Главная » Праздничный стол » Как приготовить итальянское блюдо. Итальянская кухня

Как приготовить итальянское блюдо. Итальянская кухня

Итальянская кухня известна своими блюдами на весь мир и сегодня является одной из самых распространенных в мире. Рим вот уже на протяжении многих лет является одной из главных гастрономических столиц мира. Основу итальянской кухни составляют блюда разных провинций страны - Неаполя, Болоньи, Венеции. В приготовлении чаще всего используются овощи, изделия из теста, сыр.

Приехать в Италию и не попробовать знаменитые на весь мир местные блюда просто непозволительно. Итак, какие же блюда являются неотъемлемой частью итальянской кухни?

Артишоки (carciofi) относятся к антипасти, что в Италии означает "холодные закуски" . Этому разделу меню в итальянских ресторанах отведено особое место. Артишоки являются излюбленным блюдом итальянцев на протяжении веков. Дело в том, что этот "овощ-цветок" плодоносит в Италии на протяжении восьми месяцев в году.

Подают эту знаменитую "закуску" здесь в различных видах - вареные, на гриле, жареные. Рекомендую попробовать печеные артишоки, мне они полюбились больше всего.

Местная ветчина прошутто (prosciutto) является традиционным итальянских блюдом. Подается она как и артишоки в качестве закуски, как правило в компании с моцареллой. Иногда в этот тандем также добавляется и руккола.

3. Капрезе

Капрезе - традиционный итальянский салат из свежих помидоров, моцареллы и базилика, приправленных солью (иногда и перцем) и оливковым маслом. Ингредиенты символизируют цвета итальянского флага: красный, белый и зеленый. В Италии, как правило, салат служит в качестве антипасти (закуски) в отличие от большинства других салатов, которые подаются как самостоятельные блюда.

4. Тортеллини

Тортеллини (tortellini) - итальянские пельмени, которые в размерах чуть меньше наших российских. Готовится это блюдо с разными начинками - мясом, овощами, сыром, морепродуктами. Как правило тортеллини подают в соусе или в бульоне. Стоит отметить, что размеры блюд здесь просто огромные и это касается не только тортеллини. Заказав одно блюдо, можно смело делить его на двоих, а иногда и на троих человек.

5. Минестроне

Минестроне (minestrone) - знаменитый итальянский суп, который готовится из нескольких овощей. Состав меняется в зависимости от сезона.

Особенностью этого супа является его густота. Часто овощи при этом перемалывают в блендере для достижения нужной консистенции. Я бы сказала, что он больше напоминает кашу нежели суп. Часто минестроне готовят с добавлением фасоли или бобов.

6. Ньокки

Национальное итальянское блюдо ньокки (gnocchi) имеет в России свой аналог - клецки. В Италии основными продуктами при приготовлении ньокки является картофель, кукурузная мука, риккота. Итальянские клецки чаще всего готовят двумя способами - отваривают или запекают. Первый является более распространенным.

Ньокки как правило подают с различными соусами или с добавлением овощей, сыра или морепродуктов.

7. Лазанья

Лазанья (lasagna) - традиционное итальянское блюдо, представляющее собой слои теста вместе с начинкой. Лазанья в Италии готовится в двух видах- вегетарианская и мясная. Самой распространенной является лазанья Болоньезе. Помимо начинки и теста в блюдо добавляется сливочный соус Бешамель.

8. Пицца

Пожалуй, самое знаменитое итальянское блюдо, полюбившееся всему миру. Считается, что пиццу в Италии придумали несколько веков назад. А свой нынешний вид это национальное блюдо приобрело в 1800 году.

В наши дни разновидностей пиццы великое множество. Но самая настоящая традиционная пицца это конечно же Маргарита. Состав ее незамысловат: тесто, помидоры, моцарелла, томатная паста, базилик. Эти ингредиенты придают пицце ее красно-бело-зеленый цвет, символизирующий флаг Италии.

Оригинальная пицца в Италии готовится исключительно в дровяных печах.

9. Паста

Побывав в Италии, я наконец поняла, почему жители других стан называют итальянцев "макаронниками". Паста (или макароны), пожалуй,- второе самое известное блюдо после пиццы. Итальянцы просто обожают это блюдо и умеют его готовить. Видов пасты здесь огромное множество - с овощами, мясом, морепродуктами.

В Италии используют несколько типов пасты, основными из которых являются феттуччине (fettuccine) -длинные ленты шириной около 1-2 см, лазаньетте (lasagnette) —тонкие ленты, капеллини (capellini)- длинные тонкие макароны и фарфалле (farfalle), известные россиянам как бабочки.

10. Тирамису

Итальянский тирамису - самый лучший, который я пробовала в своей жизни. В наши дни этот знаменитый десерт популярен во всем мире. Но ни в одной стране мира не научились готовить его так, как в Италии. Здесь его подают исключительно в стеклянных формах в отличии от других стран, где можно увидеть тирамису в виде торта или пирожного.

Одной из самых лучших в мире признана итальянская кухня. Рецепты по национальной кухне известны практические всем гражданам страны. В нашем государстве не все знакомы с ними. Национальные блюда в Италии (фото их будет представлено ниже) отличаются большим разнообразием приправ и ингредиентов. В яствах можно ощутить вкус морепродуктов, овощей, птицы, нежирной свинины, говядины, сыра, фруктов, риса, ягод и бобовых.

Итальянская которой предполагают использование всевозможных овощей и пряностей, таких как кабачки, салат-латук, помидоры, баклажаны, артишоки и другие, очень вкусна. Овощи могут быть самостоятельным кушаньем. Также они подаются в качестве гарнира к рыбе либо мясу.

Брускетта

Какие известны национальные блюда Италии? Например, брускетта. Это отличный вариант дневного перекуса либо же завтрака. Есть много вариантов приготовления брускетты. Мы сейчас рассмотрим один из них.

  • один зубчик чеснока;
  • чиабатта;
  • специи;
  • один крупный помидор;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • пряные травы (немного, по вкусу);

Приготовление итальянской закуски в домашних условиях:

  1. Напополам разрежьте чиабатту, подсушите на сковороде без масла.
  2. Очистите чеснок, измельчите на терке (мелкой).
  3. Измельчите пряную зелень.
  4. Натрите подсушенный хлеб чесноком, зеленью. Сверху полейте маслом оливковым (небольшим количеством).
  5. Нарежьте мелкими кубиками помидор, соедините с зеленью измельченной, полейте оливковым маслом, Далее добавьте специи и перемешайте.
  6. После выложите на чиабатту помидоры с зеленью и подавайте блюдо к столу.

Неаполитанская пицца

Какие еще известны национальные блюда Италии? Конечно же, самое популярное кушанье этой страны, - пицца. Существует ее видов большое количество. Мы сейчас расскажем про настоящую неаполитанскую ароматная лепешка из тонкого теста с высокими бортиками по краям. Блюдо очень сытное, вкусное, готовится быстро.

Чтобы приготовить тесто для неаполитанской пиццы, потребуется:

  • двадцать грамм сахара, свежих дрожжей;
  • 250 грамм муки;
  • две ст. ложки оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 130 мл воды.

Для начинки потребуется:

  • тринадцать листочков сухого базилика;
  • 175 грамм моцареллы;
  • одна чайная ложка орегано;
  • 200 грамм томатов в собственном соку (без кожицы, измельченных);
  • специи.

Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях:

  1. Растворите в теплой воде соль, дрожжи и сахар.
  2. Далее добавьте оливковое масло и муку. После замесите тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  3. Далее накройте его полотенцем, оставьте под ним на тридцать минут.
  4. Затем кубиками порежьте моцареллу.
  5. Томаты (без сока) измельчите при помощи блендера или вилкой до консистенции соуса. Далее добавьте специи и перемешайте.
  6. Готовое тесто выложите на форму, раскатайте его.
  7. Затем выложите соус, распределите его равномерно по тесту. Добавьте листики базилика, орегано и кубики моцареллы. Затем сформируйте края пиццы.
  8. Готовьте в разогретой духовке двадцать минут.

Ризотто

Продолжая описывать национальные блюда Италии, расскажем про ризотто. Это кушанье готовится из риса.

  • три лука-шалота;
  • пятьдесят грамм сливочного масла, романо;
  • сто грамм креветок, мидий в панцире;
  • вода либо же рыбный бульон;
  • 100 мл белого вина;
  • 200 грамм риса аборио;
  • 200 грамм морского коктейля.

Для маринада понадобится:

  • три ст. ложки оливкового масла;
  • перец;
  • пучок свежего тимьяна;
  • соль;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • вино белое.

Процесс приготовления:

  1. Переберите и промойте морепродукты. Выложите в емкость.
  2. Далее туда же добавьте компоненты для маринада. Перемешайте. Оставьте на десять минут.
  3. В течение пяти минут обжарьте морепродукты
  4. Очистите от панциря мидии, замаринуйте отдельно. С каждой стороны обжарьте по одной минуте.
  5. Поступите так же с тигровыми креветками.
  6. Далее в сотейнике с толстым дном обжарьте на оливковом масле лук-шалот (мелко нарезанный).
  7. Добавьте рис, обжарьте минуту.
  8. Влейте вино. Как только оно выпарится, засеките десять минут. В это время продолжает готовится ризотто. По необходимости добавляйте бульон.
  9. Далее положите в ризотто морепродукты. Готовьте еще семь минут.
  10. После добавьте сыр, масло. Хорошо вымесите. Подавайте блюдо, предварительно украсив морепродуктами, зеленью.

Фокачча

Фокачча - итальянская лепешка. Она готовится из такого же теста, что и пицца. Только сверху лепешки не укладывают начинку.

Для приготовления потребуется:

  • веточка сухого розмарина;
  • 250 грамм муки;
  • чайная ложка дрожжей сухих;
  • 130 мл воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей, сахар;
  • немного крупной морской соли;
  • 100 грамм картофеля;
  • три ст. ложки оливкового масла.

Процесс приготовления


Тирамису

Мы рассмотрели национальные блюда Италии, теперь хотелось бы поговорить о сладких угощениях страны. Традиционным десертом является тирамису. Основа его готовится из сыра маскарпоне.

Для приготовления понадобится:

  • 400 грамм печенья савойярди;
  • десять яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 500 мл сливок (жирностью 35%);
  • 200 мл кофе эспрессо;
  • 25 грамм горького шоколада;
  • 500 грамм маскарпоне;
  • 30 мл коньяка;
  • какао-порошок - (по желанию)

Приготовление вкусного итальянского десерта


Панна котта

Панна котта - нежнейший десерт, который готовится из желатина и сливок. Название тортика дословно переводится "вареный крем".

Чтобы приготовить этот десерт, потребуется:

· стакан молока, сливок;

· полстакана сахара;

· 1 ч. ложка ванильного сахар;

· 8 грамм желатина;

· 250 грамм свежемороженой клубники;

· шоколадные шарики (понадобятся для украшения).

Приготовление десерта:

  1. Сначала замочите в холодной воде желатин.
  2. Когда он набухнет, поставьте на водяную баню, чтобы распушился.
  3. Сливки соедините с сахаром (с двумя стаканами), цедрой лимона, ванильным сахаром. Прогрейте массу на огне до восьмидесяти градусов.
  4. Далее добавьте в смесь желатин, перемешайте.
  5. После массу разлейте по формочкам, уберите в холодильник на три часа и более.
  6. Для того чтобы приготовить соус, разморозьте клубнику, измельчите с сахаром (по вкусу) при помощи блендера.
  7. Из нескольких ложек сахара сделайте пудру.
  8. Выньте из формочек десерт, перевернув емкости на тарелку.
  9. Полейте соусом, украсьте шариками из шоколада, посыпьте пудрой.

Заключение

Теперь вам известны национальные блюда Италии, список их представлен в нашей статье. Надеемся, что у вас получится приготовить их дома.

Итальянская кухня или национальная кухня Италии – это одна из тех кухонь, которая составляет кулинарное европейское семейство или, как его иначе называют, средиземноморскую кухню. Особенна она многообразием своих блюд, которые имеют региональное разделение (это означает, что рецепты разных регионов этой страны несколько разнятся, хотя, безусловно, общие черты все же есть).

Если обратиться к истории, то мы узнаем много интересных фактов об итальянской кухне. Так, например, она не уступает в своих характеристиках изысканной французской кухне, ведь она, по сути, является ее прародителем. Так известен тот факт, что к итальянской кухне был неравнодушен император Франц I, который ее в свою страну собственно и привез. Распространяться же она начала повсеместно после свадьбы сына этой августейшей особы с Екатериной Медичи, которая состоялась в 1533 году.

Как мы говорили ранее, традиционная итальянская кухня разнится в своих блюдах от региона к региону, но общие черты все же есть:

Самым знаменитым и популярным итальянским блюдом считается пицца, хотя это не совсем верно. На самом деле это кушанье, представляющее собой лепешку из незрелой пшеницы или проса с томатами и сыром, готовили в Неаполе. Таким образом, относится пицца к кухне неаполитанской. В этой части Италии ранее упомянутое блюдо было простой пищей бедняка. Популярность же оно получило после 1945 года благодаря американским солдатам, которым бедняцкое блюдо пришлось по душе.

Стоит отметить тот факт, что классическая итальянская кухня для гурманов со всего мира становится популярнее с каждым днем. Потому не удивительно, что названия блюд традиционных в Италии известны и узнаваемы. Можно даже сказать, что они на слуху. Наверняка, Вы не раз слышали о пасте, спагетти, ризотто, чиабатта, кальцоне и о многих других кушаньях этой страны. Они не просто вкусны, но и полезны! Некоторые полагают даже, что употребляя в пищу традиционную итальянскую еду получится похудеть. Утверждать о правдивости данного факта мы не будем, но такая теория вполне имеет право существовать!

Для того чтобы лучше разобраться в особенностях итальянской кухни, давайте разберемся, что для итальянца представляет собой завтрак, обед и ужин. Итак, сутра традиционно употребляют чашечку кофе со сладкой выпечкой, дети едят практически тоже самое, правда вместо кофе пьют сок, напитки или молоко. В общем, завтрак для итальянца – это обыкновенный «перекус». Обед же представлен более существенной пищей. Состоит он из закуски, например, какого-либо овощного салата, первого блюда, основного (второго) блюда, а также из десерта, неизменно подаваемого с чашечкой кофе. Конечно, не все итальянцы кушают в обед так плотно. Все зависит от вкусов, какие-либо блюда могут исключаться или же обеденное меню, напротив, может состоять из большего количества блюд. Ужин, как правило, состоит из одного блюда. Это либо суп, либо какое-либо блюдо из мяса/ рыбы.

Для того чтобы приобщиться к, без сомненья, вкусной итальянской кухне совсем не обязательно ехать в Италию или отправляться в кафе/ ресторан национальной кухни этой страны! Все блюда можно приготовить в домашних условиях и сложностей это вызвать не должно. Итальянская кухня не так уж и сложна, а особенно если знать секреты и хитрости в приготовлении традиционных национальных блюд. Узнать их Вы сможете из тех фото рецептов, что приведены на нашем сайте. Все они снабжены самыми подробными инструкциями. К тому же все рецепты содержат в себе пошаговые фотографии.

Так что дерзайте, мы уверены, что у Вас все непременно получится!!! Надеемся также, что вопрос: а что приготовить или что попробовать, в отношении национальной кухни Италии, не останется без ответа, ведь мы стараемся собрать для Вас настоящую «кулинарную сокровищницу», полную простых и вкусных рецептов!

Блюда итальянской кухни давно и вполне оправданно заслужили мировое признание. Тем не менее, итальянская кухня — это не только пицца и паста, как принято считать. Когда люди задумываются о самых вкусных и популярных блюд, придуманных итальянцами, чаще всего им на ум приходят лазанья, тортеллини или спагетти. На самом же деле понятие итальянской кухни включает в себя огромное количество удивительных блюд с потрясающим и незабываемым вкусом. Давайте посмотрим, какие из самые известные и проверим, попробовали ли вы все из них или у вас еще есть к чему стремиться.

Пармская ветчина, известная также как (prosciutto). Прошутто, как правило, подают к столу в качестве закуски или в составе мясного ассорти перед обедом или ужином. Итальянцы любят класть этот продукт на ломтики хлеба или гриссини (grissini — хлебные палочки). Летом же жители солнечной Италии не отказывают себе в удовольствии насладиться прошутто с арбузом на шпажках, а также этим видом ветчины с медом, что вместе дает удивительное сочетание сладкого и соленого.

Суп Минестроне (Minestrone)


Огромное количество разных супов на основе бобовых, овощей, картофеля, пасты или риса. Среди ингредиентов, которые неизменно присутствуют в разного рода лук, бобовые, морковь, томаты и сельдерей. Это блюдо подается к столу в качестве первого либо в качестве альтернативы ризотто или пасте.


Небольшие макаронные пельмени с самой разнообразной начинкой. Учитывая большой выбор видов (ravioli), никого не удивляет тот факт, что это блюдо итальянской кухни пользуется огромной популярностью по всему миру.

Цыпленок «Пармезан»


Цыпленок Пармезан (Chicken Parmigiana) – поистине классическое блюдо итальянской кухни, которое получило особую известность в Соединенных Штатах Америки. И не удивительно: потрясающая курочка не оставит никого равнодушным.

Джелато


(Gelato) – исконный и едва ли не самый сладкий продукт итальянской кухни весьма популярен среди туристов, которые приезжают в Италию. И по праву: вкус настоящего итальянского джелато не сравнится ни с одним мороженым.

Сыр Пармезан


Знали ли вы, что в Италии (как и во всей Европе) (Parmigiano) защищен авторскими правами. Его запрещено производить за пределами Пармы (Parma). Продукт получает сертификат качества лишь по происшествии 12 месяцев, подвергнувшись тщательной проверке специалистов. Стоит отметить, что этот вид сыра послужил созданию уникальной профессии слушателя сыра.

Ризотто


Многие вспоминают о пасте, когда задумываются об итальянской кухне, но помимо макаронных изделий в этой стране царствует еще и рис. (Risotto), как и паста, — одно из самых популярных и любимых итальянских блюд.

Лазанья


(Lasagna) – это классическое блюдо итальянской кухни, которое готовится из пармезана, ветчины, моццарелы, рикотты и говядины.

Спагетти


В какую бы страну вы ни отправились, вы везде найдете спагетти (spaghetti). Несмотря на существование многочисленных видов макаронных изделий, пожалуй, является самым предпочитаемым. Она стоит относительно недорого, ее легко приготовить, она представлена во многих вариантах.

Пицца



Какому еще блюду итальянской кухни быть на первом месте, если не пицце (pizza)? Один удивительный факт об этом блюде: настоящая итальянская не содержит большого количества сыра и томатной пасты. Пицца настолько прочно вошла в жизнь итальянцев, что они частенько съедают ее в качестве закуски перед едой.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

У итальянской кухни множество достоинств. Среди них и яркие, необычные сочетания продуктов, и простота, и верность традициям, но главное — итальянская кухня не перегружена смыслами, что делает ее доступной и понятной каждому. Признаться, я не могу даже вообразить человека, которому может не понравиться итальянская кухня, с ее яркими средиземноморскими вкусами и способностью выжать максимум из простых, казалось бы, продуктов. Наряду с французской, она сделала огромный вклад в формирование мирового кулинарного наследия, а найти итальянский ресторан или скромную пиццерию сейчас можно в любой точке Земного шара.

В этой подборке я решил собрать 10 своих любимых рецептов итальянской кухни, и мне пришлось поломать голову, размышляя, какие из них включить в этот список, а какие — вычеркнуть. В результате список получился все равно неполным, ведь в него не вошло ни одного рецепта ризотто или пиццы, нет десертов и рыбных блюд, зато есть целых три классических рецепта пасты и несколько овощных хитов. Тем не менее, я рассчитываю, что вы оцените эту подборку рецептов, несмотря на некоторую ее однобокость, ведь Италия неизменно вкусна — в любом виде и в любом исполнении!

Вообще говоря, генуэзское песто - гениальное изобретение и одна из тех вещей, которые, когда пробуешь их впервые, по-хорошему шокируют, так что с песто не нуждается ни в каких вычурных названиях. Она и без, них, сама по себе, совершенна. Выбирая пасту, остановите свой выбор на спагетти либо, как я, на тальятелле. Мне кажется, они сочетаются с песто лучше всего. А если у вас останется соус песто - не расстраивайтесь, его можно съесть не только со спагетти, но даже просто с хлебом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта