Главная » Рецепты прочие » Как правильно солить корейскую морковь. Морковь по-корейски в домашних условиях — лучший рецепт

Как правильно солить корейскую морковь. Морковь по-корейски в домашних условиях — лучший рецепт

Как морковь, по-корейски изготовленная, появилась в России? Недвусмысленное наименование говорит о том, что яство принадлежит к традиционной кухне Страны утренней свежести. Но это не так. Морковчу изобрели этнические корейцы, проживавшие на землях Советского Союза. Они заменили классические компоненты (дайкон, капусту пекинскую) ввиду дефицита простой отечественной морковкой с добавлением специй.

Это яство начали стряпать в Узбекистане, сперва соединяя морковь с капустой. Через некоторое время из салата капуста исчезла вовсе. Получается, что морковь по-корейски - рецепт исконного капустного салата. Чтобы этот салат понравился и европейцам, количество жгучего перца в нем убавили и стали добавлять мед и сахар. Теперь в Средней Азии его именуют морковчей, а во всем мире он известен как морковь корейская.

Тонкости

Чтобы изготовить аппетитную закуску, необходимо выбрать верные продукты. Морковь покупайте зрелую и сочную, лучше сорт с округлым кончиком. Если ее правильно хранить дома, то пикантное яство можно состряпать в любой момент. Если морковь суховатая, такой же салат у вас и получится. Блюдо можно готовить из молодых корнеплодов, но их мякоть довольно рыхлая, они не такие сочные, а поэтому полоски будут ломаться.

Лук для морковчи обычно обжаривают. Для салата используют только то масло, на котором готовили лук. Не стоит брать сладкие белые плоды: чем «злее» будет лук, тем лучше. Он отдаст больше масел эфирных, и яство получится ароматнее.

Зеленый лук для этого салата не подойдет, масло берите только постное - оливковое, подсолнечное, льняное, хлопковое.

Специи и приправы являются базой любого рецепта морковчи. Здесь уксус должен присутствовать обязательно - виноградный или яблочный, обычный столовый, подойдет и разведенный сок лимона. Черный перец берите молотый. Для лучшего аромата можно перец горошком измельчить перед применением.

Если вы предпочитаете более мягкий вкус, замените жгучий перец паприкой. Но это уже будет иное яство, так как морковча должна быть острой.

Как чистить морковь правильно?

Перед очисткой морковь хорошенько вымойте. Молодой корнеплод имеет нежную кожицу, которую можно легко снять губкой при мытье теплой водой. Овощ, который лежал некоторое время, скоблить лучше острым ножом или особой овощечисткой. Металлическая губка-скребок является незаменимым средством для очистки внушительного количества моркови.

Кожицу нужно счищать равномерно, проводя губкой по поверхности овоща. Перед измельчением необходимо морковь еще раз вымыть.

Приправа

В магазине реализуется множество готовых наборов пряностей для рассматриваемого нами блюда. Вы можете такую приправу изготовить и самостоятельно, если у вас есть желание.

Классический рецепт

Рассмотрим типичный рецепт моркови по-корейски. Возьмите:

  • 100 мл постного масла;
  • морковь - 1 кг;
  • пять столовых ложек уксуса;
  • одну головку чеснока;
  • три столовых ложки сахара;
  • кориандр;
  • соль;
  • перец черный.

Итак, в домашних условиях морковь по-корейски готовьте следующим образом:

  1. Вымойте свежую морковь и хорошенько измельчите с помощью особой терки в тонкую соломку.
  2. К ней добавьте уксус, сахар, постное масло, выдавленный через пресс чеснок. Поперчите, посолите, всыпьте кориандр и перемешайте.
  3. Попробуйте смесь на вкус. Если это необходимо, добавьте еще специй.
  4. Отправьте салат на 3 часа в холодильник мариноваться. Не забудьте сверху прикрыть тарелкой.

На зиму в банках

Рассмотрим еще один рецепт моркови по-корейски в домашних условиях изготовленной. Теперь мы ее будем закрывать на зиму в банках. Берем:

  • 300 мл постного масла;
  • морковь - 1,5 кг;
  • воду - 3,5 стакана;
  • девять зубков чеснока;
  • полторы столовых ложек соли;
  • девять столовых ложек сахара;
  • пять столовых ложек уксуса 9 %;
  • одну столовую ложку смеси специй для морковчи.

Этот рецепт с фото моркови по-корейски состоит из следующих действий::

  1. Натрите морковь на крупной терке.
  2. Очистите чеснок и измельчите на чеснокодавилке.
  3. Соедините морковь с чесноком, добавьте смесь специй, размешайте. Оставьте на полчаса.
  4. Хорошенько вымойте пол-литровые банки, простерилизуйте.
  5. Разложите овощную массу по банкам так, чтобы до горлышка оставалась свободная зона в 2 см.
  6. Влейте в большую кастрюлю воду, сахар добавьте соль, уксус и постное масло.
  7. Доведите воду до кипения на среднем огне и кипятите 2 минуты.
  8. Перелейте в банки горячий маринад, закройте их крышками, поставьте на пол и накройте одеялом. Охладите до домашней температуры.

Заготовки сберегайте в прохладном темном месте.

Без стерилизации

Согласитесь, морковь по-корейски на фото выглядит великолепно! Изучим следующий интересный рецепт. Вам понадобятся:

  • одна чайная ложка соли;
  • два зубка чеснока;
  • 700 г моркови;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки уксуса;
  • специи для морковчи - 2 ч. л. ;
  • одна ч. л. сахара.

Этот рецепт с фото моркови, в домашних условиях по-корейски изготовленной, предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Натрите морковь на терке или нарежьте тонкой соломкой. Всыпьте сахар и соль, размешайте.
  2. Отправьте в массу уксус, смесь из приправ, снова размешайте и оставьте на 4 часа, чтобы настоялась.
  3. Далее очистите лук, обжарьте до легкого золотистого оттенка в 0,5 ст. л. постного масла. Добавьте к моркови.
  4. Покрошите мелко чеснок. Добавьте его к массе, размешайте и оставьте блюдо на 1 час.
  5. Разложите салат по банкам и закройте крышками. Он без стерилизации будет сохранять свежесть очень долго, но съесть его рекомендуется за пару месяцев.

Быстрый рецепт

Представляем вам еще один удивительный рецепт с фото моркови по-корейски, в домашних условиях изготовленной. Это очень простая технология создания всеми любимого салата с минимальным числом компонентов и быстрым маринадом. Вам потребуются:

  • 10 г постного масла;
  • два зубка чеснока;
  • полкило моркови;
  • соус соевый (по вкусу);
  • 1 ч. л. молотого перца черного.

Готовьте это яство так:

  1. Вымойте и очистите все овощи, измельчите с помощью терки.
  2. Разогрейте на сильном огне сковородку с маслом. Выложите на нее измельченный чеснок, добавьте перец черный, размешайте и снимите с плиты.
  3. Соедините с обжаренным чесноком, перемешайте.
  4. Залейте массу соевым соусом, оставьте на полчаса.

Подавайте готовое блюдо к столу.

Без уксуса

Возьмите:

  • 0,5 столовой ложки постного масла;
  • три моркови;
  • три дольки чеснока;
  • 1 ч. л. сока лимонного;
  • соль;
  • перец черный (по вкусу).

Это яство необходимо стряпать так:

  1. Вымойте и очистите морковь. Натрите ее на специальной терке в тонкую соломку.
  2. Чеснок через пресс пропустите, смешайте с морковью.
  3. Добавьте в массу перец молотый, соль, сок лимонный и размешайте.
  4. В готовый салат влейте постное масло, перемешайте и подавайте к столу.

С баклажанами

А как состряпать вкусную закуску с неординарным сочетанием моркови, баклажана и пряных специй? Вам нужно иметь:

  • 1 столовую ложку белого кунжута;
  • два зубка чеснока;
  • три баклажана;
  • 50 мл постного масла;
  • две моркови;
  • одну столовую ложку соуса соевого;
  • две луковицы;
  • 50 мл уксуса яблочного;
  • одну чайную ложку сахара;
  • кориандр молотый - ½ ч. л.;
  • столовую ложку соли;
  • щепоть молотого ореха мускатного;
  • петрушку свежую (по вкусу).

Это яство готовьте следующим образом:

  1. Сперва вымойте все овощи. У баклажанов удалите хвостики, нарежьте их соломкой, переложите в большое пластиковое блюдо, солью посыпьте и оставьте на полчаса.
  2. Нарежьте лук кольцами, морковь на терке натрите. Добавьте кориандр и мускатный орех, размешайте и оставьте в стороне.
  3. Отожмите порезанные баклажаны и обжарьте в масле на умеренном огне до легкой румяности.
  4. Горячие баклажаны отправьте к морковно-луковой массе, влейте уксус, соус соевый, добавьте выдавленный через пресс чеснок, кунжут и хорошенько все размешайте.
  5. Украсьте сверху салат измельченной петрушкой. Дайте ему остыть, крышкой накройте и в холодильник отправьте на 3 часа.

Вкусную готовую баклажанно-морковную закуску подавайте к столу.

Энергетическая ценность

Известно, что специи, морковь и чеснок являются не самым калорийным сочетанием продуктов, поэтому морковча считается легким яством. На 100 г салата приходится примерно 110-130 ккал. Несмотря на малую энергетическую ценность, блюдо содержит множество полезных минеральных субстанций и витаминов. Но злоупотреблять острым салатом не стоит, особенно при высокой кислотности желудка и иных недугах ЖКТ.

Морковчу лучше применять как добавочный гарнир к базовым яствам, к примеру, это может быть домашняя лазанья, минтай под маринадом или фалафель из нута. Морковь по-корейски, изготовленная своими руками, является незамысловатой, но очень аппетитной закуской. Она уместна как для повседневных ужинов и обедов (в небольших количествах), так и для праздничного банкета.

Секреты создания

  • Масло нужно не просто разогревать, а добавлять в него пахучие пряности (к примеру, кориандр или перец). Масло не нужно доводить до кипения. Это испортит вкус и сделает яство более вредным. Ведь при высокой температуре масло начинает выделять канцерогены.
  • Вкус готового салата может улучшить свежая кинза. Она ему также придаст пикантность. Добавляйте в готовое яство кинзу перед подачей на стол.
  • В виде аппетитной добавки можно применить кунжут, обжарив его заранее на сухой сковородке до бурого оттенка. В салат также можно влить пару капель кунжутного масла.
  • Если салат получился чересчур острым, добавьте в него дробленый грецкий орех. Этот компонент смягчит вкус яства.
  • У вас нет времени для настаивания салата? Приготовьте морковь в духовке или на сковородке. Важно, чтобы она не поджарилась, а слегка изменила цвет и стала мягче.
  • Если вы желаете в яство добавить свежий чеснок, делайте это после того, как соединили салат с горячим маслом. Ведь из-за высокой температуры чеснок позеленеет.

Удачи вам на кухне!

Морковь по-корейски можно сделать разными способами, существует множество рецептов приготовления. Они отличаются составом специй, пропорциями ингредиентов, способом обработки масла. Если есть желание, можно пробовать разные рецепты и выбрать для себя самый оптимальный, потому что вкусы у всех разные. Я в этой статье напишу рецепт корейской морковки в домашних условиях, который нравится моей семье больше всего.

Кстати, количество специй и уксуса можно менять по своему вкусу. Попробуйте готовый салат и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Всегда лучше сначала положить меньше, а потом довести до вкуса.

Это интересно! В Корее нет такого салата, который у нас называется корейской морковкой. Этот рецепт придумали в СССР. На рынках такую морковку продавали корейцы, поэтому она и получила такое название. Считается, что в морковь по-корейски обязательно нужно класть кориандр. В магазинных вариантах в составе всегда есть глютамат натрия (усилитель вкуса). Он считается вредной для здоровья добавкой.

Морковь по-корейски, как в магазине.

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • паприка — 1 ч.л.
  • острый красный перец молотый — 1/3 ч.л.
  • кориандр — 2 ч.л.
  • сахар — 1,5 — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 100 мл
  • уксус 70% — 0,5 ст.л. (или 3,5 ст.л. 9%)

Способ приготовления удачной корейской моркови.

1. Морковь для этого салата лучше брать толстую, так удобней будет ее натирать. Натирать нужно на терке для корейской морковки. Если у Вас нет такой терки, купите. Они продаются во всех магазинах посуды. Если сделать на обычной крупной терке, вкус у салата получится другой и внешний вид будет не таким презентабельным.

Можно пойти более сложным путем: нарезать морковь на слайсы с помощью овощечистки, а потом ножом порезать эти слайсы тонкой соломкой. Морковь трите в большую миску, чтобы было легко перемешивать.

2. Когда вся морковь будет натертая, положите в нее сахар и соль. Сахара сначала положите 1,5 столовые ложки, лучше потом добавить при необходимости. Разная морковка имеет разную сладость, поэтому количество сахара в каждом индивидуальном случае может отличаться. И посолите морковь.

3. Руками очень аккуратно, не переминая, перемешайте морковь с сахаром и солью. Делайте это таким образом, как-будто пересыпаете морковь. Если морковку подавить, она будет не сочная. Перемешивайте, пока соль и сахар растворятся, то есть на морковке не будет видно их кристаллов.

4. Кориандр лучше брать в зернах и самостоятельно измельчить его в ступке или кофемолке. В этом случае Вы получите совершенно другой аромат, намного насыщеннее, чем у готового молотого кориандра. Попробуйте сами перемалывать специи и увидите огромную разницу с молотыми специями в пакетиках.

Итак, измельчите кориандр в ступке. Посыпьте им морковь, а также посыпьте ее паприкой и острым перцем. Острого перца нужно брать по своему вкусу, в зависимости от того, насколько острую морковь хотите получить.

Аккуратно перемешайте морковь со специями, пока она станет однородного цвета.

5. Чеснок натрите на мелкой терке и тоже положите в салат. Перемешайте. Во время перемешивания не мните морковь, чтобы сок оставался внутри.


1. Добавляем специи, перемешиваем. 2. Добавляем чеснок, перемешиваем.

6. Теперь морковку нужно заправить маслом и уксусом. Чтобы они хорошо смешались, налейте в столовую ложку растительное масло. В это же масло налейте немного уксусной кислоты (70%). И полейте получившейся заправкой оранжевый корнеплод. Перемешайте немного и влейте остальное масло. Распределите масло по всему салату, можно морковь немного подбрасывать.

7. Салат по этому рецепту можно есть сразу. После того, как его хорошо пересыпали со специями, он уже будет вкусным. Пересыпать каждый раз нужно тщательно, чтобы морковь хорошо вобрала в себя все вкусы и ароматы.

Если хотите еще более насыщенный вкус, сложите морковку в банку, накройте крышкой и дайте ей постоять в холодильнике несколько часов. За это время этот корейский салат очень хорошо промаринуется и будет очень сложно устоять перед ним.

В процессе приготовления в морковь по-корейски можно добавить немного соевого соуса. Получится новый оттенок вкуса.

Еще один способ приготовления корейской морковки.

Не буду сейчас подробно описывать то же самое, что было написало выше. Морковь так же нужно натереть. Но в этом варианте специи и масло не добавляются поочередно, морковь не пересыпается несколько раз.

Известно, что все специи раскрывают свой аромат именно в растительном масле, особенно в горячем. Поэтому сначала морковка перемешивается с сахаром и солью (как и в предыдущем варианте). Далее на морковь горкой насыпаются специи: перец, кориандр, паприка, чеснок. Растительное масло нужно раскалить на сковороде и полить горячим маслом специи. Затем все перемешать и добавить уксус.

Поставьте эту морковку в холодильник мариноваться минимум на 2 часа.

Такой вариант приготовления корейской морковки тоже достаточно популярный. Попробуйте сделать оба эти варианта и выбрать для себя лучший!

Пишите в комментариях, как Вы готовите морковь по-корейски. И заходите почаще в гости на мой блог, здесь много интересного!

Одно из вкуснейших блюд корейской кухни – морковь по-корейски. Приготовить её в домашних условиях проще простого, а вкус ничем не отличается от магазинной продукции. Это вегетарианское блюдо известно ещё со времён СССР, правда, тогда её готовили из пекинской капусты. Но так как достать такую капусту в то время было тяжело, морковь со временем стала основным ингредиентом.

Классический рецепт моркови по-корейски

Сейчас её готовят по-разному, но основными составляющими являются морковь, специи и приправы. Именно пряности придают блюду особый аромат и вкус. С этим несложным процессом справиться под силу каждой хозяйке. Минимум затрат и продуктов, и у вас на столе вкуснейший морковный салат. По этому рецепту я готовлю морковь много лет, а достался он мне от моей корейской тёти, поэтому я считаю такой подход к приготовлению единственно верным. Поверьте – результат вас не разочарует.

Кухонная утварь: досочка для моркови, нож, салатник, жаропрочная посуда или кастрюля для нагрева маринада, тёрка или пресс для чеснока.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится тёрка для моркови или овощерезка со спиралью. У меня такая тёрка появилась очень давно, тем не менее, она очень острая и прекрасно справляется со своей задачей. Натирайте морковь аккуратно, чтобы не порезаться, я уже написала, что лезвие очень острое. Некоторые надевают перчатки, предварительно обмотав пальцы бинтом или салфеткой. Я всё делаю руками и ещё ни разу не поранилась. Уксус беру яблочный, но если его нет, добавьте обычный, это непринципиально.

Рецепт рассчитан на килограмм моркови. Главное – правильно приготовить маринад, с соблюдением всех пропорций. Тогда вы получите великолепное блюдо – настоящий рецепт моркови по-корейски. Итак, приступим.

Этапы приготовления

  1. В салатник натираю на тёрке чищенную морковь (1 кг).
  2. В жаропрочную посуду вливаю 200 мл подсолнечного рафинированного масла.

  3. Добавляю сахарного песка (около 4 ст. л.).

  4. Кладу 1 ст. л. соли.

  5. Вливаю уксус (7 ст. л.).

  6. Затем высыпаю 0,5 ч. л. красного острого перца.

  7. Добавляю 1 ч. л. молотого кориандра.

  8. Тщательно перемешиваю специи и пряности и ставлю посуду на огонь.

  9. Довожу до кипения, помешивая, до полного растворения.

  10. Как только маринад закипел, снимаю с огня и заливаю морковь.

  11. Добавляю 8-10 зубчиков чеснока, натёртого на тёрке.
  12. Хорошо перемешиваю и даю настояться.

    Лучше будет, если салат постоит сутки. Таким образом, морковь хорошо пропитается маринадом, станет сочной, ароматной и хрустящей.



Видеорецепт приготовления классической моркови по-корейски в домашних условиях

Как быстро в домашних условиях приготовить корейскую морковь, вы можете посмотреть в видео, в котором дан классический рецепт этого блюда.

Такое блюдо отлично подойдёт как для ежедневного рациона к любому основному блюду, так и станет красивым украшением праздничного стола. Во втором случае её можно подать вместе с соленьями, например со или солёными огурцами или маринованными грибочками. Использую я корейскую морковь и в слоёных салатах с майонезом.

По желанию вы можете добавить чёрный перец, гвоздику или кунжут, измельчённую кинзу или лук.
Блюда корейской кухни давно пришлись по вкусу любителям пряных, ароматных и острых яств. Ведь почти все рецепты содержат большое количество мелко нарезанных овощей и острых приправ. Если вы хотите попробовать второе блюдо, советую приготовить . Это невероятно вкусно.

Рецепт моркови по-корейски с приправой

Очень вкусно получается морковь по-корейски, если в рецепт добавить пережаренный лук . Готовится так же быстро, настаивается в течение 2-3 часов, и можно подавать к столу. Вариаций приготовления множество, я знакомлю вас только с проверенными лично мной рецептами. Если вы хотите удивить супруга чем-то новеньким и внести разнообразие в своё повседневное меню, смело приступайте к маринованию моркови.

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: салатник, тёрка для моркови, досочка и нож, сковорода для обжарки.

Ингредиенты

Для салата я выбираю сладкую морковь длинноплодных сортов, поэтому не кладу много сахара. Когда она промаринуется и пустит сок, салат получится достаточно сладким с островатым привкусом.

Нужно правильно натирать морковь, она должна иметь вид лапши – длинная и тонкая. И ещё я очень люблю кориандр, всегда стараюсь отступить от рецепта и положить его побольше. Уж очень мне нравится орехово-пряный оттенок.

Этапы приготовления

  1. Морковь (1 кг) очищаю и натираю на тёрке.

  2. Прибавляю пол чайной ложки сахарного песка. Ввожу 1 ч. л. соли. Смешиваю с морковкой.

  3. Сбрызгиваю морковь уксусом, буквально 2-3 капли.

  4. Нарезаю 1 головку лука.

  5. На разогретую сковороду добавляю примерно 50 г растительного масла.

  6. Обжариваю лук до мягкости.

  7. Лук слегка прихватился, отставляю сковороду. Добавляю к луку 0,5 ч. л. острого красного перца. Кто любит поострее, добавьте больше.

  8. Измельчённый зубочек чеснока пропускаю через пресс и отправляю к моркови.

  9. Посыпаю чёрным молотым перцем (0,5 ч. л.). Добавляю 1 ч. л. молотого кориандра.

  10. Сверху выливаю обжаренный лук с красным перцем.

  11. Тщательно перемешиваю. Морковь по-корейски готова. Те, кому не терпится, могут кушать салат сразу. Я тоже не всегда даю морковке промариноваться, уж очень вкусной она получается. Но всё же лучше дать блюду настояться часик-другой.

Видеорецепт приготовления моркови по-корейски с приправой

Если вы новичок и только начинаете осваивать кулинарное искусство, советую посмотреть ролик с видеорецептом. В нём подробно рассказано и показано, какие ингредиенты участвуют в процессе, пропорции специй и пряностей.

Можно подавать на стол в качестве дополнения к мясу или рыбе, желательно с гарниром из риса или картофеля. Даже обычная лапша станет вкуснее с таким салатом. Необязательно придерживаться указанных пропорций, вы ведь готовите для себя. Увеличивайте или уменьшайте количество специй на своё усмотрение. Украшайте свежей зеленью или оливками.

Прекрасно сочетается корейская морковка с мясными продуктами, можно её добавлять в качестве основы в другие салаты, рецептов которых множество. А если хотите открыть для себя новый вкус, приготовьте , в сыром виде она невероятно полезна! А какая потрясающая ! Простой набор продуктов позволит вам создать праздник на столе и приятно удивит своим вкусом родных и близких.

Морковь по-корейски с грибами

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь: досочка, нож, тёрка для корейской морковки, сковорода, салатник.

Ингредиенты

Для этого рецепта я прикупила приправу для корейской морковки. В ней есть все необходимые основные специи и пряности, благодаря чему салат приобретает пикантный вкус.

Грибы взяла консервированные, шампиньоны, а чтобы было вкуснее, слегка их обжарила. Для придания остроты морковному салату я добавляю рыжиковое масло. Оно имеет чем-то схожий вкус с редькой или хреном. Его я частенько использую для заправки салатов.

Этапы приготовления

  1. Морковь (5 шт.) очищаю от кожуры. Натираю на тёрке.

  2. Солю и перчу по вкусу.

  3. Хорошо перемешиваю и добавляю приправу для корейской моркови (0,5 ч. л.).

  4. Консервированные шампиньоны (примерно 400 г) нарезаю соломкой.

  5. Измельчаю одну луковицу.

  6. Обжариваю грибы с луком на подсолнечном масле до золотистого цвета.

  7. Когда овощи подрумянились, снимаю сковороду с плиты и сразу перекладываю её содержимое к моркови.

  8. Добавляю 2 зубочка чеснока, натёртого на мелкой тёрке.

  9. Поливаю 3 ст. л. рыжикового масла.

  10. Салат из корейской моркови с грибами готов.

    Добавляйте обжаренные грибы горячими, можете даже положить в конце жарки чеснок. Так масло ароматизируется, и вкус будет богаче. Хорош рецепт тем, что кушать приготовленное блюдо можно сразу. Посыпьте зеленью и подавайте к обеду или ужину.



Видеорецепт приготовления моркови по-корейски с грибами

Посмотрите, как просто всё готовится и как красиво выглядит конечное блюдо.

Я поделилась с вами своими самыми любимыми рецептами . Сейчас всё чаще каждая хозяйка готовит морковь по-корейски дома, купить ингредиенты к этому салату проще простого. Благодаря корейской кухне можно разнообразить свой рацион, приготовить массу недорогих блюд. Ведь готовить вкусно – не значит дорого. Хотелось бы услышать от вас отзывы и пожелания. Откройте свои секреты, они будут полезны не только мне, но и всем читателям.

Ароматную корейскую морковку можно приготовить различными способами. Но никакого отношения к восточной кухне это блюдо, к сожалению, не имеет. Да, в нем есть корейские нотки ароматных специй, но морковь в самой Корее не едят в таких количествах. Это изобретение эмигрантов, прибывших в СССР во второй половине прошлого века. И это вкусное блюдо, нудно сказать, прижилось в нашей стране. Я, например, вот так готовлю морковь по-корейски, рецепт (настоящий рецепт), который мне по секрету поведал один очень приветливый кореец, я расскажу и вам.

Ингредиенты:

- морковь – 1 кг;
- соль - 2 ст. л. с горкой;
- красный жгучий молотый перец – 1 ч. л.;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- чеснок свежий – 3-4 зубчика;
- столовый или рисовый уксус – 2 ст. л.;
- кориандр (в зернах или молотый) – 1-2 ч. л.;
- молотая сладкая паприка – 1/2 ч. л.;
- молотая смесь перцев – щепотка.




1. Морковь для приготовления этого салата необходимо выбирать сладковатую, хрустящую, яркого оранжевого цвета. Лучше всего, конечно, подойдет молодой корнеплод, но его не так просто отыскать зимой. Поэтому возьмите любую морковку, главное, чтобы она не была жухлой. Тщательно ее вымойте, счищая щеточкой остатки грунта. Затем снимите верхний слой овоща при помощи овощечистки.




2. Тонко нашинкуйте морковку или натрите ее при помощи специальной терки для корейских салатов. Это простое приспособление позволяет получать длинные аккуратные полоски. Но моя терка, к сожалению, как всегда куда-то подевалась, поэтому я натерла морковь для корейского салата при помощи кухонного комбайна, использовала насадку со средними ячейками. Но можно воспользоваться и обычной теркой. сложите натертый оранжевый овощ в глубокую миску. выбирайте посуду с учетом того, что ингредиенты нужно будет несколько раз перемешивать, чтобы они не вываливались.




3. Всыпьте к морковке большое количество соли. Желательно использовать крупную или среднемолотую морскую или корейскую, но подойдет и обычная поваренная. Не нужно класть соль экстрамелкого помола, с ней закуска неизбежно получится пересоленной. Не пугайтесь, что на это количество моркови используется целых 2 столовые ложки соли, да еще и с горкой. После того, как морковка просолится, ее будет нужно промыть и отжать. Но об этом после. Сейчас добавьте соль и все тщательно перемешайте.




4. Накройте морковь подходящей по диаметру плоской тарелкой, примерно, как показано на фото. А сверху поставьте гнет – что-то тяжелое, например, трехлитровую банку с водой или соленьями. Оставьте морковку просаливаться на 10-20 минут при комнатной температуре. когда выделится сок, снимите гнет и высыпьте морковку в мелкое сито. Тщательно промойте в большом количестве воды, а потом хорошенько отожмите от влаги и верните обратно в миску.




5. Приготовьте горячий корейский маринад для морковки. В сковородке или сотейнике разогрейте растительное масло. Желательно использовать соевое, но подойдет и оливковое или привычное для нас подсолнечное.




6. Когда над маслом появился белый пар, и оно начнет кипеть, всыпьте на сковородку ложку острого красного молотого перца. Уменьшите огонь и, помешивая, обжарьте перец в течение 30-60 минут. В процессе обжарки перец чили станет не таким острым, но сохранит свой аромат.




7. А пока готовится горячий маринад, очистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс на морковь. Пока не перемешивайте.




8. Также в центр горкой насыпьте остальные специи. Можно использовать уже готовую приправу для моркови по-корейски, но убедитесь, что в ее составе нет соли, иначе вы легко пересолите закуску.

Как приготовить такую вы также можете посмотреть у нас. Закуска получается очень вкусной!





9. Влейте горячее масло прямо на горку из специй. Добавьте немного уксуса и тщательно перемешайте.




10. Можно пробовать сразу, но лучше дать корейской морковке настояться в холодильнике хотя бы в течение нескольких часов. Я рекомендую вам хотя бы однажды приготовить морковь по-корейски по этому рецепту. Это настоящий рецепт «советских корейцев», хотя и другие вариации нельзя назвать неправильными.

А еще очень вкусной получается , советую попробовать в сезон!





Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели! Домашние заготовки на зиму идут полным ходом. Приготовить самому морковь по-корейски не составляет большого труда. Правильно будет закрыть её в банки — это верный способ сохранить овощ практически до следующего урожая. И не просто сохранить, а сделать настоящий готовый к употреблению салат. Открыл баночку и наслаждайся. Тем более я знаю один очень вкусный рецепт острой закуски из моркови и сегодня расскажу вам об этой вкуснятине.

В домашних условиях корейскую морковь ещё называют — морковча. Её можно употреблять, как самостоятельное блюдо, а также на основе овощного угощения делать . Не обязательно сразу заготавливать большое количество закуски, только если вы хотите запастись ей на зиму. А так если хотите постоянно заморачиватся, каждый раз натирайте и готовьте небольшую порцию свежей моркови. Но, на мой взгляд, самый вкусный салат по-корейски — это консервированный. За время пребывания в банках морковь пропитывается и насыщается ароматами специально приготовленной приправы.

Презентация приправы по-корейски

Что касаемо непосредственно самой приправы для корейской морковки, то я привык делать её самостоятельно. Хотя в продаже масса предложений этого продукта. Например, соус «Чим-Чим». Всегда отдаю предпочтение приправе приготовленной своими руками. Так вкуснее и я не ограничен в своих возможностях. Добавляю, убавляю при необходимости те или иные ингредиенты.

Со временем мной разработан идеальный состав рецепта моркови по-корейски, где самый главный ингредиент, конечно же, приправа. Он при определённом навыке работы с теркой готовится очень быстро. А пошаговые фото это так всего лишь для красоты. Уверен, вы бы справились и без них.

Я корейскую морковку приготовлю быстро, ловко. Будет вкусненьким салат — зимой каждый ему рад!

Уникальный рецепт корейской моркови

  • Морковь — 1,5 кг.;
  • чеснок одна головка;
  • кориандр (частично молотый) — 2 ч. л.;
  • перец чёрный — 1 ч. л.;
  • перец красный — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.;
  • масло рачительное — 1/3 стакана;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Вы замели, что в ингредиентах рецепта нет лука? Буду готовить без него. На мой вкус этот овощ лишний в данном салате. Начну с того что лучше всего вам приобрести специальную терку для приготовления моркови по-корейски. Примерно такое приспособление как на этом фото.

До недавних пор я натирал овощ на обычной терке, но это неудобно, да и форма получается не такая, какая должна быть на самом деле. Будем считать, что нужный кухонный инструмент у вас имеется в наличии, а значит, тогда мы приступаем к приготовлению острой закуски.

Как правильно натереть морковь









  1. Морковь промываю и очищаю. Также поступаю и с чесноком, удаляю шелуху.
  2. Натираю на терке морковь, проводя по всей длине овоща лезвиями. Чем длиннее будет «соломка», тем правильней приготовлен рецепт. Забыл сказать, морковь рекомендуется брать крупных размеров. И натирать удобно, и длинна соломки не подкачает.
  3. Затем солю и сахарю натёртый овощ. Окончательный классический вкус салата должен быть чуть сладковатым.
  4. Разминаю морковь рукой. Нужно чтобы начал выделяться сок.

Как сделать острую заправку для морковки















  1. Теперь прогоняю через пресс зубчики чеснока. Если нет пресса, можете его натереть на простой терке. Добавляю по очереди все подготовленный для корейской моркови приправы, специи и уксус. Ещё раз перемешиваю закуску.
  2. Далее важный момент. Раскаляю на сковороде растительное масло. Благодаря этому действию зимняя заготовка дольше сохранится и морковь лучше пропитается специфическими ароматами. Сразу масло не вливаю. Даю время остыть.
  3. Когда оно станет такой температуры что терпит рука, вливаю масло в посуду с остальными продуктами и перемешиваю их. Накрываю тазик полотенцем. Оставляю салат в покое часика на четыре. Пусть выделится побольше сока, который потом залью в банки с морковью.

В принципе кто хочет быстрей, может уже кушать закуску по-корейски, минуя этот шаг. Ну, а у меня впереди ещё один этап.

Стерилизация и закупорка в банки салата на зиму

Без стерилизации не рискнул закрывать угощение на зиму.












  1. Обрабатываю банки и крышки кипятком, добавив в него уксус.
  2. Закладываю вкуснятину в стеклянную посуду, плотно приминая.
  3. Оставшийся рассол также заливаю в тару с закуской.
  4. Прикрытые крышками емкости ставлю в кастрюлю с водой, на дне которой лежит вот такая штучка. Специально её сфотографировал для вас.

Нужна она для того? чтобы когда вода закипит, банка с корейской морковью не подпрыгивала и из неё не выливался маринад. Стерилизую 300 граммовые банки 10 минут. Лучше всего хранить заготовки с салатами в небольшой таре. Открыли и сразу всё за обе щёки уплели. Если ваши баночки больше по объёму увеличьте время стерилизации, но не более чем на 5 мин.

Далее аккуратно вынимаю баночки, плотно затягиваю крышку, переворачиваю и накрываю тёплым покрывалом. Как только зимняя консервация остыла, ставлю её в прохладное и темное место дожидаться своего часа. ! Вы только представьте, обжариваете говядину. Потом слега тушите мясо с добавлением соевого соуса и смешиваете с только что откупоренной банкой моркови. Вот вам и второе блюдо. Вкуснятина!

Азиатский вкус морковки уловить для нас пустяк. На корейские уловки мы купились — это так. Стал салатик популярным, харч по-русски не хотим. Квасим овощ регулярно и зимой его едим.

Щелчок крышки по квартире разнесёт благую весть, банку заготовки вскрыли, всех прошу за стол присесть.

На прощание желаю вам приятного аппетита и предлагаю посмотреть видео о приготовлении классического рецепта морковчи от мастера корейской кухни.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта