Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем. Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю - не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц. Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.
Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой - так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала». Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.
Компот закручивают из черешни любого цвета - красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью - черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.
Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня. В первом случае следует класть треть банки ягод и остальной объем заполнять сиропом, а во втором - в емкость плотно кладут именно черешню. Сиропа при этом нужно очень мало.
Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.
Два литра воды.
320-420 г сахара (около двух стаканов).
2-4 г лимонной кислоты.
Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.
Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.
Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа. На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.
По такой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.
Черешню без косточек из компота зимой кладите в пироги, торты, различные десерты и просто кушайте, как свежую.
1.8-2 кг черешни (приблизительно).
1-1.2 л воды.
1 стакан сахара.
2 г лимонной кислоты.
Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него только один недостаток - большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.
Добрались мы потихоньку до конца нашей сегодняшней встречи. Конечно, можно готовить компот из свежей черешни в кастрюле, чтобы пить сразу, на протяжении всего сезона этой вкусной ягоды. Но летом лучше просто кушать любые плоды свежими, а компоты заготавливать на зиму.
У нас дома принято на Новый год открывать первую баночку какого-то компота с большим содержанием плодов. Чаще всего это черешневый, грушевый или абрикосовый компот. Для меня такой «привет от теплого лета» вкуснее любого торта. Да и детвора очень любит «поклевать» вкуснейшие ягоды.
Самый простой рецепт компота из черешни включает в себя следующие ингредиенты: черешню — 0,5 кг., кипяток — 3 л. и сахар — 1,5 стакана – в расчете на 3-х литровую банку. Компот из черешни на зиму с косточками не рекомендуется хранить больше 1 года. Когда сезон черешни в самом разгаре, то значит, что пришло время подумать о компоте из этих ягод на зиму. Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму побыстрее, пока ягоды не перезрели.
Подготовка черешни для компота на зиму . Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.
Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.
Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время. Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.
Если в черешне имеются червячки, нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность - убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.
Важно знать, что черешневые косточки содержат ядовитую синильную кислоту, которая со временем переходит в напиток. Поэтому компот с косточкой следует хранить не более года. При приготовлении напитка из черешни с косточкой нужно обязательно наклеить на банку бирку с датой изготовления.
Подготовка емкости . Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:
Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.
В разгар сезона черешни необходимо не только успеть насладиться этими сочными ягодами и насытить организм витаминами, но и сделать соответствующие заготовки на зиму, чтобы в холодное время года можно было побаловать себя ароматным компотом.
сайт делится замечательным рецептом заготовки – компот из черешни на зиму. Рецепт проверен годами. Рецепт привлекателен тем, что не требует долгой и утомительной возни на кухне. Пропорции даны на одну 3-х литровую банку.
Что касается количества сахара, то тут зависит от предпочтений каждой хозяйки. Гости и родные с удовольствием пьют компот из черешни, наливая прямо из банки. По желанию можно слегка разбавить очищенной водой. Поэтому если хотите получить больше напитка, сахара можно добавить и больше. Потом готовый компот можно разбавить либо газированной водой, либо кипяченой. Компот из черешни доставит в холодные зимние дни сплошное удовольствие.
Способ приготовления:
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
Способ приготовления:
Компот их черешни на зиму с косточками, приготовленный данным способом не взрывается и очень хорошо хранится даже в квартирных условиях. Открывайте и наслаждайтесь прекраснейшим домашним напитком. Аромат конечно у такого компота невероятный. Существует масса способов и методов приготовления ягод в домашних условиях, попробуйте заготовить варенье из черешни, вам обязательно понравится.
С наступлением лета, появляются вкусные ягоды и каждая хозяйка старается закатать компот из черешни на зиму. Чтобы компот из черешни приготовленный на зиму вышел ярким и вкусным, отбирайте крупные, сладкие, поспевшие ягоды. Они хорошо настоятся, дадут сок. Здесь ингредиенты рассчитаны на 10 полноценных порций (3 литра).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При желании компот можно разбавить водой или подсластить, добавить лимонной кислоты. В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.
Собрав ягоды черешни для заготовок на зиму, тщательно переберите их. Плодоножки следует удалить, а плоды осмотреть на наличие гнили. Убирайте все испорченные птицами ягоды, мятые, потемневшие. Оставляйте для компота только хорошие плоды. Желательно, чтобы урожай был собран вовремя, не допускайте перезревания.
Для компота годится любой сорт черешни — жёлтая, розовая, бордовая. В каждом случае готовый продукт будет иметь свой неповторимый вкус и цвет. Перебрав черешню, залейте ее подсоленной водой и дайте полежать около получаса. Эта мера позволит избавиться от червяков. Затем промойте плоды обычной водой несколько раз. Черешня для компота готова, можно начинать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Черешневый компот – заготовка с ароматом лета.
Сочные ягоды напомнят зимой о ярком солнышке и обязательно поднимут настроение.
Самая пора заготовить лакомство, тем более, здесь можно найти столько интересных рецептов!
Сортов черешни очень много и для консервирования годятся практически все. Ранние ягоды заготавливают самостоятельно либо с клубникой, жимолостью. Компоты из поздних сортов могут подождать вишню, смородину, ранние яблоки, встретиться с абрикосами. Часто напитки дополняют цитрусами, которые лежат на полках магазинов круглый год.
Черешневые компоты заготавливают на зиму с косточкой или без нее. Для удаления можно использовать специальное приспособление, воспользоваться шпилькой, булавкой.
Любые заготовки на зиму требуют стерильности и чистоты. От этого напрямую зависит сохранность. Чистоте продуктов уделяют особое внимание. Банки перед использованием тщательно промывают и стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновой печи. Крышки проваривают в воде или просто обдают кипятком.
Некоторые компоты требуют стерилизации. Для этого в кастрюле раскладывают ткань, ставят банки с заготовкой, прикрывают и в кастрюлю наливают жидкость. Очень важно, чтобы она была горячей, как и компот. В противном случае стекло может треснуть. Конструкцию ставят на плиту и проваривают нужное время, затем крышки закручивают.
Простой и надежный рецепт компота из черешни, который простоит до самой весны, получается насыщенным и ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые баночки.
Ингредиенты
600 грамм черешни;
300 грамм сахара;
Кипяток.
Приготовление
1. Черешню промываем, складываем в дуршлаг, пусть с ягод стекает жидкость.
2. Затем берем специальное приспособление, либо обычную шпильку для волос. Вынимаем косточки.
3. Складываем ягоды в стерильные банки.
4. Равномерно рассыпаем сахарный песок. Можно добавить его больше, делаем по вкусу.
5. Заливаем банки крутым кипятком. Можно взять воду из чайника, если он чистый и на стенках нет накипи.
6. Ставим в кастрюльку, дно которой застелено чистой тряпочкой.
7. Заливаем в кастрюлю горячую воду, ставим на плиту.
8. Сверху банки прикрываем крышками, но пока не закручиваем.
9. Стерилизуем компот десять минут после закипания жидкости. Не позволяем воде активно бурлить, она должна едва кипеть.
10. Поочередно вынимаем за горлышко банки, закатываем крышками.
Популярный рецепт компота из черешни с косточками на зиму, который закручивается с лимонной кислотой. Именно косточка дает напитку свой, особенный аромат и легкий привкус вишни.
Ингредиенты
Черешни 1,5 кг;
0,75 кг сахара;
Воды 7,5 литров;
3 ч. л. кислоты лимонной.
Приготовление
1. Стерилизуем промытые банки.
2. Ягоды промываем, сушим.
3. Раскладываем в каждую банку по половине килограмма сухих и чистых ягод.
4. Разделяем кислоту по банкам, получится по одной ложечке.
5. Сахар кипятим с водой около пяти минут.
6. Заливаем банку с черешнями и лимонной кислотой кипящей водой до верха.
7. Сразу закупориваем.
8. Берем двумя полотенцами за горлышко и донышко, встряхиваем.
9. Переворачиваем на горло, убираем под теплую шубу или под одеяло. Держим до остывания.
Рецепт натурального компота, который выручит при отсутствии сахара. Напиток получается слегка кислый, но очень ароматный и пряный. Если какие-то специи не по вкусу, то их можно смело исключить. Количество рассчитано на трехлитровую емкость компота.
Ингредиенты
Черешен 0,7 кг;
1 горошина душистого перца;
1 гвоздика;
Немного мускатного ореха;
0,3 палочки корицы;
Приготовление
1. Перекладываем помытые ягодки в стерильные емкости. Косточки в черешне удаляем или оставляем по своему желанию.
2. Добавляем все специи. Ванили кидаем немного, достаточно маленькой щепотки. Корицу в палочке можно заменить молотым порошком.
3. Заливаем кипятком и отправляем в кастрюлю с тряпочкой.
4. Доливаем в емкость воду, стерилизуем четверть часа
5. Вынимаем, закупориваем. Оставляем для остывания в перевернутом положении, обязательно прикрываем чем-то теплым.
Этот рецепт компота из черешни с косточками на зиму для тех, кто считает ягоду безвкусной и непригодной для консервирования. Лимон придает заготовке бесподобный аромат и наполняет особым вкусом. Выбираем плотный, сочный цитрус.
Ингредиенты
1 кг ягод черешни;
0,5 лимона;
1,3 литра кипятка;
0,35 кг сахара.
Приготовление
1. Удаляем у ягод хвостики, прополаскиваем и подсушиваем. Отправляем черешню в литровые баночки, делим пополам на две части.
2. Лимон тщательно промываем, желательно ошпарить кожицу кипятком. Режем дольками и делим на две емкости. Кидаем поверх черешен.
3. Варим сироп из рецептурного сахара с добавлением жидкости, кипятим пару минут.
4. Заливаем компот сиропом, прикрываем.
5. Стерилизуем банки в кастрюле с горячей водой около семи минут.
6. Закупориваем, отправляем остужаться под теплое одеяло.
Рецепт смешанного компота из сезонных ягод, которые обычно поспевают одновременно. Клубнику выбираем самую мелкую, но целую, не перезрелую и без гнили. Заготовка без стерилизации, поэтому стараемся соблюдать полную стерильность. Количество ингредиентов на одну банку объемом 3 литра.
Ингредиенты
0,2 кг черешен;
0,2 кг клубники спелой;
0,25 кг сахара;
1 ч. л. лимонки;
Кипятка 2,5 л.
Приготовление
1. У клубники снимаем хвостики, закидываем в заранее подготовленную банку.
2. Добавляем черешни.
3. Насыпаем в банку песок.
4. Кидаем рецептурную кислоту. В этом рецепте она служит консервантом, добавлять нужно обязательно.
5. Кипятим несколько минут воду.
6. Заливаем кипятком до самого горла.
7. Быстро накидываем крышку, быстро закручиваем ключом. Можно использовать завинчивающиеся крышки, в таком случае просто доводим по резьбе до упора.
8. Берем банку с двух сторон: за горлышко и за дно. Трясем в руках. Можно положить на пол и просто покатать. Нужно растворить весь сахар, чтобы он не осел в одном месте.
9. Ставим емкость на крышку, сверху накидываем теплые одеяла.
Рецептура смешанного компота из черешни и апельсина. Напиток готовится в литровых банках. Цитрус будет использоваться с коркой, поэтому хорошо вычищаем кожуру щеточкой и обмываем с содой.
Ингредиенты
0,15 кг черешни;
6 ложек сахара;
1 широкое кольцо апельсина (30-50 грамм);
850 мл воды.
Приготовление
1. Перемываем все ягоды, выкладываем в дуршлаг и оставляем для стекания жидкости.
2. Отрезаем от апельсина толстый кружок, делим на несколько частей.
3. В стерильную банку выкладываем ягоды и апельсин.
4. Насыпаем сахарный песо. Любители кислых компотов могут добавить в банку треть чайной ложки лимонной кислоты либо кинуть дольку кислого цитруса.
5. Вливаем горячую воду. Кипяток должен доходить до горлышка.
6. Прикрываем банку металлической крышкой и переносим в кастрюлю с тканевой салфеткой.
7. Наливаем горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.
8. Включаем плиту и стерилизуем 10 минут.
9. Закручиваем крышку. Отправляем банку остывать вверх донышком.
Вариант насыщенного компота из черешни, которая готовится в своем соку. Заготовка здорово экономит тару, напиток получается концентрированный подходит для дальнейшего разведения водой. Ягоды можно использовать для выпечки, десертов, разных других блюд.
Ингредиенты
Черешня;
Немного кипятка.
Приготовление
1. Из промытых ягод удаляются косточки.
2. Черешня плотно укладывается в банки. По желанию можно слои слегка присыпать сахарным песком.
3. Заливаем банки кипятком. Воды добавляется совсем чуть-чуть, так как ягоды занимают почти весь объем.
4. Ставим банки в кастрюлю, аккуратно вливаем горячую воду и начинаем стерилизовать.
5. После закипания жидкости литровые банки готовятся 12 минут. Обязательно накидываем сверху крышки.
6. Закупориваем, отправляем дозревать под одеяло.
Для этого ароматного и освежающего компота понадобится несколько листочков мяты. Но также можно использовать лимонную мелиссу. При отсутствии свежей травы, насыпаем в банку немного сушеной зелени. Рецепт компота с двойной заливкой.
Ингредиенты
0,3 кг ягод;
4 листика мяты;
0,3 кг сахара;
0,5 ч. л. лимонки.
Приготовление
1. Черешни промываем, выкладываем на полотенце и оставляем немного просохнуть.
2. Мяту тоже нужно помыть, подсушить.
3. Скидываем ягоды в стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.
4. Через десять минут сливаем всю жидкость из банки в кастрюлю, добавляем сахар, кидаем лимонку и кипятим пять минут.
5. В банку с пропаренными ягодами добавляем листочки мяты (мелиссы).
6. Заливаем кипящим сиропом, закупориваем.
Рецептура простого напитка с вишневым ароматом для летнего употребления. Кроме ягод черешни понадобится несколько вишневых листочков.
Ингредиенты
2 литра воды;
0,15 кг сахара;
5 вишневых листов;
Сок лимона или кислота.
Приготовление
1. Вымываем ягоды, закидываем в кастрюльку.
2. Заливаем водой. Если нужно сократить время, можно сразу использовать кипяток из чайника.
3. Даем компоту закипеть, провариваем две минутки.
4. Закидываем сахар, размешиваем и пробуем на вкус.
5. Если кислоты ягод недостаточно, то вливаем немного лимонного сока или кидаем сухую кислоту.
6. Варим напиток до размягчения ягод. Время зависит от сорта и степени зрелости.
7. Добавляем вишневые листы и сразу выключаем.
8. Настаиваем напиток под крышкой 4 часа, можно и больше.
9. Процеживаем, охлаждаем и используем по прямому назначению.
В косточках черешни содержится опасное вещество – гликозид амигдалин. При длительном хранении компотов оно разлагается и переходит в напиток. Нежелательно заготовки хранить больше года.
При консервации остался сладкий сироп? Можно в него долить воду, добавить любые ягоды, фрукты, лимон, цедру, насыпать каркаде, любой другой фруктовый чай и приготовить замечательный напиток.
Емкости для консервации не промывают пенящимися средствами для посуды. Они плохо расстаются со стеклом и негативно сказываются на качестве заготовки. Для мытья банок лучше использовать пищевую соду или горчичный порошок.
Если после закатки в банке «бегают пузырьки» то крышка плохо завинчена. Заготовку можно прокрутить еще раз, если компот закрыть только что. Если же пузырьки замечены через несколько часов, то лучше не рисковать. Разумней перелить напиток в кастрюлю, перекипятить и пить сейчас.
Для приготовления компота из черешни с косточками на зиму без стерилизации (на 2 трехлитровые банки) потребуется:
вода - 5 литров;
сахар - 3 стакана;
лимонная кислота - 1 ч. л. (по 0,5 ч. л. на банку);
черешня с косточкой - 400-500 г (на одну банку).
Черешню промойте под проточной водой, очистите ягоды от мусора, удалите поврежденные. Обязательно снимите с ягод зеленые веточки.
Выложите ягоды в дуршлаг, дайте стечь воде.
Подготовьте банки для закатки, для этого вымойте их и простерилизуйте удобным для вас способом. Я использую специальный круг, его можно поставить на кастрюлю или ковшик. В кастрюлю набираем воду, ставим сверху круг, как только вода закипит, ставим банку (банка не должна касаться кипящей воды) и стерилизуем ее над паром на медленном огне 3-5 минут.
Отдельно в кипящую воду положите крышечки для закатки, проверьте, чтобы в них была резинка. Кипятите 2-3 минуты. Простерилизованную банку прикройте прокипяченной крышкой.
В большую кастрюлю налейте около 5 литров воды (на 2 трехлитровые банки), как только вода закипит, добавьте сахар. Хорошо перемешайте и варите сироп, пока сахар не растает. После повторного закипания, можно заливать сиропом подготовленные банки с черешней с косточками. Но предварительно в каждую банку добавьте по 1/2 чайной ложки лимонной кислоты для сохранения яркого цвета, к тому же вкус у черешни нейтральный, поэтому легкая кислинка такому компоту не помешает.
Банку поставьте на полотенце и заливайте горячий сироп до самой верхушки, накройте банку крышкой и закатайте.
Готовый компот из черешни с косточками переверните, сразу же укутайте теплым пледом или одеялом и оставьте до полного остывания (на сутки), затем уберите в погреб. Зимой можно будет насладиться очень вкусным черешневым компотиком.
Вкусных и приятных моментов!
Приятно холодным зимним вечером насладиться вкусом любимой летней Для этого нужно немного потрудиться в период .
Чтобы закрыть на зиму черешневый компот, хозяюшке понадобится небольшая кастрюля, в которой можно вскипятить воду, большая кастрюля для стерилизации банки, крышки для консервации, пластиковая крышка с дырочками, чтобы сливать воду, весы, ложка.
Выбирая птичью вишню, помните, что плоды должны быть свежими и аккуратными на вид. Не должно быть никаких пятен, вмятин и червивости.