Сегодня рассмотрим базовый рецепт гуляша из говядины с подливкой. Это классическое блюдо всегда актуально, ведь оно не приедается, не зависит от моды и не включает в свой состав экзотических продуктов на любителя. Ароматное сочное мясо, тушеное с овощами, дополненное зеленью и томатной заправкой - великолепное сочетание, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться!
Гуляш из говядины с подливкой - это прекрасное дополнение к картофелю, кашам или отварным макаронам. Мясо при длительном тушении выходит очень мягким и аппетитным, а обильное количество подливы сделает любой гарнир максимально сочным, с насыщенным и выраженным вкусом.
Ингредиенты:
Дополняем мясо простым гарниром, к примеру, гречневой кашей, картофельным пюре, макаронами и т.д. Приятного аппетита!
Goulash или блюдо из кусочков мяса в соусе известно с давних пор, когда венгерские пастухи брали с собой мясо и овощи, чтобы питаться в горах. Сегодня кушанье претерпело несколько изменений. Им называют кусочки мяса в соусе на основе томатной пасты, овощей и бульона. Сытная закуска пользуется популярностью, поэтому стоит узнать, как ее приготовить.
Согласно мнению большинства поваров, приготовить гуляш можно несколькими способами. Первый – использовать вариант классического венгерского супа, а второй – воспользоваться отечественной идеей. Оба метода предполагают, что делать гуляш можно из мяса птицы, свинины или говядины, смешивать его с соусом и овощами. Кусочки можно предварительно обжарить, чтобы потом наслаждаться приятным вкусом.
Чтобы приготовить венгерское блюдо, понадобится говядина и поджаренный лук. Мясо подвергается тушению в ароматном бульоне, посыпается сладкой сушеной паприкой и тмином. В бульон добавляют картошку и болгарский перец, томаты с клецками из пресного теста, сдобренного чесноком и укропом. Сколько готовить такое блюдо по времени, зависит от используемой посуды и мяса.
Альтернативой венгерскому является отечественное блюдо, которое предполагает раздельную готовку мяса и соуса. При этом мясные кусочки сначала обжариваются, потом тушатся. Для соуса используют морковь, лук, томатную пасту и пассерованную муку. Приправить можно паприкой, тмином, черным перцем. Приготовить лакомство можно примерно за 1,5 часа, при этом образуется густой соус с нежными кусочками.
Самым распространенным видом является свиной гуляш, для которого нужно взять жирный кусок. Не подойдут для этого свиная корейка и окорок, потому что придадут ненужную жесткость и сухость готовому результату. Оптимально выбрать спинку, грудинку или шею, но если ничего нет, сгодится и мякоть с верхнего края окорока. Брать лучше всего свежее охлажденное мясо, чтобы приготовить ароматную закуску.
Традиционные рецепты помогут узнать, как правильно приготовить блюдо из говядины. Для этого стоит взять правильное мясо – оптимально подойдет свежая грудинка, вырезка или лопатка с тонким слоем жира. Не стоит брезговать и мякотью задней ноги, но обязательно стоит взять телятину. Только свежее качественное мясо поможет приготовить мягкий, нежный и ароматный гуляш говяжий.
Как сделать гуляш из мяса птицы пошагово, научат рецепты, приведенные далее, но сперва для них стоит подобрать правильное сырье. Тушеные кусочки мяса птицы будут отличаться от свинины и говядины большей сухостью, потому что берут для них филе из курицы или из индейки. Чтобы убрать ненужную сухость из мелких кусочков, нужно приготовить насыщенный соус и томить мясо в нем длительное время.
Любому повару пригодится рецепт приготовления гуляша, по которому он сможет сделать вкусное и ароматное мясное блюдо. Начинающим лучше выбрать пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы повторить его этапы в точности, получив прекрасный итоговый результат. Новички могут приготовить простые варианты – из свинины в мультиварке, с подливкой или из птицы. Профессионалам уже доступны сложные рецепты – приготовить гуляш из печени с подливкой, классический венгерский или из свинины в духовке.
Как варить гуляш венгерский классический, научит следующая инструкция. Благодаря ей получится национальное блюдо венгров – густой наваристый мясной суп с добавлением муки. Для него используются кусочки мяса, тушеные с луком, салом и перцем, чтобы придать вкусу остроту. Подается классический суп в сочетании с лепешками из пресного теста, а приготовить его правильно можно только с использованием паприки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт гуляша из свинины с подливкой поможет выяснить, как приготовить аппетитное лакомство, подходящее для ужина или обеда. Его полюбит вся семья за насыщенный мясной вкус, оттененный приправами и острыми специями. Отлично сочетается закуска с отварным или печеным картофелем, рассыпчатым рисом или гречневой кашей, которые становятся еще вкуснее за счет соуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление гуляша из курицы отличается меньшей продолжительностью томления, чтобы сделать филе более мягким и нежным, убрать сухость и возможную жесткость. Приготовить его лучше с использованием большого количества ароматного соуса на основе томатной пасты и моркови с луком. Интересным продуктом в составе является консервированный горошек, придающий закуске яркость.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить гуляш из свинины с морковью и луком можно быстро и просто, если следовать пошаговой инструкции, приведенной ниже. В результате получится практически классическое блюдо, отличающееся насыщенным вкусом мясных кусочков. Подливкой здесь выступают уже привычные морковь с луковицей, которые дарят соусу привлекательный яркий цвет и приятную острую сладость.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление гуляша из говядины с использованием мультиварки отличается легкостью и простотой. Нужно только нарезать все компоненты, заложить в чашу и запрограммировать необходимый режим. Мультиварке останется приготовить закуску с подливой, а хозяйке – дождаться сигнала об окончании готовки. Подавать мягкое мясо с ароматом пряных трав лучше всего с макаронными изделиями, рисом или гречкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт гуляша как в столовой предполагает, что приготовить по нему удастся традиционное советское блюдо, актуальное и среди нынешних домохозяек. Оно отличается светлым цветом подливки за счет использования пшеничной муки и более жидкой ее консистенции. Мясо все равно остается мягким, ароматным и приятно острым, потому что интенсивно перчится и приправляется лавровым листом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как сделать гуляш из свинины с подливкой без томата, поможет узнать следующий рецепт. По нему удастся приготовить вкусную закуску, которая не будет кисловатой от томатной пасты, а приобретет приятный сливочный привкус из-за применения пшеничной муки со специями. Вкусно будет, если приправить лакомство куркумой, паприкой, чабрецом и базиликом, но подойдут и привычные черный перец с солью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт гуляша из печени научит любого кулинара, как приготовить сытное и аппетитное блюдо. Для него допускается взять любую печень, но особенно мягкой получится куриная. Ее преимущество перед свиной и говяжьей заключается в факте, что ее не нужно вымачивать в молоке либо теплой воде, удалять пленки и жилы. Она сразу готова к тепловой обработке и тушению с соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный гуляш в духовке из свинины получится приготовить даже начинающим кулинарам, ведь им поможет в этом приведенная ниже подробная инструкция. Закуска отличится насыщенным вкусом запеченных мясных кусочков, которые будут погружены в густой соус на основе томатов и специй. Пикантности вкусу добавляет красное вино, а гарниром для него выступает картофель, приготовленный в одной емкости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Узнайте, как приготовить по другим рецептам.
Делать гуляш из говядины с мукой будет легко, если изучить подробнее приведенный далее рецепт. Он научит, как приготовить аппетитное сочное лакомство с ароматной пряной заливкой. Соус получится густым и острым, что отлично сочетается с говяжьей вырезкой. На гарнир к блюду стоит подобрать что-то нейтральное: рис, гречневую крупу, киноа или картофельное пюре со свежими овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Делать вкусный мясной гуляш в домашних условиях будет проще, если использовать следующие советы от профессионалов:
Друзья, привет! Вы не знаете, что же сегодня приготовить для семейного обеда или ужина? Тогда эта статья для вас! А посвящена она одному очень интересному, но в тоже время простому блюду - гуляшу. Готовить мы его будем из говядины.
Гуляш - это вообще венгерское блюдо, но оно уже так ассимилировалось и прочно вошло в наш рацион, что мы уже и не разделяем, чье это блюдо на самом деле. нам же главное результат. Возможно, в нашем повседневном понимании это кушанье не очень то и похоже на то, что готовят в Венгрии, но это, на самом деле не важно. А важно то, что это очень вкусно!
Хочу заметить, что время готовки вашего мяса может отличаться от того, что написано в рецептах. Ведь говядина бывает разной. Если это молодое мясо, оно приготовится довольно быстро. Для более старого же потребуется чуть больше времени. Поэтому во время готовки пробуйте на вкус и уже подстраивайтесь под себя.
Самый простой рецепт гуляша из обычных продуктов. Это такое повседневное, незамысловатое второе блюдо, но при этом очень вкусное и сытное. Как правило, мужчины предпочитают именно такую еду, домашнюю, приготовленную с любовью да и еще с большим количеством мяса. Вот то, что нужно!
Нам понадобятся:
Приготовление:
1. Мясо разделываем на кусочки довольно крупного размера.
2. Берем любые овощи, которые у вас есть. Чистим и измельчаем их, обжариваем в масле на сковороде, добавив любимые специи.
3. После того как овощи немного обжарятся, выкладываем на сковороду нашу говядину. Все перемешиваем и готовим минут 5-10.
4. После чего вливаем кипяченую воду, добавляем в нее соль, а также пару ложек майонеза. Все перемешиваем и оставляем на умеренном огне тушиться минут 30 под прикрытой крышкой.
5. Вкусное, но такое понятное блюдо, которое должно присутствовать в рационе каждой семьи. Да и его приготовление не займет у вас много сил, зато все будут довольны таким полноценным обедом или ужином.
Гуляш и в тоже время густой суп с большим количеством мяса и овощей украсит ваше повседневное меню своим ярким видом и незабываемым вкусом. И, кстати, для этого рецепта вам не потребуется гарнир, ведь в нем уже присутствует картофель!
Нам понадобятся:
Приготовление:
1. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем его ножом. Обжариваем в кастрюле в масле до легкой золотистости.
2. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, не слишком большими и не слишком маленькими.
3. Добавляем мясо к луку, солим и жарим 10 минут, помешивая время от времени.
4. Вливаем в мясо кипяток так, чтобы он покрыл всю поверхность, и кусочков не было видно. Варим 30 минут на небольшом огне
5. В это время чистим и нарезаем картофель и отправляем его в подлив. Варим еще 30 минут также на небольшом огне.
При необходимости доливаем кипяток, чтобы он покрыл и картошку.
6. Болгарский перец чистим и нарезаем кубиками. Высыпаем его к мясу. Сюда же добавляем томатную пасту, паприку и молотый перец. Все перемешиваем и варим 15 минут.
Пробуем на вкус и, если надо досаливаем. Также можно добавить пол чайной ложки сахара.
7. В самом конце выдавливаем чеснок и также отправляем его в подлив. После чего готовим еще 5 минут и снимаем с огня.
Вкусный, наваристый и густой подлив с нежным мясом говядины удивит вас своим незабываемым вкусом.
В этом рецепте рассмотрим приготовление настоящего венгерского гуляша. Не пугайтесь, в нем нет ничего сложного. Получается он очень густым, насыщенным и ярким. Подают его в глубоких мисках, как суп. Ну, а домашняя паста чепетке делает блюдо более нежным и сытным.
Нам понадобятся:
Для пасты:
Приготовление:
1. Лук чистим и мелко нашинковываем. Обжариваем в кастрюле в большом количестве растительного масла до золотого, слегка поджаристого цвета.
2. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
Лучше всего для этого блюда подойдет грудинка.
3. Выкладываем мясные кусочки к луку, добавляем соль и сушеную паприку. Обжариваем слегка на небольшом огне.
4. После чего вливаем в кастрюлю кипящую воду. Продолжаем готовить на небольшом огне.
5. А в это время займемся приготовлением чепетке. Проще говоря, пастой для гуляша. Смешиваем муку с яйцом и солью. Замешиваем крутой тесто, добавив в него 1-2 столовые ложки воды. Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем пока с торону.
6. Картофель чистим, нарезаем довольно мелко и отправляем в кастрюлю к мясу. Готовим до тех пор, пока картошка не будет полностью сварена.
7. В другую кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту закипать. В ней будем отваривать лапшу.
8. Раскатываем тесто толщиной 4 мм. После чего нарезаем его мелкими кубиками. Отвариваем в кипящей воде в отдельной кастрюле до готовности.
9. Пробуем картошку, если она готова, то выливаем в гуляш томаты.
Если помидоры несладкие, то следует добавит сахар по вкусу.
10. Перчики моем, чистим, нарезаем и также выкладываем в кастрюлю с мясом.
11. Готовые чепетке выкладываем в гуляш, слив предварительно воду, перемешиваем и можно смело подавать на стол!
Давайте теперь приготовим гуляш из мяса говядины в мультиварке! Благодаря нашей чудной помощнице процесс приготовления становится максимально простым и легким.
Нам понадобятся:
Приготовление:
1. Нарезаем мясо средними кусочками, размером примерно с грецкий орех.
2. Репчатый лук чистим и крошим ножом. Также поступаем и с чесночком.
3. В чашу от мультиварки вливаем растительное масло (около трех столовых ложек). Выбираем режим "Жарка", даем маслу нагреться.
4. Обжариваем мясо в мультиварке около 8 минут.
5. После чего высыпаем к нему нашинкованный лук и чеснок. Жарим еще около 7 минут.
6. Затем выключаем режим "Жарка". Высыпаем в мясо две столовые ложки муки без горки.
Если у вас останется еще жидкость в чаше, то добавьте чуть больше муки.
7. Добавляем томатную пасту, соль, смесь перцев, лавровые листы и черный перец горошком. Заливаем все 800 мл кипятка, перемешиваем, закрываем крышкой. Выставляем режим "Тушение" и задаем время 1 час 20 минут.
8. Пока гуляш готовится, сварим гарнир. Вот и все, теперь можно кормить семью вкуснейшим обедом!
В этом рецепте также нет томатной пасты. Но в нем также отсутствует и майонез. Блюдо получается менее калорийным, в нем используется лишь овощи и говядина. Но то, что ингредиентов мало, не значит, что такой гуляш получается невкусным. Вовсе нет, он выходит очень ароматным, сытным. Все обедающие оценят его по достоинству.
Нам понадобятся:
Приготовление:
1. Мясо моем и нарезаем на куски.
2. Морковь и лук чистим. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.
Чем больше овощей, тем вкуснее!
3. Обжариваем мясо в раскаленном масле на сковороде.
4. Затем выкладываем к нему наши измельченные овощи. Все перемешиваем и продолжаем готовить минут 10.
5. После чего заливаем все кипяченой водой, кладем лавровый лист соль и специи. Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут 30. Подаем с любым гарниром по своему усмотрению.
Мука в составе вторых блюд используется довольно часто, и это неспроста. Ведь она делает вкус каким-то ореховым, очень необычным и ароматным. Попробуйте ввести ее в гуляш и сами поймете, насколько меняется вкус блюда.
Нам понадобятся:
Приготовление:
1. Мясо говядины промываем, обсушиваем и делим на несколько частей. Каждую часть отбиваем кулинарным молоточком и нарезаем на полосочки.
Полоски должны быть довольно длинными.
2. В тарелку насыпаем ложек 6 муки и обваливаем в ней наши полоски мяса.
3. Обжариваем говядину на сковороде минут 10 в раскаленном растительном масле.
4. В это время шинкуем мелко репчатый лук и обжариваем его на другой сковородке.
5. Когда лук обжарится и станет полупрозрачным, кладем в него одну столовую ложку муки. Все тщательно перемешиваем.
6. Затем добавляем в лук одну столовую ложку томатной пасты, одну майонеза и две ложки сметаны. Также все смешиваем.
7. Вливаем в полученную массу кипяченую воду, добавляем соль и свои любимые специи по вкусу, даем подливу закипеть.
8. В это время достаем наше мясо и выкладываем его в подлив, тушим под прикрытой крышкой на медленном огне минут 20-25.
Перед тем как выключить газ, можно посыпать свежей или сушенной зеленью.
9. Подаем с любым гарниром. В моем случае - с рисом. Получается очень вкусное тушеное мясо!
Очень праздничное и вкусное блюдо - тушеное мясо с черносливом. Его смело можно подавать не гостям, смотрится оно очень нарядно и эффектно. Если у вас есть сухое красное вино, то плесните его вместо воды, вкус раскроется еще больше и станет более насыщенным и ярким.
Нам понадобятся:
Приготовление:
1. Режем говядину любыми удобными для вас кусочками. Добавляем в нее специи и соль.
2. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем наше мясо партиями. Сначала выкладываем один ряд, обжариваем с двух сторон и убираем его из сковороды в тарелку. И так, пока все мясные кусочки не закончатся.
Сковорода должна быть очень горячей.
3. Затем все обжаренное мясо отправляем на ту же сковороду, в котором оно жарилось. Кладем туда лавровый лист.
4. Теперь очередь томатов.Здесь можно использовать свежие помидоры, томаты в собственном соку. Если же вы берете томатную пасту, то разведите ее сначала в полтора стакана воды.
5. Вливаем стакан воды, накрываем крышкой, доводим до кипения, а затем убавляем огонь и готовим минут 30-40 почти до готовности.
6. В это время обжарим на другой сковороде нарезанные морковь и лук. Жарим недолго, до прозрачности лука.
7. Соединяем обжаренные овощи с говядиной, добавляем соль, перец, немного сахара и чернослив. Тушим под закрытой крышкой на медленном огне где-то 12 минут. Яркое, пряное блюдо украсит ваш повседневный стол, либо станет центральным героем на праздничном ужине!
Наверное, каждый из нас хоть раз да обедал в столовой. И вот там очень часто подают гуляш из говядины. Не знаю, как вам, а мне нравится вся эта "столовская" стрепня. И очень многие хотят воссоздать этот вкус уже в своих домашних блюдах. Ну что же, смотрите видео и вам все станет понятно!
Нам понадобятся:
Приготовление:
На это все, друзья! Теперь у вас есть огромный выбор, остается лишь решить, какой из гуляшей вам больше по душе. А лучше готовьте их все и тогда точно найдете свой самый любимый рецепт.
Пишите в комментариях, как вы тушите говядину?
Приятного аппетита!
Приятно иногда вспомнить старое и порадовать семью незатейливым мясным блюдом с ароматной томатной подливкой. Хотите узнать, как приготовить гуляш? Читайте нашу статью до конца и узнаете множество полезных рецептов.
Гуляш (в переводе это слово означает «пастуший суп) раньше считался обыденной едой пастухов в Венгрии, его готовили на костре.
В сегодняшних реалиях гуляш - мясное блюдо, сочетающееся с любым гарниром. Это идеальный прием пищи в зимний период времени, великолепно утоляющий чувство голода.
Гуляш можно приготовить из говядины, свинины, птицы и баранины. После успешной охоты пастухи делали его из тушки зайца и дичи. Если решено готовить блюдо по классическому рецепту, используя говядину, покупайте вырезку, мякоть задней ноги, грудинку либо лопатку.
Приобретая баранину, остановите свой взгляд на ошейке или лопатке, для свиного гуляша подойдёт спинка, верхняя часть окорока, грудинка и шея. Корейка – не самый идеальный вариант, блюдо из этой части баранины будет суховатым и жестким.
При выборе обратите внимание на насыщенность цвета мяса, чем оно темнее, тем старше животное. Телятина светлее, у неё розовый оттенок, с возрастом чётче становится желтизна жира. Если говядина имеет коричневатый оттенок, кусок долго лежал в магазине.
Как приготовить гуляш? Традиционный рецепт прост. Обжарьте репчатый лук на сале в казане, на сковородке или в другой посуде с толстыми стенками, добавьте туда куски мяса, присыпав их сладкой паприкой и тмином. Мясо потушите в своём соку, потом влейте кипящий мясной бульон или воду, овощи, порезанные кусочками (картофель и болгарский перец), за четверть часа до готовности засыпьте помидоры.
В конце приготовления в кипящее блюдо опустите клецки из пресного теста, приправленного укропом и чесноком. Не придавайте им форму - отщипывайте кусочки теста и бросайте их в ёмкость с кипящим мясом. Гуляш с клецками готов!
Ингредиенты:
Чтобы приготовить гуляш, порежьте свинину небольшими кусочками, подрумяньте их в оливковом или подсолнечном масле. Добавьте 70 граммов томатной пасты к мясу, чуть припустите. Вылейте в кастрюлю с толстыми стенками 2 стакана кипятка, посолите, поперчите, добавьте пару лавровых листиков, тушите 1 час под крышкой на слабом огне.
Поджарьте на одной сковородке лук, а на второй – муку до светло-коричневого оттенка. Посыпьте лук мукой, добавьте бульон, перемешайте, чтобы растворились комочки. Густую массу вылейте к мясу, доведите до кипения. Вытащите лавровый лист. Вуаля, гуляш готов!
Ингредиенты:
Нарежьте свинину (говядину или филе курицы) кусочками, потушите с луком и тёртой морковью в своём соку на среднем огне с небольшим количеством подсолнечного масла. Потом долейте стакан воды и тушите до мягкости, проверяя готовность мяса вилкой. В конце варки посолите, положите лавровый лист.
Разведите 1 чайную ложку томат-паcты со столовой ложкой муки и таким же количеством сметаны, разбавив смесь половиной стакана воды. Непрерывно перемешивая мясо, влейте в казанок смесь, потушите около 15 минут, чтобы смесь загустела.
Как готовить гуляш в мультиварке? Для этого понадобится включить режим «Жарка», а потом «Тушение». Можно также установить температуру и время, используя функции «Мультиповар» либо «Мультишеф». Ниже приведен один из вариантов гуляша из свинины.
Ингредиенты:
Чтобы начать приготавливать гуляш, нарежьте небольшими брусками мясо поперёк его волокон. Удалите крупные куски сала, жира, жилы.
Обваляйте мясо в муке (присыпьте через сито и пошевелите, чтобы куски покрылись равномерно, или положите в пакет с мукой и потрясите, чтобы остался легкий мучной слой).
Порежьте репчатый лук тонкими полукольцами, а 1 морковку натрите на некрупной тёрке. Вылейте в чашу мультиварки холодное подсолнечное масло, на дно положите лук и тёртую морковь, присолите.
Установите режим «Выпечка», «Жарка» или «Мультиповар», установив температуру, равную 120 °С. Общая длительность жарки – 10 минут: 5 мин. – для овощей и ещё 5 мин., когда добавите мясо.
Когда овощи немного «притомятся», положите в чашу мясо и обжаривайте еще 5 мин., помешивая, чтобы мясо не выделило сок, «запечаталось».
После жарки включите режим «Тушение», «Мультиповар» или «Мультишеф» на 1-1,5 ч. В начале тушения влейте в чашу мультиварки томатный соус или сок, воду и сметану. Объём воды регулируйте по своему вкусу. Лучше, чтобы мясо при тушении было покрыто соусом из сметаны с томатной пасты.
Добавьте паприку, молотый перец чили, душистый перец или смесь для аджики, чеснок. Можно также поэкспериментировать, добавив хмели сунели, прованские или итальянские травы, карри, мексиканскую смесь и пр.
Перемешайте всё, закройте крышку. Через 0,5 ч. проверьте, не нужно ли долить кипятка или кипящего бульона. Досолите готовое блюдо по вкусу. Подайте с рисовой или гречневой кашей, макаронными изделиями или пюре.
Ингредиенты:
Очищенную морковь и лук нарежьте кубиками, измельчите чеснок. Вымойте говядину, нарежьте на кусочки небольшого размера.
Высокую сковороду с антипригарным покрытием (или чугунную с толстыми стенками) раскалите и вылейте на неё немного подсолнечного масла. Обжарьте лук, чеснок и морковь до румяного цвета. Положите куски говядины в сковороду, сделайте огонь сильнее, обжарьте их в течение 2 минут до белого цвета. Влейте в сковороду стакан кипятка, томат-пасту, перемешайте. После закипания жидкости накройте сковородку крышкой и поставьте на слабый огонь для тушения на 1-1,5 ч.
Ингредиенты:
Нарежьте мясо на куски, разместите их в предварительно смазанном маслом противне с высокими бортиками. Посыпьте луком, нарезанным полукольцами. Посолите, добавьте специи, поставьте в духовку, установив температуру 200 °С, на четверть часа. Потом перемешайте мясо с луком, поставьте снова в духовку на 10 мин.
Высыпьте в миску муку и томатную пасту, добавляя тонкой струйкой холодную воду, перемешивайте блендером или венчиком. Смесь выйдет с мутным оттенком, но это нестрашно, цвет изменится в ходе приготовления подливы. Залейте ею мясо на противне, перемешайте, чтобы кусочки не слипались между собой, и снова поставьте в духовку на 25 минут. Смешайте, температуру установите на отметке 180 °С и оставьте мясо томиться ещё на полчаса.
Если используете маленький противень или сковородку, закройте верх фольгой.
Ингредиенты:
Разрежьте кусок говядины на мелкие куски продолговатой формы поперёк волокон. Уложите их в чугунный казан или другую ёмкость с высокими бортиками. Залейте кипятком так, что бы покрыть мясо. Добавьте лавровый лист и зубчики чеснока, душистый перец, доведите бульон до кипения. Накройте крышкой, прикрутите огонь до самого слабого уровня и варите около получаса.
Нарежьте лук мелко, морковь тонкими брусочками, выдавите под прессом 3-4 зубчика чеснока. Обжарьте на подсолнечном или оливковом масле лук до золотистого оттенка, добавьте чеснок. Через пару минут высыпьте морковь, перемешайте всё и жарьте на слабом огне 5-7 мин.
Добавьте немного базилика, другие травы по своему вкусу, соль и варите ещё 5 мин. Высыпьте жареный лук с морковью и чесноком, проварите ещё минут 5. Перемешайте в миске 4 ст. л. томат-пасты, 2 ст. л. сметаны и такое же количество муки до исчезновения комочков. Добавьте смесь в казан с мясом, добавьте 5-7 черносливин, накройте крышкой и тушите на слабом огне около получаса до мягкости. Снимите с огня и оставьте под крышкой.
Все кулинары знают, что, верно подобрав гарнир к блюду, можно превратить его в великолепный шедевр. К гуляшу хорошо подать пюре из картофеля, отварной молодой картофель, гречневую, рисовую кашу или макаронные изделия.
Самый изысканный «аккомпанемент» нужен блюду из говядины, у этого мяса очень тонкий вкус, резкие ароматы недопустимы. Можно подать его с отварной спаржевой фасолью, брокколи и кукурузой, пюре из картофеля. Гуляш из свинины и индейки будет великолепен с гарниром, имеющим кисло-сладкий вкус: капустой, тушеной в яблочном соке, рисом с ананасами.
К гуляшу из баранины необходимо блюдо с насыщенным вкусом: бобами, пюре с луком, баклажанной икрой. Гарнир в этом случае необходим горячий.
Время приготовления зависит от вида мяса, возраста животного. Если в мультиварке есть функция скороварки, есть возможность уменьшить время тушения до получаса.
Экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами!
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
Как я уже писал в статье , гуляш — это блюдо известное с давних времён. В этой статье я решил описать гуляш из свинины, потому что в наше время, к сожалению, не все могут себе позволить говядину, а свинина всё-таки более демократичное мясо. Кто не ест свинину или не любит, во -первых можете пройти по ссылке вверху- о гуляше из говядины, а во-вторых можете в рецептах из этой статьи, смело готовить с другим мясом и с курицей в т.ч.
Конечно нужно стараться брать постную свинину. Обрезать лишний жир. Блюдо сытное и без жира будет вкусное, так как оно с подливкой. И так вперёд.
1. Нарезаем мясо небольшими кусками и кладём в заранее разогретое растительное масло, в глубоком толстостенном казане (кастрюле).
2. Нарезаем лук.
3. Как только мясо хорошо обжарилось,
4. добавляем лук, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета на сильном огне.
5. На крупной тёрке натираем морковь.
6. Как только лук немного зазолотился, добавляем морковь к мясу. Всё перемешиваем.
7. Морковь стала мягкой, добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и обжариваем ещё 2-3 минуты.
8. Теперь можем посолить, поперчить, добавить базилик и розмарин.
9. Всыпаем столовую ложку паприки. Перемешиваем.
10. Добавляем нарезанный чеснок. Снова перемешиваем.
11. Добавляем воду так, чтобы она покрыла мясо.
12. Вкладываем пару лавровых листочков и щепотку сушёного чеснока. Здесь вы можете вложить ещё дольку нарезанного свежего вместо сушёного или не добавлять чеснок совсем. Это по вкусу. Хотя у сушённого чеснока несколько другой и аромат, и вкус.
13,Очищенные и порезанные помидоры. Можно добавить специальную приправу к мясу или даже к гуляшу. Таких приправ сейчас громадное разнообразие в магазинах
14. Всё перемешиваем. Когда вода закипит, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. томим 30 минут. Попробуйте мясо, достаточно ли оно мягкое для вас. Если всё нормально выключайте огонь, дайте постоять 5-10 минут.
15. Разложите гарнир и добавьте к нему наш гуляш.
Ну вот, гуляш готов, подан на стол.
Приятного аппетита!
1. Нарезаем свинину средними кусками 3 х 4 см. Складываем кусочки нарезанного мяса в тарелку.
2. Солим, перчим. Перемешиваем всё руками.
3. В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его на огне чуть выше среднего.
4. В разогретое сковороду выкладываем мясо, не забывая периодически помешивать его.
5. Когда мясо немного обжарится со всех сторон, оно как бы станет серым, добавляем воду так,
чтобы она покрывала мясо больше чем наполовину.
6. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо 30-35 минут.
Пока мясо тушится готовим овощи.
7. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем.
8. Нарезаем лук.
9. Отправляем его на разогретую сковороду. Обжариваем. (2-3 минуты)
10. Тем временем натираем на крупной тёрке морковь и отправляем её сразу же к луку. Перемешиваем. Продолжаем жарить (2-3 минуты)
11. Мелко нарезаем сладкий болгарский перец и тоже отправляем в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем и жарим ещё 2-3 минуты. Не пережаривайте, они ещё будут у вас тушиться с мясом. Скорость обжаривания зависит от многих факторов, от плиты, сковороды, нарезки.
12. Когда овощи потушатся, станут более мягче, добавим томатную пасту, всё перемешиваем и тушим ещё 3 минуты.
13. Берём кастрюлю, наливаем туда 4 стакана воды и кипятим. Когда вода закипит добавляем туда мясо.
14. Помешали мясо и вкладываем овощи. Всё перемешиваем. Варим ещё 10-15 минут.
15. Пока гуляш варится, солим его, добавляем приправы. Можете добавить приправу для гуляша или универсальную приправу с овощами и специями, или другие любимые вами приправы.
16. Посыпаем чёрным молотым перцем. Ещё лучше, если вы посыпите его прямо из перечной мельницы, это придаст больший аромат. Добавим мелко нарезанный чеснок.
17. Прикрываем кастрюлю крышкой и занимаемся мукой.
18. Берём кружку 200-250 г., всыпаем 2 ложки муки, очень хорошо размешиваем, чтобы не было комков.
19. Вливаем разведённую муку в гуляш, небольшими порциями, постоянно помешивая.
20. Закрываем крышкой и выключаем плиту. Отставьте в сторону и дайте постоять немного, чтобы гуляш настоялся.
Ну вот, наш гуляш готов.
Выкладываем гарнир, у нас макароны, сверху накладываем гуляш, добавляем зелёный горошек.
Красиво. Аппетитно.
Приятного аппетита!
1. Мясо промываем, очищаем от лишнего жира и прожилок и нарезаем некрупными кусочками.
2. В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его.
3. Выкладываем мясо и обжариваем его 5-7 минут. Если получилось так, что на сковороду вы кладете еще подмороженное мясо, обжаривайте его до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
4. Пока мясо обжаривается натираем на тёрке морковь и нарезаем мелко лук.
5. В обжаренное мясо добавляйте лук и морковь, всё перемешайте и жарьте ещё 5-7 минут, периодически помешивая.
6. Добавьте соль, чёрный перец и муку. Всё хорошо перемешайте. Обжаривайте ещё минуты 3-4.
7. Влейте кетчуп. Вы можете взять свой любимый. Я например люблю «Татарский» — острый кетчуп. Всё тщательно перемешать.
8. Влить в гуляш 2-3 стакана воды, так чтобы вода покрывала мясо. Смотрите сами. Если любите пожиже влейте побольше воды и наоборот.
9. Положите два-три листочка лаврушки, закройте крышкой и тушите на медленном огне 40-60 минут, до готовности.
Гуляш готов он получился мягким, ароматным и вкусным.
Выложите на тарелку гарнир и положите гуляш. Мы сделали с рисом. Можно делать с любым гарниром: картофелем, гречкой, макаронами.
Приятного аппетита!
1. Мясо свинины, у нас не очень жирное, нарезаем крупными кубиками, чтобы было сочнее.
2. В разогретое масло на сковороде, посыпьте немного соли, чтобы мясо не пригорало.
3. На сковороду выкладываем мясо. Будем обжаривать на большом огне, чтобы образовалась корочка, минут 15.
4. Нарезаем лук полукольцами.
5. Морковь натираем на крупной тёрке.
6. Мясо обжарилось, появились корочки, добавляем нарезанный лук и натёртую морковь. Перемешиваем и обжариваем 10 минут до прозрачности.
7. Добавляем зиру, паприку. С начала обжаривания мяса у нас прошло где-то 20-25 минут.
8. Всыпаем муку, перемешиваем и немножко обжариваем. Приблизительно 5-7 минут.
9. Добавляем томатную пасту. Всё перемешиваем.
10. Вливаем большой стакан 250 г. бульона. перемешиваем, закрываем крышкой, уменьшаем температуру приготовления вдвое и ещё готовим минут 30-35. В процессе, если будет нужно, можем ещё добавить бульона.
11. Мелко порубим чеснок и петрушку, можно нарезать и укропа или один укроп, кто, что любит.
12. Гуляш практически готов. Добавляем острый перец на краешке чайной ложечки, опять, кто как любит. Если любите острое добавляйте по вкусу, больше.
13. Сюда же добавим чеснок и зелень, которую мы порубили. Всё перемешиваем и готовим ещё 7 минут.
Вот так готовится гуляш.
Мы подали его с картошкой, вы можете подать с любым гарниром.
Приятного аппетита!
1. Нарезаем мясо небольшими кубиками.
2. В большой ёмкости разогреваем достаточно много растительного масла и вкладываем туда мясо, примерно на 15 минут.
3. Мясо перемешали с маслом и посыпали специями, по вкусу. Всё перемешиваем. Закрываем крышкой, чтобы хорошо протушилось.
4. Нарезаем мелко лук и натираем на тёрке морковь.
5. Прошло 15 минут, мясо можно посолить и поперчить и снова накрыть крышкой.
6. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
7. Добавляем морковь. Обжариваем постоянно помешивая.
8. В овощи добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать также постоянно перемешивая, в течение 2-3 минут.
9. Готовую поджарку вкладываем к мясу, всё перемешиваем, снова закрываем крышкой и тушим ещё 10 минут.
10. В отдельную ёмкость выкладываем муку, заливаем холодной водой, где-то 500 мл. и перемешиваем. Стараемся перемешать так, чтобы не было комочков.
11. Разведённую муку постепенно вводим в гуляш постоянно помешивая и изредка надо помешивать мучную смесь, чтобы не слипались комочки.
12. Добавляем лавровый лист, сушёную зелень, можете добавлять свежую, если есть. Всё перемешиваем, закрываем крышкой. Через две, три минуты убираем с огня.
Гуляш готов.
Можете подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!