Иногда незатейливая процедура освобождения яиц от скорлупы становится настоящим кулинарным испытанием, раздражающим даже опытных хозяек: то вместе со скорлупками снимается почти весь белок, то пленка цепляется к пальцам, то скорлупа неравномерно растрескивается, давая возможность очищать яйцо лишь мелкими участками. Все это долго и нудно. Все это можно применять, когда имеешь в запасе вагон времени.
А в том случае, если гости на пороге, и заказали ваше фирменное блюдо: или салат, главным ингредиентом которого является вареное яйцо? Вернее - много яиц…
Яйца, чтобы они и выглядели аккуратно, и времени отняли немного, и нервы не успели подпортить? Есть способы!
Чтобы без эксцессов снять с яйца скорлупу, необходимо для начала его правильно сварить:
Способов, как быстро почистить яйца, существует несколько, каждый из них гениально прост и доступен.
Все они основаны на принципе молниеносного освобождения яйца от скорлупы и занимают не более семи секунд времени (из расчета на одно яйцо).
Некоторые из них настолько увлекательны, что дети воспринимают чистку яиц как игру. Поэтому мамы используют такой процесс в целях привлечения детворы к помощи на кухне.
Если времени совершенно в обрез, а на кухне ждет пара десятков готовых, но неочищенных ингредиентов в скорлупе, если вы не представляете, как быстро почистить яйцо (даже одно!), изучите этот способ и доверьте процесс малышам: поверьте, они справятся и будут очень довольны.
Эту методику презентовали миру англичане. Скрупулезные даже в мелочах, пунктуальные до секунды, когда нужно вовремя сесть завтракать, они отлично знают, как быстро почистить яйца: необходимо слегка надавить на скорлупу со всех сторон, чтобы она сломалась, затем вставить под нее чайную ложку, и с ее помощью быстро очистить яйцо.
Не теряя времени на раздумья о том,кладите его в обычный стакан (лучше с прочными стенками), заливайте холодной водой, прикройте верх стакана ладонью и несколько раз встряхните емкость. После таких телодвижений останется только вынуть освободившееся от скорлупы яйцо.
Способ очень удобный и быстрый, не оставляющий на «теле» яйца ни малейшего осколка от скорлупы.
Еще один способ,из разряда элементарных. Заключается в растрескивании и отделении скорлупы в процессе катания яйца по твердой горизонтальной поверхности - по к примеру, или по столешнице.
Катая яйцо, ладонью необходимо слегка надавливать на скорлупу, чтобы она растрескивалась и отходила.
Эти миниатюрные экземпляры, полученные от небольших птиц, оказываются намного прочнее куриных и нисколько не вписываются в общую тему «Как быстро почистить яйца», привнося в стандартный процесс нюансы.
Скорлупа в перепелиных яйцах отходит туговато, чистить их достаточно проблематично и очень долго.
Но и на этот случай хозяйки припасли способ, как быстро почистить Правда, весь процесс займет не менее трех часов, но зато непосредственно процедура очистки должна состояться быстро.
Сделайте раствор из 9-процентного уксуса (одна часть) и холодной воды (две части), поместите в него яйца на три-четыре часа и спокойно занимайтесь своими делами.
За отведенное время скорлупа должна если не полностью раствориться в уксусе, то заметно обмякнуть. Останется лишь снять ее остатки и сполоснуть яйца под струей холодной воды.
Почему не чистится яйцо? Ответ на этот вопрос лежит в области догадок и предположений. Вот он: плохо чистятся очень свежие яйца, которым совсем мало дней от роду. Однако никаких научных объяснений, почему так происходит, автором статьи найдено не было.
Все советы по облегчению очистительных работ также являются плодом околонаучных изысканий автора. Если какой-нибудь совет кому-то поможет - здорово, если нет – ну что ж, автор не претендовал на истину в последней инстанции.
Совет № 1. Для быстрого остывание многие люди ставят горячие яйца под струю холодной воды. Если нарушить целостность скорлупы, то есть немножечко ее треснуть, то между ней и белком будет попадать вода, и яйцо почистить будет легче.
Совет № 2. Перед опусканием яйца в воду можно сделать неглубокий (пару миллиметров) прокол иголкой со стороны воздушной подушки.
О яйце только факты
Яйца по свежести делятся на диетические и столовые. Если яйцо снесено курицей не позднее семи дней назад – яйцо диетическое, через неделю после своего появления яйцо переходит в разряд столовых.
Если свежесть яйца для вас важнее легкости его чистки, то вот несколько приемов, как отличить свежее яйцо от старого:
– у свежего яйца скорлупа твердая, если скорлупа мягкая – яйцо однозначно протухло;
– свежее яйцо просвечивает на солнце, то есть внутри него можно увидеть желток;
– свежее яйцо утонет в воде, старое – будет плавать (со временем в яйце увеличивается воздушная подушка, поэтому яйцо становится легче).
Пятнышко крови в желтке не свидетельствует об испорченности яйца. Просто во время формирования яйца кровеносный сосуд прорвался на поверхность. Кровавое пятнышко достаточно просто вынуть.
Храните яйца острым концом вниз, чтобы воздушная подушка была сверху и не разрушалась. Сваренные вкрутую яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике неделю, не боясь за их свежесть.
Кстати, яйца можно замораживать для длительного хранения. Для этого необходимо разбить яйца в миску и плотно закрыть крышкой. Белки и желтки можно замораживать отдельно. Единственное отличие – желтки нужно либо посолить, либо добавить сахар (в зависимости от того, в каком блюде вы будете использовать их после разморозки).
О вреде и пользе птичьего продукта
Яйцо – богатый источник белка, рибофлавина, витаминов A и D, холина и фосфора. И если в желтке довольно много жиров и холестерина, то белок – настоящая кладезь полезных веществ без жиров и холестерина. Однако нежелательно съедать больше двух яиц в день.
Нельзя категорично утверждать, что яйца – это тяжелая пища. Все дело в том, как оно приготовлено. Закономерность проста: чем дольше предавать яйцо термической обработке, тем медленнее оно переваривается организмом. Однако сырые яйца плохо усваиваются организмом. Плюс содержат авидин, который снижает действие некоторых витаминов (группы В). Да еще и велика вероятность заразиться сальмонеллезом и любой другой кишечной инфекцией. Идеальным решением данного вопроса является яйцо, сваренное всмятку.
Вместо резюме
Для выпечки и жарки лучше использовать свежие яйца: пироги будут пышные, а яичница сохранит красивую форму. Варить лучше всего яйца не первой свежести – они будут лучше чиститься.
Каждый, кто хоть раз в своей жизни чистил вареные яйца, сталкивался с такой проблемой, как плохое очищение скорлупы.
Почему яйца плохо чистятся после варки ?
Вариантов всего два:
Если вам повезло купить свежие яйца, то при варке они будут очень плохо чиститься от своей скорлупы.
В данном случае, впрочем, как и с перемерзшими яйцами, вы можете воспользоваться несколькими кулинарными хитростями, которые были придуманы специально для того, чтобы разобраться с этой проблемой.
На помощь могут также прийти современный кухонный прибор, такой как пароварка – если вы не торопитесь, то свежие яйца можно положить в пароварку, поставить таймер на 20 минут и после выключения сразу же окунуть продукт в ледяную воду.
После этого очистка не составит труда и не отнимет много времени.
Когда плохо чистятся вареные яйца , есть еще один малоизвестный и «рискованный» способ избежать длительного процесса – это перед тем, как их сварить, пробить иголочкой маленькую дырочку на тупом конце яйца.
Там находится так называемый «воздушный кармашек» и если дать яйцу возможность «дышать» через него, то скорлупа и внутренняя белая пленка будут легче отделяться от самого яйца.
Экономя время на кухне, благодаря ценным и простым советам, можно порадовать себя и семью вкусными блюдами, готовящимися в два раза быстрее.
На кухне, где царит своя кулинарная магия, каждая хозяюшка использует свои секреты и «волшебство».
Есть несколько способов, как чистить вареные яйца
очень быстро, ведь иногда просто необходимо почистить большое количество вареных яиц на салат, пирожки для всей семьи или куриный бульон для заболевшего родственника.
Способ не только сверхскоростной, но и забавный!
Берем охлажденное до нормальной температуры вареное яйцо, кладем его на стол, накрываем ладонью и начинаем раскатывать его с нажимом так, чтобы под весом нашей руки скорлупа трескалась. Снимаем ее с кругленького белка легким движением руки.
Если вам нужно избавить от скорлупы большое количество перепелиных яиц, то есть один эффективный способ: в эмалированную емкость кладем яйца и заливаем их уксусным раствором (2 части уксуса к 1 части воды) и оставляем их там на два-три часа.
За это время тонкая скорлупа полностью раствориться и вам останется очистить перепелиные яйца только от пленки.
Вкусные диетические продукты, приносящие пользу нашему организму, должны быть на нашем столе практически каждый день.
Не отказывайте себе в этом удовольствии из-за лени или недостатка времени, ибо теперь вы знаете несколько способов, позволяющих сэкономить силы и время на кухне.
Для многих хозяек актуальным является вопрос, как же правильно сварить яйцо, чтобы потом его быстро и легко почистить? Особенно этот вопрос актуален, когда варится много яиц, например, для другого блюда или на большую семью.
Первый фактор, который влияет на скорость и легкость снятия скорлупы – свежесть продукта. Свежие яйца сложнее очистить от скорлупы, тогда как лежавшие 1-2 недели очищаются быстро и просто. Самое сложное – очищать очень свежие яйца возрастом 2-3 дня.
Для рецептов вкрутую и «в мешочек» не обязательно брать свежие яйца. Лучше всего варить те, срок свежести которых составляет от 5-6 дней. Обязательно свежим продукт должен быть только для приготовления всмятку. Однако очищение яиц не должно быть причиной употребления просроченных яиц. Обязательно нужно учитывать сроки хранения и не рисковать здоровьем и хорошим самочувствием домашних ради быстрой очистки.
Если вы не знаете точный возраст яйца, то следует обратить внимание на его вес и всплывает ли оно при опускании в воду. Также несвежие яйца вращаются вокруг оси при их толчке.
Вторым, основным, фактором является сам процесс готовки. В большинстве случае тяжелый процесс очистки связан с неправильным процессом варки яйца. Есть пять базовых секретов, как правильно готовить куриные яйца, чтобы они после варки хорошо чистились:
Результатом выполнения вышеназванных советов станет получение безупречных по форме яиц: овальных, без надломов и «покусанных» краев, с упругим белком и равномерно проваренным желтком. Такой продукт легко чистится и отлично подходит для декорирования салатов и фаршировки.
Сложным и необычным подходом к правильной варке яиц является предварительное прокалывание скорлупы еще сырых яиц. Этот метод требует наличия опыта, осторожности и аккуратности. Прокол осуществляется тонким острым предметом: швейная иголка, шило, кончик ножа. Прокол осуществляется на тупой стороне яйца, глубина составляет 1 мм. Для предотвращения вытекания важно не задеть пленку, которая защищает белок.
Положительными результатами от прокола скорлупы являются:
Выдувание сваренного яйца позволит свести продолжительность его чистки до нескольких секунд. Алгоритм выдувания достаточно прост, но требует определенной аккуратности:
Результатом является выскальзывание яйца из скорлупы, которая вместе с пленкой останется в руках.
Во время приготовления блюд, огромное количество времени занимает процесс очистки яиц. Каким бы быстрым ни был ваш рецепт и как бы сильно вы ни хотели сэкономить время, если яйца попадутся самые свежие, вы неизбежно будете ковырять по одной скорлупке, поглядывая на часы. Чтобы чистить яйца всего за пару секунд, стоит научиться готовить их правильно, а начать это нужно с самого первого этапа – варки. Верно сваренные яйца будут буквально вылетать из скорлупы, даже если этого не произойдет, вы найдете ещё несколько эффективных способов по очистке скорлупы от яиц в данной статье.
Перво-наперво, посмотрите срок поставки своих яиц. Если они самые свежие, буквально сегодня привезенные с завода или фабрики, то это самые проблемные в чистке яйца. Дело в том, что чем больше дней лежит яйцо, тем сильнее его содержимое иссыхает. Для вас разница между свежим и трёхдневным яйцом будет незаметна, а чистить второе будет намного легче. Положите яйцо на три дня в холодильник – его качество от этого не испортится.
Воду перед варкой следует не только солить, но и добавлять в неё пол чайной ложки соды. Соль соберёт белок с комок, если вы вдруг переварите яйца, и они треснут, а сода разрушает скорлупу, вследствие чего она станет легче отставать от белка.
Не охлаждайте яйца полностью, они должны остаться тёплыми. Выполнив все рекомендации выше, вы легко отделите скорлупу: внутренняя плёнка сама соскользнет вместе с ней.
Чтобы свести процесс чистки до пяти секунд, попробуйте такой метод:
Сваренное яйцо само выпадет из кожуры, оставив у вас в руках только скорлупу с плёнкой. Такой метод не подействует, если яйцо разварилось и немного вытекло.
А вот этот способ вы легко можете использовать, даже если яйцо разварено.
Скорлупа разобьется на мелкие частички, она сама свалится с яйца. Если скорлупа не свалилась, то вы легко уберете её одним движением руки.
Интересный метод, при котором вы сможете содрать всю скорлупу обычной столовой ложкой.
Она легко отделит яйцо от скорлупы, так как описывает его форму и плотно прилегает к белку. Самое главное: не налегайте с силой, плёнка должна сама легко отделиться. Вводить ложку нужно обязательно с тупого конца.
Главное – помнить несколько нюансов варки и чистки яйца, например, что в воде должны быть и сода, и соль, а также, что разломанную на мелкие кусочки скорлупу легче убрать. Если вы чистите яйцо обычным способом, сдирая кожуру пальцами, то начинайте всегда с тупого конца, так как в нём находится воздушная прослойка между плёнкой и белком. Содрав эту плёнку, процесс пойдет намного быстрее. Старайтесь на переваривать яйцо и охлаждать до тёплого состояния. Холодные яйца чистить сложнее.