Главная » На заметку » Как приготовить ханум, пошаговый рецепт с фото. Ханум (ленивые манты)

Как приготовить ханум, пошаговый рецепт с фото. Ханум (ленивые манты)

Ханум - рецепт сытного блюда узбекской кухни. По сути это рулет из тонкого теста с различными наполнителями, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает манты, только готовить данное яство намного легче и быстрее, за счет его простейшего оформления.

Узбекское блюдо ханум

Данное блюдо привлекает своей простотой и сытностью. Затратив совсем немного времени можно приготовить угощение, которого хватит на всю семью. Многие не знают, как приготовить ханум в мантоварке, но тут совсем все просто – так как и манты, только за счет размера изделия время варки можно немного увеличить. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться таких правил:

  1. Тесто перед работой должно обязательно «отдохнуть», тогда оно станет более эластичным и податливым, а при раскатывании не будет рваться.
  2. Чтобы изделие при варке не прилипло к посуде, ее предварительно нужно смазывать маслом.
  3. В аутентичном варианте в качестве начинки используется только мясо с луком. Но данное блюдо много раз дополняли и изменяли. Поэтому сейчас для этих целей можно использовать любые продукты на свой вкус.

Тесто для ханума – рецепт


Тесто на ханум готовят пресное, для которого нужно небольшое количество продуктов. При замесе нужно помнить, что не нужно добавлять больше муки, масса должна быть мягкой. Главное, чтобы после замеса оно немного полежало. А чтобы при этом оно не обветрилось, его можно обернуть пленкой или же прикрыть салфеткой. Раскатывать его нужно на чистом сухом столе, притрусив поверхность мукой.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Муку просеивают горкой.
  2. В центре делают углубление, туда вбивают яйцо, вливают воду, кладут соль и хорошо вымешивают.
  3. Полученную массу минут на 15 оставляют отдыхать, а потом приступают к дальнейшей работе.

Ханум с картошкой


Рецепт ханума с мясом и картошкой отлично пригодится, когда за небольшой промежуток времени нужно приготовить столько еды, чтобы хватило сытно накормить нескольких взрослых. На пельмени или манты ушло бы гораздо больше времени. А тут на сам подготовительный этап нужно не более получаса. А когда изделие уже варится, можно заниматься чем-то другим.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • мясо – 300 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Картошку с луком моют, чистят и измельчают.
  2. Мясо нарезают маленькими кусочками.
  3. Смешивают компоненты, перчат и размешивают.
  4. Тесто тоненько раскатывают и обильно смазывают маслом.
  5. Сверху размещают начинку, отступая примерно по 2-3 см от края.
  6. Потом ее подсаливают и сворачивают не тугой рулет.
  7. Аккуратно помещают его в корзину пароварки и на пару готовят узбекский ханум 50 минут.

Ханум с фаршем


Ханум, рецепт которого представлен ниже, максимально приближен к тому, что готовили изначально. Это уже потом стали в качестве начинки использовать различные овощи. А сначала для этих целей брали только фарш с добавлением измельченной луковой массы. Из указанного количества продуктов получится 5 порций. Как приготовить ханум с фаршем, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • тесто – 550 г;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • лук-репка – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Лучок измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Смешивают полученную массу с фаршем, солят, перчат и размешивают.
  3. Раскладывают начинку по всей поверхности раскатанного пласта.
  4. Сверху распределяют кусочки масла.
  5. Сворачивают рулет, а края скрепляют.
  6. Помещают его в корзину прибора и на пару варят 40 минут.

Ханум с тыквой


Ханум с тыквой, рецепт которого ниже представлен, смело Но тогда в тесто не стоит добавлять яйцо. Тыкву можно измельчить с помощью терки с крупными зубцами, но лучше все же порезать ее небольшими кубиками. Тогда и в разрезе будет смотреться интереснее, и вкуснее выйдет. Как приготовить ханум с тыквенно-луковой начинкой, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • тесто – 0,5 кг;
  • тыква – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • соль –1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый.

Приготовление

  1. Тыкву измельчают.
  2. Лук шинкуют полукольцами и пассеруют.
  3. Добавляют тыкву, солят, перчат, сахарят и размешивают.
  4. Полученную массу немного протушивают.
  5. Раскатанный пласт теста смазывают маслицем, выкладывают овощную смесь и сворачивают рулет.
  6. Варят его в пароварке или мантоварке полчаса.

Ханум в сковороде


Ханум в оригинальном рецепте нужно варить на пару. Но если нет для этого подходящего прибора или даже кастрюли, это не проблема. Сейчас рецепт уже претерпел столько изменений, что его готовят даже на сковороде. При этом получается очень вкусно. Как приготовить ханум в домашних условиях с мясной начинкой и овощами в ароматном томатном соусе, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 4 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • зелень;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Говядину пропускают через мясорубку.
  2. Половину лука мелко рубят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Смешивают компоненты.
  5. Припускают на сковороде оставшийся лучок, нарезанный полукольцами.
  6. Добавляют нашинкованный перец, измельченные томаты, зелень, специи.
  7. Вливают 1 стакан воды и тушат 20 минут.
  8. Тесто раскатывают и разрезают его на 2 части.
  9. На каждую из них выкладывают фарш и сворачивают рулет.
  10. Режут их на куски шириной 6 см. С одной стороны каждую заготовку защипывают.
  11. Выкладывают их на сковороду швом вниз и заливают соусом.
  12. Тушат под крышкой полчаса.

Ханум в духовке – рецепт


Ханум в духовке тоже можно приготовить. Чтобы он получился более похожим на оригинальный вариант, делать это лучше в фольге и укладывать ее стоит не на сухой противень, а в воду. Тогда рулет не будет подсыхать и румяниться. Но только когда нужно будет фольгу снимать, следует быть аккуратными, чтобы не обжечься паром. Ниже представлен рецепт ханума с мясом в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • тесто – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи пропускают через мясорубку, смешивают с фаршем.
  2. Добавляют соль, специи, половину растопленного маслица, измельченную зелень и все это размешивают.
  3. Тесто раскатывают пластом.
  4. Смазывают его оставшимся маслом.
  5. Выкладывают подготовленную начинку, не доходя по 2 см до краев.
  6. Сворачивают рулет и помещают его на смазанный маслом лист фольги.
  7. Края скрепляют конвертом.
  8. Выкладывают сверток в противень с водой.
  9. Запекают в духовке при 190 градусах около часа.

Ханум в мультиварке – рецепт


Ханум, рецепт которого ниже представлен, выходит очень сытным. Подавать к столу его можно со сметаной, кетчупом, майонезом или . На все подготовительные работы уйдет не более 20 минут, а потом еще чуть менее часа в мультиварке, и вкусный ужин на 5 человек будет готов. Готовить ханум в мультиварке тем хорошо, что можно включить прибор, а самим отвлечься на другие дела.

Паровой ханум (ханума) – рецепт приготовления с мясной и куриной начинками

Самый подробный пошаговый рецепт приготовления узбекского парового рулета ханум.

Обещаю, справится даже начинающий кулинар. В моем рецепте ханума две начинки: мясная с картофелем – более сытная, куриная с капустой – более легкая для желудка, подробное описание приготовления теста для ханума и мой любимый пикантный соус.

По вкусу паровой ханум чем-то напоминает пельмени. Готовится он не быстро, но и не сложно. Обещаю, справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для теста (на 2 рулета):

  • яйцо куриное С1 – 1 шт
  • кефир или кислое молоко -180 мл
  • масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г*
  • соль – щепотка

Ингредиенты для мясной начинки:

  • говядина – 400 г
  • картофель отварной – 2 шт (250 г)**
  • лук репчатый – 1 шт (100 г)
  • свежая зелень – небольшой пучок
  • паприка молотая – 2-3 ч.л.
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • соль – щепотка

Ингредиенты для куриной начинки:

  • филе куриной грудки – 1 шт (400 г)
  • капуста белокочанная – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт (100 г)
  • зелень свежая – небольшой пучок
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • приправа для курицы – по вкусу***
  • соль – щепотка

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 200 г
  • чеснок – по вкусу
  • свежая зелень – по вкусу
  • паприка молотая – по вкусу

А также:

  • вода – 100 мл
  • соль – 1 ч.л.

*Может понадобится другое количество муки.

**В рецепт используется отваренный до полуготовности картофель, так как сырой часто не проваривается в пароварке до конца. Отварить картофель можно как в мундире, так и очищенный. Главное его не переваривать.

***Обычно я использую только смесь трав и специй без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса – то есть, абсолютно натуральные приправы.

Паровой ханум (ханума) – рецепт приготовления с фото

Готовим тесто для ханума

Яйцо слегка взбейте венчиком со щепоткой соли.

Добавьте кефир или кислое молоко, растительное масло и тщательно перемешайте.

Всыпьте просеянную муку.

Аккуратно размешайте венчиком, чтобы получилась масса без комочков.

Постепенно добавляя муку, замешивайте венчиком жидкое тесто до тех пор, пока он будет в состоянии справиться с тестом.

Просейте оставшуюся часть муки на стол, сделайте углубление и переложите в него тесто.

Теперь начинайте замешивать тесто, подсыпая понемногу муку и аккуратно подворачивая его со всех сторон конвертиком.

В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и рабочей поверхности тесто.

Получившееся тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе (при комнатной температуре) на 1 час.

Ханум (ханума) – рецепт приготовления начинки

Начинка 1

Капусту тонко нашинкуйте и нарежьте поперек, чтобы она получилась как можно мельче – так и начинка будет нежнее и мягче.

Залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и отварите в пару минут.

Если вы используете ранние сорта капусты, то ее лучше не варить вообще, а средние – просто окунуть в кипяток на пару минут. Если же вы положите в начинку сырую капусту – будет не очень вкусно.

Готовую капусту откиньте на дуршлаг и остудите.

Куриное филе измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Даже можно подержать лучок на сковороде чуть дольше.

Порубите зелень.

Добавьте к курице капусту, обжаренный лук, зелень, соль и немного приправы.

Перемешать начинку в однородную массу.

Начинка 2

Говядину измельчить в фарш.

Лук измельчить в блендере. Картофель натереть на крупной терке. Зелень порубить. Чеснок натереть на мелкой терке.

Добавить все ингредиенты и молотую паприку к мясу, посолить.

Перемешать мясную начинку. От сырого лука мясо немного потемнеет.

Приготовление парового рулета ханум – рецепт с фото

Сборка рулета

Отстоявшееся тесто разделите на 2 равные части.

Тесто раскатать в достаточно тонкий пласт (3-5 мм). Старайтесь придать ему прямоугольную форму.

Выложить мясную начинку и разровнять силиконовой лопаткой.

Свернуть рулетом будущий ханум с мясом и картофелем.

Аналогично поступить и со вторым: раскатать, выложить начинку, разровнять, свернуть.

Решетку и стенки пароварки смазать любым маслом, выложить ханум на решетку.

Соль растворить в воде и смазать рулет при помощи силиконовой кисточки – это не позволит поверхности ханума иссушиться.

Варить 35-40 минут.

Совет

Если вы хотите приготовить сразу два рулета на двух уровнях пароварки, то в середине приготовления поменяйте их местами.

Пока варится ханум в пароварке, приготовьте для него соус.

Для этого смешайте сметану, рубленую зелень, измельченный чеснок и молотую паприку. Посолить по вкусу.

Ханум в пароварке по окончанию приготовления:

Подавать ханум, приготовленный на пару, лучше всего горячим. кроме пикантного сметанного соуса предложите к рулету много свежей зелени.

Готовый ханум с мясом и картофелем можно дополнительно посыпать обжаренным в растительном масле луком. Для ханума с курицей и капустой лучше всего подходит легкий соус.

Мясной ханум в разрезе:

Ханум с курицей в разрезе:

Друзья, я никогда не замораживаю впрок сырой ханум, а готовлю сразу два, их же и подаю к столу. То, что не съедается, я нарезаю на кусочки и в следующий раз аккуратно слегка поджариваю на сковороде в сливочном масле. Это тоже очень вкусно.

Успехов в приготовлении и приятного аппетита!

С уважением, Натали Лисси

Ханум (ханума) часто называют «ленивые манты». Это блюдо тоже готовится из теста и мяса, овощей, также варится на пару, но требует меньших усилий. Не нужно лепить штучные изделия, достаточно скрутить с сочной начинкой рулет.

Здесь собраны домашние пошаговые рецепты ханума с тремя самыми популярными начинками.

Ханум – общие принципы приготовления

Узбекский ханум всегда готовится из пресного теста. И очень важно его тонко раскатать. Только в этом случае внутренние слои рулета пропитаются соками начинки, получатся очень нежные и приятные на вкус. Тесто можно замесить на воде, молоке, использовать заварную технологию. Ниже в пошаговых рецептах ханума все это подробно описано. Готовому тесту нужно полежать, затем его раскатывают, выкладывают начинку, скручивают рулет.

Самые популярные виды фарша:

Мясо с луком и морковью;

Мясо с картофелем, луком, морковью;

Овощное ассорти.

Готовый рулет перекладывается на поддон от специальной мантоварки (мантышницы) либо используется пароварка, небольшой рулет можно приготовить в мультиварке. Важно, чтобы поверхность была смазанная, иначе могут возникнуть проблемы с извлечением ханума. Варится рулет на пару от 30 до 45 минут.

Выкладывается ханум на плоскую тарелку, сверху смазывается маслом или жиром. Блюдо нарезается поперек, как обычный рулет. В центр обычно ставят небольшую пиалу с томатным соусом или уксусом.

Мясной ханум: пошаговый рецепт

Для начинки можно использовать любой вид мяса: баранину, свинину, говядину, по желанию добавить птицу. Если мясо не жирное, то дополнительно ввести небольшой кусочек сала или курдюка. Тесто в этом пошаговом рецепте ханума самое простое на воде с добавлением масла.

Ингредиенты

100 мл воды;

Ложка масла;

Соль и мука (3-3,5 стакана).

Для начинки:

500 г мяса;

Морковь;

2 луковицы;

2-3 ложки жира или масла;

Приготовление

1. Начинать лучше с приготовления теста, так как оно должно полежать. Иначе раскатать тонко пласт не получится. К яйцу добавить 0,3 ч. л. соли, взболтать, влить воду комнатной температуры и добавить ложку масла. Можно замешивать тесто и без него, но жир сделает массу более эластичной, удобной в работе.

2. Размешать, ввести муку. На это количество жидкости уйдет около трех стаканов. Месить тесто до тех пор, пока кусок не перестанет впитывать муку. Убираем комочек в пакет на 30-40 минут.

3. Очистить две большие головки лука, нарезать кубиками. Морковку тоже очистить, натереть крупно либо тоже нарезать ножом.

4. Разогреть на сковороде масло или жир, выложить овощи и обжарить на среднем огне. Не нужно добиваться коричневого цвета, достаточно слегка обжарить, пока лук не станет прозрачным. Выключаем плиту, остужаем.

5. Мясо перекрутить через мясорубку с крупной решеткой. Можно порубить ножами. Мелкий фарш для ханума не используется.

6. Добавить к мясу соль, поперчить. Можно ввести другие специи, например, зиру, карри, шафран. Выбираем на свой вкус, насыпаем и тщательно размешиваем.

7. Достаем тесто, раскатываем из него большую и тонкую лепешку. Если поддон пароварки маленький, то лучше готовить два рулета. В этом случае все делим пополам. Лепешку делаем удлиненную, что-то среднее между овалом и прямоугольником.

8. Раскладываем мясной фарш, размазываем ровным слоем, оставляя нетронутыми края, примерно по 1 см.

9. Сверху мясо посыпаем приготовленными овощами из сковороды, их также можно дополнительно сдобрить специями, так как лук с морковью имеют сладковатый вкус.

10. Аккуратно приподнимаем ближайший край, скручиваем длинный рулет с начинкой. Не торопимся, начинка не должна собираться в кучу, но и лишком плотный рулет делать не нужно.

11. Аккуратно переносим сформированный рулет ханум на поддон. Выкладываем по кругу, стараемся не закрывать полностью отверстия, через которые будет проходить пар.

12. В кастрюлю или поддон пароварки наливаем воду, доводим до кипения. Добавляем лавровый листок, несколько горошин перца.

13. Устанавливаем ханум. Накрываем.

14. Готовим 40-45 минут на пару.

15. Вынимаем рулет, переносим на плоское блюдо. Подаем с томатным соусом, зеленью, лечо, порезав на куски.

Ханум: пошаговый рецепт с картошкой и мясом

В этом пошаговом рецепте ханума меняется не только начинка, но и состав теста. Замесим его без яйца и на молоке. Оно получится мягче, более приятное на вкус.

Ингредиенты

120 мл молока;

2 ст. л. масла;

0,3 ч. л. соли;

Для начинки:

250 г мяса;

50 г сала;

2 моркови;

2-3 картофелины;

2 луковицы;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. В молоко комнатной температуры вводим соль, масло, растворяем. Добавляем просеянную муку, начинаем вымешивать массу ложкой. Как только станет сложно вращать, вынимаем ложку и перекладываем массу на присыпанный мукой стол. Делаем крутое и упругое тесто. Переворачиваем миску, накрываем комок, даем ему «отдохнуть»

2. Перекручиваем мясо с салом. Так как в этом пошаговом рецепте ханума участвует картофель, нужен дополнительный жир, иначе получится суховатый фарш.

3. Луковицы очистить, натереть морковки.

4. В большую сковороду налить 3-4 ложки масла, поставить нагреваться, выложить подготовленные овощи, обжарить две минутки. Присолить.

5. Очистить картофель. Предварительно отваривать клубни не нужно. Нарезаем мелкими кубиками по 4-5 миллиметров.

6. Смешиваем картофель с мясным фаршем. Добавляем соль, перчим.

7. Ставим на плиту воду, добавляем специи, дожидаемся закипания.

8. Раскатываем отлежавшееся тесто в очень тонкий пласт. Распределяем по нему начинку из мясного фарша с кусочками картофеля.

9. Следующим слоем на мясо выкладываем обжаренные овощи.

10. Приподнимем кончики теста, закручиваем рулет.

11. Переносим на смазанный поддон. Выкладываем швом вниз, чтобы он под тяжестью рулета запечатался, сочная начинка не вытекала.

12. Устанавливаем поддон пароварки над кипящей водой, закрываем плотной крышкой.

13. Ханум с картофелем и мясом также готовится около 35-40 минут. Точное время зависит от толщины рулета, а также используемого мяса. Если это говядина, то лучше подержать немного дольше.

14. Готовое блюдо перенести на большую плоскую тарелку. Сверху рулет желательно смазать. Можно для этого использовать жир со сковороды, в которой обжаривались овощи либо просто пройтись по горячей поверхности кусочком сливочного масла.

15. Украшаем ханум свежей зеленью, подаем к столу.

Овощной ханум: пошаговый рецепт с тыквой и картошкой

Еще один пошаговый рецепт узбекского ханума, но только с овощной начинкой. Мясо в него не добавляется, блюдо можно использовать для поста или включать в рацион вегетарианцев. Тесто будет замешиваться по заварной технологии. Его можно легко раскатать в тонкий пласт, но при этом оно очень нежное, мягкое.

Ингредиенты

1,3 ст. воды;

2 ложки масла;

0,5 ч. л. соли;

Начинка для ханума:

200 г тыквы;

200 г лука;

50 г сливочного масла;

2 картофелины;

1-2 моркови.

Приготовление

1. Отмерить нужное количество воды, добавить масло, соль, поставить на плиту. Заваривать и месить удобно в кастрюле с низкими бортиками. Доводим смесь до кипения.

2. Выключаем плиту, засыпаем полный стакан с горкой муки и быстро размешиваем. Остужаем до теплого состояния, продолжая перемешивать. Можно в теплую смесь добавить яйцо, такой рецепт теста тоже есть. Но нельзя добавлять яйцо в только что заваренную массу, белок схватится хлопьями.

3. Добавляем муку, вымешиваем очень крутое тесто до гладкости. Кладем в пакет, убираем на полчаса в холодильник, пусть полежит.

4. Очистить все овощи, нарезать морковь соломкой, луковицы кубиками.

5. Растопить на сковороде 50 граммов масла, слегка обжарить приготовленные овощи на среднем огне. Либо берем любой жир. Для постного варианта можно использовать масло растительное.

6. Тыкву порезать небольшими кубиками. В рецепте указан вес чистой мякоти без кожуры. Пересыпаем в миску.

7. Болгарский перец вымыть, вынуть семена с внутренними створками, все остальное нарезать небольшими кусочками, пересыпать к тыкве.

8. Добавить остуженные овощи с маслом из сковородки.

9. В самую последнюю очередь очистить картошку, нарезать кубиками. Не нужно это заранее делать, так как она может потемнеть.

10. Ставим воду, доводим до кипения.

11. Вынимаем из холодильника заварное тесто, делим на две части.

12. Присыпаем стол мукой, раскатываем одну большую лепешку.

13. Теперь овощную начинку можно посолить, заправить специями, по желанию добавить рубленую зелень. Если это сделать раньше, то овощи начнут выпускать сок, потеряют вкус. Размешиваем.

14. Выкладываем половину овощного фарша на лепешку, разравниваем. Вторую часть оставляем для второго кусочка теста.

15. Скручиваем сначала один ханум, перекладываем на поддон. Затем также раскатываем тесто, выкладываем начинку, скручиваем еще один рулет. Перекладываем на второй поддон.

16. Устанавливаем над кипящей водой, накрываем, готовим 30-35 минут.

17. Овощной ханум также нужно смазать маслом, можно посыпать зеленью. Это блюдо подается к столу со сметанными соусами, но кто-то любит его употреблять с кетчупом или хреновиной.

Не нужно скручивать очень толстые рулеты, важно учитывать высоту поддона пароварки или мантоварки. Между ханумом и следующим кругом либо крышкой должно оставаться пространство, чтобы пар свободно циркулировал.

Если добавить в кастрюлю с водой ложку соли, будет более интенсивное парение, блюдо приготовится быстрее и равномернее.

Ханум можно готовить и с другими овощами, например, кабачками, баклажанами, положить помидоры. Очень вкусный и ароматный получается рулет с добавлением грибов.

Ханум с мясом – блюдо восточной кухни, которое также называют «ленивые манты». Оно представляет собой паровой рулет из тонкого теста и мясной начинки. Ханум в домашних условиях готовится на пару в мультиварке, в пароварке, в мантоварке или на плите в кастрюле со специальной паровой решеткой. Тесто на ханум очень простое. По составу оно похоже на вареничное или пельменное. Для начинки в основном используют баранину или говядину, реже – птицу. Мясо пропускают через мясорубку, приправляют специями и большим количеством лука. Подавайте ханум сразу после приготовления со сметанным, или томатным соусами, а также со свежими овощами и ароматной зеленью. Итак, читайте и смотрите подробный рецепт и радуйте своих родных вкусными и сытными блюдами.

Вкус Инфо Вареники, пельмени

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Вода – 150 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Для начинки:
  • Фарш говяжий, бараний или ассорти – 500 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Зелень – по вкусу.


Как приготовить ханум на пару в домашних условиях

Начнем с приготовления теста, так как оно должно настояться в холодильнике примерно 30-40 минут. В удобную глубокую миску налейте воду комнатной температуры, растительное масло и насыпьте соль. Перемешайте ложкой, чтобы растворились крупинки.

В полученную смесь вбейте куриное яйцо и взболтайте его вилкой до равномерного распределения.

Насыпьте просеянную пшеничную муку. Лучше подсыпать по чуть-чуть.

Замесите мягкое тесто. Укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 40 минут.

А пока подготовим начинку. Если у вас кусок мяса, промойте его и обсушите салфеткой. Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. А для ленивых можно пойти на рынок и купить уже готового фарша у проверенного продавца. Очистите луковицу. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к измельченному мясу. Хорошенько перемешайте.

Добавьте по своему вкусу соль, измельченную зелень и молотый перец или другие специи. Еще раз перемешайте.

Тесто разделите на две части и работайте с каждой отдельно. Раскатайте в тонкий прямоугольный пласт.

Равномерно распределите мясную начинку по всему пласту.

Заверните в рулет и плотненько защипните края.

Уложите на паровую решетку.

В мультиварке и кастрюле готовьте 50-60 минут. В мультиварке с функцией скороварки достаточно 10-12 минут.

Тизерная сеть

Ханум с фаршем готов. Смажьте его растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью. Зовите всех к сытному домашнему столу.

  • Традиционный узбекский ханум готовят из теста, описанного в рецепте. Но вы можете приготовить ленивую версию блюда – из тонкого лаваша. Так же, как и в рецепте, его нужно смазать мясным фаршем, а затем завернуть в рулет и приготовить на пару до готовности начинки. Можно использовать сразу два-три лаваша. Так рулет получится плотнее и наверняка не порвется.
  • Кроме описанных способов ханум можно также приготовить из слоеного или из дрожжевого теста.
  • Тесто для ханума можно замесить не только на воде. Очень вкусным оно получится, если взять за основу молоко или даже сливки.

Начинка для ханума может быть разной

Кроме мясной составляющей в нее добавляют картошку, тыкву, грибы и даже капусту. Все эти продукты делают блюдо сочнее и, что немаловажно, уменьшают затраты на его приготовление. Обязательно попробуйте соединить мясной фарш с картофельным пюре, мелкими кубиками из тыквы или картофеля, нарезанными шампиньонами или с тушеной капустой. Тогда ваш ханум станет бюджетнее, а вкус ничуть не пострадает. Многие любят ханум с тыквой или картошкой. Оптимальное соотношение мяса и овощей в начинке – 1:1.

Для повышения сочности начинки можно добавить в нее немного чистой воды или бульона.

Специи и соус

  1. Специи для ханума можете использовать самые разнообразные. Кроме традиционных соли и перца попробуйте добавить в фарш зиру, кориандр, куркуму, копченую паприку, тмин и немного семян укропа. Эти пряности придадут начинке восточный акцент. Можете воспользоваться и готовыми смесями специй. Для восточного блюда подойдут приправы «Узбекская», «Для плова», «Для шашлыка», «Азербайджанская» и подобные им.
  2. Перед тем, как класть на рулет начинку, смажьте тесто сметаной или майонезом. Тогда готовое блюдо получится сочнее.

Особенности приготовления

  • Обязательно проследите чтобы во время варки между рулетом и крышкой было достаточно свободного места (хотя бы 4-5 см). Тогда пар сможет свободно циркулировать вокруг изделия и оно приготовится равномерно.
  • Чтобы ханум быстрее приготовился, посолите воду для его варки.
  • Такой же рулет можно приготовить в духовке. Для этого форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем туда рулет. Сверху нужно налить 50 мл воды и поставить форму в духовку. Выпекать ханум 35-40 мин (зависит от возможностей вашей духовки) на невысокой температуре – около 180 градусов. Чтобы верхушка не пересохла, можно прикрыть форму фольгой. В итоге вы получите ароматный рулет с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Правда это будет уже не совсем ханум, но все равно очень вкусное блюдо.

1. В большую удобную миску просеиваю , чтобы замесить тесто. В центре горки делаю небольшое углубление.

2. В получившуюся ямку разбиваю и выливаю молоко. Туда же добавляю небольшую щепотку соли.

3. Замешиваю очень плотное и упругое тесто. На это уходит около 10 минут. Оно должно свободно отставать от рук. Теперь убираю в его в пакетик, чтобы оно не заветрелось, пока буду делать начинку. Другие вы найдёте в отдельной рубрике.

4. Готовить я буду с фаршем, который сделаю самостоятельно. Для этого я беру свинину и говядину в равных условиях, режу их на маленькие кусочки и прокручиваю через мясорубку.

Можно купить фарш готовый в магазине или на рынке, но я к нему отношусь с недоверием. Домашний же я делаю качественно, помыв мясо и обрезав все жилки, жир, кожицу и так далее. А вы покупаете фарш или готовите?

Теперь очень мелко нарезаю , картофель режу на мелкие кубики.

Чеснок раздавливаю с помощью специальной чеснокодавилки.

5. Добавляю к фаршу нарезанный лучок, картошку, раздавленный чеснок, а также солю и перчу по вкусу. Тщательно перемешиваю начинку, чтобы все равномерно распределилось.

6. Теперь приступаю к приготовлению заливки. Для этого в удобную посуду выливаю сметану. Добавлю к ней приправу хмели-сунели, с которой не стоит перебарщивать. Вливаю немного воды и хорошенько перемешиваю.

7. Возвращаюсь к тесту. Разминаю его немного руками и раскатываю в большой квадратный пласт, толщиной около 0,5 см.

8. Сливочное масло растапливаю и смазываю им тесто с помощью силиконовой кисточки или обычной, смотря что у вас есть под рукой.

Теперь выкладываю начинку равномерным слоем на тесто. Я использую обычную столовую ложку для этого, которой и разравниваю.

Скручиваю тесто с начинкой в плотный рулет. Края смазываю водой, чтобы их было легче скрепить. Хорошенько их залепляю.

9. Оставшийся мелко нарезаю, а морковку натираю на крупной терке.

Беру сотейник с толстыми краями или большую сковородку и выливаю в нее . Я готовлю на сковородке.

Выкладываю тертую морковку и , немного их подсаливаю и перемешиваю.

10. Беру острый нож и смазываю его водой. Нарезаю рулет на равные части.

11. Выкладываю кусочки поверх подушки из и лука и поливаю сверху соусом. Готовлю под закрытой крышкой 20-25 минут. Такой же эффект можно получить, приготовив рулетик в пароварке, здесь можно его сделать без морковки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта