Естественно, что самая вкусная икра из баклажанов – это домашняя, приготовленная из отборных продуктов. Ее даже сравнить невозможно с магазинной. Да и готовится она быстро и просто, справиться с этой задачей сможет даже тот, кто ранее не заготавливал ничего на зиму.
Необходимые для икры продукты:
Ход приготовления:
Студить банки перевернутыми и укутанными.
Существуют рецептуры, благодаря которым приготовить ароматную и вкусную закуску оказывается невероятно просто. Овощи даже не нужно измельчать до получения пюре, их достаточно всего лишь нарезать кусочками, чтобы получить отличную заготовку на зиму.
Солнечный компот из абрикосов
Для приготовления икры понадобятся:
Ход приготовления:
Готовую икру переложить в банки, оперативно закатать их.
Именно поэтому в процессе приготовления икры их и рекомендуется измельчать этим способом. При этом и тушить овощи при этом нужно намного меньше, отсутствует необходимость предварительно обжаривать каждый компонент.
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Именно они добавляют заготовке необычный вкусовой оттенок, помогают раскрыть овощам все вкусовые нотки и придают приятный кисловатый вкусовой оттенок.
Как сварить «пятиминутку» из красной смородины
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Совместив в одной заготовке два овоща, удается создать неповторимое блюдо с контрастным, насыщенным вкусом. Нежность кабачков отлично сочетается с пикантным оттенком баклажанов. Такая заготовка непременно станет одной из самых любимых.
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
В завершение долить уксус и сразу выложить в банки, закатать.
Мультиварки появились достаточно недавно, но за счет того, что они практичны и многофункциональны, в них готовят не только блюда на обед или ужин, но и различные заготовки на всю зиму. Баклажанная икра в них получается еще более ароматной, чем та, которую готовят на плите, в обычной кастрюле.
Чтобы заготовить на зиму вкусную баклажанную икру понадобятся не только синие. Кроме них, еще нужны и другие ингредиенты. При этом рецептов существует настолько много, что каждый может для себя подобрать оптимальное сочетание овощей и их консистенцию в готовой массе. «Популярно о здоровье» порекомендует своим читателям, как приготовить в домашних условиях баклажанную икру. Это может быть как однородная перекрученная масса, так и состав из отдельно нарезанных и обжаренных кубиков. Выбираем любой рецепт по душе и заготавливаем на зиму вкуснейшее ассорти, которое, к тому же невероятно полезно!
Икра баклажанная в домашних условиях классическая
Подготавливаем набор продуктов:
1 кг синеньких;
- 0,5 кг кабачков;
- по 10 грамм соли и сахара;
- 70 мл растительного масла;
- 30 грамм томатной пасты;
- черный перец, лавровый лист.
Баклажаны нужно обязательно оставить в нарезанном виде, чтобы они выпустили горечь. Измельчить их ломтиками, полукружочками, добавить соль и оставить на 25 минут. Слить образовавшуюся воду, измельчить овощи кубиками.
Кабачки очистить, также измельчить на кубики мякоть. Вместе с баклажанами отправить кабачки на разогретую сковороду, посолить, всыпать сахар и черный перец, лавровый листик. Под накрытой крышкой тушить массу 10 минут. Готовую икру можно подавать к столу в горячем и холодном виде. Для заготовки на зиму кипящую массу разложить в баночки, предварительно стерилизованные. Закатать и перевернуть до полного остывания.
Как приготовить икру с баклажанами и яблоками ?
Это блюдо характеризуется нежным вкусом и пикантным ароматом яблок с добавленными специями. Нам потребуется:
1 кг баклажанов;
- 200 грамм лука;
- 300 грамм яблок;
- 50 мл растительного масла;
- 20 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 30 мл уксуса столового;
- по небольшой щепотке корицы и мускатного ореха.
Баклажаны вымыть, нарезать вдоль, на две половинки, промазать растительным маслом и отправить в духовку на несколько минут. Это позволит сделать их мягкими.
В это время очистить и обжарить измельченный кубиками лук. Соединить в сотейнике синенькие и лук, посолить, всыпать специи и сахар. Потушить 10 минут, затем добавить к общей массе нарезанные кубиками яблоки.
Тушить икру минут 10, в конце влить уксус. Готовую икру разложить по стерилизованным баночкам и закупорить. К столу можно подавать в горячем или остывшем виде к основному гарниру из картофеля, гречки или в качестве легкой овощной закуски.
Вкуснейший рецепт баклажанной икры
Чтобы в бытовых условиях приготовить этот вариант икры потребуются такие продукты:
3 кг баклажан;
- 1 кг моркови;
- 2 кг помидор;
- 0,5 кг лука;
- 1 головка чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 2 стручка горького перца;
- 100 мл столового уксуса;
- соль.
Для начала нужно подготовить баклажаны. Промыть, обсушить полотенцем, а затем целыми, без нарезания, отправить в духовку на 20-25 минут при 150 градусах. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы подготовить другие ингредиенты.
Хорошо промыть морковь, очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Измельчить на небольшие кусочки зубчики чеснока. Нарезать мелко лук. Все овощи уложить в разогретую сковороду, обжаривать помешивая до золотистого цвета.
Переложить в другую кастрюльку, теперь можно заняться помидорами.
Обмыть плоды, сделать небольшие надрезы, отправить на несколько минут в кипящую воду. Это позволит быстро снять кожуру с томатов. Взбить их в блендере. Подошло время достать из духовки баклажаны. Дать им немного остыть, нарезать кубиками. Измельчить перец.
Все овощи отправить вместе в блендер, кроме томатов. Их поставить на огонь и варить до закипания. После этого отправить баклажанную массу в кипящий томат, добавить соль, перемешать. Для приготовления желательно выбрать кастрюлю или сотейник с толстым дном и стенами, чтобы нежная консистенция не пригорала.
Варить икру 40-45 минут, не забывая помешивать регулярно. После этого добавить чеснок, через 10 минут влить уксус, не переставая помешивать. На весь процесс приготовления, как видите, уходит около полутора часов времени. Получается очень нежная, однородная консистенция.
Готовую икру можно закатать на зиму, разлив по стерилизованным баночкам и укутав на сутки доя остывания.
Баклажанная икра с болгарским перцем
Чтобы подать к столу ароматную овощную закуску, потребуются такие ингредиенты:
3 кг молоденьких синеньких;
- 3 кг помидор;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 1 кг лука;
- соль и черный молотый перец.
Растительного масла в этом рецепте немного, - в основном только для обжарки репчатого лука. Другие овощи жарить не нужно, достаточно тушения.
Промыть все овощи. Баклажаны отправить целыми в духовку на 20-30 минут, пока они не станут мягкими (можно проверить ножом или вилочкой). Лук очень мелко нарезать, обжарить на сковороде. Баклажаны пропустить через мясорубку.
В другой кастрюле соединить лук с синенькими, добавить туда перекрученный через мясорубку перец. Томаты поместить на пару минут в кипяток, снять кожицу, а мякоть отправить к основной массе. Икра будет готовится примерно 40-45 минут, из нее должна полностью выпариться вся влага. В конце тушения посолить, добавить перец. Не забывайте помешивать по дну икру, так как она очень легко пригорает.
Закатывать в банки на зиму можно только кипящую икру, а вот к столу подавать как теплую, так и остывшую. Приятного аппетита!
У вас точно получится вкусная икра при условии что вы будете точно следовать рецепту.
В этой статье вы узнаете, как готовится самая вкусная икра из баклажанов на зиму и найдете самые вкусные рецепты приготовления: классическая, с морковью, с перцем, рецепт пальчики оближешь.
Из этой статьи вы узнаете:
Ингредиенты:
1 кг. баклажанов
300 г. моркови
500 г. помидоров
500 г. зеленого болгарского перца
200 г. лука
100 мл. растительного масла
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны, морковь, сладкий перец (по отдельности) пропустить через мясорубку, лук нарезать полукольцами, помидоры - дольками.
Все овощи (по отдельности) обжарить. Затем соединить их и тушить 40 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовьте вкусную икру из баклажанов по нашим рецептам и приятного аппетита!
Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.
Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.
Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.
Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:
По вкусу добавляется зелень и другие специи.
Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.
При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.
Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.
Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.
Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем. Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.
Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.
1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.
2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом). Аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.
3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.
4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.
5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.
Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.
1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части. Уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.
2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.
3. В это время нарезаем кубиками лук. Морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.
4. В кастрюльке доводим до кипения воду. И, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.
5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.
6. Режем кубиками грибы. Отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.
7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы. Даем им остыть.
8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили. Ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.
9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок. Добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.
10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут. Не забывайте помешивать.
11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара. Снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.
Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.
Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).
Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.
Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.
Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.
Здравствуйте, друзья!
Предлагаем вам сегодня замечательную подборочку рецептов из баклажанов на зиму.
Баклажанная икра — одна из самых любимых закусок. Существует множество рецептов ее приготовления. Мы собрали их вместе, выбирайте, какой больше нравится!
Все они витаминные, вкусные и очень полезные!
Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт с нежными кусочками баклажана, которые так и тают на языке.
Помойте баклажаны и счистите с них кожурку. Нарежьте маленькими кубиками.
Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде примерно на час. Соль уберет из них горечь, что значительно улучшит их вкус в готовом блюде, поэтому солите, не жалейте.
Томаты нужно избавить от кожуры и перетереть на терке с отверстиями среднего размера.
Лук и болгарский перец нашинковать не крупно, кубиками.
Чесночок хорошо измельчить.
Приступаем к готовке: поджарьте лук до золотистого цвета в кастрюле с высокими бортами.
Следом за ним отправьте перец, пусть жарятся вместе еще минут 5.
Добавим измельченный помидор, солим-перчим.
Зажарка готовится на сильном огне, при постоянном помешивании. Овощи должны стать мягкими.
Баклажаны вынуть из подсоленной воды, в которой они отмокали. Отжать руками и отправить в кастрюлю.
Когда баклажаны отмокают вода под ними чернеет, это нормально.
Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте тушиться на медленном огне полчаса под закрытой крышкой. Периодически помешивайте.
На последних минутах насыпаем чеснок.
Чтобы понять готова ли икра, нужно убедиться, что вся вода выпарилась, а на поверхности остается только масло.
Кстати: не жалейте масло для баклажан, они очень хорошо его впитывают.
Когда икра готова, разложите ее по стерильным банкам и закатайте. После чего переверните «вниз головой» и укутайте, пока не остынут.
После того как они остынут, можно отправлять на хранение в кладовку.
Этот рецепт настолько вкусный, что бывает уже к середине зимы не остается ни одной баночки!
Это легкий и диетический перекус и отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!
Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.
Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.
Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.
Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.
Лук и морковь измельчите в блендере.
Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.
Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.
Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.
Пока икра варится есть время простирилизовать банки.
Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.
Аппетитная заготовка готова!
Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.
Просто объедение!
Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.
Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.
Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.
С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.
Болгарский перчик покрошите соломкой.
Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.
Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.
Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.
Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.
Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку.
За несколько минут до готовности добавьте их в кастрюлю к основной массе.
Вот такой интересный рецепт, вкус которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.
Существуют рецепты и без обжарки баклажан. Если вы искали именно такой, то вам стоит посмотреть это видео. Очень вкусная икорка получается!
Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.
Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.
Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.
Баклажаны перекрутить через мясорубку.
С перцем поступаем так же.
Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.
В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.
Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.
Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.
Самый простой и быстрый рецепт из нашей копилочки, с минимальным набором продуктов и временем приготовления. Не смотря на это он очень вкусный, и по нему можно готовить хоть каждый день.
Не обязательно закатывать ее в банки, ее можно подавать сразу к столу, как в горячем так и в холодном виде.
Баклажаны помыть. Кожурку снять частично. Порезать средними кубиками.
Помидоры помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Лук порезать тонкими полукольцами.
Вот так, подготавливаем всего три ингредиента.
В сковороду налейте грамм 300 масла. Синенькие, не промывая, отправляются на жарку.
На минимальном огне и при закрытой крышке обжариваем их, периодически помешивая.
Когда они подзолотятся — всыпьте к ним лук и перетертые томаты.
Еще минут 15 жарим овощи. В конце можно добавить зелень и рубленый чеснок.
Готова наша икорка. Можно закатать ее по банкам, этот процесс уже не раз описывался выше. Ну а можно просто подать к столу. Очень вкусно!
Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.
Вкус от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!
Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики.
После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса.
Томаты без шкурки трем на средней терке.
Чтобы получилась вот такая пюрешка.
Болгарский перчик нарежьте соломкой.
Лучок нашинкуйте полукольцами.
Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета.
Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.
На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась.
Добавьте специи и томатную пасту в конце.
Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте.
Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус и потрясающий аромат.
Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!
Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.
Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.
Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.
Баклажаны вынимаем из духовки.
Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.
Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!
Давайте попробуем так же рецепт холодной икры по-одесски. Она не предназначена для консервации, а только для подачи в свежеприготовленном виде на стол.
Замечательный рецепт, который очень уместен летом. Не все же на зиму откладывать, надо и покушать витаминов, пока они есть свежие.
Секрет этой икры в том, что для измельчения ингредиентов можно использовать только нож. Блендеры, комбайны и терки в сторонку, пожалуйста. это необходимое условие, чтобы получить традиционный, насыщенный вкус.
Баклажаны нарежьте как показано на картинке. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, присыпьте солью и смажьте маслом.
Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. время запекания может варьироваться в зависимости от духовки.
Смотрите, чтобы баклажаны не подгорели.
Затем достаем их и ложкой вынимаем готовую мякоть.
Измельчите ее дополнительно с помощью ножа.
То же самое проделываем с перцем. Но его запекаем чуть меньше — 15 минут, и в процессе переворачиваем с боку на бок.
Достаем из духовки, снимаем кожицу и точно так же, ножом, рубим мякоть как можно мельче.
Помидоры без кожуры измельчаем ножом и откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.
Чеснок и острый перчик очень мелко покрошить.
Лук тоже.
Смешайте все составляющие в тарелке.
Кинзу порубить и добавить в массу. Подсолить, поперчить, внести немного масла.
Настаиваем два часа в холодильнике.
Икра хорошо настоится за это время и вкус приобретет потрясающий.
В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще чем хлеб. Очень много национальных блюд готовят с этим овощем.
И, конечно же, есть особенный рецепт икры по грузинским традициям. Он обязательно вам понравится!
На 40 минут замочите кубики баклажан в соленой воде.
Помидоры избавьте от кожуры и нарежьте.
Лук шинкуем такими же по размеру кусочками.
Так же поступаем с болгарским перцем.
Горький перчик измельчаем сильнее.
Морковь пропускаем через среднюю терку.
Синенькие промыть под проточной водой.
В чугунном казане начинаем обжаривать их.
После того как они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю.
Тем временем в том же казане обжарим лук до золотистости. И отправляем его к баклажанам.
Очередь моркови и снова туда.
Болгарский перчик тоже не избежит этой участи. 10 минут обжарки и в кастрюлю.
Помидорки потушить 10 минут, без масла.
И отправить в кастрюлю.
Все перемешать, всыпать острый перчик, приправить специями — солью и сахаром.
Медленно варим все 40 минут.
За 5 минут до конца влейте 3 ст. л уксуса и хорошо размешайте.
Разлейте в стерилизованный банки. Переверните, укутайте в одеяло и пусть остывают в таком виде.
Как только остынут — в погреб или кладовую их.
Ну очень удачная и вкусная заготовка по такому рецепту получается. До конца зимы ни одна банка не доживает!
Не обойдем вниманием приготовление икры с помощью новейшей техники, а именно в мультиварке. Смотрите этот подробный видео-рецепт!
А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.
Подготовьте овощи, помойте их.
Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами.
Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками.
Добавим их к луку, солим-перчим.
Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию.
Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием.
Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.
Как остыла — в темное прохладное место на хранение. И вот вкуснятина без уксуса готова!
Вот такой сборник рецептов, очень ценный! Сколько лет это все собиралось, рецепты отбирались через собственную пробу только удачные и простые.
Спасибо, что вы с нами! И до связи в новых статьях.