Главная » Информация » Как приготовить грибной суп из вешенок. Суп грибной из вешенок

Как приготовить грибной суп из вешенок. Суп грибной из вешенок

Приверженцы вегетарианского питания осведомлены о том, что грибы вполне могут заменить мясо, а когда упоминается о вешенках, то данная версия на все 100% оправдана. Они вкусные, недорогие и чрезвычайно полезные для нашего организма. Из них готовят первые и вторые блюда, которые отличаются изысканным ароматом и бесподобным вкусом.

Вешенки разводят в промышленных масштабах и поставляют в магазины совсем свежими. Несмотря на искусственное выращивание, грибы обладают целым набором полезных свойств. Специалисты уверяют, что регулярное их потребление может предотвратить (остановить) развитие злокачественных образований и все благодаря содержанию в их составе перворина (редкий фермент).

Кроме того, они богаты целым набором витаминов, минералов и микроэлементов. При всех достоинствах этот гриб еще и диетический. На 100 г продукта приходится всего 38 ккал. Из них получаются отменные начинки для пирогов, салаты, жаркое, соусы и супы. Сегодня, уважаемые читатели, мы попробуем приготовить сытный и ароматный суп из вешенок с добавлением различных ингредиентов.

Первый рецепт: с картофелем и грибами

Выбирая грибы, обращайте внимание на дату изготовления, внешний вид и запах. Не стесняйтесь понюхать и ощупать продукт. Производители чаще всего упаковывают его в пищевую пленку, чтобы грибы не испортились. Недобросовестные продавцы порой перебивают даты и реализуют некачественные, давно просроченные продукты, которые представляют опасность для здоровья. Будьте бдительны!

Чтобы приготовить из вешенок, необходимо прикупить следующий набор ингредиентов: картофель (пять штук - небольших), лук репчатый, одну морковь, грибы (триста грамм), сметану (пару ложек), кусочек сливочного масла, каплю растительного масла, сельдерей, по пучку укропа и петрушки.

Подготовим сначала наши продукты. Натираем на терке морковь, картошку нарезаем тонкой соломкой (не принципиально), шинкуем лук, петрушку и сельдерей. В кипящую воду (на три литра) закинуть картофель, сельдерей и петрушку. Пассеровать лук с морковью надо на сливочном и растительном масле.

После того как овощи на сковороде приобретут золотистый оттенок, положить к ним нарезанные дольками грибочки и немного прожарить. Затем эту массу переложить в кастрюлю с картофелем и отварить пять минут. Суп из вешенок при подаче на стол не забудьте заправить сметанкой и посыпать укропчиком. Шикарное блюдо поражает удивительными вкусовыми качествами.

Второй рецепт: с белым вином и желтками

Компоненты : свежие грибы (пятьсот грамм), сливочное масло (кусочек), долька чеснока, лук, томатная паста (две ложки), три ячных желтка, белое вино (сто грамм), сыр (сто грамм), пучок петрушки.

Готовим суп из грибов

Вешенки обмыть и нарезать. Нашинковать лук, порубить мелко чеснок. Налить в сотейник растительное масло и положить кусочек сливочного масла, в этой смеси обжарить репчатый лук. Немного позже добавить грибы и чеснок - потушить продукты.

Через несколько минут влить вино, немного воды и положить томатную пасту. По своему усмотрению добавить специи - проварить 15 минут. В отдельной емкости взбить сырые желтки, к ним добавить тертый сыр и нашинкованную петрушку. Тонкой струйкой влить в кастрюлю с супом и варить 5 минут. Подать с сухариками или черным хлебом.

Третий рецепт: с плавленым сыром

Следующий вариант будет с Блюдо обладает нежным вкусом и изысканным ароматом. Оно очень сытное, несмотря на простые ингредиенты. Готовится буквально за 20 минут.

В состав супа входят: свежие грибы (двести грамм), плавленый сыр (двести грамм), картофель (три штуки), один стебель лука-порея, зеленый лук, укроп, чеснок, литр бульона либо воды очищенной.

Очищенный от кожуры картофель нарезать и поставить вариться. Обжарить нашинкованный лук-порей, а затем добавить суп с овощами, вам наверняка хорошо известно, поэтому не будем объяснять, сколько времени требуется на варку картофеля и обжаривание лука.

Тертый сыр добавить к картошке - не забываем перемешивать, пока он полностью не расплавится. Затем положить туда обжаренные грибы с луком и нашинкованный укроп. Дать немного покипеть, подать горячим.

Четвертый рецепт: с грибами и лапшой

Из вешенок - это первое блюдо. Оно питательное, сытное и быстро насыщает организм. Голодным не останется никто.

Набор продуктов : триста грамм свежих вешенок, лапша (три большие ложки), морковь, репчатый лук, болгарский перец, петрушка, укроп, литр воды, перец черный, соль.

Нашинковать лук, закинуть его на сковороду, обжарить до румяного цвета, а затем положить тертую морковь. Довести до кипения воду, подсолить и положить в нее лапшу - варить 5 минут. После чего слить воду и отложить.

В чистую кастрюлю наливаем воды, даем ей закипеть, выкладываем обжаренные овощи с нарезанными грибами. Оставляем на огне на 10 минут, после чего опускаем отварную лапшу, немного зелени и перец, нарезанный тонкой соломкой. Приятного аппетита!

Пятый рецепт: суп-пюре из вешенок с цветной капустой

Ингредиенты : репчатый лук, картофель (полкилограмма), три зубчика чеснока, свежие грибы (триста грамм), цветная капуста (кочан), сливочное масло (50 г), соль, зелень (кинза, укроп), молоко (четыре стакана).

На дно кастрюли положить разделенную на соцветия капусту и нарезанный картофель - залить водой и поставить на плиту. Отваренные продукты вытащить из воды, немного соцветий цветной капусты отложить, остальные овощи положить в чистую чашку. Пожарить лук с грибами и чесноком. Немного тоже отложить.

Вскипятите молоко, в него положите обжаренные с луком и чесноком грибы, сливочное масло и немного соли, взбейте миксером до густой массы. В эту консистенцию опустите отложенные вешенки и капусту, затем все проварите в течение трех минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Нежнейший из вешенок разнообразит ваше меню и доставит немыслимое удовольствие.

Шестой рецепт: по-английски

Состав блюда : вешенки (четыреста грамм), 1,5 литра куриного бульона, специи по вкусу, морковь и лук.

Для соуса : сливочное масло (три большие ложки), четыре яйца, мука (три ложки столовые), пол-литра сливок.

В данном рецепте используются только шляпки от вешенок, поскольку они более нежные и мясистые. Их нужно нарезать соломкой и поджарить на сковороде вместе с луком и морковью до карамельного цвета. В кипящий бульон выложить продукты и варить примерно 20 минут.

Делаем соус : в сливки добавить размягченное сливочное масло. В другой емкости взбить яйца и влить сливки. Слегка нагреть на огне и тонкой струйкой всыпать муку, постоянно помешивая. Если во время этого процесса образовались комочки, то смесь нужно процедить. Соус влить в бульон и варить 7 минут. Подавать, присыпав суп из вешенок зеленью и гренками.

Обычно в новогоднюю ночь мы едим много жирных, острых и сладких блюд. А 1 января наш перегруженный желудок «просит» просто легкого супчика. Конечно же, хочется удивить и порадовать родных чем-то неповторимым. Например, приготовить грибной суп, используя какие-то новые ингредиенты. Но если вы еще не знаете, как готовить суп из вешенок, то воспользуйтесь нашими рецептами и советами.

Особенности приготовления супа из вешенок

к оглавлению

Перед тем как выбрать рецепт грибного супа для новогоднего стола 2015 и начать его готовить, вам нужно купить вешенки. Это можно сделать на рынке или в супермаркете.

Обычно они продаются в магазинной упаковке, накрытой сверху пищевой пленкой. Придя домой обязательно переложите их в стеклянную емкость. Так они смогут дольше сохранить свой вкус.

При выборе грибов, обращайте внимание на внешний вид, запах и дату изготовления. Иногда в супермаркетах реализуют просроченные продукты, которые опасны для здоровья. Поэтому не стесняйтесь понюхать и тщательно осмотреть покупаемый продукт.

На вид вешенки могут быть от 5 до 20 см в диаметре и по форме напоминать уши. По цвету молодые грибы темно-серые или бурые, а зрелые – более темные, с фиолетовым или пепельным оттенком.

к оглавлению

Полезные свойства

Несмотря на то, что вешенки – это искусственно выращенные грибы, они все равно обладают рядом полезных свойств. Содержат растительный белок в большом количестве. Кроме этого, они богаты витаминами, минералами и микроэлементами.

Например, в них содержится витамины группы В, которые отвечают за энергетическое и эмоциональное здоровье человека, витамин С важен для поддержки иммунитета. А содержание редкого фермента перворина делает этот продукт ценным в отношении предотвращения злокачественных опухолей.

Также считается, что регулярное их употребление является профилактикой и других заболеваний – рахита, снижение уровня холестерина, кальциевого обмена.

Еще хотелось бы отметить, что суп из вешенок – это низкокалорийное блюдо, которое способно утолить голод. А в 100 граммах этого диетического гриба содержится всего 38 ккал.

к оглавлению

Правила приготовления

Помимо рецепта есть определенные правила и маленькие секреты приготовления блюд. Если им следовать, то они получаются еще вкуснее.

к оглавлению

Рецепты супа из вешенок

Рецепт супа из вешенок можно выбрать по своему вкусу. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления этого блюда, отличающихся своими ингредиентами.

к оглавлению

Суп из вешенок с белым вином

Для приготовления понадобятся такие продукты:

Способ приготовления:

  1. Вымыть грибы и нарезать.
  2. Очистить лук и мелко порезать.
  3. Подготовить чеснок: 2 небольших дольки очистить и раздавить с помощью ножа.
  4. Поместить в кастрюлю сливочное и растительное масло, разогреть. Добавить подготовленный лук и чеснок, слегка обжарить. После чего всыпать грибы и жарить все вместе пока не станет мягким.
  5. Затем налить в кастрюлю бульон и вино. Заправить томатной пастой. Посолить и поперчить. Готовить четверть часа.
  6. Отдельно в миске взбить желтки. Сверху натереть сыр пармезан, добавить нарезанную петрушку. Из супа взять 2 чашки бульона и влить в миску с желтками, хорошо перемешать и вернуть в кастрюлю.
  7. Варить еще 7 минут, потом дать настояться 10-15 минут.
  8. Разлить по тарелкам и добавить сметану.
к оглавлению

Суп из вешенок с лапшой

Ингредиенты для супа и домашней лапши:

Приступаем к приготовлению:

  1. Помыть грибы и отделить шляпки, отложить их в сторону.
  2. Взять ножки и «масла», одну морковку, корень хрена. Залить тремя литрами воды, и отправить на плиту. После кипения варить 50-60 минут.
  3. Приготовить лапшу. Для этого в муку разбить 2 яйца, добавить немного соли и замесить тесто. Дать тесту настоятся 15 минут. Раскатать и на 15-20 минут оставить подсыхать. После чего можно тонкими полосками нарезать тесто. Готовую лапшу подсушить в духовке 5-10 минут.
  4. Покрошить шляпки. Нарезать картофель кубиками.
  5. Процедить бульон. Положить в него нарезанные шляпки и картофель.
  6. Порезать лук, морковь и ½ бочкового огурца. Пассеровать на сливочном масле лук, а затем добавить морковь и огурец.
  7. После того как в супе сварился картофель, добавить пассерованные лук, морковь и огурец.
  8. Когда закипит, добавить лапшу. Варить ее 4-5 минут.
  9. Выключить огонь, насыпать укроп и дать настояться 15-20 минут.

Вешенки – весьма удобные для приготовления грибы. Они не капризны, не требуют длительной обработки. Да и купить их можно круглый год в любом магазине по очень привлекательным и доступным ценам. Именно поэтому их так часто используют при приготовлении всевозможных горячих блюд, закусок, запеканок. Но невероятно вкусным и ароматным получается первое блюдо из них. Рецепт грибного супа из вешенок не сложен, и благодаря нашим советам вы быстро научитесь готовить это вкусное блюдо.

Ингредиенты для грибного супа с вешенками

Приготовление этого первого блюда мало чем отличается от стандартного супа с овощами, крупами и вермишелью. Однако, несмотря на всю простоту, у блюда есть свои особенности.

Описание рецепта начнем с перечня необходимых ингредиентов:

  • 500 гр. грибов;
  • 3 литра воды;
  • 3-4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • зелень, соль.

Данный вариант состава подходит для даже тем, кто тщательно считает калории. В сырых вешенках всего около 35 кКал на 100 г продукта. В обработанном виде этот показатель повышается, но незначительно. По желанию, если вы любите крупяные супы или хотите придать блюду большей калорийности и сытности, используйте 50 грамм любимой крупы.

Как приготовить грибной суп из вешенок?

  1. В первую очередь нужно заняться основным ингредиентом. Грибы тщательно вымыть и разделить на ножку и шляпку.
  2. У ножек отрезать основание – оно самое жесткое и практически безвкусное. Остальную часть ножки нарезать на средние кусочки и опустить в кастрюлю с холодной водой.
  3. Очистить картофель и морковь. Морковь нарезать тонкими колечками, а картофель кубиками. Все это поместить в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь и пусть закипает.
  5. Шляпки грибов нарезать крупными квадратами или крупной соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками.
  6. Лук с грибами обжарить на растительном масле на сковороде до золотого цвета.
  7. Когда жидкость в кастрюле закипит, посолить и всыпать жареные грибы с луком.
  8. Если вы решили использовать и крупу, то самое время бросить и ее. Только предварительно ее нужно хорошо промыть.
  9. Варить грибной суп из вешенок следует до готовности картофеля на медленном огне. Это примерно 10-15 минут после закипания. Перед подачей заправить блюдо резанной зеленью или сметаной.

Как готовить крем-суп из вешенок?

Крем-суп – прекрасная альтернатива надоевшим первым блюдам, да и готовится он очень легко:

  1. 300 гр. картофеля очистить, нарезать на кубики и поставить вариться. Вода должна еле покрывать картофель. Посолить.
  2. 1 луковицу и 300 гр. грибов мелко порезать и обжарить до готовности на растительном масле.
  3. С картофеля слить воду, немного остудить и при помощи блендера сбить в пюре. Добавить 1 стакан теплых сливок и 1 стакан картофельной воды, которую предварительно сливали.
  4. К этой массе добавить жареные грибы с луком. Все смешать и присыпать зеленью.

Как видите, грибной суп из вешенок делается очень легко, а насколько это блюдо вкусно и питательно – мы предлагаем вам убедиться самостоятельно.

Грибной ингредиент может стать основой вкусного, сытного, полезного супа. Самые доступные грибы – вешенки. Они выращиваются в промышленных масштабах, благодаря чему всегда свежие и относительно недорого стоят. Вкус у этих грибов нежный, и готовятся они очень быстро. Особенно полезны грибы вегетарианцам, так как они содержат незаменимые аминокислоты, почти идентичные мясным.

Как выбрать вешенки для супа

Выбирая грибы для супа, обращайте внимание на запах, он должен быть слабым, сыроватым. Гнилостный запах говорит об испорченности продукта. Внешне вешенки должны быть светлыми, с обрезанной ножкой. Темно-ржавые пятна свидетельствуют о том, что грибы уже долго лежат. На ощупь они должны быть упругими, мягкими, возможно, слегка влажными. Трещины на шляпке указывают на сухость продукта, это значит, что качественного навара для бульона не получится. В холодильнике грибы могут храниться не более 5 дней.

Рецепт супа из вешенок

Суп грибной из вешенок во все времена предоставлял широкое поле для вкусовых экспериментов. Основное правило горячих супов – это наличие продукта, дающего навар. В данном случае им выступают сами вешенки, они обогащают бульон сладковатым послевкусием. Сделать суп более интересным помогут приправы, отлично сочетается с вешенками свежая зелень, особенно петрушка. Перед готовкой грибы промойте проточной водой и обдайте кипятком.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 930 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Это самый простой, классический рецепт бульона с вешенками. Он получается насыщенным, но не оставляет ощущения тяжести в желудке. Блюдо можно отнести к веганскому, постному, диетическому меню. Такой суп грибной из вешенок имеет темный цвет, сильный аромат. При желании, картофеля можно добавить больше, чем в рецепте. Это сделает блюдо еще сытнее. Подавать суп рекомендуется с ржаными сухариками.

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • прованские травы – 15 г;
  • свежая петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте и варите в подсоленной воде.
  2. Натрите морковь, и половину ее добавьте к картофелю.
  3. Грибы вымойте, разделите пополам. Первую половину порежьте на крупные кусочки и отправьте к картофелю, вторую – измельчите и отложите.
  4. Разогрев на сковороде масло, обжарьте мелконашинкованный лук и половину тертой моркови.
  5. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему ранее нарезанные грибы и слегка подсолите. Жарьте, пока они не подрумянятся.
  6. Когда картофель сварится, отправьте зажарку в кастрюлю. Дайте закипеть.
  7. Добавьте прованские травы, дайте настояться 5-10 минут.
  8. При подаче посыпьте грибной бульон с вешенками петрушкой.

Суп с вешенками и курицей

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 600 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Эта вариация рецепта весьма сытная, хороша для зимних обедов. Густой, питательный бульон, мясные и грибные белки отлично подойдут спортсменам, подросткам, чей организм находится в процессе бурного роста. Грибной суп из вешенок и птицы надолго оставит ощущение полного желудка, не вызывая сонливости и чувства переедания, если ограничиться одной порцией.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 100 г;
  • вешенки – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 5 г;
  • лук-порей – 10 г;
  • петрушка – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Филе, очищенную луковицу варить в подсоленной воде до готовности, снимая пену.
  2. Мясо вынуть, остудить, нарезать маленькими кусочками.
  3. Луковицу выбросить.
  4. В бульон отправить сначала нарезанный кубиками картофель, а через 15 минут – измельченные на крупные кусочки грибы.
  5. Через 10 минут вернуть в кастрюлю мясо.
  6. Варить 15 минут.
  7. Подавать, посыпав свежей петрушкой, сельдереем и луком-пореем.

С лапшой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 1085 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Если вы хотите приготовить простой, но интересный грибной суп с вешенками, добавьте к нему лапшу. Она может быть, как покупной, так и приготовленной дома, особенно хороша яичная. Выбирать лучше тонкие и длинные виды. Для пикантности в рецепте будут использованы отварные куриные яйца. Они улучшат вкус, текстуру блюда, но можно готовить и без них.

Ингредиенты:

  • лапша – 50 г;
  • вешенки – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • масло кукурузное – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать соломкой, отправить вариться в подсоленную воду.
  2. Луковицу нашинковать и слегка обжарить на кукурузном масле, добавить томатную пасту.
  3. Грибы порезать, отправить к луку, немного посолить, жарить, пока не подрумянятся.
  4. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю грибную зажарку, лапшу, перемешать и варить до кипения.
  5. Затем огонь выключить, и оставить блюдо под закрытой крышкой на 5 минут.
  6. Яйца сварить вкрутую, почистить, порезать пополам.
  7. Желтки отделить, натереть, белки порубить. Добавить эти ингредиенты в суп.
  8. Подавать с петрушкой и рубленым зеленым луком.

С белым вином

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 1300 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Приготовление этого нежного супа имеет пару несложных, но тонких моментов. В результате должно получиться восхитительное ароматное пряное блюдо. Такой вариант первого подойдет и для праздничного стола, и для романтического ужина. Специи, предложенные в рецепте, оптимальны, но в зависимости от личных предпочтений можно добавить другие пряности.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • бульон куриный – 1,5 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 80 мл;
  • мука – 50 г;
  • мускатный орех – 3 г;
  • паприка – 3 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • сушеная кинза – 5 г;
  • имбирь – 3 г;

Способ приготовления:

  1. Нашинковать лук и пассеровать, разогрев на сковороде 50 г сливочного масла.
  2. Грибы порезать тонкими, но крупными кусочками, отправить к луку, добавить соль.
  3. Бульон довести до кипения, отлить два половника, а после добавить вино.
  4. Обжаренные грибы отправить в бульон.
  5. На сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, влить бульон.
  6. Добавить муку, паприку, укроп, кинзу, имбирь, мускатный орех.
  7. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и держать на огне до легкого загустения соуса.
  8. Залить соус в кастрюлю, довести до кипения, после выключить, дать постоять 15 минут.
  9. Подавать блюдо желательно со сметаной.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 930 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: современная русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Мягкий вкус грибного супа с плавленым сыром запомнится вам надолго. Бульон получается белого цвета с нежно-желтым оттенком (как на фото ниже), он не оставляет тяжести или других неприятных ощущений в желудке. Чтобы суп не расслоился, используйте только качественный сыр. По желанию можете подавать блюдо с чесночными сухариками.

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл:
  • петрушка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте кубиками и бросьте в кипяток, посолите.
  2. Нашинкованный лук с тертой морковью пропассеруйте.
  3. Грибы нарежьте, добавьте на сковороду, посолите.
  4. Грибную зажарку отправьте в кастрюлю.
  5. Плавленые сырки нарежьте тонкими кусочками, постепенно забрасывайте в бульон, постоянно помешивая, чтобы они не слипались.
  6. Варите до тех пор, пока весь сыр не растворится.
  7. После этого дайте блюду постоять под закрытой крышкой 5 минут.
  8. При подаче украсьте порцию веточкой петрушки.

В мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 990 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Если у вас нет времени стоять у плиты, готовя грибной суп, воспользуйтесь данным рецептом для мультиварки. Необходимо лишь подготовить ингредиенты и правильно выбрать режим. Вариант блюда из мультиварки получится не хуже, чем приготовленный обычным способом. Он сохранит больше полезных свойств.

Ингредиенты:

  • вешенки – 200 г;
  • рис – 30 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • молодой чеснок – 5 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. На дно чаши мультиварки вылить масло, выложить нашинкованный лук, тертую морковь.
  2. Выбрать режим «выпечка» или «жарка».
  3. Через 3 минуты добавить нарезанные грибы и давленый чеснок.
  4. Через 5 минут всыпать рис, подержать его 5-7 минут. Выключить режим.
  5. Влить воду, посолить.
  6. Картофель нарезать соломкой, добавить в чашу, перемешать, закрыть крышкой.
  7. Выбрать режим. Подойдут «суп», «тушение», «мультирежим», а время - 30 минут.
  8. Заправьте ложкой сметаны при подаче, или можете использовать нежирные сливки.

Суп-пюре с цветной капустой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 1800 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: современная европейская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Необыкновенную популярность в последнее время приобрели супы-пюре. Готовя их, можно и родных порадовать, и что-то новенькое попробовать, развивая свое кулинарное искусство. Особенно блюдо поможет тем, кто давно старался накормить ребенка полезной цветной капустой. В данном рецепте она будет незаметна внешне, а вкус грибов и молока сделают навар нежным, приятным.

Ингредиенты:

  • вешенки – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 0,8 л.

Способ приготовления:

  1. Картофель и капусту почистить, отварить в подсоленной воде.
  2. 1-3 соцветия капусты отделить, нарезать и отложить.

Суп с вешенками хорошо зарекомендовал себя как простое и доступное диетическое блюдо. Он насытит, но не прибавит лишних калорий в ваш рацион. К тому же эти грибы очень полезны по своему составу – кроме растительного белка они содержат необходимые химические элементы (калий, кальций, железо, йод) и комплекс витаминов.

Полноценный грибной суп из вешенок возможно приготовить лишь из свежих грибов – это непременное условие, так как устаревшие вешенки потеряли свой вкус и аромат. Не подойдут и белые экземпляры, имеющие желтый оттенок. Если же употребить замороженные вешенки, то надо помнить, что они заметно уменьшаются в объеме при приготовлении.

Предлагаем несколько вариантов вкусных рецептов грибных супов с вешенками.

  • Картофель – 200 г
  • Грибы – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Нежирные сливки – 1 стакан
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка
  • Лист лавровый, пряная зелень, перец, соль

Приготовление:

Вешенки аккуратно и внимательно промыть, отделить сросшиеся гроздья грибочков от жесткого основания, которое – внимание! – надо готовить вместе со всеми ингредиентами для усиления грибного «навара», но на заключительном этапе удалить. (Это универсальное правило приготовления супов из вешенок). Шляпки и ножки грибов нашинковать.

Отварить картофель, предварительно порезанный брусочками. Обжарить в масле измельченные луковицу и грибы. Затем картофель обработайте в блендере, соедините его с вешенками, влейте стакан воды, в которой он варился, сливки, добавьте соль, перец, вскипятите еще раз. Суп готов, осталось только посыпать его зеленью при подаче на стол.

Рецепт 2. Куриный суп из вешенок

Куриный бульон хорошо усваивается, его можно скушать и во второй половине дня, в качестве позднего обеда, причем гарантированно вкусного. Ведь многие считают, что испортить суп из курицы просто невозможно, если мясо не старое и свежее. К тому же аромат и вкус куриного бульона и грибного отвара отлично дополняют и усиливают друг друга.

Приготовить необходимые продукты:

  • Филе курицы – 500
  • Вешенки – 250 г
  • Вареная гречка – 150 г
  • Картофель – 400 г
  • Морковка – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Петрушка, укроп, соль

Приготовление:

Филе курицы варится не менее 40 минут, после чего необходимо вынуть его из кастрюли и мелко нарезать. Бульон процедить. Измельченная луковица пассеруется в растительном масле, добавляется натертая на крупной терке морковка, вливается небольшое количество воды и тушится минут пять. Затем надо добавить грибы и готовить еще 10 минут. Довести до кипения бульон, заложить в него мясо курицы, картофель, нарезанный кубиками, тушеные овощи с грибами, а через 5-7 минут – как только картофель будет готов – добавить отваренную заранее гречку, перец. Готовить еще 2 минуты. Разливая по тарелкам, не забудьте про сметану и зелень.

Рецепт 3. Еще один вариант супа с курицей, вешенками и томатным пюре

Приготовить необходимые продукты:

  • Бульон из курицы -1, 5 л
  • Вешенки – 400 г
  • Луковица – 2 шт.
  • Мелкая вермишель – 2 ст. ложки
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатное пюре – 6 ст. ложек
  • Соль, перец, укроп и петрушка

Приготовление:

Нарезать лук, грибы и отваренное куриное филе. Морковь нашинковать мелкими ломтиками или соломкой. Грибы и овощи заложить в бульон и отваривать столько, сколько потребуется до их полной мягкости. После чего добавить в суп томатное пюре и нарезанное филе курицы. Готовить еще 5-6 минут, поперчить, посолить, засыпать вермишель и готовить еще минуту-другую. Блюдо можно считать окончательно готовым, после того, как оно настоится в течение 10 минут. Разлейте по тарелкам и присыпьте сверху мелко рубленной зеленью. Не лишней будет и ложка сметаны.

Этот оригинальный суп в итоге должен получиться довольно густым, кремообразным и обладать ярко-красным цветом.

Рецепт 4. Суп из вешенок и плавленых сырков

Приготовить необходимые продукты:

  • Грибы – 250 г
  • Морковка – 1 шт.
  • Плавленые сырки -2 шт.
  • 1 луковица
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • 1 зубчик чеснока
  • Зелень, перец. Соль

Приготовление:

Порезанный соломкой картофель заложить в кипящую воду, грибы вместе с луком пассеровать на растительном масле. Плавленые сырки - именно сырки, а ни в коем случае не сырный продукт – измельчить с помощью крупной терки или ножа, залить крутым кипятком и размешать так, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Как только картофель сварится, добавить обработанные овощи и сырную массу. Готовить еще 2-3 минуты вместе с растертым чесноком. Блюдо готово, осталось украсить его зеленью.

Рецепт 5. Вариант грибного супа-пюре с сыром и вешенками

Состав необходимых продуктов:

  • Мясной или куриный бульон – 1,5 л
  • Вешенки – 250 г
  • Твердый сыр и плавленые сырки – 200 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • зубчик чеснока, зелень

Приготовление:

Картофель, морковь и грибы измельчаются и варятся в бульоне. Добавляются мелко нарезанные сыры, которые необходимо хорошо размешать при помощи веничка, так чтобы они полностью растворились в жидкости. Затем готовить еще 5-6 минут, пока картофель не достигнет полной готовности и добавить давленый чеснок. Загрузить готовый суп в блендер и измельчить.

Такой суп просто напрашивается на то, чтобы украсить его специально приготовленными в духовом шкафу сухариками, натертыми чесноком.

Рецепт 6. Суп из вешенок с лапшой

Состав необходимых продуктов:

  • Вешенки – 400 г
  • 2 морковки
  • 1 крупная луковица
  • 1 корень петрушки средней величины
  • Корень сельдерея – 100 г
  • половина соленого огурца
  • 3-4 картофелины
  • Сливочное масло -3 ст. ложки
  • Лапша – 100-200 г по усмотрению
  • Пучок укропа

Приготовление:

Оригинальность этого рецепта заключается в том, что хорошо промытые ножки вешенок вместе с очищенными морковью, белыми кореньями – петрушкой и сельдереем – следует готовить в 2,5-х литрах воды на самом слабом огне, практически томить. Сколько это может занять времени – не менее часа, пока овощи не умягчатся. Затем их вынимают из отвара, а закладывают туда картофель, нарезанный мелкими брусками и нашинкованные шляпки вешенок. Спустя 5 минут добавляется лапша.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта