Главная » Напитки » Как приготовить блины из манки. Блины с манной крупой рецепт на молоке

Как приготовить блины из манки. Блины с манной крупой рецепт на молоке

Очень многие, когда их спрашивают о любимом блюде из детства, сразу же вспоминают блины. И правда, блины и блинчики, с начинкой и без, со сметаной или с мёдом – это действительно любимое лакомство и всегда тёплые воспоминания из детства. Кроме того, они достаточно просты в приготовлении.

Среди огромного количества рецептов блинов есть один, который по праву может стать любимым практически в каждой семье. Это блины на молоке с манкой. Что же необходимо для их приготовления?

Ингредиенты

  • Молоко – 400 мл;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 70 г;
  • Мука – 1 стакан;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Манная крупа – 4 ст. л.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление

Первым делом смешиваем сухие составляющие, кроме муки. А именно – сахар, манную крупу и щепотку соли. Мука же вводится несколько позже.

А после этого вам необходимо всё это тщательно взбить. Некоторые делают это вручную, венчиком, а некоторые предпочитают взбивать при помощи миксера. Как взбивать вам – это ваше решение, потому как большой разницы нет.

После того, как взбили, полученную массу оставляете в покое на несколько минут. Это нужно для того, чтобы манка набухла.

По прошествии необходимого времени, вы аккуратно вводите муку.

Добавив муку, вы снова всё тщательно перемешиваете и в результате у вас должно получиться довольно густое тесто.

Для получения правильного блинного теста далее вам нужно будет влить туда молоко и растительное масло.

И опять всё перемешиваете. Мешать нужно венчиком до получения однородной консистенции. Комочков быть не должно.

После того, как вы приготовите тесто для блинов на манке, вы нагреваете сковороду, наливаете туда необходимое количество теста и выпекаете с двух сторон до золотистого цвета.

Подавать блины можно как порционно, так и на общем блюде.

Советы на заметку

Как и в любом другом блюде, в приготовлении блинов есть свои нюансы и хитрости, которые помогут сделать угощение особенно вкусным. И у каждой хозяйки они разные, а в некоторых случаях даже передаются из поколения в поколение. Этакий семейный секрет.

Например, недопустимо использование горячей или холодной воды/молока. Нужно брать только тёплые, комнатной температуры, составляющие. А вот яйца могут быть какими угодно – хоть охлаждёнными, хоть нет.

Мука для приготовления блинов может быть использована любая. Например, пшеничная или гречневая. К слову, как мы видим из приведённого выше рецепта, может использоваться не только мука, но и, например, манка.

Блины, при всей своей кажущейся простоте, просто поражают своим разнообразием. Есть очень много видов блинов. Такие как гурьевские, с припёком, толстые (на дрожжевом тесте), ажурные и многие другие. Что уж говорить о разнообразии начинок и соусов! Тут просто огромный простор для фантазии и настроения. Ведь кроме уже известных рецептов, вы смело можете экспериментировать и создавать новые вкусы.

Словом, блины – это блюдо, любимое с детства, которое может удовлетворить любой, даже самый притязательный, вкус.

Приготовленные на манке блины получаются более нежными и мягкими, чем те, что были замешаны с использованием муки. Их обычно подают без начинки с джемом, медом, сгущенным молоком, повидлом и т. д. Итак, давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления блинов на манке.

Молочные блины

Это один из наиболее простых и легких рецептов приготовления манных блинов. Для приготовления помимо манной крупы понадобятся такие привычные нам продукты, как молоко, яйца, сахар и масло растительное. На готовку блинчиков уйдет не более 60 минут.

Ингредиенты:


Приготовление:


С чем можно подавать молочные блины?

Блины на молоке с манкой подают в горячем виде как отдельное блюдо. Это прекрасный вариант для сытного завтрака в кругу семьи. Подобное блюдо можно также подать с:


Диетические блинчики

Этот рецепт будет интересен в первую очередь тем, кто любит сладкое, но в данный момент вынужден сидеть на диете. Блинчики получаются мягкими и с небольшими дырочками.

Ингредиенты:


Приготовление:


С чем подавать диетические блинчики?

Так как подобные блины на манке предназначены в первую очередь людям, которые придерживаются диеты и следят за своей фигурой, стоит подавать их со свежими ягодами и фруктами. Сверху блинчик лучше всего полить нежирным йогуртом без добавок и красителей.

Диетические блинчики можно подать с:


Дрожжевые блины

Блинчики дрожжевые из манки получаются пышными и толстыми.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогреваем и добавляем к нему дрожжи. Размешиваем и оставляем на четверть часа.
  2. К дрожжевой массе добавляем предварительно взбитые в крепкую пену яйца.
  3. Просеиваем муку и смешиваем ее с манной крупой. Добавляем сюда яично-дрожжевую массу, масло растительное, кипяченую воду и перемешиваем.
  4. Полученное тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой, ставим его в тепло на 60 мин.
  5. После того как тесто увеличится в 2-3 раза, можно приступать к жарке блинчиков на разогретой сковороде.

С чем подают дрожжевые блины?

Блины на дрожжах с манкой можно смазать медом или сливочным маслом. Кроме того, их подают с:


Постные манные блинчики

Постные блины с манкой выходят ничуть не хуже, чем обычные. Они получаются вкусные, воздушные и нежные. Такие блины делают без муки.

Ингредиенты:


Приготовление:


С чем подают постные блинчики? Постные блины, как правило, подают без какой-либо начинки, так как они сами по себе являются самодостаточным блюдом. Чтобы подчеркнуть их интересный вкус, можно подать их с нежирной сметаной к чаю.

Кефирные блины с манкой

Блины с кефиром и манкой можно отнести к категории десертов. Они сами по себе являются сладкими и вкусными.

Ингредиенты:

  • 220 г муки.
  • 2 яйца.
  • 180 г манной крупы.
  • 500 мл кефира.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 0,5 ч. л. соды.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 12 ст. л. масла растительного (для жарки).
  • 1 ст. л. топленого масла сливочного.

Приготовление:

Подавать кефирные блинчики можно на стол со сметаной, джемом, повидлом, сгущенным молоком, медом, шоколадом, фруктами и ягодами.

Пышные «Агеевские» блины

Это блины на дрожжах с манкой, которые получаются толстыми и пышными. Подобные блины пекли раньше на Руси.

Ингредиенты:


Приготовление:


После жарки каждый блинчик можно смазать топленым маслом сливочным или жидким натуральным медом. Чем-то подобные блины напоминают пышки. Подавать также можно со сметаной, шоколадом, сгущенным молоком или любимым джемом.

Творожные блины

Это достаточно интересный рецепт очень вкусных и нежных блинчиков. Их готовят из таких нестандартных для подобного блюда продуктов, как манная крупа и нежирный творог.

Ингредиенты:


Приготовление:


С чем подают творожные блины?

Подобное блюдо относится к категории десертов. Поэтому его необходимо сочетать со сладкой начинкой. Например:


Заварные блины

Это достаточно необычный, но интересный способ того, как приготовить блины на манке.

Ингредиенты:


Приготовление:


С чем подавать заварные блинчики? С подобными блинами хорошо сочетаются кисло-сладкие начинки. Их можно подавать с:


Тонкие блинчики

Эти блины получаются невероятно тонкими и нежными. Их можно делать со сладкой начинкой или вовсе без нее.

Если манная крупа ассоциируется у вас, лишь только с кашей, тогда моя статья позволит вам изменить свое мнение и открыть для себя новые грани в кулинарном мастерстве.

Возможно, вы даже не слышали, что можно приготовить дома блины на манке. Опытные хозяйки отлично знают рецепт их приготовления и частенько балуют полезными блинчиками свою родню.

Необычная выпечка приходится по душе даже детишкам. Многие мамы уверены, что блины на манке очень полезны. Манная крупа действительно полезна при правильном сочетании продуктов.

Рецепт оказывается достойной заменой привычному нам способу приготовления блинов на простой пшеничной муке. Именно по этой причине я решил в статье рассказать вам, как приготовить блины из манки разными способами.

Блины с манкой с дрожжами на молоке


Благодаря нежному сочетанию растительного масла и манной крупы в замесе теста на молоке, блины получаются мягкие и сочные.

В том случае, когда хочется, чтобы по краям тесто блинов было сухим и похрустывало при надкусывании, нужно из состава компонентов для теста убрать раст. масло и положить парочку штук кур. яичных желтков.

Что касается сахара, то его количество менять не стоит. В обратном случае выпечка не будет румяниться, а сразу же начнет гореть. Блины будут испорчены по своим внешним характеристикам, чего допускать уж точно не рекомендовано.

Если вам уж очень хочется сладкой выпечки, в таком случае рецепт рекомендует полить блины сладким вареньем, карамельным соусом, сиропом.

Подавайте близким манные блины в горячем виде, так они еще вкуснее. Но на самом деле всегда полагайтесь на свой личный вкус.

Компоненты: 1 л молока; 4 ст. муки; 2 ст.л. сахара; 5 шт. кур. яиц; 125 гр. манной крупы; 1 уп. дрожжей в сухом виде; пол ч.л. соли и пол ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку, чтобы масса пропиталась кислородом. Это позволит прекрасно соединиться ингредиентам вместе. Смешиваю муку и сахар, сухие дрожжи и соль.
  2. Вливаю подогретое до комнатной температуры молоко и вливаю тонкой струйкой. Отлично мешаю. Накрываю емкость теплым полотенечком. Можно в этом случае использовать даже марлю. Оставляю на 1,5 часов, чтобы масса подошла.
  3. Когда опара станет больше в объеме, нужно в нее добавить взбитые кур. яйца, затем ввести раст. масло. Перемешиваю массу еще раз и даю ей постоять около 20-30 мин.
  4. Разогреваю сковороду, смазываю раст. маслом. Обжариваю блины на огне, каждую сторону нужно обжаривать по одной минуте. Подаю на стол в теплом виде, отлично блинчики сочетаются с любимыми напитками.

Блины без муки с манкой с замесом на кефире

Блины из манки без муки, которые замешаны на не слишком жирном кефире, порадуют кулинара аппетитными дырочками, прочной текстурой и своей эластичностью.

Данный рецепт подойдет для тех хозяек, которые решили сделать фаршированные блины. В блины можно завернуть, как соленые, так и сладкие начинки. Выбирайте рецепт начинки на моем сайте, этой тематике я посвятил много статей.

Блинчик на манке, пусть в нем и нет муки, имеет прекрасную текстуру, он не будет рваться, а после того, как остынет, не зачерствеет.

Если и захотите скушать его в теплом виде, можно разогреть его на сковороде со сл. маслом, в духовом шкафу или же с помощью СВЧ-печи.

Компоненты: по 250 гр. манной крупы и овс. хлопьев; 0,5 л кефира; по 2 ст.л. сах. песка и раст. масла; 3 шт. курю яиц; по 0,5 ч.л. соды и соли.

Алгоритм готовки:

  1. Беру блендер и измельчаю до муки овсяные хлопья. Смешиваю манку и полученную овсяную муку. Смешиваю с кефиром. Даю постоять около 2-х часов. Манка станет больше, отлично впитав в себя кефир.
  2. Кур. яйца взбиваю с сахаром, добавляю соль. Должна получится пенка на смеси. Ввожу в тесто и хорошенько вымешиваю.
  3. Сковородку смазываю раст. маслом. Раскаляю хорошенько. Выкладываю тесто на дно сковороды, разравниваю с помощью столовой ложки.
  4. С двух сторон блины зарумяниваю на сковороде и красиво выкладываю на выбранное заранее блюдо. На стол блины подаю с соусом, вареньем или же растопленным медом.

Нужно признать, что блинчики получаются очень вкусные, детей от них просто не оторвешь. В свою сторону вы обязательно услышите пару тройку приятных комплиментов от всей семьи.

Блинчики для тех, кто на диете

Манка – калорийный продукт, но тем, кто придерживается диет, вовсе не стоит отказывать себе порой в таком вкусном лакомстве. Рецепт позволяет сделать вкусные блины с минимумом калорий.

В данном случае сахар мы изменим на стевию, являющуюся природным подсластителем. Плюс ко всему, замес будем делать на воде.

Компоненты: 1 л кипяченой воды; 350 гр. муки пш.; 100 гр. манной крупы; 1/3 ч.л. соды; 1 ч.л. сахара; 6 ст.л. раст. масла; уксус.

Алгоритм готовки:

  1. В первую очередь довожу воду до кипячения, даю ей остыть, но не больше чем комнатная температура. Добавляю соль, сахар, соду, которую заранее гашу уксусом. Вливаю в массу раст. масло.
  2. Сею муку. Смешиваю указанное количество муки с манной крупой, смешиваю обе смеси с водой, чтобы не было комков, хорошенько вымешиваю.
  3. Ставлю раскаляться сковороду. Смазываю кисточкой дно посуды раст. маслом. Начинаю выпекать. Каждый блинчик жариться по 30 сек., уделять внимание нужно обеим сторонам.

Лучше кушать такие блины с вареньем, медом или же сливками. Но если вы на диете, то и блюдо в самостоятельном виде будет очень вкусно, без введения к нему добавок.

Манные блинчики с молоком и дрожжами

Такие блины с манкой на молоке будут толстые, пышные и сдобные. Рецепт не сложен, а потому даже начинающий кулинар без труда его осилит.

Компоненты: 100 гр. сахара; 0,5 л молока; 120 гр. сл. маргарина; 2 шт. кур. яиц; 375 гр. ман. крупы; 250 гр. пш. муки; 0,5 чл.л соли; 2 ч.л. дрожжей в сухом виде.

Алгоритм готовки:

  1. С помощью водной бани растапливаю сл. маргарин. Смешиваю его с подогретым до комнатной температуры молоком. Добавляю туда же сахар. Вымешиваю.
  2. Кур. яйца взбиваю с помощью блендера на протяжении 3-х минут. В молочную жидкость добавляю манку, кур. яйца, муку, дрожжи. Обязательно перед использованием сею муку, это поможет блинам стать пышными. Оставляю замес на полтора часа в спокойствии в теплом месте, чтобы там не было сквозняка. Дрожжи не любят холода и ветра.
  3. По истечению времени раскаливаю сковороду, смазываю небольшим количеством раст. масла. Выливаю на сковородку 2 половника с тестом, покрываю крышкой и жару толстые блины, пока их стороны не станут румяными. Переворачиваю и довожу до готовности.
  4. Подаю к столу, лучше их кушать горячими, а сверху советую полить растопленным медом или же жидким соусом со своим любимым сладким вкусом.
  1. Чтобы сделать толстенькие, пышные блинчики, нужно знать некоторые секреты. Я знаю один способ, которым руководствуются кулинары Мордовии и Татарстана. Называют они такие блины на манке куптерма. Выпечка получается похожей на сдобную лепешку, нежели на наши русские блины с тонкой основой. Блины в таком случае будут толстыми, пористыми и высокими. Обусловлено это тем, что в замесе используются дрожжи. Тесто поднимется прекрасно, а когда готовые лепешки остынут, они не утратят своей воздушности.
  2. Я советую вам положить в замес блинов с манкой фруктовую начинку. Такое дополнение превратит простое блюдо в непритязательный десерт, изысканный и очень вкусный. Ни маленькие, ни взрослые гурманы не откажутся от такого блюда на завтрак или же полдник.

Выбирайте поскорее один рецепт из представленной статьи и пробуйте его на практике. Результат вас не должен разочаровать, но при условии, что вы будете соблюдать все пропорции продуктов и следовать алгоритму действий.

Готовьте блинчики только в хорошем расположении духа. Раскаляйте сковороду получше, чтобы не было разочарований в виде первого блина комом. Освоив один рецепт манных блинов, переходите к другим. Успехов вам на кухне!

Мой видео рецепт

Я уже поделилась с вами рецептом дрожжевых блинов на манке, но совсем недавно наткнулась в интернете на рецепт манных блинов без дрожжей и решила, что в Масленицу обязательно их испеку. Эти блинчики определённо заслуживают внимания, и теперь они войдут в число моих любимых.

Блины с манкой требуют предварительной подготовки, поэтому если решите готовить их на завтрак - манку заливайте водой вечером. Утром вам останется смешать все ингредиенты и быстро пожарить блинчики. Как же они хороши с молоком!

Для приготовления блинов на манке подготовить из списка необходимые продукты.

Манку я перед сном залила холодной кипячёной водой, перемешала и оставила до утра.

Утром слить с манки воду, которая не впиталась, и добавить просеянную муку.

Тесто перемешать и разбить в него яйца.

Добавить в тесто сахар и соль, взбить венчиком до пышной однородной массы.

Растопить сливочное масло, добавить в него молоко. Добавить эту смесь в тесто тонкой струйкой, перемешивая ложкой.

Тесто получится жидким, льющимся.

Сковороду смазать подсолнечным маслом, и вылить порцию теста половником. Распределить тесто равномерно по всей поверхности, немного наклоняя сковороду.

Когда низ блинчика поджарится, перевернуть его на другую сторону и также обжарить около 1 минуты.

Все блинчики сложить на тарелку горкой.

В блины на манке можно завернуть любую начинку. Я смазала малиновым джемом и свернула их трубочками.

Приятного аппетита!


Так получилось, что толщина блинчика – показатель мастерства повара, который их приготовил. Чем тоньше они получаются, тем более кропотлива работа над ними. Исключением стали только американские панкейки, хотя, и в русской кухне встречаются пышные блины .

Как приготовить блинчики знают все, но какие именно? Будет это пшеничная, овсяная, кукурузная мука, а может, ее и не будет? «Со Вкусом» предлагает вам отойти от классического рецепта блинного теста , чтобы попробовать еще более вкусные блины .

Блины на манке тоже бывают разные. Так, например, татарский тэбикмэк готовится с добавлением дрожжей. В нашем рецепте дрожжей нет, поэтому блинчики получаются тоненькими и ровными, идеальными для любой начинки.

Ингредиенты

Манка — 230 г

Молоко — 550 мл

Яйцо — 3 шт.

Сахар — 2 ст. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Сало — 100 г

Говядина — 300 г

Лук — 1 шт.

Сливочное масло — 2 ст. л.

Черный перец (молотый) — по вкусу

Приготовление

  1. Готовим начинку. Пропустите мясо через мясорубку вместе с луком и салом. Затем обжарьте его на среднем огне 20 минут до полной готовности. Не забудьте посолить и поперчить.
  2. Взбейте яйца вместе с солью и сахаром. Добавьте манку, перемешайте и оставьте ее набухать на 15 минут.
  3. Влейте в манное тесто молоко и перемешайте. Затем перелейте тесто в блендер и доведите жидкость до однородной консистенции. Тесто готово, можно приступать к жарке блинов на прогретой сковороде.
  4. Начинку выложите в готовые блины и заверните их в трубочки. Затем возьмите глубокую форму, смажьте маслом, выложите блинчики одним-двумя слоями, смазав их сливочным маслом, и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Начинкой может стать что угодно: грибы, сыр, творог, рыба, мак, джем. Для теста используйте только самые свежие яйца, а масло добавляйте в него лишь в самом конце. При соблюдении этих условий тесто будет не таким плотным, соответственно, и блины выйдут тоньше. Сохраните наш рецепт румяных блинчиков с мясной начинкой и порадуйте близких великолепным блюдом!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта