Цветная капуста запеченная в духовке — 2 простых рецепта приготовления, оба очень вкусные! Первый вариант постный с зеленью и специями, а второй — сочный с помидорами и сыром. Итак, приступим.
Ингредиенты:
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить:
Капусту промойте и разберите на соцветия.
Смешайте ее со специями, солью и мелко нарезанной зеленью, выложите в форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут. На этом всё, наша капуста готова! При желании можно добавлять зелень в уже готовое блюдо, чтобы она была более сочной.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Цветную капусту разберите на соцветия, промойте. Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на терке. Выкладывайте в форму слоями — цветную капусту, помидоры, сыр, подсаливая каждый слой и по желанию присыпая специями.
Цветная капуста в духовке
готовится достаточно просто, но для приготовления вкусного блюда необходимо знать некоторые секреты. Их, а также интересные рецепты приготовления, мы обязательно опишем в статье.
45 г сливочного масла
- капустная головка – 295 г
- соль
- сыр – 195 г
- майонезный соус – 95 г
- пара яиц
Этапы готовки:
Кочан разберите на несколько соцветия, переложите их в приправленную воду, отваривайте на протяжении двух минуток, а после переложите на дуршлаг. Растопите на сковородке ломтик сливочного масла, обжарьте соцветия до появления румяности на боках. Сложите капусточку в форму, чтобы сделать запеканку. Приготовьте заливку: взбейте яички, введите майонез, приправьте специями. Равномерно распределите соус по капусточке. Сыр потрите и посыпьте блюдо сверху. Отправьте капустную запеканку в духовочку и поставьте температурный режим 190 градусов. Для готовности будет достаточно 30 минут.
Куриные голени – 700 г
- морковка
- специи
- масло подсолнечника
- картофель
- морковочка
- чесночная долька – 4 шт.
- зелень
- головка цветной капусты
Этапы готовки:
Снимите кожуру с картофеля, покрошите морковь кружочками. Разберите на кочешки капусточку, смешайте с порезанным чесноком, посыпьте солью и приправами, влейте масло, тщательно размешайте. Овощи и подготовленную капустку сложите в рукав для выпекания. Куриные голени натрите специями и чесночком, тоже положите в рукав. Края рукава завяжите, выпекайте 45 минут. Разрежьте рукав, оставьте блюдо для подрумянивания. Посыпьте готовую запеканку зеленью.
Красная сладкая перчина
- капустная головка
- сыр – 145 г
- специи с солью
- пара столовых ложек сливочного масла
- чесночная долька – 2 шт.
- веточки укропа – 3 штучки
- лучок-порей
- помидоры – 2 шт.
- 3 столовые ложечки белого вина
Приготовление:
От капустной головки отделите несколько кочешков, отварите в кипятке в течение трех минуток в смеси из вина и водицы. Переложите кочешки на дуршлаг, оставьте, чтобы стекла жидкость. Белую часть лука-порея и красную перчину покрошите кусочками. Натрите очищенные чесночные дольки. Лучок обжарьте на сковородке, смешайте его с чесноком и сладким перцем, протушите с прикрытой крышкой еще 10 минут. Огонь должен быть минимальным. Форму намажьте жиром, разложите капусточку, распределите сверху любимые специи, разложите дольки помидоров. Уложите сверху обжаренные овощи, переставьте в духовой шкаф, прокаленный до 220 градусов. Спустя 20 минут выньте запеканку и посыпьте измельченным тертым сыром, мелконарубленным укропом. Снова поставьте в духовочку на 25 минут.
Необходимые продукты:
Приправы и специи
- сливочное маслице – 46 г
- мука – 46 г
- капустная головка
- молоко – ½ литра
- яйцо
Этапы готовки:
Разделите на соцветия капусточку, отварите ее в кипящей воде примерно 8 минут. Сделайте соус бешамель: растопите на сковородке сливочное масло, положите муку, немножко поджарьте. Сразу же влейте горячее молоко, размешайте, прокипятите несколько минут. В конце положите яйцо, специи, помешайте. Налейте немножко соуса в форму для запекания, уложите капусточку, залейте остальным соусом, выпекайте 35 минут. Поставьте температуру выпекания – 200 градусов.
Цветная капуста в духовке с сыром
Оливковое маселко – 3,1 ст. ложечки
- чайная ложечка специй
- сливки – 145 мл
- пармезан – 4 ст. ложечки
- грибочки – 295 г
- капустная головка
- яйцо
Этапы готовки:
Разделите на кочешки капустный кочан, сварите в кипятке на протяжении 6 минуток. Нарежьте грибы. В форму сложите грибочки и капусту. В мисочке смешайте пармезан, сливки, яйца, перец, травы, соль. Овощи с грибами залейте сливочно-яичной смесью, сбрызните оливковым маселком, посыпьте сухарями. Выпекайте при 240 градусах 16 минут.
Брокколи и цветная капуста в духовке
Подготовьте:
Капусточка цветная – 400 г
- брокколи – 400 г
- специи
- 46 г сливочного маслица
- большая ложка муки
- сыр – 145 г
- сливки – ½ литра
Приготовление:
От капустной головки отделите кочешки, сварите их в подсоленной воде (только до неполной готовности). Точно также поступите с брокколи. Отваренную капусту хорошенько промойте, выложите в формочку для выпечки. На сковородке разведите сливочное масло, насыпьте муки, поджарьте 5 минут. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром. Добавьте специи. За этой время постоянно помешивайте содержимое, чтобы дать возможность сыру раствориться. Залейте капусточку соусом, поставьте запекаться при поставленном температурном режиме 180 градусов. Отключите духовой шкаф, дайте остыть примерно 15 минуток.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
Подготовьте следующие компоненты:
Сыр, сливки – по 95 г
- приправки
- помидор – 2 шт.
- цветная капусточка – 295 г
- яичко – 2 штуки
Этапы приготовления:
Капустные кочешки предварительно отварите и оставьте на пару минуток, чтобы стекла лишняя жидкость. Тут же сложите их на дно формочки. Сверху разложите кружочки помидора и колечки репчатого лука. Сделайте заливку: взбейте яичко со специями, солью и сливками. Полученной массой залейте капусточку и помидоры, посыпьте тертым сыром. Формочки поставьте в духовой шкаф примерно на 20 минут.
Запеканка из цветной капусты в духовке: рецепты
Рецепт с творогом
Ингредиенты:
20 г зеленушки
- творог, капусточка цветная – по 300 г
- соль
Приготовление:
Подготовьте капусточку: отделите соцветия, отварите в течение трех минут. Выньте шумовкой и отбросьте на дуршлаг. Лишней водичке дайте стечь. В этом время соцветия остынут. Кочешки уложите на дно горшочка. Разомните творог, соедините с нарезанным укропом. Для приготовления блюда лучше использовать 9% творог, который предварительно необходимо протереть через сито. Поверх капусточки выложите творог, отправьте формочки в духовку, выпекайте 25 мину, поставив температуру 190 градусов. Творог во время запекания создает красивую корочку, похожую на сыр.
Необходимые продукты:
Картофель, капусточка – по 500 г
- щепотка зелени
- сливочное маслице – чайная ложечка
- по щепотке соли и перца
- сырок – 195 г
Приготовление:
Помойте капусточку, немножко обсушите. Удалите листочки, разделите на кочешки. Покрошите их кубиками при помощи острого ножа. Вымойте, почистите картофель, нашинкуйте маленькими кубиками. По вкусу можно также использовать другие овощи – кабачок, морковку и т.д. Овощи можно подготовить несколькими способами: потушить, отварить и т.д. Однако самый оптимальный вариант – варка на пару. Займитесь остальными ингредиентами: вымойте, просушите зелень, меленько покрошите. Потрите сыр. В мисочке смешайте сыр, зелень, капусточку и картофель. Посыпьте щепоткой соли и различными специями. Овощи разомните до состояния пюре. Смажьте жиром формочку для выпекания, выложите сюда овощи, подровняйте и посыпьте сырочком. Поставьте в прокаленный духовой шкаф, готовьте 10 минут.
Вариант со сметаной
Вам понадобится:
Сыр – 145 г
- капустная головка
- сметана – 90 г
- чайная ложечка сливочного масла
- приправки
Приготовление:
На огонь поставьте кастрюлю с водой. После закипания сложите сюда капусточку, разделенную на соцветия. Намажьте дно и стенки формы сливочным маслом. Сложите на дуршлаг капустные соцветия, чтобы стекли излишки воды. После этого сразу же положите ее в форму. Сверху добавьте сметану, осторожно размешав ее с овощами. Для усиления вкуса используйте зелень или давленый чеснок. Сверху посыпьте специями, щепоткой соли и перца. На средней терке натрите сыр, посыпьте, чтобы он покрывал всю поверхность. Отправьте форму в раскаленную духовку, чтобы получилась красивая корочка. Посыпьте измельченной зеленью.
Рецепт с рыбой
Ингредиенты:
Морковка
- помидор – 2 шт.
- капустка цветная
- 1 кг белой рыбы
- молоко – 145 г
- сырок – 145 г
- луковка – 3 шт.
Этапы готовки:
Натрите морковку и вместе с луком до золотистости. Раскалите духовой шкаф до 180 градусов. Выложите в форму для запекания овощи, а сверху – порционные кусочки рыбы. Приправьте специями, переставьте в духовой шкаф на 15 минуток. Слегка отварите капусточку. Соедините молоко с яйцами, добавьте немножко специй. Выньте из духовки рыбку, сверху разложите помидоры и нарезанную капусточку. Влейте сверху яично-молочную смесь, посыпьте тертым сыром. Поставьте для зарумянивания на 30 минут запекаться.
Запеканка с фасолью
Ингредиенты:
Пара столовых ложек маселка
- капустка цветная – ½ кг
- соль, перчик
- розмарин
- консервированная фасоль – 195 г
- винный уксус
- чесночок
Этапы готовки:
Тщательно вымойте, просушите капусточку. Удалите листочки, отделите кочешки. Удалите темные места. Подготовьте глубокую мисочку, добавьте сюда щепотку соли, полейте маслицем, помешайте. Прокалите духовой шкаф, уложите капустные соцветия, выпекания до образования румяных бочков. В процессе выпечки можно несколько раз перевернуть соцветия. Фасоль на пару минут окуните в кипяток, а потом – положите на противень. Добавьте специи, розмарин. Влейте уксусную кислоту и давленый чесночок. Остудите готовую капустку, уложите в мисочку, осторожно размешайте и равномерно распределите по поверхности формы.
Запеченная в духовом шкафу – невероятно простое и вкусное вегетарианское блюдо, которое привлекает и соблазняет всех своим аппетитным видом и необыкновенно нежным вкусом. Такое блюдо порадует гостей своей оригинальностью и будет просто таять во рту. Капуста получается с аппетитной хрустящей сырной корочкой, под которой находится нежнейшее овощное «суфле». Такое блюдо вполне может заменить вам легкий разгрузочный ужин. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и довольно простых рецептов приготовления запеченной цветной капусты.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, для приготовления вкусной цветной капусты в духовке вилочек разбираем на небольшие соцветия и промываем. Затем складываем в кастрюльку, заливаем водой, добавляем немного соли и варим в течение 10 минут. После этого отвар аккуратно сливаем, промываем холодной водой и отбрасываем на дуршлаг. Сыр натираем на мелкой терочке. Яйца взбиваем венчиком, вливаем молоко, бросаем тертый сыр и перемешиваем смесь до однородности.
Форму для выпечки смазываем растительным маслицем, выкладываем цветную капусту соцветиями вверх и заливаем равномерно яичной смесью. Отправляем блюдо в разогретую духовку и запекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту разделяем на соцветия и промываем. Затем заливаем их водой, подсаливаем и отвариваем в течение 5 минут. Форму для выпечки смазываем растительным маслицем и выкладываем в нее остывшие соцветия стебельками вниз. В глубокой мисочке соединяем тертый сыр со специями, вливаем сливки и взбиваем слегка венчиком. Овощи, выложенные в форму, заливаем приготовленной смесью и запекаем цветную капусту в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 20 минут до появления румяной корочки. Готовое блюдо украшаем свежей нарубленной петрушкой, и подаем на стол в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, цветную капусту аккуратно освобождаем от листочков и при необходимости подрезаем немного кочерыжку. В кастрюлю наливаем холодную воду, подсаливаем по вкусу, аккуратно опускаем целую подготовленную капусту, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя и бланшируем овощ в течение 5 минут. После этого обдаем вилочек холодной водой и обсушиваем.
Луковицу чистим, вместе с беконом мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до прозрачности лука. В готовый фарш добавляем яйцо, выдавливаем чесночок, кладем обжарку и мелкорубленую зелень. Подсаливаем по вкусу и хорошо вымешиваем. Убираем начинку на 30 минут в холодильник, а этим временем натираем на крупной терке сыр. Затем аккуратно раздвигая соцветия капусты, заполняем фаршем все свободное пространство и выкладываем на противень, смазанный маслом. Тертый сыр соединяем с яйцом и , перемешиваем, смазываем этой смесью наше блюдо и запекаем его в разогретой духовке 30 минут.
Блюда из цветной капусты в духовке
Цветная капуста с яйцом и сыром запекается в духовке. Блюдо получается здоровое и сытное. Кстати, оно подходит детям и будущим мамам. В это постное блюдо можно добавить любимые измельченные орешки.
Цветная капуста в сливках - вкуснейшее блюдо, с насыщенным кремовым вкусом нежной капусты и сливок, а также румяной сырной корочкой. Блюдо запекается в духовке, а на его приготовление уйдет полчаса.
Как-то в гостях я попробовала фаршированную цветную капусту. Меня очень поразило блюдо и понравилось. Вкус - нежный, блюдо - сытное, начинку можно подобрать на свой вкус - будь то мясо, овощи или сыр.
Цветная капуста, запеченная в духовке - отличная и очень вкусная закуска. Вполне сойдет как за гарнир, так и за самостоятельное блюдо. Корочка у капусты выходит хрустящей, а внутри она - мягкая.
Цветная капуста в духовке - очень простое вегетарианское блюдо или гарнир, привлекающий своим аппетитным видом и необыкновенным вкусом. Один из простейших способов вкусно приготовить этот овощ.
Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром - необычный рецепт, но легкий в приготовлении. Обычно запеканка готовится в духовке, однако эта запеканка не такая как все! И вам это должно понравиться!
Рецепт приготовления запечённой цветной капусты с соусом Бальзамелла (белый итальянский соус).
Цветная капуста ценится не только за свой богатый витаминно-минеральный состав, но и за отменные вкусовые качества. К тому же блюда из нее готовятся достаточно просто и быстро. Особенно хороша цветная капуста, запеченная в духовке, ведь при таком способе приготовления она не только получается красивой и аппетитной, но и сохраняет свои полезные свойства.
Запекать цветную капусту в духовке несложно. Главное, правильно ее выбрать и подготовить к запеканию.
Отдельные особенности технологии запекания цветной капусты могут зависеть от конкретного рецепта.
Приготовленную по данному рецепту капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо гарнира.
Подается цветная капуста, запеченная с чесноком и сыром по данному рецепту, порционно, желательно в тех же формах, в каких она готовилась.
Такое блюдо будет вкусным даже холодным, поэтому его можно подавать на фуршет. Однако лучше всего его подавать горячим как самостоятельное блюдо. Ни мяса, ни гарнира к нему не нужно.
Запеканку из цветной капусты, кукурузы и зеленого горошка перед подачей к столу нужно разрезать на прямоугольники и разложить по тарелкам. Блюдо это вкусное, нежное и сытное.
Цветная капуста, запеченная в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, которое способно заменить полноценный ужин. Оно насыщает, не оставляя тяжести в желудке.