Абрикосы ассоциируются у нас с наступлением лета, т.к. эти солнечные плоды можно купить только с июня по август. Витаминный заряд оранжевого фрукта можно сохранить до зимы, сделав сладкую домашнюю заготовку - варенье.
Прочитайте статью и вы узнаете не только, как варить абрикосовое варенье в домашних условиях, но и какую пользу оно вам принесёт и как правильно ввести его в рацион, если у вас есть проблемы со здоровьем.
Ароматный абрикосовый десерт можно приготовить разными способами - с целыми плодами, дольками, с косточками или без. Приготовление лакомства из абрикосов - это непростое дело. Немногие знают, как заготовить его так, чтобы сохранить цвет, вкус и полезные свойства янтарных плодов. Чтобы сварить качественное домашнее варенье из абрикосов и сохранить его до зимы, надо пройти следующие этапы:
Абрикосы должны быть спелыми, но упругими с сочной, но без волокон мякотью. У зрелого абрикоса кожица будет оранжевая или желтоватая, иногда с небольшим румянцем. У диких абрикосов жерделы, плод менее сладкий, с кислинкой, а косточка горькая. Из таких плодов и варенье получится кислым и жидким.
Если предстоит заготовка абрикосов на зиму, рецепты - это второй пункт после выбора плодов, который нужно изучить. При всём их разнообразии, есть общие принципы.
Первый способ занимает несколько дней. Заливаем абрикосы густым сахарным сиропом и кипятим не больше одной минуты. Оставляем настаиваться на ночь. Сливаем весь сироп, не повреждая плоды. Опять доводим сироп до кипения. Этот цикл проходим ещё 2 раза. В третий раз держим варенье на огне уже до готовности, т.е. до того момента, когда сироп станет густым, и приобретёт янтарный оттенок. Если варенье начало темнеть и мутнеть, его срочно надо убрать с огня.
Второй способ короче по времени, но более трудоёмкий. Дольки абрикосов заливаем горячим сахарным сиропом, оставляем до полного остывания, аккуратно сливаем сироп, кипятим одну минуту, заливаем сочным нектаром абрикосы и опять оставляем до остывания, потом начинаем приваривать варенье - 3-4 раза доводим варение до кипения на маленьком огне, немного помешивая, в промежутках между привариваниями варение должно остыть.
Оба варианта включают много этапов, поэтому если впервые предстоит заготовить абрикосы на зиму, рецепт с фото пошагово будет выходом из положения.
Перед приготовлением нужно извлечь одну из косточек, добыть ядро и снять пробу. Она должна быть сладковатой, а не горькой. Косточки извлекаются через маленький надрез сверху, их нужно протолкнуть любым тупым предметом (карандашом, ручкой) вниз, стараясь не повредить плод.
В абрикос вкладываются через то же отверстие орешки (миндаль, кешью) или ядра из косточек. Расколоть косточку можно традиционным способом (например, молотком через ткань) или с помощью чеснокодавилки. Затем абрикосы обычно накалывают деревянной зубочисткой, чтобы облегчить проникновение сиропа, заливают плоды сиропом и готовят абрикосовое варенье, рецепт с фото пошагово объяснит, как это сделать. Ядра способны усиливать вкус варенья.
Чаще всего горчит варенье, приготовленное с косточками. Горький вкус абрикосовым ядрышкам придаёт витамин В17, одним из простых компонентов которого является синильная кислота. В косточке она содержится в ничтожном количестве, но при определённых условиях может подпортить вкус варенья. Для варенья с ядрышками надо выбирать только абрикосы культурных сортов, у которых косточка имеет сладковатый вкус, напоминающий миндаль. Мелкая кислая жердель с горькими косточками не годится для такого варенья.
Варенье также может горчить, если оно пригорело. Для заготовки желательно иметь специальный неглубокий лужёный или медный тазик. Надо готовить, смотря на часы и постоянно помешивая варенье из абрикосов, рецепт на зиму подскажет правильное время для кипячения.
Варенье чаще всего получается кислым, с вяжущим вкусом, если в него добавили слишком мало сахара или плоды для заготовки выбраны неверно.
Сахар в варенье традиционно кладут в пропорции 1:1, если абрикосы очень спелые, то сахара можно добавить меньше. Для варенья лучше всего подходят абрикосы культурных сортов со сладковатой косточкой, зрелые, но упругие.
Если вы готовили варенья с лимоном, то причина в чрезмерном количестве этого фрукта.
Помимо сорта абрикосов, на консистенцию варенья влияет длительность варки. Если необходимо густое и тёмное варенье, то после того, как оно закипит, надо продолжать готовить ещё около 20 минут. Если устраивает светлый, но жидкий десерт, то достаточно 5-10 минут, а потом варенье надо оставить остывать на 12 часов. Густоту можно повысить, если повторить этот цикл 2-3 раза.
В идеале абрикосовое варенье должно получиться янтарного цвета с целыми дольками или плодами, если это не джем. Абрикосы в грамотно сваренном варенье становятся почти прозрачными и мягкими, но не распадаются на волокна и кусочки.
На цвет и консистенцию влияет длительность термической обработки, но совсем без варки обойтись нельзя, поэтому хозяйки придумали хитрость - варить варенье несколько раз по чуть-чуть в густом сахарном сиропе. Готовность сиропа определяется традиционным методом - капля не должна растекаться. Такая технология также позволяет сохранить максимум полезных веществ. Есть разные методы приготовить абрикосовое варенье, рецепт с фото на зиму - это лучший способ всё сделать правильно.
Если варенье из абрикосов заготавливалось по традиционному рецепту на зиму, оно может храниться под пергаментом или винтовой крышкой до двух лет, при условии, что не будет сильных перепадов температуры, и банка не будет повреждена. Долгий срок хранения определяется большим количеством сахара (1:1) и длительным периодом варки - 30-40 минут после закипания или многократные короткие приваривания в течение нескольких дней. Если варенье простояло больше и не имеет признаков брожения, то можно его переварить или использовать в качестве начинки для выпечки, чтобы оно прошло повторную термическую обработку.
Если речь идёт о быстром варенье из абрикосов, которое готовят за 15 минут, с небольшим количеством сахара, то хранение возможно только в холодильнике.
Варенье из абрикосов с косточками нельзя хранить больше года (лучше 7-8 месяцев), т.к. при длительном воздействии тепла концентрация синильной кислоты в ядрышках увеличивается. Чтобы спасти варенье, можно извлечь все ядра, а сироп с абрикосами варить в течение 30 минут.
Если банка с вареньем была открыта, то её желательно хранить в холодильнике не дольше месяца. Чтобы отсрочить появление плесени, можно засыпать варенье слоем сахара в 1 см.
Варенье с достаточным количеством сахара, которое готовилось в соответствии с рецептом, не должно заплесневеть. Его укладывают в чистую, лучше стерилизованную, посуду и закатывают, закручивают винтовой крышкой или закрывают двумя слоями пергамента с кружочком между ними, затягивая шпагатом. Большинство хозяек заливают варенье горячим и укупоривают, иногда переворачивают до остывания. После остывания винтовые крышки вжимаются, это показатель герметичности. Хранится варенье при комнатной температуре.
Нежелательная плесень чаще всего появляется в следующих случаях:
Многие снимают слой плесени и переваривают варенье с добавлением сахара от пяти минут до часа, но такая стратегия очень опасна. Если на поверхности варенья появилась плесень, её споры проникли уже во весь продукт. Кипячение убирает только сами споры, но токсины, которые выделил грибок, не удаётся полностью ликвидировать. Варенье с плесенью лучше выбросить, чтобы не было проблем с желудком, а в следующий раз готовить варенье по другому рецепту, пересмотреть отношение к стерилизации тары или хранить продукт в холодильнике.
Варенье из абрикосов прекрасно сочетается с пряностями. Если добавить ваниль или корицу - варенье сможет стать бесподобной начинкой для выпечки. Оно такое сладкое, что на его основе можно приготовить любой пирог или кекс почти без сахара. Если включить в ингредиенты имбирь - варенье будет пикантной основой для соуса к дичи.
Чтобы усилить вкус варенья и увеличить срок его хранения, в заготовку иногда добавляют ром или коньяк. Орехи разных видов (миндаль, грецкие) также прекрасно дополняют ароматный десерт. Можно составить варенье-ассорти, добавив к абрикосу грушу, яблоко или персик.
Ароматное абрикосовое варенье не только очень вкусное, но и полезное лакомство. Современные технологии заготовки с минимальным термическим воздействием позволяют удержать в сладком десерте почти все ценные компоненты свежего фрукта:
Существует ряд заболеваний, при которых употребление абрикосового варенья запрещено или ограничено. Вкусный десерт исключается из меню или вводится в рацион с большой осторожностью по определённым правилам. Есть, напротив, недуги, при которых абрикосы могут быть особенно полезны.
Существует мнение, что диабетикам нельзя не только варенье с абрикосами, но и сами свежие плоды, т.к. они содержат очень много сахарозы (в некоторых сортах до 80 процентов). Однако на уровень сахара в крови влияет не источник, а общее количество поступивших углеводов. Конечно, лучше выбирать фрукты с низким содержанием углеводов, но можно полакомиться и сладкими плодами, просто их придётся съесть в разы меньше.
Суточная доза углеводов для человека, страдающего диабетом второго типа, ограничена приблизительно 130 г: за один приём пищи мужчине разрешено съесть примерно 60 г, а женщине - 45г, на перекусы можно выделить - 15г. В 100 г свежих абрикосов содержится около 10-11 г углеводов, т.е. если диабетик захочет сделать абрикосовый перекус, он может съесть 3 абрикоса среднего размера (по 30 г). Солнечные фрукты вводятся в меню под строгим контролем сахара в крови. Если наблюдается повышение, абрикос исключается из рациона.
Фрукты, приготовленные в сахаре, недопустимы для диеты диабетика, т.к. в 100 г варенья с сахаром больше 60 г углеводов. Однако абрикосовое варенье возможно заготовить без добавления сахара. Для этого выбирают перезрелые, очень мягкие плоды, которые прокручивают через мясорубку и варят не больше пяти минут. Такое варенье хранится в холодильнике.
Любое варенье - это очень сладкий десерт, т.е. в его состав входит много глюкозы, для усвоения которой требуется инсулин. За выработку этого гормона отвечает поджелудочная железа. В острой фазе панкреатита поджелудочная железа сильно воспаляется и должна находиться в покое, а не трудится над образованием лишнего инсулина.
Когда болезнь затихает, в состоянии стойкой ремиссии и при отсутствии признаков диабета, варенье и напитки с ним могут быть включены в меню, но в разумных количествах. Оно даже может быть полезно для больного, т.к. сохраняет почти все ценные свойства свежих фруктов. Химический состав абрикоса включает много железа, т.е. солнечный фрукт помогает при анемии, а это состояние - частый спутник болезни поджелудочной железы. Железо из этого фрукта легко усваивается.
При панкреатите предпочтение отдаётся варенью из сладких (некислых) фруктов, таким образом, абрикосовое варенье стоит во главе списка. К тому же, приготовление варенья снижает кислотность плодов. Хотя свежие фрукты всегда полезнее, при панкреатите они могут вызвать нестабильность стула, а она нежелательна.
Несмотря на все плюсы абрикосового варенья, добавлять его в меню больного надо очень осторожно, соблюдая определённые правила:
Если варенье подгорело, заплесневело, горчит или прокисло, больному панкреатитом его есть нельзя, т.к. в нём содержатся вещества, губительные для поджелудочной железы и всего организма. При панкреатите можно употреблять варенье в очень малых дозах, поэтому надо, чтобы оно сохранило максимум полезных веществ. С этой целью лучше использовать многократные, но очень короткие приваривания варенья.
Плоды надо очень тщательно очищать от кожицы, удалять косточки. Желательно добиться, чтобы варенье получилось очень нежным, при панкреатите большое значение имеет консистенция блюда, она должна быть однородной.
В специальных диетах для больных гастритом и язвой желудка присутствует варенье в качестве подсластителя, но в очень малых количествах и только в период ремиссии. Данное ограничение обусловлено тем, что эти заболевания связаны с воспалением слизистой желудка. Больной орган нельзя нагружать перевариванием насыщенного глюкозой варенья.
При гастрите с повышенной кислотностью можно вводить в рацион только варенье из сладких фруктов, абрикос полностью соответствует этой категории. Однако все косточковые, в том числе и абрикос содержат небольшое количество синильной кислоты, которая оказывает неблагоприятное воздействие на больной желудок.
Для домашнего варенья надо выбирать только спелые вкусные абрикосы со сладковатыми ядрами. Обязательно удалить все косточки и перегородки, которые их окружают, кожуру тоже лучше снять, чтобы не раздражать желудок.
Абрикос является очень сильным аллергеном, реакция на этот фрукт чаще всего взаимосвязана с гиперчувствительностью к цветению. Проявления аллергии начинаются почти сразу после употребления фрукта и постепенно нарастают, если аллерген и продукты, его содержащие, не будут убраны из рациона и жизни аллергика.
Возможные симптомы аллергической реакции: кожный зуд и сыпь, тошнота, понос, приступы удушья. Внешняя картина часто напоминает аллергию на пыльцу цветов и деревьев: жидкий насморк, покраснение глаз, слезотечение, головная боль. Если есть подозрение, что возникла аллергия именно на абрикосы, то нужно исключить их из питания и сдать кожные пробы или анализ крови на определённый аллерген.
В случае с ребёнком до трёх лет, когда каждый продукт вводится постепенно, а пробы могут быть непоказательны, мама способна и по симптомам определить аллергию на абрикосы или абрикосовое варенье. Тогда из рациона малыша надо будет удалить не только абрикосы в чистом виде, но и всё, что их содержит. Чтобы справиться с последствиями влияния аллергена, назначаются антигистаминные препараты.
Очень популярен рецепт варенья с абрикосовыми косточками, ядра которых содержат амигдалин, он же витамин В17. В человеческом организме происходит расщепление этого вещества на более простые компоненты, среди них - глюкоза и синильная кислота. В здоровом организме продукцию синильной кислоты останавливает особый фермент - роданаза. Если человек болен раком, то в его организме накапливается энзим бета-глюкозидаза, это вещество заставляет амигдалин расщепляться, производя синильную кислоту и бензальдегид. Эти яды могут уничтожить раковые клетки, а роданаза одновременно охраняет здоровые. Этот феномен подробно описан в книге Эдуарда Гриффина «Мир без рака».
Именно витамин В17 придаёт горечь абрикосовым косточкам, в сладковатых косточках многих культурных сортов абрикосов амигдалина почти вообще нет. Традиционно советуют в день употреблять не больше 50 г ядер абрикосовых косточек, для детей это количество надо уменьшить вдвое, т.к. в косточках всё-таки есть незначительное количество цианида (синильной кислоты), впрочем, как и в миндале.
В жизни женщины есть такие периоды, когда к подбору продуктов надо относиться с особой тщательностью - это беременность и период грудного вскармливания.
Абрикосовое варенье может принести пользу беременной женщине, т.к. данный ароматный десерт содержит почти все полезные вещества, что и свежий фрукт: провитамин А, витамины С, РР и Е, минеральные вещества. Это лакомство благотворно влияет на работу почек, улучшает состояние нервной системы, спасает от анемии, помогает справиться с гипертонией - все эти проблемы часто наблюдаются у беременных. Главное: вводить его в рацион в меру, т.к. это очень калорийный продукт.
Однако есть ряд случаев, в которых беременной стоит отказаться от абрикосового варенья или употреблять его с осмотрительностью:
Подбор диеты для кормящей мамы - это очень ответственный момент, т.к. практически любой компонент может вызвать аллергию у младенца. Абрикос содержит много полезных веществ, которые могут поддержать организм, отдающий все свои соки новорожденному.
Женщине можно полакомиться вареньем, но есть его нужно в меру и вводить в рацион в определённый период и при определённых условиях. Абрикосовое варенье, съеденное мамой, может оказать влияние на нежный кишечник малыша. Поэтому, если у ребёнка постоянно понос, то от этой сладости лучше воздержаться. Наоборот, если младенца крепит, абрикосовый десерт подойдёт его маме.
Однако, даже при отсутствии выраженных проблем с желудком, абрикосовое варенье надо вводить по определённому алгоритму, т.к. это очень сладкий продукт, да и бета-каротин, которым так богат абрикос, может вызвать аллергию:
Лучше заготавливать абрикосовое варенье в домашних условиях, т.к. в покупном варенье могут быть красители и консерванты. Желательно выбрать рецепт без косточек, чтобы избежать попадания в организм даже малой толики синильной кислоты. По этой же причине нельзя есть варенье, которое горчит.
Такой рецепт мне поведала подруга. Раньше я и не подозревала, что грецкие орехи тоже можно консервировать на зиму вместе с абрикосами. Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом.
Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что я сначала выбираю все орешки из банки, а затем приступаю в поеданию самого варенья. Поэтому и компоненты подбираю по принципу «чем больше орехов, тем лучше».
Приведу перечень минимального количества ингредиентов:
— 1 кг абрикос (без косточек)
— 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
— 600г сахара
Я делала варенье на 8 кг абрикос. Фото ингредиентов привожу «в миниатюре».
Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке - 2-3 дня)
Сложность: средняя
У абрикос удаляю косточки. В этот раз мне повезло - косточка легко отделялась.
Засыпаю фрукты сахаром.
Перемешиваю. Оставляю на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. В этот раз я оставляла на ночь.
Довожу до кипения на медленном огне и провариваю 10-15 минут. Даю постоять несколько часов. Снова довожу до кипения и немного провариваю.
И в третий раз повторяю эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились.
Лущу необходимое количество орехов.
Таким образом, я уничтожаю все свои прошлогодние запасы орехов, подготавливая кладовую к новому урожаю.
Очень крупные куски ядер переламываю пополам.
Варенье довожу до кипения в четвертый раз и всыпаю ядра орехов.
Перемешиваю. Это последняя варка.
Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.
Горячим разливаю в заранее простерилизованные банки и укупориваю. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.
Так что придется с нетерпением ждать зиму или искать другой предлог полакомиться таким удивительным десертом.
Это самый необычный рецепт приготовления абрикосового варенья, который обладает оригинальным и очень приятным вкусом.
Состав:
- 450 грамм киви,
- 1,3 килограмм абрикос,
- 130 грамм бренди,
- Желатин,
- Несколько ложек лимонной кислоты,
- 1,6 килограмма сахара,
Приготовление:
Киви и абрикосы нужно очистить от кожицы и косточек. Порежьте абрикосы и киви небольшими кусочками одинакового размера, после чего фрукты нужно засыпать сахаром, чтобы они были полностью им покрыты, добавьте немного лимонной кислоты и поставьте их на огонь готовиться. Доведите смесь до полного кипения и варите варенье еще на протяжении десяти минут, все время помешивайте варенье. Разведите немного желатина в воде и разлейте в варенье, и еще один раз доведите до кипени. Когда варенье из абрикосов будет полностью готовым, его нужно снять с плиты, добавить бренди, все перемешайте и разложите по предварительно подготовленным банкам.
Наиболее несложное в приготовлении варенье из абрикосов рецепт
которого приведен ниже, не потребует особых умений и знаний.
Для приготовления его понадобится:
- 1 кг спелых и сочных абрикосов;
- 1,4 кг сахарного песка;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 0,5 л. воды.
Душистые абрикосы тщательно промывают и в нескольких местах деревянной зубочисткой (или шпилькой из дерева) совершают проколы. Затем подготовленные плоды отправляют на одну минутку в кипяток, после чего быстро их охлаждают. Абрикосы небольшого размера допускается варить целиком, крупные плоды - потребуется заранее разделить напополам вдоль бороздки, устранив косточку.
Заранее подготовленным сахарным сиропом заливают абрикосы и варят их в несколько приемов: плоды с косточками - в 3-4 приема с интервалами, без косточек - в 2 приема.
В ходе приготовления к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту, для того, чтобы позже лакомство не засахарилось и не потеряло своих вкусовых качеств.
Еще один популярный рецепт абрикосового варенья потребует:
1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Душистые спелые абрикосы потребуется перебрать, промыть тщательно в проточной воде, просушить на салфетке, удалить из них косточки и разделить на части вдоль по бороздке. Затем на дно варочной посуды с широкими и низкими бортами выложить половинки плодов вверх чашечками, засыпать сахарным песком так, чтобы все половинки оказались заполненными сахаром. Далее - уложить еще один слой абрикосов - и снова засыпать сахаром. Так делать до тех пор, пока все плоды не окажутся в варочной посуде. После окончания всей работы посуду с пересыпанными сахаром абрикосами требуется оставить на сутки.
Далее емкость с абрикосами отправляют на огонь и, аккуратно помешивая, растворяют оставшийся на поверхности сахар. Варенье доводят до кипения на небольшом огне, постоянно снимая выступившую пенку. Примерно за полчаса до снятия варенья с огня - добавляют к нему лимонную кислоту и хорошенько перемешивают.
Для этого красивого, необычного и очень вкусного варенья вам понадобится 100 грамм очищенной и натертой моркови, 600 грамм свежих абрикосов, 5 сантиметровый тертый кусочек имбиря, 400 грамм сахарной пудры, сок от одного лимона, 50 грамм нарезанного миндаля.
Тертую морковь положите в кастрюлю и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточку и добавьте к вареной морковке. Варите все вместе еще около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте имбирь, сахарную пудру и лимонный сок. Доведите варенье до кипения и варите еще 10-15 минут. Выложите миндаль в горячее варенье. Дайте ему немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.
Замечательное полезное и натуральное витаминное лакомство – варенье из абрикосов придется по вкусу детям и взрослым.
В сезон абрикосов, наевшись вдоволь этих фруктов, многие задумываются, как же еще можно их использовать. Во время большого урожая отличным способом сохранить спелые плоды является приготовление из них варенья. Абрикосовое варенье – без сомнения полезный десерт, содержащий множество ценных элементов. Употребление данных фруктов благотворно сказывается на работе почек, головного мозга, сердечно-сосудистой системы и зрительных органов. Так как в основном любой рецепт ароматного десерта из абрикос, который готовится на зиму, предлагает их непродолжительную термическую обработку, в варенье также сохраняется большинство полезных веществ.
Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо – абрикосовое варенье, не требуется особых затрат. Кроме самих плодов в самых простых рецептах используется лишь сахар и вода. Некоторые искусные хозяйки, готовые потратить чуть больше времени, делают варенье из начиненных орехами плодов. Варить такое лакомство не трудно, а вот эффект, который оно вызовет у дегустаторов, превзойдет все ожидания. Например, варенье из абрикос, в которых вместо косточек в середине будет находиться миндаль, станет настоящей звездой на Вашем столе.
Рецепт 1. Варенье из абрикосов без косточек
Ингредиенты: 900 г абрикосов, 900 г сахара.
Абрикосы моем. Разламываем напополам или же разрезаем для изъятия косточек. По желанию измельчаем абрикосы, нарезая более мелкими частями, либо оставляем фрукты как есть. В глубокую емкость переносим плоды, засыпаем сахаром. Выдерживаем в прохладном месте примерно 12 часов – пока плоды не пустят сок. Можно этот пункт пропустить, добавив 190 мл воды. Быстро кипятим содержимое емкости 1 минуту, удаляем пенку. Оставляем без нагрева на 11 часов. Сделав медленный огонь, провариваем варенье 12 минут после закипания. Переносим в стерильную тару, герметично укупориваем.
Рецепт 2. Варенье из абрикос с ядрышками
Ингредиенты: 1350 г абрикос, 1540 г сахара, 450 мл воды.
В чистых вымытых абрикосах делаем надрезы такого размера, чтобы аккуратно вытащить косточку, не повредив сам плод. Косточки раскалываем молоточком или чеснокодавилкой, вынимаем ядра. В кипяток всыпаем сахар, кипятим раствор до уменьшения его объема на четверть. В плоды абрикос помещаем ядра. Заливаем их кипящим сиропом. Делаем перерыв на 12 часов. После сливаем всю жидкость, которую вновь кипятим. Вливаем кипяток к начиненным абрикосам. Ждем примерно 10 часов, варим до прозрачности жидкости и самих плодов. Герметично закрываем в стерильной таре.
Рецепт 3. Варенье из абрикосов с миндалем
Ингредиенты: 950 г абрикос, 950 г сахара, 155 г миндаля, 90 мл воды.
Миндаль заливаем кипятком, выдерживаем примерно 15 минут, после ополаскиваем прохладной водой. Повторяем данные действия дважды. Снимаем скорлупу с орехов. Абрикосы моем, с помощью длинной палочки, воткнутой в место крепления плодоножки, выдавливаем косточки. В каждое отверстие вставляем по одному орешку миндаля. Всыпав в кастрюлю сахар и залив его водой, варим, перемешивая, до растворения. В сироп переносим начиненные плоды по одному. После закипания отвариваем 6 минут. Отставляем до полного остывания. Еще раз кипятим, варим 7 минут. Расфасовываем по подготовленным банкам.
Рецепт 4. Варенье из абрикосов с орехами
Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 1100 г сахара, 420 мл воды, 340 г грецких орехов, 2 г лимонной кислоты.
Орехи чистим, удаляя скорлупу, перепонки. Превращаем орехи в однородную массу в блендере или же мясорубке. В медном тазу либо эмалированной глубокой емкости смешиваем воду с сахаром, прогреваем до прозрачности смеси. В другой кастрюле греем 2-3 л воды до 85 градусов. Промытые разделенные напополам абрикосы, из которых предварительно изъяли косточки, переносим в прогретую воду на пару минут. После сливаем настой, а плоды перемещаем в сироп. Выдерживаем на огне до закипания. Выжидаем, пока варенье остынет. Вновь кипятим. Варим, перемешивая, до загустения. Всыпаем лимонную кислоту, орехи. Переносим в стерильные банки, закупориваем.
Рецепт 5. Варенье из абрикосов «Пятиминутка»
Ингредиенты: 900 г абрикос, 700 г сахара, 45 мл сока лимона.
Абрикосы промываем, освобождаем от косточек. Перекладываем в емкость из стекла с высокими бортами для готовки в микроволновой печи. Приливаем цитрусовый сок. Нагреваем массу в микроволновке 5 минут, установив самую высокую мощность. Засыпаем сахаром, вымешиваем. Опять 5 минут прогреваем в микроволновке. Размешиваем, греем еще 5 минут. Фасуем в подготовленную тару.
Рецепт 6. Абрикосовое варенье дольками
Ингредиенты: 950 г абрикос, 1450 г сахара, 410 мл воды.
Абрикосы ополаскиваем, вынимаем косточки, разделив плоды на дольки. В кастрюле греем воду, не доводя до закипания, в которую переносим абрикосы на 3 минуты. После плоды охлаждаем проточной водой. Накалываем абрикосы, сделав в каждом 1-2 отверстия. В воду переносим сахар, кипятим. Заливаем раствором фрукты. Выжидаем 3,5 часа. Провариваем дважды по 12 минут, перемешивая, с интервалом около 8 часов. Готовность варенья определяем по цвету абрикос, которые должны стать полупрозрачными. Раскладываем в стерильные банки, закатываем.
Рецепт 7. Абрикосовое варенье Микс с яблоками
Ингредиенты: 620 г абрикосов, 580 г яблок, 950 г сахара, 130 г лимона, пакетик Желфикса, Квиттина или другой желирующей добавки для варки варенья.
Фрукты хорошо промываем. Зачищаем от косточек, с яблок снимаем кожицу, натираем. Абрикосы превращаем в пюре блендером или же на мясорубке. Смешиваем измельченные фрукты, выдавливаем цитрусовый сок. Всыпаем желирующую добавку, 40 г сахара. Размешиваем, кипятим. Высыпаем оставшийся сахар, кипятим 3 минуты. Раскладываем варенье в стерильную тару, герметично закатываем.
Рецепт 8. Имбирное варенье с абрикосами
Ингредиенты: 1900 г абрикос, 1350 г сахара, 20 г имбиря.
Абрикосы очищаем от косточек. Режем кусками произвольной формы. Переносим плоды в емкость для варки, всыпаем сахар. Варим, перемешивая, около получаса. В процессе варки снимаем пенку. Имбирь натираем, переносим к варенью. Проверяем густоту десерта, капнув на блюдце каплю. Если она не растечется, сразу же фасуем варенье по стерильным банкам. Герметично укупориваем.
Рецепт 9. Абрикосовое варенье с кофе
Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 800 г сахара, 95 мл цитрусового сока лимона либо лайма, 12 г ванильного сахара, 60 г кофе в зернах.
Абрикосы промываем. Вынимаем косточки. Половину фруктов превращаем в пюреобразное состояние блендером. Вторую часть нарезаем не очень крупно. В емкость для варки переносим все фрукты, засыпаем сахаром, ванильным сахаром, приливаем сок цитруса. Размешиваем. Кофейные зерна слегка размалываем в ступке. В плотную марлю помещаем зерна. Завязываем, переносим в абрикосовую массу. Выдерживаем пару часов. Кипятим примерно 15 минут, перемешивая. Вынимаем кофе, когда варенье загустеет. Разливаем в стерильную тару, закупориваем. Переворачиваем вниз горловиной банки на 10 минут.
Чтобы варенье из абрикосов получилось вкусным, кусочки плодов сохранили свою форму нужно знать некоторые тонкости приготовления и варки данного лакомства. Для варенья идеально подойдут абрикосы средней степени зрелости или же слегка недоспелые. Не стоит брать переспелые плоды, так как будет проблематично вынимать косточки и сохранить абрикосы цельными. При закатке плодов с косточками или ядрами, лучше употребить варенье в течение года, чтобы не накапливалось вещество под названием амигдалин, которое может преобразовываться в синильную кислоту. Варить варенье хорошо в медном тазу, если же отдается предпочтение эмалированной посуде, нужно тщательно вымешивать, чтобы оно не пригорало.
Выбрав тот или иной рецепт варенья, легко приготовить отличный фруктовый десерт на зиму. С его помощью можно порадовать гостей необычным лакомством, добавив в абрикосовое варенье орехи, лимон или даже кофе и имбирь. Все ингредиенты такого кушанья отличаются полезными свойствами, большим количеством ценных для организма элементов. Открыв зимой баночку заготовленного варенья из абрикосов, кухня наполнится летним ароматом и теплой атмосферой домашнего уюта. Данный натуральный десерт, приготовленный собственноручно, понравится абсолютно всем любителям сладкого.
Считается, что абрикосы пришли к нам из Китая. Доподлинно это неизвестно, но сейчас абрикосы популярны как в Азии, так и в Европе.
Эти красивые округлые однокостянки желтовато-красного цвета с бархатистой кожицей и семенами, похожими на миндаль, не только вкусны, но и полезны.
Мякоть абрикосов содержит инулин, клетчатку, сахара, крахмал, органические кислоты. В плодах есть витамины С, РР, Р, В1, В2. Но больше всего в них каротина – витамина А. Также в абрикосах есть магний, калий, фосфор, железо, кобальт, медь, марганец.
Абрикосы – отличное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сушёные абрикосы обладают мочегонным действием.
В этих плодах большое количество железа. Их рекомендуют есть людям, страдающим малокровием и анемией, так как они повышают уровень гемоглобина в крови.
Абрикосы нужно обязательно включать в рацион людям, занятым умственной деятельностью, потому что фосфор и магний полезны для активной работы мозга.
Конечно, абрикосы лучше есть в сыром виде, но, чтобы наслаждаться их вкусом зимой, плоды сушат, а также консервируют: варят компоты, джемы, варенье.
Существует много способов приготовления варенья. Его варят из целых плодов, порезанных пополам, дольками. Готовят варенье и с ядрышками, но этот вариант подходит только в том случае, если семена (ядрышки) сладкие. Такое варенье оценит по достоинству даже самый искушённый гурман.
Способ приготовления
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
Способ приготовления
Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:
Способ приготовления
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
Способ приготовления
Ингредиенты на три 0,5 л емкости:
Способ приготовления
Если вы опасаетесь, что ядрышки в варенье могут навредить вашему здоровью, смело можете заменить их чем-то иным: миндалём, грецким или лесным орехом.
В варенье из абрикосов можно добавлять корицу, лимонную цедру, гвоздику и другие пряности по вкусу. Но их не должно быть много, чтобы не заглушать естественного абрикосового аромата.
Такой рецепт мне поведала подруга. Раньше я и не подозревала, что грецкие орехи тоже можно консервировать на зиму вместе с абрикосами. Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом.
Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что я сначала выбираю все орешки из банки, а затем приступаю в поеданию самого варенья. Поэтому и компоненты подбираю по принципу «чем больше орехов, тем лучше».
Приведу перечень минимального количества ингредиентов:
— 1 кг абрикос (без косточек)
— 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
— 600г сахара
Я делала варенье на 8 кг абрикос. Фото ингредиентов привожу «в миниатюре».
Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке - 2-3 дня)
Сложность: средняя
У абрикос удаляю косточки. В этот раз мне повезло - косточка легко отделялась.
Засыпаю фрукты сахаром.
Перемешиваю. Оставляю на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. В этот раз я оставляла на ночь.
Довожу до кипения на медленном огне и провариваю 10-15 минут. Даю постоять несколько часов. Снова довожу до кипения и немного провариваю.
И в третий раз повторяю эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились.
Лущу необходимое количество орехов.
Таким образом, я уничтожаю все свои прошлогодние запасы орехов, подготавливая кладовую к новому урожаю.
Очень крупные куски ядер переламываю пополам.
Варенье довожу до кипения в четвертый раз и всыпаю ядра орехов.
Перемешиваю. Это последняя варка.
Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.
Горячим разливаю в заранее простерилизованные банки и укупориваю. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.
Так что придется с нетерпением ждать зиму или искать другой предлог полакомиться таким удивительным десертом.
Это самый необычный рецепт приготовления абрикосового варенья, который обладает оригинальным и очень приятным вкусом.
Состав:
- 450 грамм киви,
- 1,3 килограмм абрикос,
- 130 грамм бренди,
- Желатин,
- Несколько ложек лимонной кислоты,
- 1,6 килограмма сахара,
Приготовление:
Киви и абрикосы нужно очистить от кожицы и косточек. Порежьте абрикосы и киви небольшими кусочками одинакового размера, после чего фрукты нужно засыпать сахаром, чтобы они были полностью им покрыты, добавьте немного лимонной кислоты и поставьте их на огонь готовиться. Доведите смесь до полного кипения и варите варенье еще на протяжении десяти минут, все время помешивайте варенье. Разведите немного желатина в воде и разлейте в варенье, и еще один раз доведите до кипени. Когда варенье из абрикосов будет полностью готовым, его нужно снять с плиты, добавить бренди, все перемешайте и разложите по предварительно подготовленным банкам.
Наиболее несложное в приготовлении варенье из абрикосов рецепт
которого приведен ниже, не потребует особых умений и знаний.
Для приготовления его понадобится:
- 1 кг спелых и сочных абрикосов;
- 1,4 кг сахарного песка;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 0,5 л. воды.
Душистые абрикосы тщательно промывают и в нескольких местах деревянной зубочисткой (или шпилькой из дерева) совершают проколы. Затем подготовленные плоды отправляют на одну минутку в кипяток, после чего быстро их охлаждают. Абрикосы небольшого размера допускается варить целиком, крупные плоды - потребуется заранее разделить напополам вдоль бороздки, устранив косточку.
Заранее подготовленным сахарным сиропом заливают абрикосы и варят их в несколько приемов: плоды с косточками - в 3-4 приема с интервалами, без косточек - в 2 приема.
В ходе приготовления к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту, для того, чтобы позже лакомство не засахарилось и не потеряло своих вкусовых качеств.
Еще один популярный рецепт абрикосового варенья потребует:
1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Душистые спелые абрикосы потребуется перебрать, промыть тщательно в проточной воде, просушить на салфетке, удалить из них косточки и разделить на части вдоль по бороздке. Затем на дно варочной посуды с широкими и низкими бортами выложить половинки плодов вверх чашечками, засыпать сахарным песком так, чтобы все половинки оказались заполненными сахаром. Далее - уложить еще один слой абрикосов - и снова засыпать сахаром. Так делать до тех пор, пока все плоды не окажутся в варочной посуде. После окончания всей работы посуду с пересыпанными сахаром абрикосами требуется оставить на сутки.
Далее емкость с абрикосами отправляют на огонь и, аккуратно помешивая, растворяют оставшийся на поверхности сахар. Варенье доводят до кипения на небольшом огне, постоянно снимая выступившую пенку. Примерно за полчаса до снятия варенья с огня - добавляют к нему лимонную кислоту и хорошенько перемешивают.
Для этого красивого, необычного и очень вкусного варенья вам понадобится 100 грамм очищенной и натертой моркови, 600 грамм свежих абрикосов, 5 сантиметровый тертый кусочек имбиря, 400 грамм сахарной пудры, сок от одного лимона, 50 грамм нарезанного миндаля.
Тертую морковь положите в кастрюлю и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточку и добавьте к вареной морковке. Варите все вместе еще около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте имбирь, сахарную пудру и лимонный сок. Доведите варенье до кипения и варите еще 10-15 минут. Выложите миндаль в горячее варенье. Дайте ему немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.