Главная » Выпечка сладкая » Как приготовить карамель для булочек. Сладкие булочки с карамелью

Как приготовить карамель для булочек. Сладкие булочки с карамелью

  • Молоко - 250 мл.
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное - 80 г.
  • Мука пшеничная - 3 стакана.
  • Начинка:
  • Карамельные конфеты - 100 г.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Сначала нужно приготовить опару. Для этого смешать в миске 3 ст. ложки муки с 3 ст. ложками сахара + пакетик ванильного сахара и 1 ч. ложкой дрожжей. Добавить чашку тёплого молока, тщательно размешать, накрыть миску плёнкой и поставить в тёплое место, приблизительно на 40-60 мин. или пока опара не поднимется. Опара считается готовой, когда пенная шапочка поднявшись начнёт опадать.
  • Шаг 2 Далее добавить 1 яйцо, соль, масло. Как следует перемешать и постепенно добавить 2 чашки просеянной муки, и потом ещё немного, если понадобится, чтобы замесить мягкое, упругое тесто, отлипающее от рук. Точное количество муки сложно указать, тесто нужно чувствовать. Да и мука бывает разного качества. Недоложив муки, булочки во время выпечки расползутся, потеряют форму. Переложите муки - тесто будет слишком плотным и сухим. Тщательно вымесив тесто, накрыть его и оставить в тёплом месте до увеличения объёма, как минимум, в два раза.
  • Шаг 3 Приготовить мучную посыпку. Для этого смешать 1 ст. ложку мягкого масла с 1 ст. ложкой сахара и 2-3 ст. ложками муки. Растереть смесь пальцами, пока она не превратится в крошку. Убрать до поры в холодильник. Но можно вместо мучной посыпки можно использовать, к примеру, кокосовую стружку.
  • Шаг 4 Конфеты порезать пополам.
  • Шаг 5 Готовое тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, скатать его руками в узкий жгут, разделить на небольшие одинаковые кусочки, каждый кусочек скатать в шар, шарики размять руками в небольшие лепёшки. Выложить в середину каждой лепёшки половинку конфеты, тщательно защипать края к центру, сформировав круглые и ровные булочки.
  • Шаг 6 Уложить булочки швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой на расстоянии друг от друга. Прикрыть и оставить на расстойку, примерно на 20 минут.
  • Шаг 7 После расстойки смазать булочки желтком, смешанным с несколькими каплями воды и растительного масла. Сверху присыпать мучной посыпкой или кокосовой стружкой.
  • Шаг 8 Выпекать в разогретой до t 200 градусов духовке до золотистого цвета.
Приятного аппетита!

Мимо этого сладкого и сытного десерта сложно пройти. Хотите попробовать пышные булочки с карамелью в домашних условиях? Тогда скорее на кухню, все очень просто.

50 грамм в карамель

  • Вода 100 Миллилитров
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Коричневый сахар 200 Грамм
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Ванильный экстракт 1 Чайная ложка
  • Яйцо 2 Штуки

    2 желтка

  • Мука 400 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Сливочное масло 200 Грамм

    120 грамм в карамель, остальное — тесто

  • Орехи 150 Грамм

    1. Первым делом нужно заняться тестом. Дрожжи развести в теплой воде со щепоткой сахара и дать им постоять 5-7 минут. Затем добавить в чашу мед.

    2. Добавить молоко, соль, оставшийся сахар, влить ванильный экстракт. Взбить отдельно яйца и добавить в тесто.

    3. Взбивать массу до однородности. Удобно при приготовлении булочек с карамелью использовать кухонную технику, тогда тесто будет более нежным и однородным.

    4. Просеять муку и постепенно добавлять в тесто. Влить также растопленное сливочное масло. Продолжать взбивать.

    5. Примерно 6-8 минут нужно перемешивать тесто.

    6. Затем накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставить в теплом месте минимум на 1 час.

    7. Для приготовления карамели в сотейник отправить коричневый сахар, сливочное масло, мед, щепотку соли и ванильный экстракт. Поставить на медленный огонь.

    8. Когда тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза, его можно раскатать тонким пластом на присыпанной мукой поверхности. Соединить немного коричневого сахара с медом, корицей и 2 ложками сливочного масла. Как следует перемешать и распределить по поверхности теста. Использовать в этот простой рецепт булочек с карамелью можно и другую начинку по вкусу.

    9. Свернуть рулетом и оставить в тепле еще на 1 час.

    10. Орехи выложить на противень ровным слоем. Кипящую карамель вылить сверху.

  • Начинка из карамельных конфет в выпечке не новая, а немного подзабытая старая
    Карамельки я брала с начинкой с двумя разными вкусами – абрикосовым и лимонным, жаль, не было сливовых, очень мне такие нравились раньше.
    Тесто я использовала из этого рецепта .
    На всякий случай повторюсь

    Для теста на 16 булочек потребуется:
    0,5 ст. ряженки,
    2 яйца (у меня мелкие),
    4 ст. л. сахара,
    80 гр. маргарина,
    щепотка соли,
    ванилин по вкусу,
    1 ст. л. растительного масла,
    430 гр. муки,
    1,5 ч. л. сухих дрожжей.
    Все продукты должны быть комнатной температуры.

    Еще:
    16 карамельных конфет с начинкой,
    яйцо для смазывания булочек и кунжут для посыпки.

    Приготовление:
    Замесить из перечисленных продуктов эластичное, мягкое тесто. Дать ему расстояться в тепле около 1,5-2 часов. Теста получается чуть больше 800 граммов.
    Я замешивала в ХП. Тесто получилось с ароматом топленого молока, мягкое, податливое, живое и не липло к столу. При его разделке муки не потребовалось вообще.
    Тесто я разделила на кусочки весом по 50 грамм, получилось 16 колобочков.
    Я экспериментировала с начинками, поэтому половину теста использовала для булочек с начинкой, а половину – для рогаликов (ну вы уже видели их ) .


    Из колобочков сделать лепешечку и в каждую положить конфетку, залепить, как пирожок.




    У меня во время выпечки начинка из булочек подтекла, потому что я не очень тщательно залепила «шовчик».
    Сформованные булочки я выложила в смазанные растительным маслом формочки для кексиков, смазала разболтанным яйцом и присыпала кунжутом (это уже по желанию).


    Расстойка заняла около 20 минут.
    Выпекать булочки нужно в разогретой до 180 градусов духовке до румяности. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
    Надеюсь, вам понравится такие булочки!
    Приятного аппетита!

    Творожное тесто в кулинарии занимает почетное место, и не только потому, что в его состав входит полезнейший кисломолочный продукт. С ним очень легко и приятно работать в процессе приготовления, да и выпечка из творога всегда получается ароматная и мягкая. Сегодня мы будем творить очередной кулинарный шедевр в домашних условиях – творожные булочки с карамелью «Дружная семейка». То есть приготовим дрожжевое тесто с добавлением творога, а в качестве наполнителя используем простенькую молочную карамель с начинкой внутри. В принципе, наполнить можно джемом или вареньем, конфитюром или мармеладом.

    Ингредиенты:

    • мука – 350 гр.;
    • творог – 200 гр.;
    • песок сахарный – 120 гр.;
    • соль – 1/2 ч. ложки;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • маргарин «Сливочный» размягченный – 80 гр.;
    • молоко цельное – 80 мл.;
    • сахар ванильный – 1/3 ч. ложки;
    • дрожжи быстродействующие сухие – десертная ложка с горкой;
    • масло растительное – около 3 ст. ложек;
    • карамель – примерно 100 гр.

    Как приготовить булочки с конфетами:

    Начнем с приготовления опары. Соединим дрожжи, сахарный песок и муку в одинаковых пропорциях, зальем теплым молоком, тщательно размешаем и оставим в покое минут на десять. За это время дрожжи активизируются, и смесь начнет пузыриться.

    В одной емкости маргарин разотрем с творогом (он обязательно должен быть мягким и однородным), добавив столовую ложку растительного масла и соль.

    В другой миске взобьем до пышности яйцо с ванильным сахаром и сахарным песком.

    Теперь все это соединим, включая уже поднявшуюся опару.

    Добавляя небольшими порциями просеянную муку, замесим очень мягкое тесто. Долго его мять не будем, иначе оно начнет расползаться (за счет присутствия масла, которое от тепла рук моментально тает), «выпрашивая» дополнительную порцию муки, а излишек этого ингредиента приведет к жесткости готовых булочек. Смажем глубокую миску маслом, уложим в нее готовое тесто, прикроем полотенцем и на часок оставим в тепле подниматься.

    Тем временем подготовим карамель, разломив ее на части, иначе в процессе выпекания она может не растаять.

    Когда тесто увеличится вдвое, обомнем его и приступим к формированию булочек.

    Поделив тесто на небольшие куски, раскатаем в лепешки. В центр положим 2-3 карамельки и скатаем в шарик.

    Форму для выпекания смажем маслом и уложим заготовки для булочек как можно плотнее друг к другу.

    Если разложить на большом расстоянии, карамель найдет лазейку, вытечет и пригорит, а вкус готовых булочек будет безвозвратно испорчен. Отправим заполненную форму в духовку, прогретую до 190 °C. И уже через 35 минут дружная семейка булочек, каждая из которых легко отделяется друг от друга, готова.

    Есть такую выпечку лучше всего теплой, в холодном виде творожное тесто утрачивает свою нежность и мягкость. Но при наличии в доме микроволновой печи разогреть готовые булочки с конфетами можно за нескольких секунд.

    Приятного аппетита!!!

    С уважением, Ирина Калинина.

    Дрожжевое тесто всегда считалось сложным, но самым вкусным и сытным. Только опытные хозяйки могут печь пышные булочки, да такие что выпечку прямо с противня съедают быстрее, чем испекут следующие.

    В детстве дрожжевая выпечка мне всегда казалась чем-то с родни магии. По непонятной причине тесто подымается и становится другим, более мягким и податливым. Именно так я глядела на свою маму, которая каждые выходные пекла огромное ведро пирожков и булочек всей семьи. А дети и гости с радостью поглощали все, что вынималось их горячей духовки.

    Сейчас все выросли, но до сегодняшнего дня мы вспоминаем, как она ругалась за то, что мы выхватывали еще не остывшие горячие булочки. А мы убегали на улицу и поглощали пирожки и ватрушки.

    Начинки она выбирала разные, и мы всегда гадали – с чем же на этот раз будут пироги.

    Это было повидло, яблоки, груши, ягоды и ревень с огорода. Но иногда она удивляла даже нас – клала в пирожки что-то необычное. Одной из таких начинок для сладких булочек стала обычная мягкая ириска или конфеты «Коровка».

    Если уложить ириски или конфету «Коровка» в серединку булочки или пирожка, то начинка тает, и превращается в тягучую, ароматную вкусную массу, отдаленно похожую на сгущенку и ореховую пасту для бутербродов одновременно.

    Предлагаю сегодня и вам приготовить дрожжевые булочки на кефире с начинкой из конфет (мягких ирисок). Выпечка вкусная, довольно простая и необычная. Дрожжевое тесто для булочек готовлю на кефире, на один противень, форму для выпечки.

    Рецепт булочек с конфетами с указанным количеством ингредиентов можно адаптировать для выпечки в мультиварке.

    Такие вкусные булочки кладу близко друг другу, их у нас называют «дружная семейка».


    Ингредиенты:

    • Мука – 2 стакана (обычных, 200 граммовых),
    • Яйцо - 1 шт.,
    • Сухие быстродействующие дрожжи Саф Момент - 2 чайные ложки,
    • Кефир или кислое молоко - 180 мл,
    • Сливочное масло - 50 грамм,
    • Сахар-песок - 3 столовые ложки,
    • Соль – маленькая щепотка,
    • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу,
    • Растительное масло для смазывания формы.

    Процесс приготовления:

    Дрожжи залить теплым кислым молоком или кефиром. Если будет молоко чуть холоднее – не страшно. Но если горячее – дрожжи не будут работать.

    Отставим дрожжи бродить, и перейдем к другим ингредиентам.

    Яйца слегка взбиваем с сахаром до однородности. Пена нам не нужна, это же не бисквит.

    Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите. Следите за тем, чтоб масло не закипело, а просто растаяло. Я делаю так – ставлю кастрюльку на плиту. Масло нарезаю небольшими кубиками, и как только масло начинает подтаивать, я снимаю с огня масло и размешиваю. Так масло никогда не закипит.

    Растопить масло можно и в мультиварке. Ставим режим подогрев и через пару минут масло размягчится.

    Соединяем яйца, муку, дрожжевую смесь, жидкое сливочное масло, соль и ванильный сахар.

    Быстро перемешиваем тесто руками.

    Муку лучше всыпать постепенно, чтоб тесто вышло мягкое, воздушное.

    Очень удобно замешивать тесто для булочек в хлебопечке, все сложил – и вынул готовое тесто!

    Можно включить духовку на 5 минут, выключить и уложить в объемной форме тесто. Учтите, что тесто сильно подымается. Так что форма должна быть в 2-2,5 раза больше чем объем теста. Зимой идеальное место для подъема – рядом с горячей батареей. Ну, а если в вашей мультиварке имеется функция расстаивания теста, используйте свою помощницу.

    Вынимаем тесто на кефире для булочек из чаши, вымешиваем на столе, припыленном мукой или смазанном растительным маслом, и делим его на небольшие шарики. В каждую лепешку уложить по 3 ириски и сформировать булочку. У меня получилось 7 средних булочек с конфетами.

    Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Оптимально если возьмем рафинированное растительное масло. Но тут можно и решиться на эксперимент. Возьмите масло ореха – и ваша выпечка очень изменится в лучшую сторону.

    «Дружную семейку» из булочек я усаживаю близко друг к другу в высокую круглую форму и даю дрожжевому тесту расстояться.

    Перед выпечкой верх булочек смазать желтком или целым яйцом, которое надо заранее размешать.

    Ставим выпекать в духовку. Печем булочки с ирисками при температуре 180 градусов.

    Булочки пекутся очень быстро. Обычно достаточно 30-35 минут для полной готовности.

      Булочки «Дружная семейка» в мультиварке

    Такие булочки с начинкой в мультиварке Панасоник мощностью 670 Вт без 3 D нагрева я пеку дольше, чем в духовке, 70 минут, причем в два захода, 50 минут с одной стороны и 20 минут с другой.

    Кстати, в Панасонике нет режима «тесто», для расстойки можно использовать обычный подогрев, включая его на несколько минут и отключая.

    Готовые булочки с конфетами достаем из духовки или мультиварки, даем пару минут постоять в форме. А затем осторожно извлекаем из формы.

    Лучше дать остыть, так она будет хорошо разрезаться.

    Ну, а если очень невтерпеж, как моим детям, можно отделить теплые булочки друг от друга руками. Вот такая вкусная начинка внутри каждой булочки. Угощайтесь!

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта