Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Как приготовить гороховое пюре на газу. Сколько и как нужно варить гороховое пюре до готовности

Как приготовить гороховое пюре на газу. Сколько и как нужно варить гороховое пюре до готовности

Гороховое пюре - блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Оно полезно тем, кто ведет активный образ жизни и заботится о здоровье. Узнайте, как быстро сварить гороховое пюре без замачивания.

Сухой горох, из которого готовится гороховая каша, как правило, требует предварительного замачивания, чтобы блюдо получилось однородным и мягким. Но есть пара секретов, как сделать пюре быстро и при этом не замачивать горох.

Следуйте пошаговой инструкции, как приготовить пюре из гороха быстро:

  1. Переберите и тщательно промойте горох холодной водой.
  2. Переложите в кастрюлю с толстым дном и насыпьте соду из расчета ¼ ч. л. на 2 стакана гороха.
  3. Залейте горох кипятком, чтобы вода была выше гороха на палец.
  4. Дайте воде закипеть и убавьте огонь до медленного.
  5. Сколько варить горох? Чуть меньше часа. В процессе варки помешивайте горох и периодически (по мере необходимости) добавляйте горячей воды.
  6. В конце приготовления посолите и поперчите, добавьте масло по вкусу.
  7. Взбейте все в блендере до пюреобразного состояния.

Советы, как сварить гороховое пюре быстро:

  • используйте для варки не целый, а колотый горох;
  • не солите блюдо заранее, а лишь в конце приготовления;
  • не накрывайте кастрюлю крышкой;
  • снимайте шум в процессе варки;
  • если воспользуетесь скороваркой, то время приготовления сократится вдвое.

Следуйте советам кулинаров, как варить гороховую кашу, и тогда вы не потратите много времени на ее приготовление.

Чтобы блюдо получилось однородным, после варки измельчайте его в блендере. Солите в конце. А какой рецепт пюре используете вы?

горох овое пюре – незатейливое, но очень полезное блюдо. В горохе содержится столько же белка, как и в говядине. В отличие от белка животного происхождения, растительный усваивается намного легче и быстрее. Кроме того, горох богат витаминами А, РР, группы В, С, Е, Н, бета-каротином, а также ценными микро- и макроэлементами, такими как кальций, марганец, цинк, железо, медь, калий, фосфор, магний, йод.

В зернах гороха содержится клетчатка, поэтому сваренное из этого продукта пюре помогает очистить кишечник от накопившихся в нем шлаков и токсинов. Никотиновая кислота, входящая в состав гороха, вместе с другими веществами поддерживает нормальный уровень холестерина в крови и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Включать в рацион питания гороховое пюре особенно рекомендуется страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, ожирением, сахарным диабетом

Особенно полезно гороховое пюре детям и подросткам: оно улучшает аппетит, стимулирует рост, помогает лучше воспринимать обучение. Тиамин, входящий в состав этого продукта, полезен и взрослым: он позволяет замедлить процесс старения, защищает клетки от негативных воздействий внешней среды, алкоголя и курения.

Витамин Н – витамин красоты, тоже обладает антиоксидантными свойствами, регулирует уровень сахара в крови, работу нервной и пищеварительной систем, поддерживает в норме состояние слизистых оболочек и кожи.

Горошница рецепты для гурманов

  • Подробнее

Правила приготовления горохового пюре

Приготовить это несложное постное блюдо достаточно просто, главное – чтобы горох хорошо разварился, в противном случае пюре получится с комочками. Для того чтобы гарнир получился вкусным, нужен особый горох. Предпочтительно выбирать желтый восковой горох, который выращивается на суглинистых сухих почвах. Его семена – настоящая кладезь витаминов, минеральных и питательных веществ. Пюре, приготовленное из этого сорта гороха, получается однородным, нежным и очень вкусным. Также можно использовать другие сорта, к примеру, морщинистый или гладкий мозговой горошек.

Как же правильно приготовить такое пюре, чтобы этот процесс не затянулся на долгое время? Чтобы горох сварился быстро, его нужно предварительно замочить в холодной воде. Для этого стоит поместить горох в глубокую емкость и залить полностью водой в пропорции 1:2. На замачивание потребуется 6–12 часов. Поэтому лучше залить горошины с вечера и оставить их вымачиваться на всю ночь. За это время семена впитают воду, благодаря чему они станут мягче, крупнее и их будет легче варить.

Если вы варите горох твердого сорта, можно добавить в воду немного молока или сливочного масла, благодаря чему блюдо приобретет мягкий вкус

После этого воду нужно слить. Далее следует горох поместить в кастрюлю и налить туда питьевую воду из расчета 1 стакан гороха на 3 стакана воды. Варить горох следует на слабом огне 2–3 часа. Воду нужно солить только в самом конце процесса варки, тогда пюре получится более рассыпчатым и нежным. Когда горох полностью сварится, снимите его с огня и дайте ему пропариться в течение 30–40 минут.

Затем наступает заключительный этап – приготовление пюре. Горох можно растолочь обычной толкушкой, пропустить через мясорубку или протереть через мелкое сито. При этом нужно следить за тем, чтобы в пюре не образовывались комочки. При наличии блендера процесс измельчения гороховой каши еще проще – разваренный горох поместите в блендер и тщательно размешайте.

Гороховую кашу можно сварить быстро!

  • Подробнее

При приготовлении горохового пюре возьмите на вооружение следующие рекомендации:

  • при варке гороха в кипящей воде поначалу будет выделяться пена, ее нужно аккуратно удалять столовой ложкой
  • когда пена перестанет образовываться, горох нужно помешивать
  • при варке гороха добавьте в воду 2–3 ч.л. растительного масла
  • к готовому пюре можно добавить измельченный репчатый лук, поджаренный на масле

Гороховое пюре – прекрасный гарнир для самых различных блюд, в том числе из мяса. Однако оно вполне может быть и самостоятельным блюдом.

Готовят каши , делают начинку для пирожков и многое другое. Особую любовь у поклонников бобовых заслужило гороховое пюре. Если приготовить его правильно, пюре будет иметь однородную консистенцию и приятный вкус.

Время приготовления

Приготовить это постное блюдо может каждый. Главное, следить, чтобы горох хорошо разварился , иначе пюре получится с комочками, а такое не каждому нравится. Продукт сварится достаточно быстро, если его предварительно замочить в холодной воде. На замачивание уйдет 6-12 часов. Лучшее решение - вечером залить горох водой и оставить в таком виде до утра.

Размягченные семена помещаются в кастрюлю с водой и варятся в течение 2-3 часов на слабом огне. Спустя это время горох можно попробовать на вкус. Если он полностью готов, нужно снять посуду, дать блюду пропариться, не снимая крышку, еще 30-40 минут.

Процесс приготовления горохового пюре длительный, но несложный. Если все сделать правильно, блюдо порадует своим вкусом и ароматом.

Как варить гороховое пюре в кастрюле

Итак, вы хотите приготовить вкусное гороховое пюре. Чтобы блюдо получилось действительно идеальным, крайне важно правильно подобрать сам горох. Лучше всего для пюре подходит желтый восковой горох. Его выращивают на суглинистых сухих почвах, а еще он полезен благодаря кладезю витаминов и минералов. Из такого вида гороха пюре получается нежным, однородным и вкусным. При желании можно использовать для этого блюда и морщинистый или же гладкий мозговой горох.

  1. Предварительно замочите купленный горох в прохладной воде. Поместите продукт в глубокую миску или кастрюльку и залейте питьевой водой в соотношении 1:2. Процесс замачивания занимает минимум 6 часов. Можно оставить горох в воде и на 12 часов.
  2. Слейте воду из размягченного гороха.
  3. Поместите семена в кастрюлю и налейте в нее воду. Если вы взяли 1 стакан гороха, вам понадобится в 3 раза больше воды.
  4. Варите бобовые 2-3 часа на слабом огне.
  5. Добавьте соль в блюдо уже перед самой готовностью. Это сделает пюре нежным и рассыпчатым.
  6. Когда горох будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 40 минут.
  7. Завершающий процесс приготовления пюре подразумевает использование обычной толкушки, мясорубки или мелкого сита. Важно проследить, чтобы в нем не возникли комочки. На этом этапе также допускается применение блендера.
  • Если для блюда выбран горох твердого сорта, в воду не помешает добавить небольшое количество сливочного масла или молока. Это придаст пюре мягкий вкус.
  • При отваривании гороха в кипящей воде выделяется пена, ее нужно аккуратно убирать ложкой. Когда пена перестанет появляться, семена необходимо помешивать.
  • Во время варки продукта рекомендуется добавить в воду около 2 чайных ложек растительного масла.
  • Улучшить вкус готового пюре поможет измельченный репчатый лук, который предварительно нужно поджарить на масле.

Рецепты блюд с гороховым пюре

Пюре, приготовленное из гороха, можно употреблять как полноценное блюдо или подавать его с мясом.

Пюре из гороха с морепродуктами

Для этого рецепта понадобится приготовить пюре, а также запастись репчатым луком, оливковым маслом, морским коктейлем (250 г), зеленью и томатной пастой.

Процесс приготовления:

  1. Когда гороховое пюре будет готовым, почистите лук, мелко нарежьте его и потушите на оливковом масле.
  2. Томатную пасту (2 ст. ложки) разбавьте водой и добавьте на сковороду.
  3. Высыпите туда же половину не сильно измельченных отварных морепродуктов.
  4. В глубокую, но небольшую стеклянную посуду выложите гороховое пюре, другую часть морского коктейля, еще слой пюре и сверху томатную пасту.
  5. Сверху посыпьте зеленью. Блюдо готово!

Гороховое пюре с «мясной» поджаркой

Для блюда понадобится само пюре, а также пшеничная мука (250 г), вода (175 мл), соль, морковь, лук, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте сейтан. Для этого нужно замесить тесто, используя муку, соль и воду. Именно он будет придавать блюду мясной вкус.
  2. Дайте тесту отстояться 30 минут.
  3. Тесто нужно хорошо размять и потрепать, чтобы крахмал отошел с водой. Оставшаяся масса должна напоминать мочалку. Удобнее всего «стирать» тесто в дуршлаге.
  4. Из сейтана сделайте заготовки в виде маленьких шариков 1-2 см в диаметре.
  5. Разогрейте масло, выложите в него кусочки сейтана. Шарики будут пузыриться и увеличиваться в объеме.
  6. Доведите кусочки до золотистого цвета.
  7. Обжарьте отдельно морковь и лук.
  8. Добавьте готовый сейтан в поджаренные овощи. Посолите, поперчите и размешайте.
  9. Выложить порционно гороховое пюре и поджарку.

Из готового пюре можно придумать еще множество интересных блюд. Экспериментируйте - и полученный результат вас порадует!

Рейтинг: (15 Голосов)

Существует множество рецептов, главным ингредиентом в которых выступает горох – супы, салаты, закуски, начинки и каши. Особое место среди них занимает гороховое пюре. Это блюдо знакомо нам с детства, оно питательное, полезное и очень вкусное, содержит все необходимые элементы для растущего организма.

Но часто хозяйки не знают, как приготовить гороховое пюре, чтобы оно получилось вкусное, нужной консистенции, не пригорало и не вызывало тяжести после употребления. На самом деле, сделать это довольно просто, главное знать несколько основных правил и рецептов, пробовать различные сочетания и проявить немного терпения.

Правила подачи

Гороховое пюре вполне может выступать самостоятельным блюдом. Отличным дополнением к нему будет салат из свежих овощей, сметанный соус, чеснок и сыр.

Но пюре из гороха это в первую очередь гарнир, который идеально сочетается почти со всеми мясными блюдами. Подают его с жареными и тушеными ребрышками, кусочками копченого мяса, потушенными с овощами и специями, свиной рулькой и запеченным окороком, жареными до золотистой корочки куриными ножками или бедрышками, а также отбивными, азу и прочими мясными блюдами.

Такой гарнир станет отличной альтернативой привычному пюре из картофеля. А если хотите сделать его более легким, приготовьте пюре из зеленого молодого горошка. Особенно хорош такой вариант для подачи с рыбными блюдами.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приступать к термической обработке гороха, его нужно замочить на 6-10 часов. Чем меньше он будет вымачиваться, тем дольше его придется варить. Если не замачивать бобы, они будут вариться 3 часа. Также процесс замачивания нужен, чтобы потребление гороха не вызвало тяжести и вздутия.

Стоит учитывать, что во время варки за горохом нужно постоянно наблюдать, помешивать и подливать воду.

Кроме того, перед тушением или варкой горох желательно (но не обязательно) обжарить на сковороде в сильно нагретом масле 5-10 минут. Вкус гороха приобретет совсем новый оттенок. Если оригинальный вкус гороха вам больше по душе, можно просушить его на сухой сковороде 1-2 минуты.

Виды и сочетания

Существует много вариантов приготовления горохового пюре, от самого простого с добавлением только специй и масла до более сложных вариантов с мясом, копченостям, овощами, зеленью и грибами. Каждый новый ингредиент придает новый оттенок блюду. Существуют проверенные сочетания, которые обязательно нужно попробовать.

Масло

Его добавляют в уже готовое пюре и в процессе приготовления. Используют сливочное, оливковое, подсолнечное и другие виды масел.

Пряности и специи

Вкус горохового пюре сделает более насыщенным небольшое количество чеснока. Его закладывают разрезанным дольками для аромата, измельчают для вкуса или добавляют в виде порошка, тогда присутствие этой специи будет менее выраженным. Чесноком блюдо приправляют за 10 минут до готовности.

Кроме того, в пюре добавляют зелень, свежую или сушеную, и небольшое количество специй, например паприку, карри, куркуму, сушеный имбирь.

Овощи

Гороховое пюре стандартно сочетают с поджаркой из лука и чеснока, которые обжаривают заранее в небольшом количестве масла. За 5 минут до конца приготовления их отправляют к гороху.

Этот стандартный набор можно разнообразить добавлением болгарского перца, помидор, тыквы и кабачков.

Мясо

Гороховое пюре лучше всего сочетается с различными копченостями и жареным мясом – мелко порезанной обжаренной с луком грудинкой, кусочками копченого и жареного сала, беконом, ветчиной, со свиными и бараньими ребрышками, говядиной и куриным мясом. Ограничений в выборе мясной продукции нет.

Другие добавки

Кроме того, в гороховое пюре добавляют жареные и маринованные грибы, сыр, морепродукты, томатную пасту, острый перец и кедровые орешки. Главное не перебить вкус основного ингредиента и сохранить правильный баланс.

Способы приготовления

Приготовить пюре из гороха просто. Самое главное, чтобы он полностью сварился, не остался сырым внутри, поэтому обязательно пробовать горох перед тем, как приступать к пюрированию. Отваривать горох для пюре можно разными способами:

  • на плите;
  • в мультиварке;
  • в духовке.

На плите

Чаще всего горох варят на плите, это удобный, надежный способ, проверенный годами. Чтобы приготовить пюре, нужно выполнить следующие действия:

  • замочить бобы на время от 3 до 10 часов;
  • слить воду, в которой замачивался горох, и залить свежую в соотношении 1:3;
  • варить до готовности от 40 минут до 1,5 часа, время варьируется в зависимости от сорта гороха и времени вымачивания;
  • следить, чтобы вода не испарилась и горох не подгорел, доливать жидкость по мере необходимости;
  • посолить перед самым окончанием варки;
  • выключить огонь и дать настояться под крышкой около 30 минут;
  • измельчить горох до состояния пюре без комочков при помощи сита, толкушки, блендера или мясорубки.

В мультиварке

Приготовить пюре из гороха в мультиварке гораздо проще, не требуется наблюдать за процессом варки, достаточно установить нужный режим и залить горох водой в правильном соотношении.

  1. Предварительно замоченный горох поместить в чашу и залить водой в соотношении 1:2.
  2. Установить один из режимов – «тушение», «выпечка», «крупа» или «каша».
  3. Готовить 1,5-2 часа в зависимости от сорта гороха и времени вымачивания.
  4. Сделать из сваренного гороха пюре.

В духовке

Пюре из гороха готовят даже в духовом шкафу, используя для этого горшочки или толстостенный казан. Запекают горох отдельно или с добавками, процесс приготовления следующий:

  • замоченный горох залить водой и проварить полчаса на плите;
  • переложить в горшочек, при необходимости долить немного воды;
  • поставить в разогретую духовку, температура 200 градусов;
  • готовить 50-80 минут;
  • обработать горох толкушкой или блендером.

Классический рецепт

Чтобы приготовить гороховое пюре по классическому рецепту, понадобятся всего несколько простых ингредиентов:

  • стакан гороха (желательно дробленого);
  • 3 стакана чистой воды;
  • масло (сливочное или растительное);
  • специи.

Приготовление:

  1. Горох перебрать, удалить крупный мусор и замочить на 4-6 часов.
  2. Воду слить и залить разбухшие бобы 3 стаканами воды.
  3. Поставить посуду с горохом на плиту, довести до кипения и готовить на среднем огне до готовности около часа.
  4. В конце приготовления посолить.
  5. Добавить масло и измельчить в блендере.

Есть простые секреты, которые помогут приготовить пюре без комочков, пригоревшего к кастрюле гороха и прочих неприятностей:

  • гороховое пюре при застывании твердеет, поэтому не нужно делать его сильно густым;
  • дробленый горох лучше подходит для приготовления пюре, чем целый;
  • в пюре вместо сливочного масла можно добавить молоко или сливки;
  • во время варки в воду желательно влить столовую ложку растительного масла;
  • пюре без добавок окажется значительно вкуснее, если его полить обжаркой из лука и масла;
  • во время варки горох нужно как можно чаще помешивать ложкой, чтобы он не пригорел и бобы не прилипали ко дну.

Многие хозяйки предпочитают не готовить гороховое пюре, ссылаясь на хлопотность и длительность процесса. Даже сегодня, когда это дело можно доверить мультиварке, они не включают полезное и сытное блюдо в рацион своей семьи. На самом деле, довести основной компонент до нужного состояния не так сложно, необходимо лишь правильно организовать процесс. И не обязательно использовать для этого современные бытовые приборы, если варить бобы в кастрюле, может получиться не менее вкусно, сытно и полезно. Ну, а если познать все особенности предварительного вымачивания гороха, то и много времени на пребывание у плиты не придется тратить.

Независимо от того, готовится горох на открытом огне, в духовке или мультиварке, нужно придерживаться ряда простых правил. Они не только помогут оптимизировать процесс создания кулинарного шедевра, но и наделят пюре нужными вкусовыми свойствами.

  1. Посуду лучше всего использовать с антипригарным покрытием. Бобы могут пригорать и при минимальной температуре, даже если их регулярно помешивать.
  2. Даже если продукт планируется готовить в мультиварке или духовке, массу нужно предварительно вымочить. Если потратить на эту простую манипуляцию 4 часа, сварится компонент быстро и не успеет при этом сильно разбухнуть, сохранив текстуру.
  3. В случаях, когда от замачивания приходится по каким-то причинам отказываться, варить массу придется не менее 3 часов. Уменьшить это время никак нельзя. Даже в мультиварке на обработку компонента при таком раскладе уйдет не менее 3 часов при условии регулярного вымешивания состава и добавления воды.
  4. В уже готовое гороховое пюре обязательно добавляется растительное масло и обжаренный лук, особенно, если присутствие дополнительных компонентов не предусмотрено.
  5. Блюдо намного проще варить из дробленых, а не цельных бобов.
  6. После замачивания гороха его обязательно нужно промыть под проточной водой, только в этом случае будет вкусно.

Важно правильно определить, сколько воды нужно добавить к гороху, чтобы он не пригорел и при этом не получился слишком жидким. Обычно рекомендуется пропорция 1 к 3 (сухая часть к воде).

Рецепты приготовления горохового пюре с замачиванием и без

Несмотря на видимую простоту компонента, гороховое пюре может принимать вид не только обычного гарнира, но и самодостаточного блюда. Оно прекрасно сочетается с разными видами мяса, овощей и даже кисломолочными продуктами:

  • Приготовление простого блюда в мультиварке. На стакан гороха нам понадобится 5 стаканов воды, растительное и сливочное масло, соль и черный перец. Если предварительно замочить горох в 2 стаканах воды, то пюре будет готово очень быстро. Чашу прибора смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее бобы, заливаем их оставшимися 3 стаканами воды. Закрываем крышку, в режиме «Каша» или «Тушение» варим массу в течение 30 минут. Открываем крышку, перемешиваем состав, добавляем в него соль и черный перец. Обрабатываем массу еще 5 минут, приправляем растительным маслом и можно подавать.

Совет: Гороховое пюре категорически запрещено употреблять в том случае, если его компоненты очевидно не дошли до готовности. Именно из-за этого у многих людей развивается метеоризм, который становится причиной отказа от продукта в будущем.

  • «Детский» вариант. На стакан гороха нужно взять среднюю морковку, зубчик чеснока, 5 стаканов воды, немного сливочного масла, петрушку и соль. Горох замачиваем в 2 стаканах воды и настаиваем 4 часа. Затем жидкость сливаем, массу перекладываем в кастрюлю и заливаем оставшейся водой. После закипания вводим немного соли, уменьшаем огонь до минимума и варим массу под закрытой крышкой около получаса. Затем снимаем кастрюлю с плиты и остужаем содержимое. Морковь и чеснок чистим, выкладываем в блендер вместе с петрушкой и сливочным маслом, измельчаем. Выкладываем массу в гороховое пюре, все вымешиваем и быстро доводим до кипения.

Рецепт детского пюре позволяет получить очень полезный, нежный и сытный продукт, что и послужило основанием для такого названия. Но это совсем не значит, что готовое блюдо не могут употреблять взрослые. Совсем наоборот, регулярное употребление продукта всеми членами семьи позволит укрепить их иммунитет и избежать сезонного авитаминоза.

Оригинальные рецепты

Если хочется сварить что-то необычное, что будет не только полезно, но и невероятно вкусно, стоит рассмотреть следующие рецепты:

  • С грудинкой. На стакан гороха берем 5 стаканов воды, небольшой кусочек копченой грудинки (не более 150 г), пару зубчиков чеснока, половину стакана мясного бульона, одну луковичку, приправы и растительное масло. Горох варим самым обычным способом, можно сделать это в мультиварке. За это время чистим, мелко шинкуем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до золотистого оттенка. Грудинку нарезаем маленькими кубиками. Пюре смешиваем с зажаркой, бульоном и грудинкой.

  • С сыром. На стакан гороха берем 5 стаканов воды, половину стакана куриного или мясного бульона, один плавленый сырок (около 100 г), петрушку, соль и черный перец. Горох варим как обычно, за 10 минут до выключения продукта добавляем к нему бульон и хорошо вымешиваем. Затем снимаем емкость с огня, ее содержимое измельчаем с помощью блендера или толкушки. Сыр натираем на крупной терке, зелень измельчаем. Вводим эти компоненты в еще горячий продукт вместе с небольшим количеством растительного масла, соли и перца. Чтобы понять, сколько класть соли, нужно попробовать массу, т.к. из-за бульона и сырка ее вкус может измениться.

  • По-венгерски. На стакан гороха берем 5 стаканов воды, 1 болгарский перчик, морковку, луковичку, сливочное масло и приправы. После того, как предварительно подготовленный горох закипит, добавляем в него соль, мелко нарезанный лук, натертую на терке морковку, измельченный сладкий перец и приправы. Варим до готовности всех компонентов, на это уходит примерно 30-40 минут. Затем вводим немного сливочного масла, растираем состав толкушкой или протираем через сито (можно использовать и блендер), подаем на стол, присыпав зеленью. Морковь и лук можно предварительно обжарить на сливочном масле, тогда блюдо получится более сытным.

Помимо этого, в гороховое пюре можно добавлять различные виды мяса и другие овощи. Единственное, что нужно учесть – готовить все компоненты лучше отдельно, тогда получится вкусно, а впечатление от всего блюда не будет смазанным. По этой причине сложные варианты бобовых каш готовятся в кастрюле, а не в мультиварке.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта