Главная » Гости на пороге » Как правильно завернуть самсу из слоеного теста. Самса из слоеного теста

Как правильно завернуть самсу из слоеного теста. Самса из слоеного теста

Рецепты вкусных пирожков

самса рецепт приготовления в домашних условиях

25 минут

160 ккал

5 /5 (2 )

Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • миска средних размеров;
  • кухонные весы;
  • столовая ложка;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • мясорубка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая пленка или пакеты;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:

  • Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
  • Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
  • Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.

Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото

Шаг 1: предварительная подготовка


Шаг 2: замес теста


Шаг 3: приготовление фарша


Шаг 4: приготовление слоеного теста


Шаг 5: формирование самсы


Шаг 6: выпекание самсы


Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях

Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы, которую можно приготовить в духовке. А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.

САМСА с мясом из слоеного теста — ну, оОчень вкусная!

Вкуснейшая САМСА с мясом из слоеного теста по рецепту Семейной кухни. Домашняя слоеная узбекская самса -азиатский треугольный пирожок. Как приготовить настоящую самсу с мясом.
НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями http://familykuhnya.com/

ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya

Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе http://vk.com/familykuhnya

Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

ЗАКУСКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujy9PgryD0Y7fdzhtAyKBu82

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxyfnLLfIQJUHQ9Zhaag7Q8

ВТОРЫЕ БЛЮДА И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U

https://i.ytimg.com/vi/2kqnnN-dTnk/sddefault.jpg

https://youtu.be/2kqnnN-dTnk

2016-06-30T06:00:00.000Z

С чем подавать самсу и другие варианты приготовления

Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать . А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить . Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с . Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить .

Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.

Делитесь впечатлениями, присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.

Самса из слоеного теста относится к блюдам восточной кухни и представляет собой пирожок с начинкой из мяса и лука. Вариаций самсы существует множество, но чаще всего в оригинальной версии этого блюда используется баранина, курдючное сало, специи и много лука. По классическому рецепту мясо измельчают, но не перемалывают, а рубят. Часто самсу готовят не только с мясными составляющими вроде говядины или курицы, но и используют овощные начинки. В этом плане популярны картофель, тыква, чечевица, нут. Немаловажную роль в особенном восточном вкусе самсы играют пряности: сложно представить эту выпечку без зиры и черного перца.

Это угощение распространено по всей Азии, также самсу можно встретить в Африке и Средиземноморье, где булочки очень популярны.

Традиционно самсу пекут на углях в специальной печи – тандыре. Но и в современных духовках самса получится просто великолепной. Поэтому смело приступаем к изучению подобранных нами рецептов и выпекаем прекрасное угощение для всей семьи.

Самса из уже готового слоеного теста готовится в считаные минуты. Размораживаем тесто, делаем начинку и формируем пирожки – все просто и быстро, а главное – очень вкусно. В качестве фарша можно выбрать не только курицу, хорошо подойдет рубленая телятина или свинина.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 500 г (бездрожжевое);
  • куриное филе – 500 г;
  • масло сливочное – 30 г (по желанию);
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тесто извлекаем из упаковки, оставляем размораживаться.
  2. Сделаем начинку. Филе промываем, нарезаем на маленькие кусочки, лук мелко шинкуем. Масло растапливаем, охлаждаем, добавляем к начинке (масло придаст фаршу нежность и мягкость).
  3. Складываем в отдельную емкость все ингредиенты для начинки, вливаем масло, добавляем соль, перец. Все тщательно перемешиваем.
  4. Тесто тонко раскатываем (3 мм). Используя формочки вырезаем из теста кружки. В их центр выкладываем начинку. Края изделий соединяем, формируя треугольники.
  5. Яйцо взбиваем с добавлением сахара. Этой смесью смазываем поверхность наших пирожков.
  6. Выпекаем в духовке (180 ° С) 30 минут.

Интересное из сети

Это восточное блюдо мы легко сделаем в домашних условиях. Если вас смущает тот факт, что приготовление слоеного теста займет много времени, то приобретите уже готовое. С начинкой можно экспериментировать и использовать рубленую свинину или говядину с добавлением, например, картофеля. Если хотите предложить самсу детям, то замените специи на рубленую зелень.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 3 ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • масло сливочное - 80 г;
  • соль.

Для начинки:

  • куриное филе - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • зира - ½ ч. л.;
  • паприка - ½ ч. л.;
  • кориандр молотый - ½ ч. л.;
  • соль.

Дополнительные ингредиенты:

  • желток - 1 шт.;
  • кунжут - для посыпки;
  • масло растительное - для смазки.

Способ приготовления:

  1. В большую емкость просеиваем муку, добавляем воду. Ингредиенты хорошо перемешиваем до получения пластичного теста, которое скатываем в шар, накрываем тканевым полотенцем, оставляем на 15 минут.
  2. Сливочное масло растапливаем, остужаем.
  3. Тесто разделаем на два шара, которые раскатываем в тонкие пласты.
  4. Получившиеся лепешки обильно смазываем растопленным маслом.
  5. Соединяем оба пласта вместе масляными сторонами. Верхнюю поверхность также смазываем маслом. Промасленные пласты скатываем в рулет, отправляем в холодильник на 3 часа.
  6. Сделаем начинку. Филе промываем, нарезаем на маленькие кусочки. Лук очищаем, измельчаем. Ингредиенты соединяем вместе, добавляем зиру, паприку, кориандр, соль. Все тщательно перемешиваем.
  7. Рулет из теста разрезаем на небольшие кусочки толщиной 3 см. Из получившихся заготовок раскатываем кружки. В середину выкладываем куриную начинку. Сворачиваем тесто в форме треугольников.
  8. Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем треугольники, поверхность которых смазываем желтком с добавлением небольшого количества воды. Сверху изделия посыпаем кунжутными семенами.
  9. Выпекаем в духовке (200 ° С) 40 минут.

Узбекская самса из слоеного теста с мясным фаршем

Традиционно узбекскую самсу готовят из баранины. Но так как это мясо имеет специфический вкус, который не всем нравится, используем для приготовления наших пирожков свежую говядину. При желании можно взять нежирную свинину или даже курицу. Хорошо оттеняет аромат самсы свежая зелень, добавленная в начинку.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • вода - 200 мл;
  • масло сливочное - 70 г;
  • говядина - 250 г (лучше взять телятину);
  • лук - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • зира - 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • семена черного кунжута - 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в отдельную емкость, добавляем соль, воду (жидкость подливаем постепенно, небольшими порциями). Замешиваем эластичное тесто. Оставляем на 30 минут, накрыв пищевой пленкой либо тканевым полотенцем.
  2. Сливочное масло растапливаем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем до максимальной тонкости. Поверхности обоих пластов обильно смазываем растопленным маслом и сворачиваем в тугой рулет, при этом стараемся не оставлять воздушных пустот (то есть должно получиться два рулета). Тесто закрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 60 минут.
  3. Приготовим начинку. Говядину промываем, очищаем от пленок, нарезаем на мелкие кусочки (или пропускаем через мясорубку). Лук измельчаем. Ингредиенты соединяем, фарш приправляем зирой, перцем, солью. Все хорошо перемешиваем.
  4. Каждый рулет разрезаем на 12 частей. Получившиеся мини-рулетики ставим вертикально (то есть срезом вверх) и раскатываем скалкой в тонкие лепешки. В их центр выкладываем начинку. Изделия сворачиваем в виде треугольников, плотно защипывая края.
  5. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем изделия. Поверхность каждого треугольника смазываем взбитым яйцом. Сверху изделия посыпаем кунжутом.
  6. Выпекаем в духовке (230 ° С) 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить самсу из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пожалуй, в кулинарной книге каждой страны присутствуют в том или ином виде изделия из теста с начинкой. У нас это всеми любимые пирожки, которые готовят из различного теста со всевозможной начинкой, а шедевром восточной кухни считается самса. Предложенные рецепты просты, хотя и требуют некоторых временных затрат и усилий. О том, как вкусно приготовить самсу из слоеного теста, расскажут опытные кулинары:
  • Мясо для начинки желательно не пропускать через мясорубку, а мелко рубить ножом. Тогда оно великолепно сохранит свой вкус.
  • Считается, что самса должна быть жирной. Для этого в начинку добавляют сало или жир.
  • Плотно скрепляйте края изделий, чтобы сок, образующийся внутри пирожка, не вытекал в процессе запекания, а оставался внутри.
  • В начинку кроме мяса можно добавлять самые различные ингредиенты: сыр, ветчину, тыкву, зелень, картофель.
  • Самсу можно приготовить не только в духовке: такие изделия великолепно выпекаются как на сковороде, так и в мультиварке.
  • В качестве специй хорошо использовать черный перец, паприку. Приятный аромат придает изделиям кориандр. Особый восточный колорит добавляет зира.
  • Если у вас нет пекарской бумаги, то смажьте противень растительным маслом.

Много разных рецептов самсы и у каждого он свой хочу описать свой рецепт самсы из слоеного теста, он мне больше всего нравится. Самса получается очень сочная, а тесто хрустящим. Тесто будем готовить сами а фарш приготовим из свинины, с большим количеством лука.

Рецепт самсы из слоеного теста домашнего приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты для теста:

  • 250гр маргарина
  • 1 яйцо
  • 250гр сметаны
  • 4ст. муки

Ингредиенты для начинки:

  • 500гр фарша
  • 1 яйцо
  • 500гр лука
  • душистый черный перец
  • приправа по вкусу

Готовим тесто для самсы;

Разбиваем одно яйцо, оставляем небольшое количества желтка для смазывания изделий. Смешиваем яйцо со сметаной, добавляем муку и замешиваем крутое тесто.

Маргарину даем немного нагреться при комнатной температуре. Для приготовления слоеного теста, его ни в коем случае нельзя растапливать. Готовое тесто раскатываем, маргарин разрезаем на кусочки и выкладываем сверху на пласт.

Тесто сворачиваем конвертиком в четыре раза, масло должно оказаться внутри теста и равномерно по нему распределиться. Затем тесто опять раскатываем. Сверху можно посыпать мукой.

У нас должен получиться опять квадрат, его мы еще раз сворачиваем конвертом и раскатываем. Итак, это проделать нужно несколько раз. Таким образом у нас должно получиться 12 слоев. После раскатки, даем тесту отдохнуть в морозилке два часа.

А сами в это время готовим фарш. Режим мелко лук, перемешиваем с фаршем, добавляем соль, перец, приправу по вкусу. Лук нужно именно резать, а не перемалывать, чтобы фарш был сочнее, а самса вкуснее. В конце вмешиваем яйцо.


Когда тесто отдохнет, раскатываем его и приступаем к приготовлению самсы. Вырезаем круги с помощью тарелки.

На середину круга кладем фарш и заворачиваем в виде треугольника.

Покупая самсу, мы не задумываемся, что приготовить её из слоеного теста в домашних условиях совершенно просто. Небольшой конвертик с начинкой — традиционное блюдо азиаткой кухни. Любят её в Узбекистане, Туркмении, Киргизии. С недавних времен пирожки с разными начинками пришлись по нраву и в нашей стране.

Содержимое пирожков может быть самым разным. Помимо фарша из любого вида мяса – свинины, баранины, говядины, курицы, в самсу кладут картошку, сыр. Делают с тыквой, рыбой, любыми овощами. Классический вариант всегда готовится с мясным фаршем, большим количеством лука и разнообразными специями.

Тесто для восточных конвертиков берется любое. Но наиболее вкусным считается слоеный вариант.

Как приготовить слоеную самсу по-узбекски в духовке

В узбекской кухне самсу уважают и горячо любят. По традиции, чаще готовят из баранины с жирком. А вот тесто берут разное. Наша будет на слоеном.

Возьмите:

  • Мука – 4 стакана.
  • Кипяток – стакан.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 50 гр. + 150 гр. для прослаивания.
  • Соль.
  • Мясо жирной баранины – 600-700 гр.
  • Курдючное сало – 100 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Яйцо.
  • Зира, соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт самсы с фото

Прокрутите мясо, превратив в фарш или поделите мелкими кубиками, добавьте перчику, зиру, посолите.

Нарежьте кубиками лук (можно крупно). Аналогично порубите курдючный жир. Сложите в миску, перемешайте фарш. Если масса суховата – плесните воды или молока.

Делаем слоеное тесто. Взбейте яйцо с солью, подлейте сначала растопленное масло, размешайте.

Тонкой струёй, непрерывно размешивая массу, влейте кипяток.

Начните вводить муку. Засыпайте небольшими порциями, не переставая размешивать.

Когда масса станет достаточно густой, переложите из миски на рабочую поверхность. Продолжайте вымешивание.

Готовое тесто скатайте в шар, поместите в пакет и оставьте в комнатных условиях на 30-40 минут.

Раскатайте колобок теста в тонкую лепешку, приблизительно 2-3 мм. Придайте форму прямоугольника. Знатоки советуют посыпать стол крахмалом, тогда тесто становится нежным и гладким.

Промажьте пласт маслом. Дайте маслу застыть.

Скрутите в длинную колбаску. Сверните, чтобы удобнее было поместить в пакет.

Положите пакет с тестом на полку холодильника. Подержите 2-3 часа.

Заготовки на лепку непосредственно самсы не раскатываются тонко, чтобы при еде вы смогли почувствовать слоёность теста. Делите колбаску на довольно крупные куски, опираясь на свои предпочтения.

Раскатайте каждый в лепешку, в центр положите начинку.

Слепите треугольным пирожком самсу, хорошенько скрепив краешки. Способов формировать несколько, выбирайте любой, наиболее удобный.

Расстелите на противне пекарскую бумагу. Переложите треугольные заготовки швами вниз.

Промажьте верх взбитым яйцом, засыпав семечки кунжута, или посыпьте заготовки, после промазывания.

Выпекайте при 180-200 о С. около 30 минут, в зависимости от размера изделий.

Самса из слоеного теста с курицей – рецепт в духовке

Готовить куриную самсу лучше из дрожжевого теста, пирожок выйдет пышнее. С приготовлением куриного фарша проблем не возникнет, но существует один нюанс, на который нужно обратить внимание. В настоящей самсе используется жирное мясо, порой даже специально добавляют курдюк и жировые прослойки.

Куриное мясо суховато в сравнении со свиным и даже говяжьим. Поэтому на фарш берите мясо не с грудки, а с более сочной части – бедрышек. Не жалейте лука, он также дает сочность.

Если предпочитаете выпекать вкуснятину из своего, домашнего слоеного теста, то возьмите:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ледяная вода – 100 мл.
  • Соль – 1/3 часть маленькой ложки.
  • Филе курицы – 500 гр.
  • Желток.
  • Лук – 200 гр.
  • Перец, кунжут, соль, зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее поставьте в морозилку воду и сливочное масло. Насыпьте в миску муку, посолите.
  2. Постепенно добавляйте сливочное масло, натирая его на крупной терке. Не забывайте перемешивать.
  3. Влейте ледяную воду, быстро замесите тесто. Слепите тесто комком, заверните в пленку, уберите настаиваться в холодильник. Время отдыха – 30 минут.
  4. Мелко покрошите лук. Филе курицы порубите ножом мелкими кубиками.
  5. Пожарьте минуты 3-4 в раскаленном масле на сковороде. Когда мясо начнет менять цвет, быстро слейте выделившийся сок.
  6. Соедините курицу с луком, добавьте перчику, покрошенную мелко зелень, посолите. Чтобы начинка стала потрясающе сочной, советую добавить в каждый пирожок маленький кусочек сливочного масла. Это не обязательное условие, рецептом не предусмотренное, но очень вкусно.
  7. Достаньте тестовый шар, скрутите длинную колбаску (для удобства работы поделите ком на 2 части).
  8. Нарежьте колбаску на части. Каждый раскатайте, выложите ложку начинки.
  9. Слепите треугольные пирожки. Взбейте в мисочке яйцо (бросьте крохотную щепотку соли и влейте чуток воды, чтобы легче взбивалось), смажьте заготовки самсы. Посыпьте кунжутными семечками.
  10. Застелите противень пергаментом, разложите заготовки.
  11. Выпекайте в духовке при 180 о С 40-50 минут.

Самса с картошкой из готового слоеного теста

Делать слоеные пирожки из готового теста одно удовольствие. Поэтому в холодильнике всегда держите стратегический запас в виде упаковки дрожжевого или бездрожжевого варианта.

  • Картошка – 6 шт.
  • Лук – пара штук.
  • Курдючный жир (не найдете, берите говяжий, или сливочное масло).
  • Кориандр молотый, соль, перец, кунжутное семя.

Как сделать:

  1. Подготовьте начинку. Нарежьте картофель маленькими кубиками. Аналогично порубите жир, лук.
  2. Смешайте, посолите, посыпьте кориандром, перцем. Перемешайте.
  3. Раскатайте пласт готового теста, скрутите рулетом. Поделите на кусочки. Сделайте лепешки, разложите начинку, сформируйте самсу.

Слоеная самса с сыром и картошкой

Еще один вариант приготовления в домашних условиях вкусной самсы из готового теста. Впрочем, если захотите сделать свое, берите ингредиенты и технологию приготовления из первых рецептов.

Понадобится:

  • Картошка – килограмм.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйцо.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Сварите картофель, растолките в пюре, добавив обжаренный до золотистости лук и перец. Вбейте яйцо, перемешайте картофельную начинку. Немного охладите.
  2. Нарежьте сыр на небольшие кубики (1-1,5 см.).
  3. Далее, действуйте как обычно. Раскатайте тесто и слепите самсу. Когда станете выкладывать начинку, в каждый пирожок положите по кусочку сыра (утопите в картошке).

Видео-рецепт приготовления домашней самсы. Пусть вам всегда будет вкусно!

Самсу обычно готовят из слоеного самодельного теста на основе пельменного. Смазать растопленным сливочным маслом, свернуть рулетом и формировать .

Самса из готового слоеного теста - это более быстрый и простой вариант вкусной самсы.

Тесто можно использовать бездрожжевое или дрожжевое.
Смотря какие у вас предпочтения и какой результат хотите. Я готовила с разным тестом - итог разный, но все вариаенты лично мне нравятся.

Если хотите более хрустящую корочку, то берите безрожжевое слоеное тесто.

Я вязла дрожжевое тесто, чтобы самса была в более пушистом тесте.

Мясо у меня свинина - шейка с жиром.
Режем мясо мелкими кусочками, примерно кубики по 1-1,5 см.

Репчатый лук мелко режем


Лука должно быть в самсе много - примерно поровну с мясом.

Черный перец и соль по вкусу.

Чтобы репчатый лук был более сочным и незаметным в самсе разминаю его толкушкой.

Начинку хорошо перемешиваем и даем настоятся и замариноваться пока занимаемся тестом.

Слоеное тесто я размораживаю не полностью, чтобы легче было работать, тогда тесто не прилипает, хорошо лепится и можно работать без муки.


Каждый пласт слоеного теста режу на 4 равных квадрата.

Квадрат краешки раскатываю тонко, серединку не трогаю.

В серединку выкладываю начинку и заворачиваю внахлёст треугольником.


Классическую самсу тесто сворачивают внахлест и даже не прищипывают краешки.
Укладывают швами вниз и поэтому начинка не вытекает.


В случае с готовым слоеным тестом я делаю тесто внахлёст и дополнительно прищипываю уголки, чтобы не было видно начинку.

Выкладываю готовые треугольники швом вниз на пергаментную бумагу.

Даю отдохнуть тесту и подняться, предварительно накрыв полотенцем, чтобы не заветрилось. Минут 10-15.

Сверху смазываем яйцом + 1 ст. ложка воды, чтобы не слишком зажаристые были и равномерная красивая румяная корочка.


Посыпаем кунжутом, можно использовать кунжут белый или черный.

Или оба одновременно.

У меня в наличии был белый кунжут - им и украсила.

Выпекать самсу в предварительно разогретой до 180 градусах духовке около 25-30 минут.

Ароматы на кухне во время выпечки летают обалденные, семья ходит вокруг с одним вопросам: "ну когда же?"

За счет большого количества лука и мяса с жирком - начинка получается безумно сочной, тесто пропитывается мясным соком.

Дрожжевое слоеное тесто хорошо поднимается, самса с рубленным мясом получается пушистой, сочной, сытной и мега-вкусной.


Приятного аппетита и кулинарных успехов Вам!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта