Наш привычный рацион питания сегодня складывается из совершенно разных блюд, пришедших к нам со всех концов земли, с кухонь разных народов. Хашлама также относится к зарубежной кухни, а именно к армянской. Но она настолько хороша, что рецепт ее сегодня используют хозяйки по всему миру.
Хашлама – это традиционное армянское блюдо, которое нельзя отнести к первым или вторым блюдам – каждая хозяйка подает его по-своему. Обычно она готовится из молодой телятины на кости. Рецепт ее простой и доступный для каждой начинающей хозяйки.
Готовится мясо по этому рецепту несколько часов, но получается незабываемым. При этом использовать масло не требуется и блюдо считается диетическим. Лучше всего брать для него молодую телятину или ягнятину. Есть несколько способов, как приготовить вкусную хашламу, осталось только выбрать какой именно рецепт использовать и начать готовить!
Хашлама из говядины по-армянски
Ингредиенты
|
Количество
|
---|
говядина на кости -
|
1 кг
|
лук -
|
2 головки
|
сладкий перец -
|
2 штуки
|
свежие мясистые томаты -
|
3-4 шт.
|
пиво -
|
1 стакан
|
вода -
|
1 стакан
|
петрушка -
|
½ пучка
|
базилик -
|
½ пучка
|
кинза -
|
½ пучка
|
укроп -
|
½ пучка
|
соль, перец -
|
по вкусу
|
Время приготовления: 210 минут
|
Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал
|
Армянская кухня известна своими наваристыми, сытными блюдами, которые почему-то получаются всегда невероятно вкусными. Говядина, приготовленная таким образом, станет прекрасным обедом или ужином. Особенно оценят ее мужчины.
- Помыть и подготовить все овощи. Нарезать их крупными кольцами;
- Мясо хорошо промыть и порезать на порционные куски;
- На большой огонь поставить казан или кастрюлю с высокими бортами;
- Выложить все продукты в емкость послойно: вначале лук, затем мясо, специи и соль, помидоры, перец и завершает все зелень (мелко порубленная). Потом слои повторяются до тех пор, пока позволяет кастрюля;
- По стенкам кастрюли вливают стакан пива, а следом – воду. Жидкости берутся в расчёте одного стакана на один килограмм мяса;
- Как только казан закипит, убавить огонь до маленького, тушить 2-3 часа до готовности. Крышку не снимать. Чем старее мясо, тем больше времени оно должно тушиться;
- Подавать можно мясо с овощами и бульоном как суп, а можно подавать только гущу, оставив бульон на другое время. Особенно хорош бульон будет на утро после праздника.
Хашлама с картошкой
Картофель – это отступление от классического рецепта хашламы, однако она совершенно не портится от этого, а становится более сытной. Важно только добавлять его в конце, а не в начале, иначе он просто разварится и превратится в пюре.
Продукты:
- телятина (филе или часть с косточкой) – 1 кг;
- томаты – 6-8 шт.;
- репчатый лук – 6 маленьких головок или 4 средних;
- 2 шт. болгарского перца;
- головка чеснока;
- петрушка – 1 пучок;
- кинза – ½ пучка;
- базилик – 2 веточки;
- пиво – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- соль, специи по вкусу;
- картофель – 4 больших штуки.
Затраченное время: 3 часа.
Калорийность: 220 калорий.
Грузинский вариант блюда
Грузинская кухня, несмотря на территориальную близость, все же отличается от армянской. В грузинском варианте этого блюда совсем не используются овощи, грузины, как настоящие ценители мяса, готовят только его и не «портят» его вкус овощами. Так, как готовить хашламу из говядины по-грузински?
Продукты:
- килограмм говяжьей грудки на кости;
- пару ст. ложек острой аджики;
- 3 шт. лаврового листа;
- соль и перец горошком по вкусу;
- 2 луковицы;
- вода – 2 литра;
- 1 ст. л уксуса;
- зелень.
Потраченное время: 3,5 часа.
Калорийность: 180 калорий.
- Мясо хорошо промыть, положить в глубокую кастрюлю и залить водичкой;
- Дать мясу закипеть, снять образовавшуюся пенку и продолжать варить еще 3 часа только на медленном огне и накрыв кастрюлю крышкой;
- Через 2,5 часа к мясу добавить соль, лаврушку и перец;
- Мясо вынуть из бульона, порезать кусками и вернуть в кастрюлю;
- Лук нарезать кольцами, залить уксусом 10 минут, затем слить жидкость и отжать лук;
- Мясо выложить на тарелки, посыпать рубленной зеленью, луком и аджикой.
Как приготовить хашламу в мультиварке
Отличительная особенность хашламы – это тушение мяса в собственном соку.
Именно этот секрет и делает блюдо невероятно вкусным. Грузинская версия блюда готовится с добавлением мяса, а армянская – лишь с небольшим его добавлением.
В мультиварке можно приготовить невероятно вкусную говядину именно из-за того, что вода не нужна. Мясо не пригорит, а будет млеть в собственном соку.
Для этого подойдет любая мультиварка. Давайте подробно разберем, как приготовить хашламу из говядины в мультиварке.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 3 средних томата;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 1 баклажан;
- 1 морковка;
- пучок из кинзы и петрушки;
- соль по вкусу;
- хмели-сунели по вкусу;
- 2 ст. л подсолнечного масла.
Время приготовления:
Калорийность: 260 ккал.
- Все продукты (овощи, мясо и зелень), кроме одного томата, нарезать крупными кусками;
- В чашу мультиварки налить масло, сверху выложить лук, помидоры, перец и морковь. Затем баклажан и мясо. Овощи выкладывать так, чтобы их хватило на два слоя (второй будет поверх мяса);
- Сверху насыпать соль, хмели-сунели и часть зелени;
- Затем выложить второй слой овощей;
- Продукты не перемешивать и не утрамбовывать;
- Плотно закрыть крышкой мультиваркой и выставить режим «Тушение» (в некоторых мультиварках его заменяет режим «Выпечка»);
- Таймер выставить на 2 часа;
- Через 1,5 часа после старта открыть крышку и выложить сверху остатки зелени и красиво порезанную оставшуюся помидорку;
- Готовить до сигнала таймера;
- Подавать горячим.
Хашлама – это блюдо, которое каждый кавказский народ готовит по-своему. Армяне – с овощами, грузины – в большом количестве воды, но каждая хозяйка может выбрать рецепт по вкусу. Особенно легко готовить это блюдо, если знать не только рецепт, но и маленькие хитрости:
- Мясо можно взять любое – говядину, баранину или свинину. Все зависит от желаемого результата;
- Чем больше времени мясо готовится, тем вкуснее оно получится в итоге;
- В армянском рецепте главное помнить, что 1 стакан жидкости приходится на 1 килограмм мяса. Важно соблюдать пропорции в точности;
- Добавляя помидоры в казан, особенно важно вылить туда же и их сок, чтобы блюдо получилось как можно сочнее;
- Использовать лучше всего для приготовления казан – у него толстое дно и высокие стенки, что позволяет мясу не пригорать, а тушиться в собственном соку. И именно в казане можно сделать много слоев, что также влияет на вкус;
- При добавлении картофеля в хашламу не надо его резать, иначе за все время приготовления он превратится в пюре. Готовить картофель только целым;
- Закипать хашлама должна на медленном огне и тушиться обязательно под крышкой.
Армянская кухня особенно впечатляет мужчин, потому что там есть то, что им так нравится – большое количество вкусного мяса и овощей. Хашлама (неважно по какому рецепту) обязательно понравится любому мужчине.
А появление хашламы из говядины на праздничном столе обязательно поразит всех гостей. Ведь не зря армяне обязательно включают ее в свадебное меню!
Гурманы, неравнодушные к кавказской кухне, хорошо знают, что такое хашлама, и высоко оценивают это блюдо. Ароматное, нежное, сытное, оно вряд ли способно кого-то оставить равнодушным. В его основе – мясо, потушенное в собственном соку до мягкости, гармонично сочетающееся с овощами, придающими ему сочность, и дополненное богатым букетом зелени и приправ. Чаще всего в традиционных рецептах хашламы встречаются баранина и говядина, хотя приготовить ее можно изо всех видов мяса. Хашламу из говядины сможет сделать каждый, порадовав близких сытным и одновременно полезным блюдом. Ведь простота приготовления – одно из главных достоинств хашламы. Нужно лишь набраться терпения и изучить некоторые моменты, без знания которых трудно сделать безупречную хашламу.
Особенности приготовления
Рецептов хашламы из говядины существует немало, и все они различаются не только составом, но и технологией приготовления. Однако это не значит, что общих правил приготовления хашламы не существует. Они есть, и их необходимо знать тому, кто стремится накормить членов семьи не просто тушеным мясом с овощами, а настоящей кавказской хашламой.
- Для хашламы подойдет любая говядина. Даже если у вас мясо старого животного, в результате длительного тушения оно станет мягким. Однако следует понимать, что оно никогда не сможет стать таким же нежным, как тушенная в собственном соку телятина. Так что, если хочется, чтобы хашлама имела более нежный вкус и приготовилась быстрее, предпочтение лучше отдать мясу молодого животного.
- Хашлама – это не то блюдо, для которого необходимо покупать дорогостоящую телячью вырезку. Мясо на кости для нее подойдет даже в большей степени. Наилучшим выбором будет грудинка.
- Считается, что мясо для хашламы не обязательно нарезать на куски. Но в этом случае оно будет готовиться намного дольше, и его все равно придется нарезать перед подачей к столу. По этой причине целесообразно все же порубить мясо сразу, а потом уже его потушить.
- Овощи придают мясу сочность, но их не должно быть больше, чем самой говядины. Исключением являются помидоры, когда они заменяют воду, то есть когда мясо тушится в томатном соке.
- Жидкости в хашламу не добавляют много. Мясо тушится в собственном соку, потому и получается таким вкусным. Если вы на килограмм мяса возьмете стакан воды, этого будет достаточно. В любом случае больше половины литра жидкости на килограмм мяса использовать нельзя.
- Хашламу готовят исключительно в толстостенной посуде. В противном случае блюдо пригорает и становится сухим. Идеально подходит для хашламы казан, можно использовать кастрюлю с толстым дном или мультиварку.
- Готовя хашламу с говядиной, не стоит жалеть ароматной зелени. Специи и сушеные травы тоже нужны, но при их добавлении надо помнить о чувстве меры.
- Если в рецепт входит картофель, его закладывают в блюдо целиком или разрезанным на 2–4 части. Более мелкими кусками картошку нарезать не стоит, иначе она сильно разварится и превратится в бесформенную массу.
Подавать хашламу можно как с гарниром, так и без него, причем второй вариант предпочтителен. Зато свежей зеленью блюдо перед подачей к столу посыпают обязательно, причем достаточно щедро.
Простой рецепт хашламы из говядины
- телятина – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежие помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- свежий укроп – 20 г;
- свежий базилик – 20 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, специи для мяса – по вкусу.
Способ приготовления:
- Телятину промойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте крупными кусками весом примерно по 50 г.
- Посыпьте солью и специями, перемешайте, оставьте на полчаса.
- Сладкий перец помойте. Срежьте у перцев плодоножки, изнутри извлеките семена. Нарежьте перцы тонкой длинной соломкой.
- Помидоры вымойте. Сделайте на них острым ножом крестообразный надрез. Он должен располагаться на стороне, противоположной плодоножке. Опустите помидоры в кипящую воду и бланшируйте их 2 минуты. С помощью шумовки извлеките овощи из кипятка и на пару минут поместите в холодную воду – за это время они успеют остыть до такой степени, что вы сможете снять с них кожицу, не обжигаясь. Очистите томаты, срежьте уплотнение возле плодоножки вместе с самой плодоножкой, если она еще осталась. Нарежьте томатную мякоть кусками кубической формы, не слишком крупными.
- Зелень помойте и поделите на две части. Одну часть свяжите в пучок.
- Оставшуюся зелень мелко порежьте.
- Чеснок нарежьте мелкими кусками, потолките его вместе с измельченной зеленью.
- Очистите лук. Порежьте его средней толщины кольцами или половинками колец.
- На дно казана выложите мясо. На него положите лук. Сверху все засыпьте помидорами. Добавьте стакан воды.
- На помидоры положите перец и зелень. Накройте крышкой.
- Тушите мясо с овощами в казане на слабом огне 2,5 часа. За полчаса до готовности выложите в казан смесь толченого чеснока с зеленью. Перемешивать блюдо во время приготовления не нужно.
Несмотря на то что в состав хашламы уже входит немало зелени, ее можно посыпать рубленой зеленью и при подаче к столу.
Хашлама с говядиной и баклажанами
- говядина – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- свежая зелень, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо, вымыв и обсушив, нарежьте кусками, как на шашлык. Посыпьте специями.
- Перец вымойте. Срезав плодоножки и разрезав перцы пополам вдоль, извлеките из них семена. Нарежьте перец полукольцами средней толщины.
- Очистите баклажаны и порежьте их некрупными кубиками. Опустите в воду, растворив в ней предварительно соль. На литр воды достаточно взять одну-две чайные ложки соли. Замачивать баклажаны в подсоленной воде необходимо, чтобы удалить соланин, который не только вреден, но еще и придает овощам горький привкус. Через 20 минут баклажаны следует хорошо промыть в проточной воде, чтобы удалить излишки соли. Если этого не сделать, они, а вместе с ними и все блюдо выйдут пересоленными.
- Помидоры обдайте кипятком и, очистив, нарежьте кружками.
- Репчатый лук очистите и нарежьте половинками колец средней толщины.
- Морковь порежьте тонкой соломкой или брусочками.
- Выложите на дно казана половину мяса, на него – половину лука, затем половину моркови, перца, баклажанов и томатов. Повторите слои еще раз.
- Сверху выложите зелень, можно прямо в пучке, лавровые листья.
- Тушите хашламу 2 часа.
Хашлама из говядины с баклажанами получается нежной и сытной. Особенно хорошо готовить ее в летний период, когда баклажаны наиболее вкусные и доступные по цене.
Хашлама из говядины с картофелем
- говядина – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- растительное масло – сколько потребуется;
- сушеный чеснок, хмели-сунели – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- светлое пиво – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Говядину вымойте, промокните салфетками, нарежьте кусками 5 на 5 см и сложите в миску.
- В небольшую пиалу выжмите из лимона сок. Добавьте в него чеснок и хмели-сунели, а также 2 столовые ложки растительного масла. Замаринуйте в этой смеси мясо на час, убрав его на это время в холодильник.
- Морковь нарежьте брусками, лук – полукольцами.
- Болгарский перец очистите от семян, нарежьте длинной соломкой.
- Картофель, очистив, нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками.
- Влейте в казан масло и подогрейте его. Обжарьте в нем в течение 3–4 минут замаринованное мясо. Влейте к нему пиво и дождитесь, когда оно закипит.
- Добавьте морковь, на нее положите лук, сверху выложите картофель и перец. При желании можно добавить слой томатов, предварительно очищенных и нарезанных круглыми кусками.
- Потушите блюдо в течение 2 часов и подавайте к столу.
Хашлама из говядины с картофелем придется по вкусу всем, кто любит сытную пищу. Она хороша тем, что к ней не нужно какого-либо гарнира.
Какой бы рецепт хашламы из говядины вы ни выбрали, приготовить по нему вкусное и сытное блюдо с неповторимым ароматом не составит труда. При этом хашлама достойна даже праздничного стола, так что подавать ее можно не только к семейному ужину.
Хашлама из говядины — блюдо, состоящее из овощей и мяса. До сих пор повара спорят, кому же принадлежит рецепт данного блюда. Кавказки считают это блюдо своим, грузинки же приписывают себе первенство его приготовления. Каждый народ вносит свою изюминку в рецепт хашламы, когда собирается ее готовить: грузины используют много лука, белых кореньев и зелени в рецепте, армяне считают хашламу густым наваристым супом, в котором много разнообразных овощей и мяса. Некоторые упрощают приготовление блюда до содержания в нем только говядины и специй. Каким бы ни был способ приготовления блюда, мяса необходимо класть примерно в два раза больше, чем других компонентов блюда.
Полезны также блюда, приготовленные на говяжьем бульоне для организма. Приготовить такой бульон просто. Польза мяса выражается в том, что говядину относят к диетическим продуктам, мякоть содержит белок, нужные для организма аминокислоты, в ней минимум холестерина и жира. Отсутствие углеводов делает говяжий бульон полезным диетическим блюдом. Продукт можно применять при отравлении, интоксикации организма, а также могут приготовить блюдо на говяжьем бульоне те, кто соблюдает диету и желает похудеть. Употребление в пищу блюд на говяжьем бульоне способствует улучшению пищеварения. Бульоны прописывают больным анемией, людям, страдающим истощением, слабостью, упадком сил.
Для приготовления мясо лучше выбирать свежее, с тонкими жировыми прослойками. Не менее двух часов следует варить говядину. Говядина, которую долго томили на огне, становится мягкой, сочной и вкусной. Приготовить хашламу просто. Готовить блюдо можно как на воде, так и в собственном соку. Традиционно же хашлама готовится в казане, можно казан заменить толстостенной кастрюлей.
В статье, как готовить хашламу по-армянски.
Время приготовления:
Порционность:
Ингредиенты:
Способ приготовления
- Промыть мясо. Нарезать говядину крупными кусками. Кастрюлю наполнить большим количеством воды (около трех литров). Опустить в нее мясо. Готовить на сильном огне, пока не образуется пенка. Пенку необходимо снять, а мясо готовить примерно час на медленном огне.
- Пока говядина томится на огне, очистить картофель от кожуры, нарезать крупными кусочками.
- Приготовить говядину, выложить сверху на мясо нарезанный картофель, присыпать его сухими травами, перцем, добавить щепотку соли.
- Нарезать лук крупными дольками. Лук — это основа хашламы по-армянски. Можно взять и более 2 штук луковиц для приготовления.
- Кладем лук на картофель.
- Нарезать помидоры кольцами, выложить поверх лука, приправить перцем, зеленью и щепоткой соли.
- Нарезанный полосками болгарский перец выложить сверху лука, добавить перец, зелень, посолить. Овощи являются неотъемлемой частью хашламы по-армянски.
- Сверху обильно посыпать зеленью. Поперчить, посолить по вкусу.
- Продолжать готовить хашламу по-армянски около часа на медленном огне.
- Дать настояться блюду. Подавать можно со сметаной.
Приготовить блюдо может каждая хозяйка. Свежие овощи и вода дадут картофелю и мясу пропитаться ароматным бульоном. Хашлама из говядины порадует домочадцев своим ароматом, вкусом и низкокалорийностью, сможет насытить организм нужными витаминами и аминокислотами. А готовить блюдо можно довольно часто, внося в его приготовление свою собственную изюминку, немного отходя от традиционного рецепта. Достаточно довериться воображению и кулинарным талантам.
Вконтакте
Пошаговый рецепт с фото и видео
Хашлама из говядины – простое и невероятно вкусное блюдо, которое, должен попробовать каждый! По сути хашлама – это мясо, тушенное в собственном соку или небольшом количестве бульона. Иногда к мясу добавляют коренья и овощи, а в других случаях – только специи и немного трав. Звучит незатейливо, но получается настолько вкусно, что сложно описать словами!
Подготовьте ингредиенты.
Мясо промойте, обсушите и при необходимости нарежьте на порционные кусочки.
Доведите до кипения примерно 1 литр воды и поместите мясо в кипящую воду. Воды должно быть немного – ровно столько, чтобы кусочки были покрыты водой на 1-2 см и было удобно снимать пену с поверхности бульона.
Снова доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. Когда вода закипит, добавьте надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, корень петрушки, острый перец (по желанию), нарезанную крупными ломтиками морковь и стебли (нижнюю часть пучка) свежей зелени. Листья (верхнюю часть пучка) сохраните для подачи блюда.
Также добавьте специи - лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и 2-3 бутона гвоздики.
Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите мясо, плотно накрыв крышкой, от 2 до 6 часов. Через 2-2.5 часа овощи и травы можно извлечь из бульона – они уже отдали свой аромат.
На этом этапе блюдо уже очень ароматное и вкусное. Его вполне можно подавать к столу. Но можно поступить и иначе - продолжить уваривать мясо в бульоне еще несколько часов, до желаемой мягкости и еще большей наваристости бульона, или дополнить мясо овощами. Мне ближе последний вариант, поэтому расскажу о нем подробней.
Поместите мясо в форму для запекания. Можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм или горшочков.
Добавьте овощи, нарезанные крупными кусочками. Овощи можно подбирать по сезону, наличию и настроению. У меня был репчатый лук, помидоры, несколько очищенных зубчиков чеснока и сладкий перец. У помидоров в этом составе - двойное назначение. Помимо вкуса, в процессе приготовления они сделают цвет мяса более ярким, розовато-красным.
Добавьте специи по вкусу. Я добавляю немного молотого черного перца, паприку и хмели-сунели.
Отделите немного бульона и щедро приправьте чесноком, острым перцем и зеленью. Добавьте соль по вкусу. Получившуюся пряную смесь можно использовать в качестве соуса или приправы, которую можно добавлять в бульон по вкусу.
Оставшийся бульон подсолите по вкусу и добавьте к мясу и овощам. Также добавьте горсть нарезанной свежей зелени, прикройте емкость крышкой, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте еще 45-60 минут, до готовности овощей.
Хашлама из говядины готова! Приятного аппетита!
Хашлама из говядины — сытное, ароматное, насыщенное всевозможными вкусами блюдо. Трудно поверить, но вы наверняка уже его ели, возможно, даже не догадываясь о том, как оно называется. Ведь это аппетитное блюдо — не что иное, как говядина, приготовленная с овощами или без них в наваристом густом бульоне.
Происхождение хашламы из говядины так и не удалось отследить. На Кавказе уверены, что это удивительно вкусное кушанье их национальное блюдо. Однако есть мнение, что первые, кто приготовил хашламу, — это жители Грузии.
Так как же приготовить хашламу из говядины? В каждой стране существуют свои секреты приготовления блюда. Например, грузины добавляют в кушанье огромное количество репчатого лука, много зелени и белые коренья, а вот армяне уверены, что хашлама — это густой наваристый суп, где много мяса и разнообразных овощей.
Но есть и те, кто считает, что рецепт хашламы гораздо проще — в блюде, кроме говядины и специй, больше ничего быть не должно.
Любой способ имеет право на существование, поиски правильного рецепта — это пустая трата времени, ведь у каждого народа есть свой секрет приготовления блюда.
Главное, что следует помнить: какой бы ни был состав продуктов и сам процесс приготовления хашламы, мяса должно быть очень много, как минимум в 2 раза больше, нежели других компонентов блюда.
Тонкости приготовления
Несмотря на то что приготовить хашламу можно по-разному, есть некоторые моменты, объединяющие различные способы:
- Говяжью хашламу подают как самостоятельное очень сытное и довольно калорийное блюдо, поэтому стол не предусматривает подачи других яств.
- Мясо обязательно должно быть свежим, с тонкими жировыми прослойками.
- Все компоненты, входящие в состав блюда, нарезаются крупными кусками.
- Готовится говядина не менее 2 часов, иногда процесс приготовления может занимать до 6 часов. Благодаря долгому томлению мясо бывает невероятно нежным, сочным и мягким.
- Для приготовления лучше использовать казан или толстостенную кастрюлю. Благодаря таким емкостям блюдо не подгорает и становится особенно ароматным и вкусным.
- Подают хашламу в горячем виде с большим количеством разнообразной зелени.
- Выкладывают готовое блюдо в глиняные горшочки или супницы.
Самые интересные рецепты
Классический рецепт. Ингредиенты:
- парная говядина — 3 кг;
- перец болгарский — 500 г;
- морковь — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- лук — 700 г;
- баклажаны — 500 г;
- зелень — по вкусу;
- соль и специи — по вкусу;
- лавровый лист — 5-6 шт.
Как приготовить хашламу?
- Овощи помойте, очистите и нарежьте крупными кусками, перец и репчатый лук — кольцами.
- Мясо промойте, дайте воде стечь. Нарежьте кубиками со сторонами не менее 6 см.
- Разделите говядину на 2 части, а остальные подготовленные ингредиенты — на 3 части.
- В казан ровным слоем выложите треть лука, затем кольца перца, брусочки моркови, баклажаны и помидоры, 1/2 часть говядины, снова овощи в той же последовательности, потом мясо. Завершающим слоем будет овощная нарезка. Каждый слой следует посыпать солью и специями.
- Поверх томатов выложите лавровые листья, сушеную или свежую зелень.
- Поставьте казан на слабый огонь, томите блюдо не менее 4 часов.
Рецепт с картофелем.
Этот рецепт хашламы из говядины с картошкой не менее вкусный, чем предыдущий. Готовится блюдо так же просто.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 4 кг;
- картофель — 2,5 кг;
- томаты — 2 кг;
- перец чили -1 стручок;
- соль — по вкусу;
- петрушка, тархун, базилик — по вкусу.
Как приготовить хашламу из говядины с картошкой?
- Нарежьте тщательно промытую вырезку крупными кусочками, выложите мясо в казан, налейте кипяченую воду, чтобы она покрывала основной компонент блюда на 2 см. Варите говядину до готовности — 2 часа. За 10 минут до окончания варки добавьте соль и специи. Готовое мясо выньте из бульона.
- Выложите в мясной бульон очищенный, нарезанный крупными кружочками, картофель. Отварите овощ до полуготовности.
- Выложите поверх картошки половину мяса, нарезанные кольцами томаты, снова мясо.
- Добавьте специи, надрезанный перец чили.
- Томите блюдо на медленном огне около часа.
А теперь рассмотрим, как приготовить хашламу из говядины в мультиварке.
Ингредиенты:
- парная говяжья вырезка — 1 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- растительное масло — 20 мл;
- баклажаны — 0,5 кг;
- зелень и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Так как мультиварочная чаша ограничивает в объемах, мясо нарежьте на кусочки среднего размера. Посолите, добавьте специй, отложите на 10 минут.
- Овощи очистите.
- Нарежьте лук полукольцами, баклажаны — кубиками, а заранее бланшированные томаты — кружочками.
- Налейте в кастрюлю мультиварки масло, выложите аккуратными ровными слоями сначала мясо, затем лук, баклажаны и сверху кружки помидоров.
- Поперчите, посолите, добавьте зелень.
- Готовьте, выставив таймер на 3 часа, в режиме «Тушение».
Приятного аппетита. Пусть на вашем столе всегда будут восхитительные вкусные блюда, а за столом счастливая семья.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо