Мармелад - это десерт, который любят все сладкоежки. Однако магазинное лакомство не такое уж и безвредное - содержит много химических добавок и красителей, которые могут серьезно навредить здоровью.
Но это вовсе не говорит о том, что нужно целиком и полностью исключить эту сладость из своего рациона. Можно научиться готовить ее самостоятельно. Вы удивитесь, но приготовление очень легкое и простое.
Кроме этого, домашний мармелад совсем безвреден, даже наоборот полезный. Но для начала стоит выяснить, когда и где появилось впервые это лакомство.
Родиной мармелада считается Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. В этих местах он появился еще тысячи лет тому назад. В Европу его завезли в 18 веке.
Существует легенда о том, что впервые мармелад возник в Шотландии. Согласно легенде королева того государства приказала своему повару засахарить апельсины.
Повар немного удивился, но приказ выполнил. Однако к нему пришла служанка и сказала, что королеве стало плохо и она потеряла аппетит, поэтому она не будет пробовать этот десерт.
Тогда повар предложил служанке попробовать самой засахаренные апельсины и та охотно согласилась. Когда она ела десерт, она повторяла фразу «Marie malade», что переводится с французского «Мария больна». Так и появился мармелад.
Что нам потребуется:
Приступим к процессу:
Какие составляющие пригодятся:
Попробуйте приготовить рецепт пышного бисквита для торта. Это настоящее чудо кулинарного искусства!
Простой рецепт вкусного песочного печенья - вспомните этот вкус домашней выпечки!
Как сделать домашнее мороженое из натурального молока или сливок, читайте рецепт и добавляйте свою «изюминку» к этому любимому детскому лакомству.
Потребуются следующие компоненты:
Мармелад, приготовленный дома, будет отличным десертом для чая, кофе и любых других сладких напитков. А во время его употребления не нужно будет переживать, что он может навредить организму. Домашний десерт состоит только из натуральных и полезных компонентов!
Домашний мармелад – не только вкусное, но и полезное лакомство, ведь в нём отсутствуют вредные добавки – консерванты и красители. Приготовить его дома сможет даже тот, кто не отличается высоким кулинарным талантом. Так что как приготовить простой мармелад, а именно рецепт с желатином мы рассмотрим в этой статье. Вашему вниманию будут представлены проверенные рецепты из доступных продуктов.
Мармелад из желатина с сорбитом
Ингредиенты понадобятся следующие : вода – 140 мл; желатин гранулированный – 70 г; сахарный песок – 225 г; сироп глюкозы – 240 мл; сорбит – 23 г; лимонный сок – 10 мл; винная кислота – 15 г.
Процесс приготовления начнём с замачивания гранул желатина. Делайте это по инструкции на упаковке. Пока продукт будет набухать, возьмите небольшую эмалированную ёмкость, отправьте в неё воду, сироп, сахар, сорбит и указанное количество винной кислоты. Содержимое перемешайте и поставьте на малый огонь.
Масса должна нагреться до тёплого состояния, после чего в неё медленно вводят желатин. Массу постоянно помешивают. Нельзя допустить, чтобы она закипела. Горячий мармелад снимают с огня, вливают лимонный сок, снова мешают. Когда масса немного остынет, её разливают в формочки и убирают в холодильник. Подают домашний мармелад через 3-4 часа.
Фруктовый мармелад со сметанной прослойкой
Ингредиенты : 2 яблока, 2 апельсина, стакан сметаны, сахарная пудра – 50 г, желатин – 25 г.
Этот рецепт заинтересует мам, так как дети точно оценят превосходное нежное лакомство. Готовить его очень просто. Как и в предыдущем случае, начинаем с замачивания желатина. Залейте его необходимым количеством воды (указано на упаковке) и оставьте набухать. А пока можно подготовить фрукты. Яблочки моем, вырезаем серединки, отправляем в микроволновую печь на 3-5 минут. Теперь с них легко удалить кожицу. Мякоть нужно перетереть через сито. Полученное пюре из яблок смешивают со сметаной и половиной сахарной пудры и половиной желатина. Сметанно-яблочную массу делят на две равные части. Одну из них выливают в форму и отправляют в холодильник на 15 минут. Вторая часть пока стоит в комнате.
Апельсины пропускаем через соковыжималку. Сок соединяют с оставшейся сахарной пудрой и желатином. Массу делят пополам. Теперь нужно достать из холодильника форму с застывшей массой из сметаны и яблок, залить в неё половину апельсиновой прослойки и снова убрать в холод на 20 минут. После застывания слоя в форму выливаем вторую часть сметанно-яблочной прослойки, опять охлаждаем. Верхним слоем выступает оставшаяся апельсиновая масса. Охлаждаем слоёный мармелад в течение 2 часов, потом нарезаем его на кусочки ножом, придавая нужную форму, и подаём лакомство.
Совет ! В апельсиновую прослойку можно добавить оранжевый пищевой краситель для достижения более яркого цвета.
С яблоками, корицей и мёдом
Ингредиенты :
1. 100 мл воды.
2. 2 ст. л. мёда.
3. 5 яблок.
4. Желатин – 25 г.
5. Корица – четверть чайной ложки.
Заливаем желатин холодной водой, оставляем его минут на 20 для набухания. Тем временем подготовим яблоки. Их надо очистить и удалить семенные коробочки. Далее яблоки трём на тёрке, какая есть в распоряжении. Мякоть сразу же помещаем в эмалированную миску и ставим на слабый огонь. По мере нагревания яблочную стружку помешиваем. Вскоре масса пустит сок, в котором и будет тушиться минут 5-7. После этого яблочное пюре следует перетереть на сите. В однородную массу из яблок добавим мёд, корицу а потом и желатин. Снова отправляем миску на огонь, но до кипения не доводим, а лишь нагреваем до горячего состояния, помешивая.
Миску снимаем с огня, пусть густая смесь немного остынет, потом можно разлить её по формочкам. Если их нет в распоряжении, отправляем в холодильник мармелад прямо в миске. Когда лакомство застынет, его нарезают на кусочки квадратной или треугольной формы.
Шоколадный мармелад с желатином
Ингредиенты :
1. Желатин – 30 г;
2. Какао – 2 ст. л.;
3. Молоко – 100 мл;
4. Сахарная пудра – 50 г;
5. Сметана – 150 г.
Такой мармелад непременно оценят маленькие сладкоежки, ведь он по вкусу ничем не уступает конфетам. А готовится он в два счёта. Молоко доводим до кипения, добавляем в него пудру и какао, варим 3 минуты. Шоколадная масса должна остыть.
Желатин замачиваем в небольшом количестве воды, пусть набухнет. Соединяем в чаше молоко с добавками и сметану, взбиваем блендером, добавляем желатин и хорошо перемешиваем. Разливаем лакомство по формочкам, убираем в холод на 3-4 часа.
Примечание . В такой мармелад можно добавить и кусочки шоколада. Для этого нужно натереть на тёрке половину плитки. Шоколадную крошку высыпают в массу после добавления желатина.
Мы рассмотрели несколько простых рецептов домашнего мармелада с желатином. Попробуйте приготовить тот, что вам понравился. Можно разнообразить или дополнить представленные рецепты по своему желанию. Готовое лакомство надолго не задержится в холодильнике, ведь оно такое вкусное!
У многих, особенно старшего поколения, такое лакомство как мармелад ассоциируется с детством. Ведь тогда не было такого выбора конфет и других сладостей, не то что сейчас.
Тем не менее иногда хочется чего-то такого необычного и желательно натурального. Вот в такие моменты пригодится рецепт мармелада в домашних условиях с желатином.
В данном рецепте используется свежевыжатый сок, но его можно заменить и готовым продуктом из магазина. В принципе по этому рецепту получится мармелад из любого сока, только тогда цедру все же лучше исключить.
Ингредиенты:
Приготовление
В сотейник или маленькую кастрюльку выливаем сок лимона, высыпаем цедру и добавляем 80 мл сока апельсина. Ставим вариться, ждем когда закипит и увариваем 5 минут. За это время цедра отдаст все ароматы и полезные вещества в сок. Процеживаем через сито, помогаем отжимать ложкой, все что не протерлось выбрасываем. В полученную жидкость высыпаем желатин и сахар, хорошо перемешиваем, а затем выливаем сок. Ставим на огонь и перемешиваем, пока не растворится и сахар, и желатин, важно не дать сиропу закипеть, иначе желатин потеряет свои свойства. Теперь даем немного остыть и разливаем по формочкам, в холодильнике мармелад застынет через 3 часа, но лучше все же оставить на ночь.
Наверняка у многих дома имеется открытая баночка варенья, которое уже немного надоело. Мы предлагаем дать ему новую жизнь и переработать его на мармелад. Это может быть джем или сироп, например, от вишневого варенья.
Ингредиенты:
Приготовление
Заливаем желатин водой комнатной температуры, если он не быстрорастворимый, то даем ему набухнуть минут 15, а потом отправляем на водяную баню топиться. Обязательно перемешиваем, чтобы желатин плавился равномерно, но не доводим до кипения. Убираем с плиты и оставляем немного остыть. Варенье разбавляем водой, если это джем или в сиропе есть маленькие частички фруктов, то процеживаем через сито и добавляем сахар и лимонную кислоту. Пропорции воды и сахара зависят от сладости и густоты варенья, поэтому регулируйте вкус на свое усмотрение, но чтобы он оставался насыщенным. Смешиваем сироп с желатином, перемешиваем чтобы растворился полностью сахар и разливаем в формочки. Это могут быть формочки для льда или конфет, или наоборот большой судок. Тогда после застывания мармелад нужно будет порезать на кусочки. Обваливаем готовые изделия в сахаре и угощаемся!
Случается так, что часть сладких заготовок к началу нового сезона не съедается. Варенью, джему и перетертым с сахаром фруктам-ягодам можно найти другое применение. Какое? Сделать из них мармелад! Это и вкусно, и быстро, и очень необычно. После этого кулинарного эксперимента ваши домочадцы посмотрят на эти заготовки другими глазами и все прошлогодние запасы моментально испарятся.
На этот вопрос существует лишь один ответ – любое! Это может быть десерт с целыми ягодами или с перетертыми, а также для приготовления мармелада можно использовать сироп от варенья.
Если вы не хотите встречать в готовом блюде кусочки ягод, то варенье предварительно слегка разбавляют водой, а затем пробивают блендером до однородности.
20 грамм пищевого желатина заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, хорошенько перемешивают и отставляют в сторону на 40 минут.
Пока набухает желатин, из половины лимона среднего размера отжимают сок. Чтобы сок был максимально очищен, его процеживают через марлю.
Два двухсотграммовых стакана любого варенья выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Если варенье с ягодами, то его предварительно пюрируют блендером. Плиту устанавливают на минимальный нагрев и начинают варку. Варенье должно закипеть. После пятиминутного бурления, в варенье закладывают набухший желатин, и при постоянном помешивании прогревают сладкую массу до полного растворения желатиновых крупинок. Кипятить варенье с желатином загустителем нельзя!
В самом конце готовки в мармеладную массу выливают лимонный сок. Варенье перемешивают и разливают по формочкам. Если формы силиконовые, то их можно не смазывать. Если же формочки из пластика или металла, то их протирают ватным тампоном, смоченным в рафинированном растительном масле.
Заготовку с мармеладом отправляют в холодильник на 4 часа. Когда масса хорошенько окрепнет, мармелад вынимают из форм. Сахаром такой мармелад лучше не обсыпать, так как желатин может потечь, и внешний вид готового блюда будет не эстетичным.
Пол-литра любого варенья измельчают до однородности блендером. Массу закладывают в кастрюлю и кипятят. Через 4-5 минут активного бурления в варенье добавляют 2 чайные ложки агар-агара смешанного с таким же количеством сахара. Это делают для того, чтобы желирующий порошок равномерно распределился в пюреобразной массе.
Варенье с агар-агаром кипятят на минимальном огне 5 минут, а затем раскладывают по подготовленным формочкам. Мармелад можно не помещать в холодильник. Агар-агар прекрасно «застывает» и при комнатной температуре.
Готовые мармеладинки вынимают из форм и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Вот и все! Вкусный десерт готов!
30 грамм желатина заливают стаканом воды комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была кипяченой. Массу оставляют на полчаса, чтобы порошок хорошенько набух.
Стакан варенья перетирают через сито или взбивают блендером. При необходимости добавляют воды, чтобы масса получилась жидковатой. Заготовку для мармелада перекладывают в емкость, пригодную для использования в СВЧ-печи, и ставят ее в микроволновку на 1,5 минуты. Мощность агрегата устанавливают на уровне 800 Вт.
Затем в прогретую массу добавляют желатин, хорошенько ее перемешивают, и возвращают в микроволновую печь еще на 1 минуту.
В последний раз вынимают мармеладную массу, перемешивают, убеждаются в том, что желатин хорошо разошелся, и включают агрегат еще на 1,5 минуты.
Горячее варенье выкладывают на плоский поддон, выстланный пищевой пленкой. Чтобы мармелад окреп, его помещают в основной отсек холодильника на 3-4 часа.
Готовый плотный мармелад освобождают от пленки и разрезают на порционные кусочки.
Этот рецепт позволяет получить прозрачный мармелад. Жидкое варенье проливают через сито, освобождая его от ягод. Полученный сироп прогревают на огне, а затем смешивают с разбухшим желатином. Заготовку разливают по формам и дают остыть и окрепнуть в холодильнике.
О том, как приготовить мармелад из клубничного сиропа на основе желатина, расскажет канал «Кулинария — Просто вкусно!»
Домашний мармелад выгодно отличается от магазинных аналогов. В его составе отсутствуют вредные красители, загустители и консерванты. Поэтому он получается не только вкусным, но и достаточно полезным. Готовится это сладкое лакомство по нескольким разным рецептам. Самые интересные из них будут рассмотрены в сегодняшней статье.
По данному рецепту можно сравнительно быстро сделать натуральный в домашних условиях. С желатином он прекрасно держит нужную форму, поэтому его можно сделать в виде любых фигурок или зверушек. Это сладкое угощение не содержит ни одного вредного компонента, а значит, оно идеально подходит для детского меню. Для его приготовления вам потребуется:
Данный рецепт мармелада в домашних условиях (с желатином) достаточно прост. Поэтому его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, никогда ранее не сталкивавшаяся с подобными задачами. На начальном этапе следует заняться желатином. Его растворяют в воде и ждут, пока он хорошо набухнет.
В отдельной кастрюльке соединяют глюкозный сироп, сорбит, сахар и винную кислоту. После этого посудину отправляют на плиту и нагревают, постоянно помешивая ее содержимое. В получившуюся однородную массу тоненькой струйкой выливают набухший желатин. Все это еще раз нагревают, не доводя до кипения, и соединяют с небольшим количеством лимонного сока. Затем кастрюльку убирают с плиты и слегка охлаждают. На завершающем этапе массу, из которой получится вкусный домашний мармелад, аккуратно разливают по формочкам и отправляют в холодильник. Примерно через четыре часа его можно будет подавать к столу.
По нижеописанной технологии получается очень вкусное полосатое лакомство. Оно нравится не только детям, но и людям старшего поколения. Поэтому его можно смело приготовить для дружеских посиделок в неформальной обстановке. Чтобы сделать полосатый мармелад с желатином в домашних условиях, заранее проверьте, есть ли в вашей кладовой все требуемые компоненты. В этот раз вам понадобится:
Дополнительно у вас на кухне должна найтись щепотка пищевого красителя оранжевого оттенка.
Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный с желатином в домашних условиях, нужно строго придерживаться рекомендованного алгоритма. Сначала нужно заняться подготовкой фруктов. Вымытые яблоки разрезают напополам, освобождают от сердцевины и отправляют на пять минут в микроволновку. После этого горячие плоды аккуратно отделяют от кожуры, а полученную мякоть перетирают сквозь сито.
Образовавшееся яблочное пюре соединяют в одной посудине со сметаной и хорошо взбивают блендером, постепенно подсыпая туда половину имеющейся сахарной пудры. Полученную массу разделяют на две одинаковые части. В одну половину добавляют четверть растворенного в воде и набухшего желатина, выливают в форму и убирают на четверть часа в холодильник.
Тем временем из апельсинов выжимают сок, добавляют к нему пищевой краситель и оставшуюся сахарную пудру. Все перемешивают и делят напополам. В одну из частей выливают четверть набухшего желатина и отправляют ее в форму с уже застывшим сметанным слоем. Все это вновь убирают в холодильник, но уже на тридцать минут. Затем все эти манипуляции со слоями повторят еще раз. Перед подачей к столу полосатое лакомство нарезают небольшими кусками, придавая им нужную форму.
По данной технологии можно сравнительно легко приготовить полезный яблочный мармелад с желатином в домашних условиях. Он выгодно отличается от покупных лакомств тем, что в его составе отсутствует сахар. В данном случае этот сладкий песок заменяют натуральным медом. Чтобы побаловать своих родных подобным десертом, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой оказались все необходимые продукты. Вам потребуется:
Количество природного подсластителя полностью зависит от личных вкусовых предпочтений самого кулинара и членов его семьи.
Прежде всего, нужно заняться желатином. Его замачивают в холодной воде и оставляют набухать. Тем временем можно уделить внимание фруктам. Вымытые яблоки очищают от кожуры, а затем освобождают от семян. Подготовленные таким методом плоды натирают на крупной терке, складывают в подходящую кастрюльку и помещают на плиту. Фруктовую массу тушат на медленном огне в течение четверти часа, не забывая периодически помешивать. Когда тертые яблоки приобретут красивый карамельный оттенок, к ним добавляют мед и перетирают сквозь сито.
Получившуюся однородную кашицу соединяют с набухшим желатином и отправляют на плиту. При этом важно не допустить закипания. Затем все это выливают в форму и отправляют в холодильник. Застывает мармелад с желатином в домашних условиях в течение нескольких часов. После этого его вынимают из формы, режут и подают на стол.
Этот вкусный десерт станет настоящим украшением любого детского праздника. Он отличается красочностью и желейной структурой. А в его составе нет ни одного искусственного компонента. Чтобы приготовить яркий и ароматный мармелад с желатином в домашних условиях, вам потребуются простые и легкодоступные продукты. В данном случае у вас на кухне должно быть:
Для создания подобного десерта подходят любые свежие ягоды. Чаще всего для этих целей используют смородину, чернику, клубнику или малину. Неплохими вкусовыми качествами обладают конфеты, сделанные из персиков, абрикосов или слив. Зимой, когда в продаже нет свежих ягод, вполне можно применять манго, бананы, мандарины, апельсины или киви. Важно, чтобы плоды были спелыми и не имели видимых повреждений.
В глубокую кастрюльку выкладывают вымытые свежие ягоды и заливают их небольшим количеством фильтрованной воды. Сотейник отправляют на плиту и кипятят его содержимое в течение десяти минут. По истечении данного времени в полученный компот добавляют сахар и хорошо перемешивают, стараясь добиться полного растворения крупинок. Все это кипятят еще пару минут и убирают с огня.
Горячую ягодную массу помещают в чашу блендера и измельчают до состояния пюре. В отдельную пиалу насыпают желатин, заливают его тремя столовыми ложками кипятка и убирают в сторонку. Когда масса слегка увеличится в объеме, ее хорошо перемешивают и соединяют с ягодным пюре. Все это переливают в сотейник и нагревают до полного растворения желатина. Сразу после этого содержимое посудины отправляют в форму и убирают в холодильник. Застывает ягодный мармелад с желатином в домашних условиях не менее четырех часов. Только после этого его вынимают из холодильника и режут небольшими квадратиками или треугольниками.