Гороховый суп без мяса - бюджетный вариант сытной трапезы. Не смотря на отсутствие мяса и растительного жира, суп дарит чувство насыщения и отлично утоляет голод, при этом оставаясь полностью диетическим блюдом.
Однако эта пища не только вкусная, но и здоровая! Известно, что гороховый суп расширяет сосуды и нормализирует кровообращение, а так же делает волосы крепче.
Без замачивания цельный горох в супе будет жестким. Обратите внимание на горошины, которые собираетесь готовить. Если они половинками, то замачивать их не нужно
Этот гороховый суп напомнит вам о бабушке, которая готовила его из таких же продуктов, но только с одним секретным ингредиентом - любовью.
Ингредиенты:
Если любите разваренный горох, то оставьте его повариться чуть дольше, чем указано в рецепте
Приготовление:
Замачиваем цельный горох на ночь, тщательно промываем.
В кипящую воду добавляем горох и оставляем вариться под закрытой крышкой минут сорок, до полного размягчения гороха.
Лук мелко нарезаем, морковку натираем на терке. Кидаем на горячую сковородку с разогретым маслом, жарим до состояния золотистой корочки.
Картофель режем полосками, каждый кусочек по пол сантиметра в толщину.
Картофель, лук и морковь забрасываем в кастрюлю с горохом, варим до готовности картошки. Добавляем специи по вкусу.
В это время берем готовые гренки и натираем их зубчиками чеснока.
Подавать в мисочке, положив сверху чесночных хлеб.
Идеальный гороховый суп для тех, кто не употребляет мясо.
Ингредиенты:
Помните, что солить суп необходимо исключительно в конце готовки
Приготовление:
Моем горох, оставляем его раскиснуть в воде.
Нарезаем мелко овощи и зелень, жарим на маленьком огне с подсолнечным маслом, пока не станут мягкими.
Доводим горох до кипения, варим минут десять, после чего добавляем нарезанный ломтями картофель.
Забрасываем содержимое сковородки в кастрюлю, варим до размягчения гороха и картошки. Далее добавляем нарезанный помидор, варим суп еще минут десять.
Подавать можно посыпав репчатым луком, с хлебом и маслом.
Нестандартный суп со свежим зеленым горошком, ананасами, сельдереем и меренгами. Отличный способ сделать из стандартного блюда нечто праздничное и необычное!
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистить ананас, нарезать небольшими кубиками. Пересыпать в сковородку, залить стаканом воды, винным уксусом, добавить 50 гр. сахара. Доводим до кипения, остужаем.
Растапливаем масло в кастрюле, в которой и будем варить суп, засыпаем в нее нарезанный лук и сельдерей, доводим их до нежнейшей консистенции. Вливаем два литра воды, доводим до кипения, засыпаем горошек, кипятим еще раз. Далее провариваем еще минут пять, остужаем.
Взбиваем суп в блендере до однородной консистенции.
В теплой воде взбиваем сахар, добавляем яичный порошок и каплю винного уксуса. Взбиваем до состояния густой пены, образовываем меренги, обжигаем их газовой горелкой.
Рецепт для вегетерианцев, которые любят необычные блюда. Корица и кедровые орешки придают супу изысканности, а сливки - нежности.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кидаем специи, чтобы раскрылись.
Морковка, нарезанная ломтями, добавляется в кастрюлю, обжаривается. Промытый горох также бросаем в кастрюлю, заливаем все водой и варим пол часа.
Взбиваем и пюрируем блендером до однородной консистенции.
Вливаются теплые сливки, добавляется мелко нарезанная зелень, орешки. Все активно перемешивается.
Суп готов!
Приятный утонченный вкус горохового супа, отлично дополняемый нежной сметаной.
Охладить суп в процессе готовки нужно для того, чтобы сушеный горошек проварился полностью
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и морковь мелко нарезать, хорошо обжарить в глубоком сотейнике, оставить тушиться.
Влить воду, закипятить. Поставить охлаждаться.
Засыпаем сушеный горох, варим с час.
Заправляем сметаной, посыпаем мятой.
По легенде, суп придумала девушка за день до своей женитьбы. Считается, что это лучший способ покорить сердце турецкого мужчины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевица, крупа и фасоль варятся не до приготовления, а пока не развариться полностью.
Помидоры очищаются от кожуры и раздавливаются до однородной консистенции.
Кориандр, тмин, базилик и зеру также измельчают как можно сильнее.
Все смешивается.
На выходе должен получиться нежнейший суп, можно перебить блендером по желанию.
Попробуйте именно такое блюдо, каким его подают в Тунисе и Арабских странах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варить предварительно замоченный горох 40 минут. Когда будет практически готов, добавить нарезанный картофель.
Овощи нарезаем, морковь натираем. Обжариваем со специями.
Добавляем зажарку в суп.
Способ сделать из стандартного ступа нечто более интересное за счет специй.
Ингредиенты:
Приготовление:
На ночь оставляем в воде горох, варим около двух часов.
Нарезанный картофель кидаем в кастрюлю, доводим до кипения.
На сухой горячей сковороде быстро обжариваем все специи. Далее добавляем масло, нашинкованный лук и томатную пасту.
В кастрюлю кидаем мелко натертую морковку, продолжаем варить.
В сковородку, тем временем, наливаем половник жидкости из супа, выпариваем до состояния густоты.
Соединяем все вместе.
Умопомрачительный запах восточных пряностей и насыщенный вкус. Усовершенствованный вариант восточного супа из гороха.
Горох Айдахо замачивать не нужно, его консистенция позволяет ему свариться без лишних телодвижений
Ингредиенты:
Приготовление:
Варим горох около часа.
Картофель нарезаем кубиками, помидор и перец - на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде со специями. Добавляем томатную пасту.
Кидаем все в кастрюлю, варим до приготовления.
Подавать с гренками.
Действительно вкусный суп, который подходит для употребления в пост.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук перебиваем в блендере, морковь быстро натираем на крупной терке.
Ставим вариться горох почти до полной готовности, кидаем нарезанный средними кубиками картофель.
Морковку и лук обжариваем на большом огне до золотистости.
Готовую обжаренную смесь бросаем в кастрюлю.
Специи и чеснок тщательно измельчаем, добавляем в готовое блюдо. После даем настояться с закрытой крышкой.
Нежный гороховый суп со вкусом, напоминающий омлет. В два раза сытнее!
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно замоченный горох варим до состояния разбухания.
В это время нарезаем овощи маленькими кубиками и обжариваем на сковороде.
Из помидоров делаем подобие пасты, кладем в них ложку муки, добавляем на сковородку до образования однородной консистенции.
Яйца тщательно взбиваем, аккуратно выливаем в кастрюлю.
Подавать не горячим, в широкой тарелке.
Уникальный крем-суп с восточными нотками, с добавлением шпината и фисташек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заливаем горох водой
Лук нарезаем мелкими кусочками, обжариваем до мягкости.
Фисташки бросаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения. В это время всыпаем горох и варим до готовности.
Шпинат нужно прокипятить.
Все, кроме тахины и лимонного сока добавляем сразу в кастрюлю. Перечисленное - в самом конце.
Блендером тщательно перебиваем суп.
Можно подавать с ржаными сухариками.
Одно из самых простых, но вкуснейших блюд. Обязателен для любителей грибов!
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох вымачиваем, ставим вариться, покуда не развариться до кашеобразной консистенции.
Грибы обжариваем с луком и семенами горчицы, бросаем в готовый суп. Можно перебить блендером.
Специи по вкусу.
Объединенный вариант двух привычных супов. Сливочный, насыщенный привкус. Вдвойне вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Замоченный нут начинаем варить на приглушенном огне минут пятнадцать.
В это время нарезаем некрупными ломтями картофель и морковку. Кинуть все в суп.
Сыр необходимо натереть на средней терке, высыпать в кастрюлю.
Когда все ингредиенты размягчатся, суп можно считать готовым.
Абсолютно диетическое блюдо, которое придает чувство насыщения на целый день. Сердце и желудок мужчины будут вашими!
Ингредиенты:
Приготовление:
Порубать морковь на небольшие кружочки.
В холодную воду кинуть целую луковицу, лавровый лист и нарезанную морковь.
Оставшиеся лук и морковь зажариваем на сковороде.
Картошку рубим на кубики, размером с палец, отправляем в кастрюлю вместе с горохом.
В конце добавляем зажарку. Можно сделать гренки для более изысканного вкуса, и положить ложку сметаны.
Итак, сегодня мы научимся готовить постный гороховый суп. Сначала давайте поговорим об ингредиентах. Что же нам понадобится?
Но прежде чем идти на кухню и ставить на плиту кастрюлю, давайте поподробнее поговорим об этом блюде. Несомненно, самым известным из гороховых супов является гороховый суп с копченостями, однако это не исключает возможности существования и других не менее вкусных вариаций. Суп с копченостями довольно жирный и калорийный, что не очень-то привлекательно для тех, кто следит за своей фигурой, а калорийность постного горохового супа низкая, это позволяет включать его в свой рацион даже во время диеты.
Также это блюдо подойдет любителям гороховых супов во время Поста, ведь даже в это время хочется вкусно покушать. Может быть этот суп придется по вкусу даже вегетарианцам, ведь в его рецепте нет белков животного происхождения, но он все равно очень питательный, ведь растения семейства бобовых, к коим относится и горох, считается лучшим источником растительного белка.
Итак, давайте же узнаем, как приготовить гороховый суп в постном варианте.
Секрет вкусного горохового супа без мяса в наваре, получаемом из гороха и картофеля, именно он сделает вкус вашего блюда неповторимым. Для начала необходимо замочить сухой горох на 10-12 часов в холодной воде, затем промыть его и дать воде стечь. В это время наливаете в кастрюлю воду, доводите до кипения и кладете туда одну целую луковицу, морковь (не всю!), нарезанную брусочками, а также душистый горошек и лавровый лист, отставляете на 10-15 минут.
После этого нарезаете картофель кубиками и, внимание, обжариваете муку! Да-да, нужно насыпать муку на сковороду и прокалить ее так, чтобы она немного поменяла свой цвет (примерно 4-5 минут), это придаст вашему супу пикантности. Далее кладете картофель, горох и муку в кастрюлю, пусть все это варится еще 10-15 минут.
Далее из оставшейся моркови и лука делаете овощную поджарку. Необходимо потереть морковь на крупной терке, мелко нарезать лук и обжаривать их на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Все это нужно добавить в суп, постепенно помешивая, и дать блюду повариться еще минут 20.
Теперь добавляем туда пропущенный через пресс чеснок. После этого солим, перчим (не переборщите!), посыпаем зеленью и даем супу настояться. Наш гороховый суп готов! Подают его обычно горячим, однако есть и холодный вариант, читайте о нем далее.
В последнее время все большую популярность набирают мультиварки ввиду простоты их использования. По этому же рецепту любая, даже начинающая хозяйка, может приготовить постный суп из гороха в мультиварке. Вы сможете, не теряя много времени, порадовать своих домашних вкусным и полезным супчиком.
Также можно приготовить постный гороховый суп пюре. Для этого перед подачей на стол блюдо пропускают через блендер. Если вы не придерживаетесь Поста, а просто решили попробовать постный суп, можно добавить сметану в суп-пюре, это придаст ему неповторимый мягкий вкус. Суп-пюре можно подавать охлажденным, это особенно приятно в летнюю жару.
А еще к супу-пюре можно сделать гренки или сухарики. Обжарьте хлеб на растительном масле и добавьте туда веточку розмарина, вы будете поражены ароматом! Розмарин потрясающе гармонирует с гороховым супом-пюре. Ну а можно просто высушить хлеб в духовке, а затем промыть его маслом, получатся вкусные сухарики, к тому же они,в отличие от гренок, требуют меньше трудозатрат.
Вы можете просто поэкспериментировать со специями. Лучше всего подойдут чабер, душица, тимьян, майоран, розмарин, различные виды перца - этот список ограничен только простором вашей фантазии, можно даже попробовать добавить цитрусовые, но это, скажем прямо, на любителя. Все кухни мира сделаны экспериментаторами, не бойтесь экспериментировать и у вас все обязательно получится!
Надееемся, вам понравился этот рецепт, и вы обязательно занесете его в свою поваренную книгу. Помните, что приготовить постный вариант горохового супа не так уж и сложно, было бы желание и хороший настрой! Желаем успехов!
Обычно такие супы стараются готовить без мяса и мясных бульонов.
Тем не менее даже в «постном» варианте гороховые супы можно приготовить очень даже вкусными.
Не останавливайтесь по прочтению списка продуктов, сварить это блюдо гораздо проще, чем покажется на первый взгляд, а пользы куда больше, нежели кажется из описания.
Если ребёнок отказывается есть гороховые блюда, то в большинстве случаев его можно соблазнить супчиком с копчёной колбаской.
Гороховый суп без мяса это не только полезно, но и очень вкусно. И чтобы приготовить такой супчик не потребуется много хлопот. Всё что нам нужно это посуда и необходимые продукты.
Из посуды нужна любая эмалированная кастрюля подходящего объёма (литража) в которой собственно и будет вариться суп и сковорода. В ней готовят зажарку, а для отдельных видов горохового супа обжаривают некоторые составляющие, например, грибы или колбасу. Сковороду лучше всего взять с достаточно толстым дном или антипригарную.
Кроме этого, может потребоваться блендер, чтобы перебить в пюре готовое блюдо.
Гороховый суп без мяса готовят на очищенной питьевой воде или овощном отваре, приготовленном заранее. Стоит отметить, что качество воды играет немаловажную роль для приготовления блюда.
Бобы можно взять как цельными, так и колотыми или дроблёными, это повлияет только на время приготовления и никак не отразится на вкусе.
Чтобы ускорить процесс варки сушёный горох вымачивают и только потом закладывают в горячий отвар или заливают изначально холодной водой и ставят вариться.
Для усиления вкуса и питательности в гороховый суп, сваренный без мяса можно добавлять грибы (шампиньоны), зрелые томаты, овощи, сливки, колбасу и даже плавленый сыр.
Приправляют блюдо специями, указанными в рецептуре, или подбирают по своему вкусу.
Ингредиенты:
200 граммов лущёного гороха;
Картошка – 2 небольших клубня;
Одна морковка;
Головка салатного лука;
300 граммов шампиньонов, свежих;
75 мл постного масла;
Один листик лаврушки;
Поваренная соль, выварочная.
Способ приготовления:
1. Перебранный горох, хорошо промойте его под краном и замочите в большом объёме прохладной воды на 9–12 часов. Жидкости по объёму должно быть примерно втрое больше чем бобов. В тёплое время воду следует несколько раз менять, чтобы горох не закис.
2. Хорошо промойте вымоченный горох в нескольких водах и, залив двумя литрами отфильтрованной воды, поставьте закипать. До кипения горох может прилипнуть ко дну кастрюли, поэтому его нужно периодически размешивать, стараясь достать ложкой до дна кастрюли.
3. С кипящего горохового бульона аккуратно шумовкой снимите всю пену и заложите в него луковицу, очищенную от шелухи. Уменьшите нагрев, и периодически размешивая, варите горох полчаса, не давая бульону интенсивно кипеть.
4. Добавьте картофель, нарезанный полуторасантиметровыми кубиками, и доведите на «быстром» огне до кипения. После этого снова уменьшите нагрев и продолжайте варить.
5. На крупной тёрке потрите морковку и опустите её в кастрюлю, спустя десять минут после картофеля.
6. Промытые водой шампиньоны нарежьте небольшими пластинками вдоль грибочков. В толстостенной сковороде разогрейте полторы стол. ложки масла и опустите в него шампиньоны и выдержите на среднем нагреве до лёгкой румяности.
7. Из супа выньте луковицу, сам суп посолите и положите обжаренные грибы. Продолжайте варить, ориентируясь на мягкость картофеля.
Ингредиенты:
Стакан гороха, лучше всего дроблённого;
Четыре спелых помидора;
Два небольших кислых яблока;
Две луковицы;
100 гр. чернослива (без косточек);
50 мл оливкового или вымороженного подсолнечного масла;
Корица по вкусу.
Способ приготовления:
1. Дроблёный, промытый горох залейте холодной питьевой водой и оставьте в ней на сорок минут, слейте воду, а бобы хорошо ещё раз промойте.
2. Поставьте наполненную на треть холодной водой двухлитровую кастрюлю на сильный огонь. Когда вода хорошо нагреется, но ещё не закипит, положите в неё промытый горох, перемешайте, доведите до кипения. Далее, уменьшите нагрев почти до минимума, чтобы вода не кипела интенсивно, и варите, до полного разваривания.
3. В небольшом количестве постного масла (столовой ложке) спассеруйте измельчённую небольшими кусочками луковицу до золотистого цвета и на время отставьте в сторону.
4. Чернослив нарежьте в тонкую соломку, яблоки вместе с кожурой, но без сердцевины – сантиметровыми кубиками. У помидор вырежьте плодоножку и измельчите, так же как и яблоки, кубиками.
5. Измельчённые яблоки, томаты и чернослив переложите в готовящийся на плите суп. Добавьте обжаренный лук. Доведите быстро суп до кипения и дальше варите на минимальном нагреве ещё 10 минут.
Гороховый суп без мяса с картошкой и соцветиями цветной капустой
Ингредиенты:
Стакан колотого гороха;
Средняя морковка;
Два клубня картофеля;
200 гр. цветной сочной капусты;
Сливочное масло 60 граммов;
Чёрный, толчённый вручную, перец, куркума.
Способ приготовления:
1. Заранее вымоченный и тщательно промытый горох поставьте на огонь вариться до размягчения. Воды наливайте в кастрюлю с горохом так, чтобы она покрывала его лишь на 3,5 см.
2. Чтобы горох не прилип вначале варки ко дну кастрюли, быстро закипятите, стараясь как можно чаще его размешивать, убавьте нагрев и продолжайте варить до готовности.
3. Следите за тем, чтобы воды в кастрюле было всегда достаточно. Если в процессе варки гороха она будет выкипать, не бойтесь доливать кипячёную воду.
4. Когда горох достаточно разварится, влейте к нему полтора литра горячей кипячёной воды и подождите, пока всё снова закипит.
5. В кипящий гороховый отвар положите некрупные кубики морковки с картошкой, разделённую на небольшие соцветия цветную капусту. Перед тем как закладывать капусту, выдержите её в чуть подсоленной воде четверть часа.
6. Доложите чуть оттаявшее сливочное масло, куркумы – буквально на острие ножа, чёрный, свежеприготовленный перец.
7. Варите гороховый суп на малом нагреве до готовности овощей. Солить следует не раньше, чем овощи сварятся наполовину.
Ингредиенты:
600 граммов гороха;
Большая головка репчатого белого лука;
Пучок укропа с петрушкой;
Кориандр молотый;
Три небольшие дольки чеснока;
По вкусу – перец, аджика.
Способ приготовления:
1. Промытый горох залейте отфильтрованной водой в соотношении один к трём. Понадобится примерно 1,8 л. воды, можно чуть больше, до двух литров.
2. Поставьте кастрюлю с горохом на сильный огонь и дайте закипеть. В кипящий отвар опустите измельчённый небольшими ломтиками лук (можно и целую луковицу), понизьте нагрев и продолжайте готовить, пока бобы не разварятся в пюре.
3. В процессе варки постоянно размешивайте содержимое кастрюли, следя, чтобы горох не только не прилип ко дну в самом начале, но и не пригорел в дальнейшем.
4. При необходимости доливайте кипячёную, только горячую, воду.
5. Когда горох превратится в пюре, добавьте измельчённый (давленый, или резаный) чеснок, специи и аджику по своему вкусу. Посолите, заправьте измельчённой зеленью и протомите на небольшом нагреве (самом минимальном огне) не более минуты.
Ингредиенты:
Зелёный горошек – 300 граммов (можно замороженный);
22% натуральные сливки – 200 мл;
90 граммов (3 ст. л.) белой муки;
Смалец – 20 граммов;
Поваренная соль, карри.
Способ приготовления:
1. В кипящую воду положите зелёный горошек и проварите его после повторного закипания жидкости на медленном огне до готовности. Мороженый горошек перед закладкой, оттаивать не нужно.
2. В сковороде растопите смалец и обжарьте на нём муку до нежного кремового цвета.
3. Долейте к муке сливки, тщательно размешайте и хорошо прогрейте, не более двух минут. Смешивая муку со сливками, старайтесь, чтобы она не сбилась комками. Если это всё же произошло, перетрите смесь сквозь сито.
4. Введите приготовленную сливочную смесь в отвар к сварившемуся гороху, посолите суп и добавьте по своему вкусу карри.
5. Взбейте содержимое кастрюли блендером в пюре и немного прогрейте.
Ингредиенты:
1 стакан гороха (дроблённого);
Зелёного горошка – 200 граммов;
Картошка – 4 шт.;
Две небольшие морковки;
Средняя луковка;
Зубчик чеснока;
15% сливки – 150 мл;
Стограммовый плавленый сырок;
50 мл светлого соевого соуса;
Паприка, хмели-сунели, карри, перец – всё по вкусу;
Поваренная мелкая соль;
Чайная ложка сливочного 72%-о масла.
Способ приготовления:
1. Дроблёный горох промойте, переложите в кастрюлю для варки супа и, залив двумя литрами жидкости (овощной отвар, фильтрованная вода), поставьте на большой огонь закипать.
2. Когда жидкость в кастрюле начнёт кипеть, снимите всю пену и продолжайте варить уже на малом нагреве.
3. В отдельной ёмкости до мягкости отварите замороженный зелёный горошек.
4. Морковку (1 шт.) нарежьте кольцами, или полукольцами, картошку – кубиками произвольного размера. Как только горох начнёт размягчаться, но не успеет полностью развариться, положите к нему морковку с картошкой.
5. В небольшую сковородку налейте две стол. ложки масла (можно смешать постное со сливочным) и, хорошо прогрев, подрумяньте и подсушите в нём лук. Доложите к луку вторую, мелко натёртую морковку, и, постоянно перемешивая, жарьте ещё четыре минуты.
6. Когда картофель и морковка размягчатся, переложите овощную поджарку в суп. Введите натёртый помельче плавленый сырок и хорошо прогретые сливки. Если влить сливки холодными, они могут свернуться.
7. Долейте соевый соус, положите все специи, сливочное масло и посолите по своему вкусу.
8. Перебейте суп блендером в однородное пюре. Положите в него отваренный зелёный горошек, добавьте зелень укропа и закипятите.
9. Снимите с огня и дайте гороховому супу постоять десять минут.
Ингредиенты:
Колотый горох – полтора стакана;
Два спелых помидора;
Две головки лука;
Морковь – 2 шт.;
Сладкий перец – 2 шт.;
350 граммов копчёной колбасы, «Сервелат»;
По вкусу специи, перец (чёрный).
Способ приготовления:
1. Из одной морковки, луковицы и помидоров сварите овощной отвар. На указанное количество овощей возьмите 1,8 л. питьевой очищенной воды. Время приготовления отвара 20–30 минут.
2. Когда отвар будет готов, достаньте овощи, положите заранее вымоченный горох и варите на маленьком огне, пока бобы не разварится.
3. В постном масле слегка обжарьте нарезанный мелко лук (одну головку), затем добавьте к нему мелко натёртую морковь и нарезанную соломкой копчёную колбаску. Через три минуты доложите в обжарку нашинкованный тонкой соломкой сладкий перец и тушите, накрыв крышкой, 10 мин.
4. Во время тушения не забывайте перемешивать обжарку, иначе она подгорит.
5. К разварившемуся гороху переложите овощную обжарку, добавьте специи и хорошо размешайте. Прежде чем добавлять соль, снимите пробу, так как колбаса отдаст супу свою соль.
6. Выключите нагрев и дайте блюду постоять четверть часа.
Время варки сушёного гороха зависит не только от его вида. Чтобы горох разварился быстрее его желательно заблаговременно замочить в холодной воде. Оптимально это делать с вечера.
Бывает, что вроде и горох хорошо вымочили и правильно подобрали, а, сколько ни варишь, он всё равно не размягчается. Некачественная вода, вот причина данной проблемы. Воду как для замачивания, так и для варки нужно брать только фильтрованную, а лучше покупную бутилированную.
Многие опытные хозяйки варят гороховый суп без мяса на газированной столовой воде. Горох разваривается практически моментально.
Добавляемые в гороховый суп грибы и колбасу обязательно обжаривайте. Вкус блюда будет более насыщенным.
По окончании приготовления или при подаче положите в блюдо измельчённого укропа. Это не только полезно, укроп поможет кишечнику легко усвоить супчик и не будет проблем, по которым многие из нас с осторожностью относятся к гороховому супу.
Горох – очень распространен в русской кухне и также популярен разве что на Ближнем Востоке. Еще со средних веков горох являлся очень важным продуктом в питании наших далеких предков, из него готовили: супчик гороховый и кашу, лапшу и кисели, кушали сырым и выпекали различные пироги. Питательные качества и пользу горошка ценили всегда, отсюда и большое разнообразие гороховых блюд. Гороховый суп без мяса стал популярен в последнее время, так как все большее количество людей стали соблюдать посты и следить за своим рационом питания.
Историческая справка. Из истории известно, что пришел к нам горох из Древнего Египта. Изначально он был известен как дикое растение. В наше время, общая популярность гороха не так высока, но активно приветствуется приверженцами здорового питания. Так как правильное питание и здоровый образ жизни сейчас находятся на пике популярности.
В составе гороха очень много питательных, натуральных веществ – витамины и углеводы, белки и крахмалы, минералы и клетчатка. А если горох содержит ценный белок – это его свойство и следует использовать в блюдах, где можно исключить мясо, т.е. прекрасно можно заменить.
Также нельзя не отметить, что употребление гороха повышает работоспособность и добавляет энергичности, он напрямую показан тем, кто работает на тяжелой физической работе.
Горох заслуженно считают рекордсменом за содержание:
С таким волшебным набором не нужно много усилий, чтобы понять всю полезность гороха для здоровья любого человека.
Гороховые блюда необходимы в рационе у детей и подростков, так как в период роста и развития особенно важны витамины и микроэлементы.
Самое важное для горохового супа – наваристость горохово-картофельного бульона, благодаря ему приготовленный суп будет вкусным и без присутствия мяса. Есть еще одна важная тонкость – это овощной бульон, его варят на различных овощах, и плюс добавляют разные специи. Любят его за пользу в целом и за низкую калорийность всего около 60-65 ккал.
По рецепту нужно:
Время варки разного гороха длится от нескольких минут (зеленые сорта) до полутора часов (круглые, сушенные виды). Также разное время для замачивания - есть любители кушать целые горошинки, а вторая половина любит исключительно разваренное пюре.
Для рецепта нужно:
Гороховый суп без мяса можно употреблять в качестве постного блюда. Поэтому такое кушанье могут приготовить даже те хозяюшки, которые следят за своей фигурой, но очень любят суп с горохом. Не смотря на то, что мы не будем использовать в приготовлении мясной продукт, кушанье получится очень вкусное, сытное и аппетитное!
Итак, займемся делом:
В кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь, пусть закипит.
Помойте горох, отправьте его в кипящую жидкость, добавьте на кончик чайной ложки соду, чтобы горох быстрей раскипелся.
Почистите картофель и нарежьте в виде кусочков.
Почистите морковь и потрите на терку с мелкими отверстиями.
Почистите лук и измельчите.
Картофельные кусочки отправьте в емкость с горохом.
Поставьте сковородку на огонь, положите кусочек сливочного масла, обжарьте лук с морковью.
Обжаренные овощи переложите в емкость с горохом и картофелем.
Сюда же добавьте лавровый лист, приправу, посолите и поперчите кушанье, варите еще 15 минут. Вот и все, вкусный и диетический гороховый суп без мяса готов!
Итак, для того чтобы приготовить суп по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
горох – 1 стакан;
морковь – 1 штука;
лук – 1 головка;
корень петрушки – 1 штука;
сельдерей – кусочек;
пастернак;
картофель – 2 штуки;
петрушка;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
сладкая паприка – 1 чайная ложка;
горький красный перец – на кончик ножа.
А теперь займемся работой: