Бозбаш - рецепт супа кавказской кухни. Он представляет собой национальное первое блюдо на основе бульона из баранины, заправленного различными овощами. Суп бозбаш занял свою индивидуальную нишу в мировой кулинарии благодаря тому, что в его рецептуру входят такие обязательные ингредиенты, как турецкий горох (нут, нат) и каштаны. Последние в свою очередь все чаще и чаще заменяются привычным для нас картофелем.
В зависимости от территории, на которой готовится кавказский суп, и времени года, набор овощей, входящих в его состав, может меняться. Помимо репчатого лука могут добавляться: морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, томаты, репа. А также фрукты и сухофрукты: кислые яблоки, сливы, алыча. В рецептуре первых горячих блюд бозбаш имеется и такой технологический нюанс, как предварительное обжаривание баранины: сырого или уже отваренного мяса.
Бозбаш из баранины в первую очередь распространен в таких странах, как Армения и Азербайджан. Причем историки пришли к мнению, что именно Армения является исторической родиной рецепта супа. А вот такие разновидности, как кюфта-бозбаш и парча-бозбаш - истинно азербайджанские блюда.
Ингредиенты:
Этот бараний суп, как и многие другие блюда восточной кухни, принято готовить в казане. В условиях нашей действительности, можно использовать и толстостенную чугунную кастрюлю.
Поставить подходящую емкость на газ, налить воды и положить заранее вымытое мясо. Дать жидкости закипеть, убавить огонь до минимальной температуры, снять образовавшуюся накипь. Добавить чайную ложку соли и перец горошком.
Очистить одну морковку и луковицу. Целиком ввести в бульон для придания вкуса и армата. Варить один час. В это время подготовить оставшиеся овощи. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Морковь и болгарский перец помыть, почистить и нашинковать соломкой.
С баклажан снять шкурку, нарубить крупными кубиками. Томаты ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, вынуть и удалить кожицу. Измельчить в произвольной форме. Картофель очистить, крупно нарезать, залить холодной водой. Из айвы удалить сердцевину, разделать на дольки.
Как только мясо дойдет до готовности, газ выключить. Баранину вынуть и порезать небольшими кусочками. Дать бульону остыть и процедить его. Чистый казан или кастрюлю вновь разогреть на сильном огне, налить растительное масло или растопить бараний жир. Выложить туда мясо и обжаривать до румяной корочки, постоянно помешивая. Убавить газ до средней температуры. Ввести к баранине лук. Готовить, пока не станет мягким.
Добавить морковь. Продолжать помешивать до готовности овощей. Посыпать зирой и кориандром по щепотке одного и другого. Переместить в казан томаты и болгарский перец. Тушить смесь мяса и овощей 10 минут. Затем влить в массу бараний бульон. С заранее замоченного гороха слить воду и переложить его в суп. Добавить стручок острого перца и дать закипеть. Варить на слабом огне 30 минут.
Потом посолить и закинуть картофель с айвой. Через 15 минут посыпать сушеным базиликом и шафраном. Выправить кислотно-соляной баланс, не забывая о том, что такие супы, как бозбаш, отличаются кисловатым вкусом. Снять с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.
Посмотрите на фото! Как аппетитно бозбаш смотрится в глубоких суповых тарелках, приправленный мелко порубленной зеленью и густой сметаной.
Суп кюфта-бозбаш - это азербайджанская гороховая похлебка, приготовленная на костном бараньем бульоне с фрикадельками из баранины, лука, риса и специй. Азербайджанский бозбаш - разновидность супа, традиционная именно для этой страны. Многие местные повара, готовя это блюдо, добавляют в центр фрикадельки кислые сухофрукты: алычу или сливу.
Подают ароматную кюфту-бозбаш в суповых тарелках, приправленную зеленью и растительными соусами. Едят со свежим лавашем и пьют фруктовую водку.
Классический кавказский бозбаш - естественно из баранины. На своей родине он готовится исключительно из этого мяса. Но существуют аналогичные рецепты супа из говядины. Технология приготовления такого блюда ничем не отличается от традиционной рецептуры. Но в силу того, что говядина имеет менее калорийное мясо, суп получается не таким жирным, сохраняя при этом свою индивидуальность.
Если вам нравятся первые блюда с ярким насыщенным вкусом, обязательно обратите внимание на бозбаш. Бозбаш – это традиционный суп кавказской кухни, некоторые утверждают, что у него армянские корни, другие же говорят, что азербайджанские. Кстати, в переводе с азербайджанского бозбаш означает “серая голова”. Для нас же с вами гораздо более важно другое – гастрономические качества этого блюда. А они на высоте – вкус у этого супа насыщенный и запоминающийся.
Готовят бозбаш в различных вариациях, все зависит от исходных продуктов в каждом конкретном случае. Вообще, для бульона принято использовать баранину, а в суп обязательно добавлять нут – тогда бозбаш получается наваристый, жирный и сытный. Для более легкого варианта (лично мне он ближе) отлично подойдет , а нут тоже можно опустить – как раз такой суп бозбаш с курицей в мультиварке мы с вами, уважаемые посетители сайта сайт, и приготовим сегодня, если конечно, у вас есть свободное время. Благо, нужно его совсем немного.
Несомненно, всех без исключения хозяек порадует также тот факт, что бозбаш в мультиварке довольно прост и не требует от повара каких-либо специальных умений и знаний. Впрочем, вы и сами сейчас в этом убедитесь.
Вот здесь важный нюанс – для этого блюда предпочтительнее использовать картофель тех сортов, которые не сильно развариваются, так как по правилам в конце приготовления кусочки картофеля должны остаться целенькими.
Все, ароматный и сытный бозбаш из курицы в мультиварке готов!
Несомненно, густой и сытный, но не такой жирный, как в оригинальном исполнении, суп бозбаш придется по вкусу практически всем. Попробуйте и вы не пожалеете!
Бозбаш – наиболее распространенный мясной суп из жирной бараньей грудинки с различными овощами и фруктами, немного подкисленный. От иных заправочных супов бозбаш отличается обязательными ингредиентами, такими как: турецкий горох (нохут, бараний горох, нат, нут) и каштаны (заменить можно картофелем). Характерной особенностью этого супа является дополнительное обжаривание уже отваренного и промытого мяса барашка. Набор овощей может быть разным, который зависит от времени года и региона. Помимо основных овощей и лука, в бозбаш можно добавить сладкий перец, репу, морковь, яблоки, кабачки, алычу, томаты, баклажаны, стручки фасоли и сухофрукты. Из приправ, помимо основных обыкновенных, применяются шафран, эстрагон, базилик, мята перечная.
Бозмаш имеет несколько разновидностей – региональных (сисианский, шушинский новый и шушинский старый, эчмиадзинский, ереванский) и сезонных (зимний и летний). Эти разновидности между собой отличаются по составу дополнительных фруктов и овощей. Но в то же время количества жидкости (воды) и мяса, основные овощи и все пряности во всех случаях неизменны. Все разновидности бозбаша готовят по одной и той же схеме. Это дает нам возможность представить единый, общий рецепт его приготовления. Указываются только отличия в наборе продуктов для разновидностей бозбаша и небольшие различия в вариантах приготовления.
В любой вид бозбаша на каждые полкило баранины идет по 2 литра и по 25-50 грамм сливочного или топленого масла для обжаривания овощей и мяса. Поэтому концентрация бульона и количество мяса на одну порцию всегда одинаковы. Но при этом грудинку барашка режут на кусочки разной величины для различных видов бозбаша: для таких видов бозбаша, как шушинский, эчмиадзинский, зимний, летний - размером с половину спичечного коробка, для бозбаша шушинского старого, сисианского – со спичечный коробок, для ереванского – с два коробка. Потому в различных бозбашах на порцию приходится соответственно по четыре, два или одному кусочку мяса, каждый с ребрышком.
Наряду с традиционными видами бозбаша существуют и нетрадиционные. Один из них – это бозбаш из курицы, который мы вам и предлагаем приготовить.
Чтобы приготовить бозбаш из курицы, вам понадобится:
Как приготовить бозбаш из курицы:
1. Лук нарезаем мелко и обжариваем на масле до слегка золотистого цвета.
2. Куриное филе и картофель нарезаем небольшими кусочками.
3. Куриное мясо добавляем к луку, солим, перчим и обжариваем.
4. Добавляем в сковороду картофель, солим, перчим.
5. Добавляем в сковороду томатную пасту и заливаем водой.
6. Готовим на среднем огне 1 час.
7. Перед подачей посыпаем зеленью.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Бозбаш – это блюдо кавказской кухни. Как всем известно, на Кавказе очень любят готовить. Местные блюда очень вкусные, они отличаются самобытностью и своеобразностью. Именно поэтому кавказская кухня завоевала популярность во многих странах мира. Многие национальные блюда Кавказа имеют пикантный вкус, в них используются много пряностей и специй. Именно таким блюдом и является суп бозбаш.
Традиционно, на своей родине, бозбаш готовится из баранины. Также в данный суп добавляются нут и каштаны. Однако есть рецепт, который позволит приготовить бозбаш, ориентируясь на доступные нам продукты. Это рецепт бозбаша с курицей и картофелем. Данный рецепт позволяет приготовить очень вкусный и питательный вариант блюда кавказской кухни - бозбаш из курицы.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.,
- помидоры в собственном соку – 200 г,
- куриное мясо – 500-600 г,
- соль – на вкус,
- масло сливочное – 20 г,
- вода – 1,5 л,
- молотая куркума – 2 щепотки,
- перец черный – 1 щепотка,
- хмели сунели – 1 щепотка,
- лук – 1 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Репчатый лук нарезаем в виде кубиков.
Берем кастрюлю, в которой будет готовиться бозбаш из курицы, ставим ее на огонь. В кастрюлю отправляем сливочное масло, даем ему растопиться.
Обжариваем на сливочном масле измельченный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
Добавляем измельченные помидоры и продолжаем тушить на огне средней интенсивности. Тушим до того времени, пока треть жидкости не испарится.
Подготавливаем курицу. Промыв под проточной водой, режем ее на порционные куски.
Помещаем куски курицы в кастрюлю к овощам.
Поклонники традиционной кухни могут приготовить .
Обжариваем птицу минут 5, пока она не поменяет свой цвет.
Заливаем все ингредиенты супа бозбаш кипящей водой.
Добавляем в суп специи, соль и варим его до практически полной готовности курицы.
Картофель промываем от остатков земли, очищаем и нарезаем средними кусочками.
Отправляем нарезанный картофель в кипящий суп.
Продолжаем варить суп до того времени, пока курица и картофель не достигнут своей готовности. Следите за тем, чтоб картофель не разварился, он должен оставаться целым.
После того как бозбаш из картофеля и курицы будет готов, нужно дать ему какое-то время настояться.
Когда бозбаш настоится, разливаем его по тарелкам и подаем к столу.
Как видите, сложностей в приготовлении бозбаша нет никаких. Он получается очень вкусным и сытным. Приготовив его однажды, вы обязательно захотите приготовить его еще раз. Не исключено, что данное блюдо станет вашим любимым и вы будете достаточно часто готовить его на своей кухне.
Старинская Леся
Также предлагаем вам приготовить