Если приготовить котлеты по киевски правильно, то это — настоящий шедевр, который отлично подходит для праздничного стола, но, конечно, можно их готовить и на каждый день, особенно, если упростить процесс приготовления, например, приготовить котлеты из фарша, естественно, отличие от классических котлеток из целой куриной грудки существует, но не очень существенное, зато процесс приготовления очень сильно упрощается.
Для этих котлеток используется куриная грудка, которую измельчают, внутрь кладется кусочек масла, можно с зеленью, можно без зелени, как больше нравится, панируется в сухарях, яйцах и муке. Жарят котлеты на сковороде в большом количестве жира, лучше во фритюре, можно пожарить на сковороде до готовности, а можно лишь обжарить и отправить в духовку, этот вариант более предпочтителен.
Я готовила их разными способами, и из целой грудки и из фарша, оба хороши, каждый по своему, не могу сказать, который лучше, наверное, стоит попробовать приготовить разные варианты. Итак, как приготовить котлеты по киевски из фарша рецепт с фото пошаговый…
Ингредиенты
- грудки куриные (500 г), можно взять готовый куриный фарш
- масло сливочное (80-100 г)
- яйца (2 шт.) — для панировки
- мука (для панировки)
- сухари панировочные (лучше из белого хлеба)
- зелень (по желанию)
- соль, перец (по вкусу)
- жир для жарки или фритюра
1. Масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, это если Вы будете готовить его с зеленью, если без зелени, то можно брать его просто из холодильника, отрезая брусочки. Кладем масло в тарелку, нарезаем очень мелко зелень, кладем туда же, размешиваем, выкладываем на пищевую пленку, сворачиваем колбаской и убираем в морозилку.
2. Куриную грудку нарежем на небольшие кусочки и два раза пропустим через , солим-перчим, перемешиваем, яйца добавлять не надо, от них котлеты из куриного фарша становятся грубее, я вообще в них яйца не кладу — и все всегда хорошо получается.
3. Подготовим три вида панировки для более прочной корочки — чтобы масло, находящееся внутри не вытекло. Разбиваем в миску два яйца и взбиваем, в другую миску — кладем муку, в третью — сухари панировочные.
4. Если Вы приготовили зеленое масло, достаньте его из морозилки и поделите на части, примерно 40-50 грамм каждая, зависит от размера котлет из курицы, которые Вы будете готовить, я люблю взвешивать на весах фарш для каждой из них, чтобы они были одинаковые, поэтому взвешиваю 80 грамм фарша и кладу в него 50 грамм масла. Удобно формовать фарш мокрыми руками, делаем лепешку из фарша, кладем на нее масло и закрываем его со всех сторон, чтобы нигде не выглядывало.
Далее панируем полуфабрикаты сначала в муке, затем в яйце и в сухарях, причем советую весь процесс панировки в сухарях и яйце повторить, то есть снова — яйцо, затем — сухари, так оболочка будет более прочной, но это не обязательно, так, совет, но я ему, обычно, следую.
5. Все полуфабрикаты подготовили, можно часть из них заморозить, если получилось много, ведь всегда лучше пожарить свеженькие котлетки, тем более, что это не сложно, размораживать их не обязательно, просто жарить на слабом огне под крышкой немного дольше, чем обычные котлеты из курицы. Мы будем жарить на сковороде, получается хорошо, но все же лучше обжарить их в кипящем масле — во фритюре (расход масла 300-400 грамм), а затем довести до готовности на противне в духовке минут 15.
Итак, раскалим сковородку с большим количеством масла, чтобы котлеты из курицы были погружены наполовину, обжариваем не убавляя газ пока не образуется красивая румяная корочка, затем убавляем газ на чуть меньше среднего и жарим несколько минут, переворачиваем на другую сторону, прибавляем газ, после образования корочки снова ставим его на маленький и жарим до готовности, в общей сложности и в зависимости от величины котлет из курицы весь процесс жарки занимает минут 10-15.
Сложно представить себе человека, который не любит котлет. Зачастую их готовят из фарша, приготовленного из разного рода мяса, рыбы, птицы и даже овощей. Но вот классическая котлета по-киевски готовится немного иначе. В самых истоках своего появления она готовилась следующим образом. Филе курицы, отбивалось с помощью молотка, сливочное масло в процессе этого просто «вбивалось» в мясо.
Просто после того, как мясо становилось тонким, его солили, перчили, а затем еще раз смазывали сливочным маслом. Это придавало готовому блюду необыкновенный вкус и нежность. Конечно, за время своего существования котлета по-киевски претерпела изменения, и теперь хозяюшки кладут в нее кусочек сливочного масла. Но остальная последовательность осталась практически той же самой.
Классический рецепт приготовления таков. Масло заворачивают в отбитое филе, положив внутрь еще и куриную косточку. Это делается для того, чтобы кушать котлету было удобно. Затем, такую «куриную ножку» обмакивают в яичной смеси и обваливают в панировке. Эту котлетку отправляют в холодильник, после чего она и подвергается термической обработке во фритюре.
Употреблять в пищу такую котлетку стоит исключительно руками. Но будьте аккуратны! Мясо очень сочное, поэтому не обожгитесь.
Конечно, сейчас существует множество рецептов приготовления котлет по-киевски . В каждом рецепте существуют свои тонкости и изюминки. При желании вы можете добавить в филе помимо сливочного масла различные начинки.
Для приготовления «Котлет по-киевски оригинальных» вам понадобится:
Рецепт приготовления «Котлет по-киевски оригинальных»
Для приготовления «Котлет по-киевски с грибами» вам понадобится:
Рецепт приготовления «Котлет по-киевски с грибами»
Приятного вам аппетита!
А вы умеете готовить классические киевские котлеты? Да, те самые сочные куриные котлетки, покрытые хрустящей корочкой, из которых при разрезании красиво вытекает жидкая желто-прозрачная начинка с вкраплениями ароматной зелени. Сегодня специально для вас рецепт с фото настоящих котлет по-киевски, с косточкой, которые традиционно подаются не только в украинских и российских ресторанах, но и в Европе и даже в США.
Классические котлеты по-киевски готовят из отбитого куриного филе, внутри которого находится сливочное масло с зеленью (чаще всего укроп). Обычно изделие получается достаточно внушительного размера, и чтобы его было удобнее разрезать, поварами было придумано разделывать курицу так, чтобы вместе с грудкой оставалось крыло. Традиционно все мясо с крылышка зачищается, остается только аккуратная косточка, призывно торчащая из румяной котлеты, за которую удобно удерживать котлету при нарезке. Как «сотворить такое чудо» из, казалось бы, самых простых и доступных продуктов, я сегодня подробно расскажу в рецепте с пошаговыми фотографиями. Обязательно приготовьте - уверена, что ваши котлеты по-киевски получатся точно такими, как в ресторане!
Видите разрез? Если все сделать правильно, из котлеты будет красиво вытекать масло, а сами они получатся очень сочными и нежными, с громко хрустящей корочкой. Подавать блюдо лучше всего со свежими овощами и зеленью. При желании, конечно же, можно дополнить любым гарниром, который вам по душе.
Известный рецепт советской кухни, не потерявший своей популярности и в наше время. Как и многие блюда той эпохи, котлеты по-киевски пришли в народное меню с дворянских столов, по пути упрощаясь и видоизменяясь.
Не стал исключением и рецепт котлет по-киевски. Родоначальником кушанья были запеченные изделия из филе дичи, в которые для мягкости добавляли нутряной жир со специями или сливочное масло с мускатным орехом и розмарином.
В советскую эпоху недоступную дичь сменило куриное филе. На одну классическую котлету уходила половинка грудки, которую разделяли на большое и малое филе, а затем тщательно отбивали. В готовые отбивные заворачивали ароматное масло со свежей зеленью, пряными травами и чесноком. Для придания формы, изделия несколько раз панировали в пшеничных сухарях и жарили в хорошо разогретом фритюре.
В итоге получалась крупная котлета с плотной румяной корочкой и коварным содержимым, не раз оставившим масляные пятна на одежде гурманов. За счет сливочного масла и пряных трав, сухое куриное филе становилось нежным и мягким, пропитанным густым букетом ароматов.
В домашней кухне и в ресторанах фаст-фуда рецепт еще больше упростился. Подготовка куриного филе занимала достаточно много времени, поэтому на смену отбивным пришел фарш. Натуральный фарш из птицы отличается довольно жидкой консистенцией. Для придания густоты в него добавляли черствую булку или пшеничный хлеб, рис, распаренную манку либо смешивали с плотным свиным фаршем.
Принцип приготовления котлет по-киевски из фарша остался прежним. Мясную лепешку начиняли подмороженной начинкой на основе сливочного масла, формировали крупную котлету, панировали в сухарях или хлебной соломке, а затем жарили или запекали в духовке.
Несмотря на очевидную простоту рецепта, существует множество вариантов приготовления котлет по-киевски из фарша. Ниже приведено лишь несколько интересных и очень аппетитных вариантов.
Простой рецепт без всяких прикрас. Главный секрет успеха – нужно использовать качественный домашний фарш, приготовленный исключительно из куриных грудок. Он получится достаточно плотным и не потребует добавления других ингредиентов.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Рецепт сочных котлет с душистой начинкой. В состав фарша входит свиное сало, поэтому изделия получаются значительно мягче и сытней. Котлеты идеально подходят для запекания под соусом.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Легкие котлеты с нежной сырной начинкой, при надрезе тянущейся аппетитными нитями.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Праздничный вариант блюда с ароматной начинкой из грибного масла. Для приготовления наполнителя можно использовать любые грибы, но по-настоящему душистой она получится лишь из лесных грибов. Дары леса нужно брать с запасом, так как при варке и последующей обжарке их объем уменьшается в 3-4 раза.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Сытные котлеты с необычной начинкой. Остроту блюд обеспечивает стручок перца чили. Так как его острота сильно разнится от сорта к сорту, то и добавлять его в смесь следует опционально. Вполне возможно, что потребуется не целый стручок, а буквально несколько тонких полосок.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Пошаговые рецепты приготовления котлет по-киевски из куриной грудки с крекерами, грибами и сыром
2018-01-23 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
33 гр.
Углеводов
7 гр.371 ккал.
Для приготовления этого блюда понадобятся свежие и вкусные продукты, определенное количество времени и настойчивость. Но результат стоит того, ведь никто не откажется полакомиться хрустящей и сочной котлеткой с ароматным маслом внутри.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт котлеты по-киевски из куриной грудки
Сначала ополосните птицу, высушите бумажными полотенцами. Для приготовления классической котлеты на косточке нам понадобится куриная грудка и крылышко. Каждое крыло обрезается по суставам, чтобы остался только один из них, прилегающий к филе.
Снимите кожу с курицы. Сделайте продольный надрез, разделив грудку на два филе. Зачистите суставную косточку от мяса.
Каждое филе разделите на две части. Одна из них должна быть больше другой, она находится снаружи и соединяется с костью от крылышка. Сделайте вдоль нее небольшой надрез на месте утолщения.
Надрежьте сухожилия у маленькой части филе. Отбейте все кусочки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не превратить заготовки в отбивные.
Промойте и нарубите несколько веточек укропа. Соедините его с мягким сливочным маслом, добавьте немножко соли. Полученную смесь положите в морозильную камеру на полчаса.
Натрите все куски мяса солью и перцем. Замороженное масло разрежьте на две половины, положите по одной из них внутрь каждого большого филе. Накройте маленькой частью, заверните со всех сторон. В результате должен получиться своеобразный рулет. Следите, чтобы не было просветов, поскольку через них может вытекать масло. Положите котлеты в морозилку еще на полчаса.
В одну плоскую тарелку насыпьте сухари для панировки. Их можно приготовить самостоятельно, измельчив блендером корки черствого хлеба. В другое блюдце высыпьте немного муки. В третьей мисочке взбейте яйца, молоко и соль — это будет льезон.
В глубокой сковородке разогрейте масло. Котлеты готовятся во фритюре, поэтому оно должно будет полностью покрывать их.
Каждый мясной рулетик обмакивайте в муку, потом в яйца и в сухари. Затем нужно снова окунуть их в льезон, затем опять в хлебные крошки. Обжаривайте их в горячем масле с обеих сторон.
Выложите котлетки на противень, отправьте в духовку еще на 7 минут.
Благодаря двойной панировке котлеты получаются особенно хрустящими и вкусными, а масло не вытекает во время готовки. Если вы хотите снизить калорийность блюда, можно ограничиться запеканием в духовке, без жарки.
Если вы справитесь с традиционным рецептом, все остальные вариации покажутся вам невероятно легкими. Тем не менее, приготовить вкусное блюдо можно за считанные минуты, не прилагая титанических усилий.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить котлету по-киевски из куриной грудки
Положите масло в морозилку, чтобы оно успело замерзнуть, пока мы будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов. Мясо ополосните, разрежьте каждое филе пополам.
Укроп помойте, мелко нарубите. Чеснок очистите, натрите. Соедините эти компоненты в одной мисочке, добавьте соль.
Разрежьте масло на несколько кусочков (по одному на каждую котлету). Кладите их на филе, сверху добавляйте смесь из укропа и чеснока. Прикрывайте второй частью мяса, сворачивайте рулетики. Отправьте их в морозильник на 10 минут.
Окуните каждую котлету в муку, яйца и панировочные сухари. Обжарьте на горячем масле.
Конечно, этот вариант отличается от классического, но вкус котлет от этого ничуть не портится. Иногда кулинары упрощают процесс приготовления, используя фарш вместо грудки.
В некоторых ресторанах котлеты подают с особенным грибным соусом. Теперь вы сможете приготовить его дома самостоятельно из подручных ингредиентов.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Разрежьте и отбейте мясо так же, как и в классическом рецепте. В небольшой мисочке смешайте соль с перцем и чесночным порошком.
Масло разрежьте на четыре кусочка. Каждый из них обваливайте в смеси специй, затем выкладывайте на большие части филе. Накрывайте маленькими частями, сворачивайте рулеты.
Заверните заготовки в пленку, отправьте в морозилку на 20 минут. В это время включите духовку на 220 градусов.
Нарежьте грибы, обжарьте их до полуготовности. Посыпьте мукой, постепенно наливайте сливки, посолите. Нужно постоянно помешивать соус, чтобы он был однородным. Постепенно он начнет загустевать. Пересыпьте соус в другую посудину.
Взбейте яйца в одной посудине, в другую высыпьте сухарики для панировки. Обваливайте каждую котлету в яйцах и сухарях, затем выкладывайте их на раскаленную сковороду с маслом. Жарьте с двух сторон по 4 минуты.
Переложите котлетки на противень, накройте фольгой. Выпекайте 10 минут в духовке.
Перед подачей щедро полейте каждую котлетку соусом. Такое блюдо прекрасно сочетается с гарниром из картофеля или риса с овощами.
Самый простой способ разнообразить вкус котлет — добавить в масло какую-нибудь начинку. Очень интересным получается сочетание грудки с сыром.
Ингредиенты :
Как приготовить
Разрежьте каждое филе на две части. Хорошенько отбейте их, посолите и поперчите.
Мягкое сливочное масло смешайте с солью и специями. Выдавите к нему зубчик чеснока, добавьте рубленую зелень.
Нарежьте сыр брусочками. Кладите по одному из них на каждый кусочек филе, туда же положите комочек зеленого масла. Сверните в рулеты, скрепите зубочистками.
Выложите котлеты в форму для выпечки. Отправьте в горячую духовку на 25 минут.
Чтобы получить нужную консистенцию начинки, используйте сыр, который легко плавится. К примеру, можно положить внутрь филе голландский сыр, гауду или маасдам.
Этот оригинальный рецепт придется по вкусу любителям острых блюд. Для него требуется особенная приправа, но можно приготовить смесь специй и самостоятельно. Используйте паприку, тмин, базилик, душицу и чеснок.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Крекеры нужно измельчить с помощью блендера. Можно их покрошить и самостоятельно, если нет этого прибора. Смешайте полученный порошок с солью и специями.
Нарежьте мелко лук и перец чили. Сыр чеддер также нарежьте кубиками. Смешайте эти компоненты, добавьте половину масла. Скатайте шесть шариков из полученной смеси.
Куски мяса отбейте, внутрь каждого из них поместите по одному сырному шарику. Сверните, скрепите зубочистками.
Остатки масла растопите на плите или в микроволновой печи. Каждую котлетку окунайте сначала в топленое масло, затем в порошок из крекеров.
Мясные рулеты выкладывайте в глубокую тарелку швом вниз. Отправьте их на 15 минут в микроволновку, готовьте на самой высокой мощности. Перед подачей вытащите зубочистки.
Оригинальность этого рецепта заключается еще и в том, что котлеты готовятся в микроволновой печи. Но вы можете запечь их или обжарить, тогда вкус будет немного отличаться.