Главная » Рецепты прочие » Как приготовить четверговую соль дома. рецепт приготовления

Как приготовить четверговую соль дома. рецепт приготовления

Тот, кто знает, что такое четверговая соль, наверняка захочет её приготовить в четверг на этой неделе. Во многих ритуалах вам пригодится эта волшебная чёрная соль. Вопрос только в том, как сделать четверговую соль в современных условиях, в обычной городской квартире. Вот простые советы по тому, как сделать четверговую соль в этом году.

Вдруг вы живёте в своём доме с русской печкой? Или уже поехали на дачу и там и вас есть печь? Наверняка у вас есть свой рецепт приготовления четверговой соли. У нас на севере чёрную соль готовят так. Начинаем готовить соль в среду, если у вас уже есть дрожжевой хлеб. Если нет, и вы хотите его испечь, начинайте делать это во вторник.

Как сделать четверговую соль: начните во вторник с дрожжевого хлеба


Во вторник делайте дрожжевое ржаное тесто, примерно 1 кг и выпекайте хлеб. Если всё же не соберетесь, то к среде можно взять килограмм размоченного «магазинского» ржаного хлеба, или ржаную муку, или квасное сусло. Сделать четверговую соль без ржаного хлеба невозможно.

Вот довольно простой способ приготовить ржаной хлеб в современных условиях.

Приготовьте:

мука ржаная 550 г
вода 1 стакан
масло сливочное 100 г
дрожжи сухие 20 г
соль 1 ч. ложка
сахар 1 ст. ложка
растительное масло 2 ст. ложки

Что делать:

Просеять через сито 2-3 раза муку в большую миску, добавить в просеянную муку соль, сахар, быстродействующие дрожжи, перемешать.

Подогреть молоко (не выше 40 градусов), растопить в нем сливочное масло, влить молоко с маслом в муку и замешать тесто.

В чистую миску перевалить ком теста, обмазывая его растительным маслом, накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место на два часа. Можно поставить в электрическую печь на 30 градусов и держать так замес 50-60 минут. После вымесите тесто и выпекайте в форме, смазав её растительным маслом.

Выпекаем в два этапа. Первый подход — 40 минут при температуре 50 градусов, затем прибавляем температуру до 200 градусов ещё 30 минут.

Если вы этот хлеб ещё и кушать будете (тут трудно удержаться), то выложите его на деревянную подставку, смажьте чистой водой, накройте льняной салфеткой на 30 минут.

Как приготовить четверговую соль: готовим в среду травы


Было бы прекрасно добавить в четверговую соль травы. Это не обязательная добавка, но чудесная по своей сути. Несмотря на то, что предстоит и соли и траве сильная перекалка, магическая составляющая трав остаётся в вашей соли.

Перетрите сухие травы в деревянной или керамической ступке.

Вот небольшой список трав, которые хороши при приготовлении четверговой соли:

    полынь увеличит способность Ведающего проникать в тонкие миры;

    крапива усиливает волю Ведающего;

    тысячелистник разгонит злые силы;

    бодяк полевой (чертополох) всякую Навью испугает;

    зверобой усилит способности ведуньи к прорицанию;

    чабрец усиливает женскую красоту, восстанавливает силы;

    чистотел защищает от тревог;

    пижма всякое зло разгонит.

    можжевельник ум спокойным сделает, дабы мысли верно направить;

    сосна поможет душевные силы восстановить, да чувство вины уменьшит, коли от него болезнь пришла;

    малина придаст жизненных сил.

— Травушка-муравушка, росла в цистом поле росисцятом, ни бояласи ни дожджа, ни риньжы, ни бури, ни падёры. Так бы азъ (имя рек) ни боялся ни материной думы, ни отцёвой думы, ни призороф, ни людских оговороф. Вики пувики, отыни дувики.

Это наш северный заговор, с сохранением диалекта. Вы можете читать его, используя литературный современный язык.

Некоторые мастерицы загодя сушат капустные листья, осторожно снятые с крепких кочанов и мелко порубленные, на подоконнике. Это не обязательная добавка.

Четверговая соль: в среду замешиваем смесь

Берём 1 килограмм крупной соли. Помните, что мелкая и йодированная нам не подходит, берите самую дешёвую.

Если будете готовить четверговую соль в печи, то приготовьте один или два мешочка примерно 15х20 из плотной натуральной ткани, лучше старой. В них вы положите тесто.

Если вы будете готовить в домашней духовке, то приготовьте смазанный растительным маслом противень.

Замешиваем всё вместе (соль, хлеб и травы) до однородной массы, закладываем всё или в мешочек или на противень.

Четверговая соль: в среду выпекаем смесь

Теперь вопрос в том, где вы будете готовить четверговую соль. Если у вас есть доступ к русской печи, то делаем так:

    выкладываем все в печь на березовые дрова и поджигаем,

    через пару часов вытаскиваем из печи два полностью прогоревших уголька,

    даем им остыть и тщательно измельчаем.

Если вы будете готовить четверговую соль в духовке, то делайте так:

    массу не выкладывайте в мешочки, а просто смешайте и выложите на противень,

    духовку электрическую разогрейте и поставьте на малый огонь, поставьте противень,

    если духовка газовая, то после разогрева выключите и периодически разогревайте.

К ночи вы получите полуготовую смесь.

Четверговая соль: в четверг получаем нашу волшебную соль

    переложите соль в сковородку, конечно, с толстым дном, чугунную,

    мешайте посолонь деревянной ложкой,

    читайте заговор, пока соль не потемнеет.

А заговором поделюсь таким:

Как к этой соли не льнут ни призоры, ни переговоры, такжо бы ко мне (имя рек), к моему блызнему, к моему дому и моему двору, не льнули бы ни прозоры и ни переговоры и не думы свои и ни помышления. Вики пувики, отыне дувики.

Пересыпьте свою волшебную четверговую в холщовый мешочек.

Уберите с чужих глаз.

Как использовать четверговую соль?


Вот что посоветую.

Можно использовать как оберег. Насыпают в маленький мешочек и носят на шее. Также ее используют для выведения порчи, и прочее.

Можно бросить в воду и вымыть этой водой полы. Четверговую соль можно насыпать под порог своего дома для защиты.

Если в доме больной - дать ему воды с солью.

Если в доме беда - в каждый угол насыпать.

Если меж супругами ссора - положить мешочек с солью под подушку. Если кто уехал и не ворочается - бросить горсть соли в огонь.

Чтобы дети росли здоровыми да крепкими, добрыми и красивыми - в воду для купания малую щепотку кинуть.

Чтобы в доме достаток был - в деревянную солонку насыпать да посередь стола поставить.

Если недоброжелатель пришел - пищу ему подать, той солью сдобренную. А ежели враг, то после его ухода все следы его солью присыпать.

Чтобы лад в доме был - под каждую кровать, в самое изголовье, щепотку бросить.

Узнали, как готовить четверговую соль по северным традициям?

Вот такая она соль, четверговая. Будете делать?

Мы, в «Северной сказке» , тоже будем делать да заговаривать четверговую соль.

Коли не успеете свою сделать, приходите к нам, за нашей, свежесделанной.

Производство у нас хорошее налажено, да заговор на всю соль делаем, несмотря на количество.

Четверговую соль можно использовать весь год, да радоваться.

Позже поболее расскажем - покажем, что с этой чудесной солью можно сделать - на благо себе да своим близким.

Радости, да счастья,

Иванова Ирина,

хозяйка «Северной сказки».



Как готовить четверговую соль должна знать каждая хозяйка. Почему должна? Все дело в том, что, вроде бы, это обычная соль, которую можно просто кушать в течение всего года. Но за счет того, что она была подогрета в важную ночь с сильной энергетикой, усиливаются полезные действия этой соли. По крайней мере, в это верили наши предки, и нет никакой причины, чтобы им не доверять. Используется четверговая соль для привлечения денег, поднятия иммунитета, от сглаза и порчи.

В чем помогает четверговая соль

О приготовлении такой соли будет написано в этой статье немного ниже, но для начала нужно знать, что за продукт нам предстоит приготовить. Это обычная соль, которая прокалывается на сковороде или в духовке. Можно добавлять в соль ржаной солод, а можно просто использовать обычную соль.

Соль получается целительные силы в процессе ее приготовления. Она может защитить дом от несчастий, а если кто-то заболеет в течение года, то поможет вылечить человека. Также помогает четверговая соль от порчи. Ее кладут в пасхальную корзинку, чтобы освятить вместе с другими продуктами. Потом освященные продукты в Пасху и каждое последующее утро кушают именно с этой солью.




Как приготовить четверговую соль

Нужно будет купить пачку обычной крупной соли. Крайне важно, чтобы в ней не было никаких добавок: йод, селен и другие, полезные для здоровья компоненты нам не нужны. Соль без примесей высыпать на сухую сковородку и поставить на медленный огонь.

После этого уже начинается защита дома и семьи от сглаза. Дело в том, что при нормальных условиях соль на сковороде просто должна медленно нагреваться. Если же она начинает потрескивать или даже прыгать, это явный признак того, что на вашем доме есть порча. Поэтому, нужно обязательно прокалывать соль до тех пор, пока она не будет вести себя на сковороде ровно и спокойно. Видно, что уже в процессе приготовления четверговой соли мы защищаем дом и семью от сглаза. При приготовлении три раза прочитать молитву «Отче наш».

Когда соль нагреть, ее нужно переложить в чистый мешок из натуральной ткани. Далее мешочек завязать. Соль обязательно взять с собой на освещение продуктов в субботу. Но, если вы даже не хотите освящать соль, ее целебные свойства никуда не денутся. Можно отсыпать немного продукта, чтобы кушать в пасхальные дни. Остальную соль положить в мешочке рядом с иконами.




Как в течение года использовать четверговую соль

В течение года применение четверговой соли при болезни крайне простое. Если кто-то заболевает, то мешочек с солью нужно положить у изголовья кровати. Также некоторые хозяйки на Руси всегда добавляли щепотку такой соли при приготовлении хлеба или другой выпечки. Считалось, что таким способом можно укрепить иммунитет своей семьи.

Церковь к приготовлению такой соли, как и к другим ритуальным действия, конечно, относится отрицательно. Поэтому, вы сами решайте, готовить ли этот продукт. В принципе, его приготовление и использование не представляет совершенно никаких опасностей: мы не причиняем зла другим, даже не рассказываем другим о том, что готовим. Разве это плохо желать лучшего для своей семьи и пытаться защитить ее? Нам кажется, что приготовление четверговой соли – безобидная и полезная традиция Чистого четверга. Ее смело можно брать на вооружение в любой ситуации.

Для привлечения денег

Посыпьте денежные купюры в Чистый четверг этой солью и приговаривайте:


«Солью заговоренною, силами Божьими, помыслами своими чистыми злато я в дом зазываю. Да не переведутся в доме моем деньги, как звезды на небе, что в ночь на Чистый четверг свет нам давали»


От сглаза и порчи

Если вы чувствуете, что вас сглазили, используйте соль в любое время. Посыпьте этой солью голову и приговаривайте:


«Соль четверговая, силою священною наделенная, сглаз и порчу тебя снять умоляю. Не жить мне на белом свете с чернотою этой. Грязь всю сними, в себе ее вбери»




Важно понимать, что такую соль можно приготовить только в одну ночь в году! Она всегда выпадает на Страстную неделю! Четверговая соль готовится с вечера

Как готовить четверговую соль и какими ценными свойствами она обладает - делимся важной информацией. Такая заряженная соль применяется во множестве народных обрядов, используется для защиты и лечения, помогает привлечь в жизнь удачу и любовь.

Четверговая соль - это специальным образом обработанная в чистый четверг обычная поваренная соль. В процессе обработки она окрашивается в чёрный цвет и приобретает магические свойства.

Отличия этой соли от обычной следующие:

  • Черный цвет, в который она окрашивается в результате прокаливания
  • Имеет более мягкий вкус, придает блюдам необычные вкусовые оттенки
  • В традиционном варианте готовится в русской печи. Но этот способ доступен не всем, поэтому прокалить белый порошок можно и на сковородке

Очень важно приготовить четверговую соль именно в Страстную неделю, потому что только в этот период она сохранит свои волшебные свойства. В любой другой четверг сделать «магический порошок» тоже можно, но его сила будет гораздо слабее.

Традиционный способ приготовления заключается в следующем:

  • Вам нужно купить крупную каменную соль, обернуть ее куском натуральной ткани и поставить в печь. На первом этапе соль заряжается огненной энергией и окрашивается в черный цвет
  • Затем чёрную соль вымешивали в квасной гуще и дожидались, пока жидкость полностью испарится
  • Заключительное, и очень важное действие - прочесть специальную молитву, чтобы зарядить соль позитивной энергетикой. На этом этапе она приобретает целительные свойства

В современных условиях способ приготовления будет немного отличаться.

Приготовление в домашних условиях

Есть множество рецептов, которые вы можете использовать дома. Но для начала придется дождаться наступления Чистого четверга в 2018 году. В этот светлый праздник и приступайте к приготовлению.

Рассмотрим самые простые способы.

С ржаной мукой

Понадобится сковорода из чугуна с толстыми стенками, соль и ржаная мука. Раскалите плиту, дождитесь, пока сковородка станет горячей, высыпьте на нее мучную смесь с солью и хорошенько перемешайте.

Непрерывно помешивая, дождитесь, пока соль приобретет черный цвет.

Важное условие: в процессе приготовления повторяйте христианскую молитву «Отче наш» или читайте заговор: «Принеси мне здоровье, любовь, удачу, защити от врагов и недоброжелателей. Благодарю Чистый Четверг за исполнение всех моих желаний».

Монастырский рецепт без муки

Как и в предыдущем способе, вам понадобится крупная поваренная соль. Также приготовьте овсяные хлопья.

Что нужно делать:

  • Овес предварительно оставьте замачиваться в теплой воде на несколько часов
  • Выложите смесь моли с овсянкой на противень и поставьте его в раскаленную духовку. Предварительно можете обернуть фольгой, чтобы ничего не расползлось
  • Дождитесь, пока смесь хорошенько прокалится и приобретет насыщенный черный цвет, после чего достаньте ее из духовки и дайте остыть

Скорее всего, у вас образуются крупные комки черного цвета. Измельчите их при помощи деревянной ступки или специальной мельницы для приправ.

Полезное применение четверговой соли

Если вы уже заготовили соль, то должны знать, в каких ситуациях ее можно использовать.

Способы применения:

  1. Очищение от негатива. Если вы регулярно будете добавлять четверговую соль в еду, она подействует не только на тело, но и на вашу душу самым благоприятным образом. «Огненная» энергия черного порошка избавит от негативных эмоций и «плохой» энергетики. Может постепенно снять сглаз или порчу
  2. Исцеление. Добавляйте соль в пищу больных людей, и они гораздо быстрее пойдут на поправку, благодаря целительному действию заговоренного порошка. Для профилактики тоже подойдет.
  3. Обереги. Четверговая соль обладает мощными защитными свойствами. Она устанавливает сильный энергетический барьер, который отталкивает от человека любой негатив. Вам нужно просто собрать ее в мешочек из натуральной ткани и постоянно держать при себе.
  4. Красота и привлекательность. Слабый соляной раствор с водой можно использовать для умывания. Ваша кожа преобразится, а также вы «зарядитесь» привлекательностью, станете более заметной для противоположного пола.
  5. Садоводство. Раствором с четверговой солью можно поливать растения, они будут расти быстрее. Также можно смешать соль с золой и использовать в качестве удобрения для богатого урожая.
  6. Очищение пространства. Посыпьте солью углы в доме, через несколько дней заметите веником и высыпьте в землю. Это очистит дом от негативной энергии, в семье воцарятся мир и спокойствие.
  7. Привлечение денежного изобилия. В полнолуние поставьте емкость с солью на подоконник, чтобы она зарядилась лунной созидательной энергией. А затем добавляйте в пищу - это привлечет к вам новые финансовые возможности.

Также соль является прекрасным проводником информации. Поэтому часто используется в народных заговорах, ритуалах и белых магических обрядах.

Посмотрите видео о том, где взять четверговую соль:

Освящение четверговой соли

Многих людей интересует, нужно ли освящать четверговую соль в церкви. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от степени вашей религиозности. Если вы свято чтите христианские заповеди, соблюдаете их и регулярно посещаете храм, освящение допустимо.

Если же нет, освящать необязательно. Достаточно в домашних условиях приготовить соль и прочесть над ней простой заговор. Эффективность действия будет зависеть только от вашей веры в волшебные свойства черного порошка.

Резюмируем: приготовить четверговую соль можно в домашних условиях. Желательно проводить обряд в Чистый четверг, но не обязательно - любой другой четверг тоже подойдет, но магические свойства будут слабее. Освящать в церкви нет необходимости - только ваша собственная вера заряжает соль и наделяет ее пользой.

Четверговая соль в основном своем в настоящее время готовится (запекается) в монастырях. Монах несущий послушание (выполняющий кухонные работы) во время страстной недели, в чистый четверг готовит заготовку для приготовления четверговой соли (черной соли) смешивая соль с оставшейся квасной гущей от кваса. Присутствие кваса постном меню обязательно. Вариантов кваса много - хлебный, свекольный, морковный... Поэтому гущи от кваса скапливается много и разной. Она богата такими важными и полезными веществами, как фосфор, йод, калий, хром, магний.

Квасной остаток можно заменить ржаным хлебом, подобием "Бородинского".

0,5 кг крупной каменной соли

2,5 буханки хлеба, бородинского

Хлеб, замачиваем, отжимаем, скатываем из него небольшие шарики размером с теннисный мячик из большого тенниса. Запекаем в печи, раскладывая на углях, при температуре примерно 500 градусов, пока шарики не почернеют.

Перед отправкой соли в печь на запекание над ней творят молитву!

Молитва над солью:

Боже Спасителю нaш, пришeдый во Иерихон при Елиссeи пророце, из вредных воды солию исцеливый: сaм благослови и соль сию, и преложи ю в жeртву рaдования.
Ты бо еси Бог нaш, и тебе слaву возсылaем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Уже готовая соль приобрет черный цвет и может спрессоваться. Надо завернуть ее в ткань и разбить молотком на меленькие кусочки. Остатки сгоревшего хлеба выбрасывать не надо - это натуральный углеродный сорбент прекрасно заменяющий активированный уголь который способен выводить токсины из Вашего организма. При употреблении надо смешать 1/2 чайной ложки с водой и употреблять для профилактического очищения.Сгоревший хлеб отсеивается ситом.

По пасхальной традиции черную четверговую соль следует освятить в церкви вместе с куличом, крашенками (писанками) и приготовленной творожной пасхой.

В день великого Воскресения крашенные яйца посыпают четверговой солью. Но нельзя макать яйца в соль. Крошки от продукта не должны ее осквернять. черную соль берут щепоткой и аккуратно посыпают яйца. Это относится и к остальным продуктам. Из обычая выросло правило этикета которое запрещает что-либо макать в соль!

По установленным современным церковным канонам черную четверговую соль готовят один раз в чистый четверг на весь год.

Рецепт приготовления. Как приготовить черную четверговую соль дома?

Данную процедуру по приготовлению четверговой соли можно провести и в домашних условиях. Прада условия для ее приготовления не совсем подходящие, но можно. Купите соль и прокалите ее с травами или с черным хлебом. Но в домашних условиях лучше готовить соль без добавок, иначе вся кухня будет задымлена!

Простейший способ приготовить дома четверговую соль - взять и прокалить ее на сковородке, желательно чугунной. Соль опять же потребуется взять крупного помола безо всяких добавок! Правда после прокалки она останется светлой. Не забудьте почитать молитву перед началом приготовления

Прокалка соли кроме обрядового смысла несет очень важное практическое значение. При высокой температуре: 250 - 280 градусах, в соли происходит разрушение одних из самых вредных для организма соединений хлора связанного с натрием, которые, даже при незначительной передозировке в организме, нарушают калиево - натриевый баланс. Ведь недостаток калия существенно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека. Здесь же в четверговой соли возрастает количество калия, а также селена, кальция и других микроэлементов которые повышают ее пищевую, диетическую и оздоровительную ценность. Черная соль гораздо меньше способна удерживать воду в организме, следовательно повышается эффект похудения. Снижается вредное воздействие на гипертоников и людей страдающих болезнями почек. Также эта соль не вредит людям страдающим хроническими заболеваниями. И ведь она просто вкусна!

Польза черной четверговой соли

Черная соль - уже не «белая смерть». Применяют ее как обычную покупную поваренную соль.

В принципе черную четверговую соль можно готовить не обязательно в чистый четверг. Почему? Скоро обосную и напишу.


ПРИЯТНОГО ПРАЗДНИКА! МАСТЕРА RU

Экология жизни: По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль

По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль. Костромская область - единственная, где ее рецепт в неизменном виде сохранился с древности.

Существует множество традиций - что можно и нужно делать в последнюю перед Пасхой, так называемую Страстную седмицу. Например, в понедельник надо закончить все работы по дому, во вторник постирать, погладить и отремонтировать одежду, в среду выносят из дома мусор, а в Великий четверг, его еще называют Чистым, нужно искупаться до восхода солнца (считается, что вода ранним утром обладает целебной силой). В этот же день начинают готовить пасхи, куличи и красить яйца.

В старину на Руси в Великий четверг готовили еще и так называемую черную, или четверговую, соль. В ночь со среды на четверг или же рано утром заворачивали обычную каменную соль, перемешанную с квасной гущей или ржаной мукой, капустными листьями и пряностями, в холщовую материю, помещали всё это в лапоть и ставили в печь. Соль накалялась и становилась черной. Затем ее освящали вместе с куличами. Пасхальные яйца было принято есть только с такой солью.

Считалось, что рецепты приготовления черной соли утрачены. Однако в костромской глуши нашлись те, кто хорошо знал технологию. Рецепты передавались из поколения в поколение. Сейчас соль готовится в промышленных масштабах, продается по всей России и так и называется - «Черная соль. Старинный русский продукт из Костромы».

Есть свои нюансы. Например, нужно использовать исключительно березовые дрова. И печи нужны особые. И даже способ перемешивания после обжига имеет значение. А еще обязательно соблюдать пропорции пряных трав - мяты и душицы. Соль мы делаем на основе ржаной муки. Это экологически чистый продукт, богатый микроэлементами.

Вместе с цветом соль кардинально меняет и свои свойства. Анализы черной соли показали, что в ней содержится 94% хлористого натрия, а остальное - зола от хлеба. Эта зола обогащает соль та¬кими элементами, как йод, калий, каль¬ций, медь, цинк и другие, которые в не¬больших количествах очень полезны для организма. А уровень хлора, за который соль ругают врачи, снижается. Так что из «белой смерти» соль превращается в черное лекарство.

Черная соль снимает нагрузку с печени и системы пищеварения тем, что содержит в десятки раз меньше черных металлов, приводящих к нарушениям функций почек, печени и пищеварительного тракта.

Эта соль не повышает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. Она не задерживает в организме воду. Углерод в виде мелкопористого угля является абсорбентом, следовательно, выводит из организма токсины. В медицине черная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита. Также помогает снять жжение в груди, благотворно влияет на зрение и обладает омолаживающими свойствами.

Смесь двух частей натурального меда и одной части черной соли - замечательное средство от пародонтоза и кровоточивости десен. Этой смесью по утрам мы с мужем несколько минут делаем массаж десен перед чисткой зубов. Черную соль добавляю и в маски для лица и шеи.

Бархатистость и упругость коже придает смесь столовой ложки густой сметаны и половины чайной ложки соли. А если смешать 1 желток, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. муки и 1/2 ч. л. черной соли, то получится маска с эффектом лифтинга, которая разглаживает и подтягивает кожу.

Рецепты приготовления чёрной соли.

Хлеб бородинский - 150г.
-Тертая морская соль -150г.
-Тмин 1ч.л.
-Молотый кориандр 1 ч.л
-Вода 70г.

Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой - размять и сделать однородной массой.

Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.

Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)

Все тщательно перемешать.

Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший "хлеб" и поломать. Поставить опять в духовку пока "сухари" не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.

Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.

Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.

Черная пряная соль готова.

Четверговая соль на основе квасной гущи.

В Великий четверг квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли - 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или в духовку, нагретую до 250 градусов, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банки и использовать вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями.

Зеленые верхние листья, снятые с кочана капусты, порубить и смешать с каменной солью, затем пережечь в печи или духовке.

Монастырский рецепт приготовления четверговой соли.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.
После того как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

В народе говорят, что черная соль спасает от недугов не только физических, но и от ссор и порчи, служит оберегом. Талисман делается так: в чистый холщовый мешочек каждый член семьи кладет горсть соли, сколько помещается в кулаке. Мешок завязывают и кладут в укромное местечко в доме. Считается, что он убережет дом от «черных» сил. Церковь такое использование черной соли, как и всякую другую магию, не жалует. Как продукт питания - пожалуйста, а вот приписывать ей целебные и волшебные свойства не стоит, считают священнослужители.

Черная соль относится к числу так называемых аюрведических продуктов. Аюрведа - это древняя медицинская наука, наиболее почитаемая в Индии. Считается, что черная соль содержит элементы воды и огня и поэтому способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

Сегодня черная соль из обрядовой приправы к пасхальному столу перешла на повседневную кухню. Купить пакетик соли практически в любом магазине в любой день недели. Но считается, что освященная в храме соль перед православной Пасхой обладает всё же особыми свойствами.опубликовано

Присоединяйтесь к нам в





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта