Как варить замороженные неочищенные креветки? Чтобы правильно сварить креветки в домашних условиях, не требуются специальные навыки и умения. Однако, существует несколько простых советов, которые помогут не допустить досадные ошибки при готовке и позволят получить вкусный и питательный продукт.
Креветки – популярный морепродукт с высоким содержанием белка. Низкокалорийный и полезный. Содержит минимальное количество жиров (не более 2,5 г на 100 г продукта). Используется в качестве самостоятельной закуски к пенному напитку, является дополнительным ингредиентом для салатов и супов.
В статье я рассмотрю главные моменты при варке обычных и королевских креветок и несколько интересных рецептов.
Креветочное мясо очень нежное, как мясо раков , поэтому долго держать его на кухонной плите не имеет смысла. Более того, переваренные креветки получаются жестковатыми и резиновыми, что портит общее впечатление от закуски.
Видео приготовления
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Отличная закуска к пиву готова!
В приготовлении используется большое количество дополнительных ингредиентов для аромата и придания неповторимого вкуса нежным морепродуктам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезный совет. Невероятно нежный и простой в приготовлении соус из растопленного сливочного масла со свежим лимонным соком отлично дополнит вкус блюда.
Креветки – продукт диетический, который содержит большое количество минеральных веществ (калий, фосфор, железо и др.) и витаминов B-группы. На 100 грамм продукта приходится только 95 килокалорий. Основная часть – белки животного происхождения (19 г/100 г).
В креветках содержится огромное количество питательных веществ (ПНЖК, микро- и макроэлементы, протеины), и эти ракообразные являются по-настоящему диетическим продуктом. Чтобы креветочное мясо было нежным, а не «резиновым», его нужно суметь правильно приготовить. Калорийность 100 г готового блюда составляет 95 ккал, при условии неиспользования соусов.
В магазинах продаются сырые и варёные ракообразные, и обе эти разновидности реализуются в состоянии глубокой заморозки. Креветочное мясо очень нежное и не приемлет длительного термического воздействия, и если его переварить, то оно станет жёстким, а если не доварить, то можно получить расстройство пищеварения.
Время варки ракообразных, которые не подвергались предварительной варке, составляет 3-8 мин. Длительность термического воздействия зависит от их габаритов, и от того, в какую воду производится закладка – в холодную или кипящую. Свежемороженые креветки требуют разморозки, что делается под струёй тёплой воды или естественным способом.
Мнение, что варёно-замороженные ракообразные не требуют предварительной варки – ошибочно. Такие полуфабрикаты тоже нуждаются в термическом воздействии, правда, ограниченном по времени. Неочищенные варёно-мороженные рачки варятся не более трёх минут, хотя, время приготовления может незначительно варьироваться, потому что размеры особей имеют значение.
Чтобы приготовить закуску, идеально подходящую для незамедлительной подачи к столу, потребуется:
Технология:
Для приготовления следующего блюда необходимо:
Что делать:
Этот продукт отличается более крупным размером и специфическим вкусом: сладости в королевских креветках побольше, нежели чем в обычных. Перед приготовлением их нужно разморить – естественным путём (с последующим промыванием) или под струёй тёплой воды.
На плиту поставить емкость с водой, количество которой должно троекратно превосходить количество продукта (на 1 кг берётся 3 л). После того, как жидкость закипит, её необходимо посолить (30 г соли на 1 литр), и добавить свои любимые специи и приправы (перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику и пр.).
Продукт загружается сразу после закипания воды. В процессе варки неизбежно будет появляться пена, которую необходимо снимать шумовкой.
Длительность температурного воздействия зависит от цвета ракообразных. Если королевские креветки ярко-розовые, то это – полуфабрикат, время варки которого составляет не более 5 мин. Свежемороженым присуща серо-зелёная окраска, и их следует варить максимум 8 мин.
Если же удалось купить ракообразных уже очищенных от панцирей и без голов, то время приготовления сокращается на 1/3, а порция соли уменьшается вдвое.
Вкус готовому блюду, которое практически во всех случаях готовится одинаково, придают соусы. Самым распространённым вариантом является «кетчунез» — смесь кетчупа и майонеза.
Традиционно королевские креветки едят с заправкой, состоящей из масла оливок и сока лимона. Люди, которые не боятся за свою фигуру, делают высококалорийный соус, состоящий из тёртого сыра твёрдых сортов, измельчённого чеснока и смеси сметаны и майонеза.
Технология приготовления тигровых креветок
На 1 кг основного ингредиента потребуется:
Приготовление:
Классический рецепт подразумевает использование следующих компонентов:
Приготовление:
Для облегчения задачи следует приобрести 1 кг варёно-замороженных рачков без панциря, а также подготовить:
Технология:
Не нужно быть шеф-поваром именитого ресторана, чтобы приготовить вкусные жареные креветки с соевым соусом и чесноком. Блюдо очень просто приготовить на домашней кухне из доступных ингредиентов. Тем более что сам процесс занимает не больше 15 минут.
Наличие морозильных камер позволяет нам летом сделать заготовки болгарского перца для зимнего периода. А это значит, что фаршировать его теперь мы можем круглый год. Узнайте самый вкусный рецепт, разные способы готовки (на плите и в духовом шкафу), а также множество вариантов начинок, которые подойдут людям, соблюдающим диету и церковные посты.
Тарталетки, пожалуй, одни из лучших закусок для праздничного стола. Удобная корзиночка из теста с начинкой на любой вкус. Легкие в приготовлении, возможность поэкспериментировать с компонентами начинки. Подробный рецепт приготовления теста для тарталеток со списком лучших начинок заслуживает внимания.
Мясо креветок очень полезно: оно содержит протеин и кальций, при этом малокалорийно. Для начала давайте разберемся, как выбрать достойные креветки в магазине.
Дробь на упаковке значит количество креветок такого размера на килограмм.
Покупать чищенные креветки выгоднее! Из 1 килограмма неочищенных креветок получится около 350г очищенных. Цена же очищенных креветок вряд ли выше хотя бы в 2 раза.
На вид креветки должны быть с ровным, не имеющим пятен панцирем. Хвостики криветок (мелких и среднего размера) должены быть подогнутыми, а головки иметь розовый или коричневый цвет.
Время варки креветок. В магазинах, чаще всего, продают варено-мороженые креветки (они имеют светло-розовый цвет), поэтому варить их долго не стоит — креветки потеряют сочность вкус и станут резиновыми. Время варки таких креветок — от 3 до 5 мин после закипания воды. Необработанные ранее, имеющие серый цвет креветки нужно варить 10 минут. Королевские креветки, свежие или замороженные, варят 10 минут после закипания воды. Тигровые креветки, перед приготовлением, стоит разморозить при комнатной температуре, варить же их нужно 5 мин после закипания подсоленной воды.
Сколько воды нужно для варки креветок. Так как креветки содержат большое количество жидкости (а замороженные еще и покрыты наледью), воды для их варки нужно столько, чтобы она примерно на палец прикрывала продукт.
Сколько соли нужно для варки креветок. На 1 кг креветок кладут 1 столовую ложки соли.
Приправы для варки креветок. Приправы кладутся в воду после ее закипания. Отлично подходят душистый перец, тмин, паприка, петрушка, орегано и базилик.
Ингредиенты:
(4 порции)
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Ирина
25.04.13
Не помню где прочитала, что креветки после варки нужно оставлять в горячей воде для вкуса и всегда так делала. Попробовала сварить по новому, как написано у вас. Креветки получились классные. Спасибо за рецепт
Виктория
12.06.13
Одни советуют варить креветки четверть часа, другие, как вы, только доводить их до кипения и сразу выключать. Кому верить?
Алена
Виктория, верить надо прежде всего здравому смыслу. Сколько весит одна креветка? От 5гр. маленькая до 30-35гр. крупная. Белок, из которого состоит креветка, начинает сворачиваться уже при температуре 60 градусов Цельсия. Так сколько же времени надо креветочке, чтобы свариться? Ни о каких пятнадцати минут не может быть и речи!!!
И еще один пример из жизни. Если Вам приходилось ездить на речку и ловить раков, то должны помнить, что речного рака варят ровно 5 минут, а рак намного крупнее самой крупной креветки)))
Djulia
22.06.13
Мы, наконец, на море! Варили креветки по вашему рецепту. Получилось вкусно. Правда не смогла побороть себя и выключить огонь сразу после того как они закипели, дала минутку провариться. Ведь все-таки креветки были не мороженные, а свежие. Кто знает, когда их там поймали. Лучше подстраховаться.
Алена
Классно вам, вы на море)))
Афанасьев Игорь
02.11.13
Правильно сварить креветки на самом деле сложно и если хотя бы минуту передержать, то вкусно уже не получится. Этот способ приготовления я использую постоянно и у меня всегда вкусные креветки.
Лина
11.11.13
Спасибо за детально проработанную тему и отдельное спасибо за рецепт соуса к креветкам. Все никак не могла отыскать чего-то путевого, обычно все советуют соус с кетчупом, а ваш это что-то необычное и оригинальное.
Соня
13.11.13
Любим креветки, но оказывается мы варим совсем не правильно(не знала, что нужно размораживать, и холодной водой тоже не ополаскивала((то то они у меня резиновые получаются!
евгения
15.11.13
Честно говоря я никогда не сталкивалась с креветками. И понятия не имела как их варить. Это же целая наука, которая включает в себя знания анатомии креветки. Здорово. Люблю узнавать что-то новое.
Алена
Всегда рада помочь)))
Марина
22.11.13
Ни разу не пробовала креветки, как-то не привлекали они меня и аппетит не вызывали, а сейчас у меня мнение изменилось, глядя на фото мне теперь захотелось попробовать, а вдруг понравятся.
Алена
Марина, обязательно попробуйте креветки, жизнь полна сюрпризов)))
Ирина
28.11.13
Мне казалось, что я умею готовить креветки и знаю секреты варки, а оказалось, что не совсем. Теперь я поняла почему они иногда получаются резиновыми. Не знала о размораживании их в холодильнике, теперь буду следовать всем советам, которые в этой статье.
Любовь
29.11.13
Переваривать креветки действительно не стоит, они потеряют весь вкус! Морской воды конечно под рукой не бывает, но морская соль всегда имеется и лавровый лист тоже, он придает замечательный аромат блюду. Как только вскипели, так значит и готовы наши креветочки!). Соус из майонеза и чесночка превосходное дополнение к теплым креветкам!).
Галя
07.12.13
Ой, что-то страшно мне варить креветки всего минуту, бог знает где их ловили и когда, хотя я умом соглашаюсь с вашими доводами, но извечная русская подозрительность сильнее. Ладно, ни вам, ни мне, буду варить 5 минут, а все остальные тонкости выполню согласно вашей инструкции.
Алена
Мудрое решение, пять минут намного лучше, чем двадцать)))
Ольга
15.12.13
Вот не знала, что креветки перед варкой лучше разморозить. Я считала, что наоборот, в кипящую воду нужно бросать креветки только что вынутые из морозилки. По поводу морской воды интересное замечание, стоит попробовать.
Виталина
22.12.13
Оказывается, это целая наука как сварить креветки так, чтобы не упустить момент готовности. Я раньше думала, что просто достаточно их окунуть в подсоленный кипяток на 2 минуты, и вуаля, они готовы. Ан нет, еще есть куча хитростей для их приготовления.
Тамара
03.01.13
Добрый день! Вы пишете что берем замороженные креветки, а в супермаркетах почти всегда варено-мороженые. Уточните?
Алена
Тамара, и Вам день добрый! Предпочтительнее покупать именно свежемороженные, без предшествующей термической обработки. Они получаются самые вкусные и самые сочные. Другое дело, что такие не всегда имеются в магазине.
Если в наличии только варено-мороженые, то их тем более не стоит долго варить или жарить, поскольку они уже готовы.
Инна
09.02.14
Приятно удивлена новым познанием в области кулинарии. Морепродукты я обожаю, они частые гости на моем столе, но вот отваривать креветки в морской воде для меня в новинку. Попробую готовить по-новому:)
Татьяна
13.03.14
Вот не знала, что креветки после варки следует обязательно охладить, да если честно и варила их дольше положенного времени, теперь буду исправляться). Тонкости приготовления блюд следует знать и брать на заметку, от этого зависят вкусовые качества. Спасибо за рецепт!
Алена
Татьяна, и вам спасибо за комментарий)))
Катя
28.10.14
Моя лучшая подруга пристрастилась жарить креветки, причем она их довольно долго жарит. В результате креветки у нее получаются жесткие и пахнут маслом. Не могу это есть! Лучше я воспользуюсь вашим методом. На мой взгляд у вас правильный и логичный подход к этому таинству))
Влад
19.11.14
Спасибо, креветки великолепные!
Валентина Ивановна
21.11.14
Соус к креветкам очень понравился. Я добавила в него солененький соевый соус, тот, что используют для сушей, полагаю, вы его имели в виду.
Екатерина
25.11.14
девочки и мальчики я с Сахалина, и могу вам сказать, что мы их вообще не варим, потому что креветки достаточно просто залить кипятком, посолить, перемешать и слить воду, они очень быстро остывают, поэтому каким либо посторонним способом охолождать их не рекомендуется, при таком методе креветки тают во рту просто, и воду можно не солить даже, но прежде чем есть, очищенную креветку опускают в соевый соус, очень вкусно))))
Алена
Екатерина, большое спасибо за ваш рецепт приготовления креветок. Полностью поддерживаю, чем меньше термическая обработка, тем нежнее получаются креветки)))
Василиса
18.01.15
Вот читаю некоторые комментарии, и удивляюсь. Оказывается, многие не знают, как правильно варить креветки. Но ведь они уже продаются в виде полуфабриката, почитайте на упаковке, их нужно только немного довести до кондиции. Поэтому и варятся они всего минуту.
Антон
31.01.15
Добрый день, Алена. Все правильно, а я добавляю 2-3 гвоздички. Спасибо за Ваш труд.
Алена
Антон, большое спасибо за отзыв)))
В магазинах сейчас, как правило, креветки продаются варено-морожеными , поэтому варить их долго не имеет смысла. Переваренные креветки теряют свой сочный вкус и становятся резиновыми, поэтому варено-мороженные креветки достаточно варить 3 минуты.
Большое количество воды при варке креветок не нужно - во-первых, сами креветки покрыты наледью и содержат большое количество жидкости, а во-вторых, чем меньше воды, тем сочнее получатся креветки.
- Бульон , который остался от варки креветок - отличная основа для соуса.
2. Дробь на ценнике и упаковке означает количество креветок на килограмм: например, 70/90 - означает, что в килограмме сырых креветок такого размера от 70 до 90 штук. Учитывайте, что в упаковке должны быть креветки примерно одного цвета и размера.
3. Покупать чищенные креветки - можно не только если совсем нет времени. Из 3 килограмм неочищенных креветок получится около 1 килограмма очищенных, в то время как цена очищенных вряд ли выше хотя бы в три раза. :)
4. На вид креветки должны быть: а) со скрюченным, подогнутым хвостиком (это касается мелких и среднего размера креветок), б) с ровным, без пятен, панцирем; в) голова креветки может быть розовая, коричневая (кстати, такие креветки скорее всего с очень питательной икрой креветок) или зеленоватая.
5. Избегайте: белых пятен на панцире, наледи и снега в креветках (размораживали, есть риск купить некачественное). Чёрные головы у креветок говорят о болезнях.
Приправы к креветкам
К креветкам отлично подходит паприка, базилик, тмин, перец душистый, петрушка, базилик, орегано.
Калорийность варёных креветок
Калорийность креветок - 70 ккал/100 грамм. При том, что креветки сами по себе считаются низкокалорийным блюдом, обычно их обильно солят и добавляют соусы и специи, что сильно увеличивает калорийность блюда с креветками.
Цена варено-мороженных креветок
В среднем варено-мороженные креветки стоят, как правило, до 175 руб./килограмм в зависимости от размера. Чем больше размер и выше свежесть креветок, тем больше их стоимость. Цена тигровых креветок достигает 1000-1300 руб.
Сколько соли нужно для варки
На полкило креветок, как правило, кладут 1 столовую ложки соли.
Приготовление салата из креветок
1. Креветки варить, затем почистить.
2. Овощи и зелень помыть и обсушить.
3. Помидоры порезать кружками, огурчики мелко порезать, лучок покрошить.
4. Всё перемешать, добавить чуть уксуса и масла, перемешать со специями и сахаром.
5. На середину блюда выложить креветки, кругом - салат из овощей.