Главная » Вторые блюда » Как приготовить дрожжевые пирожки. Пирожки из готового дрожжевого теста

Как приготовить дрожжевые пирожки. Пирожки из готового дрожжевого теста




Дрожжевое тесто используют для приготовления выпечки давно. Особенно все любят пироги и пирожки, приготовленные на дрожжевом тесте. Они получаются пышными и воздушными, просто таят во рту. Благодаря технологии приготовления теста пирожков, как правило, получается много.

Дрожжевые пирожки готовятся на основе соответствующего теста. Дрожжи являются древнейшим видом домашних организмов, используемых в ферментации и выпечке. Дрожжи постепенно развивались и люди их культивировали еще с 6000 года до нашей эры. Именно таким числом датируются первые найденные изображения пекарни и пивоварни. Сегодня эти организмы, используемые для приготовления теста, считаются таким де продуктом деятельности человека, как сорта культурных растений.

Пирожки из дрожжевого теста в большинстве готовятся быстро, начинки можно использовать абсолютно любые. Это могут быть пирожки с овощами или мясом, фруктами, орехами. В зависимости от начинки конкретная выпечка становится основным блюдом или лакомым десертом.

Перед прочтением нашей содержательной статьи предлагаем вам посмотреть лучшие фото рецепты дрожжевых пирожков на нашем сайте:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Рецепты дрожжевых пирожков с фото

Как замесить дрожжевое тесто

Начать список рецептов хочется исключительно со способа приготовления теста. При желании в него можно положить любую начинку, все зависит от желания хозяйки экспериментировать. Рецепт дрожжевого теста для пирожков (для получения 400 граммов готового продукта) требуется 500 граммов муки, 220 граммов молока, одно куриное яйцо, 25 граммов свежих дрожжей, 30 граммов сливочного масла, столовую ложку сахара и щепотку соли, разрыхлителя.

При работе с этим видом теста важно постараться, чтобы в комнате не было сквозняков. Молоко подогреть и в нем растворить дрожжи. Туда же добавить сахар и оставить на 25 минут, чтобы тесто подошло. В это время следует заняться маслом, которое надо растопить, влить в него яйцо. Размешать до полного соединения ингредиентов и вылить в массу в уже готовые дрожжи. Теперь постепенно всыпать муку, предварительно смешав ее с солью и разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно хорошо отделяться от рук. Сформировать из готового теста шар и выложить в миску (предварительно смазать небольшим количеством растительного масла), накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на несколько часов. За время подхода теста его рекомендуется несколько раз обмять. Это классический вариант, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков. В рецептах, описанные ниже, будут встречаться немного другие варианты дрожжевого теста на кефире или воде.

Пирожки с мясом готовили еще наши мамы и бабушки. Их приятно брать с собой в дорогу или на работу, просто кушать дома с чаем. Это удобный перекус. Для приготовления двадцати пирожков тесто готовится по рецепту «Как замесить дрожжевое тесто», описанному в этой статье чуть выше. Понадобится еще одно яйцо и подкраски готовых пирожков. Для начинки берется 500 граммов свежего мяса или фарша, одна луковица, соль и перец, растительное масло. Начинку необходимо приготовить раньше, чем взяться на тесто. Мясо необходимо отварить до готовности с лавровым листом, но без соли. Лук мелко нашинковать и до золотистой корочки обжарить на сковороде с растительным маслом. Перекрутить вареное остывшее мясо через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец. Если берется уже готовый мясной фарш, его необходимо сразу прожарить вместе с луком на сковороде.

Из готового теста, которое уже полежало несколько часов, надо сделать колбаску и разрезать ее на части. Каждый кусочек следует делать примерно одинакового размера, чтобы пирожки получились не только вкусными, но и одинаковыми. Каждый отрезанный кусочек раскатать скалкой до формы лепешки и выложить в центр начинку. Защепить края, сформировав пирожок. Все готовые изделия выкладываются на шов на противень, не забывайте оставлять расстояние между пирожками. На тридцать минут оставить противень в теплом месте, чтобы пирожки окончательно подошли. Теперь смазать изделия сырым яичным желтком и отправить в прогретую духовку при температуре 200 градусов выпекать двадцать минут.

А еще обязательно попробуйте , которые готовятся в духовке.




Начинка для пирожков из дрожжевого теста способна полностью изменить вкус блюда. Приготовление пирожков с такой начинкой поможет не только накормить семью, но и немного сэкономить. Это те самые дрожжевые пирожки на воде, поэтому, для приготовления теста берется по 200 мл кипяченой воды и молока, 50 граммов сливочного масла, пять столовых ложек сахара, полвина чайной ложки соли пять стаканов муки и столовая ложка сухих дрожжей. Для начинки понадобится полкилограмма ливерной колбасы, две луковицы и немного растительного масла.

Для приготовления теста смешать теплое молоко и воду, добавить дрожжи. Постоянно помешивать жидкость, чтобы дрожжи в ней полностью растворились без комочков. Теперь также постепенно добавить соль и сахар, яйца, вмешивать просеянную муку небольшими порциями. Тесто замесить с помощью вилки. Когда оно станет густым, необходимо влить растопленное сливочное масло и добавить оставшуюся муку. Теперь тесто вложить на стол и посыпать мукой, чтобы его удобно было замесить руками. Готовый продукт должен быть эластичным и не липнуть к рукам. Выложить в кастрюлю, которая в три раза больше, чем объем теста. Накрыть полотенцем и на несколько часов поставить в теплое место. Несколько раз сделать обминку, чтобы выпустить углекислый газ. От готового теста отрывать небольшие кусочки. Чтобы приготовить начинку лук надо мелко порезать и до золотистого цвета обжарить в растительном масле. С ливерной колбасы снять шкурку и нарезать ее небольшими кубиками, добавить к луку. Жарить шесть минут. Из каждого отщепленного кусочка теста сделать небольшую лепешку, положить начинку и сформировать пирожок. Выпекать в прогретой до 200 градусов духовке. Перед отправкой в духовку готовые изделия смазать сырым яйцом, готовить двадцать минут.




Чаще всего хозяйки ищут именно рецепт как приготовить дрожжевые пирожки с капустой. Чтобы приготовить тесто надо воспользоваться рецептом «Как замесить дрожжевое тесто». Для начинки понадобится небольшая капуста, луковица и две морковки, соль и сахар, растительное масло для жарки. Замесить тесто и отправить его доходить в теплое темное место. В этом время можно спокойно заняться начинкой. Обжарить мелко нашинкованный лук в растительном масле, через пару минут добавить морковку, потертую на крупной терке. Еще через несколько минут добавить к овощам мелко нашинкованную капусту. Обжаривать без крышки, добавить соль и сахар. Затем накрыть сковороду с овощами и тушить до полной готовности. После приготовления начинку остудить. Из готового теста сформировать толстую колбаску и разрезать на кусочки. Каждый обвалять в муке и сделать лепешку. В центр выложить начинку и постараться красиво защепить края. Обычно готовятся дрожжевые пирожки в духовке, но по этому рецепту их также можно обжарить на сковороде. В обоих вариантах приготовления готовое блюдо получится вкусным, нежным и воздушным.




Чтобы приготовить выпечку по этому рецепту берется стакан кефира, немного растительного масла, столовая ложка сахара и чайная ложка соли, пакетик сухих дрожжей, три стакана муки, 500 граммов грибов и одна луковица. Кефир и масло нагреть, добавить соль и сахара. Затем всыпать просеянную муку и добавить в готовую массу дрожжи. Замесить тесто и оставить на тридцать минут. Для приготовления начинки прожарить мелко порезанные грибы с нашинкованным луком. Из готового теста сделать пирожки с начинкой и двадцать минут выпекать при 200 градусах. Это вкусные и быстрые дрожжевые пирожки, благодаря специальной технологии приготовления теста.




А еще обязательно порадуйте своих домочадцев .

В нашем списке это первый рецепт сладких десертных пирожков. Традиционно их готовят с яблоками, но этот фрукт можно заменить любым другим или ягодами. Тесто приготовить как в первом рецепте этой статьи. Эти пирожки из дрожжевого теста в духовке для начинки требуют несколько яблок, сахар, одной яйцо и сливочное масло. Яблоки очистить и мелко порезать, пересыпать сахаром и оставить на часик. Когда тесто будет готово, сделать из него маленькие лепешки, в которые положить отжатую начинку. Защипнуть тесто и выложить пирожки на противень. Помазать взбитым яйцом, выпекать сорок минут при 160 градусах. После приготовления горячие пирожки с яблоками смазать сливочным маслом.




Готовое слоеное дрожжевое тесто можно купить в любом магазине, но, если такой возможности нет, то его просто приготовиться. Понадобится килограмм муки и два стакана воды, 40 граммов дрожжей, 240 граммов сливочного масла, сто граммов сахара, два яйца и соль по вкусу. Половину воды налить в кастрюлю и подогреть, растворить дрожжи и всыпать шестую часть муки. Размешать опару и поставить на полтора часа в теплое место. Когда она поднимется. Добавить вторую часть теплой воды, соль и половину муки. Все хорошо перемешать и вновь оставить на полчаса. Теперь отправить в тесто сорок граммов растопленного масла, остаток муки и вымешивать, пока оно не будет не приставать к рукам.

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа. Когда тесто будет готово, выложить на стол, присыпанный рукой и раскатать, выложить сливочное масло и раскатать тесто вновь. Подготовленное таким способом тесто вынести на холод на сорок минут. Готовое тесто тонко раскатать и вырезать прямоугольник. Затем лист разрезать на небольшие квадраты. На середину каждого выложить джем и сложить пополам, надежно защепив края. Выпекать при 200 градусах 20 минут.




Для начала можно попробовать один готовый рецепт дрожжевых пирожков. Когда же наберетесь опыта, чтобы готовить тесто правильно, начинка может быть абсолютно любой. Балуйте себя и свою семью традиционной вкусной выпечкой, но оставляйте место для полета фантазии.

Воздушная, легкая, тающая во рту выпечка и горячий чай - это то, о чем можно мечтать и на завтрак, и на обед, и даже на ужин.

Пирожки из слоенного теста - это не только вкусная и питательная, но и несильно калорийная выпечка. Если задуматься, то и представить сложно сколько разных вариантов таких пирожков можно приготовить.

Варианты пирожков с разными начинками

Какие только начинки не придумали повара для пирожков. Это может быть мясная начинка, и печень и рыба, и фрукты, а также джем и орехи с медом.

Прелесть слоеного теста и выпечки из него в том, что с любой начинкой они остаются наивкуснейшим блюдом из-за нежности текстуры самого теста.

Способ приготовления и тех и других вариантов примерно одинаков, но есть и некоторые нюансы.

Пирожки из слоеного теста с мясом

Для начинки можно выбрать совершенно любое мясо. Мясо необходимо мелко порезать или измельчить в мясорубке, превратив его в фарш. Кроме этого, необходимо мелко нарезать луковицу и добавить к фаршу. Далее, следует добавить немного специй и соли по вкусу и тщательно перемешать начинку. В разных вариациях мясную начинку можно смешивать с овощами, яйцом, зеленью, картофелем или рисом. Тесто для пирожков необходимо раскатать, порезать на части, размером достаточные для формирования пирожка. В центр кусочка теста кладется начинка и, собственно, формируется пирожок. Выпекать пирожки нужно в духовке до готовности.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г мясного фарша
  • одна треть чайной ложки сахара
  • 500 г слоеного теста
  • соль по вкусу
  • 2 луковицы небольшого размера
  • 2 яйца.

Порядок приготовления:

  1. Фарш следует разморозить. Луковицы нужно очистить от шелухи и мелко порезать. Перемешать фарш, соль, сахар, лук.
  2. Разморозить слоеное тесто. Посыпать стол мукой и выложить на него тесто. Пласт теста раскатывается и режется на части для пирожков.
  3. Начинка кладется посередине одной части теста, углы части соединяются и закрепляются по форме пирожка. начинку необходимо завернуть в тесто аккуратно, чтобы она не вытекла в процессе выпекания.
  4. Противень для духовки необходимо застелить пергаментом, а потом выложить на него пирожки. В небольшой емкости взбивается яйцо, предварительно посолив. Этой смесью смазывается каждый пирожок. Духовка разогревается до 180 градусов, а потом туда ставится противень с пирожками. Запекаются пирожки в духовке примерно 20 минут до образования румянца на корочке.

Пирожки с мясом готовы, их можно подавать к столу.

Слоеные пирожки с творогом

Творожная начинка для пирожков готовится несложно. Главное, здесь - верно выбрать творог для начинки. Следует брать твердый зернистый творог, а не мягкий, тогда пирожки будут по-настоящему вкусные.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 2 яичных желтка
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • Немного молотой корицы и соль по вкусу.

Желтки необходимо растереть с сахаром в емкости и смешать со сливочным маслом, которое необходимо предварительно растопить. Добавить в массу корицу и соль. Творог нужно хорошо протереть и смешать с яичной массой. Всю начинку требуется хорошо перемешать и убрать ненадолго в холодильник. Далее, можно доставать тесто и печь слоеные пирожки с творогом уже по известному принципу.

Пирожки из слоеного теста с яблоками

Яблочная начинка готовится чуть сложнее, чем творожная.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • Сливочное масло
  • Сахар.

Яблоки очищаются от шкурки и сердцевины и нарезаются средними кубиками. На сковороду выкладываются 2 столовые ложки сливочного масла, а после туда добавляются нарезанные яблоки. Жарится начинка около 4 минут, потом в нее добавляются 4 столовые ложки сахара. Начинка жарится еще около трех минут, а потом охлаждается. Необходимо слить сок с начинки, если такой остался, и можно готовить, непосредственно, пирожки из слоеного теста с яблоками.

Начинка для пирожков с капустой

Ингредиенты:

  • 500 г капусты белокачанной
  • 100 г лука
  • 100 моркови
  • половина столовой ложки куркумы
  • 5 г соли
  • 3 г перца
  • 50 г постного масла
  • 100 г воды.

Капуста, лук и морковь моются, чистятся, мелко шинкуются. Лук обжаривается в 25 г. масла. Когда лук станет прозрачным, в него добавляется морковь и жарится около 4 минут. Капусту необходимо помять и добавить к поджаренной моркови с луком. Добавить соль, перец и оставшееся масло. Через 5 минут в капусту необходимо влить воду и тушить массу около 20 минут, иногда слегка помешивая. После этого в начинку добавляется куркума. Начинка тушится еще около двух минут и снимается с огня. Можно приступать к приготовлению пирожков с капустой.

Пирожки с клубникой

Необходимо взять 250 г. свежей клубники, 1 столовую ложку картофельного крахмала и 3 столовые ложки сахара. Клубника аккуратно моется, сушится на бумажных салфетках, очищается от листочков и режется на 4-8 частей. В начинку добавляется крахмал и сахар, а после этого она тщательно, но аккуратно перемешивается. нужно дать начинке постоять пару минут и можно приступать к изготовлению слоенных пирожков с клубникой.

Пирожки с вишней

Эта начинка готовится по тому же принципу, что и клубничная. Вам потребуется 250 г. свежей вишни, крахмал и сахар. Вишню необходимо помыть, очистить от веточек и косточек, перемешать с сахаром и крахмалом и можно печь выпечку с вишней.

Варианты теста для пирожков

Вариантов теста, которое можно приготовить по типу слоеного всего два. Это дрожжевое слоеное тесто и бездрожжевое.

Если вы хотите, чтобы пирожки получились хрустящими, но при этом легкими, то используйте бездрожжевое тесто, а если хотите воздушной, нежной и мягкой выпечки, то готовьте дрожжевое.

Слоеное дрожжевое тесто

Никакой рецепт пирожков из слоеного дрожжевого теста не обходится без тщательного приготовления самого теста.

Продукты, необходимые для этого варианта:

  • 3 стакана муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 250 г молока
  • 80 г сахара
  • 250 г маргарина

Пошаговое приготовление:

  1. Маргарин необходимо хорошо размягчить
  2. Молоко подогревается и в него засыпаются дрожжи. Масса размешивается до полного растворения дрожжей.
  3. Мука, предварительно просеянная, смешивается с сахаром.
  4. К молочно-дрожжевой массе добавляется 50 г маргарина, а после масса тщательно перемешивается.
  5. Далее туда понемногу засыпается мука. по мере процесса необходимо все время помешивать массу ложкой.
  6. В итоге получается мягкая легкая масса. Ее нужно оставить ненадолго, чтобы она постояла и подошла. Спустя некоторое время тесто нужно хорошо помять и убрать в холодильник.
  7. 200 г оставшегося маргарина выкладываются на листе пергамента в тонкий прямоугольник и убираются в холодильник.
  8. Спустя некоторое время тесто достается из холодильника, хорошо месится и раскатывается скалкой в прямоугольник.
  9. Охлажденный маргарин необходимо выложить поверх пласта теста и укутывается тестом, а точнее, его краем, а потом вновь этот край раскатывается. Так нужно повторить несколько раз, пока весь пласт теста не превратится в подобие стопки постельного белья.
  10. Закрутка из теста и маргарина охлаждается и процесс повторяется еще 2 раза.

Нюансы приготовления

Все любят слоеные пирожки, но ведь они бывают не только с разными начинками, но еще и по-разному запеченные или зажаренные.

Приготовление в духовке

Выпечка в духовке - это самый простой вариант. Пирожки необходимо выложить на противень, покрытый пекарским пергаментом и выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Приготовление в сковороде

Пирожки из слоеного теста на сковороде - это, по мнению многих, самый вкусный вариант. Но и здесь есть свои нюансы. Можно жарить пирожки на сливочном масле, на растительном масле или даже на сале. У всех свои вкусы, но принцип жарки один. Масло разогревается в сковороде до легкого шкварчания, после туда закладываются пирожки и обжариваются на среднем огне до румяной корочки. Отходить от плиты в этот момент не стоит, так как из-за нескольких лишних секунд пирожки могут и подгореть.

Приготовление в мультиварке

Здесь все совсем просто. В любой инструкции к мультиварке написано какое время и при каком режиме в ней должна готовится выпечка. Закладываете внутрь пирожки, выставляете нужный режим и время и ждете.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Приветствую вас, друзья! Сегодня я предлагаю вам испечь пирожки из готового дрожжевого теста. Главное - купить тесто качественное, тогда и пирожочки получатся вкусные. Я обычно покупаю тесто на рынке у нас оно продаётся на развес по килограмму, но в этот раз решила попробовать вот такое магазинное дрожжевое тесто в пачке.

Ингредиенты

  • 1 кг. готового дрожжевого теста (я купила замороженное)
  • любое густое повидло или другая начинка по вашему вкусу
  • 1 яйцо
  • сахарная пудра
  • немного муки

Пирожки из готового дрожжевого теста

Вообще мне пирожки из теста, которое продаётся у нас на развес нравятся больше, но не в каждом городе можно купить такое тесто. Поэтому и приходится пользоваться магазинным из пакета. А посмотреть какие получаются пирожки из готового теста, которое я покупаю на развес можно . Там я их и жарю на сковороде.

Если вы используете замороженное тесто, дайте ему оттаять, затем тщательно перемесите его и поставьте в тёплое место на 1 час, чтобы подошло. Я обычно включаю газовую горелку и ставлю тесто недалеко от неё, так оно подходит быстрее.

Когда тесто подойдёт, отделяем от него небольшие комочки и этим комочкам нужно тоже дать полежать минут 15, чтобы тесто лучше подошло, немного раскатываем в лепёшку, я просто приминая тесто пальцами и в середину каждой выкладываем 1 чайную ложку повидла.

Вместо повидла можно использовать совершенно любую начинку, например печень с картофелем, или капусту, или творог, а можно варёные яйца смешанные с зелёным луком. Вкусны пирожки и с перекрученными на мясорубке сухофруктами.

Аккуратно защипываем противоположные края лепешки. Как будто лепите вареники, если тесто плохо слипается можно обмакнут пальцы в муку, так всё должно слепиться.

Выкладываем пирожки на противень вниз швом, противень лучше застелить пергаментной бумагой, даём постоять ещё 10 минут, чтобы пирожочки снова подошли, если у вас в комнате прохладно, то может потребоваться постоять пирожкам и дольше 10 минут.


Пирожки из дрожжевого теста с картофельной начинкой одни из любимых блюд выпечки в нашей семье. Дрожжевое тесто для пирожков приготовить совсем не сложно. Хотите порадовать своих близких вкусной выпечкой? Срочно бегите на свою кухню и приступайте к работе!!! Только обязательно помните о том, что тесто любит исключительно хорошее настроение. И только в этом случае вам гарантирован отличный результат!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 600 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир (2,5%) – 300 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – 1,5 ч.ложки
  • Сахар – 1,5 ч.ложки

Начинка для пирожков:

  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу

Рецепт "дрожжевые пирожки"

Начнем приготовление пирожков, с дрожжей. Чтобы тесто хорошо поднялось нам необходимо его «оживить». Для этого берем миску, наливаем в нее 100 мл теплого молока. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем. Ставим миску в теплое место, накрыв полотенцем.

Пока дрожжи начинают действовать, у нас есть время заняться другими ингредиентами. Кефир как правило хранится в холодильнике. Поэтому кефир необходимо слегка предварительно подогреть (для этой цели можно использовать микроволновку) до комнатной температуры. Затем добавляем к нему растительное масло и перемешиваем.

В миску с кефиром добавляем яйца.

Тщательно перемешиваем содержимое миски с помощью венчика или миксера до однородного состояния.

К этому моменту уже и опара подошла. На это у меня ушло около 10 минут. Смешиваем опару с яично-кефирной массой.

Добавляем соль и муку (из-за разного качества ее может потребоваться чуть больше), после чего замешиваем тесто. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Накрываем получившееся тесто полотенцем и ставим его в теплое место для подъема примерно на 30 минут.

Если вы все сделали верно то готовое дрожжевое тесто по истечении 30 минут будет выглядеть как на фото.

Пока дрожжевое тесто будет подниматься у нас есть в запасе около получаса, чтобы приготовить начинку для пирожков. Готовая начинка представляет собой картофельное пюре перемешанное с обжаренным луком. Итак, мелко нарезанный репчатый лук обжариваем до красивого золотистого цвета в растительном масле.

Картофельное пюре готовим как обычно. А именно, очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сливаем картофельный отвар. Разминаем картофель толкушкой до однородного состояния, добавив теплое молоко и сливочное масло. Единственное, следите, чтобы пюре не получилось слишком жидким. В готовое картофельное пюре кладем обжаренный репчатый лук и перемешиваем. Картофельная начинка для пирожков готова.


Любой хозяйке хорошо бы знать, как приготовить пирожки из дрожжевого теста в духовке. Это самый простой рецепт выпечки, которой можно порадовать всю семью. Испечь можно пироги с мясной, овощной, сладкой или сырной начинкой – на любой вкус. Особое внимание следует уделить приготовлению теста, ведь от него зависит форма изделий.

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Начинающему кулинару непросто разобраться, как приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков, но в этом ему помогут особые секреты подготовки компонентов и дальнейшей их обработки. Чтобы получились вкусные пирожки в духовке из дрожжевого теста, нежные, воздушные, передающие тонкий аромат даже через фото, нужно верно подобрать ингредиенты:

  1. Для вкусной выпечки важна хорошая мука высшего/первого сорта, отличительной особенностью которой является белый цвет, похрустывание при нажатии, приставание к пальцам.
  2. Вторым важным компонентом теста являются дрожжи – брать лучше всего свежие, но если надо приготовить быстрое блюдо, то подойдут и сухие. Бездрожжевая выпечка отличается отсутствием воздушности.
  3. Самые вкусные пирожки в духовке делаются с использованием опары, чтобы получилось сдобное тесто. Для этого стакан теплого молока смешивается с 20 г свежих дрожжей и стаканом муки, накрывается полотенцем на час. После этого смешивается с пачкой масла, сахаром, солью, яичным желтком и 3 стаканами муки.
  4. Получившееся тесто лучше убрать в тепло на час, потом раскатывать и начинять. Хорошая масса отличается эластичностью, мягкостью, не прилипает к рукам.

Начинки

Самым важным компонентом выпечки являются вкусные начинки для пирожков из дрожжевого теста. Вот несколько популярных вариантов для приготовления блюда:

  • мясные: вареная говядина, фарш с луком, курица с сыром или картофелем;
  • рыбные: соленая горбуша, консервы, рыба с рисом, сельдь с орехами, жареное филе с зеленью;
  • крупяные: рис с изюмом, пшено на молоке, пшенка с тыквой и творогом;
  • грибные: свежие, сухие, соленые;
  • овощные: капуста, морковь, щавель;
  • ягодные: черемуха, вишня, курага, сухофрукты:
  • фруктовые: яблоки, джем, повидло;
  • молочные: творог, брынза с зеленым луком.

Рецепт пирожков в духовке из дрожжевого теста

Найти подходящие рецепты дрожжевых пирожков в духовке легко: есть интернет, помогают советы бывалых хозяек, описывающие свои действия пошаговыми схемами. Для облегчения готовки существуют фото- и видеоуроки, рассказывающие, как правильно замесить тесто, раскатать и начинить его. Приготовить печеные пироги можно и с использованием готового теста – обычного или слоеного, когда нет времени на замешивание живой опары. Классическими начинками считаются вишня, яблоки, творог. Из несладких можно выделить мясо, грибы с луком, рис с зеленым луком.

С вишней

Вкусным полезным лакомством являются пирожки с вишней духовые, для которых лучше всего взять свежую ягоду без косточек. Выпечка получается невероятно аппетитной, ароматной, тает во рту, пропитывается ягодным соком. Чтобы печные пироги вышли некислыми, в них стоит добавить побольше сахара или сахарной пудры. Подавать готовую выпечку рекомендуется с молоком, чаем или компотом.

Ингредиенты:

  • вишня – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 1/3 стакана;
  • сахарный песок – 75 г;
  • маргарин – 125 г;
  • подсолнечное масло – ¼ стакана;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • мука – 4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растереть с ложкой сахара, разбавить теплой водой, просеять стакан муки. Оставить подходить 10 минут.
  2. Яйца, сахар взбить вместе, маргарин растопить, влить в опару, всыпать оставшуюся муку.
  3. Замесить мягкое пирожковое тесто, оставить на 10 минут в тепле, обмять руками.
  4. Сформировать лепешки, выложить на каждую по 6 ягод, залепить.
  5. Выложить на противень, смазанный маслом, заготовки швом вниз. Выпекать при 200 градусах полчаса.
  6. Смазать взбитым желтком для румяной корочки. Запекать в духовке еще 5 минут.

С мясом

Сытными и вкусными получатся печеные пирожки с мясом из дрожжевого теста, которые даже в разрезе на фото будут смотреться аппетитными, источающими невероятно привлекательный аромат. Печеный десерт станет идеальным обедом в кругу семьи в выходные дни. Сочетать их лучше с молоком или чаем, чтобы не есть всухомятку. Секретом сочности пирогов является использование сырого мяса, не обжаренного.

Ингредиенты:

  • мука – 475 г;
  • вода – половина стакана;
  • сливочное масло – 65 г;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • молоко – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести теплой водой, через 15 минут смешать с молоком, маслом, нагреть. Отдельно перемешать яйца, сахар, соединить обе массы. Всыпать частями муку с солью, замесить мягкое липкое тесто. Вымешивать 17 минут. Накрыть пленкой на полтора часа.
  2. Мясо, лук прокрутить в мясорубке дважды, смешать с половиной яйца, солью, перцем. Оставить на час на полке холодильнике.
  3. Сделать из теста лепешки, выложить на них по полторы ложки начинки, защипнуть края.
  4. Выложить на противень, накрыть полотенцем, держать для расстойки 25 минут. Смазать взбитым желтком.
  5. Запекать в духовке при 200 градусах 15 минут.

С яблоками­

Невероятно сочными и румяными получаются духовые пирожки с яблоками на дрожжах. Их приятно есть, запивая теплым молоком или травяным чаем, перекусывать на полдник или завтракать. Они хорошо выглядят на фото и в жизни, отличаются сочностью и мягкостью начинки. Для готовки подойдут свежие или сушеные яблоки, в последнем случае придется их замочить кипятком.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл + 20 мл для смазки;
  • сахар – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • мука – 3 стакана + 120 г для опары;
  • желток – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Молоко для опары нагреть, смешать с сахаром, солью, измельченной дрожжевой массой, мукой. Оставить на полчаса. Яйца взбить, смешать с опарой и маслом, всыпать муку.
  2. Замесить пирожковое тесто, оставить на 10 минут.
  3. Разделить на кусочки, раскатать, оставить еще на 5 минут под полотенцем.
  4. Яблоки почистить от кожуры, сердцевины, крупно потереть, присыпать сахаром.
  5. На середину лепешки выложить начинку, защипать края, выложить на противень, смазать смесью желтка и молока. Дать настояться 7 минут.
  6. Запечь в духовке при 220 градусах 25 минут.

Из слоеного дрожжевого теста

Быстрым блюдом, не требующим замешивания опары, станут пирожки из дрожжевого слоеного теста в духовке. Готовые листы можно купить в магазине, чтобы достать их по приходу гостей и удивить всех собравшихся аппетитными пирогами, начиненными капустой, грибами и мясом. Получится закуска, прекрасно насыщающая организм, отличающаяся восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • готовое пирожковое тесто – упаковка;
  • капуста – 0,3 кг;
  • мясо – 0,3 кг;
  • грибы – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчить блендером, обжарить на масле. Грибы мелко порезать, обжарить, то же проделать с капустой.
  2. Яйца взболтать, пожарить омлет, порезать лапшой. Лук измельчить, обжарить.
  3. Тестовые пласты разморозить, раскатать, порезать квадратами. По центру каждого уложить слои: мясо, капуста, грибы, лук, омлет. Сформировать пироги.
  4. Смазать желтком, запекать в духовом шкафу при 200 градусах 25 минут.

Из готового дрожжевого теста

Если времени на приготовление опары нет, то можно сделать пирожки из покупного дрожжевого теста. Готовить их одно удовольствие – сделать начинку, нафаршировать изделия и поставить выпекаться. Заранее стоит достать готовый полуфабрикат из морозилки, чтобы тесто оттаяло, стало мягким и податливым. Лучше это делать при комнатной температуре, но для экономии времени подойдет теплое место – рядом с плитой.

Ингредиенты:

  • готовые тестовые пласты – 1 кг;
  • повидло сливовое – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • мука – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить, сформировать комочки, раскатать. Примять пальцами, выложить повидло, защипать края.
  2. Выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз, дать расстояться 10 минут. Смазать яйцом.
  3. Запечь в духовке при 200 градусах полчаса.

С капустой

Аппетитными и пышными получаются духовые пирожки на дрожжах с капустой, которую смешивают для большей питательности с яйцом и репчатым луком. Блюдо хорошо утоляет голод, насыщает организм. Его приятно есть по выходным дням или перекусывать на полдник. Закуска даже может быть прекрасным завтраком, если запивать ее теплым молоком, чаем либо кефиром.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 10 г для опары + 80 г для теста;
  • сухие дрожжи – пакетик;
  • кефир – стакан;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжевую массу в сладкой воде, оставить в тепле на 15 минут.
  2. К кефиру прибавить оба вида масла, взбитые яйца. Приправить сахаром, солью, добавить к опаре.
  3. Всыпать муку порционно, замесить тестовую массу до мягкой нелипкой консистенции.
  4. Формировать шар, посыпать мукой, оставить на час.
  5. Капусту нашинковать, лук измельчить, пожарить на масле, посолить, поперчить, смешать с измельченными вареными яйцами.
  6. Раскатать пласт теста, вырезать кружочки стаканом, уложить начинку, защипать края. Оставить на 25 минут под полотенцем. Выложить на пергамент, смазанный маслом.
  7. Смазать поверхность пирогов желтком, поставить запекаться при 100 градусах. Через 10 минут увеличить температуру до 150, потом до 180 градусов. Печь полчаса.

С повидлом

Прекрасным вариантом десерта станут духовые пирожки с повидлом, отличающиеся сладким вкусом и аппетитным ароматом. Для готовки подойдет любое повидло, но лучше брать густое, чтобы оно не вытекло. Если берется слишком жидкая начинка, то ее можно присыпать крахмалом для густоты. Вкусно есть такое блюдо, посыпанное сахарной пудрой, с чаем, кофе, подавать детям на завтрак.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 75 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1 кг;
  • повидло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать молоко с водой, подогреть, высыпать дрожжи, сахар, оставить на 10 минут.
  2. Приправить солью, влить взбитые яйца, всыпать часть муки, оставить на полчаса.
  3. После появления пузырьков всыпать оставшуюся муку, вылить топленое масло, замесить мягкую массу. Сформировать шар, оставить под полотенцем на час.
  4. Сформировать кружочки, начинить повидлом, защипать края.
  5. Смазать изделия желтком, оставить на 15 минут.
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах 25 минут.

С творогом

Нежным мягким вкусом, сладким ванильным ароматом отличаются духовые пирожки с творогом. Они получаются невероятно вкусными, отлично подходят для подачи на завтрак вместе с кофе или чаем. Такую выпечку очень любят дети, потому что она сладкая, но одновременно полезная за счет использования творожной массы. Сытное блюдо придется по вкусу многим взрослым.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 30 г;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • мука – 4 стакана;
  • растительное масло – 50 мл;
  • творог – пачка;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залить теплым молоком с половиной сахара, добавить часть соли и ванилина, 1 яйцо. Прибавить к массе сметану, оба вида масла, муку. Замесить мягкую массу, оставить на 50 минут.
  2. Творог протереть через сито, всыпать яйцо, сахар, ванилин.
  3. Тесто раскатать, сделать лепешки, начинить творогом. Защипать края. Дать подняться 20 минут, смазать желтком.
  4. Выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут.

Сладкие­

Любимые ребенком и взрослым пирожки с сахаром из дрожжевого теста легко делать, начиняя любым джемом, повидлом или вареньем. Чтобы пироги не растекались, не пускали сок, их нужно обработать крахмалом изнутри – так сохранится сочность начинки, ее приятный сладковатый аромат. Получится великолепное блюдо для быстрого перекуса или десерта на выходные дни.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 10 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • джем – 200 г;
  • крахмал – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Залить дрожжи теплым молоком, смешать с частью сахара и муки. Через полчаса нахождения в тепле добавить масло, соль, яйца, оставшийся сахар. Всыпать остатки муки, замесить тесто.
  2. Раскатать, сделать порционные лепешки, присыпать крахмалом, выложить джем. Защипать, смазать желтком.
  3. Запечь в духовке при 200 градусах 40 минут.

С картошкой

Быстрым сытным блюдом станут пирожки с картошкой в духовке на дрожжах. Особенно вкусно получится, если отваренный картофель растолочь до пюре и смешать с жареным луком. Так закуска приобретет новый насыщенный вкус, аппетитный аромат и сочную мягкую консистенцию. Выпечка станет фирменным блюдом хозяйки, если следовать рецепту строго по указанному порядку.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с теплой водой, дрожжами, маслом, солью, сахаром. Убрать на теплую полку на 55 минут.
  2. Картошку сварить, сделать пюре, добавить измельченный обжаренный лук.
  3. Тесто раскатать, сформировать порционные кусочки, начинить, слепить края.
  4. Выпекать в духовке при 200 градусах полчаса.

Пирожки на дрожжевом тесте в духовке – секреты приготовления

Любому кулинару надо знать, как приготовить дрожжевые пирожки в духовке:

  • для улучшения вкуси пользы изделий в массу для выпечки можно добавлять ржаную муку, второго сорта, отруби;
  • вместо молока можно использовать кефир, творог, другие кисломолочные продукты;
  • чтобы изделия лучше пропеклись, тесто должно подняться дважды, это же способствует устранению кисловатого вкуса сухих дрожжей.

Видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта