Главная » Праздничный стол » Как приготовить горячие бутерброды со шпротами. Рецепты праздничных бутербродов

Как приготовить горячие бутерброды со шпротами. Рецепты праздничных бутербродов

Бутерброды со шпротами — отличная закуска и украшение праздничного стола! На этой странице будут представлены все самые популярные рецепты этого «русского» бутерброда, включая его классические интерпретации.

Что у нас тут есть:

Старшее поколение хорошо помнит, как трудно было достать баночку шпрот. Не случайно бутерброды со шпротами тогда считались праздничной закуской. С того времени многое изменилось. Шпроты сейчас можно купить в любом продовольственном магазине или приготовить самостоятельно. Но, бутерброды с этой вкусной рыбкой до сих пор с удовольствием готовят и едят во многих семьях.

Мы предлагаем Вам познакомиться с несколькими рецептами бутербродов со шпротами от самых простых вариантов до необычных.

Традиционными компонентами, дополняющими бутерброд со шпротами, являются маринованные огурцы и сваренные вкрутую яйца. Именно этот вариант и откроет наш топ.

Бутерброды со шпротами «Классические» с маринованным огурцом и яйцом

  1. 1-2 нетолстых маринованных огурца;
  2. Батон;
  3. Майонеза (желательно жирного) 100 г;
  4. Чеснок (4 зубчика);
  5. Яйца (2 или 3);
  6. Зелень и маслины для украшения;

Способ приготовления:

Батон разрезать на ломтики толщиной около полутора сантиметров. Обжарить с каждой стороны на постном масле до приятного золотистого оттенка. Зубчики чеснока разрезать вдоль на 2 половины.
Щедро натереть слегка остывшие кусочки белого хлеба. Когда батон полностью остынет, каждый кусок намазать майонезом, смешанным с измельчённой зеленью.

Маринованные огурцы, желательно тонкие и не пустые внутри, нарезать поперёк тонкими кружками. Таким же образом подготовить варёные яйца и маслины.

На каждый кусочек батона уложить по кружку огурца и яйца. Сбоку поместить одну рыбку. Поверх яйца поместить колечко маслины. Бутерброды со шпротами украсить веточками укропа или петрушки.

В сезон используется много разнообразных овощей и зелени для приготовления различных блюд. Не являются и исключением и бутерброды.

Вам также будет интересно: — быстро, вкусно и максимально полезно!

Бутерброды со шпротами, свежими помидорами и огурцами

Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. 2 помидора;
  2. 3-4 зубчика чеснока;
  3. Батон;
  4. 1 свежий огурец;
  5. Майонез;
  6. Зелень для украшения;
  7. Постное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Батон разрезать на порционные кусочки полсантиметра толщиной. Обжарить с обеих сторон на постном масле образования красивой корочки золотистого оттенка. Чтобы сделать закуску менее калорийной, хлеб можно подсушить в духовке или тостере.

Чеснок разрезать вдоль пополам. Обильно натереть ещё тёплые кусочки батона, чтобы они приобрели ярко выраженный чесночный аромат. Смазать ломтики майонезом.

Помидоры и огурцы нарезать кружочками как на фото. Помидоры выложить в дуршлаг или на салфетку, чтобы с них сошёл лишний сок. На каждый бутерброд положить по кусочку овощей. Сверху поместить рыбу. Украсить закуску веточками зелени.

Бутерброды со шпротами, салатом и маринованным луком

Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. Хлеб грубого помола или молочно-отрубной;
  2. Листья салата (любого цвета);
  3. Соловая горчица.
  4. Сливочное масло (50 граммов);
  5. Грецкий орех (2 ядра);
  6. Репчатый лук (1 маленькая головка);
  7. 1 свежий огурец.

Способ приготовления:

Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось (но не потекло). Хлеб нарезать на ломтики, поджарить в духовке или тостере. Нарезать кружками огурец.

В масло добавить горчицу, смесь хорошо взбить вилкой. Орехи раздробить в блендере, высыпать в горчичное масло, ещё раз смешать и намазать остывший хлеб.

Листья салата промыть со щёткой в проточной воде, разложить их на салфетке, чтобы впиталась вода. Чтобы бутерброды со шпротами получились более яркими, можно одновременно использовать листья салата разного цвета (по рецепту «Берлинский» и «Дубовый лист»).

Лук нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки. Приготовить маринад. В миску вылить половину стакана горячей воды. Вылить в неё 9%-ный уксус (2-3 столовые ложки), высыпать 1 чайную ложку сахара и по щепотке соли и молотого душистого перца, перемешать. Поместить в смесь кольца лука и оставить их мариноваться на четверть часа.

На масло выложить кольца маринованного лука, накрыть их салатными листьями. Сверху поместить шпроты и кружочки огурца. Чтобы бутерброд было более удобно есть, его можно сделать закрытым.

Бутерброды со шпротами могут стать оригинальной горячей закуской, которая будет особенно актуальна во время дружеской вечеринки.

Бутерброды горячие со шпротами и плавлеными сырками

Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. Масло сливочное (100 граммов);
  2. 2.Белый хлеб;
  3. 2 Плавленые сырки (2 штуки);
  4. Майонез густой (2-3 столовые ложки).

Рецепт приготовления:

С сырков снять упаковку, поместить их в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Яйца отварить. Ставшие твёрдыми сырки и яйца мелко натереть. Затем смешать с майонезом. Получившуюся густую массу поставить в холодильник на четверть часа.

Батон разрезать на нетолстые кусочки. Каждый намазать тонким слоем сливочного масла. Поверх него поместить яично-сырную смесь (использовать только половину приготовленного количества).

Поверх смеси поместить шпроты. Если рыба крупна, то использовать одну штуку, если мелкая – 2. Покрыть рыбу оставшейся частью сырной массы. Подготовленные бутерброды с шпротами запекать в заранее разогретой до средней температуры духовке пока поверхность не станет жёлтой (около 10 минут). Подавать такие бутерброды следует горячими.

Бутерброды горячие со шпротами, помидорами и сыром твёрдых сортов

  1. Любой сыр твёрдых сортов (150 граммов);
  2. Батон;
  3. Чеснок (4 крупных зубка);
  4. Томаты свежие (2 плода);
  5. Веточки зелени и майонез.

Рецепт приготовления:

Белый хлеб нарезать на ломтики толщиной полсантиметра. Каждый намазать майонезом, соединённым с измельчённым чесноком и рубленой зеленью. Помидоры разрезать на кружки. Сыр порезать на пластины.

Поверх майонеза выложить кружки помидора. На них поместить шпроты. Каждый бутерброд накрыть пластиной сыра, положить на широкую плоскую тарелку. Бутерброды нагревать в микроволновой печи, пока сыр слегка не расплавится. Готовые бутерброды нужно сразу же подавать к столу.

Для тех, кто любит экспериментировать, мы предлагаем сделать вкус традиционных бутербродов более экзотическим.

Бутерброды со шпротами, яблоком и киви

Ингредиенты (на 1 банку шпрот):

  1. 2-3 киви;
  2. Белый хлеб;
  3. Половина небольшой красной луковицы;
  4. Некрупное кисло-сладкое яблоко;
  5. Масло сливочное (50 граммов);
  6. 3 столовые ложки густого майонеза;
  7. Лимонный сок (1 чайная ложка).

Способ приготовления:

Белый хлеб порезать на ломти полсантиметра толщиной. Духовку разогреть до 180-190 градусов, подсушить в ней кусочки белого хлеба до образования приятной золотистой корочки. Вытащить хлеб из духовки и остудить.

Яблоко освободить от кожуры и серединки. Нарезать мякоть на тонкие дольки, Чтобы избежать потемнения, сбрызнуть их соком лимона. Киви аккуратно освободить от кожуры. Порезать тонкими кружками как на фото. Важно избегать жестких краев, чтобы бутерброды со шпротами остались мягкими.

Со шпрот слить масло, вилкой тщательно размять рыбу. Лук измельчить. Если лук белый, то его лучше всего обдать крутым кипятком, а затем сразу же поместить в миску с очень холодной водой. Тогда уйдёт горечь. Смешать шпроты с луком и майонезом, поставить смесь в холодильник на 15 минут.

На остывший хлеб нанести тонкий слой сливочного масла. Положить поверх него по ломтику киви и яблока. Накрыть фрукты шпротной смесью. По желанию бутерброды со шпротами можно украсить листиками укропа или петрушки.

Бутерброды с пастой из авокадо и шпротами

Ингредиенты (на 1 банку шпрот):

  1. Хлеб с тмином;
  2. Лимонный сок (1 столовая ложка);
  3. Спелый плод авокадо;
  4. Чеснок (2 зубчика);
  5. Листики петрушки;
  6. 2 свежих помидора;
  7. Винный уксус (1 столовая ложка);
  8. Соль и смесь перцев.

Рецепт приготовления:

Хлеб разрезать на кусочки (не слишком тонкими), поместить в разогретую духовку для подсушивания. Готовые кусочки должны полностью охладиться.

Шпроты вынуть из банки (масло не используется), переложить в отдельную посуду. Полить рыбу лимонным соком (использовать половину количества, указанного в рецепте) и винным уксусом. Аккуратно перемешать и дать шпротам постоять в ароматной смеси около получаса.

Авокадо освободить от кожуры, извлечь из него косточку. Мякоть размять в однородное пюре. Чеснок измельчить, высыпать к авокадо, туда же вылить оставшийся лимонный сок, высыпать перец и соль. Взбить пасту вилкой и убрать в холодильник (там паста приобретёт густоту).

Каждый кусочек хлеба обильно намазать пастой из авокадо, сверху поместить кружок помидора и рыбу. Украсить бутерброд со шпротами зеленью.

Бутерброды - отличная закуска к праздничному столу. Непросто найти человека, который не любит их готовить, ведь в этом процессе нет ничего сложного. Тем более, всегда есть возможность пофантазировать и придумать свой уникальный рецепт. Лично мне очень нравятся бутерброды со шпротами. Именно их я готовлю достаточно часто для членов своей семьи. Предлагаю и вам взять на заметку несколько очень вкусным рецептов.

1. Бутерброды со шпротами «Студенческие»

  • одна банка консервированных шпрот;
  • по 2 огурца и помидора;
  • 250 г майонеза;
  • батон (лучше всего нарезной);
  • пучок зелени.

Приготовление: Первым делом смазываем батон майонезом. Среди моих знакомых есть те, кто сначала обжаривает батон на сковороде, но я лично этот шаг пропускаю. промываем, нарезаем кружочками. Выкладываем овощи на батон: сначала два кусочка помидора, а сверху - столько же огурца. Ну а на огурцы кладем одну шпротину или ее половинку, если рыба очень большая. А чтобы бутерброд был не только вкусный, но и красивый, украшаем его веточкой зелени.

2. Бутерброды со шпротами и яйцом

  • батон;
  • огурец;
  • шпроты;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • чеснок.

Приготовление: батон нарезаем, подсушиваем его слегка в тостере или обжариваем на сковороде. При желании можно обжарить только одну сторону. Когда ломтики батона остынут, натрите их чесноком (в меру ваших желаний), а потом намажьте майонезом. Яйца натрите на самой мелкой терке и выложите на бутерброды. Последний штрих - положите одну шпротину, а рядом с ней - колечко огурца.

3. Горячие бутерброды со шпротами

Не менее вкусными получаются с шпротами. Вот один хороший рецепт:

  • батон;
  • шпроты, лучше «Рижские»;
  • кетчуп;
  • помидор;
  • чеснок.

Приготовление: батон при необходимости нарезаем ломтиками. Сверху на каждый ломтик выкладываем выдавленный чеснок, хотя можно и без него. Далее кладем кружок помидора, сверху шпротину (или 2, в зависимости от размера), а потом сыр. Ставим бутерброды в духовку и запекаем до появления золотистой корочки. Кстати, можете попробовать запечь их но только если в ней есть гриль.

4. Бутерброды со шпротами и черным хлебом

Как же я их обожаю, даже не передать словами!

  • черный хлеб;
  • банка шпротов;
  • растительное масло;
  • майонез.

Приготовление: ломтики хлеба разрежьте по диагонали и слегка обжарьте на сковороде (немного добавьте масла растительного или сливочного). Выложите на тарелку, дайте остыть, а затем намажьте каждый ломтик майонезом, сверху положите тоненький продолговатый кусочек соленого огурца и шпротину.

5. Бутерброды со шпротами и луком

  • батон;
  • 2 луковицы;
  • банка шпротов;
  • кетчуп «Чили»;
  • майонез.

Приготовление: раздавите шпроты вилкой. Лук порежьте на колечки, залейте кипятком, добавьте сахар, перец и немного уксуса. Батон смазываем кетчупом и слегка запекаем в духовке. После этого выкладываем на каждый ломтик шпроты, сверху кладем колечко маринованного лука и поливаем по вкусу майонезом. Ставим бутерброды в духовку и запекаем около пятнадцати минут.

6. Б утерброды со шпротами и морковью

  • ломтики ;
  • морковь;
  • чеснок;
  • майонез (сметана);
  • шпроты;
  • зелень.

Приготовление: обжариваем ломтики хлеба на сковороде, но только с одной стороны. С помощью салфетки удаляем с хлеба остатки растительного масла. Морковь нужно отварить, а затем натереть на терке. Добавить к ней измельченный чеснок и заправить майонезом. Если нужно, посолите по вкусу. Выложите на хлеб немного морковной массы, а сверху - шпротину или две. Украсьте зеленью.

Вот такие вот бутерброды вы можете приготовить, имея под рукой всего ничего - банку шпротов, любимые овощи и чуточку фантазии. Лично мне нравится то, что для их приготовления требуется минимум времени, но зато какими вкусными получаются бутерброды, сделанные своими руками.

Бутерброды со шпротами и соленым огурцом на протяжении многих лет являются классической и популярной закуской праздничных столов. со шпротами вкусны сами по себе, а под спиртные напитки с праздничного стола уходят одними из первых. Вариантов приготовления бутербродов со шпротами очень много, и среди них самыми популярными считаются бутерброды с солеными огурцами. Под солеными огурцами следует понимать не только соленые огурчики, но и маринованные огурцы на зиму. Жирные и копченые шпроты с острыми солеными огурцами прекрасно гармонируют и дополняют по вкусу друг друга.

Бутерброды со шпротами и соленым огурцом могут быть приготовлены как горячая и холодная закуска. Горячие бутерброды со шпротами и соленым огурцом чаще всего готовят с яйцом и сыром, после чего запекают в духовке или микроволновке. Холодные бутерброды со шпротами и соленым огурцом, пошаговый рецепт которых хочу вам предложить сегодня, термической обработки не требуют и подаются как холодная закуска.

Ингредиенты:

  • Батон — 1 шт.,
  • Растительное масло — около 40-50 гр.,
  • Укроп или петрушка — небольшой пучок,
  • Майонез — 1 пачка,
  • Шпроты — 1 банка,
  • Клюква или красная смородина для украшения — 20 гр.,
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.

Бутерброды со шпротами и соленым огурцом – рецепт

Батон нарежьте тонкими ломтиками. Если вы отдаете предпочтение маленьким по форме бутербродам, то каждый ломтик батона дополнительно можно разрезать вдоль по диагонали. Чтобы бутерброды со шпротами и солеными огурцами получились еще более вкусными, предлагаю батон обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Как только она нагреется, выложите кусочки батона и обжарьте их с каждой стороны.

Бутерброды со шпротами и соленым огурцом. Фото

Советы по приготовлению бутербродов со шпротами:

  • Очень вкусными получаются и бутерброды со шпротами, приготовленные на бородинском или черном хлебе.
  • Вместо майонеза можно использовать домашний соус, приготовленный на основе сметаны и майонеза, с добавлением чеснока и зелени. Сметану и майонез берут в равной пропорции.
  • Помимо соленых огурцов, шпрот и зелени в состав бутербродов вы можете добавить половинку сваренного вкрутую перепелиного яйца, твердый сыр, маслины (оливки), каперсы, свежие помидоры.

Думаю, большинство хозяек хорошо знает, как делать бутерброды со шпротами – блюдо это достаточно известное и пользуется большой популярностью. Так что если нужны закусочные бутерброды на праздничный стол, то все непременно вспоминают про шпроты. Я тоже часто их готовлю, но в последнее время несколько изменила рецепт. Дело в том, что очень интересными и необычными, очень яркими и вкусными получаются горячие бутерброды со шпротами. Возможно, вас несколько смутит вариант с термической обработкой консервов, я тоже сначала отнеслась к нему весьма скептически.

Но все же попробовала и осталась очень довольна результатом! Готовятся такие бутерброды очень и очень просто, а выглядят достаточно эффектно. Да и по вкусу мне они нравятся больше, чем в классическом исполнении, так что я часто готовлю эти красивые и вкусные бутерброды на праздник.

Давайте я вам расскажу во всех подробностях, и как приготовить, и как украсить бутерброды со шпротами, и как красиво подать бутерброды, чтобы ваши гости по достоинству оценили эту замечательную закуску.

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот (160 г);
  • 0,5 батона;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • 1 некрупный помидор;
  • 50 г твердого сыра;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • зелень для украшения;

Как делать бутерброды со шпротами:

Лучше всего готовить бутерброды со шпротами в духовке, используя в качестве основы батон. Как вариант, подойдет багет – в таком случае бутербродики получатся не очень крупными, но аккуратными. Но все же мне ближе именно батон – так мне кажется вкуснее. Нарезаем батон на ломтики, каждый из которых затем режем на 2 части. Смазываем каждую небольшим количеством майонеза.

Выкладываем на каждый ломтик батона с майонезом по одной рыбке.

Помидор режем тонкими полукольцами.

И выкладываем помидор на батон, по одному с каждой стороны рыбки. Получается фигура, в которой моя маленькая дочка сразу распознала бабочку.

Твердый сыр трем на мелкую или среднюю терку. И посыпаем сверху на бутерброд со шпротами.

Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. И выкладываем в нее бутерброды. Старайтесь сделать это так, чтобы бутерброды находились на некотором расстоянии друг от друга.

Отправляем форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 10-15 минут сыр расплавится, значит, бутерброды готовы, можно доставать их.

Украшаем бутерброды со шпротами зеленью – веточкой укропа или петрушки. Как вариант, можно порезать мелко зеленый лук и выложить его сверху на расплавленный сыр.

Трудно представить себе праздничный стол российской семьи без бутербродов со шпротами. Если стандартный вариант на натертом чесноком черном хлебе уже успел надоесть всем домашним, стоит поэкспериментировать с ингредиентами и основой. Например, можно использовать белый багет, сыр, свежие или маринованные овощи и т. д.

Ингредиенты: 6-7 ломтиков черного хлеба, 1-3 зуб. чеснока, 2 томата, банка шпрот в масле.

  1. Хлебные ломтики с обеих сторон обжариваются до аппетитной румяной корочки. Главное, не передержать их на сковородке, чтобы основа для бутербродов не оказалась слишком жесткой.
  2. Подготовленный хлеб с одной стороны натирается свежим чесноком. Сверху на каждый ломтик выкладывается кружочек помидора и рыбка из банки.

Готовые бутерброды на жареном хлебе сразу подаются к столу. Помидор можно заменить свежим огурцом.

Вариант закуски на багете

Ингредиенты: свежий багет, стандартная банка шпротов в масле, половина маленькой пачки майонеза, 70 г сыра, 2 помидора, половина пучка зеленого лука.

  1. Багет нарезается довольно толстыми порционными ломтиками.
  2. Томаты промываются и нарезаются кусочками. Лучше всего выбирать для обсуждаемой закуски овощи твердых сортов, чтобы из-за сока помидоров бутерброды не размякли.
  3. Сыр трется на терке помельче.
  4. Подготовленные хлебные ломтики щедро смазываются майонезом.
  5. Сверху выкладывается кружок томата, по 1-2 рыбки из банки и рисуется небольшая майонезная сетка.
  6. Будущая закуска посыпается порезанным зеленым луком и тертым сыром.

Бутерброды запекаются в микроволновке от 3 до 5 минут.

С солеными огурцами и яйцом

Ингредиенты: вчерашний багет, стандартная банка шпротов в масле, 4 вареных яйца, 5-6 небольших маринованных огурцов, легкий майонез, чеснок по желанию, свежий укроп.

  1. Багет нарезается средними ломтиками, после чего немного подсушивается в разогретой духовке. Кусочки должны стать слегка хрустящими.
  2. Далее хлебные заготовки с одной стороны смазываются майонезом. По вкусу в соус можно добавить раздавленный чеснок.
  3. Заранее сваренные яйца остужаются, чистятся и режутся наискосок тонкими пластинками.
  4. На подготовленные ломтики багета по одному выкладываются яичные кружочки. Сверху располагаются кусочки нарезанных по диагонали маринованных огурцов.
  5. Далее укладывается по одной рыбке из банки на каждую заготовку. Если шпроты совсем мелкие, можно использовать по 2 шт.

Получившиеся бутерброды со шпротами и соленым огурцом украшаются свежим укропом и сразу подаются к обеду.

С чесноком и шпротами

Ингредиенты: черный зерновой хлеб, 2 свежие моркови, 3-4 зуб. свежего чеснока, 2 большие ложки майонеза, зелень, горсть грецких орехов, банка шпротов в масле.

  1. Хлеб нарезается треугольниками и обжаривается на сухой горячей сковородке.
  2. Сырая морковка натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями, после чего смешивается с дроблеными орехами, майонезом и раздавленным чесноком.
  3. Румяные хлебные ломтики покрываются морковно-чесночной пастой. Сверху выкладывается по одной рыбке на каждый кусочек.

Готовые бутерброды с чесноком украшаются свежей зеленью.

Как вкусно сделать с помидорами?

Ингредиенты: 8-9 ломтиков бородинского хлеба, 1 зуб. чеснока, 2 заранее сваренных куриных яйца, 2 ст. л. майонеза, банка шпротов в масле, крупный мясистый помидор, долька лимона, свежая петрушка.

  1. Для начала бородинский хлеб нарезается красивыми ломтиками. Можно использовать для этой цели фигурные металлические формочки для печенья.
  2. Получившиеся кусочки подсушиваются на сухой сковородке или на противне в духовке, после чего натираются свежим чесноком с той стороны, на которую будет выкладываться начинка.
  3. Сверху основы щедро смазываются майонезом.
  4. Остывшие яйца крупно трутся и высыпаются на слой соуса. На каждый бутерброд добавляется не больше одной щепотки яичной стружки. По желанию на этом этапе закуску можно слегка присолить.
  5. Далее по подготовленным основам распределяется рыба, миниатюрные кусочки свежего томата и измельченная петрушка.

В последнюю очередь на бутерброды выкладываются тонкие лимонные ломтики.

Со шпротами и свежим огурцом

Ингредиенты: 6 ломтиков белого тостового хлеба, половина банки шпротов в масле, 2 свежих огурца, 3 зуб. чеснока, пучок любой свежей зелени, легкий майонез, подсолнечное масло.

  1. Ломтики тостового хлеба обжариваются до румяной корочки с обеих сторон на небольшом количестве разогретого растительного масла.
  2. Далее тосты натираются свежим чесноком.
  3. Подготовленный хлеб смазывается майонезом.
  4. Свежие огурцы вместе со шкуркой нарезаются тонкими овальными кусочками.
  5. Сначала на хлебные ломтики, смазанные соусом, выкладывается рыбка. А сверху распределяются дольки овоща. Такая последовательность позволит с удобством держать бутерброд в руке и не испачкаться в масле от рыбы.
  6. Оформляется закуска любой свежей зеленью.

Можно украсить бутерброды со шпротами и свежим огурцом россыпью сладких зерен кукурузы или маринованным зеленым горошком.

Горячая закуска, приготовленная в духовке

Ингредиенты: целый батон, 220 г сыра твердых сортов, 3 соленых огурца, банка шпротов в масле, 60 г майонеза, 3-4 пера зеленого лука.

  1. Удобнее всего покупать уже нарезанный батон. Его кусочки смазываются майонезом. Если этого продукта под рукой не оказалось, можно использовать сливочное масло.
  2. Соленые огурцы нарезаются тонкими слайсами. Сыр крупно трется.
  3. На подготовленный хлеб сначала выкладываются огуречные ломтики, затем рыба из консервов без масла и, наконец, рассыпается тертый сыр.
  4. Будущие горячие бутерброды выкладываются на широкое плоское блюдо и отправляются на 8-9 минут в разогретый духовой шкаф. Можно также подогреть их в микроволновой печи.

Как только сыр полностью расплавится, закуска посыпается измельченным луком и подается к столу.

Необычный рецепт с лимоном

Ингредиенты: половина буханки черного хлеба, целая банка шпротов в масле, ¾ крупного лимона, свежая петрушка, подсолнечное масло.

  1. Хлеб обжаривается на разогретом масле с двух сторон. Кусочки должны получиться румяными и хрустящими.
  2. Лимон нарезается тончайшими ломтиками, после чего выкладывается на подготовленные хлебные кусочки.
  3. Сверху располагаются шпроты.

Готовая закуска украшается свежей петрушкой по вкусу.

Оригинальные бутерброды со шпротами и киви

Ингредиенты: банка шпротов в масле, 3-4 ст. л. жирного майонеза, 3 мягких спелых киви, половина небольшой белой луковицы, белый хлеб, сливочное масло.

  1. Нетолстые ломтики белого хлеба раскладываются по противню, застеленному пергаментом. Далее они отправляются на 1-2 минуты в очень горячий духовой шкаф. Хлеб должен остаться внутри мягким, а снаружи покрыться аппетитной корочкой. Еще проще использовать для этой цели тостер.
  2. Шпроты выкладываются в мисочку и разминаются вилкой. По вкусу к рыбе добавляется майонез и мелко нарезанный белый лук. Если он очень острый, можно окатить луковые кубики крутым кипятком.
  3. Подготовленный хлеб смазывается размягченным маслом.
  4. Сверху выкладываются кружочки очищенного киви и рыбная масса с майонезом.

Украсить готовые бутерброды можно небольшими кусочками яблока, сбрызнутого лимонным соком.

Закуска в виде канапе с сыром

Ингредиенты: 1-2 зуб. чеснока, 70 г твердого сыра, 8-10 ломтиков белого хлеба, 2 свежих огурца, баночка шпрот в масле, майонез.

  1. Их хлебных кусочков вырезаются небольшие кружочки, после чего они подсушиваются на сухой сковороде и еще горячими натираются свежим чесноком.
  2. Сыр обрабатывается самой мелкой теркой. Шпроты извлекаются из банки, избавляются от хвостов, крупных косточек и разминаются вилкой. Ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом.
  3. Получившаяся «намазка» выкладывается на подготовленные хлебные ломтики.
  4. Свежие огурцы нарезаются тонкими слайсами, складываются в виде «паруса», устанавливаются на основу и закрепляются зубочистками.

Готовые канапе можно по вкусу посыпать любой мелкорубленой зеленью.

С паштетом из шпрот

Ингредиенты: банка шпрот в масле, стакан майонеза, средний свежий огурчик, 130 г сыра, 2 вареных яйца, 30 г любой свежей зелени, 6-8 кусочков черного хлеба, чеснок по вкусу.

  1. Для начала сыр натирается на очень мелкой терке. Таким же образом обрабатывается и свежий чеснок. На указанное количество продуктов оптимально взять 2-3 зубка. Можно и вовсе использовать гранулированный чеснок для аромата.
  2. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются майонезом. В массе не должно быть комочков.
  3. Каждый хлебный кусочек разрезается на две части и поджаривается в духовке. Прежде чем продолжить процесс приготовления, нужно остудить ломтики.
  4. В это время шпроты извлекаются из банки и раскладываются на бумажном полотенце. Это необходимо, чтобы избавить рыбу от лишнего масла.
  5. Далее шпроты в блендере превращаются в густую кашицу и соединяются с сырной массой. При необходимости готовый паштет можно досолить.
  6. Масса распределяется по хлебным кусочкам. Сверху раскладывается по кружочку огурца и яйца.
  7. Украшается готовая закуска измельченной зеленью.

Чтобы облегчить себе задачу и ускорить процесс приготовления, можно просто использовать в качестве «намазки» на хлеб готовый шпротный паштет.

С крабовыми палочками

Ингредиенты: 3 охлажденные крабовые палочки, 6 ломтиков французского багета, небольшой помидор, 60 г легкого майонеза, свежий зеленый лук для украшения, 6 шт. шпротов в масле.

  1. Хлебные кусочки слегка обжариваются на минимальном огне на сковороде с маслом. Внутри тосты должны остаться мягкими, а снаружи – покрыться румяной хрустящей корочкой.
  2. Каждая хлебная заготовка смазывается небольшим количеством майонеза.
  3. Все охлажденные крабовые палочки аккуратно разворачиваются. Внутри освобождается место для рыбки. Оставшиеся внутренние части мелко нарезаются и высыпаются на основы с майонезом.
  4. Внутрь половинок палочек помещаются шпроты. Получившиеся конструкции раскладываются на бутерброды.
  5. Свежий томат произвольно нарезается, и его кусочки раскладываются поверх закуски.

Готовые бутерброды посыпаются измельченным луком.

Со шпротами и перепелиными яйцами

Ингредиенты: мини-багет, ½ банки шпрот в масле, 60 г твердого сыра, половина свежего крепкого огурца, 2 большие ложки майонеза, 2-3 чесночных зубца, 5 вареных перепелиных яиц.

  1. Мини-багет тонко нарезается, его кусочки обжариваются на сухой сковородке.
  2. Раздавленный чеснок смешивается майонезом. Получившимся соусом намазываются кусочки багета.
  3. Сверху на хлеб раскладывается крупно тертый сыр и кусочки вареных перепелиных яиц.
  4. Дальше идет рыба и полукружочки свежего огурца.

Готовая закуска подается к столу сразу же, пока основание еще не успело размокнуть.

Как красиво подать бутерброды со шпротами?

Если бутерброды готовятся для праздничного стола, то кулинару стоит позаботиться не только об их вкусе, но также и о внешнем виде. Чтобы красиво оформить закуску, можно, например, использовать не обычные круглые или овальные кусочки хлеба, а сделать их фигурными при помощи формочек для печенья.

Разнообразные свежие и/или маринованные овощи, а также соусы позволят воссоздать на бутербродах целые картины. Например, поверх рыбы можно расположить жука из половинки черри и кусочков маслины. Из помидора, майонеза и свежего огурца легко «рисуются» аппетитные мухоморы. Всегда красиво смотрятся на обсуждаемой закуске фигурные ломтики сладкого болгарского перца разных цветов, зерна сладкой кукурузы и оливки.

Оформить бутерброды помогут и яркие шпажки. Они могут быть замысловатой формы на тему праздника. Даже обычные зубочистки преобразят закуску, если ими закрепить, например, высокий парус из сыра или пластинок огурцов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта