Главная » Информация » Как приготовить блюдо из сушеных опят. Сушка в микроволновке

Как приготовить блюдо из сушеных опят. Сушка в микроволновке

Секреты того, как правильно сушить опята: что можно сделать дома. Многие любят зимой отведать блюдо из грибов, которые не являются консервированными, поэтому вопрос того, как произвести сушку опят в домашних условиях правильно, чтобы они сохранили максимальное количество питательных веществ и витаминов, становится актуальным к моменту начала заготовок – в августе – сентябре. Важно помнить, что сегодня высушить грибы можно не только на солнышке или на веревочках, как делали это наши бабушки, но и в электросушилке.

С чего начинать сушку грибов: важные моменты

Перед обработкой и заготовкой опята, как впрочем, и лисички, маслята и многие другие грибы, требуется промыть от грязи.

Важно: промыть грибы можно методом простой обтирки влажной тряпочкой или, используя проточную воду, замачивание перед сушкой запрещено, поскольку грибы впитывают воду очень быстро и в больших количествах. Можно и вообще обойтись без этого, если грибы внешне чистые, в последствие, перед приготовлением, сухие опята или лисички необходимо будет замочить на 20 – 30 минут в теплой воде, а затем промыть. В сушеном виде хранят в зимний период и маслята, а также подберезовики.

Сушеные грибы обладают неповторимым ароматом и придают блюду незабываемый вкус, потому применяются для изготовления:

  • Супов;
  • Жаркого;
  • Начинок для пирогов;
  • Соусов;
  • Кремов (супов, подливок).

Для сушки подходят внешне крепкие грибы, не поврежденные, без червей. Важно помнить, что опята, могут быть ложными, точно так же, как и маслята, которые легко спутать с несъедобными дарами леса. Именно поэтому. Чтобы не допустить неприятностей, нужно произвести отбор собранных грибов. Шляпки лучше всего отделяют от ножек, а крупные грибы - разрезать.

Способы сушки грибов

Заготовить на зиму ароматный продукт можно несколькими способами. В домашних условиях необходимо позаботиться и о том, чтобы в помещении, где будут производиться сушка, была хорошая вентиляция. Если же для сушки выбирается открытое пространство, например, улица, то важно следить за тем, какая погода будет в день заготовки грибов, так как дождь недопустим, а солнце и легкий ветерок, наоборот, являются необходимым условием. Самый простой способ быстро высушить опята или лисички в домашних условиях – нанизать их на веревочки и устроить в помещении сквозняк. Для быстрой, современной сушки применяются специальные аппараты, работающие от электричества, в такой электросушилке грибы не пересыхают, сохраняют свой естественный цвет, витамины и полезные вещества. Если есть возможность, то можно использовать для подобных заготовок на зиму русскую печь, многие используют также микроволновые печи или готовят в обычной духовке.

Этапы засушивания грибов и особенности процесса

В домашних условиях правильно засушить грибы, будь - то подосиновики или лисички, опята или маслята, можно без потери личного времени. Главное – знать технологию заготовки. Так, заранее подготовленные дары леса необходимо термически обработать. Сделать это можно в обычной духовке, выбрав температурный показатель в 50 градусов. Можно снизить ее до 40 или наоборот повысить до 60 градусов, так как многие зависит от структуры мякоти. Знать, как сушить опята важно, поскольку не все любят мариновать, а сохранить собранный урожай необходимо. Время выдержки в духовке составляет около 180 минут.После такой обработки сок, содержащийся в грибах, исчезнет, так как влага под воздействием жара испаряется. Основной этап сушки на зиму проводится в духовке во многом для ускорения процесса. Температура выставляется в приделах 70-80 градусов. Если для засушивания выбран экзотический на сегодня вариант с русской печью, то показатели должны быть снижены на 10 градусов. Это, в первую очередь связано с особенностью плодовых тел запекаться, также при повышенной температуре грибы могут попросту подгореть. Следить за этим следует и тогда, когда они готовятся в духовке. Между тем, если выставить температурный показатель основной сушки на 30-40 градусов, то грибы закиснут.

Особенностью заготовки в печи является тот факт, что мероприятие производится в несколько этапов. Сначала на противень необходимо выложить солому и только потом опята, маслята, лисички и/или подосиновики. Важно оставить открытой заслонку, чтобы грибы не подгорели.

Сушка в духовке также имеет свои особенности: необходимая для качественного приготовления температура, составляет 50°C. Через 2 часа она повышается до 70°C, примерно на 30 минут, после чего можно опять снизить ее до прежнего показателя, для того чтобы досушить продукт. Процесс этот трудоемкий и от начала до конца занимает от 7 часов до 12, все зависит от мастерства хозяйки и количества грибов.

Сушка опят в домашних условиях не требует много времени. Грибы отлично поддаются такому типу заготовки. Сами по себе опята обладают отличным ароматом, отменным вкусом и это все сохраняется при сушке.

В первую очередь грибы полезны людям, страдающим пониженным гемоглобином . Они должны быть включены в рацион каждого больного анемией. Из полезных микроэлементов мякоть гриба содержит много фосфора, а также кальция. Если часто крошатся зубы или слабые кости, что сопровождается частыми переломами, минимум через день надо употреблять в пищу до 150 г опят.

Важно! В народной медицине сушеные опята используют при лечении нервной системы. Считается, что отвар из мякоти гриба является эффективным противомикробным средством.

Но опята полезны не всем . О пята, как и любые другие грибы, трудно перевариваются. Наблюдается плохое усваивание у пожилых людей. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления грибов или ограничить до минимума.

Опята в народной медицине используют как слабительное средство. Людям, страдающим расстройством желудка, стоит учесть этот момент. Нельзя употреблять в пищу блюда из сушеных опят одновременно с принятием слабительных средств.

Лучшими для засушки считаются молодые грибы. При сушке грибы сильно теряют в весе. После сушки из 10 кг остается только 1,5 кг, максимум 2 кг опят.

Существует несколько способов сушки опят. Основные способы - сушка нитке и сушка на подносе.

СУШКА НА НИТКЕ

Как правильно сушить грибы

В первую очередь собранные опята нужно перебрать, оставляя самые свежие, крепкие и здоровые. Для сушки не годятся грибы с червоточинами и сильно поврежденные. Нужно тщательно проверить каждый гриб, исключая вероятность попадания в общую массу несъедобных «двойников», примером которых является ложный опенок или галерина окаймленная.

Опята и их ядовитые "двойники": ложные опята, галерина окаймленная (Фото)

Опята - съедобные грибы

Ложные опята - ядовитые грибы

Ядовитая галерина окаймленная

Опята перед сушкой не моются , так как вода замедляет процесс сушки, а сами грибы темнеют. Собранные опята очищают от загрязнений, их шляпки протирают губкой или тряпочкой. Малый размер опят позволяет их сушить целиком, не разрезая на части. Как правило, на сушку идут шляпки опят, однако при желании можно высушить и ножки грибов. Ножки режут кусочками длиной по 3 см или разделяют вдоль ножом, чтобы быстрее испарялась влага. Пленку, спрятанную под шляпкой, убирать не нужно, поскольку ее присутствие никак не сказывается на вкусе сухих грибов.

В давние времена опята сушились просто: их нанизывали на нить и получившуюся связку развешивали вдоль печи или на солнце. На сегодняшний день способов сушки опят в домашних условиях стало больше.

Если для сушки выбираете открытый воздух, главное, чтобы стояла сухая и жаркая погода. При таких условиях опята высыхают минимум за неделю. Большие шляпки опят нанизывают на тонкую рыболовную леску или капроновую нить и развешивают в солнечных местах с хорошей вентиляцией. Если на связки накинуть тонкую марлю, это убережет грибы от попадания на них насекомых и пыли. Важно, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, иначе при плотной посадке на нить в местах скопления грибов разовьется гниль. Аналогично раскладываются опята на горизонтальной поверхности для сушки.

СУШКА НА ПОДНОСЕ

Опята сушатся на металлическом подносе. Дно устилают пергаментной бумагой, чтобы нежные шляпки не подпеклись. Грибы равномерно раскладывают по подносу и ставят на солнце. Время от времени сушку переворачивают руками.

Другие методы сушки опят можно посмотреть в Источнике 1.

Суп готов, но не спешите разливать его по тарелкам. Дайте ему настояться под крышкой. Каждую порцию украшаем петрушкой, которую предварительно нужно вымыть и мелко нарубить.

Совет : чтобы супчик получился более насыщенным, можно добавить филе курицы. Его следует обжарить до появления румяной корочки и ввести в бульон вместе с пассерованными овощами. В этом рецепте можно даже исключить лапшу, добавив вместо нее один плавленый сырок и пару щепоток сушеного базилика.

Рецепт супа из сушеных опят с картошкой

Такой суп готовится достаточно быстро и легко, а уменьшив или увеличив количество картошки в рецепте, можно сделать суп более жидким или густым.

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 36.68 ккал;
  • белки – 0.72 г;
  • жиры – 1.49 г;
  • углеводы – 5.14 г.

Ингредиенты

  • вода – 1.5 л;
  • грибы опята – 70 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное (или растительное) – 40 г;
  • соль – 0.5 ст.л.;
  • перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем сушеные опята 0.5 л холодной воды. Доводим до кипения и варим в течение 20 мин.
  2. Затем грибы достаем и нарезаем, а бульон процеживаем. Доливаем еще литр воды, засыпаем измельченные опята и отправляем все на плиту. Грибной отвар должен покипеть около 10 мин.
  3. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие брусочки. Отправляем в кастрюлю к грибам. Варим еще 20 мин.
  4. В это время готовим поджарку из овощей. Обжариваем лук с морковью в сливочном масле до мягкости, затем подсыпаем к ним немного муки и пассеруем все вместе 5 мин.
  5. Отправляем обжаренные овощи в кастрюлю, в этот же момент добавляем соль, перец и мелко нарезанные зубки чеснока. Остается только поварить суп еще примерно 10 минут.

Готовой грибной похлебке нужно дать немножко настояться, а потом уже можно смело подавать ее на стол. Каждую порцию супа следует приправить измельченной зеленью, сметаной или майонезом.

Как оказалось, готовить грибной суп из сушеных опят не сложнее, чем из свежих. А как именно подать его к столу, зависит только от вашей фантазии. При желании можно даже превратить его в изысканный крем-суп, воспользовавшись блендером. Если при этом добавить еще сыр или сливки, то получится ничуть не хуже, чем в самом роскошном ресторане. Приятного аппетита!

Если грибы сушили правильно, они сохраняют все полезные свойства свежих. У недавно собранных опят много достоинств.

  • Они богаты минеральными веществами, в том числе так необходимыми всем йодом, цинком и медью.
  • Содержат важные для человека витамины, причем в немалом количестве. Например, витамина В1 в них столько же, сколько в пекарских дрожжах.
  • По содержанию белка их можно приравнять к мясу. Это — в сырых грибах, а в сушеных его в 2 раза больше.
  • Незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты делают этот продукт весьма полезным.

Если есть опята регулярно, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, нормализовать пищеварение. Зимой свежих опят не бывает, придется употреблять маринованные, соленые или сушеные. Проще всего сварить из них суп.

Как сушить опята (видео)

Сколько и как правильно варить суп из сушеных грибов

Прежде чем готовить из сушеных грибов разнообразные блюда, их придется замочить, чтобы они напитались водой. Замачивают хорошо промытые грибы от 1 до 5 часов. Можно сделать это в холодной воде, но очень вкусными получатся грибы, если замочить их в молоке. Варят грибы в той воде, в которой их вымачивали. Через 25 мин они готовы для дальнейшего приготовления.

Для супа предварительно отваренные грибы обжаривают в течение 7-10 мин, затем варят их с добавлением необходимых ингредиентов еще 10-15 мин.

Попробуем приготовить простейший суп из сухих опят.


Прежде чем готовить из сушеных грибов разнообразные блюда, их придется замочить, чтобы они напитались водой

Простой рецепт супа из сушеных опят

Обычно в такой суп добавляют только грибы, картофель, лук. Но чтобы получить более питательное и сытное блюдо, нужны дополнительные добавки в виде круп или макаронных изделий.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 50 г сушеных опят;
  • пару ст. ложек муки;
  • 1,3 л воды;
  • 3-4 ст. ложки сливочного масла (можно заменить растительным).

Как готовить:

  1. Хорошо промытые опята замачиваем в теплой воде. Через 0,5 часа грибы процеживаем, воду не выливаем. Доводим ее объем до указанного в рецепте.
  2. Нарезаем грибы небольшими кусочками. Выкладываем их в воду, варим с момента закипания 40 мин. К этому времени грибы должны стать мягкими. Солим по вкусу.
  3. Режем кусочками очищенный картофель, выкладываем его в суп. Варим еще 20 мин.
  4. За это время обжариваем муку со всем количеством сливочного масла. Отправляем мучную заправку в кастрюлю с супом, предварительно разбавив ее небольшим количеством грибного отвара. Это нужно, чтобы не образовались комочки. Через 2-3 мин выключаем огонь.
  5. Даем супу настояться примерно 10 мин. Подаем со сметаной, посыпаем рубленой зеленью.

Грибы хорошо сочетаются со сливочным маслом и сливками. Используем это для приготовления вкусного супа.


Классический суп из сушеных опят

Как приготовить суп из сушеных грибов опят со сливками

Готовим его на курином бульоне. Вкусный суп-крем обязательно заправляем льезоном. Он придаст ему нежности и густоты.

Продукты:

  • опята сушеные – 150 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • 1 яйцо, из которого понадобится только желток;
  • зелень укропа.

Грибной суп из сушеных грибов (видео)

Как готовить:

  1. Промываем сушеные опята, замачиваем в холодной воде. Если поставить их в холодильник, можно сделать это с вечера. Но обычно для замачивания хватает 1 часа. За это время нужно сварить куриный бульон.
  2. Отвариваем грибы в той же воде, в которой их замачивали в течение 20 мин. Ставим вариться нарезанный картофель в курином бульоне.
  3. Грибы отцеживаем, нарезаем на кусочки, добавляем на сковороду, в которой уже пассеруется на сливочном масле мелко нарезанный лук. Обжариваем вместе 5-7 мин.
  4. Процеживаем бульон с картофелем в отдельную посуду. Помещаем грибы и картофель в чашу блендера, превращаем все в пюре. Возвращаем пюре в бульон, прогреваем пару минут после закипания, присаливаем, выключаем огонь, заправляем льезоном. Кипятить суп с льезоном нельзя! Если нужно, добавляем соль.
  5. Для льезона отделяем желток от белка, соединяем с вскипяченными и остуженными до теплого состояния сливками. Добавлять их нужно небольшими порциями, каждый раз перемешивая смесь. Присаливаем. Для приобретения нужной густоты, прогреваем на слабом огне. Чтобы льезон не пригорел, его нужно постоянно мешать. Безопаснее прогревать его на водяной бане. Приготовленный льезон процеживаем через мелкое сито.
  6. При подаче посыпаем зеленью укропа. Сметану в этот суп не кладут.

Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления блюд, улучшает их вкус. Попробуем приготовить в ней ароматный грибной суп.


Суп из сушеных грибов опят со сливками

Рецепт приготовления супа из сушеных опят в мультиварке

Ингредиенты:

  • опята сушеные – 50 г;
  • 4-5 картофелин;
  • по одной морковке и луковице;
  • масло для обжаривания;
  • вермишель – 150 г.

Как готовить:

  1. Замачиваем в воде сухие опята. Не забудьте хорошо промыть грибы. Отцеживаем, нарезаем.
  2. Режем овощи соломкой и обжариваем в чаше мультиварки. Для этого выбираем режим «выпечка».
  3. Добавляем к овощам грибы, порезанный картофель, вермишель.
  4. Заливаем водой, солим, перчим, устанавливаем режим «Тушение», время – 1,5 часа.

Подаем готовый суп, посыпав зеленью, добавив сметаны. Как видите, все очень просто.

Часто сушеные грибы перемалывают в порошок. Так они быстрее варятся и намного лучше усваиваются.


Суп из сушеных опят в мультиварке

Особенности приготовления супа из грибного порошка

Грибной порошок можно добавлять практически в любой суп, даже в борщ. Он только улучшит вкус блюда, придаст ему аромат. Готовят порошок в кофемолке или специальной мельнице. Можно это сделать в комбайне.

Особая консистенция позволяет приготовить суп из него очень быстро. Порошок из сухих грибов добавляют в самом конце варки. Можно даже просто насыпать его в тарелку с любым супом при подаче. Очень вкусное и простое блюдо можно приготовить, заварив порошок кипятком. К нему добавляют соль, молотые специи, а в качестве наполнителя – сухарики из белого хлеба.

Самые вкусные супы с грибным порошком – супы-пюре. Для их приготовления используются специальные смеси с сухим молоком. Варить их долго не нужно, поэтому можно быстро приготовить вкусное изысканное блюдо.

Если приготовить суп из сушеных опят с мясом, блюдо приобретет более насыщенный вкус, станет намного питательнее.


Грибной порошок можно добавлять практически в любой суп, даже в борщ

Рецепт сытного грибного супа из сушеных опят и курицы

Для нужной густоты добавим в него перловую крупу.

Продукты:

  • куриное мясо с косточкой – 400 г;
  • крупа перловая – ½ стакана;
  • сушеные опята – 50 г;
  • по одной луковице и морковке;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 ст. ложка муки;
  • ч. ложка томатной пасты или 1 свежий помидор;
  • масло для обжаривания.

Как готовить:

  1. Замачиваем в отдельных емкостях на ночь сушеные опята и перловую крупу. Грибы перед замачиванием хорошо промываем.
  2. Варим куриный бульон. Вынимаем из него курицу, мясо режем.
  3. Отцеживаем грибы в отдельную посуду. Воду, в которой они настаивались, не выливаем. Режем грибы и вместе с перловкой добавляем в суп.
  4. Варим все вместе около 20 мин. Добавляем воду, которая осталась после настаивания грибов. Доводим до кипения.
  5. Выкладываем в суп порезанный картофель.
  6. Готовим заправку из нарезанных соломкой моркови и лука. Их нужно пассеровать на масле 5-7 мин, добавить томатную пасту, муку, хорошо перемешать, обжарить пару минут. Если используете свежий помидор, его нужно добавить в кастрюлю вместе с заправкой, предварительно порезав на ломтики. Солим суп, добавляем куриное мясо, варим еще минут 7. Перед тем, как выключить огонь, можно прибавить в суп растертый зубочек чеснока и кусочек сливочного масла.
  7. Даем супу настояться несколько минут, подаем со сметаной и зеленью.

Суп из сушеных грибов с домашней лапшой (видео)

Обязательно засушите опята на зиму. Употребляйте их для приготовления целыми или сделайте грибной порошок. Вкусный суп из сушеных грибов – отличное блюдо для всей семьи.

Post Views: 247

Природа одарила землю уникальными лесными продуктами, к одному из которых относятся грибы. Из них готовят различные блюда: от закусок, соусов, котлет до икры. Можно также сварить ароматный суп из сушеных опят, который выходит добротным, сытным, наваристым, с утонченным вкусом. Отличный вариант для домашнего обеда.

Перед подачей супа лучше заправить его сметаной, благодаря которой усилится вкус грибочков и креветок. Также из приправ лучше взять черный перец горошком и лавровый лист, чтобы не приглушить аромат грибов.

В рецепт кушанья входят такие продукты:

  • 70 грамм сухих опят;
  • 2 литра воды;
  • луковица;
  • морковь;
  • 5 картофелин;
  • 200 грамм креветок;
  • 2 большие ложки муки;
  • сливочное масло;
  • 5 штук перца горошком;
  • лист лавра;
  • сметана;
  • соль;
  • зелень.

Изначально нужно залить опята кипятком и отставить их замачиваться на полчаса. За это время нашинковать лук средним кубиком, натереть на терке морковку. Затем эти ингредиенты обжарить на масле до приобретения румяного цвета, после ввести муку и прожарить еще 3 минуты.

Поставить воду на огонь. После того, как она закипит, положить порезанные грибы. Добавить воду с замоченных опят, при этом объем не должен превышать 2 литров.

Очистить картошку, нарезать соломкой, переложить к грибам. Готовить 20 минут. Почистить креветки, удалить кишки, нарезать на средние кусочки и обжаривать 3 минуты.

Ранее подготовленные овощи переложить к супу, проварить 10 минут, а потом положить креветки. Все вместе проварить 5 минут, положить специи. Готовить еще 10 минут. Затем можно добавить соли.

Выключить плиту, дать похлебке настояться 15 минут.

Подавая блюдо, украсить его зеленью, положить столовую ложку сметаны.

Супчик с сушеными опятами в скороварке

В рецепт входят такие продукты:

  • Сушеные грибы – 10 штук.
  • Картофель – 5 штук.
  • Растительное масло.
  • Перловая крупа – 2 большие ложки.
  • Сметана.
  • Соль.

Луковицу, морковку и картошку почистить от кожуры, все ингредиенты нашинковать произвольно. Опята хорошо вымыть, переложить в скороварку и залить в нее литр воды. Готовить на большом огне, закрыв крышкой, пока не закипит вода. Огонь сделать меньше, варить еще 10 минут. Грибной отвар вылить в миску. Мелко нашинковать готовые грибы.

Раскалить масло в открытой скороварке, немного обжарить лук. Выложить картошку, опята, промытую перловку, влить грибного отвара, приправить солью. Закрыть крышку, готовить суп на большом огне до кипения. Огонь сделать меньше, варить 10 минут.

Похлебку заправить сметаной с зеленью.

Вермишелевый супчик с сушеными грибами

Рецепт блюда состоит их таких компонентов:

  • 500 грамм опят;
  • 200 грамм вермишели;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • специи.

Перед готовкой похлебки следует вымачивать опята 2 часа до мягкости.

Воду, в которой замачиваются грибы, выливать не нужно. Она потребуется для приготовления бульона.

Потому важно промыть грибы несколько раз, перед тем, как замочить их. Подготовленные опята выложить на тарелку.

В разогретой сковороде с использованием оливкового масла обжаривать грибы где-то 30 минут. Жарить, пока грибы не уменьшаться в 1,5 раза.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, закинуть грибы вариться. Вкинуть соли. Небольшим кубиком нарезанную картошку и лук отправить в готовящуюся похлебку. По истечении 10 минут вкинуть вермишель, прикрыть крышкой, готовить 20 минут.

Подают кушанье со сметаной.

Блюдо с грибами, рисовой крупой и свиными ребрами

Для приготовления супа потребуются такие продукты:

  • 250 грамм лука;
  • 200 грамм опят;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм пропаренного круглого риса;
  • 150 грамм моркови;
  • 500 грамм свиных нежирных ребер;
  • 50 грамм муки;
  • 100 мл молока;
  • 350 грамм картошки;
  • приправы;
  • коренья;
  • маргарин, чтобы обжаривать овощи;
  • зелень;
  • сметана.

Сушеные опята необходимо вымочить в молоке с водой, оставив на ночь. До начала приготовления супа рис замочить на пару часов.

Налить в кастрюлю холодной воды, положить ребра, поставить готовить бульон. После того, как перестанет выделяться пена, можно положить приправы, небольшого размера морковь, очищенный лук, немного сельдерея.

После полного приготовления бульона мясо будет отделяться от кости. Его нужно процедить и снова поставить на газ.

Нарезать необходимые овощи. Картошку порезать на мелкие брусочки, луковицу нашинковать небольшими кубиками, морковку перетереть на терке.

Замоченные грибы откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой. Вся жидкость должна стечь. Если имеются большие грибы, их нужно разрезать пополам. Затем на сливочном масле обжарить грибы и переложить их в бульон.

Нет необходимости заранее отваривать опята. В сушёных грибах нет яда.

Обжарить морковку с луком на маргарине. Спустя 20 минут приготовления опят положить в суп картошку, рис. По истечении 5 минут положить обжаренный лук с морковью. Суп должен закипеть, готовить еще 5 минут. Убрать его с плиты, дать настояться.

Подавая на стол суп, положить в тарелку отделенное от кости мясо, притрусить зеленью, добавить ложку сметаны.


Холодная похлебка с опятами

В рецепт блюда входят следующие компоненты:

  • 100 грамм сушеных опят;
  • корень петрушки;
  • 2 морковки;
  • полкорня сельдерея;
  • столовая ложка муки;
  • 5 больших ложек рафинированного масла;
  • литр воды;
  • петрушка;
  • соль.

Засушенные опята промыть, на пару часов залить водой. Подготовленные грибы нарезать, переложить в кастрюлю, налить воду, в которой замачивались опята, варить их до полуготовности. Нарезать петрушку и отправить ее в суп. Также выложить нашинкованную морковку, сельдерей, лук. Положить в суп муку, прожаренную на масле, за 5 минут до готовности.

Кушанье подается в холодном виде, присыпанное зеленью. При необходимости в рецепт можно добавить лимонной кислоты, уксуса, подкислив блюдо.

Крем-суп с опятами и куриным мясом

Чтобы приготовить блюдо, необходимы такие продукты:

  • 1,25 литра куриного бульона;
  • 150 грамм моркови;
  • 300 грамм жареных опят;
  • 400 грамм картошки;
  • 50 мл жира;
  • 500 мл 15 % сливок;
  • 150 грамм засушенных белых грибов;
  • 90 грамм петрушки;
  • 90 грамм муки;
  • 150 грамм лука;
  • 600 грамм отварного мяса курицы;
  • 150 мл сметаны для подачи.

В бульоне отварить картошку. Используя шумовку, достать ее и сделать пюре. Обжарить морковь с луком, переложить к пюре, следом всыпать 3 ложки муки. Перебить овощи с помощью блендера. Смешать с бульоном горячие сливки. Потом понемногу подливать его к овощному пюре, постоянно взбивая блендером на маленькой скорости.

Смесь должна приобрести структуру густого соуса. Перелить его в кастрюлю, вскипятить, добавить соль, сушеные грибы, специи.

Выложить в кастрюлю мелко порезанные грибы, нашинкованную петрушку, куриное мясо. Подавать со сметаной.

Кушанье из опят приготовить легко. Блюдо выходит вкусным и питательным.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта