Главная » На заметку » Как правильно закрыть компот из яблок. Компот из яблок на зиму без стерилизации

Как правильно закрыть компот из яблок. Компот из яблок на зиму без стерилизации

Компот из яблок на зиму

Все мы еще с детства помним неповторимый вкус домашних бабушкиных или маминых заготовок, которые так приятно открыть посреди зимы или на какой-нибудь праздник и насладиться ностальгическим вкусом лета и тепла. Особенно вкусны яблочные компоты. Мы готовы вам рассказать, как приготовить компот из яблок на зиму, простой рецепт которого вы можете оценить выбрав соответствующее количество звезд 🙂 .

Мы подробно проинформируем, сколько и в каких пропорциях нужно взять продуктов, чтобы приготовить эту вкусную домашнюю заготовку, какие яблоки лучше брать, сколько варить компот из свежих яблок и что еще можно добавить к этому основному фрукту, чтобы разнообразить вкусовые качества напитка.


Вы сами убедитесь, что для того, чтобы закатать компоты на зиму, не нужно придумывать ничего сверхъестественного, все достаточно просто и доступно, но невероятно вкусно.

Обязательные правила

Прежде чем начать пробовать закатывать яблочный компот из свежих яблок на зиму, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые помогут вам избежать ошибок и сделать все верно.

  1. Чтобы компот получился наиболее вкусным, стоит отбирать крупные, чистые яблоки, без каких-либо повреждений и червоточинок. Если у вас имеется несколько различных сортов этого фрукта, то их нужно закатывать по разным банкам, чтобы вкус напитка оставался чистым.
  2. Перед приготовлением компота плоды необходимо тщательно помыть. Это необходимо для того, чтобы компот впоследствии не забродил.
  3. Компот можно делать из целых яблок или резаных. По желанию, можно снять с них кожуру и вынуть сердцевину. Если вы собираетесь готовить компот из резаных яблок, то, чтобы они не потемнели, их недолго вымачивают в подсоленной или подкисленной воде с добавлением лимонной кислоты . Тогда ваши яблочки сохранят светлый цвет и будут радовать своим приятным видом и вкусом.
  4. Банки, в которые вы собираетесь закатать ваш компот, необходимо стерилизовать на водной бане или на пару. Также можно их прокалить в духовке. То же самое делается с крышками для банок. Это необходимо для того, чтобы уничтожить различные бактерии, которые могут потом спровоцировать брожение домашнего напитка и его порчу. Вы же не хотите, чтобы плоды вашего труда приходилось потом выливать и выкидывать?
  5. И последнее: яблоки для таких заготовок лучше использовать кисло-сладких сортов, имеющих плотную мякоть, можно даже взять слегка недозрелые, но уже налившиеся. Компот из недозрелых яблок на зиму через некоторое время дойдет до нужной вкусовой кондиции. Если же вы возьмете совсем незрелые яблоки, то и вкус напитка будет не таким насыщенным, как хотелось бы. Если же плоды будут наоборот перезрелые, то сами они в компоте размякнут, потеряют свою упругость и форму, а в сиропе будут плавать ошметки мякоти.

Теперь вы знаете, какими основными правилами нужно руководствоваться, прежде чем приступить к закатке компота из яблок.

Компот из целых яблок

Как мы уже говорили, готовить компоты можно как из нарезанных дольками, так и из целых яблочек. Это дело вкуса каждого, а также зависит от размера выращенных или купленных вами плодов. Если яблоки небольшого размера и спокойно проходят в горлышко трехлитровой банки, то лучше оставить их целыми.

Итак, для начала опишем рецепт, как заготовить компот из целых яблок на зиму. На одну трехлитровую банку вам нужно будет взять:

  • 8-10 штук яблочек сорта антоновка, ранетки и др.;
  • 2 литра воды;
  • 300 г сахара.

Вот такой очень простой рецепт, как консервировать компот из яблок.

Компот из резаных яблок

В предыдущем рецепте мы использовали целые яблоки. Но если плоды достаточно большие и не пролезают в банку, то нет ничего страшного в том, чтобы их порезать. Поэтому сейчас мы расскажем, как можно приготовить компот из резаных яблок на зиму.

Ингредиенты для этого понадобятся следующие (количество произвольное):

  • Яблоки с плотной мякотью.
  • Соль или лимонная кислота.
  • Сахарный сироп (на 1 литр воды возьмите полтора или два стакана песка-сахара).

Готовим такой компот следующим образом:

Чтобы оценить вкус компота из яблок дольками на зиму, нужно выдержать некоторое время, когда яблоки отдадут свой сок сиропу, а тот, в свою очередь, хорошенько их пропитает.

Компот из печеных яблок

Если хотите попробовать несколько необычный компот из яблок, тогда предлагаем вам следующий рецепт. Он необычен тем, что яблоки предварительно нужно запечь.

Для такого рецепта, который называется «Молодильные яблочки», вам понадобится:

  • Яблоки.
  • Сахарный сироп из расчета один стакан сахарного песка на один литр воды.

Так как же делать компот из печеных яблок на зиму?

  1. Яблоки нужно помыть, удалить из них сердцевину.
  2. Получившиеся отверстия наполните сахаром, после чего запеките яблоки в духовке.
  3. Остудите готовые яблочки и разложите по банкам.
  4. Залейте горячим сахарным сиропом, накройте крышкой и стерилизуйте в течение трех минут.
  5. После этого банки можно закрутить, перевернуть и, как обычно, поставить остывать, накрыв чем-нибудь теплым.

Теперь вы знаете, как можно сварить компот из печеных яблок на зиму.

Компот из яблок белый налив

Заготовки из яблок на зиму можно делать любых сортов, в зависимости от того, что растет на вашем огороде или что предлагается в магазинах. Но особенно вкусным получается компот из яблок белый налив если их приготовить на зиму.

Эти яблоки еще носят название папировка и являются сочным летним сортом с большим содержанием витамина С. Поэтому компот из них лучше готовить без стерилизации, чтобы не растерять положительные свойства этих полезных фруктов.

Итак, на одну трехлитровую банку такого компота вам нужно взять:

  • 10 штук яблок средней величины.
  • 2,5 литра воды.
  • 1 стакан сахарного песка.

Как закатать компот из яблок белый налив?

  1. Яблоки тщательно помыть, если они небольшие, то закладываем их в банки целиком, удалив плодоножку. Если не входят в горлышко банки, их нужно порезать.
  2. Наполняем банки яблоками примерно на одну треть объема.
  3. Сверху засыпаем песком – по 1 стакану в каждую банку.
  4. Дальше заливаем яблоки наполовину крутым кипятком, накрываем крышками и даем настояться в течение 10 минут.
  5. Дальше сироп сливаем, доводим до кипения и заливаем банки по второму заходу крутым кипятком, но уже полностью.
  6. После этого банки закатываем крышками и ставим вверх дном, накрыв одеялом или полотенцем.

Вот такой рецепт. Но перед тем как закатывать компот из яблок белый налив на зиму, нужно помнить одну вещь: яблоки этого сорта очень быстро портятся, поэтому заготовки нужно делать сразу же, как только сняли яблоки с веток.

Компот из яблок и крыжовника

Для придания компотам более привлекательного цвета и оригинального привкуса можно экспериментировать и варить компот из яблок с дольками на зиму, добавляя к ним различные ягоды и фрукты.

Например, компот из крыжовника и яблок на зиму. На трехлитровую банку компота у вас уйдет соответственно три литра воды, три яблока, 150 г крыжовника и 1 стакан сахара.

Когда вы подготовите все продукты, действовать надо будет так:

  1. Ягоды и фрукты вымойте самым тщательным образом. У крыжовника обрежьте все хвостики, яблоки порежьте дольками.
  2. Выложите все в емкость и залейте водой.
  3. Всыпьте туда же сахарный песок, доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  4. Выключите газ, накройте емкость крышкой и дайте вашему компоту настояться еще 10 минуток.
  5. Ну а после традиционно разлейте компот в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Перед тем как сварить компот из яблок и крыжовника на зиму, определитесь, насколько сладкие напитки вы предпочитаете. Такой компот будет несколько кислее за счет добавления крыжовника. Поэтому, если вы любите сладкие напитки, тогда увеличьте немного количество сахара на банку.

Компот из яблок и персиков

Итак, вам нужно взять:

  • Кисло-сладкие яблоки;
  • Чуть недозрелые персики;
  • Сахарный песок.

Готовить такой компот нужно следующим образом:

  1. Фрукты тщательно промываем. У персиков удаляем косточки, режем их дольками. У яблок удаляем сердцевину и тоже режем дольками или разрезаем на половинки.
  2. В подготовленные, заранее стерилизованные банки укладываем резаные яблоки и персики примерно на одну треть объема. Заливаем крутым кипятком.
  3. После этого накрываем крышками и даем настояться в течение 10 – 15 минут.
  4. Жидкость из банок сливаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок из расчета 100 г на литр и доводим до кипения.
  5. Заливаем яблоки с персиками по второму разу сиропом, закатываем банки крышками, переворачиваем и накрываем одеялом. Прежде чем убрать готовый компот на хранение, он должен полностью остыть.

Теперь вы знаете, как сделать компот из яблок и персиков на зиму.

Рецепт компота из яблок без добавления сахара

Тем, кто не любит сладкие напитки, старается ограничить потребление сахара или вынужден делать это по медицинским показаниям, мы советуем попробовать приготовить компот из яблок без сахара на зиму.

Очередность ваших действий должна быть такая:

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить у них сердцевину и порезать дольками.
  2. Поместить их в слабый соляной раствор минут на 5 – 7.
  3. Дальше яблочные дольки нужно бланшировать в кипятке в течение 15 минут.
  4. Вынуть яблоки, остудить и разложить по банкам.
  5. Дальше надо залить в банки горячую воду, накрыть их крышками, поместить банки в емкость с горячей водой и стерилизовать примерно 25 минут.
  6. После этого банки закатать.

Теперь вы знаете, как можно законсервировать компот из яблок без добавления в него сахара. Яблоки лучше брать для этого рецепта кислых сортов. Также для вкуса можно добавить немного черноплодной рябины, несколько горошинок душистого перца и соцветий гвоздики.

Как закатать банки на зиму

Мы тут много говорили, как готовить компот из яблок на зиму по различным рецептам. И все эти рецепты заканчиваются одним и тем же действием – банки с готовым компотом нужно закатать. У тех, кто вообще впервые собирается делать заготовки, может возникнуть резонный вопрос: а к ак закрыть компот из яблок на зиму?

Для этого на помощь вам придут закаточные машинки, которые бывают нескольких видов:

  • Ручная закатка. Такая была во времена СССР у каждой уважающей себя хозяйки. Она хороша тем, что вы можете контролировать силу нажатия и скорость, с которой закатываете крышки на банках.
  • Автоматическая. Здесь с вашей стороны нужно меньше контроля, но закатка при этом должна быть хорошо отрегулирована.
  • Инновационный вид закатки с двумя рычагами, при опускании которых устройство крепко прижимает крышку к горлышку банки.

Когда вы задаетесь вопросом, как закрутить компот из яблок, то ориентироваться стоит на свой опыт или опыт других людей, а также на индивидуальные предпочтения. В любом случае при переворачивании банок после закрутки жидкость не должна вытекать из них. Также не должно быть и пузырьков воздуха, иначе это означает, что банка закрыта неплотно.

Итак, мы рассмотрели, как можно сделать компот из целых и резаных яблок на зиму. Рецепты, приведенные здесь, совершенно не сложные и под силу даже тем, кто никогда не занимался заготовками.

  • Все заготовки на зиму, в частности компот из яблок, несут в себе множество полезных веществ и витаминов, которыми богаты фрукты и ягоды. Именно поэтому мы советуем готовить их без стерилизации. Так все витамины сохранятся гораздо лучше.
  • Когда вы готовите компот из свежих яблок на зиму, то в рецепт, помимо упомянутых выше крыжовника и персиков, можно добавлять и другие фрукты и ягоды, которые будут по-своему оттенять вкус яблочек и дадут оригинальное послевкусие. Так в традиционный рецепт можно добавлять плоды шиповника, красную смородину, виноград, вишню, груши, сливы, облепиху, ревень и даже вино. Не бойтесь экспериментов.
  • Если вы заметили, то во всех рецептах, где рассказывается, как приготовить компот из яблок на зиму, говорится о том, что после закатки банки нужно укрыть одеялом или другим чем-то теплым. Это делается для того, чтобы не нарушить температурный режим и не было резкого перепада температур. В банки заливается крутой кипяток. И чтобы стекло не лопнуло, их как раз и укутывают одеялом для постепенного остывания.

Вот и все, что вам нужно знать о том, как консервировать компот из яблок. Предлагаем вам попробовать все выше перечисленные рецепты, а может быть даже придумать свои и отписаться в комментариях.

Яблочный компот – это лето, законсервированное в банках. Спелое, сладкое, с привкусом меда и корицы. В промокший осенний или зимний день яблочный напиток порадует теплыми воспоминаниями об ароматном и солнечном лете.

Фруктовые компоты родом из тех далеких времен, когда на Руси из фруктово-ягодных миксов варили узвары или взвары, как тогда их называли. Они не содержали сахара и были очень насыщенными и густыми. Этот напиток готовился только на праздники и особо почитался в рождественский сочельник. Поэтому зачастую его варили из доступных в то время года сухофруктов.

Сегодня варить яблочные и фруктово-ягодные компоты на зиму стало неотъемлемой традицией многих семей. Когда на кухне варятся компоты, в доме витают сладковато-пряные ароматы яблок, слив или груш. Это мама «закатывает витамины». С любовью раскладывает их по баночкам и заливает вкуснейшим сиропом. Поэтому, даже сейчас, когда полки магазинов завлекают пестрым разнообразием фруктовых напитков, рецепты маминых и бабушкиных натуральных, полезных компотов бережно хранят домашние кулинарные книги.

Подборка лучших из этих рецептов представлена в виде коллекции избранных компотов из яблок. Яблочный вкус прекрасно сочетается с фруктово-ягодными дополнениями. И, конечно же, яблоки любят пряные добавки, особенно корицу, гвоздику и мед.

10 рецептов яблочного компота


Рецепт 1. Простой и быстрый компот из яблок на зиму

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, два литра воды, двухсотграммовый стакан сахара.

Из смеси сахара и воды сварить сироп, дать ему покипеть около 10 минут. В это время яблоки тщательно вымыть под проточной водой и разрезать: мелкие на две части, крупные – на четыре. Удалить хвостики и семенную коробочку. Очищать плоды от кожицы не стоит. Именно в ней хранится кладезь полезных веществ. Из 1 литра воды и 3 г лимонной кислоты приготовить кислую воду. Опустить подготовленные яблоки на несколько минут, чтобы не темнели. Выложить дольки в чистые, стерилизованные баночки и залить кипящим сиропом по «плечики». Заготовку отправить пастеризоваться при температуре 85ºС 25-30 минут. Закрутить крышками и после остывания поставить в прохладное место.
Для более насыщенного аромата в компот можно положить веточку мяты или корицу.

Рецепт 2. Яблочный компот без стерилизации

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, два литра воды, 1,5 двухсотграммового стакана сахара с горкой.

Чистые яблоки порезать на две-четыре части, вырезать сердцевинку и выложить в подготовленные стерилизованные баночки. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Слить воду в кастрюлю с сахаром и добавить туда заранее переваренную воду, чтобы количество готового сиропа было немного больше, чем по рецепту. Банку с пропаренными яблоками поставить в глубокую посудину и залить кипящим сиропом. Компот готовится без стерилизации, поэтому необходимо соблюсти обязательное условие: банку наполнять сиропом необходимо «с горкой», так чтобы он чуть-чуть перелился через край. Накрыть крышкой, закатать. Протереть банку, перевернуть на горлышко и хорошо укутать. Хранить в прохладном и темном помещении.

Рецепт 3. Компот из слив и яблок

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма летних сортов яблок, 0,4 кг темных слив, литр воды, полтора двухсотграммового стакана сахара.

Поставить воду на плиту. Пока она кипятится, помыть и почистить фрукты. Зрелые плотные яблоки порезать пополам (крупные на 4 части), удалить хвостик-плодоножку и середину с зернами. Сливы можно оставить с косточкой для особого вкуса. Выложить подготовленные фрукты в чистые банки. 3 литровая банка должна быть заполнена примерно на половину. Залить кипящей водой яблоки и сливы, накрыть крышкой и дать остыть 10-15 минут. Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахарный песок. Довести до кипения и залить сиропом фрукты еще раз. Помним, что при закатке компота без стерилизации сиропа в банке должно быть «с горкой». Закатанный фруктовый компот перевернуть вверх тормашками, плотно укутать и оставить в покое до остывания. Яблочный напиток вынести в темное, прохладное место.

Рецепт 4. Компот из яблок и груш

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма летних сортов груш и полкилограмма яблок, двухсотграммовый стакан сахара, литр воды, грамм лимонной кислоты, корица, гвоздика, бадьян – по вкусу.

Яблоки и груши тщательно вымыть, удалить хвостики и косточки. Фрукты порезать на 2-4 части и поместить в банки. Залить кипящей водой и забыть о них на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, насыпать сахарного песка и добавить специи, кислоту. Довести маринад до кипения. Варить 3-4 минуты. Снова залить банки с фруктами, прикрыть крышками. Стерилизовать или пастеризовать яблочно-грушевый компот в тазе с водой. Время кипячения зависит от выбранного способа обработки и объема банки – от 10 до 30 минут. Готовый напиток закатать крышками, перевернуть на горлышко и укутать теплой «одежкой» на 12-14 часов. Место хранение – прохладное.

Рецепт 5. Компот из винограда и яблок

Ингредиенты для 2-литровой банки: 2-3 спелых яблока, 2-3 грозди винограда сорта Изабелла или подобного, двухсотграммовый стакан сахара с горкой, полтора-два литра воды.

В стерильные баночки положить целые промытые яблоки и грозди винограда. Плоды должны заполнить банку на 2/3. Воду закипятить, и еще в кипящем состоянии залить фрукты. Накрыть стерильными крышками и выдержать 10-15 минут. Остывшую воду перелить в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить сироп не больше 7 минут. Плоды залить горячим сиропом до самого горлышка, закатать. Оставить виноградно-яблочный компот на ночь под теплым одеялом. Остывший напиток поместить в прохладно-темное помещение.

Рецепт 6. Компот из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, 300-400 г черноплодной рябины, двухсотграммовый стакан сахара, 1,5-2 л воды.

Сладко-кислый сорт свежих яблок промыть, удалить сердцевину с зерновыми коробочками и порезать на части. Черноплодную рябину перебрать, избавить от поврежденных ягод, промыть и обсушить на дуршлаге. Обдать кипятком. На дно чистой банки уложить дольки яблок и засыпать рябину. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать запариться в течение 10-15 минут. В кастрюлю положить сахар и залить остывшей водой из банок. Сироп прокипятить и варить до полного исчезновения сахарных крупинок. Кипящий сироп вылить в центр банки с фруктово-ягодным наполнением, и под крышкой отправить стерилизоваться 10-15 минут. По истечению отведенного времени закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и отправить на покой под теплое покрывало длительностью около 12 часов. Яблочно-рябиновый напиток хранить при температуре чуть ниже комнатной.

Рецепт 7. Яблочный компот с вином

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, два литра воды, двухсотграммовый стакан сахара с горкой, полстакана сухого белого вина, пять гвоздичек, палочка корицы, корочка половины лимона.

Сироп из сахара довести до закипания. В кипящую сладкую воду положить промытые, очищенные от зерен и порезанные кусочками яблоки. Варить не больше 7 минут и пересыпать яблоки в банки. Сироп процедить через меленькое сито, поставить на огонь и добавить корицу, корку лимона и гвоздику. После закипания добавить вино и еще чуток подержать на плите. Пряным маринадом залить яблоки и отправить на стерилизацию в течение времени, что соотносимо объему выбранной банки.

Рецепт 8. Компот из яблок и смородинового сока

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, 400 г черной смородины, полтора двухсотграммового стакана сахара, полтора-два литра воды.

Из вымытых яблок удалить семенную серединку и хвостик. Порезать плоды крупными дольками. Промытую и очищенную от плодоножек смородину («чубчики» можно оставить) пропустить через соковыжималку. Подготовленные яблоки засыпать в чистую, стерилизованную банку. Содержимое обдать крутым кипятком, и оставить под крышками настаиваться около 15 минут. Остывшую воду вернуть назад в емкость, где она варилась, положить сахар и влить сок. Сахарно-смородиновой воде достаточно покипеть 5 минут. Залить фрукты в банках так, чтобы сироп слегка проливался через горлышко. Закрутить крышками, укутать в тепленькое одеялко и оставить греться на 12-14 часов. Хранить в прохладной кладовке.

Рецепт 9. Компот из яблок, вишни и лимона

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, полкилограмма свежих вишен, полтора двухсотграммового стакана сахара, половинка лимона, полтора литра воды.

Чистые плоды яблок порезать на четыре дольки, вырезать семенную коробку. Вишни перебрать, чтобы не было ягод с червоточинками. Залить водой на полчаса. Из вишен можно удалить косточки. Лимон промыть и половинку порезать тонкими кружочками.

В кастрюлю с водой выложить все ингредиенты, включая сахар. Варить при сильной температуре, пока не закипит. После появления бурлящих пузырьков, умерить огонь и кипятить фруктово-ягодный микс еще 10 минут. Компот закатать стерилизованными крышками, перевернуть на горлышко и поместить под плотное покрывало, чтобы напиток максимально долго сохранял температуру. Через 12 часов компот из вишен, яблок и лимона можно пить или перенести в место хранения.

Рецепт 10. Компот из яблок и шиповника

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, 10-15 сухих ягод шиповника, двухсотграммовый стакан сахара, полтора-два литра воды.

Яблоки зимних твердых сортов помыть, разделить на 4-6 долек каждое, удалить сердцевинку и косточки. Порезанные плоды бланшировать пять минут и аккуратно переложить в миску с водой и кубиками льда. Когда остынут – выложить и дать лишней жидкости стечь. Отобранный шиповник замочить на 5-10 минут в воде комнатной температуры. Бланшировать и остудить так же, как и яблоки. В стерилизованную банку выложить слоями дольки яблок и ягоды шиповника. Залить горячим сахарным сиропом, прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации на 10 минут. После – компот плотно закрыть или закатать крышкой. Охлаждать напиток постепенно, в укутанном состоянии. Идеальный витаминный комплекс хранить при температуре ниже 20 градусов, в затемненном месте.


Летние компоты-ассорти, как и все уважающие себя кулинарные произведения, имеют секреты приготовления. Придерживаясь их, можно избежать многих ошибок, и процесс готовки станет легким и приятным.

  1. Наиболее подходящими для компотов являются яблоки кисло-сладких видов (одна банка – один сорт). Используются слегка недозревшие плоды, иначе они разварятся и потеряют форму.
  2. Исходя из личных предпочтений и вкусов, можно приготовить любой компот-ассорти. Количество сахара определяет степень кислоты, которую содержат фрукты и ягоды. Чем кислее плоды, тем больше сахарного песка они требуют для баланса.
  3. Перед заготовкой очищенные яблоки можно бланшировать 5-7 минут. Это позволит сохранить форму и цвет плодов. Но по завершению бланширования яблоки сразу же остужают в ледяном тазе с водой. А вода, в которой обрабатывались яблоки, подойдет для приготовления сиропа.
  4. Компот традиционно готовится: без стерилизации, способом стерилизации или пастеризации. Без стерилизации – фрукты заливаются два раза: первый раз кипятком, второй – сиропом, и сразу закатываются. Стерилизация происходит при температуре 100ºС: литровые банки – 5 минут, 2-литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут. Пастеризация – при температуре 85ºС, 15, 25 и 30 минут, соответственно.
  5. Если по рецепту предусмотрена стерилизация компота, то банки достаточно обработать содой, помыть и высушить. Без стерилизации – крышки и банки необходимо обдать паром.
  6. Сахар в компотах исполняет роль дополнительного консерванта. Поэтому, закатывая напиток способом «без стерилизации», в рецепте количество сахарного песка увеличивается на 20%.
  7. Если яблочный компот готовится с добавлением косточковых ягод, то следует помнить, что такие напитки нельзя хранить больше года. Косточки содержат синильную кислоту, которая со временем в большой концентрации перейдет в напиток.
  8. По предложенной рецептуре сироп в банках получается достаточно насыщенным. Поэтому, если напиток окажется слишком приторным, можно его разбавить кипяченой водой.
  9. При правильной тепловой обработке яблоки из компота сохранят твердость и форму. В таком виде они станут идеальной начинкой для выпечки.

Соблюдение этих несложных правил при заготовке компотов гарантирует сохранность всех полезных витаминов и микроэлементов до зимы. А сочетание ароматных яблок с разнообразными фруктами и ягодами придаст компоту красок и вкуса.


Рецепты таких оригинальных напитков передаются по наследству и становятся любимчиками не только всей семьи, но и гостей, которые, конечно же, будут интересоваться секретами приготовления. А, как известно, лучшая похвала и признание кулинарных талантов хозяйки – это фраза: «А не подскажите ли рецептик этого чудесного компота из яблок?!»

Разнообразие соков и сладких напитков в магазинах велико, но лучше обыкновенного домашнего компота пока ничего не придумано. Делая заготовку в виде компота из яблок на зиму, мы, по крайней мере, уверены, что никаких консервантов и ароматизаторов в нашем компоте нет, только натуральные продукты. Даже самый простой компот из яблок на зиму гораздо полезнее любого дорогого напитка из магазина.

Яблоки позволяют готовить любой компот-ассорти по собственному вкусу, поскольку яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами. Замечательно зарекомендовали себя компот из вишни и яблок на зиму, компот из слив и яблок на зиму, компот из яблок и смородины на зиму. Классическим сочетанием считается комбинация яблок и груш. Компот из яблок и груш на зиму ценен своим ярким вкусом и фруктовым ароматом, он хорошо утоляет жажду. А количество сахара в таких компотах определяется в зависимости от степени кислотности фруктов: чем кислее яблоки, или присутствующие в нем ягоды и фрукты, тем больше сахара нужно предусмотреть.

Компот из яблок на зиму готовят как со стерилизацией, так и без стерилизации или пастеризации. Во втором случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. А также рекомендуется немного увеличить количество сахара, который играет роль консерванта.

Крупные яблоки желательно разрезать на дольки, но если у вас яблоки поменьше, делайте компот из целых яблок на зиму. Такой компот более аппетитный, лучше смотрится, хотя вкус от нарезки фруктов принципиально не меняется. Обязательно готовьте этот простой, вкусный и полезный компот из яблок. Рецепт на зиму есть на нашем сайте, воспользуйтесь им.

Ряд наших советов помогут вам лучше понять, как приготовить компот из яблок на зиму:

Для компота нужны крупные яблоки без видимых повреждений;

Желательно рассортировать яблоки по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта;

Яблоки тщательно моются, с них снимается кожица, удаляется сердцевина, фрукты нарезаются на дольки;

Очищенные и нарезанные яблоки уложите в холодную, слегка подсоленную воду. Но не держите их в воде более получаса, так как полезные вещества переходят из яблок в воду;

Воду после этого не сливайте, ее можно использовать для приготовления сиропа;

Если вы готовите комбинированные компоты-ассорти, помните, что компоты с участием косточковых плодов (вишни, сливы, абрикосы) нельзя хранить более года, можно и отравиться. Для длительного хранения делайте компот из фруктов без косточек;

Яблоки из компота можно просто кушать как десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирожков или яблочного пирога.

Ни один магазинный питьевой продукт не сравнится с напитком, собственноручно приготовленным из натуральных продуктов. Яблочный компот из свежих яблок на зиму напомнит вам о лете, утолит жажду, а также насытит ваш организм сохранившимися в нем полезными веществами.

Как готовить компот из яблок на зиму? Да очень просто, если иметь под рукой необходимые продукты, главные из которых – яблоки, а также время, ну и, конечно же, желание. Представляем вашему вниманию рецепт, который позволит вам без особых усилий и не затрачивая много времени приготовить вкусный и при этом полезный напиток. Так же, как и , он наверняка понравится как членам вашей семьи, так и внезапно прибывшим гостям.

Прежде чем приступить к приготовлению яблочного компота на зиму, ознакомьтесь с рекомендациями и советами бывалых хозяек, используя которые вы приготовите самый вкусный напиток. Он непременно понравится как взрослым, так и малышам. Итак:

  • для компота идеально подойдут яблоки сладко-кислых сортов, которые придадут напитку насыщенный вкус;
  • плоды должны быть без повреждений, не перезревшие, но и не зелеными, ведь перезревшие яблоки разварятся в процессе готовки и придадут напитку мутный вид, а недозрелые – не дадут вкусу компота насыщенности;
  • перед началом процесса подготовьте стеклянную тару для компота – банки, тщательно вымыв их и простерилизовав (для этого их следует залить кипятком или поместить на некоторое время в духовку);
  • подготовьте фрукты, вымыв их и очистив от кожицы (если она негрубая – кожицу можно оставить);
  • небольшие яблоки можно закатывать целыми, а если у вас плоды крупные, то разрежьте их, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками;
  • нарезанные дольки яблок на 30-ть минут поместите в холодную воду, подкислив или подсолив ее (дольше держать яблоки в воде не стоит, поскольку все содержащиеся в них ценные вещества попадут в воду, а в самих плодах их останется минимальное количество).

Если вы готовите яблочный компот, добавляя к яблокам плоды с косточками (сливу, вишню или абрикос), помните, что срок хранения таких напитков не более года. Если вы делаете заготовки для более длительного срока хранения, обязательно удалите косточки из плодов.

Рецепт напитка


Приготовление яблочного компота на зиму по этому рецепту даст вам возможность сделать напиток, который сохранит свой нежный аромат до самой зимы. Таким же способом можно делать заготовки из других ягод и фруктов, а также готовить ассорти, добавляя к яблокам апельсины, груши, сливы и другие любимые вами летние дары природы.

Если вкус и аромат яблочного компота, приготовленному по этому рецепту, покажется вам недостаточно насыщенным, в напиток можно добавить ванильный сахар, корицу или веточки мяты, что придаст ему незабываемый запах и изумительный вкус.

Количество ингредиентов в рецепте приведено из расчета на один литр воды. Если вы будете использовать банки большего объема, рассчитать нужное количество ингредиентов будет для вас совсем не трудно. Итак, нам потребуется:

  • яблоки среднего размера — 4-5 штук (если вы любите более насыщенный вкус компота, а также фрукты из него, яблок можно использовать больше);
  • сахар в количестве 200 граммов;
  • вода — 1 литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем яблоки: для этого моем их, удаляем хвостик и серединку и нарезаем дольками.
  2. Кипятим в кастрюле указанное количество воды.
  3. Высыпаем туда же сахар и в течение нескольких минут держим смесь на огне, до полного растворения сахара.
  4. В кипящий сахарный сироп помещаем яблочные дольки и провариваем их пару минут.
  5. Используя шумовку, перекладываем кусочки яблок в подготовленные банки.
  6. Снова кипятим воду с сахаром и заливаем сироп в банки, наполняя их до верха.
  7. Закатываем банки подготовленными металлическими крышками (переворачивать и укутывать банки с компотом, приготовленным по этому рецепту, совсем необязательно).

Все, изумительно вкусный напиток готов! Поскольку компот получается достаточно концентрированным, перед подачей его можно развести охлажденной водой и подавать к столу с печеньем или домашними пирогами.

Компоты из яблок на зиму чаще всего закрывают именно в 3 литровых банках, чтобы на всю семью хватило, да и плоды эти довольно крупные.

Яблочный компот — это ароматная и освежающая домашняя заготовка, которая в холодный зимний день подарит вам только приятные эмоции с напоминанием о лете.

Еще с незапамятных времен на Руси знали, как варить компот из яблок, консервация, правда, появилась намного позже, а предки наши довольствовались сушеными яблоками.

И каким бы ни было разнообразие на прилавках магазинов, лучше домашнего яблочного компота в банке на зиму ничего не придумаешь.

Для приготовления компота из яблок лучше всего подходят кисло-сладкие плоды, созревшие почти полностью, но не перезревшие.

Неспелые фрукты останутся твердыми, без желаемого аромата, а перезревшие разварятся и потеряют форму.

Отберите крупные яблоки без видимых повреждений и разложите их по сортам, чтобы в каждой банке находились яблоки только одного сорта.

Простой рецепт компота из яблок на 3 литра

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 200 г сахара

Как закрыть компот из яблок в 3 литровой банке на зиму:

1. Яблоки вымойте, разрежьте крупные на 4 части, мелкие – на две, вырежьте семенные коробочки, кожицу не снимайте.

2. Опустите подготовленные яблоки в подкисленную лимонной кислотой воду (на 1 л воды нужно добавить 3 г лимонки) на полчаса.

Нельзя держать дольше, иначе в воду уйдут витамины и другие полезные вещества.

3. В стерилизованные трехлитровые банки уложите яблоки, наполняя емкости на 1/2-1/3 объема.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Долейте кипящую воду под самое горлышко, накройте прокипяченной металлической крышкой и подержите 1-1,5 часа.

После этого яблоки не только продезинфицируются, но и не потемнеют и не потеряют в объеме.

5. Слейте воду с каждой банки в кастрюлю, добавьте сахарный песок, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.

6. Залейте яблоки приготовленным сиропом и закатайте крышками.

7. Переверните заготовки компот из яблок в банках на крышки, укутайте и дайте так остыть.

Для аромата в закрутки можно добавить листики мяты или корицу, молотую в палочках — одно из самых удачных сочетаний с яблочками.

Закатываем концентрированный яблочный компот

Такой компот зимой можно разбавлять холодной водой в любых пропорциях. Готовится он на сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • яблоки
  • сахар — 250-300 г на литр воды

Как заготовить компот из свежих яблок:

1. Яблоки бланшируйте в кипящей воде 6-7 минут, а затем опустите их в ледяную воду. Отвар не сливайте.

2. Заполните банки яблоками до плечиков. Залейте отваром, чтобы отмерить нужное количество воды для закатки компота.

3. Приготовьте сироп из этой жидкости и сахара, проварив его 3-5 минут.

4. Залейте плоды кипящим сиропом, прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 3-литровые банки – 30-35 минут.

Можно обойтись без стерилизации.

Залейте яблоки в банках горячим сиропом, дайте постоять 5-10 минут, слейте сироп, прокипятите его и снова залейте яблоки.

Повторите эту процедуру еще раз и закатайте банки прокипяченными крышками.

Что приготовить с яблоками из компота? Их можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, очень вкусно!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта