Главная » Завтраки » Как правильно варить неочищенные замороженные креветки? Общие сведения о морепродукте. Классический рецепт приготовления креветок

Как правильно варить неочищенные замороженные креветки? Общие сведения о морепродукте. Классический рецепт приготовления креветок

Популярный и распространенный морепродукт – креветки. Они являются не только прекрасной закуской к пиву, но и диетическим продуктом. Их используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок, пирогов. Как и сколько варить креветки? Готовить их необходимо правильно. К примеру, если продукт переварить, мясо станет резиновым и испортит вкус всего блюда.

Как выбрать креветки

Сейчас в продаже встречаются свежие и замороженные моллюски. Они бывают очищенными или еще в панцире. Выбирая определенный вид, хорошо рассмотрите продукт. Если со свежими видами все более менее понятно, то с замороженными возникают разные вопросы. Никому ведь не хочется отдавать деньги за некачественный продукт. Замороженные неочищенные креветки выбирают, обращая внимание на их целостность и толщину ледяной корки, которой они покрыты.

Нежелательно, чтоб морепродукты были слипшимися между собой. Толщина льда на них не должна быть больше 1 мм. Если эти правила не соблюдены, они заморожены неправильно. После варки и очистки останется только четверть от приобретенной массы. В таком случае лучше не экономить на более дешевых, а приобрести крупные, качественно замороженные креветки. Повара советуют покупать неочищенные виды, они не теряют свою сочность.

При выборе моллюсков обратите внимание на хвост. В замороженном виде он должен быть подвернут. В процессе приготовления хвост сворачивается практически в кольцо. Если этого не происходит, значит, замороженный морепродукт не был свежим перед термической обработкой. Покупать такие креветки не стоит, даже если на первый взгляд продукт хорошего качества.

Сколько и как варить

Мясо креветок – белковый продукт. Для его варки требуется мало времени (вспомнить хотя бы яйцо). Долго готовить их нельзя, иначе вкус будет не такой, как хотелось бы, а по консистенции креветки будут похожи на резину. Некоторые виды этих моллюсков, предлагаемые в торговых сетях покупателям, варить не надо, их можно просто обдать кипятком и подождать несколько минут. Но такой вариант приготовления подходит не для всех разновидностей.

Вначале их промывают, размораживают. Сколько варить, зависит от того, в каком виде они были заморожены. Если креветки сырые, то варить их нужно примерно 3 минуты. Время приготовления зависит от размера. Очень часто в магазинах встречаются замороженные вареные виды. Готовятся они пару минут. Если перед заморозкой они поддавались тепловой обработки, совсем необязательно их варить, это скорее вопрос профилактики кишечных инфекций. Для приготовления допустимо залить их кипятком, выдержать несколько минут.

Готовятся они очень быстро. Очищенные виды совсем необязательно варить. Нередко их просто заливают кипятком и выдерживают около 4 минут. После этого нужно попробовать продукт на готовность. Если блюдо еще сыровато, оставьте его еще на некоторое время. Главное – не передержать моллюсков, хотя это сделать сложно. Готовое блюдо откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, и подают к столу.

Королевские креветки

Такого вида морепродукта в природе не существует. Название – хорошо продуманный маркетинговый ход, а на самом деле от обычного атлантического вида они отличаются только крупными размерами. Время варки незамороженных королевских креветок составляет не более 5 минут, замороженные варятся чуть дольше – около 10. Это обусловлено тем, что крупные виды готовятся чуть дольше обычных.

Тигровые креветки

Такие моллюски распространены в Индийском и Тихом океане. Свое название получили благодаря поперечным черным полосам на туловище. Тигровые виды варятся 4-5 минут после того, как вода закипит. Изначально желательно их разморозить. О готовности подскажет окрас – из серых они должны превратиться в ярко-оранжевые. Переваривать их, как и все остальные виды, нежелательно. Это отразится на жесткости и вкусовых качествах продукта

Первым и самым важным правилом вкусного блюда из креветок является не переваривание морепродукта. Если забыть о времени и долго готовить, они могут превратиться в резиновую массу вместо вкусного и нежного деликатеса. Вторым важным моментом является промывка их перед приготовлением. Никто точно не знает, в каких условиях и местах они находились до того, как попали на прилавок.

Неочищенные сырые моллюски обладают серым окрасом (речь идет о королевских и тигровых). Закидывают их в кастрюлю с кипящей водой, варят не более 10 минут. В бульон добавляют соль, специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздику). Когда моллюски всплывут и окрасятся в яркий цвет, они готовы. Но не спешите сразу доставать – оставьте еще буквально на минуту. Чем больше креветка, тем дольше она варится. Покупая малые особи розоватого оттенка, вы выбираете уже сваренный продукт. Для приготовления их не надо варить. После разморозки обдайте продукт кипятком, выдержите несколько минут.

Креветка хорошего качества и правильно отварена, если она обладает приятным сладковато-соленым вкусом, ароматом моря. Чтобы на ваш стол попало хорошее блюдо из этого морепродукта, воспользуйтесь советами поваров:

  1. Креветки впитывают много соли, поэтому во время приготовления этот ингредиент не нужно экономить.
  2. Прекрасной приправой для моллюсков является укроп: зеленый или сушеный.
  3. Оригинальная закуска быстрого приготовления из больших креветок – сначала их отваривают, а после обжаривают на оливковом масле, добавляя чеснок.
  4. Лимон дополнит и украсит блюдо.

Ознакомьтесь с вкусными рецептами,­ .

Видео: сколько по времени варить креветки после закипания

Невзирая на то, что готовятся они быстро и просто, люди нередко сталкиваются с тем, что продукт превращается в пластилин. Неправильно сваренные моллюски не дадут вам насладиться их истинным вкусом. Сколько варить креветки, чтобы они получились «на ура»? Посмотрев видео ниже, вы сможете научиться готовить этот деликатес и больше не будете «давиться» резиновыми моллюсками.

Морепродукты, в частности, креветки пользуются большой популярностью, поскольку считаются низкокалорийным блюдом. В их состав входит протеин и кальций, как правило, креветки поставляются на прилавки магазинов в замороженном виде. В большинстве случаев на производстве их предварительно отваривают, вследствие чего продукт имеет нежный розовый оттенок. Креветки являются основным блюдом, в процессе приготовления их дополняют соевым соусом, лимонным соком, приправами и специями. Нужно соблюдать пропорции, чтобы случайно не перебить вкусовые качества.

Сколько варить креветки

Поскольку креветки поставляются предварительно отваренными, можно считать, что они готовы к употреблению. По этой причине, если вы приобрели морепродукты маленького или среднего размера, томить их нужно не более 3 минут. В случае с Королевскими (тигровыми) креветками время выдержки увеличивается до 5 минут. Мясо данного деликатеса очень нежное, если вы продержите его на огне дольше положенного, оно станет резиновым. Идеально сваренные креветки тают во рту.

Варка креветок с лимоном

  1. Промойте замороженные морепродукты через дуршлаг холодной или тёплой водой, чтобы оттаял весь лёд, и смылась возможная грязь.
  2. Подберите соответствующую кастрюлю таким образом, чтобы вода превосходила морепродукты более чем в 2 раза. Следите за тем, чтобы креветки свободно плавали в ёмкости на протяжении всего процесса варки.
  3. Налейте воду в ёмкость, посолите, всыпьте специи для морепродуктов, выжмите сок из половины лимона (на 2 литра воды), дождитесь полного закипания на большом огне.
  4. Включите конфорку на среднюю мощность, опустите в подкисленную воду креветки. Вновь выждите время до закипания, засеките интервал. Варите состав на среднем огне 3-5 минут в зависимости от размера.

Важно!
Поскольку мясо креветок представляет собой практически чистый белок, он быстро сворачивается, поэтому внимательно следите за процессом варки и не передерживайте.

Варка креветок со специями

  1. Промойте креветки через дуршлаг прохладной водой. Выберите соответствующую посуду, в которой они будут вариться. Приступайте к приготовлению бульона. Его количество должно быть в 3 раза больше массы креветок.
  2. Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения на сильном огне, затем немного убавьте. Сразу после этого отправьте в ёмкость чёрный перец горошком (5 шт. на 2 литра), стручковую гвоздику (3 шт.), лавровый лист (5 шт.), половину лимона, разрезанного на кусочки среднего размера, 3 зубчика очищенного чеснока, 40 гр. томатной пасты или лечо, немного соли.
  3. После добавления специй выждите 2 минуты, затем отправьте креветки вариться на 3-5 минут, исходите от размера морепродукта.
  4. Определить готовность блюда вы сможете, взглянув на цвет панциря, он станет полупрозрачным. К тому же, креветки всплывут на поверхность. Сразу после этого плиту необходимо выключить и слить бульон через дуршлаг.
  5. Когда вся вода стечёт, переместите креветки в глубокую пиалу, заправьте лимонным соком (можно яблочным уксусом) и оливковым маслом.

Важно!
Если вы приобрели замороженные креветки красноватого оттенка, значит, их не варили предварительно. В таком случае морепродукт необходимо томить на плите немного дольше (около 5-7 минут).

Несмотря на то, что в бульон добавляется репчатый лук и чеснок, креветки получаются очень нежными. Процесс приготовления больше похож на тушение, за счёт этого морепродукты пропитываются не только запахом, но и приобретают новые вкусовые качества.

  1. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, налейте немного кукурузного масла.
  2. Порежьте репчатый белый лук кольцами, обжарьте его до золотистого цвета. Пропустите 2 зубчика чеснока через давилку, добавьте в кастрюлю с луком.
  3. Не размораживайте креветки, сразу поместите их в ёмкость. Включите конфорку на медленный огонь, залейте состав водой таким образом, чтобы она покрывала креветки полностью.
  4. Накройте крышкой, доведите массу до кипения, затем убавьте огонь и томите ещё 1-2 минуты.

Варка креветок с вином

  1. Положите креветки в дуршлаг и ополосните их водой, чтобы лёд сошёл. Высушите при помощи вафельного или бумажного полотенца.
  2. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте 500 мл. белого или красного сухого вина.
  3. Раздавите 4 зубчика чеснока в давилке, натрите морковь на тёрке или измельчите её в комбайне, превратив в кашу, добавьте в ёмкость с вином.
  4. Подсолите, поперчите (по желанию), поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь закипания, после этого отправьте креветки вариться.
  5. Длительность процедуры составляет 3-5 минут, не дольше. По окончанию срока выключите плиту, слейте воду, оставьте креветки под крышкой ещё на четверть часа.

Классический рецепт приготовления креветок

Наиболее распространённой технологией варки креветок считается приготовление продукта с солью, сушёным укропом и лавровым листом. Метод подходит всем, поскольку не требует большого количества компонентов.

  1. Достаньте креветки из пачки и разморозьте их под проточной водой, тщательно промойте.
  2. Налейте в кастрюлю 2,5-2,7 литра воды из расчёта на 1 кг. креветок. Добавьте 40-45 гр. мелкой соли, дождитесь растворения кристаллов. Положите в ёмкость 2 ветки сушёного укропа, выждите 10 минут.
  3. После этого отправьте креветки в кастрюлю, варите их 5 минут, за 2 минуты до готовности добавьте 7 шт. лаврового листа и 5 горошин перца.

Приготовление креветок без варки

В случаях, если вы приобрели морепродукт нежно-розового оттенка, он был предварительно сварен на производстве. Поскольку креветки после варки замораживают сразу без добавления приправ и соли, при обычной разморозке они получатся пресными. Подобная техника приготовления больше подходит для употребления креветок в салатах или вторых блюдах, где компоненты подсаливаются все вместе.

Существует 2 простые схемы разморозки, рассмотрим их по порядку.

  1. Налейте в большую кастрюлю прохладную воду, поместите пакет с креветками в ёмкость (не открывайте его). Дождитесь полной разморозки, затем промойте через дуршлаг.
  2. Распакуйте креветки, промойте их под проточной водой. Положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком, чтобы он покрывал продукт полностью. Подождите 2 минуты, слейте воду.

  1. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала креветки в 2 раза, вскипятите.
  2. Поместите в кипящую воду 10 веточек гвоздики, выдавите сок из половины грейпфрута, добавьте 5 гр. кориандра.
  3. Возьмите 1 болгарский перец, измельчите его в кашу при помощи блендера или комбайна, добавьте в кипящий бульон. Посолите, поперчите, убавьте огонь и закиньте в кастрюлю креветки.
  4. Варите продукт около 3 минут, если креветки отварные, и 5 минут - для сырых морепродуктов.
  5. После варки сразу слейте бульон, приготовьте ореховый соус: измельчите в порошок 5 ядер грецких орехов, 5 орехов миндаля, добавьте 20 мл. соевого соуса и разведите всё майонезом. Макайте в соус креветки и наслаждайтесь изысканным вкусом.

Важно!
Никогда не кладите креветки в кипяток, предварительно их не разморозив. В противном случае вы испортите блюдо, потому что морепродукты превратятся в кисель.

Приготовление креветок в мультиварке

Технический прогресс ушёл далеко вперёд, именно по этой причине мультиварка имеется практически в каждом доме. Она сокращает время приготовления пищи, но не в одной инструкции к прибору не указано, что креветки можно варить таким образом. Рассмотрим несложную технологию.

  1. Для начала заправьте креветки оливковым маслом из расчёта 60 мл. на 1 кг. морепродукта.
  2. Порежьте свежий пучок укропа, добавьте к основному блюду и перемешайте. Влейте 30 мл. сока лайма или лимона.
  3. Переместите состав в мультиварку, добавьте 2-2,5 литра воды. Включите режим «Тушение», дождитесь выключения таймера или же выставите время самостоятельно (20 минут).

Приготовление креветок в микроволновке

  1. Вымойте креветки под проточной водой, положите их на хлопковую или бумажную салфетку, чтобы впиталась лишняя влага (так креветки не размякнут во время готовки в воде).
  2. Возьмите рукав для запекания, положите туда часть креветок в 1-2 слоя, чтобы оставалось свободное место. Налейте немного растительного масла, смешанного с водой в пропорции 1:10. Завяжите, проколите несколько дырочек швейной иглой.
  3. Поставьте микроволновку на среднюю мощность, поместите туда рукав с креветками, томите 7-10 минут. По истечении срока украсьте блюдо мелко нарезанным укропом и чайной ложкой натурального яблочного уксуса.

После того как вы сварите креветки, наверняка зададитесь вопросом о том, что же из них приготовить. Мы собрали золотую коллекцию рецептов, которые не требуют от вас много времени и сил.

Креветки в томатном соусе

  • креветки варёные - 450 гр.
  • петрушка - 50 гр.
  • укроп - 30 гр.
  • авокадо - 0,5 шт.
  • лайм - 1 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • томатная паста - 100 гр.
  1. Снимите с помидоров кожу, обдайте их крутым кипятком и разомните вилкой. Смешайте измельчённый укроп и петрушку с томатной пастой.
  2. Нарежьте авокадо кубиками, соедините с остальными компонентами. Посолите, поперчите, всыпьте креветки.
  3. Залейте майонезом или оливковым маслом, выдавите сок из 1 лайма.

Креветки с кальмарами и ананасом

  • креветки очищенные варёные - 350 гр.
  • кальмар отварной - 300 гр.
  • ананас консервированный - 200 гр.
  • яйцо перепелиное - 10 шт.
  • салат «Айсберг» - на усмотрение (2-3 листа)
  1. Слейте воду с ананасов, разрубите плод на маленькие квадратики.
  2. Сварите яйца, очистите их, порежьте салат на тонкие полоски.
  3. Измельчите кальмары, смешайте их с креветками. Заправьте майонезом, добавьте соль, перец.
  4. Соедините в одну массу все ингредиенты, украсьте перепелиным яйцом, разрезанным на 2 части.

Креветки в кляре

  • креветки варёные - 500 гр.
  • мука пшеничная - 120 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • сливочное масло - 20 гр.
  • панировочные сухари - 50 гр.
  1. Разбейте в миску яйца, смешайте их с перцем и солью. Соедините в одну массу муку и панировочные сухари. Очистите креветки от панциря, обмокните их сначала в яичную смесь, затем в мучную.
  2. Положите в сковородку кусочек сливочного масла, поместите продукт, обжаривайте до золотистой корки. Как правило, время приготовления составляет 2-3 минуты. Подавайте к столу с майонезно-чесночным соусом.

Несложно сварить креветки, если обладать достаточными знаниями касаемо их приготовления. Исходите от размера продукта, соблюдайте время выдержки в бульоне, ни в коем случае не увеличивайте срок варки. Добавляйте специи по вкусу, не переусердствуйте с солью.

Видео: как правильно сварить креветки

Многие совершают ошибку в процессе приготовления, точно не зная сколько времени для этого требуется. Нужно запомнить несколько важных правил: воды нужно брать в два раза больше объема креветок. На каждый литр воды, если креветки в панцире - 1,5 ст.л, если без панциря - 1 ст.л.

Думаю, что не все также знают, что мелкая креветка (холодноводная) намного полезнее большой (тепловодной) и варить такую креветку быстрее.

У меня креветки замороженные. Я их не оттаиваю специально, слегка промываю. Если вы купили креветки на льду, вам сказали, что они не были замороженными - не верьте.
Конечно, если вы живете рядом с морем или океаном, то вам повезло - вы имеете наисвежайший продукт, т.к. примерно через два часа со стороны животика они начнут чернеть. В отдаленных местах от места обитания креветок - они замороженные или такими были.

Поэтому перестаем зацикливаться на этом и если вы не страдаете повышенным холестерином (креветки содержат большое количество протеинов и витаминов, но также огромным количеством холестерина) начнем готовить. Креветки получаются очень нежными, тают во рту. Если их передержать, будут резиновыми, чего не надо допускать.

Когда выбираете креветки, обратите внимание на то, что они все должны быть свернуты в колечко - знак того, что они были свежими. Это относится только к небольшим креветкам. Большие (тигровые не всегда свернуты в кольцо) .

Не покупайте креветки, на которых явно "лежит снег", это свидетельствует о том, что креветки были заморожены ненадлежащим образом.

Общее время готовки – 0 часов 10 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 97 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты :

Креветки — 1 кг (средних)
Укроп — 50 г (желательно зонтики, если нет - можно обычный)
Чеснок — 3 зуб.
Вода — 2 л
Соль — 3 ст.л. (без горки)

Креветки – один из самых любимых многими деликатесов среди морепродуктов, при этом они не только очень вкусны, но и полезные для нашего организма. В зависимости от вида (очищенные, неочищенные) и размера (обычные, тигровые, королевские) креветки имеют разные правила варки, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько времени и как правильно варить креветки, чтобы они получились вкусными, сочными и мягкими.

Сколько варить креветки по времени?

Варка креветок – деликатный процесс, так как если их передержать в кипящей воде, они станут жесткими, менее вкусными и сочными, поэтому рассмотрим далее, сколько минут варить креветки в кастрюле после закипания воды:

  • Сколько варить замороженные неочищенные креветки? После разморозки неочищенные розовые (уже сваренные на заводе) креветки необходимо варить 1-3 минуты (в зависимости от размера).
  • Сколько варить замороженные очищенные креветки? После размораживания очищенные розовые (уже сваренные) креветки можно сразу употреблять в пищу, так как они уже итак приготовленные, а также можно их залить на 30-60 секунд кипятком (или закинуть в кипящую воду с солью и специями на 1 минуту).
  • Сколько по времени варить свежие (сырые) креветки? Время варки сырых креветок составляет 2-10 минут (в зависимости от размера креветок, а также от того, что очищенные они от панциря или нет).

На заметку: свежие не вареные креветки имеют серый (зеленоватый, сероватый цвет), а уже сваренные розовый (красноватый), также при покупке креветок в упаковке на них всегда написано, креветки уже сваренные и замороженные или нет (зачастую фасованные уже сваренные креветки).

Узнав, сколько времени варить креветки, рассмотрим далее, как их правильно варить в кастрюле, в зависимости от размера и вида (уже вареные замороженные и свежие).

Как варить варено-мороженные креветки в кастрюле?

Так как наиболее популярными среди покупателей являются уже сваренные замороженные креветки (имеют розовый цвет), которые продаются, как на развес, так и фасованные в упаковки (400 г, 1 кг и т.д.), то в первую очередь рассмотрим как их нужно варить в кастрюле и надо ли их вообще варить, так как они уже были сварены на заводе. Также, чтобы узнать, как готовить вареные замороженные креветки, рассмотрим их 2 основных вида, которые можно купить в магазине: очищенные от панциря и неочищенные.

Как отварить неочищенные замороженные креветки?


Если при покупке на упаковке креветок указано, что они уже сварены и после этого заморожены (при покупке на развес креветки имеют розовый цвет), такие креветки не обязательно даже варить, достаточно их только разморозить (при комнатной температуре или помести в теплую воду), после чего их можно почистить, заправить соусом или соком лимона, и кушать или использовать для приготовления различных салатов и других блюд.

Также неочищенные замороженные креветки можно дополнительно обработать, перед употреблением, используя один из приведенных ниже способов:

  1. Размораживаем креветки, промывая их в холодной или теплой воде, используя дуршлаг (с креветок оттаивает лед, смывается мелкий мусор), после чего их выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком, держать в нем 30-60 секунд и выкладывают на тарелку, после чего заправляют лимонным соком или приготовленным соусом.
  2. Первым делом креветки размораживаем, выложив их в дуршлаг и промывая под проточной холодной или теплой водой, пока на них не растает весь лед. В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения (воды набираем в 2 раза больше креветок по объему). После закипания воды, добавляем в нее соль (чайная ложка на 1 литр воды), а также по желанию приправы (перец, лавровый лист, зелень) или выжимаем сок из половинки лимона, после чего выкладываем промытые размороженные креветки и варим 1-2 минуты (в зависимости от размера креветок). Сваренные креветки сразу же достаем на тарелку (в кипятке не оставляем, так как станут жесткими и переваренными), заправляем соусом или лимонным соком и кушаем.

На заметку: при покупке варено-замороженные креветок в упаковке, всегда читаем инструкцию от производителя на упаковке, в которой всегда указано, нужно ли дополнительно варить креветки и какое время их варки.


Как и в случае с неочищенными замороженными вареными креветками, уже очищенные также варить в 90% случаев не нужно, достаточно их просто разморозить и можно употреблять в пищу, или использовать для приготовления различных блюд. Уже очищенные сваренные хвосты креветок, которые были быстро заморожены на производстве наиболее удобны для тех, кто не хочет готовить креветки дома, а желает просто купить готовый продукт, готовый к употреблению.

Как сварить свежие (сырые) креветки (обычные, тигровые, королевские)?


Чаще всего в сыром виде продаются тигровые и королевские большие креветки, но также можно в продаже встретить и свежие классические небольшие креветки. Чтобы сварить свежие креветки потребуется:

  • Заранее размораживаем креветки (если они куплены в замороженном виде), при этом разморозка должна проходить постепенная (выкладываем замороженные креветки в тарелку и помещаем в холодильник на ночь).
  • Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения (воды в среднем набирают в 2 раза больше по объему, чем креветок).
  • После закипания воды добавляем соль (1-2 чайных ложки на 1 литр воды) и специи по вкусу, и закладываем размороженные свежие креветки.
  • Выставляем таймер на 5-10 минут (чем больше креветки по размеру, тем дольше их варят, но не более 10 минут) и варим креветки на небольшом огне (после того как вода повторно закипит). Раз в 3-4 минуты их можно помешивать ложкой.
  • По окончанию варки, достаем креветки из воды и подаем на стол, предварительно заправив соусом или подаем соус отдельно.

Как приготовить креветки в микроволновке?

Вареные замороженные креветки можно с легкостью приготовить в микроволновой печи, для этого Вам потребуется:

  • Выкладываем замороженные креветки в глубокую тарелку, которую можно использовать в микроволновке.
  • Поливаем креветки сверху оливковым маслом (2 столовых ложки), добавляем соль (2 чайных ложки) и по желанию соевый соус или лимонный сок (2 столовых ложки).
  • Тщательно все перемешиваем и ставим в микроволновку на 10 минут на средней мощности.
  • Креветки готовы к употреблению!

Ответы на популярные вопросы по теме, как приготовить креветки в домашних условиях?

  • Нужно ли размораживать креветки перед варкой? Как сырые, так и вареные замороженные креветки всегда лучше размораживать перед варкой.
  • Когда чистить креветки до или после варки? В зависимости от выбранного рецепта приготовления креветок и их вида, креветки можно чистить и до, и после варки.
  • Нужно ли солить креветки при варке? Если креветки уже вареные и замороженные, то их можно не солить при варке (по желанию), но если они сырые (свежие или замороженные), то солить обязательно после закипания воды в кастрюле, при этом если креветки варят в панцире, солят обычно в 2 раза больше, чем при варке очищенных.
  • Сколько варить варено-мороженные креветки? Вареные замороженные креветки (очищенные и неочищенные) можно вообще не варить, достаточно полностью разморозить, или приварить в течении 1 минуты в кипятке после разморозки.

Читаем также подобные статьи

Морепродукты всегда считались деликатесом. Ну а самыми популярными морепродуктами в нашей стране являются креветки. Их нежный, необычный вкус и цвет привлекает многих людей, а полезный состав делает креветки еще боле желанными гостями на наших столах.

Креветки – это низкокалорийный продукт , поэтому они прекрасно подходят для диетического меню. Их также стоит включать в рацион людей, страдающих астмой, ревматическим артритом, воспалением легких, ведь в них содержится масса полезных витаминов и минералов. Креветки богаты йодом, кальцием, цинком, калием, протеином и полиненасыщенными кислотами Омега-3.

На наших столах креветки появились сравнительно недавно и до сих пор считаются некой экзотикой. Поэтому не удивительно, что еще не все знают, как варить креветки. На самом деле, все очень просто.

Как долго варить креветки

Для начала нужно вскипятить воду в большой кастрюле и опустить креветки в подсоленную кипящую воду. После того как креветки всплывут и приобретут яркую оранжевую окраску, необходимо засечь время и варить их еще 5-10 минут.

Обычные некрупные креветки варят 3 минуты, а королевские и тигровые – 6. Не стоит их переваривать, иначе мясо станет жестким и «резиновым» на вкус. Правильно приготовленное мясо креветок имеет нежный, тающий во рту вкус.

Как сварить креветки вкусно

  • Для того чтобы сделать креветки более вкусными, перед варкой можно добавить в кастрюлю черный перец горошком, лавровый лист, половинку лимона, нарезанного дольками, гвоздику, зубчики чеснока и пару ложек томатной пасты.
  • После того как креветки сварятся, дайте им постоять в таком бульоне 10 минут.
  • При подаче к столу можно приготовить очень вкусный соус для креветок. Очистите зубчик чеснока и раздавите его. Мелко нарежьте красный острый перец и обжарьте его на оливковом масле с чесноком. В этот горячий соус добавьте сок одного лимона, зелень укропа и специи по вкусу. Очищенные креветки макайте в этот соус, и вас удивит их необычный пикантный вкус.

Как выбрать и купить вкусные креветки

Теперь вы знаете, как варить креветки. Но для того чтобы они получились действительно вкусными, нужно уметь их правильно выбирать.

  1. Хорошие замороженные креветки имеют одинаковую окраску, согнутый хвост и блестящий панцирь.
  2. Желтоватый цвет мяса, черные пятна на панцире (кроме тигровых креветок) – признак некачественных креветок.
  3. Снег в пакете говорит о том, что продукт размораживался и неправильно хранился.
  4. Разогнутый хвост – признак того, что креветка был заморожена слишком медленно. Чем сильнее он согнут, тем качественнее была заморозка.
  5. Зеленый цвет головы не должен вас пугать, просто некоторые креветки питаются особым видом планктона. А вот черная голова говорит о болезнях.
  6. Если вам попались коричневатые креветки с икрой, не бойтесь – они самые полезные.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта