Главная » Вторые блюда » Как приготовить блины с дрожжами. Дрожжевые блины — как испечь блины на дрожжах

Как приготовить блины с дрожжами. Дрожжевые блины — как испечь блины на дрожжах

Первый блин комом? Совсем необязательно! Берем проверенный рецепт и с хорошим настроением принимаемся печь теплые румяные солнышки. И никаких отговорок про диету! Калорийность изделий зависит от того, какое тесто вы приготовите, и какую начинку будете использовать. Можно напечь легких, невесомых блинчиков, которые и фигуре не повредят, и радости добавят.

Тонкие дрожжевые блины на воде – фото рецепт

Тонкие блинчики из дрожжевого теста, сделанные из пшеничной муки, считаются традиционным блюдом русской кухни. Для этого способа потребуется больше времени, однако изделия выйдут нежными и воздушными.

Для дрожжевого теста можно использовать как молоко, так и воду. На молоке блинчики вкуснее, зато на воде быстрее подходят, а блинчики получаются такими же мягкими.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука: 450 г
  • Сахар: 100 г
  • Молоко: 550-600 г
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло: для жарки

Инструкция приготовления


Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде

Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.

Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.

Продукты:

  • 400 г качественной белой муки;
  • 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
  • 6 г быстродействующих дрожжей;
  • 6 ст. л. сахара;
  • куриное яйцо;
  • 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
  • четверть ч. л. соли.

Как готовить:

  1. В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
  2. Посолить, высыпать сахар.
  3. Влить взбитое вилкой яйцо.
  4. Всыпать муку.
  5. Массу размешать венчиком или миксером.
  6. Влить пару ложек подсолнечного масла.
  7. Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
  8. Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
  9. На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Минута — и первый блинчик готов.

Некоторые хозяюшки добавляют в тесто чуть-чуть куркумы. Она придает выпечке насыщенный золотистый цвет. Не помешает и ванилин: изделия с ним получаются ароматными и аппетитными.

Толстые блины на дрожжах

Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.

Замешивают толстые блины на молоке, простокваше, тане, кефире, сыворотке, ряженке и даже воде.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 10 г растворимых дрожжей;
  • 0,5 л молока;
  • пара яиц;
  • соль (достаточно небольшой щепотки);
  • 50 г сахарного песка.

Как готовить:

  1. Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
  2. Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
  3. Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.
  4. Взбить яйца с оставшимся сахаром.
  5. Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
  6. Разбить комочки.
  7. За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза. Затем можно приступать к выпеканию.

Рецепт блинчиков с дырочками

На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.

Продукты:

  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 3 ст. белой муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 3 небольших яйца;
  • 5 ст. л. нежирной сметаны (альтернатива: растительные масла);
  • 1 л молока.

Описание процесса:

  1. Поставить опару, смешав молоко, дрожжи, муку и сахар. В течение часа она поднимется.
  2. Добавить сдобу (яйца и сметану). Посолить.
  3. Получившееся тесто должно быть гуще, чем для обычных тонких блинчиков.

На кефире

Пышных блинов на кефире никогда не бывает много. Их быстро печь, но и съедаются они мгновенно.

Компоненты:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 2 небольших яйца;
  • 1 ст. кефира (лучше брать 2,5%);
  • 0,5 ст. воды;
  • 75 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 300 г тщательно просеянной муки;
  • 50 г коровьего масла;
  • 30 мл подсолнечного.

Что делать:

  1. В разведенные теплой водой дрожжи всыпать полстакана муки, соединенной с сахаром (25 г). Для подъема опаре достаточно 20 минут.
  2. Смешать с ней кефир, яйца, растительное масло.
  3. Посолить, всыпать сахар, оставшийся от приготовления опары.
  4. Размешать венчиком или вилкой.
  5. Просеянную муку добавлять постепенно.
  6. Тщательно размешивая, следить за консистенцией. Правильно замешенное тесто напоминает не очень густую сметану.
  7. Через полчаса можно печь.

Как только сняли подрумянившийся блинок со сковороды, тут же смажьте его растопленным сливочным маслом.

На манке

К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.

Продукты:

  • 0,5 л подогретого молока;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1.5 ст. манки;
  • 150 мл воды;
  • 75 г белого сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • пара куриных яиц.

Как замешивать:

  1. Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
  2. После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
  3. Взбить массу венчиком.
  4. Всыпать смешанную с манкой муку.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Влить подогретую воду и растительное масло.
  7. Через пару часов можно выпекать блины.
  1. Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
  2. Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
  3. Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
  4. Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
  5. Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
  6. Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
  7. Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
  8. Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
  9. Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
  10. Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.

В старину умение испечь пышные и вкусные дрожжевые блины на молоке считалось обязательным условием при выборе невесты. Секреты опары и замешивания теста передавались от матери к дочери и свято соблюдались. И не зря! Вкус, толщина лепешек, наличие дырочек, к которым многие неравнодушны, во многом зависят от знания секретов.

Когда и где испекли первые блинчики, узнать никогда не получится. Лепешки, напоминающие современные блины, упоминаются в письменных источниках Древней Греции и Древнего Египта. Дрожжевая выпечка – чисто русское изобретение. А свое название, блины получили от старославянского слова «млин», что означает «мельница». То есть, нечто, приготовленное из муки.

Дрожжевые блины на молоке — классический рецепт

Традиционные блины делаются на опаре и не любят спешки. Они успевают хорошо подойти, от этого лепешки получаются нежными, пористыми, мягонькими. Замешивать тесто станем на «живых» дрожжах.

Возьмите:

  • Мука – около 3 стаканов.
  • Вода – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 750 мл.
  • Свежие дрожжи – 20-25 гр.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки (или подсолнечное).
  • Сахар – 3 ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.

Как испечь:

  1. В небольшую миску налейте теплой воды, засыпьте ложку сахарного песка. Раскрошите дрожжи, отправьте следом. Добавьте стакан просеянной муки, размешайте, поместите в тепло (не забудьте накрыть полотенцем).
  2. Спустя некоторое время опара начнет дышать, появятся пузырьки. Масса начнет работать. Когда она сначала поднимется, затем опадет, пора переходить к следующему шагу.
  3. Разотрите яйца с остатками сладости.
  4. Растопите масло.
  5. Введите яйца и масло в опару. Размешайте.
  6. Влейте молоко и начните засыпать муку. Подсыпайте небольшими порциями, одновременно работая миксером. У вас должно уйти примерно 2 стакана муки. Замешивайте, пока комочки полностью не разобьются.
  7. Накройте миску с тестом, переместите в тепло на час. За это время пару раз загляните и размешайте массу, чтобы она еще раз поднялась.
  8. Испеките блинчики, наливая отмеренное количество теста. Нальете больше, лепешки получатся толстыми. Из меньшего количества испекутся тонкие блины. Но все они будут очень вкусными!
  9. Перед каждым блинчиков необходимо смазывать сковороду. Я обычно приспосабливаю кусочек сала. Когда станете наливать тесто, постарайтесь не «осадить» его, черпайте осторожно.

Вкусные дрожжевые блины на молоке быстрый рецепт на сухих дрожжах

Сухие дрожжи в разы ускорят процесс «созревания» опары. Всего лишь небольшое изменение в рецептуре, и у вас на столе появится стопочка тоненьких дырчатых блинчиков.

На тесто понадобится:

  • Мука – стакан.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Сухие быстрые дрожжи – 4 гр.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Постное масло.

Как приготовить:

  1. Насыпьте просеянную муку в миску, добавьте быстродействующие дрожжи. Засыпьте остальные сухие ингредиенты, размешайте.
  2. Яйца советую сначала отдельно взбить, а затем ввести в миску с сухими продуктами. Пробейте до пены, поработав миксером, перелейте в миску, старательно размешайте.
  3. Осталось залить молоко и замесить тесто. Когда разобьете все комочки, поставьте в тепло на брожение. Настройте таймер на час и займитесь другими делами.
  4. Выпекаем: прокалите сковородку, смажьте маслицем. Наливайте тесто тонким слоем, немного поворачивая сковородку, чтобы тесто распределилось по всей поверхности.
  5. Жарьте с одной стороны примерно 1-2 минутки. Затем переверните и подержите лепешку еще секунд 30. Время жарки даю ориентировочное, поскольку у всех разные плиты и сковородки.

Рецепт очень вкусных блинов на молоке

Не знаю, такие ли блинчики пекли для царской семьи, но название они имеют «Царские». Придется немного повозиться, но выпечка получается знатной, поверьте.

Потребуется:

  • Молоко – 3,5 стаканов.
  • Мука – 3 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Свежие дрожжи – 25 гр. (допустима замена сухими в количестве 2-3 маленьких ложек).
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Сливки, взбитые – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Чуть подогрейте молочную основу. Добавьте половину просеянной муки, дрожжи.
  2. Дождитесь, когда опара заработает и поднимется.
  3. Белки перетрите с размягченным маслом. Добавьте в опару.
  4. Потихоньку, малыми порциями, введите муку. Посолите смесь, подсластите. Полученное тесто поместите на водяную баню. Подержите 30 минут. Можно поставить миску с тестом в теплое место, заменив баню.
  5. Взбейте яичные белки со сливками. Аккуратно помешивая массу снизу вверх, введите смесь в тесто. Подождите еще с четверть часа и приступайте к выпечке лепешек.

Видео-рецепт блинов на топленом молоке с дрожжами

Эти блины я считаю самыми вкусными, топленое молоко придает вкусу лепешек нечто особенное. Кстати, в видео предлагается интересная начинка для блинов, из вареной сгущенки и творога. Обратите на это внимание и непременно попробуйте.

Заварные дрожжевые блины на горячем молоке – рецепт с дырочками

Опытные хозяйки знают, как гарантированно получить множество бесподобных дырочек на выпечке. Тесто на подогретом молоке заставляет лучше «работать» дрожжи. Блинчики пекутся тонкие, эластичные. Если вы запланировали завернуть в лепешки начинку – этот рецепт отлично подходит.

Потребуется на 1 литр молока:

  • Мука – 4 стакана.
  • Вода – 150 мл.
  • Манка – 2 столовые ложки.
  • Дрожжи, сухие – стандартный пакетик в 11 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 1/2 стакана.
  • Соль – чайная ложка.
  • Молоко – литр.

Как приготовить:

  1. Отмерьте стакан молока от общего количества, чуть согрейте, бросьте в него манку, сахар и муку. Дрожжи отправьте следом. Замесите опару, переставьте миску в местечко потеплее.
  2. Спустя час, когда свежие дрожжи заработают, масса запенится, оживет. Со старыми процесс может несколько затянуться.
  3. Вбейте в опару яйца, посолите. Залейте масло. Хорошенько размешайте.
  4. Вскипятите остатки молока. Быстро перемешивая тесто, влейте струей в тесто, чтобы оно заварилось.
  5. Прикройте полотенцем, сделайте паузу на 20-30 минут.
  6. Подогрейте воду, влейте в миску. Заливайте не сразу всю, отрегулировав необходимую густоту массы. Для тонких лепешек нужна не слишком густая масса, поэтому выливайте воду полностью.
  7. Раскалите сковородку, испеките блинчики. Первый раз донышко сковороды нужно смазать маслом. Дальше выпекать уже можно без него.

Внимание! Существует несколько способов для блинчиков горячим молоком. С рецептами вы сможете познакомиться на другой страничке сайта.

Пышные толстые дрожжевые блины на кислом молоке

Прокисшее молоко – хорошая основа для блинного теста. Являясь натуральным разрыхлителем, вкупе с дрожжами, они сделаю лепешки воздушными, пышными.

Понадобится:

  • Мука – 6 больших ложек (с горкой)
  • Скисшее молоко – 250 мл.
  • Постное масло, соль.
  • Сухие дрожжи – маленькая ложка.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.

Как напечь блинчики:

  1. Соедините в миске сахар, дрожжи, муку, соль. Размешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Начните потихоньку подливать молоко, одновременно взбивая массу венчиком (миксером).
  3. Тесто получится довольно густым, как для оладий. Проследите, что комочки были полностью разбиты.
  4. Поместите миску в тепло. Когда дрожжи проведут свою работу, тесто пойдет пузырьками, увеличится в объеме.
  5. Испеките лепешки обычным способом, сложите стопкой, сдабривая каждую сливочным маслом.

Как приготовить пышные блины на молоке и дрожжах

Говорят, что рецепт принадлежит семье графа Шувалова, отсюда их название – шуваловские. Известно, что потомки граф, переехав в Америку, поделились секретами выпечки знатных блинов с друзьями, которые оценили вкус, аромат, воздушность блинов.

  • Мука – 384 гр.
  • Молоко – 475 мл.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Яичный белок – один.
  • Вода – 240 мл.
  • Сливочное масло – 42 гр.
  • Быстрые дрожжи – 5-6 гр. (в оригинале рецепты прессованные дрожжи 16 гр.).
  • Сода – 0,75 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Сахар – 25 гр.
  • Постное масло для смазывания.

Совет: постарайтесь соблюсти точность количества компонентов. До грамма вымерять, конечно, не получится, но придерживайтесь хотя бы примерно.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогрейте воду до 35 о С, разведите в ней дрожжи. Подождите 5-10 минут. Если появилась пена, значит разрыхлитель заработал.
  2. Размягчите сливочное масло.
  3. Засыпьте желтки сахаром, разотрите до белизны и пышности.
  4. Добавьте в миску к яйцам муку, опару, масло. Посолите.
  5. Замесите тесто, поставьте на 20 минут в теплое место, прикрыв полотенцем.
  6. По истечении заданного времени, добавьте в тесто соду. Размешайте густую массу.
  7. Вскипятите молоко, перелейте струйкой в тестовую массу, одновременно активно перемешивая содержимое. Тесто заварится, что придаст лепешкам дополнительную воздушность и эластичность.
  8. Осталось взбить белок, ввести его в массу. Еще раз добросовестно размешать тесто и перейти к выпечке.
  9. Выпекайте лепешки до красивой румяности. Готовые блинчики смазывайте маслом и складывайте горочкой.

Видео-рецепт приготовления блинов на молоке

Ролик с подробным рассказом обо всех шагах приготовления вкусных лепешек. Если не чувствуете себя уверенно, повторяйте действия автора. Удачной вам выпечки!

С наступлением холодов все чаще хочется чего-то основательного, сытного. Например, блинов. Можно сделать тонкие, кружевные, но если проявить терпение, то можно приготовить настоящие толстые и пышные блины на дрожжах - ароматные, невообразимо аппетитные. Их еще называют кислыми. Вкусные блины можно готовить с любыми компонентами, но основные, конечно, это мука, дрожжи. Итак, начнем.

Толстые блины на дрожжах - рецепт на молоке, или рецепт приготовления опарным способом

Толстые и пышные блины получаются тогда, когда тесто прошло все стадии брожения, наполнилось воздухом, стало пористым и легким. Как раз дать блинам хорошо постоять, выкиснуть, и есть главный секрет удачных блинов. Кроме того, дрожжевые блины на молоке хорошо получаются из достаточно густого теста. Поэтому не переживайте, что по приведенному ниже рецепту у вас получится густоватая масса.

Расчет сделан на большую порцию блинов, однако если нужно меньшее количество блинчиков, просто сократите норму продуктов вдвое.

Приготовим:

  • 0, 6 кг муки (годится обычная, но отличные изделия получаются и из гречневой);
  • пару яиц;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1 л молока;
  • 50 г топленого масла или растопленного сливочного;
  • соль - 15 г;
  • дрожжи (если сухие, то понадобится 15 г, если свежие прессованные, 40 г).

Ход работы:

  1. Распустить дрожжи - для этого взять стакан молока (от общей меры), нагреть его до слегка теплого состояния, добавить дрожжей и оставить их на десять минут набухать.
  2. Остальное молоко тоже немного подогреть, буквально немного теплее температуры тела. Прибавить сахарного песка и посолить, размешать и добавить растворенные в молоке дрожжи.
  3. Вбить яйца и аккуратно вмешивать муку.
  4. Последний штрих - в тесто влить масло. Размешать.
  5. Оставить все для подъема. Как и любое дрожжевое тесто, оно нуждается в троекратном подъеме, чтобы насытилось углекислотой. Поэтому периодически тесто нужно обминать, когда оно станет подниматься. Обычно в теплом месте на весь подъем уходит примерно часа три или чуть более.
  6. Пекутся блины на хорошо разогретой и подмазанной растительным маслом сковороде с двух сторон.

Важно: не стоит переусердствовать с дрожжами! При увеличении их нормы подниматься тесто будет быстрее, но блины приобретут излишне дрожжевой вкус и запах. Лучше дождаться естественного подъема. Если хотите дрожжевые блины с начинкой, то пеките тоньше из рецепта теста, приведенного выше. Если хочется толстых и пышных блинов, то немного увеличьте количество муки.

Дрожжевые блины на воде

Случается, в доме не оказывается молока. Это означает, что нужно сделать блины на дрожжах и на воде. Кстати, некоторые люди не любят печь дрожжевые блины на молоке, они намеренно не добавляют его в тесто. На воде обсуждаемое блюдо получается немного «резиновым», плохо рвется, и в этом есть свой вкус и очарование.

Для такого рецепта нужно приготовить:

  • пару яиц;
  • стакан муки (двухсотграммовый);
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • пол-литра воды и масло для жарки;
  • добавлять сахара и соли по вкусу.

Ход работы:

  1. Взбить яйца до равномерности.
  2. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи.
  3. Добавить яйца и дрожжи в остальной объем жидкости.
  4. Всыпать соль и сахар.
  5. Просеять муку и тщательно промешать, чтобы тесто не имело комочков.
  6. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой или полотенцем и оставить на час для подъема.
  7. Как тесто начнет подниматься, обмять, влить пару столовых ложек растительного масла, перемешать.
  8. Снова дождаться подъема. После этого можно выпекать толстые и пористые блины на воде.

Постный рецепт без добавления яиц

Этот рецепт хорош тем, что в нем нет продуктов животного происхождения, а значит, его можно использовать в постные дни. Блины получаются толстыми, пористыми, довольно вкусными. Правда, есть их, как и большинство изделий, нужно сразу.

Готовим:

  1. берем минимум продуктов - пару стаканов муки, 40 мл воды, соль и сахар по вкусу, дрожжей 20 грамм;
  2. готовим опару, для чего из общего объема воды отливаем стакан, подогреваем немного и в нем разводим дрожжи, немного сахара (примерно ст. ложку) и немного муки;
  3. полученную опару оставляем минут на пятнадцать до появления на поверхности опары пузырьков воздуха. Вскоре поверхность покроется шапкой пузырьков. Это значит, что живые дрожжи запущены, можно продолжать готовить постное тесто;
  4. остальную воду чуть подогреваем, добавляем туда опару, потом пару ложек сахара и щепотку соли, размешиваем;
  5. в тесто доливаем пару ст. ложек растительного масла и оставляем в кастрюле под полотенцем на подъем. Если в комнате тепло через час тесто должно подняться неоднократно. Каждый раз обминаем его, чтобы насыщать кислородом и продолжать брожение;
  6. наконец, берем тесто половником и аккуратно выливаем на раскаленную и подмазанную растительным маслом сковороду. Печем блины с обеих сторон, не допуская пересушивания.

Готовые постные блинчики смазываем ароматным растительным маслом или вареньем. Вкусные блины на воде и без яиц готовы!

Пышные блины на кислом молоке или простокваше

Блинчики пекутся из такого же дрожжевого теста, что и всегда, разница в наличии продукта кисломолочного брожения. Это может быть, и сметана, и сквашенное молоко, и обычная простокваша. Благодаря ним, блинчики получаются более пористыми и воздушными.

Чтобы у вас получилось именно такое угощение, приготовьте:

  • полкило муки;
  • сахарного песка 70 г;
  • 700 г кислого молока или простокваши;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • три среднего размера яйца;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечного осветленного, чтобы жарить, и 50 г сливочного - в тесто.

Делаем так:

  1. Добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи в подогретое молоко. Дождаться появления вспенивания на молоке.
  2. Яйцо с сахаром взбить, но не сильно.
  3. Добавить смесь разведенных дрожжей в яйца, посолить, хорошо перемешать.
  4. Всыпать положенную по рецептуре муку, перемешать до гладкости теста.
  5. Дать хорошенько подняться, обминая тесто пару раз.
  6. Выпекать блины на сковородке, подмазанной любым жиром.

Готовые блины сложить стопкой, предварительно смазав каждый растопленным сливочным или топленым маслом.

Быстрый рецепт на кефире и сухих дрожжах

Дрожжевые блины на кефире готовятся быстро и довольно просто. В принципе, это разновидность предыдущего рецепта, однако вместо кислого молока берется кефир.

Действия:

  1. В емкости с кефиром размешивается пара яиц.
  2. В смесь добавляются соль по вкусу, пара чайных ложечек сахара, пара ст. ложек сахарного песка.
  3. Туда же всыпаются сухие дрожжи (1 ч. ложка), вода (примерно две трети стакана) и растительное масло.
  4. Далее остается всыпать муку - ее потребуется чуть больше стакана, чтобы получилось средней густоты тесто.
  5. Оставить его для поднятия минут на сорок или час.
  6. После того, как тесто выстоится, можно приступать к выпечке блинов.

Дрожжевые блины с добавлением манки

Блины выходят очень красивыми, сытными, интересными. Как готовим? Очень просто - как и обычные дрожжевые, только с добавлением манки.

Берем:

  • стакан муки;
  • полтора стакана манки;
  • 150 г воды и 500 г молока;
  • пару свежих яиц;
  • три ст. ложки сахара;
  • растительного масла в тесто потребуется 3 ст. ложки, кроме того, приготовьте немного для выпекания блинов;
  • соли маленькую ложку и столько же сухих дрожжей.

Из этого расчета продуктов выходит довольно приличная стопка блинов, которой можно накормить большую компанию. Если вам нужно меньший объем, сокращайте пропорционально.

  1. Муку просеиваем и мешаем с манкой.
  2. Готовим опару из небольшого количества молока, сахара и дрожжей.
  3. Как только опара запенится, в нее вбиваем яйца, перемешиваем вилкой или венчиком.
  4. В жидкость добавляем растительное масло, после чего всыпаем соль и муку. В последний момент добавляем подогретое молоко или воду и еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Даем подойти, обминаем и сразу же выпекаем из готового дрожжевого теста.

На дрожжах на бутылке

Это не рецепт, а скорее, оригинальная форма работы с тестом. Для него годится любое тесто из вышеперечисленных выше способов. Выбирайте любой рецепт - кефирный или на сметане. Суть в том, что тесто готовится в пластиковой бутылке и разливается из нее же. Это удобно при выпекании.

Потребуется бутылка емкость в полтора или лучше два литра. В нее постепенно вводятся сначала сухие компоненты блинов (мука, сухие дрожжи, соль и сахар), а затем добавляются жидкие - яйца, молоко, кефир или вода. Для удобства лучше пользоваться воронкой с широким горлышком. После добавления жидкости, бутылку тщательно и довольно длительно встряхивают, для получения максимальной однородности. Приготовив тесто, бутылку открывают и в таком виде держат до подхода. Далее приступают к процессу выпекания, выливая нужную порцию на раскаленную промасленную сковородку. Такой способ удобен тем, что в бутылке можно хранить остатки теста еще некоторое время.

Блины считаются калорийным блюдом, поэтому подавайте его в первой половине дня. В остальном же ограничений никаких нет, блины предпочитают употреблять как в зимнее время, так и летом.

Дрожжевые блины на молоке рецепт с фото пошагово хороши с начинками и без нее. Они отличаются пышностью, что нравится многим, однако для их приготовления потребуется немало времени.

Нет, чтобы сделать тесто, вам понадобится минут 10, не больше. А вот для того, чтобы оно «созрело», придется ждать два, а то и три часа.

Замесив тесто, знайте, что оно должно подняться три раза. Первые два вам нужно его обмять, после третьего подъема можно приступать к выпечке блинов без перемешивания теста.

Для того, чтобы блины стали мягкие, их следует смазывать крестьянским маслом в растопленном виде.

Как правильно подготовить продукты и посуду, чтобы блины удались

Тесто необходимо приготовить из просеянной муки. Это правило касается не только блинов, но и других кондитерских изделий.

Обжаривать блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах необходимо на чугунной сковороде, она не позволяет им подгорать.

Перед тем, как налить тесто, смазывайте дно сковородки постным маслом.

В дрожжевое тесто для блинов можно положить как сухие дрожжи, так и прессованные.

Рецепт вкусных блинчиков на дрожжах

Этот классический рецепт вам непременно пригодится, когда у вас появится желание испечь пышные дрожжевые блинчики.

Получить более сытное блюдо, которым можно накормить большую компанию, поможет начинка из мяса.

Сладкие дрожжевые блинчики подавайте с медом или джемом. Подойдет также начинка из кисломолочного сыра с изюмом.

Выпечь тонкие дрожжевые блинчики у вас получится из более жидкого теста с большим содержанием жидкости.

Возьмите: два яйца; 0,450 мл молока; 0,250 кг муки; 10 г быстродействующих дрожжей; соль и сахар по вкусу; 20 мл постного растительного масла.

Рецепт приготовления дрожжевого теста:

  1. Сначала сделайте опару. Для этого в миске размешайте молоко (150 мл), дрожжи и сахар. Добавьте две ложки с горкой муки. После того, как вы добьетесь однородности массы, накройте ее салфеткой и отставьте на 30 минут в теплое место.
  2. Через полчаса введите яйца, растертые с солью, муку и теплое молоко, которое осталось. На этот раз отложите дрожжевое тесто на 2 часа, оно должно подняться три раза. Каждый раз обминайте тесто лопаткой, и только в последний, третий заход этого делать не нужно.
  3. Выпекайте дрожжевые блинчики на сковородке с толстыми стенками, отведя для каждой стороны по две минуты.

Рецепт лимонных дрожжевых блинов

Блины на дрожжах рецепт с фото получаются очень ароматными и ажурными. Считается, что запах лимона улучшает настроение, так что, не упустите возможность порадовать своих близких эксклюзивным блюдом.

Для него вам потребуется:

два яйца; 3,5 стакана молока; пара стаканов муки высшего сорта; 10 г быстродействующих сухих дрожжей; цедра лимона; сахар и соль на свое усмотрение. Ароматизировать блины можно с помощью ванильного сахара.

Рецепт замешивания теста:

  1. Для опары расколотите сухие дрожжи в подогретом молоке (120-150 мл). Добавьте пару больших ложек просеянной муки и половину сахарного песка.
  2. Поставьте смесь в теплое место на четверть часа.
  3. Тем временем разотрите сахар и соль с яйцами, подогрейте остальное молоко.
  4. В миске смешайте все ингредиенты, включая и муку, влейте опару и расколотите смесь, чтобы в ней не осталось комочков.
  5. Теперь тесто должно подойти три раза. Процесс будет длиться не менее двух часов, так что наберитесь терпения.
  6. После третьего подъема зачерпните тесто половником и обжаривайте блины на очень горячей сковородке. Если у вас есть электрическая блинница, то смазывать растительным маслом ее не нужно, блины не пристанут. Обычную сковородку покрывайте тонким слоем постного масла.

Пошаговый рецепт тыквенных блинов на дрожжах

Дрожжевые блинчики на основе тыквенного пюре отличаются ярким оранжевым цветом и оригинальным вкусом (смотрите фото). Смазывая блины на молоке медом, вы добавите им полезных свойств.

Для подачи можно использовать сахарную пудру, перемешанную со щепоткой корицы.

Замешивая тесто, вам нужно побеспокоиться о наличии таких продуктов, как:

молоко – 0,5 литра; пара яиц; полкилограмма очищенной от кожуры и семян тыквы; 20 г сл. масла; 0,320 кг муки; 20 г дрожжей; ванилин и корица по щепотке; 2 ст. ложки постного масла. Сахар и соль положите по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленную должным образом тыкву нарежьте на кубики среднего размера. Переложите продукт в кастрюлю, залейте водой в количестве, позволяющем покрыть всю тыкву. После закипания воды засеките четверть часа, затем выключите огонь и отцедите воду.
  2. После остыванию блендером измельчите тыкву до гомогенного состояния.
  3. Тесто готовится безопарным способом, поэтому вам нужно развести в теплом молоке дрожжи и влить их в посуду, где уже находится однородная смесь из муки, яиц, соли, сахара и молоко.
  4. Настаивайте тесто в теплом месте на протяжении двух часов, после чего влейте постное масло, корицу, ванильный сахар и позвольте подняться еще один раз. После этого вы можете выпекать блины.

Рецепт блинов на молоке с манной крупой

Для детского питания как нельзя лучше подойдут блины на манке. Если ваши малыши не любят манную кашу, то это блюдо станет для вас палочкой-выручалочкой.

Манные дрожжевые блинчики не содержат комочков, получаются нежные и мягкие.

Для того, чтобы испечь блины, вам понадобится:

50 г манной крупы; молоко – 0,450 л; 2 яйца; 0,320 кг белой муки; 20 г дрожжей; пара столовых ложки постного масла. Такие приправы, как соль, сахар положите по вкусу, и не забудьте о ванилине.

Рецепт, по которому нужно готовить вкусные манные блины:

  1. Первым делом подогрейте молоко и просейте муку.
  2. Следующий шаг – замачивание манной крупы теплым молоком, для этого возьмите третью часть всего продукта.
  3. Опару следует приготовить из дрожжей, 0,5 ст. ложки сахарного песка и влить молоко. Миску с опарой накройте салфеткой и отставьте минут на 20, выбрав теплое место.
  4. Яйца тщательно разотрите с остальным сахаром, добавьте щепотку соли.
  5. По очереди добавьте молоко, муку, ванильный сахар, опару и набухшую манную крупу.
  6. Поставьте массу подходить на два часа. После третьего обмина добавьте в тесто постное масло и ванильный сахар и дайте ему еще раз подойти.

Вкусные блины поджаривайте с обеих сторон до тех пор, пока они не зарумянятся.

Рецепт дрожжевых блинов без содержания яиц на гречневой муке

Блины имеют более темный оттенок. И все потому, что в тесто была добавлена гречневая мука в количестве двух стаканов. Кроме этого вам понадобится:

30 г дрожжей; пол-литровая бутылка минералки; 2 с половиной стакана пшеничной муки тонкого помола. Соль положите по вкусу, а постного масла – 2 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Подогрейте воду до температуры 45-50 градусов.
  2. В глубокой и объемной миске венчиком перемешайте пшеничную и гречневую муку (по полтора стакана). Влейте стакан воды и разотрите, чтобы не осталось комочков.
  3. Дрожжи разведите в 130 мл воды, добавьте в смесь, которая находится в миске.
  4. Накройте массу салфеткой, уберите на пару часов для подъема. После того, как она увеличится в объеме, домешайте остальную муку, соль и теплую воду, влейте постное масло.
  5. Дайте тесту еще один час для подъема, после чего можете приготовить блины.

Рецепт блинов, замешанных на сухих дрожжах

Кружевные блины на сухих дрожжах быстрого действия обязательно понравятся вашим близким. Они получаются в дырочку, хорошо гармонируют с различными начинками и намазками.

Перед тем, как жарить вкусные блины, вам потребуется немало времени, однако, вы не пожалеете, что затеяли это угощение.

Ингредиенты: 2 стакана воды; 0,480 кг муки высшего сорта; 45 мл постного масла; пакетик сыпучих дрожжей быстрого действия; 2 яйца; молоко – 2 стакана. Для вкуса всыпьте чайную ложечку соли и две больших ложки сахара.

Приготовление блюда начните с того, что подогрейте молоко. Затем:

  1. Разболтайте в молоке сухие дрожжи.
  2. Введите взбитые яйца, соль и сахар.
  3. Просейте муку и всыпьте ее в миску к жидким ингредиентам. Размешайте до однородного состояния.
  4. Прикройте посуду полотенцем и уберите в тепло для подъема.
  5. Когда вы заметите, что на поверхности массы появились пузырьки и она увеличилась в объеме, долейте теплую воду и растительное масло.

Вслед за тем, как смесь еще раз подойдет, можете выпекать блины.

Рецепт, который вы изучили, не требует массу продуктов, он основан на доступных ингредиентах. Приобрести их можно в ближайшем магазине, а-ля супермаркете.

Секреты, которые сделают ваши блины изысканным блюдом

  • Дрожжевые вкусные блины подавайте на стол исключительно горячими.
  • Начините блины на молоке рубленными вареными яйцами, перемешанными с зеленым луком, красной икрой или другой начинкой, которая вам больше нравится.
  • Блины на дрожжах замешивайте на пшеничной белой муке либо на смеси пшеничной и гречневой.
  • В качестве дополнения к блюду с целью улучшения его вкусовых показателей используйте растопленное сливочное масло или густую сметану, их поставьте на стол в отдельных блюдечках.
  • Дрожжевые вкусные блины можно заколотить и на воде, только она должна быть бутилированной либо очищенной.
  • Смазывать сковороду растительным маслом удобнее всего силиконовой кисточкой. Если вы еще не успели ею обзавестись, сделайте другой приспособление: разрежьте картофелину пополам и наколите на вилку плоской стороной наружу. Теперь обмакните картофелину в масло и проведите по дну сковороды.
  • Опытные кулинары рекомендуют выпекать быстрые и вкусные дрожжевые блинчики на сковородах средних размеров. Слишком большие блины в центре могут не пропечься. Лучшим вариантом является чугунная сковородка диаметром 23-25 см.

Мой видео рецепт

Здравствуйте, друзья! Сегодня второй день Масленничной недели, и я с удовольствием выкладываю для вас рецепт дрожжевых блинов на молоке. Я экспериментировала с этим рецептом и так, и этак, в итоге многие традиционные манипуляции упразднила за ненадобностью – зачем нам лишние танцы с бубном, если результат в итоге идентичен? А дрожжевые блины на молоке по этому рецепту получаются очень вкусные, нетолстые, кружевные, с кучей дырочек и совершенно беспроблемные – легко переворачиваются и не сухие по краям. В общем, рекомендую.

Чтобы сотворить дрожжевые блины на молоке, нам потребуется:mail: :

  • 1 л молока нормальной жирности (3,2-3,6%) – свежего или кислого
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 2,5 стакана муки (мой стакан 250 мл)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки растительного масла без запаха

Дрожжевые блины на молоке, рецепт приготовления:

  1. Молоко несильно подогреть (градусов до 30) на плите или в микроволновке. На ощупь оно должно быть чуть теплое.
  2. В высокую кастрюлю влить половину молока, всыпать дрожжи и размешать.
  3. Добавляем яйца, сахар, соль, масло и хорошенько все перемешиваем.
  4. Дальше в несколько приемов всыпаем муку и хорошенько размешиваем до однородной густой массы.
  5. Небольшими порциями вливаем оставшееся молоко, работаем венчиком и легко и без усилий получаем тесто для блинов.
  6. Теперь нужно дать тесту подойти. На это может уйти от 2 до 5 часов в зависимости от температуры молока и окружающего воздуха. Разумеется, этот процесс в определенной мере можно форсировать, придвинув кастрюлю с тестом к горячей батарее или поставив в тазик с очень теплой водой.
  7. Тесто в итоге получается, как пушистая пена. Смазываем блинные сковородки первый и единственный раз маслом, и выпекаем на умеренном огне наши блины. Я зачерпываю почти полный половник теста-пены, на сковородке оно сильно оседает и превращается в тонкий дырчатый блин. Разумеется, объем теста на один блин сильно зависит от диаметра вашей сковороды, интуитивно вы быстро подберете оптимальное количество.


Из указанного объёма продуктов получается 17-18 блинов, пекутся они очень быстро – на двух сковородках-блинницах у меня на это уходит примерно 25-30 минут. Если вам некогда долго ждать созревания дрожжевого теста, вы можете попробовать бездрожжевые варианты и .

Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевые блины на молоке . А мои кулинарные изыскания продолжаются, и впереди вас ждут новые варианты вкусных блинов – подписывайтесь на рассылку свежих рецептов, чтобы не пропустить.

Успехов вам на кухне и в жизни.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта