Вкусный компот из кизила на зиму, можно приготовить без стерилизации. Рецепт очень простой, для начинающих кулинаров я сделала пошаговый мастер-класс с фото, вы можете следовать ему, и у вас получится замечательная заготовка на зиму.
Время: 30 мин.
Выход: 1 литровая банка.
Продукты:
Отбираем для консервирования компота на зиму спелый, но не переспевший кизил. Мягкие ягоды кизила для зимней консервации не годятся. Лучше взять твёрдые плоды, чтобы они в компоте остались целыми.
Вымываем кизил, отправляем его в чистую, стерилизованную баночку.
Наливаем в ягоды горячую кипячёную воду.
Прикрываем ёмкость с кизилом крышкой, но не закручиваем. Оставляем кипяток в ягодах на 15 мин.
Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:
Затем сливаем воду из банки с кизилом в кастрюльку. Насыпаем в кастрюльку с водой весь сахар по рецепту и щепотку лимонной кислоты. Ставим на небольшой огонь. Перемешивая, варим до растворения сахара.
Заливаем кипящим сиропом кизил до верха банки. Герметично укупориваем компот из кизила стерилизованной крышкой. Сразу компот из кизила светлый, а впоследствии он приобретает насыщенный красивый, яркий цвет.
Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров. Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара. Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.
Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте .
Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.
Сначала готовят банки под консервацию. Их моют губкой и стерилизуют паром. О различных приемах стерилизации банок читайте .
Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.
Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.
В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.
В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.
Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота
Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.
В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.
Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.
Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.
Варят кизиловый компот с лимонной кислотой без стерилизации, способом двойной заливки. Смотрите рецепт выше. Меняют только количество исходных продуктов. На трехлитровую банку берут:
В трехлитровую банку кладут стакан ягод кизила и 3 крупных яблока, разрезанных на четвертины. Семенные коробки у яблок удаляют, косточки из кизила не вынимают.
Фрукты-ягоды пересыпают сахаром (300 грамм) и заливают крутым кипятком до самого верха банки. Банку прикрывают стерильной крышкой и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. После 40 минут обработки, банки плотно закручивают и утепляют на 24 часа.
Вера Челомбитько покажет, как готовить компот из кизила, темных слив и яблок на зиму
Кроме компота из кизила можно приготовить своеобразный джем, перетерев его с сахаром. Подробности .
Законсервированный на зиму кизиловый компот хранят в прохладном месте до снятия свежего урожая.
Напиток, сваренный в кастрюле, хранят в плотно закрытой банке или бутылке. Место хранения – холодильник, срок реализации – 2 дня.
Особенность кизилового компота сокрыта не только в его уникальном вкусе. Напиток может смело претендовать на звание кладезя витаминов. Он восстановит дефицит полезных веществ и защитит от зимнего авитаминоза.
Красивые продолговатые ягоды, сверкающие, словно рубины в лучах солнца, не часто служат сырьем для зимних заготовок. Кизил не очень распространен. А меж тем он неимоверно полезен и способен стать ощутимой поддержкой для здоровья. Поэтому обязательно закатайте кизиловый компот на зиму, хотя бы в лечебно-оздоровительных целях. Напиток способен обеспечить сразу несколько важных воздействий:
В некоторых случаях полезный напиток может причинить организму вред. Кизиловый компот запрещен при язвенных поражениях, гастритах. Не рекомендуется напиток людям, склонным к запорам, или страдающим повышенной свертываемостью крови.
Если вы решили варить компот из кизила, то предварительно ознакомьтесь с тремя рекомендациями. Они позволят приготовить не только полезный, но и аппетитный напиток.
Законсервировать напиток из кизила можно разными методами. Любителям ароматных, свежих закруток понравится компот, прошедший стерилизацию. А если эта процедура вызывает трудности, то подберите рецепт, не требующий кипячения банок. Не забывайте о возможности комбинировать кизил с иными фруктами и ягодами.
Особенности . Это рецепт компота, закатываемого «на скорую руку». Быстрота приготовления продиктована особой готовкой, без слива воды. При этом закрутка получается удачной и, благодаря лимонной кислоте, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре. В рецепте приведены ингредиенты, рассчитанные на одну литровую банку компота из кизила.
Компоненты:
Как готовить
Особенности . Кизиловый компот с малиной - это настоящий заряд витаминов. Если вы готовите его без закатки, то лучшего тонизирующего напитка не найти. А если решили законсервировать на зиму, то в холодное время года получите отличное средство для поддержки иммунитета.
Компоненты:
Как готовить
Особенности . Сочетание кизила и слив подарит компоту очень интересный и необычный вкус. Оба плода можно закатывать вместе с косточками. От этого компот станет более насыщенным. Но если вы планируете использовать сливы для десертов, то лучше сразу удалите косточки.
Компоненты:
Как готовить
Особенности . Еще одна оригинальная и очень вкусная комбинация - это сочетание винограда с кизилом. Напиток содержит много полезных веществ и способен защитить организм от авитаминоза в холодные зимние дни.
Компоненты:
Как готовить
Можно использовать любой сорт винограда. Зеленые ягоды обеспечат ароматность напитку. А темный виноград придаст компоту характерный фиолетовый оттенок. Для получения более терпкого вкуса закатывайте ягоды прямо с веточками.
Особенности . Мультиварка отлично подойдет для приготовления компота. Сварить напиток можно на каждый день или законсервировать на зиму. Компот из кизила и яблок готовится следующим образом.
Компоненты:
Как готовить
Если вы летом опустили несколько контейнеров ягод в морозилку, то с легкостью сможете сварить компот из замороженного кизила зимой, используя представленный рецепт.
Особенности . Сам по себе кизиловый компот обладает характерной кислинкой. Но если в него добавить груши, то вкус удивительным образом изменяется. Сглаживается кислота, а сам напиток приобретает насыщенный аромат.
Компоненты:
Как готовить
Особенности. Особенный вкус и аромат приобретает кизиловый компот с добавлением айвы. Напиток красивого винного цвета, с легкой, едва уловимой кислинкой, станет одним из любимых профилактических средств от сезонных простуд.
Компоненты:
Как готовить
Особенности . Сахар - это востребованный консервант для варенья и компотов. Но иногда можно приготовить консервацию и без него. Такие компоты станут настоящей находкой для людей, страдающих диабетом или ожирением. Чтобы законсервировать кислую ягоду без сахара, понадобится только вода.
Компоненты:
Как готовить
В компот можно добавлять любимые специи или пряности. Подчеркнуть вкус кизилового напитка способна мята, мелисса
Особенности . Косточки кизила не менее полезны для организма, чем кисловатая мякоть. Именно поэтому не стоит полностью отвергать такое сырье. Компот из косточек кизила рекомендован как лекарственное средство для лечения геморроя, атеросклероза, варикоза. Напиток усиливает мозговое кровообращение, обеспечивает успокоительный эффект. Чтобы всегда иметь под рукой такое лекарство необходимо летом заготовить косточки и тщательно их просушить.
Компоненты:
Как готовить
Если вы намерены позаботиться о своем здоровье, то сушите на зиму не только косточки, но и ягоды. В этом случае вы сможете приготовить аппетитный компот из сушеного кизила в любое время года. Подобный напиток не только полезен, но и обладает настоящим летним ароматом.
Первым делом нужно взять кизил. Ягоды для компота необходимо подбирать целые, без повреждений.
Ягоды тщательно промываются под водой.
После чего их необходимо уложить в 3 литровую банку. Банки и крышки для консервирования должны пройти процесс стерилизации. В кастрюлю нужно налить воду и поставить ее на плиту. Вода доводится до кипения, после чего ее необходимо залить в банку к ягодам.
Вода в банке должна немного настояться, и слегка остыть. Затем вода вновь выливается в кастрюлю, засыпается сахар и ставится на плиту. Сироп нужно довести до кипения, постоянно его помешивая.
Сироп заливается в банку.
До самого края банки необходимо залить кипяток.
Компот из кизила готов. Можно банки закручивать крышками. Для надежности банки с компотом следует перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении их нужно оставить на сутки. По истечении данного времени, консервацию можно поместить в прохладное место.
Компот из кизила после консервации получается прозрачного цвета, но это всего лишь первые несколько дней. После того, как ягоды выпустят сок, компот превратится в красный. Для хранения напитка отводится всего лишь один год.
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
Кроме того кизиловый компот богат витаминами, поэтому является очень полезным. Особую популярность приобретает в зимний период. В связи с этим каждая хозяйка должна на зиму закрывать такой полезный напиток. Его вкусовые качества находятся на высоком уровне, приходятся по душе, как взрослым, так и детям. Поэтому такой напиток можно смело ставить как на повседневный, так и на праздничный стол, и быть уверенным, что компот разойдется с легкостью.
Ароматный кизиловый компот является незаменимым продуктом в сезон гриппа, простуды и недостатка витаминов. Рецепт с фото поможет вам заготовить вкусный напиток на зиму в 3-х л банки. Целебные ягоды кизила обладают уникальными свойствами, снимающими воспалительные процессы, стимулирующими иммуннозащитные силы организма.
По вкусу компот из ягод кизила напоминает всеми любимый красный чай «Каркадэ». Напиток имеет запоминающийся кисло-сладкий вяжущий вкус. Готовить компот лучше всего из спелого, ярко-красного крупноплодного кизила. Ягоды должны быть плотными, а не мягкими.
Время приготовления: 30 минут. Выход — 1 банка на 3 л.
Продукты:
Первоначально перебираем и хорошенько помоем ягоды кизила, выложим в стеклянную трехлитровую банку. Заранее емкость помыть и простерилизовать над паром любым способом. Чтобы кизил быстрее пустил соки, следует аккуратно наколоть плоды деревянной зубочисткой. В компоте кизил можно комбинировать с малиной, грушами, яблоками, лимоном, апельсином.
Нальем в кастрюлю холодную отфильтрованную воду, вскипятим и зальем плоды в банке доверху. Прикрываем емкость крышкой и оставляем ягоды распариться на 10 минут. Не забудьте о том, что следует наливать крутой кипяток в банку не спеша, по столовой ложке.
Затем надеваем на банку специальную насадку с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Будем варить сироп до кипения, периодически при этом помешивая. Заменить сахар можно фруктозой или пчелиным медом. Кизиловый компот получит необычный вкус с кислинкой, если в него всыпать лимонной кислоты или влить свежевыжатый сок лимона.
Аккуратно заполняем банку до уровня верхнего борта горячим сиропом. Для ароматности и пикантности можно насыпать на дно измельченный имбирь, гвоздику, орех мускатный, молотую корицу. Для любителей яркого вкуса можно влить чуть алкоголя.
Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:
Осталось закрыть банку с кизиловым компотом герметично ошпаренными металлическими крышками, перевернуть донышком вверх, укутать в теплую ткань и оставить остывать на сутки. Рекомендуем хранить ароматный кизиловый компот в затемненном нежарком помещении.