Главная » Гости на пороге » Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму? Особенности рецептов приготовления томатной пасты в домашних условиях.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму? Особенности рецептов приготовления томатной пасты в домашних условиях.

Если вы являетесь приверженцем натуральных продуктов и здорового питания, то, наверняка, периодически задаётесь вопросом – как приготовить домашнюю томатную пасту? Этот продукт необходим на каждой кухне, ведь с его использованием варят борщ, готовят тушёные овощи и мясо. Томатная паста из магазина может содержать различные консерванты и загустители, а хочется готовить только полезную пищу для своей семьи. Чтобы быть абсолютно уверенными в качестве этого продукта и в пользе блюд, в которые вы впоследствии будете добавлять томатную пасту, лучше сделать её самим.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?

Томатная паста без соли и специй (классический рецепт)

Мы будем готовить именно пасту из помидоров, а не пряный соус или кетчуп. Поэтому нам не понадобится ни соль, ни чеснок, ни приправы, а только 8 килограммов спелых помидоров. Согласно рецепту, на выходе должно получиться примерно 4 поллитровых баночки пасты. Если вам этого много, возьмите меньше помидоров. Большее количество тоже можно использовать, но учитывайте, что время приготовления увеличится в разы.

Итак, приступим. Для приготовления томатной пасты можно брать помидоры любого сорта, полностью дозрелые, упругие и сладкие. Все плоды сомнительной свежести или мятые убирайте. Промыв помидорчики под водой, разрежьте их на дольки. Поскольку количество плодов у нас довольно большое, то позаботьтесь о вместительной кастрюле, хотя, лучше всего подойдёт что-то типа миски или таза с широким дном. В такой посуде влага быстрее выпарится из томатов.

Сложите нарезанные овощи в миску и включите средний огонь. Вскоре плоды пустят сок, в котором и нужно проварить их примерно полчаса. За это время овощи станут очень мягкими. Теперь вам понадобится металлическое сито, через которое нужно протереть помидоры. В результате проделанной работы в сите останется кожица и семена плодов, а вся мякоть и сок окажутся чистыми. Старайтесь протирать тщательно, чтобы отделить как можно больше ценной томатной мякоти.

Полученный сок с мякотью перелейте в широкую миску и включите огонь (по интенсивности – средний). Данный продукт нужно хорошенько уварить. В результате готовки его объём сократится примерно в три раза, а пока запаситесь терпением и не забывайте помешивать содержимое хотя бы раз в 10-15 минут. Когда пройдёт 2-3 часа, масса станет заметно гуще. В это время стоит убавить огонь, перемешивать томат нужно немного чаще, чтобы он не пристал к донышку посуды и не пригорел.

Примерно через час, когда масса загустеет ещё сильнее, она начнёт сильно пузыриться и даже постреливать. Это последний этап варки. Не отходите от плиты, а постоянно помешивайте пасту. Когда консистенция массы станет подобна густой жирной сметане, можно приступать к её закупорке на зиму. Не забудьте простерилизовать банки и крышки заранее. Закрученные банки обязательно переверните и укутайте, а когда томатная паста остынет, отправьте её на хранение.

А вот еще как приготовить томатную пасту на зиму:

Томатная паста со специями в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто любит томатную пасту, которая напоминает соус. Она получается немного жиже, чем в предыдущем рецепте, в ней присутствует соль и специи. К тому же, готовится она гораздо быстрее, потому что здесь меньше помидоров, да и уваривать до слишком плотной консистенции не нужно. Если у вас есть мультиварка, этот рецепт подойдёт идеально, если нет, можно варить и в кастрюле.

Вам понадобится 3 кг сочных зрелых томатов, итальянские травы – 2 ч. л. и соль (по вкусу). При желании можно добавить чеснок и душистый молотый перчик.

Поместите чистые нарезанные дольками томаты в чашу, крышку мультиварки закройте. Установив режим тушения на 30 минут, пока займитесь своими делами. Когда овощи размягчатся, протрите их через сито, отделив жмых. Массу из мякоти помидоров отправляем обратно в чашу, кладём туда специи и солим. Перемешав сок, включите мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час. Теперь оставляем крышку в открытом положении, чтобы выходил пар. Регулярно помешивая, оценивайте консистенцию продукта.

Когда масса достаточно загустеет, её можно разлить по банкам и простерилизовать в течение 10 минут на водяной бане, а потом закрутить. Есть и другой способ хранить томатную пасту – заморозить её. Если у вас есть силиконовые формочки для выпечки, разлейте в них пасту, а когда она остынет, отправьте в морозилку. После полной заморозки переложите заготовки в пакет и отправьте на хранение.

Вообще, томатную пасту можно сварить даже в духовке. Для этого массу из сока и мякоти помидоров, полученную после перетирания через сито, переливают в противень или любую форму для выпечки. Чем большую площадь будет иметь форма, тем быстрее уварится томат. Процесс всё тот же – помешивать регулярно, следить за степенью загустения. Вначале температуру духовки устанавливают на 250-270 градусов, а когда масса станет гуще, убавляют до 180-200 градусов. В процессе обязательно ненадолго приоткрывать дверцу духовки. Томят пасту до желаемой консистенции, а потом закатывают или замораживают.

Ну вот, скажете, и томатная паста на зиму должна готовиться самостоятельно. Ну а что поделать… Так хоть часть времени вы будете ею обеспечены и поменьше консервантов из массового производства потребите. Если вы хотите попробовать заготовить томатную пасту на зиму, выбирайте удобный для вас способ и дерзайте, у вас всё получится. Главное, выделить для этого время, потому что процесс варки достаточно продолжительный, особенно, если вы возьмёте много помидоров. Можете экспериментировать, добавлять разные компоненты – специи, соль, сахар, если вы любите сдобрить таким соусом макароны или мясо.

Томатная паста – незаменимый продукт на любой кухне. С нею вкус любого блюда становится насыщеннее и ароматнее, а само яство принимает красивый красноватый оттенок.

Химический состав и польза томатной пасты

Томатная паста – это не только вкусная добавка к блюдам, но и ценный источник полезных веществ и витаминов.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • микроэлементы: медь, железо, цинк, кобальт, йод;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и т. д;
  • органические компоненты: белки, углеводы, вода, крахмал;
  • витамины: С, В2, В9, В1, В6, А, Е.

В магазинном продукте содержится намного меньше полезных веществ. Гораздо лучше приготовить такую пасту летом из свежих овощей и сохранить до зимы этот кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.

Томатная паста – базовый рецепт из помидоров

Вам понадобится:

  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 0,1 л;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • уксус – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Моем томаты под краном, вырезаем плодоножку и испорченную мякоть, если она есть.
  2. Разрезаем овощи на половинки. Если у вас очень крупные помидоры, то можно поделить их на четвертинки. Складываем их в кастрюлю.
  3. Мелко рубим очищенные луковицы и добавляем к помидорам.
  4. Включаем газ, наливаем указанное количество воды и ждем, пока паста закипит.
  5. Ставим огонь на минимальную мощность и варим состав еще 15 минут.
  6. После этого помидоры должны стать мягкими и нам не составит труда перетереть томатную массу через сито после того, как она остынет.
  7. Оставшуюся в сите кожицу от помидоров выбрасываем.
  8. Возвращаем кастрюлю на огонь и варим томаты, пока их объем не уменьшится в 5 раз.
  9. Постоянно помешивая пасту, насыпаем в нее соль, сахарный песок.
  10. Как только масса уварилась, наливаем уксус и разливаем яство по баночкам, заранее их простерилизовав.
  11. Плотно закручиваем крышки и закрываем их одеялом.
  12. После того, как банки остынут, одеяло убираем. Теперь можно смело добавлять вкуснейшую домашнюю пасту в борщи, рагу и другие блюда. Приятного аппетита!

Приготовленная собственными руками томатная паста сделает любой борщ, соус или подливу еще вкуснее. Интересуясь, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, хозяйки хотят быстро и без лишних усилий порадовать свою семью полезным, натуральным и вкусным продуктом. Отборные спелые помидоры, отсутствие химических добавок и ароматные специи – то, что нужно для непревзойденной томатной пасты.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?

Ингредиенты

Томаты 3 килограмма Яблоки 2 штук(и) Луковица 1 штук(и) Уксус 2 ст.л.

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 40 минут

Томатная паста по-деревенски

Необходимые компоненты:

· томаты – около 3 кг;

· пара кислых яблок среднего размера;

· одна большая луковица;

· уксус – 2 ст. л.

Помидоры, луковицу и яблоки необходимо перепустить через соковыжималку. Жидкую массу нужно вылить в марлю и подвязать над большой емкостью, где будет собираться капающий сок. Со временем в марле останется одно пюре, которое и превратится в томатную пасту.

Помидорную массу немного солят и ставят вариться на маленькой огонь не более 30 минут. Затем добавляют уксус, а через 5 минут выключают огонь. Готовую массу разливают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают.

Паста в духовке

Многие интересуются, как приготовить томатную пасту в духовке. Необходимо приготовить такие компоненты:

· спелые помидоры – около 4 кг;

· бутоны гвоздики – десяток;

· крупную соль – 4 ст. л.;

· по чайной ложке кориандра и черного перца;

· по желанию – петрушка, сельдерей, базилик (все веточки связать в пучок).

Томаты вымыть и сложить в большое сито. Помидоры по очереди пропаривают в сите над большой кастрюлей с кипящей водой по 10 минут. Мягкие пропаренные томаты протирают через сито. Жидкую массу смешивают с солью в жароустойчивой емкости достаточной глубины и ставят в духовой шкаф (200 градусов). Пасту время от времени помешивают, проверяя степень готовности и консистенцию. За пол часа до окончания томления в пасту бросают пучок ароматных трав. Потом этот пучок выбрасывают, а пасту разливают по банкам. Такая паста хорошо хранится и без консервирования в холодильнике.

Если нет желания консервировать пасту, ее можно хранить и так в холодном темном месте. Но в конце варки пасту необходимо хорошенько посолить (на банку 500 мл понадобится 40-50 г соли).

Многие спрашивают, как приготовить домашнюю томатную пасту так, чтобы она после открытия банок не плесневела. Чтобы не допустить образования плесени, можно аккуратно посыпать пасту в банке солью и залить небольшим количеством масла. Как вариант – посыпать пасту измельченными в порошок сухими листьями хрена.

Томатную пасту можно приготовить из второго сорта с трещинами и подмятыми бочками. Главное, чтобы они были насыщенной спелости, и желательно не сочных сортов с плотной мясистой мякотью. Такие томаты можно приобрести по бросовой цене, что сделает готовый продукт максимально бюджетным и еще более привлекательным для приготовления в домашних условиях.

Как сделать томатную пасту в домашних условиях - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 3,5 кг;
  • луковицы репчатые – 190-240 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • соль каменная не йодированная – по вкусу.

Приготовление

Помидоры споласкиваем прохладной водой, разрезаем пополам и укладываем в эмалированную посудину. Туда же отправляем луковицы репчатые, предварительно их очистив и нарезав произвольно. Теперь вливаем примерно сто миллилитров водички, прикрываем посудину крышкой и оставляем на огне средней интенсивности для закипания. Даем томатно-луковой массе провариться в течение пятнадцати минут, после чего оставляем ее до полного остывания.

После этого перетираем томатную массу через сито, отделяя шкурки, семена и плодоножки и избавляясь от них. Полученное пюре ставим на плиту увариваться до уменьшения объема примерно в пять раз, время от времени помешивая. Чем гуще будет пюре, тем чаще необходимо будет его помешивать, чтобы не пригорело. Времени весь процесс займет немало, но результат того стоит. По готовности добавляем в томатную пасту по вкусу соль, всыпаем сахарный песок и вливаем уксус. Даем прокипеть немного и раствориться всем кристаллам, после чего раскладываем пасту по стерильным и сухим емкостям стеклянным, укупориваем и оставляем под одеялом остывать в перевернутом крышками вниз виде.

Домашняя томатная паста в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 2,5 кг;
  • смесь сухих итальянских трав – 2,5 ч. ложки;
  • соль каменная не йодированная – 25 г или по вкусу.

Приготовление

Данная вариация приготовления домашней томатной пасты предполагает использование для этой цели мультиварочного устройства. Подготавливаем помидоры, как и в предыдущем случае, сполоснув плоды и разрезав их пополам или на несколько частей (если крупные). Укладываем томатную массу в мультикастрюлю и включаем режим «Тушение» на тридцать минут. Томим массу при закрытой крышке, периодически размешивая, после чего даем немного остыть, и перетираем через сито. Возвращаем в мультикастрюлю уже томатное пюре в чистом виде, всыпаем сухие травы и готовим пасту в режиме «Выпечка» минут сорок-шестьдесят, время от времени помешивая. Крышка устройства при этом должна быть открыта. Теперь пасту подсаливаем, раскладываем по баночкам и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой двадцать минут, прикрыв емкости крышками, которые после стерилизации укупориваем.

Быстрое приготовление томатной пасты в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 3,5 кг;
  • яблоки кисло-сладкие или кислые – 260 г;
  • луковицы репчатые – 190 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • уксус 6% – 30 мл;
  • соль каменная нейодированная – по вкусу.

Приготовление

Подготавливаем должным образом спелые томаты и яблоки, очищаем луковицы. Теперь все компоненты пропускаем через соковыжималку. Полученный густой сок выливаем в льняной мешочек или просто тканевый отрез, сложив его в виде мешочка и подвязав кверху. Подвешиваем томатную массу над тазом или другой посудиной и оставляем на несколько часов или на ночь.

По прошествии времени внутри мешочка останется только густое пюре, а лишняя влага стечет в таз. Перекладываем теперь пюре в эмалированную емкость, провариваем его в течение тридцати минут, после чего добавляем по вкусу соль и сахар, вливаем уксус, даем прокипеть, помешивая еще минут пять и раскладываем на хранение в которым необходимо дать полностью остыть под одеялом крышками вниз.

Пришел к нам из Америки, где эти овощи выращивали древние индейцы и готовили из них ароматный соус с добавлением различных трав.

Когда появились в Европе, употреблять их в пищу, стали не сразу, изначально это было исключительно декоративное растение, которое даже считалось ядовитым. Но после того, как вкус этого овоща был распробован, его триумфальное шествие по материку уже невозможно было остановить.

Итальянскую кухню невозможно представить без , она стала одним из символов этой страны, испанцы также добавляют томатную пасту в свои национальные блюда, а уж какой популярностью пользуется томатная паста на своей родине - в Америке, можно и не говорить.

Помимо того, что томатная паста придает незабываемый вкус многим блюдам, она обладает и полезными качествами. Дело в том, что томаты не теряют своих полезных свойств во время тепловой обработки, а их вкус становится еще более насыщенным.

Томатную пасту готовят из спелых мягких плодов, недозревшие помидоры для этого не подходят. Ингредиентами к томатной пасте служат различные травы и специи, благодаря которым можно экспериментировать со вкусом продукта.

Огромное количество томатных соусов, продающихся в магазине, не идет ни в какое сравнение с томатной пастой, сделанной своими руками. Даже если у вас под рукой нет спелых и сочных томатов, то можно купить консервированные помидоры в собственном соку и приготовить из них шикарный соус.

Ингредиенты:

  • - 800 гр.
  • - 1 ст. л.
  • - 1 зубчик
  • - 1 шт.
  • - небольшой пучок
  • - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Если у вас под рукой нет свежих, спелых томатов, то можно взять томаты в собственном соку. Свежие томаты обварить кипятком, снять с них шкурку, порезать на небольшие кусочки и протереть через сито. Если вы готовите соус из консервированных томатов, их так же нужно протереть через сито.

Обжаривает мелко нарезанный чеснок на небольшом огне. Добавляем к нему мелко нарезанный лук и пассируем до прозрачного состояния.

Добавляем томатное пюре и измельченный базилик.

Варить соус на тихом огне около часа, время от времени помешивая. В самом конце добавляем соль и специи.

Томатный соус готов. Подавайте его к пасте или другим блюдам.

Ингредиенты:

  • - 200 гр.
  • - 10 гр.
  • - по вкусу
  • - 1 ч. л.
  • - 1/3 ч. л.
  • - 1/2 ч. л.

Помидоры порезать, оптимально - очистить их от кожуры и протереть через сито, но если у вас мало времени или просто не хочется долго возиться, то можно просто порезать и отправить в блендер вместе с очищенным чесноком.

Добавить соль, сахар, хрен и жгучий перец. Еще раз взбить блендером.

Соус готов, подавать его можно к мясу, шашлыку, колбаскам, сосискам и другим блюдам.

Ингредиенты:

  • - 1 банка
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - по вкусу

Томаты протереть через сито, смешать их при помощи блендера с солью и перцем, если нужно, добавьте немного сахара. Влейте соус в сковороду, где жарятся котлеты или тефтели и оставьте на несколько минут под крышкой.

Можно просто разогреть соус на сковороде и подавать отдельно с сотейнике.

Остановившись в гастрономе у полки с томатными пастами и кетчупом, подумайте, нужно ли вам покупать продукт с консервантами, когда вы можете сами приготовить прекрасный и вкусный кетчуп в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • - 2 кг.
  • - 3 зубчика
  • - 1 шт
  • - 100 гр.
  • - 100 гр.
  • - 1 шт.
  • - 1/2 ч. л.
  • - 1/2 ч. л.
  • - 1 ч. л.
  • - 1 ч. л.
  • - 1/2 ч. л.
  • - 2 ч. л.
  • - по вкусу

Разрезать помидоры на небольшие кусочки, загрузить их в большую кастрюлю и поварить минут пять, чтобы они дали сок и стали мягкими.

Полученную массу протереть через сито. Вылить ее обратно в кастрюлю, добавить перец чили и имбирь, нарезанный лук и чеснок. Варить томатную пасту на медленном огне, пока лук и чеснок не станут мягкими, это занимает около 20 минут.

В это время приготовим емкости для кетчупа, это могут быть банки и бутылки с герметичными крышками, их нужно обдать кипятком.

После того, как лук и чеснок станут мягкими, протереть томатную пасту через сито и снова перелить в кастрюлю, добавить все специи, соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать, если на ваш взгляд нужно добавить какие-то специи, добавляйте не стесняясь.

Немного поварить соус, чтобы он загустел, но не стоит этим увлекаться, так как соус станет более густым сразу после того, как остынет.

Перелить кетчуп в банки, завернуть крышки и перевернуть вверх дном. После того, как банки остынуть, убрать их в темное место на хранение.

Наслаждайтесь вкусом домашнего кетчупа.

Томатный соус для пасты «Болоньезе»

Ингредиенты.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта