Гуляш никогда не надоедает. Нет более «брутальной», более «мужской», более «мясной» еды, чем настоящий венгерский гуляш, давно ставший интернациональным блюдом. Гуляш — блюдо распространенное и хорошо всем знакомое. Правда, многие путают его с жареным мясом в подливе, а ведь на самом деле гуляш — самостоятельное кушанье с очень длинной и интересной историей, покорившее всю Европу. Историческая родина гуляша — Венгрия, название блюда образовалось от венгерского слова «gulya», обозначающего стадо коров. Соответственно, настоящий оригинальный гуляш готовится из говядины, хотя, замечу, из свинины гуляш тоже получается очень вкусно.
Как ни странно, гуляш относится к супам, изначально он был едой кочующих со стадами пастухов и готовился в котелке на костре из того, что было под рукой.
Хочу вас порадовать: чтобы приготовить вкусный сытный гуляш, совсем необязательно быть пастухом, вполне достаточно купить кусок свежей говядины и приложить немного усилий — результат того стоит!
ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:
Чтобы приготовить гуляш из говядины, понадобится:
Для гуляша возьмем кусок говядины весом 700 г. Отлично подходит грудинка или голень, но и другие части тоже подойдут. Нарежем мясо на куски размером 3 на 3 см.
Очистим лук, его нам нужно нарезать достаточно крупно.
В кастрюльке растопим сало, добавим лук и будем обжаривать на среднем огне до тех пор, пока он не зазолотится.
Обжаренный лук щедро сдобрим молотой сладкой паприкой, добавим томатную пасту и хорошо перемешаем.
Посыпем мукой, еще чуть обжарим, не забывая при этом помешивать.
Убавим огонь и разведем получившуюся смесь небольшим количеством воды, хорошо помешивая, чтобы не было комочков.
Подошло время закладывать мясо.
Посолим и поперчим его, приправим майораном (1 ст.л.) и зальем водой — воды необходимо такое количество, чтобы она полностью покрыла мясо. Будем тушить на маленьком огне до мягкости.
Чеснок и перец чили измельчим — их добавим вместе с оставшимся майораном, когда блюдо будет практически готово.
Готовый гуляш из говядины подаем с хлебом, украсив кольцами лука и зеленью. Приятного аппетита!
НА ЗАМЕТКУ. Оригинальный рецепт предполагает добавление в гуляш небольшого количества картофеля для большей густоты. Он закладывается на стадии полуготовности мяса.
Получается тоже хорошо, но лично я предпочитаю этого не делать. Приготовьте оба варианта, чтобы понять, какой из них вам придется по вкусу больше.
Предлагаю вашему вниманию еще тройку любимых рецептов гуляша из говядины из моей кулинарной книжки, попробуйте, очень вкусно!
Замечательный рецепт гуляша. Я считаю, что говядина сочетается с грибами прекрасно!
Ингредиенты для рецепта
Приготовление гуляша
Говядину нарежем небольшими кусочками. Очистим и мелко нарежем лук. В растительном масле спассеруем его до золотого цвета.
Присыпем молотой паприкой, вложим кусочки говядину и добавим по вкусу соль, перец, тмин. Выдавим сюда же пару зубков чеснока, накроем крышкой и потушим, время от времени помешивая, до мягкости.
Через некоторое время немного увеличим пламя и постараемся выпарить мясной сок.
Добавим при постоянном помешивании муку, зальем необходимое количество бульона или воды (не лейте много, если хотите сделать гуляш погуще).
Накрошим очищенные грибы, положим 4-5 столовых ложек томатной пасты. Размешаем и провариваем до того момента, пока грибы не станут мягкими.
В заключение, если это необходимо, добавим соль и перец.
Подадим этого объедение с хлебом и нарезанным тонкими кружочками салатным луком.
Отличный, не очень сложный рецепт, гуляш получается с насыщенным ярким вкусом. Рекомендую!
Ингредиенты:
Приготовление гуляша
Говядину нарежем кусочками. Лук почистим, половину нарежем мелко, а половину кольцами. Чеснок нарежем дольками, бекон кубиками.
Хлеб зальем небольшим количеством бульона и оставим размокнуть.
В подходящей кастрюле или жаровне раскалим масло и в нем обжарим говядину с беконом.
Добавим измельченный лук и дольки чеснока. Прожарим, посыпем паприкой и положим томатную пасту.
Зальем бульоном, добавим тмин и майоран и оставим тушиться под крышкой.
Когда мясо протушится до состояния полуготовности, засыпем лук кольцами.
После закипания добавим наш размоченный хлеб.
Хорошенько перемешаем и далее тушим до готовности.
Перед подачей можно украсить рубленой зеленью.
Готово, зовите семью за стол!
Такой своеобразный говяжий паприкаш. Похожий рецепт - - тоже можно приготовить. Он из породы гуляшей.
Ингредиенты:
Приготовление гуляша из говядины-паприкаш
Говядину нарежем кубиками, посыпем мукой.
Обжарим мясо в предварительно разогретом масле, вытащим и пока отложим.
Лук пассеруем в масле до прозрачности.
Добавим обжаренное мясо и тушим, пока не выпарится сок.
Добавляем чеснок, нарезанный дольками, кусочки паприки, томатную пасту, специи и соль.
Гуляш тушим под крышкой на среднем огне, подливая по необходимости воду или, если есть, бульон. По времени это приблизительно 2 часа.
Если нужно, готовое блюдо досолим.
Подаем, украсив петрушкой. В качестве гарнира можно порекомендовать отварной картофель или рис. Картофель по желанию можно протушить вместе с гуляшем.
Как видите, рецептов говяжьих гуляшей много, выбирайте, какой станет вашим любимым!
2015-09-02Гуляш с подливой — это замечательное дополнение к любому гарниру. В данном рецепте в качестве гарнира возьмем нежное, картофельное пюре, которое обязательно придется по вкусу не только вашим деткам, но и взрослым. Мясо в гуляше получается мягким, а подлива — густая.
Продукты:
Для гуляша:
1. Говядина или свинина — 0,5 кг
2. Лук репчатый — 1 шт
3. Морковка — 1 шт.(можно без нее)
4. Мука — 1 ст. ложка
5. Том. паста — 1 ч. ложка
6.Лавровый лист — 1 шт
7. Соль по вкусу — примерно 1 ч. ложка без горки
Для гарнира:
1. Картофель — 6-8 шт (зависит от размера)
2. молоко — 0,5 стакана
3. сливочное масло — 30 — 50 гр
1. Нарезать мясо на небольшие кусочки и слегка обжарить в небольшом количестве масла.
2. Затем добавить не крупно порезанный лук и натертую на терке морковь.Все немного обжарить и залить водой так, чтобы все мясо было прикрыто бульоном. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне, не менее часа.(для говядины чуть дольше, чем для свинины)
Минут за 10 до готовности мяса, солим по вкусу и добавляем лавровый лист — 1 шт. Можно добавить 3 шт. перца горошком. Далее, разводим в стакане теплой воды 1ст. ложку муки и 1 ч. ложку томатной пасты (можно еще добавить 1 ст. ложку сметаны). Все хорошо перемешиваем с помощью вилки, чтобы не осталось комочков и выливаем в гуляш. Прямо на глазах гуляш начнет густеть.Тушим еще 5-10 минут и наше мясо готово. Если при тушении выкипело много воды, можно добавить кипятка, довести до кипения и затем выключить огонь.
3. Пока варится гуляш, чистим картофель и варим его в отдельной кастрюле, в подсоленой воде.Как только картофель сварился, сливаем воду,но не до конца, оставляем примерно 1 стакан воды (отвара) и в этом отваре разминаем картофель, до состояния однородного пюре. Затем добавляем немного горячего молока и сливочного масла. Получается очень вкусное и нежное пюре.
Существует множество рецептов гуляша. Самое главное, правильно подобрать хорошее свежее мясо. Выбирайте без прожилок и большого количества жира. Лучше всего подойдет шейная часть. Цвет мяса должен быть светлым – это значит, что животное молодое и блюдо получится мягким и сочным.
Каждый с детства помнит ароматный вкус этого гарнира, который подают с картофельным пюре. Кубики мяса вкусные, мягкие тают во рту. Подливка – сочная и густая. В наше время готовят с разными видами мяса, но по-настоящему классическому рецепту используется только говядина.
Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке очень просто и удобно готовить. Тратится минимум времени на приготовление, мясо будет сочное и мягкое.
Рецепт этого блюда придумали венгерские пастухи, которые готовили в котелках еду с говядиной и из того, что было у них с собой съестного.
Густота гуляша зависит от добавленной воды и сока, который выделяют овощи.
Все помнят тот самый вкус гуляша, который был в садике. Став взрослыми каждому хочется снова попробовать это блюдо. Перебирая разные варианты приготовления получается совсем другой вкус. По этому рецепту вы узнаете, как приготовить гуляш из говядины с подливкой по вкусу как в детском садике.
Рецепт пришел к нам из Венгрии. Там яство является супом, а у нас относится ко второму блюду. Гуляш идеально сочетается с картошкой, макаронами и любыми крупами.
Полезное, диетическое блюдо, приготовленное в духовке с простыми, доступными ингредиентами. По этому рецепту получается вкусная сочная подливка.
Гуляш из свинины с подливкой – один из рецептов мясного блюда, который можно гарнировать макаронами или картофельным пюре. Свиной гуляш отлично сочетается с крупами – рисом или гречей.
А как вы относитесь к гуляшу из свинины с подливкой? В нашей семье его просто обожают, и мои домашние часто просят его приготовить. Я и не против: ингредиенты всегда есть дома, способ приготовления прост до безобразия, а результат получается просто чудесный!
Предлагаю вам проверенный классический рецепт гуляша из свинины, любимый многими. Лучший из всех гуляшей с подливкой, что вы ели!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Сковороду с маслом разогреть на сильном огне.
Мясо нарезать небольшими кубиками.
Свинину переложить на сковороду.
Обжарить, постоянно помешивая, чтобы с каждой стороны кусочка образовалась румяная корочка.
Отставить пока мясо в сторону, а на другой сухой сковороде обжарить муку до коричневого цвета и пересыпать ее к свинине.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, пассеровать на среднем огне.
Когда овощи поджарятся, станут мягкими и поменяют цвет, переложить их к мясу.
Залить водой, добавить зелень, поперчить.
Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить гуляш в течение одного часа.
За несколько минут до готовности посолить и добавить любимые приправы для мяса.
Чудесный гуляш с густой подливкой готов!
Помню, что в детском саду гуляш с макаронами был одним из моих самых любимых блюд. Меня не нужно было уговаривать, чтобы я побыстрее с ним расправилась. Уверена, что и у вас было так же. Вспомните вкус детства!
В детском рационе используется только нежирное мясо, поэтому для этого рецепта лучше выбрать постную свинину.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Таким образом, весь сок запечатается внутри кусочка, и гуляш получится очень вкусным и сочным.
Гуляш из свинины как в садике готов. Приятного аппетита!
Приготовьте гуляш в своей кухонной помощнице – мультиварке. Ее преимущество в том, что вы одновременно можете тушить гуляш и готовить гарнир к нему, например, овощи на пару.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Залить бульон и готовить гуляш около полутора часов.
В этом рецепте вместо покупного томатного соуса можно использовать домашний, получится только лучше. Поиграйте со вкусом, применяя различные специи. Если вы, как и я, любите острое мясо, то добавьте Tabasco. А если предпочитаете вкус помягче, можете положить в блюдо немного грузинской аджики или молотую смесь перцев.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
Поставить сковородку на огонь, после того, как она нагреется, налить немного подсолнечного масла.
Огонь прибавить на максимум, свинину переложить на сковороду, пока не перемешивать, чтобы оно хорошо поджарилось.
Почистить лук и морковь, мелко их порезать.
Мясо перемешать, поджаривать до румяной корочки.
На сковородку добавить лук, перемешать и немного пожарить.
Добавить морковь, перемешать и еще пожарить несколько минут.
Добавить томатную пасту и перемешать. Огонь уменьшить до маленького.
Влить горячую воду так, чтобы она покрывала мясо.
Добавить острого соуса Tabasco, если любите поострее. Перемешать.
Закрыть сковородку крышкой и оставить тушиться на полчаса. За 5 минут по окончания готовки гуляш посолить.
Вот такой аппетитный гуляшик у вас получится! Приготовленный по этому рецепту, он получается вкусный, но довольно-таки острый. Если острое не любите, то исключите из него острый соус.
Предлагаю вам видео рецепт гуляша из свинины с подливкой
Зная базовый рецепт гуляша, можно экспериментировать с ним до бесконечности. Добавляйте к нему болгарский перец, сельдерей, грибы, соленые огурцы – получится очень вкусно, я обещаю! Приятного аппетита и до новых рецептов!
Гуляш — зимнее блюдо, которое манит нас своими ароматами. Сытное, горячее и согревающее. Это блюдо можно причислить и ко второму блюду, а можно употреблять как густой мясной суп.
Немного из истории этого блюда. Гуляш — это национальное венгерское блюдо, и готовили его в котле под открытым небом, используя мясо говядины, обжаренного на венгерском шпике. Предположительно гуляш — еда пастухов.
В наше время в домашних условиях мы готовим гуляш, используя разные виды мяса, и, естественно, не в котле, а в глубокой сковороде либо казане. Сегодня я расскажу несколько рецептов гуляша из мяса свинины. Очень надеюсь, что вам понравится и вы порадуете ваших близких вкусным ужином или обедом.
Очень советую в копилку к вашим рецептам блюда из . В этой статье несколько интересных идей маринада, которые я успела взять себе на заметку.
Традиционно классический венгерский гуляш готовят из говядины или телятины. Я решила рассказать вам как приготовить такой гуляш из свинины. Разницы большой в приготовлении нет.
Ингредиенты:
Подготовьте мясо, его нужно порезать средними кубиками.
Чеснок мелко порубите и нарежьте лук кубиками. Теперь поставьте казан (если нет казана, то глубокую сковороду) на плиту, добавьте растительное масло и нагрейте его. По классическому рецепту обжарка мяса с луком делается на жире от шпика, но в свинине и так достаточно жирности, поэтому мы будем использовать именно растительное масло. Добавьте чеснок и обжарьте буквально одну минуту, сразу добавьте лук и жарьте до прозрачности.
Затем отправьте мясо в казан и также обжарьте его.
Как только свинина пожарилась, залейте кипятком, чтоб слегка покрыть мясо, добавьте сладкую паприку, перемешайте и доведите до кипения, потом убавьте огонь на плите и тушите с закрытой крышкой 15 минут.
К мясу можете добавлять и другие приправы по вашему вкусу
Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к мясу, доведите до кипения и снова убавьте температуру нагрева плиты, накройте крышкой и оставьте тушиться еще 10 минут.
Перец болгарский нарежьте кубиками. Картофель очистите и также нарежьте на кубики среднего размера.
Займемся чипетками (клецками). Взбейте яйцо, взболтайте и примерно половину отлейте. Добавьте соль, немного зелени, пропущенный через пресс зубчик чеснока и все перемешайте. Всыпьте столовую ложку просеянной муки и вилкой замесите тесто. Руки посыпьте мукой, сформируйте из получившегося теста небольшие горошины и уберите тарелку с ними в холодильник.
Снимите крышку с казана и попробуйте мясо, оно должно стать мягким и уже приготовиться. Если же мясо жестковато, оставьте тушиться еще на 15 минут. Когда мясо станет нежным, добавьте в казан картофель и сладкий перец, все аккуратно перемешайте. Добавьте немного кипятка, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите до готовности картофеля.
Прошло 10 минут и теперь блюду придаем желаемый аромат. Добавьте тмин, соль и по желанию черный молотый перец, накройте крышкой и оставьте еще на минуты 3. Остался гвоздь программы — чипетки (клецки). Опустите их в кипящий гуляш, готовность их определяется очень просто, они должны всплыть.
Классический суп гуляш по-венгерски с мясом готов. Такой гуляш вполне можно использовать и как первое блюдо.
Приятного аппетита!
Гуляш из свинины один из самых вкусных блюд. Прекрасное дополнение к любому гарниру. Рецепт очень простой, уверенна справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
Свинину нарежьте кубиками размером с грецкий орех. Морковь натрите на терке, лук порежьте кубиками. Поставьте глубокую сковороду на плиту, налейте растительное масло и дождитесь полного нагрева.
Как только масло в сковороде накалится, обжарьте мясо.
Обжаренное мясо переложите в казан и отставьте. И в этой же сковороде обжарьте лук с морковью.
К готовой зажарке из овощей добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.
Теперь переложите лук с морковью в казан к мясу. Перемешайте.
Добавьте в казан горячую кипяченную воду, чтоб мясо скрылось, если вы любите побольше подливы, то и воды добавляйте больше. Убавьте огонь на плите, накройте казан крышкой и тушите до готовности мяса, примерно 1,5 часа.
Для подливы муку необходимо обжарить на сухой сковороде до легкого желтого цвета.
Обжаренную муку разведите небольшим количеством холодной воды.
Когда мясо станет мягким, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте пару листиков лаврового листа и влейте помешивая разведенную водой муку. Я к своему гуляшу добавила еще сушеный перец чили.
Накройте крышкой и дайте постоять минут 5.
Я приготовила на гарнир макароны и слегка обжарила их. Гуляш получился очень вкусным. Готовьте и получайте восхищенные комплименты.
Так как свинина в детском саду запрещена, готовят там либо из говядины, либо используя куриное мясо. Но мы легко можем заменить этот главный ингредиент и приготовить из свинины, гуляш получится таким же вкусным, поверьте мне на слово.
Ингредиенты:
Гуляш приготовленный как в садике словно возвратит вас в детство. Ничто не сравнится с воспоминаниями вкуса из детства. Ароматный гуляш подайте с картофельным пюре. Ваши дети тоже оценят.
Приятного аппетита!
Я очень часто обращаюсь за помощью в приготовлении блюд к мультиварке. Гуляш не исключение. С помощью мультиварки готовый гуляш будет очень ароматным, а мясо нежнейшим. Если у вас эта техника простаивает на кухне, очень зря. Я покажу пошагово как приготовить гуляш из свинины, вы можете использовать любое другое мясо. Поверьте это не сложно.
Ингредиенты:
Мясо нарежем тонкими пластинками.
Лук и помидоры нарежем небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
Мультиварку включите на режим «Жарка», налейте подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно. Пока чаша нагревается, положите в масло тонкие пластинки корня имбиря.
Чаша мультиварки нагрелась, добавляем мясо, корень имбиря не извлекаем, он должен оставаться в кастрюльке мультиварки до конца приготовления. Так имбирь отдаст все свои вкусовые качества.
Мясо обжариваем 20 минут, периодически не забываем перемешивать.
Как только мясо обжарилось, добавляем овощи и перемешиваем. Жарить все вместе минут 12, смотрите по готовности овощей, они должны стать мягкими. На этом этапе нужно часто перемешивать, чтобы избежать пригорания.
12 минут прошли, теперь добавляем чайную ложку сладкой паприки, половину чайной ложки черного перца, можно чуть меньше, столовую ложку муки и столовую ложку томатной пасты. Заливаем стаканом горячей кипяченой воды, перемешиваем хорошенько.
Затем закрываем крышку, выбираем режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру на 95 градусов, а время ставим 10 минут. Так как мясо и овощи у нас готовы, много времени не нужно. Если на вашей модели нет такого режима, поставьте на «Тушение», а через 10 минут отключите мультиварку самостоятельно.
Гуляш готов, остались мелкие штрихи. Измельчите петрушку и укроп, добавьте в гуляш и перемешайте.
Такой гуляш из свинины можно подавать с любым гарниром на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Рецепт на видео. Есть такие люди которые не любят томатную пасту, не беда, этот рецепт специально для вас.
Сочное и нежное мясо, потрясающего вкуса и аромата подлива. Рецепт очень простой и не занимает много времени для приготовления. Отличный вариант для ужина после трудового дня.
Ингредиенты:
Мясо нарезаем небольшими кубиками. Ну или так как вам больше всего нравится, можно и соломкой.
Лук режем кубиками, но не мельчим.
В сковороду с разогретым растительным маслом опускаем мясо и обжариваем до красивого золотистого цвета.
В отдельной сковороде обжариваем лук, к нему добавляем томатную пасту и муку, хорошо перемешиваем.
Мясо перекладываем в сотейник и к нему из сковороды зажарку из лука. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.
Затем добавляем воду, вода должна быть горячая и кипяченая, и тушим помешивая 40-45 минут. Помешивайте часто, чтобы мука равномерно разошлась в воде. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте пару листиков лаврового листа.
Вкусный гуляш готов. А пока готовился гуляш можно легко приготовить любой гарнир. Вкусный ужин обеспечен.
Приятного аппетита!
Илья Лазерсон известный шеф повар. Известен своим тонким чувством вкуса к еде и знает как нужно правильно приготовить то или иное блюдо. На видео Илья покажет и расскажет пошагово как приготовить просто и вкусно гуляш. Обязательно возьмите на заметку.
Гуляш прежде всего сытная еда, а как известно люди любят вкусно и сытно покушать. И он вполне может стать одним из любимых блюд. Готовьте и экспериментируйте на кухне.
Родные и близкие обязательно попросят добавки.