Главная » Напитки » Как приготовить домашние чипсы из картошки рецепт. Рецепт чипсов из хлеба

Как приготовить домашние чипсы из картошки рецепт. Рецепт чипсов из хлеба

Чипсы… как же их приготовить, если многие так любят полакомиться этими хрустящими вкусняшками? Тоненькие ломтики картошки, обжаренные в масле до хрустящей корочки с добавлением различных вкусовых добавок. Они так здорово хрустят и такие вкусные. Они хорошо идут с пивом и без него, в качестве перекуса, даже как украшение салатов их можно использовать.

Кстати говоря, картофель – не единственный продукт, из которого можно приготовить домашние чипсы. Также для этого можно использовать бананы, ананасы, мясо, яблоки, сыра, лаваша, баклажан. Такие чипсы получаются менее калорийными, но, соответственно, у них совершенно другой вкус.

Но есть ли в них польза? Есть, но не во всех. Те, которые готовят на производстве абсолютно не имеют пользы. Только жир и углеводы, которые благополучно откладываются в виде жировых складок. А также вкусовые добавки, не имеющие ничего общего с натуральными продуктами. Но есть замечательный способ лакомиться любимым блюдом и не опасаться, что в нем присутствует вся таблица Менделеева и не гадать, натуральный картофель использован или же полуфабрикат. Это - приготовить чипсы в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет, немного времени и желания. Приготовить чипсы можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, во фритюрнице, на сковороде.

История появления чипсов

Чипсы были изобретены не так давно, известен не только год, но и день – 24 августа 1853 года. Это было в американском ресторане. Клиент не был доволен картошкой фри, он вернул блюдо и прилюдно отчитал повара. Ему не понравилась толщина ломтиков. Рассерженный шеф повар в отместку порезал картофель очень тоненько и обжарил его. Вопреки ожиданиям клиент остался доволен, а новое блюдо включили в меню. С тех пор чипсы начали свое триумфальное шествие и теперь являются частью нашего рациона

Подготовка продуктов и нарезка картофеля для домашних чипсов

Приготовить чипсы дома несложно. Для начала нужно подготовить картофель. Клубни должны быть большие, желательно округлой ровной формы, с плотной мякотью. Также смотрите на глазки: их должно быть немного и они не должны быть глубокими. Это обеспечит готовым ломтикам красивый аппетитный вид. Картофелины надо вымыть и почистить. Далее нарезка, от неё зависит, чипсы получатся или картошка фри. Вот тут есть свои тонкости. Чипсы в домашних условиях могут быть разного вида. Просто круглые, рифленые, оригинальной формы, с дырочками, всё зависит от вашей фантазии, главное условие – они должны быть тонкие. Если картофель будет нарезан толще двух миллиметров, то жарить придется гораздо дольше, вкус и фактура будут не те, а ломтики могут быть мягкими. Так что к нарезке отнеситесь серьезно.

Существует несколько способов порезать картофель для чипсов в домашних условиях – кухонный комбайн, фирменные терки, ручной нож, нож для чистки овощей. Самый лучший вариант – терка. Если взять хорошую, фирменную, то ломтики получаться ровные, а времени уйдет мало, а по размерам просто идеально, чуть толще бумаги. Некоторые виды терок могут нарезать картофель рифлеными ломтиками или даже с красивыми дырочками.условиях при нарезке ручным ножом или ножом для чистки овощей, надо иметь хороший опыт. Поскольку результат может получиться неоднородным. Комбайн тоже приемлемый вариант, но там вы не можете контролировать процесс нарезки. Вариантов несколько, выбирайте любой, который вам по душе или по мастерству.

Чтобы у полученных чипсов в домашних условиях был приятный вкус, картофельные ломтики необходимо подготовить следующим образом. Промойте порезанную картошку и просушите. Это необходимо для удаления излишнего крахмала, поскольку после приготовления он может выделяться и придать чипсам горький привкус. Положите ломтики в глубокую миску, посолите, добавьте любимые специи и очень аккуратно перемешайте, чтоб не поломать. Можно немного добавить растительного масла. Приступаем к приготовлению чипсов в домашних условиях.

Чипсы в духовке

Приготовить картофельные чипсы в духовке очень просто. Берем пищевую фольгу, кладем на противень, смазываем её небольшим количеством масла. Затем выкладываем подготовленные картофельные ломтики. Картошку необходимо класть так, чтобы будущие чипсы не соприкасались друг с другом, тем более нельзя класть их друг на друга, иначе они склеятся, и получится печеный картофель. Духовка должна быть заранее разогрета до двухсот градусов. Ставим противень с картофельными ломтиками в раскаленную печь и засекаем двадцать минут. На самом деле, времени может потребоваться меньше для приготовления чипсов в духовке. Надо иногда проверять, как идет приготовление картофельных ломтиков, и когда они начнут изгибаться и приобретут красивый золотистый цвет, можно доставать противень из духовки. Осторожно снимайте готовые ломтики и готовьте следующую партию.

Обратите внимание, что специи и соль необходимо добавлять именно перед процессом запекания, хотя во многих рецептах ими посыпают уже горячие чипсы в домашних условиях. Разница проста: если посыпать готовую картошку, специи на ней не задержатся.

Как приготовить картофельные чипсы для стройных?

Если вы заботитесь о своей фигуре и ведете подсчет потребляемых калорий, можно сделать диетические чипсы. Для этого картофель не надо смазывать маслом во время подготовки, только соль и специи. Кладем ломтики на фольгу и накрываем еще слоем фольги, и прокалываем вилкой в нескольких местах. Запекаем до золотистого цвета. За счет отсутствия в чипсах масла, они получаются менее калорийными.

Как приготовить чипсы дома в микроволновке?

Перед подготовкой чипсов для приготовления в микроволновке, ломтики картошки необходимо тщательно промыть в холодной воде и обсушить полотенцем. И только после этого добавлять масло специи и перемешивать. Делается это для того, чтобы чипсы были хрустящими, а не резиновыми.

Приготовить картофельные чипсы в микроволновке еще проще, чем в духовке. Греть ничего не надо, но и каким будет результат, сразу и точно сказать сложно. Опытным путем вы сами все узнаете. Сам процесс выглядит следующим образом. Берем специальную тарелку для микроволновки, на которой будем готовить, покрываем ее пергаментом. Именно бумагой, а не фольгой, как в предыдущем случае. Пергамент слегка смазываем маслом, совсем немного. Подготовленный картофель выкладываем на эту тарелку, каждый ломтик отдельно, чтоб не слиплись. Ставим мощность микроволновки на 700 Вт, время приготовления – 5 минут. Поверхность готовых чипсов в микроволновке должна быть золотистой или слегка коричневой.
Бывают микроволновые печи, в которых нет возможности установить мощность приготовления. В этом случае через каждую минуту открывайте дверцу и проверяйте готовность чипсов.

Как приготовить картофельные чипсы во фритюрнице?

Счастливые обладательницы такой кухонной техники как фритюрница, могут приготовить чипсы в ней. Времени это займет меньше, поскольку в кипящем масле ломтики готовятся гораздо быстрее. Но такой картофель будет более жирным (и вкусным), поэтому нежелательно часто лакомиться блюдом такого способа приготовления.

Если у вас есть мультиварка, то вы можете приготовить чипсы в домашних условиях в ней. В продаже есть специальные сеточки для жарки во фритюре, они идеально подойдут для этого блюда.

Техника изготовления чипсов также проста. Наливаем масло во фритюрницу (либо же используете то масло, на котором готовили раньше), разогреваем масло до кипящего состояния, кладем немного подготовленных ломтиков в специальную сетку и опускаем. Жарим до золотистого цвета.

Готовые чипсы вынимаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтоб стекло лишнее масло.

Отличительная особенность домашних чипсов во фритюрнице – ломтики должны быть очень тонкие, один-полтора миллиметра, иначе вы получите обыкновенную картошку фри.

Как приготовить чипсы на сковороде?

Если вы не обладаете фритюрницей, то можно воспользоваться глубокой сковородой или казаном. Наливаем туда масло. Не надо лить всю бутылку, достаточно 100-150 миллилитров. Разогреваем масло и обжариваем ломтики картошки. Не наваливайте целую гору, чипсы не должны слипнуться. Обжариваем до картошку до золотистого цвета и сразу вынимаем, иначе будет горьковатый привкус. Выкладываем на бумажное полотенце, чтоб лишнее масло впиталось.

Конечно, приготовление чипсов в домашних условиях – дело нудное и долгое. Жарить надо по чуть-чуть, следить, чтоб ломтики не слиплись, сушить от жира. Чтобы приготовить достаточное количество, нужно много времени. Но зато в домашних чипсах гораздо меньше канцерогенов, отсутствует глутамат натрия, продукты натуральные и поэтому они более безопасные.

Луковые чипсы в домашних условиях или луковые колечки?

Замечательная закуска к пиву – луковые колечки. Эти чипсы также можно приготовить самостоятельно. И пусть процесс немного сложнее, но результат стоит этого.

Луковые чипсы в домашних условиях – это колечки лука, обжаренные в кляре. Готовятся они следующим образом. Для кляра нужно два яйца, мука, соль, перец. Следите, чтобы кляр получился жидким, муки нужно сыпать немного. Можно добавить минеральной воды, чтоб теста получилось побольше. Любите поострее – добавьте красного перчика.

Режем лук кружочками. Желательно брать крупные луковицы, чтоб колечки были красивые. Толщина будущих чипсов три-пять миллиметров. Каждый кружочек надо разобрать на колечки. Если лук попался очень жгучий, ошпарьте его подсоленным кипятком. Теперь каждое колечко обмакиваем в кляр, при помощи вилки, и кладем на сковородку, на которой предварительно разогреваем растительное масло. Жарим с двух сторон до золотистого цвета. Снова напоминание, что готовить чипсы на сковороде надо по чуть-чуть, чтоб не слиплись. Готовые колечки выкладываем на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишнее масло.

Для луковых чипсов можно приготовить несложный соус. Для этого несколько соленых огурчиков режем как можно мельче. Добавляем укроп, мелко нашинкованный лук, перец, и банку сметаны. Всё перемешиваем. Готово, можно наслаждаться.

Как приготовить сырные чипсы?

Для любителей чипсов со вкусом сыра, можно приготовить сырные чипсы. Нужно взять в равных количествах чеддер и пармезан, добавить специи по вкусу и смешать все в чашке. Противень покрыть бумагой для выпечки или фольгой, и выкладывать смесь небольшими порциями на расстоянии друг от друга. Затем каждую кучку аккуратно придавить, чтоб получились лепешки 3-5 миллиметров толщиной. Выпекать в течение 10 минут при 250-300 градусах. Готовые чипсы не надо ничем накрывать, иначе они отсыреют.

Также сырные чипсы в домашних условиях можно разнообразить начинками. К тертому сыру можно добавить мелко нарезанные колбасу, грибы, креветки, укроп и т.д. Выпекать также.

Как приготовить чипсы из лаваша?

Взять лист готового тонкого лаваша и нарезать на порционные кусочки при помощи ножниц. Сложить всё в чашку и добавить одну-две столовые ложки растительного масла. Чтобы чипсы имели приятный вкус, добавляем специи: паприку, карри, измельченные в муку грибы, мелко порезанную зелень, чеснок, это кому что нравится. Размешать, как следует получившуюся смесь, чтобы листочки лаваша пропитались, как следует маслом и разложить все на противень, покрытый пищевой фольгой. Поставить в слабо нагретую духовку, поскольку чипсы из лаваша высушиваются, а не выпекаются, иначе они просто подгорят.

Как приготовить морковные и свекольные чипсы

Для любителей здорового питания можно попробовать приготовить овощные чипсы. Морковь, свеклу, кабачки, баклажаны режем тонкими кружочками, раскладываем на противень, покрытый фольгой или пергаментом, немного смазываем будущие чипсы маслом и сушим в духовке. Соль и специи можно не добавлять. Температура духовки примерно 135-150 градусов. Сушить домашние чипсы необходимо по 10-20 минут с каждой стороны.

Как приготовить мясные чипсы

Если есть овощные чипсы для вегетарианцев, то есть и мясные чипсы для «хищников». Делаются они тоже достаточно просто. Берем кусок мяса и кладем его в морозилку минут на 10-15, чтобы было проще резать. Достаем и нарезаем тоненькими ломтиками примерно в два миллиметра, размеров в два сложенных пальца. Потом их желательно отбить, чтобы сделать еще тоньше. Чем полуфабрикат для домашних чипсов тоньше, тем лучше.

Делаем маринад для мяса. Для этого смешиваем четыре раздавленных чесночных зубчика, пять столовых ложек коричневого сахара, три столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки уксуса, сок одного лайма, мелко нарезанную петрушку и специи по вкусу. Заливаем маринадом мясо и ставим в холодильник на четыре-шесть часов.

Готовить мясные чипсы в домашних условиях надо медленно, духовку ставим на минимальный жар – сто градусов. Противень застилаем пергаментом или пищевой фольгой и раскладываем кусочки мяса. Ставим в духовку. Мясо должно хорошо пропечься, чтоб из него полностью ушла вся влага. На это уйдет примерно минут сорок.

Как приготовить банановые чипсы

Чипсы могут быть не только солеными, но и сладкими. Побалуйте себя и своих детишек банановыми домашними чипсами, готовить их просто, а получается очень вкусно и необычно.

Жареные банановые чипсы. Для них берем крупные слегка недозрелые бананы. Чистим и режем их тоненькими полосками вдоль. В казане или глубокой сковородке разогреваем масло и жарим бананы по три-пять минут до золотистой корочки. Вынимаем, кладем на бумажную салфетку, чтоб стек лишний жир, и посыпаем чипсы в домашних условиях сахарной пудрой с корицей.

Банановые чипсы в духовке. Очищенные бананы нарезаем тонкими полосками, смазываем медом, укладываем на противень, застеленный пищевой фольгой. Слегка сбрызгиваем чипсы лимонным соком и ставим сушиться в духовку на самый минимальный, примерно пятьдесят-шестьдесят градусов. Сушиться ломтикам надо примерно два часа. Такие домашние чипсы замечательно подходят для легкого перекуса и полезны абсолютно всем.

Как приготовить ананасовые чипсы

В России сложно найти по-настоящему спелые и сладкие ананасы. В основном попадаются кислые. Выкидывать их жалко, а есть сложно, поэтому можно превратить их в легкое и вкусное лакомство – чипсы в духовке. Для этого режем ананас тоненькими ломтиками. Смазываем каждый кусочек медом с обоих сторон. Выкладываем на противень, покрытый пищевой фольгой. Выпекаются ананасовые чипсы при температуре сто десять градусов, пока не станут хрустящими.

Фруктовые чипсы

В чипсы можно превратить и наши отечественные фрукты, такие как яблоки и груши. Режем тоненькими дольками, выкладываем на застеленный фольгой противень и высушиваем в духовке. Никаких дополнительных ухищрений.

Есть другой, поле энергоемкий способ приготовления фруктовых чипсов в домашних условиях. Варим сладкий сироп из 500 граммов воды и 500 граммов сахара. Режем любые фрукты на тоненькие ломтики и варим в сиропе три-пять минут. Затем достаем и сушим чипсы в духовке три-шесть часов. Это более долгий способ, но готовые фруктовые ломтики получаются ломкие и хрустящие.

Для более быстрого приготовления высушенных фруктовых и овощных домашних чипсов можно использовать дегидраторы. Это очень удобно. Дегидраторы имеют несколько поддонов, нагревательный элемент и вентилятор. В сущности, это очень удобная сушилка. Можно загрузить туда нарезанные фрукты и уйти заниматься своими делами, не переживая за конечный результат.

Вообще, фруктовые и овощные чипсы в домашних условиях не только вкусная и полезная закуска. Это отличный способ сохранения урожая на зиму. Их прекрасно можно использовать для приготовления супов и компотов.

Домашние чипсы против ярких упаковок

Способов приготовить чипсы дома очень много. Но как бы мы не старались, всё равно вкус будет отличаться от тех, что можно купить в магазине. Причина известна всем – это глутамат натрия. С ним любая, даже самая непривлекательная и безвкусная еда становится такой притягательной, что хочется ее есть снова и снова. Именно этот ингредиент заставляет нас покупать и покупать чипсы, практически это наркотическая зависимость. Особенно ей подвержены дети. Хоть раз попробовав хрустящие ломтики жареной картошки с каким-нибудь вкусом, ребенок будет просить еще. Но именно детям категорически нельзя есть этот продукт, слишком много в нем содержится канцерогенов, насыщенных (тяжелых и бесполезных) жиров и пустых углеводов. Ведь не зря же диетологи отнесли чипсы к разряду запрещенных продуктов для детей. Да и не всегда удается следовать правильной технологии приготовления. Как результат – чипсы могут жариться в старом масле, что только добавляет вредные химические соединения.

Не всегда чипсы производят из натуральной картошки. Часто это картофельная или кукурузная мука. Поэтому вид готового продукта такой «одинаковый», ломтики практически идентичны друг другу.

Поэтому чипсы в домашних условиях – самая лучшая замена магазинному лакомству. Пусть даже поджаренные во фритюрнице или на сковороде, но своими руками без посторонних примесей. Легкие перекусы чипсами, приготовленными в домашних условиях, полезны. Особенно если это фруктовые или овощные ломтики. Их хорошо давать детям для перекусов в школе. Можно оформить в красивую упаковку, тогда ребенок будет хрустеть ломтиками домашних чипсов с удовольствием.
Правильный вкус к хорошим продуктам формируется с детства. Переучивать свои уже сформированные вкусовые привычки очень сложно. В этом отношении детям легче, они еще не испорчены химическими усилителями вкуса. Правильные привычки в еде нужно воспитывать с самого детства, чтобы потом не отнимать у плачущего ребенка такое вредное и притягательное лакомство. Поэтому именно простая домашняя еда – самое лучшее решение этой проблемы. Не сразу, но позабудется вкус глутамата, а здоровая натуральная пища будет оценена. И разнообразные домашние чипсы будут на наших столах постоянным блюдом.

Хрустящие поджаренные чипсы любят все: дети обожают похрустеть картофельной вкуснятиной перед телевизором, взрослые обожают их, как отличную закуску под пиво.

В магазинных чипсах, как правило, содержатся различные вредные добавки, ароматизаторы, ГМО, консерванты и др. Домашние же чипсы состоят только из натуральных ингредиентов: картофеля, соли и растительного масла, и потому абсолютно безвредны для организма.

Приготовить чипсы в домашних условиях несложно и весь процесс занимает лишь несколько простых этапов. Причем для этого не обязательно наличие каких-либо специальных приспособлений, типа фритюрницы. Домашние чипсы можно приготовить и в духовке, и в микроволновке и в обычной сковороде.

Рецепты приготовления домашних чипсов

На одну порцию картофельных чипсов, равную примерно маленькому пакетику покупных чипсов, уходит одна картофелина средних размеров. Количество масла определяется в зависимости от размера емкости, в которой будут готовиться чипсы (его уровень не должен превышать 2-3 см). Соль в чипсы добавляем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Картофель средних размеров;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Рецепт домашних чипсов на сковороде

  1. Картофель чистим и тщательно моем. Нарезаем на тоненькие кружочки. Лучше, если ты будешь использовать для этого овощерезку – с ней удобней, да и кружочки для чипсов получаются более или менее одинаковыми.
  2. Нарезанные ломтики выкладываем на полотенце, чтобы они немного просушились.
  3. В глубокую сковороду (казанок, толстостенную кастрюлю) наливаем масло и доводим его до кипения.
  4. Кидаем подсушенные ломтики по одному в кипящей масло, чтобы они не соприкасались друг с другом. Чуть-чуть помешиваем чипсы с помощью деревянной лопатки.
  5. Готовность чипсов определяем по цвету (они должны быть золотистыми, а не коричневыми) и по характерному постукиванию чипсов между собой при помешивании.
  6. Вынимаем чипсы на тарелку, покрытую салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее растительное масло.
  7. Затем, еще горячие чипсы солим по вкусу.

Классические натуральные картофельные чипсы готовы. Однако, если ты не хочешь связываться с кипящим маслом, можно приготовить чипсы в духовке.

Рецепт домашних чипсов в духовке

  1. Промытый и нарезанный тонкими кружочками картофель обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Складываем полученные кружочки в глубокую тарелку или салатницу, и сбрызгиваем примерно 1 ч. ложкой растительного масла.
  3. Немного солим и аккуратно перемешиваем чипсы, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности, но не ломая дольки.
  4. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом.
  5. В один слой укладываем картофельные дольки на поверхность противня, так, чтобы они не касались друг друга.
  6. Ставим в раскаленную до 180- 200 градусов духовку и запекаем до образования золотистого цвета.
  7. Выкладываем готовые чипсы на бумажное полотенце. При необходимости посыпаем еще специями и солью.

В этом рецепте используется меньшее количества растительного масла, чем при приготовлении чипсов в сковороде. Если же ты хочешь совсем избежать добавления масла в чипсы (например, если готовишь чипсы для детей), приготовь их в микроволновой печи.

Рецепт домашних чипсов в микроволновке

  1. Очищенный и нарезанный тоненькими ломтиками картофель просушиваем немного на бумажной салфетке.
  2. На специальную бумагу для запекания выкладываем подготовленный картофельные кружочки, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Выставляем мощность на микроволновке около 600-750 Вт (точно рекомендовать нельзя, все зависит от вида микроволновки), и готовим примерно 5-7 минут.
  4. Когда чипсы зарумянятся, тут же достаем их и выкладываем на широкую тарелку.
  5. Добавляем соль и специи по вкусу к еще горячим чипсам.

Приготовленные в микроволновой печи, чипсы по вкусу ничем не будут уступать, приготовленным в духовке или сковороде, зато они гораздо полезней и безопасней для детей. Да и делаются они гораздо быстрей и проще.

Домашние чипсы — особенности приготовления

  • Для домашних чипсов выбирай только ровные и гладкие «идеальные» картофелины. Если ты будешь вырезать «глазки» и прочий брак, чипсы получатся неровными и некрасивыми.
  • Картофельные ломтики после нарезки лучше всего промыть в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала. Тогда чипсы не будут при жарке прилипать друг к другу.
  • Чтобы готовые чипсы не прилипали к тарелке, использую в качестве «подстилки» для чипсов пекарскую бумагу. В крайнем случае, присыпь тарелку тонким слоем муки.
  • Вкус домашних чипсов не является ярко выраженным по сравнению с магазинными, та как в них нет ароматизаторов. Впрочем, ты можешь добавлять специи по своему вкусу: паприку, смесь пряных или прованских трав и др. Если ты знаешь другие натуральные приправы к домашним чипсам, поделись этим открытием с нами.

Приготовление домашних чипсов — довольно продолжительный процесс и потому делать их необходимо только тогда, когда есть достаточное количество свободного времени.

Здравствуйте, дорогие домохозяйки, опытные повара и начинающие кулинары! В статье я расскажу, как в домашних условиях приготовить чипсы на сковороде, в микроволновке и в духовке. Если домочадцам нравится лакомство, рецепты послужат.

Картошка – полезный овощ, богатый минералами и витаминами. Но картофельные чипсы пользы организму не приносят, поскольку в рамках промышленного производства натуральный продукт теряет полезные свойства, получая взамен искусственные красители, ароматизаторы и вещества, усиливающие вкус.

Это не значит, что не получиться отведать любимый изыск, без вреда для здоровья. Речь идет о картофельных чипсах домашнего приготовления, которые не уступают магазинным аналогам.

Картофельные чипсы – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу оставьте. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление. Картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла.
  2. Почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Не рекомендую использовать пресс, иначе вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре.
  3. Сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите.
  4. Поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень и чеснок.
  5. Нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка. Я обхожусь кухонным ножом.
  6. Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. Крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса.
  7. На дно формы или противня положите бумагу. Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложите картофель в один слой.
  8. Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Если желаете получить более хрустящее лакомство, увеличьте время приготовления в полтора раза.
  9. Останется достать закуску из духовки, подождать, пока остынет, переложить в красивую посуду и посыпать укропом. Подавать рекомендую со сметаной.

Видео рецепт в духовке

Теперь можете готовить лакомство, абсолютно безобидное для здоровья и кошелька, так как пищевые добавки рецептом не предусмотрены, а себестоимость блюда мизерна.

Как приготовить чипсы на сковороде

Невообразимое количество рецептов использует картофеля, который по праву занимает одну из лидирующих позиций в списке популярнейших ингредиентов. На его основе готовят запеканки, салаты, супы и чипсы.

Думаю, вы понимаете, что доверять качеству магазинных чипсов нельзя, особенно если разговор заходит о детях. Производители добавляют продукции вкус благодаря химическим добавкам, которые негативно влияют на организм человека.

Благо, кулинарию никто не отменял. Зная пошаговый домашний рецепт, защититесь от воздействия химикатов, которыми насыщены покупные лакомства.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 500 мл.
  • Картошка – 4 шт.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от кожуры, вырежьте глазки и обдайте водой. Используя шинковку или острый нож, нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
  2. На плиту поставьте глубокую сковородку и налейте масло. Толщина масляного слоя – три сантиметра. Масло посыпьте пряностями и доведите до кипения, после огонь убавьте.
  3. Выкладывать картофельные кружочки в сковородку советую осторожно, иначе получите ожог. Дольки не должны соприкасаться. Жарьте картофель до золотого цвета.
  4. Готовые картофельные чипсы достаньте из сковородки и выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло излишнее масло. Последующие порции приготовьте аналогично, изредка добавляя в сковороду масло.

Видео приготовление

Для создания изыска потребуется много масла. Не забывайте, что стоимость магазинных продуктов не демократична, да и вреда от домашнего блюда меньше, особенно если употреблять с домашним пивом . Здоровье важнее.

Как готовить в микроволновке

Чипсы готовятся в домашних условиях еще проще, если есть микроволновка. Домашний вариант излюбленного лакомства вкуснее и полезнее, чем продукт, который продают магазины и супермаркеты.

Попробуйте найти ребенка, которому не нравятся чипсы. Родители, пытаясь удовлетворить пожелания чада, покупают магазинную «отравы». Такие жертвы необязательны. Домашние чипсы тоже полезной штукой не назовешь, но они меньше вредят организму.

Ингредиенты:

  • Картошка – 300 г.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Очищенный и промытый картофель нарежьте тоненькими кружочками, залейте холодной водой и подождите минут пятнадцать, чтобы крахмал вышел.
  2. После процедуры картошку высушите посредством бумажного полотенца и посыпьте специями. Какие использовать приправы, решать вам, руководствуясь вкусом.
  3. Готовьте блюдо в микроволновой печи небольшими порциями. При максимальной температуре время приготовления порции домашних картофельных чипсов – 5 минут. Через две минуты с начала готовки переверните, а температуру снизьте вдвое.
  4. Также приготовьте оставшийся картофель. Как только кружочки покроются корочкой коричневого оттенка, доставайте из микроволновки, иначе пересушатся и потеряют вкус.

Видео приготовление

Мы рассмотрели технологии приготовления чипсов в духовке и на сковородке. Основным блюдом их не назовешь, но это отличный гарнир к мясу или рыбным котлетам .

Готовим чипсы во фритюрнице

Картошка давно завоевала почетное место на столе. Не зря ее называют вторым хлебом. Она помогает готовить разнообразные блюда, в числе которых и чипсы. От хрустящего лакомства не откажется ни один человек. Без него даже футбол неинтересно смотреть. Любой продуктовый магазин предлагает картофельные ломтики в ассортименте вкусов. Если на упаковке изображен кусочек сыра или грибы , это не значит, что продукты входят в состав. Вкусовое разнообразие чипсов – заслуга добавок и консервантов.

Каждый человек стремится удовлетворять пристрастия в гастрономии без вреда организму. Помогают в этом домашние чипсы, которые готовятся быстро, просто и легко. Используя любимые приправы, им придают любой вкус.

Существует много способов приготовления чипсов и некоторые предусматривают использование фритюрницы. Эта кухонная техника присутствует не в каждом доме, но если она есть, обратите внимание на следующую рецептуру.

Ингредиенты:

  • Картофель – любое количество.
  • Растительное масло – зависит от фритюрницы (1-2 литра).
  • Соль, парика, перец, пряные травы и любимые специи.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте картофель. Почистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками. Далее выложите на бумажное полотенце, чтобы отдала излишнюю влагу.
  2. Откройте крышку фритюрницы и наполните резервуар маслом. Объем масла узнайте в инструкции по эксплуатации техники. Обычно достаточно двух литров, хотя есть и более компактные модели.
  3. Включите прибор и активируйте программу. С помощью звукового сигнала или светового индикатора фритюрница оповестит, когда загружать картофель. После программы услышите или увидите аналогичное оповещение.
  4. Готовые чипсы с помощью шумовки выньте из фритюрницы и выложите на бумагу для стекания излишнего масла. После этого картофельные ломтики сложите в подходящую емкость, посолите и посыпьте специями.

Видео рецепт во фритюрнице

Злоупотреблять не советую, чипсы способствуют увеличению веса .

Умелые повара готовят чипсы не только из картошки. Они используют баклажаны, лаваш, сыр, мясо, бананы и прочие продукты. В зависимости от ингредиентов вкус разнится, как и количество калорий.

Полезная информация

Чипсам около ста пятидесяти лет. Впервые они появились в американском ресторане в августе 1853 года. Клиенту не понравилась толщина кусочков картофеля фри, и он прилюдно высказал об этом повару. Рассерженный кулинар порезал картошку максимально тонко и быстро обжарил. Готовое блюдо понравилось клиенту и заняло достойное место в меню.

Приготовить домашние чипсы можно различными способами, а их вкус отличается от магазинного. В домашней закуске нет глутамата натрия и прочих добавок, которые делают притягательной даже безвкусную и малопритязательную пищу.

Картофельные чипсы были придуманы еще в 50-х годах XIX столетия. Произошло это практически случайно: в одном из ресторанов Саратоги работал поваром Джордж Крам, которому однажды попался уж очень привередливый посетитель. Он возвращал блюдо из жареного картофеля целых три раза, заявляя, что ломтики картофеля слишком толсто нарезаны.

Повар пришел в бешенство и, чтобы насолить придирчивому клиенту, нарезал картошку так тонко, что она просвечивала. Однако это действие привело к неожиданному результату – блюдо не просто понравилось, но даже привело клиента в полный восторг. Чипсы стали одной из фишек ресторана, а их рецепт еще долгое время хранился в строгой тайне. Постепенно рецепт ушел в массы, но до 20-х годов XX века блюдо не покидало пределы Соединенных Штатов. Домашние чипсы – закуска, в которой точно не будет лишнего жира и консервантов Со временем рецепт распространился во многих странах мира, а с изобретением машинки для очистки клубней картофеля – был поставлен на промышленную основу. Популярность чипсов привела к возникновению множества вкусовых добавок – сейчас мы знаем соленые и перченые чипсы, чипсы со вкусами бекона, сметаны, лука, кальмаров, креветок, краба, хрена и грибов.

Все это разнообразие достигается при помощи различных вкусовых добавок, а сами чипсы содержат все меньше и меньше картофеля. Но эту популярнейшую закуску можно приготовить в домашних условиях! Такое блюдо будет совсем не вредным, поскольку содержание жиров и калорий уменьшится в разы.

Имея дома всего лишь пару картофелин и немного масла, вы сможете угостить друзей вкусной закуской к пиву или обрадовать ребенка. Кроме того, можно разнообразить рецепт при помощи молотой паприки, зелени, тертого твердого сыра, сухого базилика, чеснока и других домашних специй.

Ингредиенты

Рецепт домашних чипсов

Разогреть духовой шкаф до 220 градусов. Картофель помыть, очистить от кожицы. Нарезать каждую картофелину очень тонкими ломтиками, стараясь не превышать толщину в 2-3 миллиметра. Упростить нарезку можно при помощи овощерезки или терки с ножом для нарезки овощей. При желании можно сделать версию рифленых чипсов, воспользовавшись ножом для хлеба.

Несколько раз сполоснуть ломтики в холодной проточной воде, смывая крахмал. Разложить чипсы в один слой на бумажном полотенце, накрыть еще одним полотенцем. Оставить на несколько минут, чтобы впиталась лишняя влага. Если ломтики плохо просохли, то не удастся добиться хруста чипсов. При помощи кулинарного спрея распылить оливковое масло на большой противень.
Терка с ножом для нарезки овощей значительно упростит приготовление чипсов Разложить ломтики на поверхности одним слоем. Чипсы не должны соприкасаться. Еще раз сбрызнуть ломтики маслом. Присолить. При желании добавить чесночный порошок, молотый чили, паприку, черный перец, присыпать сухим базиликом, укропом или петрушкой. Выпекать на протяжении 20 минут. Готовое блюдо должно приобрести равномерный золотистый цвет.

Готовые ломтики снимать щипцами, чтобы не пригорели. Выложить чипсы на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. При желании присыпать тертым пармезаном и рубленой зеленью. Для того, чтобы сохранить чипсы хрустящими на длительное время, на протяжении 20 минут сушите их на воздухе, разложив в один слой на решетке, застеленной слоем салфеток.

Из этого материала вы узнаете, как быстро сделать картофельные чипсы в домашних условиях. Здесь мы разместили самые лучшие рецепты приготовления этих замечательных хрустящих вкусняшек в микроволновке за 5 минут или подольше - в духовке.

Смаковать чипсы любит практически каждый. Но магазинный продукт имеет довольно сомнительное качество, консерванты и добавки могут быть опасны для здоровья. Отказываться от употребления картофельных чипсов не обязательно, можно сделать лакомство дома.

Пошаговый рецепт с фото. Приготовление чипсов в микроволновке за 5 минут:

РАЗВЕРНИТЕ РЕЦЕПТ С ФОТО. ГОТОВИМ ЧИПСЫ В ДУХОВКЕ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ .

Давайте подробно рассмотрим весь процесс приготовления вкусных чипсов из картошки.

Нам понадобятся: картофель, масло подсолнечное, специи, фольга или пергамент, вместо острого ножа лучше взять специальный приспособление для нарезки, которым удобно делать тонкие кружки. Еще одна немаловажная вещь - микроволновка (но не обязательно и ниже мы расскажем вам о разных способах приготовления домашних чипсов без микроволновки).

Хорошенько промываем картофель, срезаем кожуру и опять промываем. Далее нужно нарезать максимально тоненькие ломтики, со специальным приспособлением, о котором говорилось выше, сделать это будет совсем не сложно.

Теперь переходим к микроволновке. Для начала необходимо отключить возможность вращения поддона (если не знаете как это осуществить - найдите инструкцию к данной технике, там наверняка все подробно описано). Потом изымаем стеклянный поддон и застилаем дно микроволновки пергаментом (фольгой).

Разложите ломтики картофеля на бумагу в один шар, у каждого кусочка должно быть свое пространство. Посыпаем все солью и любимыми специями, закрываем печь и на полную мощность настраиваем таймер на 5 минут.

Если микроволновки нет, то можно обойтись и без нее - картофельные чипсы также получатся аппетитными и хрустящими. Начальный этап тот же: промываем картофель перед чисткой и после, затем нарезаем кусочками. В данном случае удобнее будут ломтики толще (3-5 миллиметров).

Все кусочки картофеля кладем в глубокую емкость и добавляем масло растительное (не больше чайной ложки). Потом все перемешиваем. Возможно масла будет мало (в зависимости от объемов продукта) после перемешивания это сразу станет видно, тогда прибавьте еще немного. Но учитывайте, что домашние чипсы не должны плавать в масле, оно лишь смазывает наши ломтики.

Далее берем противень, покрываем фольгой (ее нужно сбрызнуть спреем для предотвращения прилипания). Одним шаром выкладываем кусочки картофеля . Когда духовка будет нагрета до 200 градусов - ставим чипсы на 20 минут. частенько поглядывайте на готовящийся продукт: вынимать его из духовки следует тогда, когда краешки кусочков начнут заворачиваться. После остывания чипсы готовы к употреблению.

Перед подачей на стол горячие чипсы можно посыпать специями, что придаст оригинальный аромат, натереть сверху сыра. Рекомендаций есть масса, все зависит от настроения повара. Удивите гостей домашними безвредными чипсами.

Сделать вкусные и хрустящие чипсы в домашних условиях да ещё и без всевозможных вредных добавок может абсолютно каждый. Теперь вы без труда сможете приготовить аппетитные картофельные хрустяшки у себя дома очень быстро. Приятного вам аппетита, друзья!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта