Блюда из индейки являются очень низкокалорийными, а также не аллергенными, поэтому их можно употреблять даже детям. Среди тех, кто заботится о своей фигуре, питается правильно, этот продукт в почете. Имеется огромное множество рецептов, чтобы разнообразить свой рацион с помощью индейки.
Одним из таких рецептов является азу. Это кушанье содержит в своем составе овощи и диетическое мясо, поэтому по праву может относиться к правильному питанию. Данное блюдо готовят у нескольких народов, но наиболее часто его можно встретить у татар. В переводе азу означает «мясо в остром соусе».
В составе имеется элемент фосфора, и его количество даже больше, чем в рыбных продуктах. Поэтому все блюда из индейки полезны тем, кто страдает заболеваниями сердца, ведь в ней очень мало жира, соответственно, холестерина также.
Требуемые ингредиенты:
Время приготовления – 55 минут.
Калорийность – 154 ккал на 100 грамм.
Приготовление (пошаговое):
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления блюда – 35 минут.
Калорийность – 194 ккал на 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
Ингредиенты:
Время приготовления – 1 час 35 минут.
Калорийность – 189 ккал на 100 грамм.
Порядок приготовления блюда:
Свиная рулька в пиве попробуйте настоящее баварское блюдо.
Попробуйте на завтрак приготовить яичницу с помидорами. Несколько самых интересных рецептов здесь.
Читайте как правильно приготовить рубленые котлеты из говядины. они немного необычны по вкусу, но это очень вкусно.
Необходимые продукты:
Время приготовления – 1 час 45 минут.
Калорийность – 132 ккал на 100 грамм.
Порядок приготовления блюда:
Классика кухни татарского народа прекрасна. Азу в классическом варианте готовится с бараниной и говядиной, но в данном случае существует облегченный вариант, поэтому те, кто следит за фигурой, могут не лишать себя радости побаловать свой организм столь замечательным блюдом.
Из всего того, что было рассмотрено выше, можно подвести итог: азу из индейки – блюдо, обладающее низкой калорийностью, оно достаточно не сложно в приготовлении, обладает большим количеством витаминов и минералов, необходимых организму, содержит в себе фосфор в большом количестве, да и просто это вкусное блюдо из привычных продуктов.
Обычно азу (татарское блюдо) готовят из говядины/баранины, но сегодня мы предлагаем отказаться от «тяжелого», сытного мяса, заменив его более нежным и менее калорийным филе крупной птицы - индейки. В остальном будем придерживаться стандартной технологии - потушим мясо в остром томатном соусе вкупе с картофелем и солеными огурцами, дополним блюдо свежей, сочной зеленью. Итак, для рядового ужина готовим более «деликатное», но при этом не менее вкусное азу из индейки.
Ингредиенты:
Приятного вам аппетита!
Блюда из мяса
Попробуйте приготовить для близких вкусное, традиционное татарское азу из индейки на сковороде или в мультиварке по простому, пошаговому рецепту с фото.
1 ч 5 мин
180 ккал
5/5 (4)
Все блюда восточной кухни отличаются сытностью и большим содержанием специй и неимоверным вкусом. Кроме того, они достаточно просты в приготовлении и состоят из доступных продуктов. Хочу предложить вам приготовить одно из них, но немного отступив от традиционного рецепта. Это будет азу из индейки. Такое мясо считается более диетическим и нежным, а на вкусе готового блюда практически не сказывается. Это любимое блюдо моего мужа, а научила меня его готовить бабушка мужа, которая была чистокровной татаркой. Я немного переделала рецепт под себя, но муж и знакомые говорят, что мое азу осталось таким же вкусным.
Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска.
Приготовление на сковороде татарского азу из индейки смотрите в подробном рецепте на видео.
Для приготовления нам потребуется тот же набор ингредиентов, что и для сковороды.
Попробуйте приготовить еще одно сытное и вкусное мясное блюдо азиатской кухни
Цитата сообщения Азу – это традиционное татарское блюдо. «Азу» переводится как маленькие кусочки мяса в остром соусе.
По рецептуре кусочки мяса обжаривают, а затем тушат с луком, солеными огурцами, томатами и картошкой.
В основном это блюдо готовят из говядины или баранины.
Но сегодня мы расскажем, как приготовить азу из индейки.
Азу из индейки – основные принципы приготовления
Для приготовления азу из индейки берут филе индейки, нарезают продолговатыми кусочками и маринуют в специях три-четыре часа. Затем ополаскивают от специй и обжаривают на сильном огне несколько минут.
К индейке добавляют нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь и измельченные спелые помидоры. Все заправляют специями, накрывают крышкой и тушат около часа.
Азу из индейки можно тушить в казане, готовить в мультиваре или духовке. Вкус блюда зависит от ингредиентов, которые используют в рецепте. Однако неизменными являются мясо и специи. Так как это восточное блюдо, оно готовится с большим количеством специй и зелени.
Готовое блюдо подают с гарниром из макаронных изделий, отварного риса или гречки. Дополнительно подается свежая зелень или салат из овощей.
Рецепт 1. Азу из индюшки по-домашнему
Ингредиенты
Килограмм картофеля;
700 г индейка;
Морковь и лук – по 2 шт.;
Три соленых огурчика;
200 г твердого сыра;
Небольшая пачка майонеза;
Растительное масло;
Поваренная соль и молотый перец.
Способ приготовления
1. Овощи тщательно помойте и почистите. Картофель нарежьте дольками, репчатый лук – полукольцами, морковку измельчите на крупной терке. Порежьте соленые огурцы мелкими кубиками. Сыр измельчите на крупной терке. Индейку промойте, обсушите и разрежьте на длинные полоски.
2. В казан налейте масло, выложите в него мясо, приправьте перцем, посолите и влейте небольшое количество воды. Выложите сверху овощи слоями: полукольца лука, соленые огурцы, тертая морковь и дольки картофеля. Посолите, поперчите, полейте майонезом и обильно обсыпьте сыром.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте казан с азу в духовку и запекайте на протяжении часа. Подавайте как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.
Рецепт 2. Азу из индейки с томатами в мультиварке
Ингредиенты
Два помидора;
Индейка – 300 г;
Луковица и морковка;
Соленые огурцы – три шт.;
Томатная паста – 20 мл;
Масло постное;
Соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
1. Промойте мясо индейки, и обсушите его салфетками. Нарежьте его небольшими полосками и обжарьте в мультиварке, на режиме «Жарка» или «Выпечка», добавив немного масла. Мясо жарьте до румяности.
2. Пока жарится мясо, лук и морковку очистите и мелко покрошите. Выложите овощи к обжаренному мясу и продолжайте готовить в этом же режиме.
3. Помидоры облейте кипятком, снимите с них шкурку, нарежьте кубиками и переложите в чашу мультиварки, когда овощи подрумянятся. Сюда же выложите томатную пасту и хорошо перемешайте. Посолите, приправьте перцем и вашими любимыми специями, и готовьте минут десять. В конце выложите нарезанные брусочками соленые огурцы.
4. Налейте в чашу воду, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Включаем режим «Тушение» и оставьте на час. Готовое азу разлейте по тарелкам и присыпьте зеленью.
Рецепт 3. Азу из индейки с солеными огурцами в сковороде
Ингредиенты
Полкилограмма индейки;
700 г картошки;
Луковица;
50 мл томатной пасты;
Два соленых огурчика;
Три зубчика чеснока;
Пучок зелени;
30 мл масла постного;
Соль и лавровый лист.
Способ приготовления
1. Снимите с лука шелуху и порежьте тонкими полукольцами. Поставьте на огонь сковороду с толстым дном, налейте небольшое количество масла и пассеруйте в нем лук до мягкости. Затем положите томатную пасту и жарьте еще две минуты.
2. Выложите томатно-луковую поджарку в тарелку, а в сковороду отправьте предварительно промытое и нарезанное полосками филе индейки. Мясо жарьте на сильном огне минут пять, после чего выложите поджарку.
3. Индейку залейте водой, так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо, и тушите, закрыв крышкой на среднем огне до готовности.
4. Очистите и нарежьте брусочками картошку, выложите ее в горячую сковородку и жарьте на среднем огне. Соленые огурцы нашинкуйте соломкой и отдельно обжарьте на постном масле до золотистой корочки.
5. К индейке выложите картофель, добавьте лавровый лист, огурцы и измельченные с помощью чеснокодавилки зубчики чеснока. Посолите, приправьте любимыми специями и аккуратно перемешайте. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и томите азу еще четверть часа. В конце обсыпьте азу из индейки мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 4. Азу из индейки в горшочках
Ингредиенты
400 г индейки;
8 картофелин;
6 маринованных огурца;
Морковка;
Две луковицы;
200 г сыра;
6 ст. ложек кетчупа;
50 мл томатной пасты;
Два лавровых листочка;
Масло растительное;
Стручок перца чили;
6 горошин перца черного;
Способ приготовления
1. Индейку помойте, обсушите салфетками и нарежьте небольшими брусочками. Мясо обжарьте на постном масле. Приправьте солью и перцем.
2. На дно подготовленных горшочков выложите мелко нарубленные маринованные огурчики. Поверх распределите мясо, полейте кетчупом, приправьте перцем горошком, лавровым листом и обсыпьте нашинкованной зеленью.
3. Овощи очистите и измельчите: лук мелкими кубиками, морковь натрите крупно на терке. Жарьте все на раскаленном масле минуты три. Поджарку разложите по горшочкам.
4. Очищенный картофель порежьте довольно крупными кусками и пожарьте на сковороде до полуготовности, в конце обсыпьте кусочками перца чили. Картошку тоже выложите в горшочки.
5. Разведенной водой томатной пастой залейте мясо и овощи в горшочках. Накройте их крышками и отправьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на сорок минут. Незадолго до готовности, посыпьте азу натертым сыром. Подавайте к столу прямо в горшочках.
Рецепт 5. Азу из индейки с подливой из шафрана
Ингредиенты
800 г индейки;
Три луковицы;
Две морковки;
Помидор;
Маринованный огурец;
800 мл бульона;
25 г сливочного масла;
По щепотке шафрана, куркумы, перца чили и приправ;
Сахар и соль;
Подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Заливаем шафран теплой водой и оставляем минут на десять. Помидор ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Овощи чистим и ополаскиваем. Измельчаем лук полукольцами, а морковь крупно натираем. Сковороду ставим на огонь, добавляем постное масло и обжариваем лук на протяжении пяти минут. Затем добавляем тертую морковь и жарим еще три минуты. Маринованный огурец трем на терке, и обжариваем в сливочном масле вместе с помидорами минуты две. Снимаем с огня и выкладываем к овощам, перемешиваем.
2. Шафран процеживаем. Нарезаем мясо крупными кусками и обжариваем на постном масле пять минут. Добавляем к мясу обжаренные овощи, приправляем специями, добавляем сахар, сливочное масло, солим, вливаем бульон и настой шафрана. Тушим все вместе полчаса под крышкой на маленьком огне. За пару минут до готовности добавляем молотый перец чили.
3. Азу из индейки подаем с гарниром из гречки, нута или картофеля.
Рецепт 6. Азу из индейки в сливочном соусе
Ингредиенты
600 г индейки;
Сметана – 60 г;
50 мл соуса «Ткемали»;
Сливочное масло;
Плавленый сырок;
Пучок зелени;
Поваренная соль.
Способ приготовления
1. На сковороде растапливаем сливочное масло. Индейку моем, обсушиваем салфетками и нарезаем брусочками. Мясо выкладываем в сковороду и обжариваем, накрыв крышкой, на слабом огне.
2. Смешиваем сметану и томатный соус. Как только выпарится сок от мяса, добавляем соус, перемешиваем и тушим, закрыв крышкой минут десять. Добавляем в сковороду нарезанный плавленый сырок и продолжаем тушить. Добавляем зелень, солим и перемешиваем.
3. Азу из индейки подаем с гарниром из отварного картофеля или обжаренных кабачков.
Рецепт 7. Азу из индейки с грибами
Ингредиенты
600 г мяса индейки;
400 г шампиньонов в собственном соку;
50 г панировочных сухарей;
Масло растительное;
Поваренная соль и специи.
Способ приготовления
1. Мясо индейки хорошо помыть, обсушить и нарезать кусочками средней величины. Переложить в глубокую емкость, посолить и приправить специями. Перемешать и оставить на полчаса.
2. Засыпать индейку панировочными сухарями и еще раз перемешать. Обжарить мясо в растительном масле до румяности. Выложить обжаренную индейку в смазанную маслом форму для выпекания.
3. Добавить грибы и перемешать, форму накрыть фольгой и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Достать азу из духовки, дать настоятся и подавать к столу с гарниром.
Рецепт 8. Азу из индейки с запеченной картошкой
Ингредиенты
600 г филе индейки;
По 25 г молотой сладкой паприки и вяленого барбариса;
60 мл винного уксуса;
По щепотке соли и молотого имбиря;
Килограмм молодого картофеля;
Способ приготовления
1. Мясо моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими полосками. Присыпаем мясо паприкой, молотым имбирем и барбарисом, солим. Поливаем уксусом и маринуем, полчаса, периодически перемешивая.
2. Молодой картофель промываем, обсушиваем, выкладываем в миску. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Выкладываем его на смазанное маслом деко в один слой. Поверх картофеля укладываем маринованное мясо.
3. Форму накрываем фольгой и запекаем около часа при 200 градусах. За четверть часа до готовности фольгу снимаем, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Рецепт 9. Азу из индейки со сливками в горшочках
Ингредиенты
Килограмм филе индейки;
30 г сливочного масла;
Две луковицы;
25 г муки;
По стакану горячей воды и бульона;
100 г грибов;
Стебель сельдерея;
Морковка;
60 мл жирных сливок;
По щепотке соли, тимьяна и черного перца.
Способ приготовления
1. Индейку моем, обсушиваем и нарезаем полосками. Солим и приправляем перцем.
2. Овощи очищаем и ополаскиваем. Морковь, лук и сельдерей нарезаем маленькими кубиками, а грибы ломтиками.
3. Сковороду с толстым дном ставим на огонь, кладем сливочное масло и растапливаем его на среднем огне. Выкладываем в один слой мясо и обжариваем минут пять, пока индейка не приобретет бледно-розовый цвет. Перекладываем ее в глубокую тарелку.
4. В этой же сковороде обжариваем, лук постоянно помешивая. Добавляем грибы, измельченные овощи, присыпаем мукой и продолжаем готовить еще семь минут.
5. Убираем с огня, заливаем бульон и воду, доводим до кипения. Приправляем перцем и тимьяном и солим.
6. Выкладываем в сковороду кусочки индейки, доводим еще раз до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около получаса. За несколько минут до окончания готовки вливаем жирные сливки, перемешиваем, еще раз солим и перчим.
Рецепт 10. Азу из индейки
Ингредиенты
Полкилограмма филе индейки;
Луковица и морковка;
Четыре помидора;
Два болгарских перца;
Стакан воды;
Способ приготовления
1. Промойте филе индейки, обсушите его и порежьте кусочками. Обжарьте мясо в постном масле до образования золотистой корочки.
2. Овощи почистите и ополосните. Лук мелко нарежьте, а морковь крупно натрите. Все выложите к мясу и продолжайте жарить на небольшом огне.
3. Через пять минут добавьте очищенные от кожицы и измельченные томаты и нарезанный полосками болгарский перец. Посолите, поперчите и тушите еще четверть часа. Добавьте специи и обжарьте до готовности.
Азу из индейки – советы и хитрости от шеф-повара
Для азу берите охлажденное или свежее мясо индейки. Замороженное мясо может получиться суховатым.
Чтобы соус получился густым, в него добавляют муку или крахмал, разведенный в небольшом количестве муки.
Обжаривать мясо лучше в топленом масле.
В азу можно смело добавлять зелень сельдерея, кинзу или любую другую зелень.
Азу с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо, остальные способы приготовления, подразумевают подачу с гарниром или салатом.
Соленые огурчики берите крепкие и хрустящие, чтобы в процессе приготовления он не превратился в кашу.
Чеснок лучше добавлять в конце приготовления, или в уже готовое блюдо.
При подаче блюдо обсыпают рубленой зеленью, а в качестве гарнира лучше всего подходит отварной рис или картофель.
Азу из индейки получается не только очень вкусным, но и полезным. Ведь всем известно, что данный сорт мяса является диетическим. Сегодня мы рассмотрим два разных способа приготовления восточного блюда, один из которых делается в сотейнике на плите, а другой с применением современного кухонного устройства - мультиварки. Оба представленных варианта получаются настолько вкусными и сытными, что их можно подавать даже к праздничному столу.
Для создания такого блюда лучше всего использовать глубокий сотейник. Ведь азу готовится не только из мяса, но и из других сочных продуктов, которые образуют собой ароматный и густой бульон.
Чтобы сделать азу из индейки на плите, потребуется подготовить:
Азу из которого мы сегодня рассмотрим, следует начинать готовить с обработки основных компонентов. Для этого необходимо помыть охлажденное филе, а затем освободить его от кожи и костей и некрупно нарезать. Далее требуется порубить сладкий белый лук и красные спелые томаты на мелкие кубики. Также следует натереть на большой терке свежую морковь.
После того как основные ингредиенты будут подготовлены, необходимо поставить сотейник на сильный огонь и влить в него растительное масло. Когда жир немного подогреется, в посуду следует всыпать ранее нарезанное филе индейки. Обжаривать такой продукт желательно до появления первого румянца (примерно 16-20 минут). Далее к мясному ингредиенту требуется всыпать репчатый белый лук, морковь и выложить спелые томаты. Все это необходимо сдобрить специями и закрыть крышкой. Тушить в собственном соку продукты следует примерно 45 минут. Если в процессе варки жидкость будет испаряться, то в сотейник разрешается добавить немного кипяченой воды.
Готовое азу из индейки подается к столу вместе с такими сытными гарнирами, как макароны или спагетти, отварной рис или гречка. Помимо этого, к блюду дополнительно преподносится пшеничный или ржаной хлеб, свежая зелень, а также какой-либо салат из сырых овощей.
Данный способ приготовления восточного блюда довольно схож с предыдущим. Однако некоторые различия все же имеются. Итак, для создания сытного и вкусного азу потребуется приобрести следующие компоненты:
Для приготовления такого простого, но вкусного блюда мясо индейки следует хорошо промыть, освободить от всех костей и кожи. Далее мясной кусок необходимо мелко нарезать. Также требуется нарезать маринованные огурчики, болгарский и фиолетовый репчатый лук. Морковь желательно отдельно натереть на большой терке.
В отличие от предыдущего из индейки в мультиварке готовится без предварительной обжарки мясного компонента. Его следует выложить в чашу устройства вместе с такими ингредиентами, как маринованные огурцы, тертая морковь, зеленый болгарский перец и фиолетовый репчатый лук. Далее все перечисленные продукты требуется сдобрить томатным соусом и черным перцем в виде горошка. После этого компоненты необходимо перемешать, залить водой в количестве 1-1,5 стакана, закрыть крышкой и установить программу выпечки на час. Периодически азу рекомендуется открывать и тщательно перемешивать ложкой. В результате таких действий вы должны получить вкусное и наваристое восточное блюдо с ароматным бульоном.
Приготовленное азу в мультиварке следует преподносить к столу вместе с гарниром только в горячем виде. Благодаря ароматной томатной подливе такой обед получится очень сочным и сытным. Попробуйте - и вы убедитесь в этом сами.
Следует отметить, что такое вкусное восточное блюдо, как азу, можно готовить не только с мясом индейки, но и используя курицу, свинину, говядину или телятину. С ними обед получится не менее вкусным. Кроме того, для придания подливе аромата и должной густоты в нее рекомендуется добавить пшеничную муку, заранее разведенную с водой, а также тертые зубки чеснока. Что касается последнего ингредиента, то его следует выкладывать в самую последнюю очередь, после выключения плиты или завершения выбранного режима мультиварки.