Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).
В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.
Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера.
Встречается рецепт ханума совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.
Готовится ханум обязательно на пару. Для приготовления можно использовать пароварку или мультиварку с функцией пароварки. При отсутствии обоих агрегатов на вашей кухне, можно сделать импровизированную пароварку при помощи друшлака и марли. Как приготовить блюдо на пару без наличия пароварки можно посмотреть в интернете. Вернемся к рецепту ханума и будем готовить.
Время приготовления - 40 минут
Кухня Восточная
Количество порций – 6
Как правильно приготовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Подробный фотоотчет с инструкцией вы уже имеете. Осталось только приготовить.
Ингредиенты:
В небольшую мисочку просейте муку. Условие это обязательно. Во-первых, тесто будет лучше и нежнее, а во-вторых, тесто должно быть однородным. Примеси и комочки не допускаются.
К муке добавьте соль. Я использую экстру (мелкую), но это особо значения не имеет. Соль смешайте с мукой.
Влейте к муке воду и растительное масло. Замесите тесто.
Полученное тесто нужно хорошо вымешать, чтоб оно стало однородным, мягким и эластичным. Затяните миску пленкой и дайте тесту постоять.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Очистите морковь от шкурки и натрите на терке.
Репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки.
Фарш посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте. Я добавила немного воды к фаршу, чтоб он был сочнее. Ушло около 5 ст. ложек.
Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт.
На пласт теста выложите фарш и распределите по всему тесту, не доходя на 2 см до края теста.
Выложите морковь следующим слоем.
Нарезанный лук так же распределите по начинке.
Сырой картофель очистите от шкурки и натрите на терке. Натертый картофель выложите на начинку.
Сверните тесто в рулет, заключив начинку внутри. Хорошо закрепите края.
Моя пароварка имеет несколько чаш. Дно каждой чаши я смазала растительным маслом, чтобы ханум с фаршем и картошкой легко отошел от чаши после варки.
В каждую чашу уложите по рулету. Из данного количества теста у меня вышло 2 таких рулета.
Наполните резервуар пароварки водой. Включите прибор. Установите чаши и готовьте Ханум на пару около 30 минут. Переложите паровой рулет на тарелку, полейте сметаной и присыпьте рубленым луком или зеленью.
Вот наш Ханум и готов. На первый взгляд, он может показаться простым, но в реальности он очень сытный и вкусный, особенно если приготовить его в домашних условиях.
Подается такое блюдо с несколькими видами соусов. Классический - сметанный, но бывает сметанный с разными добавками (зелень, белый хрен и т.д.). Кроме того, иногда Ханум подается с томатным соусом, больше напоминающий нечто среднее между легкой аджикой и ткемали.
Ханум с бараниной:
Ханум с мясом и морковью:
Ханум с тыквой и фаршем:
Ханум с тыквой:
Ханум с картошкой :
Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе
овощной ханум ,
например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:
Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.
Замешивать тесто в хлебопечке очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! После замеса оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно завернуть в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.
Рецепт теста для ханума в хлебопечке
Наверняка вы все любите вареники, пельмени и манты. Все эти блюда готовятся практически по одному принципу: Тонкие кружочки теста начиняются какой-либо начинкой, изделия защипываются и далее варятся в воде или на пару. Но многие хозяйки отказываются от готовки таких блюд из-за того, что на лепку изделий тратится очень много времени. Если вы хотите порадовать свою семью теми же мантами, то приготовьте восточное блюдо под названием “ханум”. Некоторые называют его “ленивыми мантами”, но оно такого названия совершенно не заслуживает. Тем более, что начинка в этом блюде может быть совершенно разной и даже без мяса.
Ханум представляет собой рулет из пресного теста с начинкой из мяса и овощей, приготовленный на пару. Оригинальный рецепт предполагает использования для начинки телятины, картофеля, лука, моркови и всяких специй. Но вариации начинок в этом блюде могут быть совершенно разные: мясо курицы, свинина. тыква, капуста, любая пряная зелень, творог, брынза и т.д.
Для теста вам потребуются такие продукты:
Начинку готовьте так:
Теперь приступайте к сборке ханума. Если у вас пароварка большого размера, то делайте один ханум. если же пароварка маленькая, то – два. Во втором случае тесто и начинку предварительно разделите на две равные части.
Дно пароварки предварительно смажьте растительным маслом.
Готовый ханум выложите на широкое блюдо и смажьте его топленым сливочным масло в то время, пока он еще горячий. Разрежьте ханум на порционные куски и посыпьте их сверху свежей зеленью. Блюдо подавайте горячим. Классический ханум замечательно сочетается с томатным соусом или домашней аджикой.
Вы можете приготовить и постный ханум. Для этого сделайте начинку из тыквы, лука, специй и любой зелени. Для сырного ханума смешайте обезжиренный творог, измельченный адыгейский сыр, чеснок и кинзу. Количество тех или иных ингредиентов – на ваше усмотрение. К сырному или овощному хануму подойдет натуральный йогурт, айран или простокваша.
1. В большую удобную миску просеиваю , чтобы замесить тесто. В центре горки делаю небольшое углубление.
2. В получившуюся ямку разбиваю и выливаю молоко. Туда же добавляю небольшую щепотку соли.
3. Замешиваю очень плотное и упругое тесто. На это уходит около 10 минут. Оно должно свободно отставать от рук. Теперь убираю в его в пакетик, чтобы оно не заветрелось, пока буду делать начинку. Другие вы найдёте в отдельной рубрике.
4. Готовить я буду с фаршем, который сделаю самостоятельно. Для этого я беру свинину и говядину в равных условиях, режу их на маленькие кусочки и прокручиваю через мясорубку.
Можно купить фарш готовый в магазине или на рынке, но я к нему отношусь с недоверием. Домашний же я делаю качественно, помыв мясо и обрезав все жилки, жир, кожицу и так далее. А вы покупаете фарш или готовите?
Теперь очень мелко нарезаю , картофель режу на мелкие кубики.
Чеснок раздавливаю с помощью специальной чеснокодавилки.
5. Добавляю к фаршу нарезанный лучок, картошку, раздавленный чеснок, а также солю и перчу по вкусу. Тщательно перемешиваю начинку, чтобы все равномерно распределилось.
6. Теперь приступаю к приготовлению заливки. Для этого в удобную посуду выливаю сметану. Добавлю к ней приправу хмели-сунели, с которой не стоит перебарщивать. Вливаю немного воды и хорошенько перемешиваю.
7. Возвращаюсь к тесту. Разминаю его немного руками и раскатываю в большой квадратный пласт, толщиной около 0,5 см.
8. Сливочное масло растапливаю и смазываю им тесто с помощью силиконовой кисточки или обычной, смотря что у вас есть под рукой.
Теперь выкладываю начинку равномерным слоем на тесто. Я использую обычную столовую ложку для этого, которой и разравниваю.
Скручиваю тесто с начинкой в плотный рулет. Края смазываю водой, чтобы их было легче скрепить. Хорошенько их залепляю.
9. Оставшийся мелко нарезаю, а морковку натираю на крупной терке.
Беру сотейник с толстыми краями или большую сковородку и выливаю в нее . Я готовлю на сковородке.
Выкладываю тертую морковку и , немного их подсаливаю и перемешиваю.
10. Беру острый нож и смазываю его водой. Нарезаю рулет на равные части.
11. Выкладываю кусочки поверх подушки из и лука и поливаю сверху соусом. Готовлю под закрытой крышкой 20-25 минут. Такой же эффект можно получить, приготовив рулетик в пароварке, здесь можно его сделать без морковки.
Самый подробный пошаговый рецепт приготовления узбекского парового рулета ханум.
Обещаю, справится даже начинающий кулинар. В моем рецепте ханума две начинки: мясная с картофелем – более сытная, куриная с капустой – более легкая для желудка, подробное описание приготовления теста для ханума и мой любимый пикантный соус.
По вкусу паровой ханум чем-то напоминает пельмени. Готовится он не быстро, но и не сложно. Обещаю, справится даже начинающий кулинар.
*Может понадобится другое количество муки.
**В рецепт используется отваренный до полуготовности картофель, так как сырой часто не проваривается в пароварке до конца. Отварить картофель можно как в мундире, так и очищенный. Главное его не переваривать.
***Обычно я использую только смесь трав и специй без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса – то есть, абсолютно натуральные приправы.
Яйцо слегка взбейте венчиком со щепоткой соли.
Добавьте кефир или кислое молоко, растительное масло и тщательно перемешайте.
Всыпьте просеянную муку.
Аккуратно размешайте венчиком, чтобы получилась масса без комочков.
Постепенно добавляя муку, замешивайте венчиком жидкое тесто до тех пор, пока он будет в состоянии справиться с тестом.
Просейте оставшуюся часть муки на стол, сделайте углубление и переложите в него тесто.
Теперь начинайте замешивать тесто, подсыпая понемногу муку и аккуратно подворачивая его со всех сторон конвертиком.
В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и рабочей поверхности тесто.
Получившееся тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе (при комнатной температуре) на 1 час.
Начинка 1
Капусту тонко нашинкуйте и нарежьте поперек, чтобы она получилась как можно мельче – так и начинка будет нежнее и мягче.
Залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и отварите в пару минут.
Если вы используете ранние сорта капусты, то ее лучше не варить вообще, а средние – просто окунуть в кипяток на пару минут. Если же вы положите в начинку сырую капусту – будет не очень вкусно.
Готовую капусту откиньте на дуршлаг и остудите.
Куриное филе измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Даже можно подержать лучок на сковороде чуть дольше.
Порубите зелень.
Добавьте к курице капусту, обжаренный лук, зелень, соль и немного приправы.
Перемешать начинку в однородную массу.
Говядину измельчить в фарш.
Лук измельчить в блендере. Картофель натереть на крупной терке. Зелень порубить. Чеснок натереть на мелкой терке.
Добавить все ингредиенты и молотую паприку к мясу, посолить.
Перемешать мясную начинку. От сырого лука мясо немного потемнеет.
Отстоявшееся тесто разделите на 2 равные части.
Тесто раскатать в достаточно тонкий пласт (3-5 мм). Старайтесь придать ему прямоугольную форму.
Выложить мясную начинку и разровнять силиконовой лопаткой.
Свернуть рулетом будущий ханум с мясом и картофелем.
Аналогично поступить и со вторым: раскатать, выложить начинку, разровнять, свернуть.
Решетку и стенки пароварки смазать любым маслом, выложить ханум на решетку.
Соль растворить в воде и смазать рулет при помощи силиконовой кисточки – это не позволит поверхности ханума иссушиться.
Варить 35-40 минут.
Совет
Если вы хотите приготовить сразу два рулета на двух уровнях пароварки, то в середине приготовления поменяйте их местами.
Пока варится ханум в пароварке, приготовьте для него соус.
Для этого смешайте сметану, рубленую зелень, измельченный чеснок и молотую паприку. Посолить по вкусу.
Ханум в пароварке по окончанию приготовления:
Подавать ханум, приготовленный на пару, лучше всего горячим. кроме пикантного сметанного соуса предложите к рулету много свежей зелени.
Готовый ханум с мясом и картофелем можно дополнительно посыпать обжаренным в растительном масле луком. Для ханума с курицей и капустой лучше всего подходит легкий соус.
Мясной ханум в разрезе:
Ханум с курицей в разрезе:
Друзья, я никогда не замораживаю впрок сырой ханум, а готовлю сразу два, их же и подаю к столу. То, что не съедается, я нарезаю на кусочки и в следующий раз аккуратно слегка поджариваю на сковороде в сливочном масле. Это тоже очень вкусно.
Успехов в приготовлении и приятного аппетита!
С уважением, Натали Лисси
Если вы – настоящий гурман или просто любите пробовать блюда разных кухонь мира, то ваше внимание должен привлечь вкусный, но довольно простой в приготовлении ханум. Узнайте удачные рецепты и раскройте секреты опытных хозяек.
Ханум – это национальное блюдо узбекской кухни, которое по составу напоминает более привычные и известные манты, но готовится несколько иначе. Оно представляет собой рулет с начинкой, который варится в специальной ёмкости – мантышнице.
Но возможны и другие способы термической обработки, например, выпекание или же приготовление на пару. Тесто готовится точно так же, как и для мант и состоит из тех же ингредиентов, а вот начинки могут быть самыми разнообразными, но самой популярной является, конечно, мясо.
Интересно: ханум называют и иначе, например, хунан, ханон, ханим, хунон.
Как же приготовить вкусный и сытный ханум? Вариантов приготовления очень много, а каждая уважающая себя узбекская хозяйка имеет свои хитрости и секреты. Наиболее интересные способы рассмотрены ниже.
Список ингредиентов:
Приготовление:
Не менее вкусными получится ханум с курицей и картошкой. Для его приготовления вам понадобится:
Для теста:
Для начинки:
Описание процесса:
В домашних условиях можно легко и быстро приготовить аппетитный и полезный ханум с тыквой.
Ингредиенты:
Для приготовления начинки:
Для теста:
Инструкция:
Напоследок стоит дать несколько полезных советов хозяйкам: