Главная » На заметку » Как приготовить круглый рис на гарнир. Как варить круглозерный рис

Как приготовить круглый рис на гарнир. Как варить круглозерный рис

Крепкого Вам здоровья, уважаемые читатели! Если Вы помните, то недавно мы учились тому, да чтоб без запаха и не разваливалась. И добились в этом успеха.

А в качестве гарнира я в тот день приготовил отварной рис. Хоть в этом и нет ничего сложного, но вопросы у людей возникают все равно. Ничего страшного, ведь сегодня мне бы хотелось рассказать, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Сколько нужно крупы и воды, какой выбрать и сколько ждать до готовности.

Помимо вкусного гарнира эти знания пригодятся Вам в приготовлении салатов, начинки для пирожков и всех прочих блюд, куда обычно его добавляют.

Что нужно, чтобы отварить рис на гарнир?

Рисовая крупа 1 стакан
Вода 1,5-2 стакана (длинные зерна)
Соль ~0,5 ч.л.
Растительное масло 1-2 ст. л. на стакан крупы
Зелень и приправы на свой вкус

Какая крупа бывает?

Самые ходовые сорта это круглозерный и длиннозерный, оба можно легко найти в любом магазине.

Для рассыпчатого гарнира лучше всего подходит длиннозерный сорт, крупа с круглыми зёрнами содержит больше крахмала и клейковины. Поэтому разваривается сильнее. Но для каши или запеканки лучшего сорта не найдёте.

По методу обработки зерен, он бывает шлифованный (белый) и пропаренный (желтоватый, или ещё пишут — золотой).

Так вот самый идеальный вариант длиннозерный пропаренный, кстати, напомню, что его мы уже использовали, когда жарили . Поскольку при шлифовке убирается верхний слой зернышка то, и разварить его становится проще, а пропаренный сохраняет часть оболочки. Но многим не нравится его вкус и запах.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Есть несколько моментов, которые подойдут для любого вида.
- тщательно промыть
- добавить масло
- варить под крышкой, не помешивая

1. Как всегда любое блюдо начинаем с подготовки продуктов. В данном случае рисовую крупу надо промыть. Легче всего это сделать с помощью сита, но можно и в небольшой миске или глубокой тарелке. Промывать лучше 3-5 раз до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Заливаем на 30 минут водой, холодной или комнатной температуры, так как пропаренный рис твёрдый, чтоб слегка размочить его.

2. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Добавляем 1-2 ложки растительного масла на 1 стакан сухой крупы.

3. Засыпаем в кипящий «бульон» подготовленную крупу. Помешайте, чтоб не прилип ко дну.

4. Закрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут (если брать белый шлифованный рис, то время сокращается до 12-15 минут). Мешать не надо (как говорится — не надо мешать вкусному гарниру вариться рассыпчатым).

5. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте рассыпчатый рис настояться минут 10-15. Довольно часто на этом этапе добавляют сливочное масло.

Как Вы видите отварить рис, чтобы он получился рассыпчатым не так уж и трудно. Всего лишь нужно усвоить технологию и подобрать наиболее подходящее сырьё.

Приятного аппетита!

Некоторые кулинары промывают зёрна после варки кипяченой водой. И они все живы здоровы. Это имеет смысл, если ваш гарнир получился крахмалистым. Но тогда дополнять его вкус приправами и специями стоит после промывания, да и солить наверно нужно чуть больше, хотя насчет соли не уверен. Тем не менее, с длиннозерным ни разу не потребовалось промывать его после варки.

Альтернативный способ отварить рис, чтобы не слипался

Масло (сливочное или растительное) разогреваем в кастрюле. Засыпаем промытый рис. Тщательно помешивая, ждём, пока крупа впитает в себя жир и станет прозрачным (3-5 мин.). Заливаем кипятком (1,5 — 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы), солим, приправляем и на маленьком огне варим 20-25 минут не помешивая, под плотно закрытой крышкой, пока не выпарится вся вода (ну или не впитается, тут как посмотреть).

Популярные случаи:

а) Вода испарилась, а рис ещё не готов
Самое простое это снять с огня и оставить рис напариться. Либо же подлить немного кипятка и продолжить варить пока вся вода не впитается зернами. Предварительно сделав несколько отверстий (только в вареной крупе, а не кастрюле) до самого дна (хоть ножом, хоть вилкой), чтоб «дополнительный» кипяток распространился равномерно. Еще есть способ отправить его доходить в духовку на 10 минут.

б) Рис готов, но осталась лишняя жидкость
В этом случае советуют убрать рис с плиты и, накрыв кастрюлю полотенцем или сложенной в несколько раз газетой, закрыть крышкой, чтобы впиталась лишняя влага. Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь воде.

Как варить круглый рис (рассыпчатым) на гарнир?

Если вы не ищете лёгких путей, и все же решились варить крупу с круглыми зернами, то следует помнить, что подход будет немножко другой.

1. Промывать нужно будет дольше, добиваясь максимальной прозрачности воды. То есть убираем весь лишний крахмал.

2. Жидкости нужно взять больше ~ 3 ст. на 1 ст. крупы.

3. Загружаем в кипящую подсоленную воду. Перемешаем, чтоб ничего не пристало ко дну. Плотно накрываем крышкой

4. Варим 12 минут, причём советуют готовить 3 минуты на сильном огне, 7 на умеренном и 2 на маленьком. Не забудьте попробовать зерна на предмет готовности.

5. Откинуть на сито или дуршлаг и промыть кипяченой водой (можно даже кипятком). Дайте стечь воде, после чего можете подогреть в той же кастрюле, добавив кусочек сливочного масла, специи и соль при необходимости.

Даже в этом случае результат может не быть 100% рассыпчатым, все-таки сорт такой, своенравный.

Неоднократно видел надписи в рецептах и комментариях к ним: «никаких приправ», » ни в коем случае не в эмалированной кастрюле» и даже что-то вроде «это единственный шанс посолить рис». Если что, помолитесь за меня, но не вижу ничего страшного в этом.

Как вкусно сварить рис на гарнир?

Придать рису золотистый оттенок можно с помощью шафрана, карри или куркумы.

Добавьте жареный лук и зелень. Просто обжарьте репчатый лук порезанный соломкой и положите его в рис. Я именно так и сделал и все перемешал.

Дополните овощами, к примеру, подойдут зелёный горошек или консервированная кукуруза.

Небольшая видеопомощь на тему, как приготовить рассыпчатый рис:

Рис – очень полезный источник энергии. Не даром в азиатских странах он пользуется популярностью, ведь он включает в себя множество минералов и питательных веществ. Но почему-то приготовление вкусного риса для некоторых хозяек оказывается большой проблемой. Сейчас мы объясним, как правильно варить рис на гарнир пошагово с фото.

Многие думают, что это легкое дело для любой хозяйки. Но это не так, как кажется на первый взгляд. В действительности, чтобы приготовить идеальный рис не стал слипшимся, нужно знать особенности этого злака.

Что же советуют для приготовления идеального гарнира и как сварить рассыпчатый рис?

Важно безошибочно определить пропорции воды к рису. Обычно, советуют 1 стакан рисовой крупы заливать 2 стаканами воды, но на практике такое соотношение не делает рис идеальным. Практика показала, что воды необходимо наливать чуть большего количества, чем риса. Например, к 400 граммам риса надо брать 600 мл воды. Также очень важно не пренебрегать промыванием рисовой крупы под водой до момента, пока вода не станет прозрачной. Если этого не сделать, то не стоит ждать, что структура риса будет идеальной.

Еще один момент, который нужно соблюдать при готовке гарнира из риса – не нужно его перемешивать! Только тогда он получится не кашей, а крупинка к крупинке. Стоит отметить, что для такого гарнира лучше всего подойдет казан или емкость с толстым слоем. Чтобы в этой емкости крупа не прилипала, а после приготовления могла настояться и окончательно приготовиться.

Предлагаем вам сварить гарнир из риса по следующему рецепту: 200 риса, 250 грамм воды, соль (количество по вашему усмотрению).

  1. Сначала необходимо тщательно промыть рисовую крупу, чтобы вся клейковина ушла.
  2. Выкладываем крупу в емкость для варки, солим и наливаем воду.
  3. Сверху закрываем емкость крышкой и ставим на плиту. Но когда вода закипит – сразу сбавляем мощность и начинаем варить около 15 минут.
  4. Когда рис вобрал в себя всю жидкость, убираем его с огня и накрываем теплым полотенцем или другой тканью, сохраняющей тепло и оставляем на полчаса.
  5. После того как гарнир будет окончательно готов, перемешиваем его и кидаем кусочек масла. Этот метод универсальный и его применение возможно при отваривании любого из сортов риса.

Как правильно варить рассыпчатый рис для гарнира в мультиварке

Когда на кухне есть мультиварка, то с этой помощницей сделать рис рассыпчатым еще проще. Вот хозяйкам в копилку рецептов способ приготовления гарнира из риса в мультиварке: рисовая крупа и вода в пропорциях 1 к 2 соответственно, соль, сливочное масло.


Как правильно варить пропаренный рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым

Пропаренный рис - это такой же рис как и обычный, но прошедший термообработку и от этого приобрёл янтарный цвет. Приготовить такой гарнир из него еще проще, чем из обычного, именно поэтому большинство хозяек выбирают именно этот вид. Отдавая предпочтение этому рису, нужно знать, что после термообработки он теряет примерно 20% своих полезных характеристик.

Рассказываем как готовить пропаренный рис. Чтобы рис пропаренный стал рассыпчатым, также как и другие виды риса, следует его промыть и замочить на полчаса. Далее необходимо слить жидкость, взять ёмкость с толстым слоем, выложить туда крупу и налить. Пропорции составляют ориентировочно 1 стакан крупы к 1,25 стакану воды. Поставьте емкость на плиту, и как вода начнет закипать, сократите мощность до самой маленькой. Затем посолите и бросьте кусочек масла на ваш вкус. Теперь рис должен вариться полчаса до полного приготовления. Если готовить пропаренный рис без замачивания, то нужно вскипятить воду и только потом добавлять туда рисовую крупу. Соотношение риса к воде составляет 1,5 стакана крупы к 1 литру воды. Готовить крупу нужно в течение получаса, накрыв при этом крышкой. А потом снять с огня и подождать 10 минут, чтобы рис был полностью готов.

Как правильно варить круглозерный рис на гарнир чтобы не склеивался

Круглый рис имеет свои особенности. В нем содержится большее количество крахмала, чем в других видах риса. Поэтому его активно применяют при приготовлении роллов, каш, запеканок и других блюд.

Если вы хотите готовить его так, чтобы он стал рассыпчатым, то нужно перед готовкой очень тщательно его избавить от лишнего крахмала под водой и просушить. Для сушки можно взять сито, разложить на него крупу и высушить в течение часа.

Теперь можно будет отправить крупу в кастрюлю или другую емкость для варки и сверху налить воду в соотношении 1 к 1,5. Например, если вы берете 200 грамм риса, то воды вам понадобится 300 мл. Огонь при варке нужно сделать средний, а после закипания уменьшить до минимального. С этого момента для приготовления риса обычно требуется около 15 минут. Отметим, что кастрюля обязательно должна быть накрыта крышкой. А помешивать крупу нельзя, ведь это спровоцирует выработку лишнего крахмала, который помешает добиться рассыпчатости. Когда рис взял в себя всю жидкость можно снимать его с плиты, посолить, положить в него масло и оставить настаиваться до готовности.

Как правильно варить круглый рис на гарнир

Для гарнира можно также использовать круглозерный рис. Для его приготовления налейте воду в емкость и поставьте греться на огонь. Учтите, что на 100 грамм риса следует брать 300 мл воды. Пока греется вода, хорошо промойте его. А потом, когда она дойдет до кипения, посолите её и положите рисовую крупу в емкость. Затем можете добавить к рису столовую ложку подсолнечного масла. Обычно рис полностью приготавливается в течение 25 минут.

Гарнир из риса можно также готовить в духовке. Но при данном методе, пропорции риса и воды уже другие. На 200 грамм риса нужно брать 100 грамм воды. Рис с водой сложить в горшочек, приправить пряностями и поставить в духовку готовится при мощности в 180 градусов. Через 20 минут ваш гарнир будет готов!

Как правильно варить длиннозерный рис на гарнир видео

При готовке длиннозерного риса в кастрюле требуется подготовить 200 грамм риса, 300 мл воды, щепотку соли и сливочное или растительное масло. Из посуды больше всего подойдет кастрюля плотными стенками и плотно накрывающей крышкой.

Начинаем варить рис: вам нужно положить его в кастрюлю и промывать до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. После чего, залить его холодной водой, чтобы уровень воды был выше риса на 2 см. Если вы сомневаетесь, достаточно ли налито воды, можете узнать её уровень большим пальцем руки. Опустите палец в воду на рис и посмотрите, если она накрывает фалангу наполовину, значит вы все верно сделали.

Затем нужно слегка подсолить рис. Но если вы делаете для салата или на гарнир, то не забывайте про соус, который также содержит соль. Главное не переборщить с солью. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой. Это очень важно, ведь плотно накрытая крышка помогает сделать рисовые крупинки ароматными, и чтобы не слипались.

Включите плиту, установите максимально возможный огонь и поставьте на нее кастрюлю на 5 минут. Теперь сократите огонь и еще варите примерно 15 минут. Дальше снимите кастрюлю с плиты, дайте рису в ней побыть еще 5 минут и потом уберите крышку. Добавьте масло и снова накройте крышкой на 2-3 минуты. Вот и все!

Если у вас электрическая плита, то лучше делать рис на двух конфорках. Одну установить на самую большую, а другую на самую маленькую мощность. На первой варить в течение 5 минут, а потом переставить кастрюлю на конфорку со слабым нагревом и варить 15 минут. Длиннозерный рис бывает разного цвета: коричневого и белого. Первый содержит больше полезных витаминов и минералов, но быстро портится. Готовят его также, как и обычный рис, но после закипания его варят не 15, а 20 минут. Масло этот вид риса не требует, потому что оно содержится в самом рисе.

Рис белого цвета бывает двух сортов: «жасмин» и «басмати». Первый очень часто используют при готовке запеканок и пуддингов. Второй очень самодостаточный сорт, обладающий изысканым ароматом, поэтому его можно употреблять как отдельное блюдо.

Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

А вы теперь понимаете как правильно варить рис на гарнир? Пошагово с фото помогло? Какой рис вы используете рубин или жасмин, какие пропорции соблюдаете? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

womaninc.ru

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Порций: 2 Время приготовления: 25 29. 05. 2014

Как отварить рис правильно на гарнир, чтобы он был рассыпчатым и сохранил в себе все полезные вещества. В этом вам помогут наши советы и пошаговое руководство в приготовлении рисовой крупы.

Как отварить рис правильно на гарнир

Рис очень хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами, его отлично дополняют овощи. Но, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, нужно знать, как отварить рис правильно. Для того чтобы получить замечательный рисовый гарнир требуется:

  • 1 стакан крупы рисовой;
  • 2 стакана водички;
  • Масло сливочное;
  • Соль.

Рис содержит много крахмала и это делает его клейким. Поэтому, чтобы вымыть крахмал, рис следует промывать водой не один раз, а пока стекающаяся вода станет прозрачной и чистой.

  1. Выливаем в кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой воду и ставим на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем соль.
  2. Затем засыпаем рис, закрываем плотно крышечку и, как рекомендуют повара, не мешаем, не отрываем крышку, пока рис не будет готов.
  3. Первые 5 минуточек варим крупу на сильном огне, затем уменьшаем, чтобы он был средний, и так варим еще минуты 2.
  4. Последние 2 минуты варки продолжаем на минимальном огне.
  5. После выключения не спешите открывать крышку кастрюльки, пусть рис постоит еще минуток 10.
  6. Теперь можно добавить масло и подавать вместе с котлеткой или просто сам рис.

Преимущество такой варки состоит в том, что рис получается рассыпчатым и кастрюля после него практически чистая, то есть крупа не пристает и не пригорает.

Как варить клуглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления

Круглозерный рис отлично размягчается, так как содержит большое количество крахмала. Его хорошо использовать для приготовлении разных видов каш, запеканок и десертов. Китайцы, как и японцы, знаются на рисе и, соответственно, знают, как варить клуглозерный рис рассыпчатым.

В их рационе именно эта крупа основа практически всех блюд. Поэтому к вашему вниманию представлен рецепт приготовления круглозерного риса рассыпчатого.

Главное в этом способе варки и точнейшее соблюдение времени и пропорций. Рис рассчитывается к воде в соотношении 2:3.

Промытую крупу засыпаем в кипяток и плотно накрываем крышкой кастрюлю. Советуют даже применить груз, чтобы не было и щелочки между кастрюлей и крышкой. Общее время приготовления занимает 12 минут, которое делят на 3 части:

  • 1) На сильном огне варим 3 минуты
  • 2) На среднем – 7 минут
  • 3) На слабом огне 2 минуты.

После снятия с огня, не открывая крышку, ждем еще минут 12. Спустя точно выдержанное время, открываем кастрюлю и добавляем соль и масло, перемешиваем.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу

Рис, прошедший определенную паровую обработку называют пропаренным. Он необычайно полезен. Но готовить его нужно немного по-другому, чем обыкновенный рис. А вот как сварить рассыпчатый пропаренный рис, мы сейчас и расскажем.

  1. Промытую крупу заливаем водой на пол часика.
  2. Затем даем стечь воде.
  3. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водичкой в соотношении 1 к 1,25 (воды должно быть немного больше чем риса).
  4. Доведя до кипения, убавляем огонь и, закрыв крышку, варим 25 минут.
  5. Ваш рис готов, остается только добавить сливочное масло и соль.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

moiris.ru

Секреты приготовления рассыпчатого круглозерного риса

Рис – это тот злак, который великолепно сочетается с различными продуктами, поэтому может быть использован как в качестве гарнира, так и дополнительного ингредиента в сложном блюде. К сожалению, варить круглозерный рис умеют далеко не все хозяйки. Дело в том, что данный сорт сам по себе весьма клейкий, поэтому зачастую, после термической обработки получается один большой комок.

Но есть некоторые правила, придерживаясь которых даже самая неопытная хозяйка узнает, как варить круглозерный рис правильно, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым. Об этом и поговорим далее.

Конечно, сварить круглый злак рассыпчатым можно, но чаще всего хозяйки используют этот сорт риса для приготовления суши, запеканок и пудингов. Из всех сортов именно круглые зернышки прилипают друг к другу лучше всего.

Поэтому давайте поговорим для начала, как сделать оптимальный рис для приготовления суши.

Злак будет готовиться так:

  • Необходимое количество зерен промойте в холодной воде;
  • Выложите рис на сито с мелкими дырочками и оставьте в таком состоянии на 60 минут;
  • Возьмите глубокую кастрюлю и заполните ее водой из расчета, что на 4 стакана риса, нужно взять 5 стаканов жидкости. Всыпьте злак;
  • Поместите тару на умеренный газ и доведите содержимое кастрюльки до кипения. При этом посуда должна быть плотно закрыта крышкой;
  • После чего сделайте огонь минимальным, поварите рис четверть часа;
  • Выключите газ и дайте злаку настояться еще минуток 10.

После чего можете перекладывать содержимое кастрюли в тарелку, остужать и готовить любимые суши.

Те хозяйкам, которые не теряют надежды приготовить рис в рассыпчатом виде, должны запомнить золотое правило: чтобы злак получился зернышко к зернышку, его необходимо хорошенько промыть. Это позволит удалить часть крахмала, который и ведет к слипанию.

Чтобы узнать, как сварить рассыпчатым круглозерный рис, действуйте по следующему плану:

  • Возьмите необходимое количество злака и промойте в холодной воде не менее 5 раз;
  • В кастрюлю налейте жидкости из расчета 1 к 3, где первый показатель – объем риса;
  • Поставьте тару с водой на газ и доведите до кипения;
  • Посолите воду, добавьте приправ по вкусу;
  • Всыпьте в кастрюлю рис. Жидкость должна при этом кипеть;
  • Влейте в тару 1 ст. л. масла подсолнечника;
  • Готовьте злак в кастрюле под крышкой 25 минут, мешать гарнир не нужно.

По вышеописанному рецепту рис должен получиться рассыпчатым и очень вкусным. Главное, все сделать правильно, особенно промыть злак.

Как варить в кастрюле кругнозерный рис, вы уже знает, теперь научимся готовить этот злак в мультиварке. Ведь большинство хозяек уже давно готовят с помощью этой техники, создавая на своей кухне просто потрясающие кулинарные шедевры. Но ведь нужно уметь готовить не только изыски, но и просты блюда, например, гарниры. Поэтому давайте перейдем к вопросу о том, как в мультиварке приготовить круглозерный рис.

Этапы создания рассыпчатого гарнира следующие:

  • Возьмите мультистакан и наполните его столько раз рисовыми зернами, сколько вам необходимо. Высыпьте полученный объем в дуршлаг;
  • Промойте злак под проточной водой, осторожно перебирая зернышки рукой. Проделывайте это до тех пор, пока из дуршлага не будет вытекать светлая вода. Времени промывка займет прилично, но лениться не стоит, иначе после приготовления получите один большой ком риса;
  • Когда промоете злак, а лишняя жидкость стечет, выложите его в мультиварочную чашу и разровняйте;
  • Теперь налейте в тару для приготовления воды. Объем выбирайте из расчета 1 к 1, то есть 1 мультистакан риса и столько же жидкости;
  • Специи, масло, соль и прочее добавлять не нужно. Просто закройте крышку своего агрегата, установите режим «Рис» или «Крупа» на 27 минут и ждите.

После того как мультиварка издаст сигнал, гарнир готов. Теперь можете добавить к рису по желанию специй, соли, масла или любой соус. По такому рецепту рис получится рассыпчатым, а если заметите небольшую клейкость, то, скорее всего, вы плохо промыли злак. Учтите это на будущее.

Как видите, никаких сложностей в приготовлении круглозерного рассыпчатого злака нет.

Главное, тщательно его промыть и придерживаться нехитрых правил. Попробуйте и у вас все получится. Приятного аппетита!

mjusli.ru

Как правильно сварить рис на гарнир?

Варка риса, как приготовление яичницы, – казалось бы, плевое дело, которое на практике может закончиться провалом. В зависимости от вида риса и его дальнейшего предназначения, технологии варки могут отличаться, и то, что вы раньше считали идеальным рисом, на деле может оказаться очень далеким от классического понимания этого термина. Как правильно сварить рис на гарнир мы обсудим далее.

Как правильно сварить круглозерный рис на гарнир?

Варка круглого риса может стать самой большой проблемой, так как круглые зерна характеризуются самым высоким содержанием крахмала. Здесь необходимо строго придерживаться пропорций и времени на подготовку.

Ингредиенты:

  • круглый рис - 1 ст.;
  • вода - 1 1/4 ст.

Приготовление

Сперва промойте рисовые зерна в большом количестве воды, меняя жидкость 3-4 раза. Залейте рисовую крупу новой порцией свежей воды и оставьте на полчаса. Эта процедура позволит возобновить содержание влаги в подсушенных зернах и избежать их разваривания в дальнейшем. По прошествии времени дайте излишкам жидкости стечь, пересыпьте рис в кастрюлю и залейте водой и расчета 1:1,2. Разместив кастрюлю над огнем, сразу же накройте ее крышкой и оставьте все вариться на 12-13 минут на слабом жаре. По прошествии времени, загляните под крышку, чтобы убедиться, что вся вода впиталась. Вновь накройте кастрюлю и оставьте рис на 10 минут уже не над огнем. Приготовление рассыпчатого риса на гарнир окончено, остается лишь перемешать его специальной лопаткой и можно пробовать.

Как правильно отварить рис для гарнира?

Правила варки риса с длинными зернами аналогичны, если вы хотите получить рассыпчатую крупу, только в случае с длиннозерным рисом, воду для приготовления следует добавлять исходя из соотношения 1:1.

Перед тем, как приготовить вкусный рис на гарнир, промойте крупу до чистой воды, залейте ее свежей водой и оставьте на полчаса. Откиньте рис на дуршлаг и дайте всей лишней воде стечь, после чего пересыпьте крупу в посуду с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Влейте в два раза больше воды и оставьте зерна на слабом огне на 12-14 минут. По окончании приготовления дайте остаткам жидкости полностью впитаться, оставив рис под крышкой еще на 20 минут.

Вы также можете приготовить рис на гарнир в мультиварке, выбрав на устройстве соответствующий режим на автоматически устанавливаемое время. По окончании варки, рис перемешивают вилкой, заправляют сливочным маслом.

Когда мы слышим о таком продукте, как рис, то на ум сразу же приходит вкусное рассыпчатое блюдо с многочисленными специями, травами. Но, к сожалению, далеко не каждая хозяйка может похвастаться умением грамотно готовить данный продукт. И из желаемого рассыпчатого изыска получается некрасивая каша.

Несмотря на то, что на она приятная, подавать такое блюдо к праздничному столу – не лучший вариант. Поэтому важно научиться готовить продукт, учитывая не только вкусовые качества, но и эстетичный внешний вид. Варить нужно так, чтобы злак был рассыпчатым, следить за тем, сколько времени блюдо находится на огне.

В принципе, получить хорошо приготовленный рис можно даже в кастрюле, если применять наиболее приспособленные для этого сорта. Особой популярностью пользуется круглозёрный рис, который является популярным в традиционных блюдах Дальнего Востока. Это неудивительно: он применяется для приготовления суши, а также выступает в качестве гарнира к различным блюдам.

Особенности приготовления

Для того чтобы варить рис рассыпчатым и получить вкуснейшее блюдо, потребуется соблюдение особой технологии. Ведь внешние параметры зависят не столько от вида продукта, сколько от следования рецептуре.

Обычно круглый рис сварить рассыпчатым проблематично, поэтому он, наоборот, применяется для изготовления суши и запеканок. Но любая хозяйка, приложив немного усилий, сможет получить оригинальное блюдо, которое порадует родных, близких и гостей.

Есть возможность варить этот продукт настолько правильно, что можно запросто принимать участие в кулинарном поединке с ведущими поварами мира. Есть несколько правил, которые принимаются во внимание в процессе приготовления риса.

  • Главное условие, которое важно соблюдать, связано с подготовкой зерна. Необходимо несколько раз промывать злак. С таким подходом можно убрать ненужный крахмал и распрощаться с остатками рисовой муки, которая и обеспечивает конечному продукту клейкие свойства. Промыв крупу до конца, можно рассчитывать на то, что после варки вы получите оригинальное и красивое блюдо.
  • Еще одно условие – это особенности технологии, по которой нужно варить крупу. Следует высыпать 200-400 граммов крупы в воду, которая уже закипела: не стоит погружать продукт в холодную жидкость, это придаст ему клейкость, которая в нашем случае ни к чему.
  • Необходимо использовать растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное) в процессе варки, добавив его в воду. Любое из них повысит вероятность отсутствия слипания риса.
  • Важно правильно выбрать посуду для варки – необходимо применять удобную широкую кастрюлю, имеющую толстое дно: продукт лучше всего контактирует с водой именно при использовании такой тары.
  • Для того чтобы варить рис без образования белой воды, необходимо предварительно создать все условия для её прозрачности. В выбранную посуду нужно влить воду, а затем подогреть до кипения и подсолить, всыпать крупу и добавить масло.
  • После закипания необходимо снизить температуру до минимума, а затем не перемешивать: в таком случае зёрна не станут слипаться. Через 15 минут необходимо поднять крышку и проверить, в каком состоянии находится злак: если он мягкий, это говорит о готовности.

Всего за несколько этапов можно достичь красоты и прекрасных вкусовых характеристик любого блюда из риса.

Приготовление в мультиварке

Для того чтобы варить вкуснейшее блюда, используется растительное масло, непосредственно сам продукт, специи. Конечный продукт получается рассыпчатым, приятным по вкусу. Неизменным считается соотношение жидкости к рису по объему, пропорции составляют приблизительно 3/1.

Также для варки крупы вместо воды может применяться бульон на овощах – луке, морковке, зелени. После приготовления отвар нужно тщательно процедить.

После этого берется рис и просто заливается водой на 15 минут. Затем жидкость сцеживается, а продукт высыпается в сито. В подсолённый бульон высыпаются промытые и сухие зёрна, устанавливается необходимый режим в мультиварке. После того как услышите звуковой сигнал, свидетельствующий о приготовлении блюда, необходимо дать настояться рису в течение 10 минут, а затем добавить специи, масло.

При соблюдении технологии варки можно получить вкуснейший и полезнейший продукт, который удивит вас своим прекрасным внешним видом и поможет создать красивый стол как для повседневных ужинов, так и для праздничных событий. Следуя инструкции, вы научитесь вкусно готовить и будете в восторге от полученного лакомства.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта