Главная » Десерт » Как приготовить азу из свинины с огурцами. Азу из свинины с солеными огурцами по-татарски – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Как приготовить азу из свинины с огурцами. Азу из свинины с солеными огурцами по-татарски – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Национальное татарское блюдо завоевало признание большинства российских семей. Поэтому многих интересует, как приготовить азу из свинины в сочетании с огурцами. Существует достаточно много вкуснейших рецептов, которые включают как традиционную методику приготовления, так и её вариации. Рассмотрим всё в порядке очереди.

Азу из свинины с огурцами: «классика жанра»

  • свинина (корейка, шейка) - 400-450 гр.
  • маринованные огурчики - 400 гр.
  • томатная паста - 60 гр.
  • лук - 2 шт.
  • чесночные зубки - 3 шт.
  • зелень петрушки - 15 гр.
  • томаты - 2-3 шт.

Азу со свининой и солёными огурцами – это традиционное татарское блюдо, соответственно, сначала мы рассмотрим классику.

1. Мясо вымойте, просушите, порубите брусками равного размера (не слишком крупно). Присыпьте смесью из измельчённого чёрного перчика и соли.

2. Луковицы нашинкуйте полукольцами, зелень петрушки измельчите без стеблей. Чесночные зубки освободите от шелухи, порубите пластинками. Солёные огурчики нарезаются соломкой или кружочками, кому как нравится.

3. Приготовьте смесь из томатной пасты, небольшого количества воды (рассола), порубленной петрушки и чеснока.

4. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, затем окуните в холодную воду. Снимите кожицу, саму мякоть нарубите кубиком.

5. Перед тем как приготовить вкуснейшее азу из свинины с огурцами, возьмите сковородку с высокими бортами. Влейте масло, раскалите, киньте мясо на обжарку.

6. Когда оно покроется корочкой, добавьте томаты с луком и огурцами. Снизьте огонь на средний показатель, засеките 6 минут, помешивайте.

7. Теперь влейте разведённую томатную пасту с чесночными кусочками. Прикройте посуду, ещё убавьте мощность плиты, тушите треть часа.

8. Спустя указанный срок выключите, дайте постоять буквально 10 минут. Подавайте с пюре из картофеля или отварным рисом.

Азу по-татарски со свининой и картофелем

  • лимон - ¼ часть
  • огурцы маринованные - 3 шт.
  • картошка - 6 шт.
  • свиная вырезка - 600 гр.
  • паста томатная - 40 гр.
  • чесночные зубцы - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • укроп (зелень) - 30 гр.

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить азу, пришло время повышать кулинарные навыки. Предлагаем вам блюдо из свинины, приготовленное по-татарски.

1. Мясную вырезку промойте, дайте просохнуть, нарубите брусочками размером около 2 см. Картошку почистите, измельчите кубиком.

2. Огурцы слегка ополосните от соли, нашинкуйте соломкой. Измельчите очищенные луковицы полукольцами, а укроп порубите без стеблей.

3. Перед тем как приготовить азу из свинины по этому рецепту с огурцами, раскалите сковородку с растительным маслом. Киньте мясные кусочки и поджарьте до корочки (12 минут).

4. Когда свинина дойдёт, отправьте к ней лук, засеките 6 минут. Во второй сковородке поджарьте на масле кубики картошки до румяности.

5. Лимонную четверть порубите тонкими ломтиками. Чеснок измельчите пластинками или пропустите через давилку.

6. Добавьте к свинине немного воды и томатную пасту. Введите огурцы. Тушите на малой мощности около 10-12 минут, помешивая.

7. Спустя отведённый срок всыпьте картошку, приправьте солью и пряностями на вкус. Всыпьте укроп, добавьте кусочки лимона и чеснок.

8. Слегка прикройте посуду, чтобы осталось отверстие. Томите ещё четверть часа. Готово! Перед дегустацией азу желательно настоять.

Азу со свининой и болгарским перцем

  • бульон мясной - 250 мл.
  • перец сладкий - 260 гр.
  • свиная мякоть - 550 гр.
  • мука - 45 гр.
  • морковь - 120 гр.
  • лук - 100 гр.
  • петрушка свежая - 15 гр.
  • огурцы солёные - 200 гр.

Представленный рецепт азу имеет свою технологию приготовления из свинины. Блюдо подаётся с солёными огурцами.

1. Вымойте овощи и порубите соломкой. Отправьте обжариваться в растительном масле до золотистой корки.

2. Параллельно порубите огурцы брусками и закиньте к остальным овощам. Обжаривайте компоненты 5-7 минут.

3. Перед тем как приготовить азу, необходимо вырезать из свинины лишний жир и промыть мясо. Промокните его бумажным полотенцем и порубите на слайсы. Отправьте к овощам. Мясо с огурцами должно подрумяниться на сковороде.

4. После этого отодвиньте ингредиенты к краям сковородки, в центр всыпьте муку. Обжаривайте до золотистости. Далее всё тщательно перемешайте.

5. Влейте к массе бульон, добавьте специи, опираясь на собственный вкус. Томите блюдо под крышкой четверть часа.

Азу из свинины с красным вином

  • огурцы солёные - 220 гр.
  • свинина - 440 гр.
  • картофель - 650 гр.
  • лук красный - 110 гр.
  • перец болгарский - 450 гр.
  • паста томатная - 50 мл.
  • чеснок - 4 зубца
  • сухое красное вино - 120 мл.
  • петрушка свежая - 35 гр.

Если вы ранее не знали, как приготовить азу, стоит рассмотреть подробный рецепт. Блюдо из свинины с огурцами славится изысканным вкусом и незабываемым ароматом.

1. Подготовьте мясо и порубите кусочками. Нашинкуйте лук полукольцами. Отправьте свинину обжариваться в масле до румяной корки.

2. Введите лук, тушите, процедура займёт не более 10 минут. Перец с огурцами порубите соломкой.

3. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте к мясу перец, томатную пасту и огурцы.

4. Влейте немного воды. Томите компоненты под крышкой около 12 минут. После этого переложите овощи с мясом в кастрюлю и добавьте вино.

5. Томите продукты без картофеля ещё 8-10 минут. Далее можно всыпать картошку. Влейте ещё 0,5 л. кипятка.

6. Тушите блюдо на ленивом огне порядка четверти часа. Параллельно порубите зелень с чесноком и закиньте к основной массе. Томите ещё 10 минут.

Решая, как приготовить сытный и аппетитный азу, рассмотрите все варианты блюда из свинины с огурцами. Постарайтесь приятно удивить близких и родных уникальным рецептом.

Азу стало интернациональным блюдом и независимо от того, какое мясо используется для его приготовления, получается всегда вкусно. В этот раз я взяла мягкое свиное филе, поэтому долго готовить блюдо не пришлось. Огурцы для азу лучше брать не маринованные, а именно соленые. Готовьте и наслаждайтесь!


Ингредиенты:

Свинину нарезать не крупной соломкой. Обжарить в растительном масле.

Картофель очистить и тоже нарезать соломкой. Обжарить отдельно на сковороде в растительном масле, до румяной корочки. Отставить.

Пока жарится картофель, закончим с подливой.К обжаренной свинине добавить лук. Жарить все вместе 8 минут, слегка посолить.

Соленые огурцы можно натереть на терке или мелко нарезать.

Добавить огурцы к мясу с луком. Накрыть крышкой и дать слегка потушиться, минут 15.

В сотейник добавить измельченный чеснок и томатную пасту. Нейтрализовать кислоту ложечкой сахара, по желанию. Залить стаканом воды или бульона и оставить тушить под крышкой на 10-15 минут. Если мясо жестковато, то потушить дольше и добавлять воду или бульон по мере необходимости. Можно добавить черный перец и лавровый лист.

Когда подлива слегка загустеет, добавить обжаренный картофель. Все перемешать и прогреть еще 3-5 минут. Попробовать на соль и добавить чего не хватает.

Азу со свининой готово.

Разложите блюдо по тарелкам. Можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

И еще фото азу из свинины.

Азу является национальным блюдом татар, представляет собой мясо, тушенное в пикантном соусе с овощами. Соус делают из свежих томатов или томатного пюре, в крайнем случае – из томатной пасты, а пикантность ему придают соленые огурцы. Другие овощи добавляются произвольно: годятся любые, но чаще используются лук, морковь, сладкий перец, картофель. Вот с мясо дело обстоит сложнее. Традиционное азу делали из говядины, баранины или конины. Однако сегодня это татарское блюдо так полюбилось представителям других народов, что они освоили его рецепт, внеся в него свои коррективы. Так появилось и азу из свинины. Сами татары в большинстве своем свинину не едят из религиозных соображений, так как являются мусульманами. Однако если бы они взялись готовить блюдо из этого вида мяса, то потушили бы его в остром томатном соусе с солеными огурцами и другими овощами, в том числе с картофелем.

Особенности приготовления

Если хочется, чтобы тушеная свинина максимально напоминала по вкусу и аромату татарское азу, при приготовлении этого мяса следует учесть несколько моментов.

  • Вкусное азу можно приготовить только из качественного мяса. При выборе свинины на азу лучше взять ошеек или другую часть тушки, где мясо сочное и достаточно жирное. При этом предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному мясу. Если свинина заморожена, то следует дать ей возможность оттаять на верхней полке холодильника. Только в этом случае она не утратит свою сочность.
  • На первом этапе мясо для азу принято поджаривать. Жирную свинину можно поджарить, не добавляя на сковороду масло, то есть на жире, который из нее вытопится.
  • Для того чтобы соус был гуще, в него добавляют муку.
  • Для придания соусу пикантности в него можно добавлять огуречный рассол.
  • Огурцы в азу нарезают всегда соломкой, мясо – тонкими брусочками, как на бефстроганов.
  • Готовить азу лучше всего в казане или толстостенной кастрюле, но можно и на большой сковороде.

Если потушить мясо сразу с картошкой, гарнира к нему не потребуется.

Азу из свинины с солеными огурцами

  • свинина – 0,4 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • петрушка – 10 г;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте в теплой воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее соломкой поперек волокон. Подсолите слегка и поперчите.
  • Луковицу очистите от шелухи, тонко нарежьте четвертинками колец.
  • Порубите ножом петрушку.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Соленые огурцы нарежьте мелкой соломкой.
  • Томатную пасту разведите небольшим количеством воды или рассола, приправьте, при необходимости подсолите, смешайте с чесноком и петрушкой.
  • Томаты обварите кипятком и очистите от шкурки. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • На большой сковороде разогрейте масло, положите в него мясо и пожарьте его, иногда помешивая, 5 минут на среднем огне.
  • Введите лук, огурцы и помидоры. Жарьте их 5 минут вместе с мясом.
  • Залейте соусом, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите 20 минут.

Подавать азу из свинины с солеными огурцами следует с гарниром. Хорошо к нему подойдут картофель или рис.

Азу из свинины с маринованными огурцами

  • свинина – 0,7 кг;
  • огурцы маринованные – 0,35 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • сушеная петрушка – 5 г;
  • перец горошком, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • мясной бульон – 0,25 л;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помыв и подсушив салфетками мясо, порежьте его тонкими полосками, как лапшу.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Еще лучше воспользоваться для ее измельчения теркой, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Тонкой соломкой нарежьте маринованные огурцы, лучше корнишоны.
  • На сковороду влейте масло и подогрейте его. Выложите лук, морковь и огурцы. Пассеруйте их в течение 10 минут.
  • Положите к овощам мясо. Обжаривайте его вместе с овощами четверть часа.
  • В центр, раздвинув овощи, высыпьте просеянную муку, поджарьте ее немного и перемешайте с овощами.
  • Влейте бульон, перемешайте. Вместо бульона можно использовать воду.
  • Добавьте приправы и тушите блюдо под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.

Азу из свинины хорошо гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами.

Азу по-татарски

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • соль, черный перец горошком и молотый – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками размером примерно 1 на 3 см.
  • Картофель очистите, нарежьте брусками примерно такого же размера, как и мясо.
  • Огурцы очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • На одной сковороде разогрейте масло и положите в нее мясо.
  • На другую сковороду с раскаленным маслом выложите картофель.
  • Пожарив мясо 10 минут на среднем огне, прибавьте к нему лук, пожарьте их 5 минут вместе.
  • Картофель обжарьте на среднем огне до образования корочки.
  • Четвертинку лимона разрежьте на несколько долек.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • В кастрюлю положите мясо, огурцы, залейте их водой. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут.
  • Прибавьте к мясу и огурцам картофель. Положите перец и лавровый лист, подсолите по вкусу. Выложите измельченный чеснок и дольки лимона. Продолжайте тушить 10–15 минут.

Азу по-татарски – сытное блюдо, гарнир к нему готовить не нужно.

Азу из свинины с болгарским перцем

  • свинина – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • мясной бульон – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • петрушка – 10 г;
  • куркума – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • соленые огурцы – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Лук, морковь и болгарский перец помойте. Лук с морковью очистите, из перца извлеките семена, удалив плодоножку.
  • Нарежьте овощи тонкой соломкой. Пассеруйте их в масле на слабом огне, пока не станут мягкими.
  • Соломкой порежьте соленые огурцы, добавьте к овощам и продолжайте обжаривать овощи, помешивая, еще 7 минут.
  • Помойте, промокните салфетками свинину. Нарежьте тонкими продолговатыми кусками. Положите к овощам.
  • После того как мясо подрумянится, сдвиньте мясо с овощами к краям сковороды, а в центр высыпьте муку. Помешивая ее, обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с содержимым сковороды.
  • Залейте мясо с овощами бульоном, приправьте, подсолите и тушите под крышкой 15 минут.

Перед подачей посыпьте блюдо мелкорубленой зеленью петрушки или украсьте целой ее веточкой.

Азу из свинины с красным вином

  • свинина – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • томатная паста – 50 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 5 г;
  • красный острый перец (молотый) – 5 г;
  • тмин – щепоть;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, высушите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  • В масле обжарьте до румяной корочки мясо. Затем добавьте к нему лук и жарьте 10 минут.
  • Перец помойте, очистите от семени. Нарежьте соломкой. Так же порежьте огурцы.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, как в суп.
  • К мясу добавьте огурцы, перец и томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды (не более чем пополам). Тушите 10 минут.
  • Переложите в кастрюлю мясо с овощами, влейте в нее вино. Тушите 10 минут без картофеля, затем добавьте картошку, долейте пол-литра воды и тушите блюдо еще 15 минут.
  • Мелко порубите ножом петрушку и чеснок, добавьте в азу. Посолите и приправьте блюдо. Продолжайте тушить его еще 10 минут.

Блюдо получается вкусным и выглядит очень ярко и аппетитно. К тому же оно получается сытным.

Азу из свинины не является настоящим татарским блюдом. Точнее его можно назвать блюдом, сделанным по мотивам татарской кухни. Но при этом трудно поспорить с тем, что азу из свинины – это вкусное, ароматное и питательное блюдо на каждый день.

Азу по татарски

Попробуйте приготовить вкуснейшее азу из свинины по-татарски по простому, пошаговому рецепту с фото и видео, а так же его приготовление в мультиварке.

1 ч 5 мин

190 ккал

5/5 (7)

Азу – это национальное татарское блюдо, которое традиционно готовится из баранины, в крайнем случае из говядины. Но я хочу вам рассказать, как приготовить азу по-татарски из свинины. Свинина для многих более привычная, да и готовится она намного быстрее. У этого мяса есть еще один плюс – она нежнее. Азу напоминает нашу мясную подливу, но все же в ней есть своя «изюминка».

Это блюдо готовится с солеными огурцами, которые и придают ему некоторую пикантность. По вкусу свиное азу чем-то напоминает солянку, но только очень густую и без юшки. Кроме приготовления азу на плите, ее можно приготовить и в мультиварке. А теперь обо всем этом подробнее.

Рецепт азу по-татарски из свинины

Перечень необходимых ингредиентов:

Кухонные принадлежности: две сковороды, разделочная доска.

Порядок приготовления

  1. Приготовление азу из свинины мы начнем с того, что помоем под краном мясо и нарежем его не толстыми брусочками.

  2. Берем сковороду и ставим ее разогреваться на плиту. Льем немного масла и по желанию добавляем кусочек сливочного масла.

  3. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем мясо и обжариваем его со всех сторон на сильном огне до появления легкой, румяной корочки.

  4. Заливаем мясо стаканом бульона или воды, добавляем лавровый лист, немного уменьшаем огонь и оставляем тушиться. Крышкой накрывать не нужно.

  5. Пока готовится мясо, очищаем лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами и отправляем на другую разогретую сковороду с маслом. Сыплем в лук сахар, перемешиваем и готовим до прозрачного состояния.

  6. Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем крупной теркой и добавляем к обжаренному луку. Перемешиваем и продолжаем готовить, пока все не обжарится.Когда обжарятся овощи, добавляем к ним томатную пасту, бульон или воду, соль, специи и перемешиваем.А вместо томатной пасты можно взять любой томатный соус или кетчуп.

  7. Мелкими кубиками нарезаем огурцы или натираем крупной стороной терки и добавляем в подливку.Перемешиваем и продолжаем тушить еще 5-7 минут.

  8. Затем сыплем муку и хорошо перемешиваем. Благодаря этому азу получится более густым.Накрываем крышкой и тушим около 5 минут. Из специй можно добавить хмели-сунели, черный молотый перец и паприку, а также по желанию сушеный барбарис.

  9. Затем перекладываем подливку в сковороду с мясом, из которого уже выпарилась почти вся жидкость. Перемешиваем и готовим еще 15-20 минут.

  10. В самом конце приготовления добавляем чеснок, пропущенный через пресс или измельченный ножом, а также мелкорубленную зелень. Перемешиваем и выключаем. Оставляем настаиваться примерно 15 минут.

  11. Гарниром к азу будет нежная толченая картошка. Для этого очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде.

  12. Затем сливаем воду, льем в картошку молоко, кладем кусочек сливочного масла и доводим до кипения.

  13. После этого берем толкушку и разминаем картофель в пюре. По желанию добавляем тертый сыр и перемешиваем.

  14. Кладем в тарелки картофельное пюре, а сверху на него азу. Присыпаем свежей зеленью и подаем.

Видео

Смотрите на видео подробное приготовление вкусного и сытного татарского национального блюда под названием азу, которое по этому рецепту готовится из свинины.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта