Этим ароматным янтарного цвета десертом можно разнообразить домашнюю выпечку или кушать его с чаем в чистом виде. Королевское крыжовниковое варенье – прекрасная альтернатива покупным сладостям, в отличие от которых оно содержит множество витаминов и других полезных веществ.
Приготовив королевское варенье, вы сможете обеспечить свою семью вкусным, душистым деликатесом. Чтобы разнообразить заготовку на зиму, кроме стандартного набора ингредиентов в нее можно добавлять листья вишни, цитрусовую цедру, киви. К месту придутся орехи, пряности (корицу, бадьян, ваниль) и ягоды. Есть несколько правил, следуя которым, вы сможете получить превосходное блюдо:
Эта сладкая заготовка на зиму может подаваться к блинчикам, оладьям и сырникам или служить начинкой для пирогов. Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
Как сварить вкусное варенье из крыжовника:
Царский десерт очень полезен и имеет приятный, мягкий, кисло-сладкий вкус. Гурманы любят добавлять в него грецкие орехи и кушать маленькой ложечкой вместе с горячим чаем. Чтобы приготовить варенье из крыжовника с орехами, возьмите такие ингредиенты:
Как делают царское варенье из крыжовника с грецким орехом:
В таком лакомстве сохраняется максимальное количество полезных веществ, а само царское варенье из крыжовника с апельсином очень легко готовится. Список ингредиентов для консервации:
Как готовят королевское варенье без варки:
Занятые хозяйки очень любят этот рецепт, поскольку он требует минимального времени приготовления и блюдо получается очень вкусным. Необходимы такие ингредиенты:
Как делают лакомство:
Это варенье называется царским, поскольку его любили особы знатного происхождения. Что понадобится для приготовления десерта королей:
Как варить:
Благодаря данному способу приготовления можно сохранить в плодах максимум витаминов и других ценных веществ. Если царское крыжовниковое варенье готовить с помощью мультиварки, вы сможете значительно сэкономить время. Какие ингредиенты необходимы:
Как готовить царский десерт:
Есть некоторые разновидности варенья, попробовав которые раз, не забудешь их никогда. Они сложные в приготовлении, но поверьте, оно того стоит. Варенье из крыжовника можно приготовить несколькими способами, и в любом случае оно будет вкусное, но «Царское изумрудное варенье» - это нечто. Баночку с таким вареньем открывают лишь по большим праздникам и наслаждаются каждой капелькой. Хотите попробовать?
Самое трудоёмкое в этом рецепте - подготовка ягод. Нужно не только обрезать плодоножки и хвостики, но и вынуть семена. Это удобно делать, если ягоды достаточно крупные, если же нет, не надо эстетствовать и просто проколите каждую ягодку зубочисткой.
Очищенные ягоды обрызгайте водкой, можно из пульверизатора, но не экономьте. Ягоды должны хорошенько пропитаться. Кроме того, водка прекрасный консервант и именно благодаря ей ягоды не темнеют и сохраняют ту самую изумрудность.
Поставьте кастрюльку с ягодами в морозильную камеру на 30-40 минут, после чего, вытащите её из морозилки и поставьте просто на нижнюю полку холодильника. Так они должны постоять ещё 6-8 часов.
Из воды, сахара и вишнёвых листьев сварите сироп. Когда сахар полностью раствориться, всыпьте крыжовник в кипящий сироп, дождитесь закипания и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте варенью настояться 4-5 часов.
Удалите из варенья вишнёвые листья и снова поставьте кастрюлю на огонь. Варите его 5-7 минут, после чего варенье можно считать готовым.
Но этот способ не очень хорош, если варенье предназначено для длительного хранения. Поэтому, разложите кипящую массу по банкам, закатайте и охладите его уже закатанным. Можно вынести его в погреб, если он есть, либо поставить на нижнюю полку холодильника. Слишком быстро охлаждать тоже нельзя, резкие перепады температуры могут не выдержать сами стеклянные банки и вся работа пойдёт насмарку.
Если у вас щё остался крупный крыжовник, по этому же рецепту можно приготовить ещё одно лакомство - крыжовник фаршированный орехами.
См. также: Изумрудное Варенье из Крыжовника — рецепт от Ирины Хлебниковой.
Вымойте ягоды и срежьте небольшую часть верхушки. Зубочисткой, либо небольшой плоской палочкой удалите семена и мякоть крыжовника.
Обжарьте грецкие орехи и нафаршируйте каждую ягодку кусочком ореха.
Дальнейшие действия точно такие же, как и в предыдущем рецепте.
При варке нужно очень осторожно помешивать ягодки, чтобы не повредить их. Не уваривайте варенье до слишком густого состояния, оно и так загустеет при остывании.
Ещё один фантастический рецепт варенья из зелёного крыжовника, смотрите на видео:
Доброго всем дня. С приходом лета мы радуемся не только хорошей погодой, наличием выходных и отпускных дней, а еще и постоянным урожаем овощей, фруктов и ягод. Так, большой популярностью пользуется крыжовник. Он достаточно не прихотлив в выращивании и дает отличный урожай.
А из спелых ягод делают очень вкусное варенье, джем, мармелад и даже пастилу. Еще плоды этого растения можно замораживать и угощаться витаминами холодной зимой.
В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.
Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.
2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.
3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.
4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.
5. Храните в прохладном темном месте.
А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.
2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.
3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.
Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.
4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.
Вот как раз для такого случая есть особая технология изготовления. Так что берите следующий фото рецепт на заметку!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. У замороженных ягод обрежьте хвостики с двух сторон.
Размораживать крыжовник предварительно не нужно.
2. В кастрюле сварите сладкий сахарный сироп: налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом нужно залить подготовленные ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.
3. Когда содержимое остынет, его нужно довести до кипения и варить минут 20-25 на среднем огне.
4. Затем перелить в подготовленные баночки и хранить в холодильнике.
Кстати, вы никогда не задумывались почему данное угощение носит царское (королевское) название, или же изумрудное? На самом деле все заключается в насыщенном цвете, ну и неповторимом вкусе.
Правда здесь придется немного потрудиться, чтобы в итоге получить нужный результат. Ну а листики вишни добавят особый цвет и душистый аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Вишневые листья (штук 10 оставьте) замочите в холодной воде. А затем отправьте на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой, выключив огонь. Пусть постоят минут 5-10.
2. Ягоды промойте и отрежьте хвостики. Затем каждый плод аккуратно проколите иголкой. Подготовленные плоды насыпьте в горячий вишневый настой. Теперь несколько раз прокрутите кастрюлю, при этом не используйте шумовку или ложку.
Сверху заготовку накройте чистыми вишневыми листьями.
Чем больше вы положите листьев вишни, тем насыщеннее получится изумрудный цвет варенья.
3. Утром аккуратно извлеките ягоды шумовкой, а в настой добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно мешая сироп, чтобы весь сахар растворился. Потом введите осторожно ягоды и варите на медленном огне 20 минут.
5. Храните в прохладном месте. Получается все безумно вкусно и красиво на вид.
Следующий способ приготовления подходит для тех, кто не успел во время собрать урожай и крыжовник уже переспел. На помощь вам придет мясорубка или блендер, ведь целостность ягод уже не сохранить, а вот сладкий джем можно получить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. У ягод отрежьте хвостики, затем плоды промойте и немного просушите.
2. Апельсины помойте и порежьте на дольки, уберите косточки.
3. Плоды и цитрусовые перекрутите через мясорубку.
4. Полученную массу засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сахар успел раствориться.
5. Ваше угощение готово. Перелейте его в банки и закройте крышками. Храните лучше всего в холодильнике.
Применяя такую рецептуру приготовления, вы сохраните все витамины ягод и фруктов.
Все-таки изумрудное лакомство считается самым востребованным. Поэтому хочется еще раз подробно рассказать как его можно получить. И я нашла отличный сюжет, смотрите и слушайте, ну и конечно же запоминайте и повторяйте результат.
А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения? Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.
2. Затем пропустите их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.
2. В подготовленную массу добавьте сахар и хорошо все перемешайте.
3. Как только сахар весь растворится, перелейте джем в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.
И в завершении хочу предложить вам приготовить настоящий рубиновый джем. Рецепт простой и делается все легко, так что справится кулинар любого уровня.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ягоды залейте холодной водой на несколько часов. Уберите мусор и отрежьте хвостики.
3. Получившеюся массу переложите в кастрюлю и включите огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, но следите за тем, чтобы ничего не пригорело.
4. Теперь насыпьте сахар и варите до желаемой густоты, минут 25.
5. Разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Переверните заготовки вверх дном и держите в таком состоянии до полного остывания. Затем храните в прохладном и затемненном месте.
Если вы еще ни разу сами не готовили варенье из крыжовника, то пора исправляться и приступать к варке, тем более я все подробно и качественно расписала. Рецепты все проверенные и дают вкусный, красивый и полезный результат. Желаю всем отличного кулинарного творчества и вдохновения!
Предисловие
На сегодняшний день найти варенье из крыжовника, рецепт которого идеально бы соответствовал вашим вкусовым требованиям, несложно. Сама по себе ягода достаточно кислая, но, если скомбинировать ее с более сладкими ягодами и фруктами, вы получите то, что вам нужно. Причем можно поиграть с добавками и самой технологий приготовления.
В народе этот рецепт варенья на зиму называется царским. И вовсе не потому, что он имеет прямое отношение к высшим сословиям, а благодаря вкусу, достойному самих королей. Чтобы приготовить лакомство, понадобится отобрать 1 кг крыжовника бордового или зеленого цвета. Желательно, чтобы ягоды были достаточно крупные и слегка недоспелые, их проще мыть и чистить, а также они намного лучше удерживают форму при варке. Из просушенных после мойки ягод удаляем мелкие косточки. Выкладываем очищенный крыжовник в эмалированную посуду слоями, поочередно прокладывая его прослойкой из вишневых листьев, всего понадобится примерно десять небольших листочков.
Крыжовник для приготовления варенья
Такую смесь заливаем 500 мл прохладной воды и оставляем на 8 часов. После воду сливаем, а в каждую ягоду аккуратно вставляем по одному ядрышку очищенного ореха. Причем это изумрудное варенье можно готовить абсолютно с любыми орехами. Самым простым и доступным вариантом станет крыжовник с грецким орехом, а с кедровым орешком он будет более пикантным. На такой объем крыжовника вам понадобится 1 стакан очищенных орехов. Чтобы облегчить себе нелегкую задачу «фарширования» ягод грецким орехом, воспользуйтесь булавкой (пример на фото).
Когда кропотливый процесс успешно пройден, делаем сироп. Варим его из 1,5 стакана сахарного песка и 2 стаканов воды. Когда сахар полностью растворится, и масса приобретет более вязкую консистенцию, отправляем в сироп подготовленные ягоды и даем им провариться не более 3-4 минут. Внимание! Очень важно опускать крыжовник в кипящий сироп! Остывать изумрудное варенье будет как минимум 4-5 часов, после этого его можно закатывать. Хранить сладость на зиму рекомендуется в прохладном месте. Калорийность десерта составляет около 275 Ккал на 100 г.
Варенье из крыжовника в мультиварке непременно порадует каждую хозяйку, у которой есть это современное чудо техники. Ведь достаточно закинуть необходимые ингредиенты, выставить режим и время, и аппарат все сделает за вас. При этом варенье из крыжовника в мультиварке получается жидким и практически не изменяет свой первоначальный цвет. Это обуславливается тем, что варенье не кипит и не бурлит во время приготовления. Чтобы приготовить такой же десерт, как на фото, вам понадобится равное количество ягод и сахара, например на 0,7-0,8 кг крыжовника нужно 3 стакана сахара.
Варенье из крыжовника
Не забывайте периодически заглядывать в чашу мультиварки. Когда сахар полностью растворится, тщательно все перемешайте. Можно раздавить ягоды лопаткой или оставить их целиком. Готовое варенье после приготовления остается разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Какими бы ни были рецепты с добавлением дополнительных ингредиентов и необычных технологий, рецепт, который называется пятиминутка, всегда останется в сердцах всех хозяек. Ведь он простой и быстрый, при этом варенье получается необычайно вкусным.
Итак, как делается . Для начала вам понадобится подготовить 3 стакана крыжовника, который обязательно промываем, очищаем от косточек и даем подсохнуть, по желанию сюда можно добавить кусочки киви. В отдельной миске делаем сироп из 3 стаканов сахара и стакана воды. Варите все до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Если хотите добавить немного кислинки в рецепт «пятиминутка», используйте немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа. В готовый сироп отправляем заранее подготовленные ягоды. Варите их до кипения, затем накройте емкость крышкой и прокипятите еще не более 5 минут на минимальном огне, ведь это же пятиминутка! Вот и все, рецепт варенья «пятиминутка» на зиму готов.
Слегка разнообразить рецепт привычного десерта на зиму поможет добавление корицы. Даже небольшое количество это пряной специи может подчеркнуть его вкус. Чтобы приготовить варенье из крыжовника с корицей, вам понадобится промыть и очистить от плодоножек 1 кг зеленого крыжовника. После того, как ягоды слегка просохнут, разрежьте их пополам, переложите в кастрюлю, засыпьте 1,5 сахаром и добавьте 500 мл воды, оставьте все настаиваться и пускать сок на сутки.
Корица для добавления в варенье
По истечению данного времени присыпьте полученную массу 20 г молотой корицы, все тщательно перемешайте и отправьте на огонь . Варить изумрудное варенье после закипания нужно максимум 5 минут, не забывая постоянно его помешивать. Затем выключите огонь, дайте смеси слегка остыть и снова доведите ее до кипения, проварите 15 минут. Варенье из крыжовника с корицей готово, остается всего лишь переложить его в стерильную тару и закатать.
Смягчить кислинку ягод крыжовника помогут доступные в любой сезон экзотические фрукты – бананы и киви. Причем добавление таких ингредиентов приятно разнообразит привычный вкус. Для первого варианта (варенье из крыжовника с бананом), вам понадобится 3 стакана зеленых ягод, которые необходимо, как всегда, перед приготовлением промыть и тщательно перебрать. Просушенные ягоды перекладываем в миску и разминаем их деревянной лопаткой (на фото). Приступаем к подготовке спелого банана – снимаем с него кожуру и нарезаем его кружочками, можно добавить в варенье также киви. На такое количество крыжовника понадобится примерно 2-3 банана.
Варенье из киви и крыжовника
Для второго варианта (варенья из крыжовника с киви) возьмите 750 г крыжовника, промойте его и переберите. Подготовьте 600 г киви, очистите их от кожицы, разрежьте вдоль на 4 равных части, а затем еще на несколько тонких долек. Цедру одного лимона натрите на терке, не затрагивая белой части цитруса, а из мякоти отожмите сок. Переложите крыжовник в блендер и добавьте к нему полученный сок. Готовое ягодное пюре тщательно перетрите через сито, избавившись от косточек, и смешайте полученную массу с кусочками киви, лимонной цедрой и 2 стаканами сахара. Отправляем все на медленный огонь, доводим до температуры кипения, не забывая периодически помешивать. Варить варенье из крыжовника и киви необходимо до тех пор, пока оно не уменьшится в объемах примерно в 2 раза. Готовое изумрудное варенье-повидло раскладываем по баночкам и закатываем.
Это лакомство из крыжовника и киви идеально подойдет в качестве начинки к пирогу и сладким пирожным.
Первое, с чего начнем – варенье из крыжовника с вишней. Перебираем тщательно 500 г красного или зеленого крыжовника и такое же количество вишен, после чего удаляем из них косточки. Подготовленные ягоды слегка прокалываем зубочисткой, чтобы они не трескались при варке и лучше напитались сиропом, и пересыпаем их в кастрюле вместе с 500 г промытых вишневых листочков. Отдельно варим сироп из 150 мл воды и 400 г сахара. Когда сахар полностью растворится, снимаем готовый сироп с плиты и заливаем им ягодную смесь. Оставляем крыжовник с вишней пропитываться в горячем сиропе на 4-5 часов, а лучше всего на ночь. При этом не накрываем кастрюлю крышкой, чтобы смесь загустела и стала больше похожей на повидло.
Лакомство из вишни и крыжовника
Первую варку производим на среднем огне с добавлением еще 400 г сахара. Когда смесь начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и увариваем ее на минимальном огне еще 5 минут. После оставляем варенье ненадолго остывать и снова включаем средний огонь, повторяем технологию «пятиминутка». Данную процедуру продолжаем выполнять на протяжении 4-5 часов, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом, а масса стала гуще, как повидло. Настоящее варенье считается готовым тогда, когда капли, оставленные на блюдце, выпуклые и держат форму, а не растекаются по поверхности. В противном случае десерт получится жидковатым, это уже на любителя. Если вы считаете, что варенье готово, вынимайте из него вишневые листочки, добавляйте по желанию 1 ч. л. лимонной кислоты, чтобы избавиться от терпкости, последний раз доведите до кипения и варите на минимальном огне еще 15 минут. Готовую сладость на зиму раскладываем по чистым баночкам и закатываем.
Еще одним рецептом ассорти с добавлением ягод можно считать варенье из крыжовника и смородины. Равное количество ягод крыжовника и черной смородины (в рецепте используем по 6 стаканов обеих ягод) перебираем, избавляем их от хвостиков и промываем под водой. Отправляем ягодную смесь в кастрюлю и засыпаем ее 2,4 кг сахара, оставляем все на 3 часа, чтобы крыжовник и черная смородина пустили сок.
После настаивания варенье-повидло необходимо варить на среднем огне, не забывая помешивать, чтобы сахар полностью растворился и не прилип ко дну кастрюли. Когда ягодная смесь закипит, снимаем с поверхности образовавшуюся пену и добавляем в емкость 1/3 ч. л. лимонной кислоты. После закипания варим сладость еще 15 минут, выключаем плиту, даем смеси немного остыть и напитаться, а затем все проделываем еще раз в такой же последовательности, только без добавления лимонной кислоты. Готовое лакомство на зиму раскладываем по стерилизованным баночкам, герметично закатываем и отправляем в прохладное место.
Необычайно полезным и вкусным дополнением на полке вашей кладовой станет варенье из крыжовника и малины. В этом рецепте будет использоваться небольшое количество сахара на достаточно большой объем ягод. Поэтому, если вы собираетесь приберечь этот сладкий десерт на зиму, лучше всего хранить его в прохладном месте. Килограмм ягод крыжовника перебираем, удаляем плодоножки и накалываем каждую ягоду иголкой. Двести грамм малины также тщательно перебираем, промываем и просушиваем при помощи бумажного полотенца. Ягодную смесь пересыпаем в кастрюлю и засыпаем ее стаканом сахара. В таком состоянии оставляем крыжовник и малину на 2 часа, чтобы они пустили сок. Полученную массу можно перетереть, пропустить через мясорубку или просто воспользоваться блендером.
Какой бы метод вы ни выбрали, у вас должна получиться консистенция пюре. В таком состоянии отправляем кастрюлю вместе с содержимым на минимальный огонь, доводим все до температуры кипения, после чего продолжаем варить еще буквально пять-семь минут. Варенье из крыжовника с малиной «пятиминутка» готово, перекладываем его в стерилизованную тару и закатываем, не забывая хранить в прохладном месте.
Ягода ирги отличается цветом и вкусом от привычного нам изумрудного крыжовника, это видно на фото. Она необычайно полезна для здоровья, а ее калорийность составляет всего 45 Ккал. В народе говорят, что употребление ягод ирги нормализует сон, укрепляет иммунитет, стенки кровеносных сосудов, а отвары из ирги эффективно справляются с болезнью горла. Так что иметь такое лакомство на зиму обязан каждый. Для приготовления варенья вам понадобится перебрать, промыть и тщательно просушить 1 кг ирги, а также приготовить сироп из 1 кг сахара и стакана воды, уваривая его до полного растворения.
Варенье из ирги
В кипящий сироп добавляем подготовленные ягоды ирги, даем смеси закипеть, убавляем огонь до минимума. Сколько уваривать смесь по времени, будет зависеть от желаемой вами консистенции. В самом конце приготовления добавляем лимонной кислоты буквально на кончике ножа, выключаем плиту и даем варенью немного остыть. Вкуснейшее слегка терпкое лакомство из ирги готово.
Как оказалось, варенье можно готовить и без термической обработки. Оно называется холодным. Это еще проще, чем рецепт «пятиминутка», оно также имеет достаточно низкую калорийность. Сегодня приготовим два варианта подобного лакомства – из обычного зеленого крыжовника и Черного негуса (на фото). Помните, такие рецепты намного полезнее, чем привычные нам. Однако в силу того, что ягоды не подвергаются термической обработке, десерт хранится недолго (где-то около 3-4 месяцев).
Варенье из крыжовника через мясорубку начинаем с мойки и перебирания зеленого крыжовника. Далее пропускаем его через мясорубку. В данном случае вы также можете разнообразить рецепт по желанию любыми цитрусовыми, грецким орехом, киви, бананами, яблоками, лесными ягодами и прокрутить их вместе с крыжовником. Полученную массу засыпаем сахаром. Сколько его нужно, будет зависеть исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Теперь оставляем все пропитываться на 3-4 часа, а затем тщательно перемешиваем смесь, больше похожую на повидло, и раскладываем ее по чистым баночкам. Примерная калорийность такого холодного десерта оставляет около 200 Ккал.
Варенье из черного крыжовника также готовим без термической обработки. Итак, один килограмм крыжовника (в данном рецепте Черный негус ) перебираем и промываем несколько раз в воде, раскладываем и просушиваем при помощи бумажного полотенца. Такое количество черного крыжовника засыпаем 500 г сахара, этого будет достаточно в силу сладости данной ягоды, и перетираем ягодно-сахарную смесь при помощи деревянной лопатки до образования однородной массы, похожей по консистенции на повидло. Далее все, как и в предыдущем рецепте, раскладываем готовую массу по стерилизованным баночкам и храним ее на зиму в холодильнике. Калорийность этого десерта примерно такая же.