Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Как приготовить и украсить пряничных человечков? Печенье "пряничные человечки".

Как приготовить и украсить пряничных человечков? Печенье "пряничные человечки".

Пряничные человечки — печенье на Новый год и рождественские праздники! Порадуйте себя и детей новогодней атмосферой!

Новогодние и рождественские праздники не обходятся без душистой тематической выпечки. Одним из самых популярных десертов являются пряничные человечки. Для их приготовления используется ароматное пряничное тесто, которое несложно приготовить на своей кухне. Увлекательный процесс разрисовки заинтересует не только взрослых, но и детей.

Как сделать пряничные человечки


Ингредиенты:

Мука пшеничная 400 г

Масло сливочное 150 г

Сахар 100 г

Имбирь молотый 1,5 ч. л.

Корица 1 ч. л.

Перец черный молотый 0,5 ч. л.

Сода 2 ч. л.

Сахарная пудра 150-180 г

Лимонный сок 1-1,5 ч. л.

Белок куриный 1 шт.

Соль 1 щепотка

Пищевые красители по желанию


Пряничные человечки, рецепт с фото пошагово

Возьмите жаростойкую посуду. Добавьте в неё сахар, нарезанное сливочное масло, мед и все пряности. Установите емкость на небольшой огонь и прогрейте до растворения всех ингредиентов, в том числе и сахарных крупинок. Перемешивайте лопаткой, чтобы сахар быстрее растворился.


Снимите посуду с расплавленными продуктами с огня и добавьте соду. Перемешайте и оставьте на 8-10 минут.


Заранее просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к теплым ингредиентам. После каждого добавления, перемешайте ложкой.


Замесите мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам и доске.


Подпылите доску небольшим количеством муки. Раскатайте тесто в тонкий пласт 3-4 мм.


Возьмите формочки с пряничными человечками или другие новогодние фигурки. Вырежьте желаемые фигуры.


Переместите на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте печку до температуры 180 градусов. Запекайте 10-15 минут.


Готовые пряники остудите. Из данного количества теста получилось 4 противня.

Теперь, когда пряники остыли, самое время приготовить глазурь. В данном рецепте используется белковая. Добавьте белок в чистую глубокую посуду. Насыпьте щепотку соли. Взбейте венчиком или миксером до образования пенки.


Всыпьте частями просеянную пудру. Взбивайте миксером 2-3 минуты до однородности.


Влейте сок лимона. Еще раз взбейте.


Если хотите использовать разноцветную глазурь, распределите небольшие порции белой глазури по тарелочкам и в каждую добавьте желаемый краситель. Хорошо перемешайте.


Возьмите кондитерские мешочки. Распределите каждый цвет отдельно.


Сделайте небольшое отверстие и разрисуйте человечков на свое усмотрение. Оставьте на несколько часов, чтобы глазурь подсохла.

Шаг 1: Готовим шаблон для пряничных человечков.

Удобнее и проще будет вырезать человечков из теста, если у Вас уже будет готов шаблон. Так и человечки получатся одинаковыми, и сил Вы потратите намного меньшее. Шаблон изготовить очень просто - вырезаем ножницами фигурку человечка из плотного листа бумаги. Можно даже распечатать предложенную фотографию, и сделать шаблон по ней. Готовый шаблон откладываем в сторону и переходим дальше.

Шаг 2: Готовим тесто для пряничных человечков.

Вариантов приготовления теста очень много, но предлагаемый мною вариант уже проверен и испытан не раз. В глубокой кастрюльке для теста смешиваем сливочное масло, соль, соду и специи - имбирь, гвоздику и корицу. Добавляем сахар и жидкий мёд и с помощью миксера начинаем взбивать в однородную массу.
Какао или кофе нужно растворить 4 столовыми ложками кипятка, дать ему остыть и после этого влить в будущее тесто, добавив при этом яйца. Добавляем 3 стакана муки и продолжаем взбивать. Оставшуюся муку добавляем и начинаем замешивать тесто руками. Постарайтесь не вымешивать тесто долго. Оно должно получиться достаточно плотным, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник. Лучше убрать на всю ночь, а продолжать приготовление утром, но постарайтесь подержать хотя бы 4-5 часов.

Шаг 3: Формируем пряничных человечков. .

Когда тесто настоиться, достаём его из холодильника, убираем плёнку и выкладываем на раскаточную поверхность. Нам нужно раскатать его в пласт как обычное песочное тесто. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, необходимо чуть присыпать их мукой. Однако постарайтесь минимизировать добавление муки при этом, чтобы не испортить вкус будущего печенья. Из раскатанного теста с помощью шаблона вырезаем человечков, которых укладываем на выстланный бумагой для выпечки противень. Выпекаем печенье в духовом шкафу при температуре в 160 градусов примерно 13-15 минут. Готовое печенье достаём из духовки и оставляем на столе, чтобы оно остыло.

Шаг 4: Делаем глазурь и украшаем пряничных человечков.

Пока человечки остывают, мы легко успеем приготовить глазурь - отделяем яичный белок от яйца и взбиваем его миксером в крепкую пену. Затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Когда получится однородный крем, выливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем. Глазурь готова! С помощью кондитерского шприца наносим глазурь на человечков, рисуя им лица, одежду с пуговками и всё, что угодно Вашей фантазии. Когда все человечки будут украшены, необходимо дать глазури застыть - можно подсушить печенье в духовке, а можно просто оставить при комнтаной температуре на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Шаг 5: Подаём пряничных человечков.

Пряничными человечками можно хрустеть просто так, а можно сочетать с чаем, молоком, какао или кофе. Порадуйте детей, удивите гостей - это идеальное решение для десерта на новогодний стол. Приятного аппетита!

Можно менять некоторые ингредиенты, например сливочное масло на растительное, соду на разрыхлитель. Но главный ингредиент - имбирь - должен присутствовать в любом рецепте, именно благодаря ему это печенье имеет столь популярный вкус.

Вместо шаблона для печенья можно использовать обычные формочки.

Если у Вас нет кондитерского шприца, можно заменить его обычным кулинарным мешочком - прорезать уголок у чистого полиэтиленового пакета, и выдавливать глазурь с помощью него.

Цветную глазурь можно получить, используя красители. Если печенье получилось крупное, то цветные пуговицы можно изобразить, используя m&m"s.

А Вы знаете что финский дед мороз любит фигурные пряники со сливовым киселём? Вы думаете печь пряники чужеземная традиция? Нет! На Руси издавна пекли пряники и сними связано много обычаев. И прежде всего их пекли на Рождество и Пасху. Доподлинно известно что в 9 веке уже во всю наши предки лакомились этим десертом. Рецептов пряничного теста масса, но как правило в русские пряники добавляют большое количество мёда, вот именно таким рецептом я с вами сегодня поделюсь. Это один из лучших рецептов пряничного теста.

Ингредиенты :

250 гр мёда

100гр сахара

180 гр сливочного масла

400гр муки (примерно)

1ч.л. разрыхрытеля

для глазури:

1 белок

100гр сахарнй пудры

2 ч.л. имбирь сухой
1 ч.л. перец молотый
1 ч.л. разрыхрытель
2 ч.л. корицы

Приготовление

Всё кроме муки и разрыхрытеля кладём в небольшую кастрюльку и нагреваем для растворения масла и сахара. Не кипятим!

Специи тоже кладём в кастрюльку чтобы они стали отдавать свой аромат….мммм…как пахнет в этот момент.

Муку и разрыхрытель просеиваем и добавляем медовую смесь в муку. Лучше взять половину муки и потом понемногу добавлять. Тесто должно получится эластичным.

Скатываем шар и под плёнкой отправляем в холодильник на 2 часа.

А потом достаём и начинается самое интересное. Раскатываем и вырезаем фигурки любые. Мы на самом деле каждый новый год делаем разные. В прошлый у нас были пряничные домики, а в этом мы решили человечков уж больно их весело украшать.

У нас формочки для этого ест в виде человечков они продаются в Тескоме, если кому интересно.

Кладём человечков на противень и выпекаем при 180 градусах я выпекаю на глаз, чтобы они были уже твёрденькие, но не сильно румяные, это где-то 10-15 минут многое зависит от толщины и размера пряника.

Достаём остужаем и готовим глазурь.

Белок хорошо отделенный от желтка взбиваем с сахарной пудрой, до густого состояния чтобы из белка ничего не текло, но сам он жидкий.

Как украшать? Кондитерский шприц не подойдёт нужна тоненькая дырочка. Поэтом уберём файлик для бумаг. Отрезаем из него мешочек вот такой треугольный небольшой, так просто удобнее. Проделываем в нём дырочку зубачисткой или ножницы чуть-чуть отрезаем, лучше потом подрезать если будет дырочка слишком маленькая.

И украшаем! В глазурь можно добавить красителей. Но я не любитель этого, поэтому считаю лучше украсить белой глазурью, а потом посыпать орешками, кондитерской посыпкой, кунжутом и фантазировать.

Никто никогда в первый день пряник не ел. Его обязательно прятали на ночь за икону. Считалось, что ночью прилетит ангел, первым отведает пряничка, подобреет и уж тогда, весь год будет более благосклонным.

Ароматного Вам чаепития!

Или пирог. Но вместе с тем на территории США и Европы существует и еще один кулинарный символ праздника - пряничный человечек. Рецепт пряничных человечков довольно простой, приготовить такой десерт не составит труда даже начинающим хозяйкам.

Пряничный человечек: виды теста и секреты создания формы

Существует несколько способов приготовления пряничного человечка. Тесто может быть как классическим имбирным, так и медовым, мятным, заварным и даже постным. Можно использовать и рецепт пряничных человечков, в которых помимо имбиря будет шоколад или шоколадная крошка. Также можно отойти от канонов и добавить в печенье сухофрукты, корицу и другие ингредиенты на свой вкус.

С тем, как приготовить тесто для печенья, проблем не возникает. Однако для многих самым непонятным остается то, как по рецепту сделать пряничных человечков. Мало кто знает, как придать печенью правильную форму.

Решить эту проблему можно двумя способами. Первый из них - это воспользоваться шаблонами из Сети и распечатать их на простых листах формы любого размера. Затем их нужно вырезать и наложить на пласт теста. Потом при помощи ножа создать из теста «человечка». Второй способ более легкий. Достаточно приобрести формочку пряничного человека в магазине. Тогда проблем с тем, как создать рождественский пряник, не возникнет.

Рецепт пряничного человечка: имбирное тесто

Необходимые продукты:

  • Мука - четыре стакана.
  • Масло 73 % жирности - триста грамм.
  • Яйца - две штуки.
  • Коньяк - шесть столовых ложек.
  • Имбирь порошковый - две чайные ложки.
  • Мед - четыреста грамм.
  • Сахар - полтора стакана.

Изготовление имбирного пряника

Для приготовления пряника воспользуемся проверенным рецептом пряничных имбирных человечков. Сначала на водяной бане растопить мед и сливочное масло. После чего высыпать к ним сахарный песок и размешивать, пока не растворится весь сахар. Полученную смесь нужно отложить на время для охлаждения.

Когда смесь остынет, к ней можно будет добавить сухой имбирь, два яйца, коньяк и снова все перемешать. Следующий ингредиент, который необходимо добавить в полученную смесь, - это просеянная пшеничная мука хорошего качества. Небольшими порциями подсыпать муку и размешивать. После того как будет добавлена вся мука, нужно тщательно вымесить тесто и завернуть его в пищевую пленку.

Поместить тесто в холодильник и оставить его там примерно часов на пять. Настоявшееся, охлажденное тесто достать из холодильника. Выложить его на рабочую поверхность стола и раскатать в пласт толщиной не более пяти миллиметров. С помощью формочек вырезать из теста фигурки пряничных человечков. Противень застелить бумагой для выпекания и разложить на нем вырезанные фигурки. Отправить их в духовку, которая была предварительно разогрета до ста семидесяти градусов. Выпекать от десяти до двадцати минут максимум. Готовое печенье, приготовленное по классическому рецепту пряничного человечка, достать из духовки, охладить, а затем украсить глазурью.

Медовое тесто для пряников

Список продуктов:

  • Мука - шесть стаканов.
  • Мед - четыреста грамм.
  • Вода - два стакана.
  • Сахар - сто пятьдесят грамм.
  • Яйца - восемь штук.
  • Сода - двадцать грамм.

Готовим медовых человечков

Украшением любого рождественского стола станут медовые пряничные человечки. Рецепт теста в классическом варианте включает имбирь. Но разнообразить традиционную выпечку можно, используя различные ингредиенты, например мед. Для начала нужно в небольшую посуду выложить мед, добавить горячую кипяченую воду и размешать.

В отдельной глубокой миске взбить два белка с двумя щепотками соли. Когда образуется пена, всыпать сахар и взбивать до густого состояния. Затем добавить восемь желтков и взбивать массу еще минут пять. В эту массу вылить разведенный мед и размешать. Далее, постоянно взбивая, понемногу нужно добавлять просеянную пшеничную муку. Когда вся мука будет добавлена, замесить некрутое тесто.

Тесто завернуть в пленку для пищевых продуктов и отложить часов на шесть. По истечении необходимого времени тесто извлечь из пленки, хорошо его еще раз вымесить и раскатать в пласт толщиной не более пяти миллиметров. Вырезать с помощью специальных формочек фигурки в виде человечков. Разложить их на застеленный пекарской бумагой противень.

После этого нужно отправить противень в разогретую до ста семидесяти градусов духовку и выпекать до готовности от десяти до двадцати минут. Достать противень с готовыми пряничными человечками и подождать, пока они остынут, а затем украсить пряники глазурью или другими украшениями на свой вкус.

Шоколадные пряничные человечки

Что потребуется:

  • Мука - четыреста грамм.
  • Шоколад - сто грамм.
  • Масло - двести пятьдесят грамм.
  • Какао - пять чайных ложек.
  • Яйца - две штуки.
  • Сахар - сто пятьдесят грамм.
  • Имбирь сушеный - две чайные ложки.
  • Разрыхлитель - две чайные ложки.

Изготовление шоколадных человечков

Для приготовления этого рождественского десерта мы будем использовать другой рецепт. Печенье "Пряничные человечки" готовится так. В чашу кухонного комбайна выложить сильно размягченное сливочное масло, яйца, сахарный песок, нарезанный ножом на мелкие кусочки черный шоколад и перемешать до однородной массы.

В отдельную глубокую посуду поместить сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, какао-порошок, разрыхлитель, сушеный имбирь. Хорошо перемешать их между собой. Полученную сухую смесь высыпать в чашу кухонного комбайна и перемешивать в течение пяти-восьми минут. Тесто в чаше будет состоять из довольно крупных кусочков, не липнущих к рукам.

Выложить эти кусочки на посыпанный мукой рабочий стол и вымесить тесто. При необходимости можно добавить муку. Из теста сформировать шар, обернуть его пленкой для пищевых продуктов. Отправить тесто для охлаждения в холодильник часа на два. Затем из него раскатать пласт толщиной семь-восемь миллиметров и вырезать фигурки в виде человечков.

Разложить вырезанных пряничных человечков на противень, застеленный пергаментом для выпекания, и поместить в духовку. Температура духовки должна быть сто восемьдесят градусов, а время выпекания - от пятнадцати до двадцати минут. Готовое печенье достать из духовки и остудить. Затем его обязательно нужно украсить глазурью и разрисовать.

Постные пряничные человечки

Понадобится:

  • Мука - восемьсот грамм.
  • Подсолнечное масло - двести миллилитров.
  • Цедра апельсина - пять чайных ложек.
  • Сладкий сироп - сто пятьдесят миллилитров.
  • Разрыхлитель - две чайные ложки.
  • Сушеный имбирь - три чайные ложки.
  • Сахар - сто пятьдесят грамм.

Приготовление

Изначально нужно из сахарного песка, сиропа и входящих в рецепт специй приготовить сироп для печенья. Поместить все эти ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и вскипятить. Пшеничную муку перемешать с разрыхлителем и свеженатертой цедрой апельсина. После того как сироп охладится, в кастрюлю высыпать небольшими частями муку, налить масло.

Размешать и выложить на посыпанную мукой поверхность. Вымешивать постное тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости можно добавлять понемногу муку. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной пять-шесть миллиметров и вырезать из него фигурки человечков. Выложить их на застеленный пергаментом противень и поместить в духовку с температурой сто восемьдесят градусов. Выпекаться изделия должны около пятнадцати минут. После остывания печенье нужно украсить.

Символ новогодних праздников — пряничный человечек. Его очень интересно выпекать и раскрашивать глазурью всей семьей. Рецепты вкусных и ароматных пряников представлены в данной статье.

Известный пряничный человечек — это выпечка в форме человечка , получившая первую свою популярность и широкое распространение в США и Европе. Такой забавный пряник может быть с любыми ароматным добавками : мед, имбирь, мята, корица. Вместе с , он является неотъемлемым символом Рождества и Нового года во многих странах.

Готовое изделие должно быть обязательно раскрашено и украшено шоколадом и белой глазурью . Часто пряник так же украшается цветной сладкой присыпкой , цукатами и даже конфетками M&M’s. Рисовать на человечке можно все что угодно: черты лица, глазки, ротик, носик, пуговки, одежду, жилетку, шарфик, варежки и многое другое.

ИНТЕРЕСНО: Производство и домашнее выпекание таких пряников взяло свое начало еще в 16 веке . Произошло это в Англии, во дворе королевы Елизаветы Первой . По прихотям королевской персоны пекари сделали сладости, похожие на близких людей и гостей дамы.

С тех пор сладкие фигурки стали очень популярными и востребованными во всем мире. До сих пор люди стараются поднять настроение окружающим с помощью этой несложной выпечки. К примеру, изготавливать огромные пряники . Самый большой человечек был испечен в Техасе в 2006 году и весил он 600 килограмм . Такой пряничный человечек не смог остаться незамеченным и даже был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Так же в новогоднюю пору некоторые страны, как например Англия, устраивают забеги в костюмах пряничных человечков. Образ сладости выступает героем мультфильмов, а в 2008 в Смитвилле ему даже возвели памятник.

ИНТЕРЕСНО: Каждый русскоязычный человек знает сказку про колобка. Но, вряд ли всем известно, что более ранняя версия этой истории была популярна еще в 18 веке и рассказывала она о том, как пряничный человечек сбежал из дома и в итоге был съеден в лесу.

Сказка про пряничного человечка

Каждый выпеченный пряничный человечек — это ручная работа мастера. Поэтому все пряники разные и уникальны, даже если немного похожи друг на друга. Такая выпечка непременно понравится взрослым и детям на Новый год и во время празднования Рождество.

Готовые изделия, пряничные человечки:



Пряничные человечки: мальчик и девочка

Пряничные человечки, украшенные глазурью и шоколадом

Пряничные человечки, украшенные глазурью и конфетами M&M’s

Пряничные человечки в свитерках и шапочках из глазури

Пряничный человечек с цветными пуговками

Современный и классический способ декорирования глазурью пряничного человечка

Новогодние пряничные человечки

Семья пряничных человечков, цветная глазурь для декорирования пряников

Пряничное тесто медовое, имбирное, заварное для человечка: рецепты

Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт приготовления пряничных человечков . Для этого нужно сделать вкусное тесто: простое или с ароматными добавками. Данная выпечка оригинальна тем, что имеет долгие срок хранения (до месяца).

Интересно то, что чем дольше храниться пряник, тем он вкуснее, так как «вызревает». Добавлять изюм, цукаты или конфеты M&M’s в тесто не стоит — это испортит его структуру и вкус. Глазурь готовится отдельно из яичного белка и сахарной пудры. При желании, в нее добавляется цветной пищевой краситель.



Украшение глазурью пряников

Медовое тесто для пряников: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука — 3 стакана (это примерно 700 г, обязательно просеять и использовать муку высшего сорта).
  • Сахар — 70 г (белый или коричневый)
  • Мед — 200 г (можно использовать любой, но мед акации более ароматный).
  • Яйцо — 1 шт + 3 желтка (без белков!)
  • Сода пищевая — 10 г
  • Вода — 1 стакан

По желанию можно добавить в тесто щепотку ванилина или ванильного экстракта.

Приготовление:

  • Мед необходимо залить стаканом горячей воды , но не кипятком. Это очень важно, так как все полезные и вкусовые качества меда исчезают под действием слишком высоких температур. Разведенную жидкость остудите.
  • В другой посуде необходимо взбить до пены белок с маленькой щепоткой соли. После образования первой пены добавьте сахар и продолжайте взбивать. После образования густой устойчивой массы, добавьте желтки и продолжайте взбивание еще пять минут. На этом этапе вы можете добавить в тесто желаемые специи или ванилин .
  • Во взбитую массу следует добавить разбавленный мед. Постепенно подбавляйте муку и не останавливайте взбивание до тех пор, пока не закончится мука. Готовое тесто не должно быть слишком крутым. Оставьте его «отдохнуть» минимум на 5 часов перед выпеканием.
  • После этого тесто снова вымешивается и раскатывается . Из него следует формочкой вырезать человечка. Пряники выкладываются на пергаментную бумагу и запекаются в духовке 15-20 минут при температуре не более, чем в 180 градусов.


Как приготовить медовые пряники?

Мятное тесто для пряников: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука — 1,5 стакана (это примерно 350 г просеянной муки высшего сорта).
  • Сахар — 150 г (сладость пряников регулируйте по вкусу самостоятельно, добавьте больше или меньше сахара).
  • Вода — 100 мл (это примерно 0,5 стакана)
  • Масло растительное — 3 ст.л. (предпочтительно использовать оливковое).
  • Мятная эссенция — 1,5 ч.л. (можно купить в аптеке, при желании замените мятной настойкой).
  • Сода пищева я — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Мука обязательно просеивается вместе с содой
  • В сотейнике следует подогреть воду и растворить в ней сахар. Получившийся сироп следует проварить еще несколько минут и дать ему остыть.
  • В остывший сироп необходимо добавить мятную настойку или эссенцию и тщательно перемешать.
  • Муку насыпьте горкой, в нее налейте масло и постепенно добавляя мятный сироп, замесите тесто. Добавить большее количество масла для того, чтобы тесто было более эластичным можно.
  • Замешанное тесто укутывается в пленку. Ему следует «отдохнуть» полчаса в холодильнике.
  • 15-20 минут при температуре не более, чем в 180 градусов. Остывший пряник декорируется глазурью.


Как приготовить вкусные мятные пряники?

Имбирное тесто для пряников: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука — 2 стакана с горкой (это примерно 600 г просеянной муки высшего сорта).
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан (сладость пряников регулируйте по вкусу самостоятельно: добавьте больше или меньше сахара).
  • Мед — 10 ст.л. (в столовой ложке примерно 20 г меда, следовательно, вам требуется в тесто 200 г меда).
  • Масло сливочное 73% жирности — 150 г (маргарином заменять нельзя!).
  • Имбирь тертый или сухой порошковый — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель для выпечки — 1 пакетик или 1 чл.л.
  • Коньяк — 3 ст.л.

Специи по вкусу: ванилин, гвоздика, мускат, корица, цедра цитрусовых и так далее.

Приготовление:

  • В микроволновке растопить мед и масло, добавить сахар и тщательно перемешать эти ингредиенты. Вместо микроволновки можете использовать паровую баню. Дайте смеси остыть.
  • В остывшую смесь добавьте яйцо, коньяк и имбирь. Тщательно перемешайте.
  • Муку следует просеять и постепенно подбавлять в медовую массу. Когда мука закончится, еще раз замесите тесто и оберните его пленкой. В холодильнике тесту следует «отдохнуть» не менее, чем 4 часа.
  • Настоявшееся тесто раскатывается. Формочкой из него вырезаются человечки и раскладываются на пергаментной бумаге. Запекаются пряники в духовке 10-15 минут при температуре не более, чем в 180 градусов. Остывший пряник декорируется глазурью.


Как приготовить вкусный имбирный пряник?

Заварное тесто для пряников с корицей: рецепт

Вам потребуется:

  • Молоко — 1 стакан (полный стакан — это 250 мл молока)
  • Мука — 2,5 стакана (это 600 грамм просеянной муки + 50 г на обсыпку).
  • Сахар — 1 стакан (сладость пряников можете регулировать самостоятельно: добавить больше или меньше сахара).
  • Яйцо — 2 шт + 2 желтка (без белков, белки вы можете использовать для приготовления глазури.
  • Корица — по вкусу (специя достаточно резкая, не используйте ее слишком много, в любом количестве она даст аромат).
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Ванилин — 1 упаковка
  • Разрыхлитель для выпечки — 1 упаковка

Приготовление:

  • В сотейник или кулинарный ковшик следует налить молоко и поставить его на огонь.
  • Молоко доводим до кипения. В это время тщательно просеиваем стакан муки и смешиваем ее с сахаром.
  • В горячее молоко (не кипяток!) следует постепенно добавлять смесь муки и сахара. Делать это нужно постепенно и быстро, чтобы тесто не взялось комочками.
  • Заварное тесто должно получиться у вас достаточно жидким. Добавьте в еще горячее тесто растительное масло, тщательно перемешайте массу и дайте ей остыть.
  • В остывшую заварную массу просеиваем второй стакан муки и еще раз все хорошо перемешивается.
  • Следующий этап — добавление яиц и корицы. Вымешивать тесто следует активно и делать это достаточно долго, каждый раз подбавляя муку.
  • Тесто должно выйти мягким. Липнуть к рукам оно не должно.
  • Раскатываем тесто и вырезаем человечков специальной формочкой. Выкладываем пряники на пергамент и выпекаем 25 минут при температуре 160-170 градусов.


Как сделать пряники из заварного теста с корицей?

Пряничный человечек: выкройка, форма для выпечки

Выпечь пряничного человечка невозможно без специальной формочки . Как правило, это силиконовая или металлическая фигурка с пустой серединкой. Приобрести такую формочку можно в хозяйственном магазине или заказать на сайте.

Если у вас нет возможности приобрести готовую формочку, вам необходимо будет вырезать лекало из картона и прикладывая его к тесту каждый раз обводить фигурку кончиком ножа.

Фигурки и лекало пряничного человечка:



Лекало для пряничного человечка

Кулинарные формочки для вырезания пряничных человечков из теста

Как купить форму для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс?

Выгодно приобрести нужную форму для выпечки пряников можно на сайте магазина Алиэкспресс . Здесь имеется большой каталог изделий для работы с тестом : кисточки, формы из силикона и метала, прихватки, посуда и многое другое.

ВАЖНО: Все, что от вас требуется — это заполнение специальной формы , где вы указываете только свое имя, адрес и контакты. Детально ознакомится с работой ресурса можно в видео инструкции .

Найти формы для выпечки очень просто. Для этого вам нужно в левой части экрана выбрать пункт «Для дома и сада» и в нем найти папку «Формы для выпечки» . Вашим глазам откроется каталог разнообразных силиконовых и металлических формочек.



Как найти нужную категорию товаров на Алиэкспресс: формы для выпечки

Формы для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс

Новогодний и рождественский пряничный человечек в домашних условиях пошагово?

Пряничный человечек — выпечка вкусная, а главное — красивая. Но даже такую сладость можно сделать в домашних условиях. Для этого пригодится пошаговый рецепт с фото.

Вам потребуется:

  • Мука — 2 стакана (полный, примерно 400 г)
  • Сахар — 0,5 стакана (сладость можно регулировать самостоятельно).
  • Яйцо — 1 шт (желательно домашнее)
  • Какао — 1/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 г (не менее, чем 73% жирности).
  • Мед — 1 стакан (жидкий)
  • Разрыхлитель для выпечки — 1 пакетик
  • Корица — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Ванили н — по вкусу

Поэтапное приготовление:

  • Масло топится и размешивается с сахаром, какао и медом.
  • Постепенно добавьте яйцо и всыпайте порционно муку, тщательно перемешайте и замесите тесто.
  • Готовое тесто должно быть упругим и эластичным. Скомкайте его в шар и уберите в холодильник на час.
  • После этого раскатайте тесто толщиной в 5 миллиметров и вырежьте пряничных человечков формочкой.
  • Запеките пряники 20 минут при температуре в 180 градусов.
  • Дайте пряникам остыть. После этого приготовьте глазурь и примитесь к декорированию.
  • Намерите глазурь в полиэтиленовый мешочек. Выдавливайте глазурь тонкой струйкой, вырисовывая мелкие детали. Дайте время глазури стать твердой (несколько часов).


Как замесить тесто для пряничного человечка?

Как сделать пряничного человечка пошагово?

Глазурь для пряничного человечка: рецепт

Белая глазурь:

  • В сотейник налейте 1 ст.л. лимонного свежевыжатого сока и 1 ст.л. воды.
  • Не дожидаясь закипания всыпайте по чуть-чуть сахарную пудру и тщательно перемешивайте массу ложкой.
  • В общей сумме вам необходимо 100 г сахарной пудры.
  • Наносить глазурь следует в горячем состоянии, так как холодная быстро твердеет.
  • Наносить глазурь можно через кондитерский мешочек, кисточкой или через медицинский шприц.

Шоколадная глазурь:

  • Растопите в сотейнике 100 г черного шоколада
  • Тщательно перемешивая массу, добавьте к шоколаду 100 г масла сливочного.
  • После того, как масло растопится, добавьте 100 г сахарной пудры. Глазурь готова к нанесению на пряник.


Как сделать глазурь для пряничного человечка?

Быстро подсушить на прянике глазурь можно в духовке за несколько минут

Украшение пряничного человечка к Новому году

Украшения пряника глазурью могут быть самыми разнообразными: классическими, современными, детализированными, цветными, черно-белыми, с добавлением присыпки, цукатов, изюма, конфет.

Идеи декорирования глазурью пряничных человечков:



Простая роспись пряников, цветная глазурь

Красочная детальная раскраска пряников цветной глазурью

Необычная раскраска пряничных человечков

Простая роспись пряников и декор ленточками

Пряничный человечек, украшенный кондитерской присыпкой

Видео: «Пряничный человечек, роспись глазурью»





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта