Главная » Информация » Как приготовить азу из индейки на сковороде и в мультиварке по пошаговому рецепту с фото.

Как приготовить азу из индейки на сковороде и в мультиварке по пошаговому рецепту с фото.

Рецепт азу из индейки на сковороде Азу - это блюдо татарской кухни. Его можно приготовить из разных сортов мяса, например, из говядины, баранины или молодой конины. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт азу из индейки, которое готовится на сковороде. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Готовому азу нужно дать немного настояться. Подавать его лучше в горячем виде, присыпав свежей зеленью. Для приготовления азу из индейки на сковороде понадобится: мякоть индейки (я готовила филе индейки) - 500 г; лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; паста томатная - 1 ст. л.; картофель - 5 шт.; солёные огурцы - 3 шт.; сахар - 1 ч. л.; соль - по вкусу; вода (или бульон) - 1,5-2 стакана; чеснок - 1 зубчик; паприка молотая - 0,5 ч. л.; прованские травы - 0,5 ч. л.; чёрный молотый перец - 0,25 ч. л.; сливочное масло - 20 г; растительное масло для жарки; свежая зелень (петрушка, кинза, укроп или зелёный лук) - 2-3 веточки. Мясо (я готовила филе индейки) вымыть и обсушить. Мясо нарезать длинными брусочками, размер которых, примерно, 4 сантиметра в длину и 1 сантиметр в толщину. Очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь, очистив, нарезать соломкой. Картофель очистить и нарезать крупными, длинными брусочками. Солёные огурцы нарезать соломкой. Сковороду разогреть, налить 1-2 столовые ложки растительного масла, добавить 20 грамм сливочного масла, подождать, пока сливочное масло растопится. В горячее масло выложить кусочки индейки. Обжарить мясо на сильном огне в течение 5-10 минут (кусочки должны хорошо подрумяниться со всех сторон). Убрать кусочки индейки со сковороды. На оставшемся жире и мясном соке на среднем огне обжарить лук, помешивая, в течение 1-2 минут (до прозрачности), затем всыпать сахар, перемешать и выложить в сковороду морковь. Жарить ещё 2-3 минуты (до мягкости овощей).К обжаренным овощам добавить томатную пасту. Влить воду или мясной бульон. Посолить, добавить чёрный молотый перец, молотую паприку и прованские травы, перемешать и довести до кипения. Выложить нарезанные огурцы, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне 5-7 минут. После этого добавить в сковороду кусочки индейки, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут. Пока готовится мясо, на отдельной сковороде нужно пожарить картофель, для этого на сильном огне разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла, выложить картошку и жарить, иногда перемешивая, до золотистого цвета. Когда картофель будет готов, его нужно посолить. Когда мясо протушится 15-20 минут, выложить в сковороду жареную картошку и тушить под крышкой на небольшом огне еще 10-15 минут. В самом конце приготовления на сковороду с азу из индейки добавить измельченный чеснок и зелень. Перемешать и снять с огня. После приготовления блюду нужно дать немного настояться под крышкой, а перед подачей присыпать ещё свежей зеленью. Очень вкусное, сытное и ароматное азу из индейки, приготовленное на сковороде, разложить по порционным тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита!

Азу – традиционное татарское блюдо – по сути, представляет собой мясо-овощное рагу с некоторыми особенностями. Главное из них – и мясо, и овощи перед тушением обжариваются отдельно друг от друга. Плюс, в азу обязательно добавляются соленые огурцы – они придают блюду особую пикантность. Это как раз тот ингредиент, исключить или заменить который нельзя.

Овощной набор для азу используется самый простой – помидор, лук и картофель. Это классика. Добавление других овощей не возбраняется, что добавлять – выбирает кулинар.

Что касается мяса, то обычно в азу идет баранина, иногда говядина или конина. Мы сегодня заменим тяжелое жирное мясо на более легкое и нежное и приготовим азу из индейки. Оно легче и нежнее. Вкус блюда с ним хуже отнюдь не станет, да и время приготовления значительно сократится. В остальном – рецепт азу традиционных канонов приготовления не нарушает.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • филе индейки – 500 г;
  • огурец соленый – 100 г (3 шт.);
  • помидор – 1 шт.;
  • томат паста – 2 ст. л.;
  • картофель – 400 г;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода или бульон – 0,5 ст.;
  • масло растительное – около 50 мл;
  • масло сливочное – 80-100 г;
  • зелень и специи (хмели-сунели, молотая паприка, перец молотый) – по вкусу.


Как приготовить азу из индейки с солеными огурцами

Готовится азу в несколько этапов. Сначала необходимо промыть и обсушить филе индейки, затем избавить его от прожилок и нарезать нетолстыми брусочками.

После прогреваем в толстостенной посуде (сковороде, казане либо кастрюле) растительное масло и обжариваем мясо до полуготовности. Буквально 3-5 мин. будет вполне достаточно. Нужно, чтобы каждый кусочек мяса прогрелся и поменял цвет.

После того, как мясо поджарилось, вынимаем его из сковороды, отправляем на его место подготовленный лук. Обжариваем его, периодически помешивая.

Пока обжаривается лук, подготовим томатное пюре. Для этого моем помидор, разрезаем его на половинки или четвертинки и натираем на терке. Таким образом буквально за несколько секунд получается нужное нам томатное пюре. Лишние помидорные шкурки остаются на терке, от них можно избавиться.

Как только лук станет мягким, поменяет цвет и впитает в себя «мясное» масло – он готов. Возвращаем в сковороду к луку мясо. Туда же добавляем томатное пюре, приготовленное из помидора, и томатную пасту.

Доливаем к мясу воду (бульон), кидаем сахар, размешиваем и тушим все под крышкой на среднем нагреве плиты до мягкости мяса. Ориентировочное время – около 20 мин.

Параллельно очищаем картофель, моем его, просушиваем и нарезаем соломкой.

В другой сковороде поджариваем картофельную соломку на сливочном масле до зарумянивания. В процессе жарки обязательно два-три раза аккуратно промешиваем картошку. Ни картошку, ни мясо с овощами солить пока не нужно.

Тизерная сеть

Готовый поджаренный картофель отправляем к мясу. Туда же добавляем натертый на крупной терке соленый огурец. Аккуратно все размешиваем.

Приправляем азу мелко нарубленным чесноком и по вкусу зеленью.

Присыпаем специями (тоже все по вкусу). Размешиваем, пробуем, подсаливаем по вкусу и даем азу потомиться под крышкой ещё 10 мин.

Все. Азу из индейки готово, можно подавать!

Азу из индейки со сметанным соусом

Азу – это одно из традиционных блюд татарской кухни. Оно представляет собой кусочки мяса, тушеные с овощами. Обязательными составляющими для настоящего азу являются соленые огурцы, картофель и томаты в любом виде. Классическое тушеное блюдо делают с добавлением большого количества специй – перца, зиры, чеснока и пряной зелени, от чего оно получается достаточно острым. Если же вам по нраву более деликатные вкусы, приготовьте азу из индейки в сметанном соусе.

Это блюдо существенно отличается от классики татарской кухни, хотя и имеет некоторые сходства с оригинальным рецептом. Здесь также будут использованы соленые огурчики, картошка и другие свойственные азу ингредиенты. Но острый томатный соус мы заменим на более нежный сметанный, а вместо жирной баранины используем легкое мясо индейки.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 200 г;
  • Картофель – 1-2 клубня (в зависимости от размера);
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Соленые огурцы – 1-2 шт.;
  • Лук – 1 маленькая луковица;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана – 150 г;
  • Вода питьевая – 50-70 мл;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить индюшиное мясо. Можно использовать срезанное с голени, бедра, бедра или взять филе – подойдет любая часть. Итак, подготовив 200 г мяса, нарезаем его достаточно крупными кубиками, стороной 2-3 см.
  2. Лук очистить, нарезать кубиками. Также поступить с картофелем.
  3. Слегка подогреть в сковородке растительное масло и поместить в него подготовленный лук. Когда он слегка подрумянится, добавить в сковородку нарезанную индейку. Поджарить ее до румяности со всех сторон, периодически помешивая содержимое сковороды, чтобы не пригорело. Посолить.
  4. Добавить туда же картофель и тоже немного обжарить его.
  5. Тем временем нарезать кубиками соленые огурцы и помидор. Добавить их в сковородку, перемешать. Приправить будущее азу по вкусу. Подойдет готовая смесь пряностей «Татарская», «Грузинская», «Азербайджанская» и тому подобные. Если таких приправ у вас нет, используйте специи по отдельности. Подойдут кориандр, хмели-сунели, зира, черный и красный перец, порошок паприки, куркума, тмин и другие.
  6. Чеснок измельчить с помощью пресса или порубить его ножом, добавить в сковороду. Залить все ингредиенты сметаной, влить немного воды, перемешать. Накрыть азу крышкой и оставить тушиться на медленном огне до готовности картофеля.
  7. Готовое блюдо подавать горячим, посыпав свежей зеленью. Особенно хорошо будут сочетаться с азу кинза и зеленый лук.
  • Для большей пикантности добавьте в азу маринованные огурцы. Они обладают более острым вкусом, который передадут блюду.
  • Жирность сметаны выбирайте на свое усмотрение – если она будет иметь высокую жирность, блюдо получится сытнее, а если хотите получить диетическое азу, используйте нежирный продукт.
  • По сезону можно добавлять в рецепт другие овощи – кабачки, баклажаны, цуккини.
  • Если соус получается слишком жидким, добавьте в азу ложку муки.

Одним из распространенных среди поваров кушаний татарской кухни стало азу. Мелко нарезанные кусочки мяса с овощами и приправами готовить просто и быстро.

Корнями татарская кухня уходит в древние века. Татары успешно занимались скотоводством и птицеводством, и традиционно готовили яства из мяса животных и птицы. Широко использовались пряности, специи, орехи, мед, сухие травы и фрукты, рис и чай. Одним из популярных с последние годы стало азу из индейки – аппетитное кушанье, которое могут отведать люди, следящие за собственным весом.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 3-4 порции
  • Подготовка: минут
  • Готовка: 45 минут
  • Приготовление: 1 час
  • Калорийность: 130 кКал на 100 г

Как приготовить азу из индейки

Составляющие:

  • грудка индейки - полкилограмма
  • помидорчики - 2 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло для обжарки
  • специи

Азу из мяса индейки - рецепт приготовления

Совет . Подавать азу из мяса индейки рекомендуется со спагетти, рисом или картофелем. Непременно предложите гостям свежий хлеб и зелень, а на десерт - так же прост в приготовлении.

1. Мясо тщательно промыть, удалить пленки и кожицу при необходимости, нарезать небольшими полосками.

2. В сотейник налить постное масло и хорошенько прижарить кусочки индейки.

3. Очищенные лук, морковь и мытые помидоры измельчить кубиками и по очереди добавить к мясу.

4. Посыпать кушанье солью и специями. Накрыть крышкой и томить примерно 45 минут в собственном соку.

5. Азу индейки в соусе из овощей готово для подачи на стол.

Для готовки в мультиварке азу из индейки надо дополнить рецепты солеными огурчиками, свежие томаты заменить кетчупом и строго следовать инструкции к устройству, переключая режимы готовки.

Попробуйте добавить в кушанье грибы, болгарский перец, сушеный барбарис и пряный кумин, и блюдо заиграет новыми красками. Помимо азу из индейки вкусное кушанье можно сделать из другого мяса – куриного, свиного или говяжьего. Неплохо для праздничного стола подойдет в духовке.

Правда, что индюшатина полезна для похудения?

Мясо индейки традиционно относится к диетическим продуктам и рекомендуется диетологами как одна из составляющих правильного питания. Процент белков, содержащихся в индюшатине, составляет почти 75%. Эту особенность оценят тяжелоатлеты и бодибилдеры, готовящиеся к соревнованиям и вынужденные проводить на низкоуглеводной диете долгое время. Белок полностью усваивается человеческим организмом при правильном употреблении. Калорийность в 100 граммах азу 129,36 ккал.

Мясо индейки богато витаминами группы В и минералами, необходимыми для здорового функционирования человеческого тела. Употреблять мясо птицы диетологи рекомендуют людям, страдающим анемией из-за большого содержания в нем железа, а фосфора практически столько, сколько в рыбе.

Не смотря на то, что индюшатина считается жесткой и со специфическим запахом, правильное приготовление с добавлением овощей и специй способно размягчить мясо и перебить запах, а так же обогатить вкус. Замечено, что в мире мало людей, испытывающих аллергические реакции после употребления индюшиного мяса.

Тем не менее, стоит помнить, что частое поедание мяса ведет к образованию холестериновых бляшек в сосудах и приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Помимо азу из мяса индейки можно состряпать огромное количество разнообразных кушаний, начиная с супов и заканчивая традиционным запеканием индейки ко Дню благодарения.

Можно сделать азу индейки в духовке или мультиварке. Опытные хозяйки могут изменять составляющие рецепта и добиваться новых неожиданных сочетаний продуктов. Кроме азу в печи можно насладиться и другим блюдом - на шпажках.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

Что приготовить из мяса - рецепты

азу из индейки

1 час 15 минут

210 ккал

5 /5 (1 )

Азу из индейки с картофелем на сковороде

Кухонная техника: тарелка, сковорода, сковорода с крышкой.

Ингредиенты

Этапы готовки

  1. Для начала филе индейки зачищаем и режем средними кусочками.

  2. Соломкой нарезаем картофель, солёные огурцы, морковь, а лук – четверть кольцами.

  3. Разогреваем на сковороде часть подсолнечного масла и сливочное масло. Выкладываем мясо индейки на сковороду и жарим 9 минут.


    Когда мясо обжарится, перекладываем его в тарелку.
  4. В сковороду, на которой обжаривали индейку, выкладываем лук, притрушиваем сахаром и жарим 7 минут.

  5. Докладываем морковь и жарим 6 минут. Затем подсыпаем муку, мешаем и обжариваем минуту.

  6. В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем 4 минуты.

  7. Вливаем в сковороду воду, перемешиваем и доводим до кипения.


    Затем выкладываем мясо индейки, присаливаем и даем ещё раз закипеть.
  8. Добавляем солёные огурцы, мешаем, накрываем крышкой и протушиваем 20 минут.

  9. Пока готовится мясо с овощами, разогреваем на второй сковороде подсолнечное масло, выкладываем картошку и жарим до готовности.

  10. Когда будет готов картофель, добавляем его в сковороду к азу и тушим 6 минут.

  11. Чеснок измельчаем и добавляем в азу в самом конце приготовления.


    Оставляем азу настояться под крышкой 14 минут.

Видеорецепт азу из индейки с картофелем на сковороде

Это видео ознакомит вас с рецептом азу из индейки с картофелем на сковороде.

Азу из индейки - видео рецепт

В этом видео рецепте мы расскажем, как приготовить азу из индейки на сковороде дома. Это сытное и яркое блюдо, прекрасный вариант для обеда или ужина, готовится без лишних хлопот.

Ингредиенты для азу из индейки:
Индейка (бедра/филе) – 0.7-1 кг
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 500-700 г
Соленые огурцы – 2 шт. среднего размера
Растительное масло – для жарки
Сливочное масло – 1-2 ст.л. (по желанию)
Сахар – 1-2 щепотки
Мука пшеничная – 2-3 щепотки (по желанию)
Томатная паста – 2-3 ст.л.
Вода/бульон – 500 мл
Специи – по вкусу
Чеснок – 5-6 зубчиков
Свежая зелень – по вкусу

Рецепт фото - http://www.iamcook.ru/showrecipe/10694
Другие рецепты автора - http://www.iamcook.ru/user/6009

https://i.ytimg.com/vi/AkY50wT9p5U/sddefault.jpg

https://youtu.be/AkY50wT9p5U

2017-02-03T07:45:58.000Z

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника: тарелка, сковорода, нож и разделочные доски.

Ингредиенты

Этапы готовки

  1. Зачищаем филе индейки и режем средними кусочками.
  2. Подогреваем подсолнечное масло на сковороде, выкладываем мясо индейки и жарим до румяности. Готовое мясо перекладываем на тарелку.
  3. Мелко нарезаем лук, а грибы режем тонкими пластинками. Вкладываем грибы и лук на ту сковороду, на которой жарилось мясо, и жарим 8 минут.
  4. Подсыпаем к грибам с луком муку и обжариваем минуту. Затем добавляем сметану, доливаем воду, досыпаем специи и присаливаем. Перемешиваем и протушиваем 4 минуты.
  5. Петрушку промываем и мелко крошим. Добавляем в сковороду дижонскую горчицу и измельченную петрушку.
  6. Затем выкладываем в сковороду индейку и мелко порезанные огурцы. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим 5 минут.

Видеорецепт азу из индейки с грибами и сметаной на сковороде

Это видео ознакомит вас с процессом готовки азу из индейки с грибами и сметаной.

Азу из индейки со сметаной

Вкусное азу можно приготовить не только из говядины, но и из индейки. Этот рецепт — один из самых простых. Минимум ингредиентов, минимум времени на готовку, а в итоге — замечательное блюдо. Смотреть рецепт на сайте http://povar.ru

Азу очень простое и легкое блюдо. Азу с томатами и морковью это минимум ингредиентов и максимум вкуса.

Общее время приготовления – 50 минут

Подготовка – 10 минут

Количество порций – 4-6

Уровень сложности – легко

Назначение

Как готовить

В чем готовить

Продукты:

Филе индейки – 650-700 грамм

Морковь – 1 штука

Лук – 1 головка (крупная)

Помидор – 1 штука (крупный или 2 средних)

Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Соль, перец, специи

Как приготовить азу из индейки:

Филе индейки вымыть и нарезать небольшими полосками.

Разогреть растительное масло на сковороде или не высокой кастрюльке. Обжарить кусочки филе около 12-15 минут.

Подготовить овощи. Очистить и мелко нарезать лук.

Морковь хорошо вымыть. Очистить и натереть на крупной терке.

Мелко нарезать помидоры. По желанию помидоры можно сначала очистить от кожицы. Для этого сделать надрез на кожице помидора и обдать кипятком. Выдержать несколько минут в горячей воде (5-7 минут) и сазу остудить в холодной воде. Затем снять кожицу.

Обжаренное филе индейки посолить по вкусу и приправить перцем и специями. Перемешать и выложить овощи.

Сначала выложить нарезанный лук. На него морковь и помидоры.

Накрыть сковороду крышкой и тушить около 25 минут. Через 10-15 минут перемешать мясо.

Подавать азу можно с рисом, макаронами или картофелем.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта