Если вы до сих пор не любите тыкву, значит, вы просто не умеете её готовить! Удивительное дело - стоит только распробовать эту оранжевую красавицу, в ней начинает нравиться всё: и вкус, и запах. А чтобы привить семье любовь к этому невероятно полезному овощу-ягоде, с самых ранних пор готовьте своим деткам сок из тыквы в домашних условиях. Поверьте, ничего, кроме массы всяческих витаминов и микроэлементов, вы не получите. Хотя, нет, получите - массу удовольствия и наслаждения вкусом.
Сок из тыквы в домашних условиях готовится несколькими способами. Первый, самый простой - выжать сок через соковыжималку. Лучше использовать соковыжималки, которые оставляют наиболее сухой жмых. Но даже если у вас есть соковыжималка импортного производства, не выбрасывайте тыквенный жмых, так как он содержит массу клетчатки. Из него можно приготовить вкуснейшее печенье или высушить и перемолоть в муку. Её можно добавлять понемногу в каши или выпечку, которая не требует жёсткого следования рецептуре (например, постное печенье на рассоле - туда можно впихнуть всё, что только душа пожелает!)
Если соковыжималки нет, мякоть тыквы нарезают кусочками и отваривают в небольшом количестве воды до мягкости, затем пюрируют блендером. В зависимости от желаемой густоты, добавляют кипячёной воды. Когда будете варить тыкву, влейте немного воды, доведите до кипения и убавьте нагрев до такой степени, чтобы вода над кусочками тыквы слегка подрагивала, а не кипела ключом. Наилучшим помощником в деле припускания тыквы для сока может стать мультиварка. Режим «Тушение» или «Томление» как раз то, что надо!
Сок из тыквы сам по себе не отличается выраженным вкусом, поэтому его рекомендуется смешивать с другими соками, с яркими вкусовыми и ароматическими качествами. Самым первым приходит на ум сок апельсиновый. Кстати, это отличный вариант «обмана» привередливых деток: просто соедините тыквенный и апельсиновый соки в той пропорции, когда вкус тыквы почти не ощущается, и - вуаля! - дети пьют полезный напиток! С тыквенным соком можно смешивать и остальные цитрусовые - лимонный сок, грейпфрутовый, лаймовый.
Яблочный сок тоже неплохо сочетается с соком тыквы. Только яблоки должны быть кисловатыми. Либо добавьте в смесь этих соков немного сока лимона или лимонной кислоты. Морковь тоже может составить отличный дуэт с тыквой. Для стройнеющих и тех, кто ведёт здоровый образ жизни, тыквенно-морковный коктейль станет неисчерпаемым источником каротина. В такой коктейль можно добавить распаренную курагу, измельчённую блендером.
Есть ещё один рецепт смеси сока тыквы с мёдом и клюквой. Тыквы и клюквы нужно взять в равных количествах, мёд - по вкусу. В свежевыжатый тыквенный сок можно добавить облепиховый сок, соки персика или абрикоса. В общем, тыква позволяет развернуться кулинарной фантазии!
Но, прежде чем приготовить сок из тыквы в домашних условиях, нужно знать, какие сорта тыквы подходят для этого. Мякоть тыквы должна быть насыщенного оранжевого цвета, сладкой на вкус и, конечно же, сочной. Те, кто разочаровался в тыкве, скорее всего, попробовали обычную тыкву, предназначенную для использования в сельском хозяйстве. Не ошибитесь в выборе семян, если вы заядлый огородник, но тыкву до сих пор не сажали. Выбирайте сорта мускатных тыкв, они имеют небольшой размер и гарантированный отличный вкус. Есть и крупноплодные сладкие тыквы, например, сорт «Детская». Десертные тыквы имеют не волокнистую мякоть и приятный аромат. Если вы выбираете тыкву в магазине или на рынке, помните - тыква созревает в августе-сентябре. Недозрелая тыква - это полнейшее разочарование…
Сок из тыквы в домашних условиях можно сохранить на зиму. Это особенно важно для жителей городских высоток, у которых нет возможности хранить урожай тыквы до весны. Да, под кроватью можно положить 5-10 голов тыквы, а остальное куда девать? Ответ один - в сок и в банки!
Невесть откуда взявшееся мнение, что процесс варки и стерилизации убивает все витамины в продуктах, скажем так, слегка неверно. Витами С, над которым трясутся все кому не лень, вообще весьма нестоек и разрушается уже при температуре 40-42°С, то есть, если вы хотите запастись этим витамином, придётся есть всё в сыром виде. А мы и едим - всё лето и осень! Все остальные полезные вещества при нагреве не разрушаются, а если и разрушаются, то незначительно. А некоторые - например, каротин, которым так богата героиня нашего рассказа - так вообще становятся гораздо усваиваемее. Так что готовьте банки и крышки и вперёд!
Вы можете заготовить тыквенный сок в чистом виде, чтобы потом, зимой, купажировать его со свежевыжатыми соками цитрусовых. Для этого вам потребуется только соковыжималка или блендер. Если есть соковыжималка, извлекаете сок, доводите до кипения на плите, снимая пенку, и разливаете по стерилизованным банкам. Желательно добавить сахар и лимонный сок или кислоту, чтобы у вас была возможность хранить свои заготовки в условиях квартиры. Конечно, место для хранения должно быть по возможности прохладным и тёмным.
Если соковыжималки нет, подготовленную тыкву нарежьте кусочками и отварите в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируйте блендером. Разведите кипячёной водой до нужной консистенции, вскипятите и разлейте по стерилизованным банкам. Можно заготовить тыквенное пюре, которое зимой уже вы разведёте до желаемой густоты. Так же, как и в первом случае, в тыквенную массу нужно добавить сахар и лимонный сок.
Если позволяют условия и у вас есть довольно много тары для консервирования, можно заготовить любую смесь тыквенного сока с другими соками. Алгоритм действий тот же: извлекаете сок любым способом, смешиваете в нужной пропорции с другим соком, добавляете сахар и лимонную кислоту или сок (если нужно), доводите до кипения, разливаете по банкам или бутылкам.
При хранении в банках сок может расслоиться. Ничего страшного в этом нет, просто встряхните содержимое банки перед тем, как её открыть. Сок из тыквы в домашних условиях содержит очень много мякоти, она-то и оседает на дно банки.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Всего 300 грамм свежевыжатого сока тыквы способны наполнить организм суточной нормой в витаминах А, группы В, С и Е; а так же восполнить недостатки калия, фосфора и магния. Благодаря большой питательности, такие овощные соки ценятся не хуже фруктовых.
Тыква считается домашним лекарем. В силу того, что овощ обладает многими питательными компонентами, он хорошо зарекомендовал себя как натуральное .
Одним из простых способов приготовления сока – это использование соковыжималки. Такое устройство позволит быстро и максимально выжать сок из мякоти. Так как тыква имеет плотную структуру, включать технику необходимо на высокую скорость. Овощ необходимо очистить от кожуры перед его использованием.
Вместо соковыжималки вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой. После измельчения мякоти, ее необходимо хорошо процедить через сито.
Более хлопотным занятием по выдавливанию сока является ручной вариант. При нем тыкву необходимо натереть на терке, переложить в марлю и выдавливать руками. Эффективность такого способа минимальна, но воспользоваться можно, если нет специальной техники.
Сам по себе тыквенный сок обладает сладковатым, но очень специфическим привкусом. Поэтому его рекомендуют смешивать с другими соками с более ярким вкусом. Отлично сочетается тыква с соком апельсина, моркови, клюквы и ягод.
Если нет возможности каждый день готовить свежий сок, тогда можно закрыть его впрок и зимой.
Свежевыжатый сок следует сразу употребить. Его нельзя долго хранить, иначе он не только потеряет свои полезные качества, но и испортится.
Максимально использовать витамины и элементы из тыквы можно, если сразу употребить свежевыжатый сок. Существует несколько не только вкусных рецептов, но и полезных.
Еще один насыщенный витаминами продукт – это клюква. Сочетание тыквы с этой ягодой позволит приготовить насыщенный коктейль для повышения иммунитета. Вместо сахара можно добавить мед.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Совет. Для придания готовому блюду легкой кислинки, добавьте немного мякоти апельсина или лимона.
По такому рецепту вы можете приготовить различные соки и комбинировать тыкву с другими овощами или фруктами. Их соотношение определяйте на свое усмотрение.
Процесс консервации сока из тыквы немного отличается от изготовления свежевыжатого продукта. В этом случае важно придерживаться технологии приготовления сока.
Наиболее оптимальным вариантом сочетания и полезности продуктов для сока будут яблоки. Они так же богаты минеральными веществами. Фрукты выбирайте спелые и зеленых сортов, так как они наиболее богаты витаминами.
Продукты:
Приготовить полезный тыквенный сок в домашних условиях просто, если придерживаться технологии и советам в данной статье. Приятного аппетита!
Зимой очень хочется чего-то летнего и полезного, чтобы и себя порадовать, и организм не обидеть. Очень полезны для иммунитета блюда из тыквы, заготовленные еще с осени. Приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях достаточно просто и легко, а если немного пофантазировать, то полезный напиток приобретет более выразительный вкус и аромат.
Для приготовления насыщенного напитка подбирают молодые тыквины весом не больше 7 кг. В таком овоще содержится больше полезных веществ – каротина и фруктозы, поэтому сок получится достаточно сладким.
Чтобы сок получился более густой и насыщенный, добавляют к брусочкам мякоть, освобожденную от семян.
Быстро и легко готовится напиток с помощью специальной техники.
Тыквину очищают, делят на куски, пропускают через соковыжималку. После перемешивают с сахарным песком (примерно стакан на 2 л жидкости) и нагревают до 90°С. Варят, не допуская кипения, минут 5-6. Затем плиту выключают, а жидкость переливают в баночки и закупоривают.
Аналогично предыдущему способу отжимают сок, доводят до кипения и распределяют по стерильным полулитровым банкам. Емкости с соком пастеризуют примерно 10 минут при 90°С, а потом закатывают.
Рецепты приготовления соков
сок из тыквы
3 л
35 минут
38 ккал
5 /5 (1 )
Чудесный, целебный сок из тыквы без каких-либо вредных добавок и ароматизаторов можно заготовить на зиму загодя, и потом получать удовольствие, вспоминая об оранжевом лете. Дальше я расскажу, как сварить сок из тыквы, открою секреты простых рецептов вкусного сока.
В тыквенном соке содержится огромное количество минеральных веществ, микроэлементов и редких витаминов, в том числе T, D и K. В составе этого сока есть калий, магний, кальций и железо. Пектин, который в избытке содержится в нем, нормализует обмен веществ и работает, как антиоксидант. Полисахарид способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, улучшает кровообращение. Это оранжевое чудо содержит рекордное количество каротина – в 5 раз больше, чем морковка.
Можно уверенно сказать, что тыквенный сок благотворно влияет на работу всех наших органов и систем. Он обладает успокоительным эффектом и способствует заживлению ран. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Как пить сок тыквы? Свежий сок из тыквы делают с помощью соковыжималки или натирают на терке и отжимают его через марлю. Пить свежевыжатый тыквенный сок желательно натощак , за полчаса до завтрака, по 100-150 мл за один приём. Таким образом, вы получаете мощный витаминный заряд бодрости и хорошего самочувствия. Для полного оздоровительного эффекта, а также похудения, нужно принимать сок три раза в день до еды за 20-30 минут. Если у вас бессонница, примите стаканчик сока с чайной ложечкой меда. Это действует, как приятное и мягкое снотворное.
Лучшие сорта тыквы для сока – «Баттернат» или «Мускатная» . Такая тыква очень ароматная, сочная, мякоть – ярко-оранжевого цвета, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Она похожа на большую желто-оранжевую грушу и часто встречается в продаже. Также сочная и сладкая мякоть у тыквы сорта «Херсонская» . Это плоские плоды с кожурой серого цвета со светло-серыми полосками и пятнами. Хороша для сока будет и тыква сорта «Альтаир» . Она тоже сочная и сладкая, с мякотью желтого цвета. Плод такой тыквы плоский, кожура серая.
Чем ярче мякоть, тем лучше – в такой тыкве больше витамина А. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг). Зрелая тыква весит больше, чем кажется на первый взгляд. Хвостик у нее должен отваливаться сам, когда плод созревает полностью. Если же он срезан, это означает, что овощ сорвали еще недозрелым. На кожуре тыквы не должно быть повреждений. Лучше покупать целую тыкву, поскольку разрезанная может быть подгнившей, а гнилую часть просто вырезали.
На этом видео хороший и простой рецепт тыквенного сока.
Тыквенный сок без добавок. Самый лучший рецепт.
Это просто обалденный рецепт, сок получается очень и очень вкусный.
НА МОЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g?sub_confirmation=1
Радуйте своих любимых и близких.
Приятного аппетита!
****************************************
Рецепт:
Тыква — 3 кг (вес очищенной тыквы)
Сахар — 0,5 кг
Вода – 2 литра
Лимонная кислота – 10 гр (2 чайной ложки)
************** ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦ СЕТЯХ
Моя группа ВКонтакте: https://vk.com/club108702356
Моя Группа в Одноклассниках: https://ok.ru/interessekret
https://i.ytimg.com/vi/oGLK1EZXQbM/sddefault.jpg
https://youtu.be/oGLK1EZXQbM
2016-11-18T14:30:39.000Z
Этот сок готовится очень быстро и просто. Лимончик и апельсины придадут ему пикантную кислинку и приятный цитрусовый оттенок вкуса.
Здесь можно посмотреть интересный видеорецепт нашего сока.
Тыквенный сок с апельсинами на зиму (без соковыжималки) | Рецепты из тыквы
Консервируем тыквенный сок на зиму с апельсином в домашних условиях. Без соковыжималки!!! Заготовка тыквы.
Сок из тыквы получается очень вкусный и полезный. Консервируя домашний сок, Вы обеспечиваете свою семью дополнительными витаминами зимой.
Тем более если у Вас много тыковок и Вы не знаете что приготовить из тыквы? Обязательно посмотрите мой видео рецепт и Вы узнаете как сделать сок из тыквы!
Рецепт приготовления очень простой, тем более что в моем рецепте все пошагово. Так что с ним справиться даже новичок 🙂 Есть вопросы? Спрашивайте в комментариях!
********************************
ПОДПИШИСЬ НА НОВЫЕ ВИДЕО на моем канале и Вы поймете что готовить просто:
https://www.youtube.com/channel/UCARbRepFT9dipRb4TCsF2Kw
*****************************
Нам потребуется:
Из расчета на 1кг тыквы:
Тыква — 1кг
Апельсин — 1шт
Сахар — 150гр
Лимон — 1/4шт
Взвесьте свою тыкву (уже очищенную) и увеличьте количество продуктов во столько раз, сколько у Вас килограмм тыквы.
Тыкву очищаем, режем на кусочки и заливаем водой, чтоб полностью покрыло. Когда наша тыква сварится и станет мягонькой, мы ее измельчаем погружным блендером. Дальше, добавляем сок апельсина, лимона и сахар. Варим 10 минут и закатываем.
Готовьте с удовольствием!!!
Приятного аппетита!!!
#тыква #сок #заготовкиназиму #консервация
++++++++++++++++++++++++++++++++
МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ:
Несладкие пироги, пирожки и запеканки:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AQn2HqQlf_wGGbfqX5Fdkts
Мороженое в домашних условиях:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATkYDziCI2S5eLK98260iub
Домашние алкогольные напитки:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARKX47wvfrI789CSf3ptOG5
Диетические рецепты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ASQRVovMrczO-GfafB-XM16
Мясные блюда:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AR8dhOMWL0P2OH0OvSl1qEi
Пироги. Кексы. Бисквит.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATcRZ17SNqoECqFf33ICKDR
Постные рецепты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATx4iDjsWXM4UDhShMmfHS7
Рецепты для мультиварки:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATs8BmLmME7I4CMvUNYIgdL
Рецепты салатов:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ASv02LYgRxWc1iX8TCwFNPK
Закуски:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATobmiKpN3ix3lfq95757MP
Домашняя консервация. Заготовки на зиму:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATp2PMEOaC5l4pPqAx1oO5J
Домашнее печенье:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARmHqDtiIi3h8i9lzUxDEXO
Новогодние рецепты. Новогодние блюда:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARgzdu6OBHc7Szo3SsrHSPe
Пасхальные рецепты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARyLC2lXnCLao3ldJOQwofK
Торты и десерты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARxFSligWwuqaKdKC6s6L1F
Блины и оладьи:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AQIGKp50QTV7OFYOpOBKYzu
Тыквенную мякоть прогоните через мясорубку. Измельченную мякоть сложите в соковарку, дайте провариться примерно 40 минут, после того, как она вскипит. Горячий сочок разлейте по подготовленным емкостям либо бутылкам, пастеризуйте 15 минут при температуре 85 градусов.
Вариант второй.
Подготовленную мякоть измельчите, прогрейте до 90 гр., выдержите буквально 5 минуток, а после разлейте в банки, накройте обработанными крышечками и установите на стерилизацию на 15 мин. После успешной стерилизации быстро укупорьте их крышками и охладите. Перенесите на хранение в темное местечко.
Сок из тыквы на зиму с апельсином .
Среднюю очищенную тыковку порубите кусками, разбавьте водой, чтобы она доходила до поверхности овощных ломтиков. После начала кипения варите минутки 3. Остудите, перетрите через сито тыковку, снова верните в кастрюлю. Добавьте 195 г сахарка и 10 г лимонной кислоты. Из трех апельсинов отожмите жидкую часть, отправьте сюда же. Доведите жидкость до закипания и сразу же отключите, разлейте по баночкам.
Сок из тыквы и моркови на зиму.
Нарежьте тыквенную мякоть, 4 очищенных морковки и 490 г кураги. Все ингредиенты бросьте в кастрюльку, залейте водичкой. После момента начала кипения примерно два часа. Содержимое кастрюли охладите, оставьте отвар. Тыквенные кусочки, ломтики кураги и моркови взбейте в блендере, перелейте в пустую кастрюльку, влейте стаканчик отвара. Добавьте сюда же 15 г «лимонки» и 1,25 кг сахарка. Дальнейшая термическая обработка такая же, как и в рецептах, описанных выше.
Попробуйте также такие рецепты.
Необходимые продукты:
2 апельсина
- вода – пара литров
- ? ст. сахарного песка
- килограмм тыквенной мякоти
Приготовление:
Вымойте овощ, срежьте кожуру, потрите на терке. Из сахарка и воды сварите сироп. Бросьте тертую тыквенную мякоть, переставьте на плиту, доведите до закипания. После того, как овощная смесь закипит, убавьте огонь, проварите пять минуточек на среднем жаре, дайте охладиться. Отделите жидкую часть от апельсинов, соедините с тыквенной массой. Взбейте блендером.
Польза тыквенного сока.
Тыква пользуется особой популярностью. Это обусловлено тем, что в ней присутствует большое количество полезных веществ, которые особенно необходимы в период зимних холодов. Всего стакан напитка восполните потребность организма в витаминах А и Е. Побаловав себя вкусным тыквенным лакомством вы укрепите свой иммунитет, улучшите работоспособность кишечника. Рецепт приготовления довольно простой:
Подготовьте тыквенные плоды, порежьте кубиком и перекрутите доя пюреобразного состояния. Добавьте дополнительные ингредиенты – сахарный песок, яблоки, клюкву, апельсины, лимонную кислоту и т.д. Размешайте, разлейте по обработанным бутылкам либо банкам, укупорьте после пастеризации.
Сок из тыквы на зиму через соковыжималку.
Маленькие тыквенные ломтики пропустите через соковыжималку. По вкусу бросьте в напиток сахарок, пчелиный мед, немного апельсинового сока либо другие желаемые компоненты. Тыквенную мякоть не выбрасывайте! Это отличная начинка для торта и пирога. Можно также использовать овощную массу в качестве маски для лица. Для сохранения на зиму напиток необходимо поддать пастеризации, а затем разлить по подготовленной таре.
Тыквенную мякоть порубите маленьким кубиком, загрузите сырье в объемную кастрюлю. Мякоть залейте водичкой, чтобы она была покрыта жидкостью. Варите овощи до размягчения. Аналогичным способом можно приготовьте сырье в духовом шкафу. Это позволит сделать напиток еще вкуснее и ароматнее. Пропаренную мякоть перетрите с помощью сита, разбавьте. Разбавьте при необходимости кипятком, всыпьте сахарный песок, «лимонку», снова нагрейте на протяжении 10 минут. Это позволит избежать риск порчи во время хранения. Для разлива используйте стерилизованные емкости.
Варку производите на очень слабом огне, наблюдая за тем, чтобы овощные кубики не прилипали к стенкам посуды. Как только тыковка вскипит, осторожно снимите пену, продолжайте варить еще полчасика. После этого мякоть оставьте распариваться под крышкой. Еще теплой массу протрите через сито. Верните жидкую массу на плиту, помешайте, всыпьте 1,5 кг сахарка, 35 г лимонной кислоты, нагрейте до температуры 90 градусов. Проварите массу минут 10, а после – расфасуйте и добавьте кристаллическую фруктозу или мед. При желании лимонную кислоту можно заменить несколькими апельсинами или лимонами. Очень полезное сочетание получается при добавлении яблок. Сочетание получается просто невероятным!
Рецепт с лимоном.
Ингредиенты:
Тыковка – 1 кг
- сахарный песок – 1 килограмм
- вода – полтора литра
- лимон – 2 штуки
Этапы готовки:
Очищенную тыковку измельчите до состояния кашицы либо порубите небольшими ломтиками, сложите в эмалированный таз или кастрюлю. Сверху посыпьте сахарным песком, оставьте на полчасика, размешайте, чтобы начался процесс выделения сока. Добавьте воды, помешайте, чтобы дать возможность сахару раствориться, и переставьте на огонь. Варите овощи около десяти минут, снимите с огня и остудите. Перетрите массу сквозь сито, влейте лимонный сок. После его добавление прокипятите общую массу и заготовьте привычным способом на зиму.
Прокипятите два литра воды, всыпьте 0,25 кг сахарка. Таким образом, вы приготовили сироп. В кипящий сироп добавьте тертую тыквенную мякоть. Убавьте до минимума огонь, дайте жидкости покипеть 15 мин. Полученную массу пюрируйте либо протрите через сито, влейте сок от одного лимона, снова переставьте на огонь. Лимон можно заменить апельсином. Вместо одного лимона возьмите 3 апельсина и еще одну щепотку лимонной кислоты.
Некоторые хозяйки любят заготавливать тыквенный сок с добавлением клюквы. По их мнению такой напиток получается просто супер-полезным. Для приготовления вам понадобится одинаковое количество сока и клюквы и тыковки. В общую массу необходимо добавить мед или сахар. Четких пропорций здесь не существует, необходимо ориентироваться на собственный вкус. Прокипятите общую массу и разлейте по обработанным бутылкам.
Наверняка вы прочитали все наши рецепты. Если вы готовите впервые, попробуйте заготовить обычный тыквенный сочок с мякотью. Вы попробуйте его вкус и поймете, нравится он вам или нет. Обязательно угостите этим напитком своих детишек. Если все остались довольны, можете приступать к вариантам приготовления с клюквой, лимоном, апельсином, яблоками и морковкой. Не обязательно закатывать сок в банки. Можно хранить его в бутылках в обычном холодильнике. Однако в этом случае напиток можно хранить минимальное количество времени. Есть и преимущества такого способа заготовки – он позволяет сохранить большее количество витаминов.