Главная » Энотека » Как правильно приготовить драники из картошки. Правильные драники

Как правильно приготовить драники из картошки. Правильные драники

Белорусская кухня подарила многим народам своё традиционное лакомство из картофеля. Рецепты драников разлетелись по всему миру. Из-за простого приготовления с блюдом могут справиться даже дети. Классическим рецептом принято считать картофельные оладьи с луком. Спустя много лет кулинары вывели множество вариаций драников с добавлением различных продуктов. Рассмотрим некоторые из них по порядку.

Драники из картошки: классика жанра

  • картошка - 950 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • чеснок - 7 зубьев
  • сметана - 30 гр.
  • перец - по вкусу
  • мука - 55 гр.
  • каменная соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - 70 гр.
  1. Хорошенько промойте картофель, удалите мундир. Приступайте к натиранию корнеплода на крупной тёрке. Таким же образом поступите с репчатым луком.
  2. Если измельчённый картофель выделил большое количество сока, овощ нужно отжать с помощью марлевой ткани. Избавьтесь от излишков жидкости.
  3. Соедините яйца, мелкорубленный чеснок и специи. Доведите массу до однородности при помощи венчика. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте смесь.
  4. Обратите внимание на консистенцию продукта, в случае если масса получилась жидкая, добавьте необходимое количество муки.
  5. Поместите толстодонную термостойкую тару на плиту, влейте масло. Выставите огонь на среднюю мощность, дождитесь нагрева бытового прибора.
  6. Слепите лепёшки небольшого размера наподобие оладьей. Приступайте к жарке, на каждую сторону требуется 3-5 минут.

Картофельные оладьи с грибами

  • свежие грибы - 320 гр.
  • картошка - 1 кг.
  • луковица - 1 шт.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • специи - по вкусу
  • пшеничная мука - 50 гр.
  • оливковое масло - 45 гр.
  1. Промойте грибы в дуршлаге под проточной водой. Дождитесь полного стекания жидкости, мелко нашинкуйте. Очистите лук и порубите небольшими кубиками.
  2. Влейте масло на сковороду, обжарьте грибы, затем добавьте лук. Пассеруйте продукты до золотистости. Промойте картофель, натрите на мелкой тёрке.
  3. Соедините приготовленную зажарку с массой корнеплода. Добавьте муку, яйцо, специи по вкусу, хорошенько перемешайте. Приступайте к приготовлению блюда. Подавайте со сметаной.

  • яйцо - 1 шт.
  • картофель - 550 гр.
  • мука - 100 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • шампиньоны - 120 гр.
  • столовая соль - 13 гр.
  • свежая зелень - 40 гр.
  • сыр твёрдых сортов - 110 гр.
  • натуральное масло - 95 мл.
  1. Очистите картофель, отправьте в эмалированную ёмкость, залейте водой. Отварите продукт, сделайте пюре. Дайте блюду возможность остыть.
  2. Параллельно натрите морковь на тёрке, измельчите лук и порубите грибы. Поместите овощи на сковороду, влейте немного масла и обжарьте. Доведите состав до золотистости.
  3. Добавьте в готовую зажарку тёртый сыр, хорошенько перемешайте. В картофельную массу примешайте яйцо, муку и соль. Поставьте чистую сковороду на плиту добавьте масло, раскалите.
  4. Выложите небольшое количество пюре на термостойкую тару. Добавьте в качестве начинки грибную смесь. Последним слоем также положите картофельную массу.
  5. Обжаривайте блюдо с двух сторон необходимое количество времени, до образования хрустящей корочки.

Картофельные оладьи с сыром и чесноком

  • лук репчатый - 1 шт.
  • картошка - 600 гр.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • пшеничная мука - 75 гр.
  • твёрдый сыр - 160 гр.
  • каменная соль - по вкусу
  • растительное масло - 65 гр.
  • чеснок - 8 зубьев
  1. Очистите лук и картофель, измельчите овощи, при необходимости отожмите их через марлевую ткань. Избавьтесь от излишков сока.
  2. Натрите сыр на крупной тёрке, добавьте к овощам вместе с мукой и яйцами. Мелко порубите чеснок, соедините с общей массой.
  3. Вымешайте состав до однородности, при необходимости добавьте соль. Влейте масло в сковороду, раскалите бытовой прибор на конфорке. Приступайте к непосредственной жарке.

Драники с ветчиной

  • ветчина - 120 гр.
  • картофель - 650 гр.
  • сыр - 110 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 55 гр.
  • свежая зелень - 25 гр.
  • молотый перец - 7 гр.
  • масло растительное - 100 мл.
  • соль - 8 гр.
  1. Промойте картофель, очистите кожуру. Натрите на крупной тёрке корнеплод и сыр. Порубите ветчину на мелкие кубики. При необходимости отожмите измельчённый овощ.
  2. Соедините порубленную зелень, картошку, яйцо, ветчину, сыр, специи и муку. Перемешайте компоненты до однородной массы. Влейте небольшое количество растительного масла на сковороду.
  3. Раскалите бытовой прибор на среднем огне. Слепите формочки в виде котлет из картофельной смеси. Начинайте жарку, уделяйте каждой стороне драника по 4 минуты.

  • луковица - 1 шт.
  • картофель - 800 гр.
  • масло подсолнечное - 75 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Очистите кожуру с овощей, промойте и натрите на тёрке. Выжмите лишний сок при необходимости.
  2. После этого добавьте в картофельную смесь специи. Раскалите сковороду с маслом. Приступайте к жарке драников, доводите продукты до золотистости.

Драники с добавлением кабачков

  • кабачки - 450 гр.
  • картошка - 600 гр.
  • лук - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 65 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Очистите и натрите картошку, лук. Добавьте к общей массе специи и яйцо. Тщательно перемешайте состав.
  2. Теперь очистите кабачки, натрите на мелкой тёрке, при необходимости выжмите излишки сока. Соедините две массы между собой, всыпьте муку.
  3. Снова перемешайте до однородности. Разогрейте толстодонную сковороду с маслом. Приступайте к приготовлению блюда.

Картофельные оладьи без муки

  • куриные яйца - 2 шт.
  • картофель - 400 гр.
  • соль - 10 гр.
  • чёрный перец - по вкусу
  • масло подсолнечное - 55 гр.
  1. Перетрите очищенный картофель на тёрке. Взбейте куриные яйца, всыпьте специи.
  2. Соедините смесь корнеплода со второй массой, тщательно перемешайте. Влейте масло на горячую сковороду, начинайте приготовление драников.

  • мякоть кабачков - 320 гр.
  • картошка - 700 гр.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • растительное масло - по факту
  • мука - 130 гр.
  • мякоть тыквы - 190 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сушёная зелень и соль - по вкусу
  • лук - 1 шт.
  1. Поместите в чашу блендера мякоть кабачков и тыквы, измельчите до однородности. После этого поступите таким же образом с остальными овощами.
  2. Соедините смеси между собой, затем примешайте к ним яйца, муку, соль и зелень. Доведите состав до однородности. Далее приступайте к термической обработке на сковороде.

Драники в духовке с сыром

  • яйца - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 750 гр.
  • сыр твёрдый - 230 гр.
  • растительное масло - 80 мл.
  • панировочные сухари - по факту
  • соль - 8 гр.
  1. Промойте и очистите картошку привычным способом. Измельчите корнеплод на тёрке, избавьтесь от лишнего сока. Посолите массу и перемешайте.
  2. Удалите кожуру с репчатого лука, порубите на маленькие кубики. Отправьте к картошке, туда же добавьте взбитое яйцо и пшеничную муку. Тщательно перемешайте компоненты.
  3. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте форму для выпекания маслом, после чего посыпьте небольшим количеством сухарей. Проводимая манипуляция поможет избежать пригорания драников.
  4. Выложите картофельные оладьи на противень, отправьте в духовку. Спустя 8 минут достаньте блюдо, переверните и посыпьте тёртым сыром. Затем отправьте обратно в печь, дождитесь полного приготовления.

Драники с колбасой

  • колбаса сырокопчёная - 120 гр.
  • картофель - 350 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • яйца - 2 шт.
  • свежий укроп - 30 гр.
  • масло оливы - 65 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Промойте и удалите мундир с картошки. Измельчите корнеплод на тёрке, отожмите сок. Мелко порубите колбасное изделие, взбейте яйца, выдавите чеснок специальным прибором.
  2. Соедините все составляющие между собой в одной таре, добавьте перец, соль и порезанный укроп. Тщательно перемешайте массу. Поместите картофельное тесто на раскалённую сковороду с маслом. Обжарьте продукт с обеих сторон.

Драники в мультиварке с фаршем

  • яйца - 2 шт.
  • луковица - 2 шт.
  • мясной фарш - 550 гр.
  • картошка - 1 кг.
  • мука пшеничная - 50 гр.
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло - 45 гр.
  1. Подготовьте картофель выше описанными способами. Измельчите очищенный лук, добавьте к общей массе. Всыпьте соль и перец.
  2. Примешайте к основному составу взбитые яйца и муку. Доведите массу до однородности. Фарш будет служить в качестве начинки. Смажьте мультичашу маслом, выставите режим «Обжаривание». Приступайте к манипуляциям.
  3. Поместите небольшое количество картофельного теста на дно мультиварки, затем распределите мясное изделие тонким слоем, покройте его снова составом из овощей. Обжаривайте продукт привычным способом с двух сторон до золотистой корки.
  4. После приготовления всей порции драников, сложите полностью приготовленное блюдо в мультичашу, поставьте режим «Подогрев». Томите лакомство около получаса. Подавайте мясные оладьи с различными соусами на ваш вкус.

  • лук репчатый - 3 шт.
  • картофель - 600 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • перец - 9 гр.
  • столовая соль - 12 гр.
  • крупа манная - 30 гр.
  • масло растительное - 50 мл.
  1. Очистите лук и нашинкуйте кольцами, обжарьте его на сковороде с маслом до золотистости. Промойте картофель, удалите мундир, натрите на тёрке.
  2. Смешайте массу корнеплода с манкой, перцем, яйцами и солью. Тщательно перемешайте. Раскалите вторую сковороду, влейте немного масла. Приступайте к приготовлению драников.
  3. Обжаренное лакомство нужно отправить на дно толстостенной кастрюли. Сверху поместить обжаренный лук и влить 50 мл. кипячёной воды. Выставите конфорку на маленький огонь, томите блюдо около 5 минут.
  1. Репчатый лук в блюдо добавляется не только для вкуса, но и за тем, чтобы картофель не темнел. Ингредиенты нужно смешивать вместе, в одно время.
  2. Если вы любите употреблять драники с хрустящей корочкой, нужно обжаривать их на раскалённой сковороде (в мультичаше, духовке) с маслом.
  3. Чтобы получить неповторимый вкус от картофельных оладьев, необходимо выбирать сорта корнеплодов с повышенным содержанием крахмала.
  4. Не стоит использовать молодую картошку в качестве основы для драников. В ней содержится малое количество крахмала.
  5. После обжаривания следует промокать драники бумажными полотенцами. Такой ход позволит избавиться от излишков масла, раскроет истинный вкус блюда.
  6. Если после приготовления картофельные оладьи получились «резиновыми», стоит добавлять немного крахмала либо вовсе заменить им муку.

Если вы впервые взялись за приготовление национального белорусского блюда, следует начать с простых рецептов. Порадуйте своих домочадцев новым лакомством. Выявите для себя идеальную технологию и пропорции. Набравшись опыта, не бойтесь экспериментировать с добавками.

Видео: как приготовить вкусные драники из картошки

Как приготовить драники - лучшие рецепты

Узнайте из статьи то, как приготовить настоящие вкусные и простые драники из картошки, как и с чем их подавать к столу. Рецепт никого не оставит равнодушным

20 мин

200 ккал

5/5 (6)

Дранники, деруны и терунки — как только ни называют эти вкуснейшие картофельные оладьи! Делаются они и из сырого и из вареного картофеля с добавлением яиц. Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.

Что такое драники

Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами , а в России терунами или какорками . В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.

Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.

Интересно, что похожие встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским .

Почему это блюдо такое вкусное

Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.

Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку , а внутри они сочные, нежные и ароматные. Их можно пожарить на сковородке или испечь в духовке, а потом ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу. Также с легкостью можно приготовить — такое блюдо будет еще питательнее.

Поэтапный рецепт приготовления

Как же самостоятельно сделать драники?

Нам потребуется:

Этапы приготовления:

Очищенный картофель нужно натереть на терке.

Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.

  1. Овощной сок нужно слить и отжать.
  2. Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
  3. В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
  4. На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.

Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.

  • Чтобы драники получились сочными и золотистыми , обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
  • Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки , а затем переложить их в тарелку.
  • Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
  • Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
  • Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
  • При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.

Как блюдо подавать на стол

  • Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной . Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
  • В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны , мелко нарезанную морковь или яблоки.
  • Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.

Простой грибной соус

Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
  2. Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
  3. Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
  4. Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
  5. Поливаем драники соусом и подаем к столу.

Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты

Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!

Это отменная закуска, которую можно быстро приготовить. Хороша она своей простотой, ведь справится с ней не только новичок, но и школьник. Мы предложим вам самые разные варианты – не только на любой вкус, но и на любой кошелек.

Подавать их хорошо как перекус или как основное блюдо на обед. К драникам можно подать любимый соус, но лучше его предварительно остудить, чтобы был контраст. Так будет еще вкуснее. Это может быть не только кетчуп, майонез или сметана (классические варианты), но и йогурт, голландский соус, цацики, табаско и др.

Для приготовления драников желательно предварительно подготовить все ингредиенты. Картофель нужно натереть и быстро добавить к нему другие ингредиенты, вымешать и жарить лепешки. Такая скорость нужна для того, чтобы масса не потемнела. Подавать к столу прямо со сковороды.

Традиционные драники из картофеля

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой и в то же время классический рецепт драников. Подавать рекомендуем со сметаной, чтобы совсем традиционно получилось.

Как приготовить:


Совет: чтобы картошка не темнела, нужно добавить немного молока.

Драники из картошки с мясной начинкой

Если вам хочется более сытной закуски или уже почти полноценного блюда, предлагаем следующий рецепт. Тут и картошка, и мясо, и сметана. По вкусу можно добавить немного зелени.

Какова калорийность – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить, вымыть и натереть с помощью обычной терки. Если есть желание, можно измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера. Но для последнего варианта нужно предварительно нарезать клубни кубиками.
  2. Вмешать муку с помощью венчика, добавить яйцо и специи, снова перемешать.
  3. Лук очистить, мелко порубить острым ножом или натереть на терке.
  4. В глубокую миску поместить фарш и добавить к нему измельченный лук.
  5. Добавить к мясу и тщательно перемешать, приправив специями по вкусу.
  6. В сковороду налить масло и убрать на плиту, включить огонь и нагреть.
  7. Выложить немного картофельной массы (около двух столовых ложек).
  8. Положить сверху немного фарша, разровнять и залить картофельной массой.
  9. Жарить лепешки до румяности сначала с одной стороны, затем с другой.
  10. Лучше делать это под крышкой, чтобы лучше пропекались.
  11. Подавать драники вкуснее всего со сметаной.

Совет: замените сметану классическим йогуртом. Это будет необычно и вкусно!

Деруны без добавления яиц

Рецепт подойдет для вегетарианцев или для людей, которые держат пост. Тут нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни мяса. Попробуйте, даже если вы самый преданный поклонник мяса. Вам понравится!

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 89 калорий.

Как приготовить:

  1. С картошки срезать кожуру, ополоснуть. Часть натереть на мелкой терке, а часть - на крупной.
  2. Полученную массу положить в больше сито и промыть проточной водой от крахмала.
  3. Добавить муку, соду, соль и черный перец.
  4. Все это тщательно перемешать и отставить.
  5. В сковородку налить масло и дать ему хорошо прогреться.
  6. Далее выкладывать ложкой картофельную массу и немного придавливать.
  7. Жарить драники до готовности с обеих сторон.

Совет: в тесто можно добавить немного свежей зелени. Так будет вкуснее и ярче.

«Лесной» рецепт

Мы назвали этот рецепт именно так из-за наличия грибов. В составе их будет достаточно, чтобы влюбиться в этот вкус и аромат раз и навсегда. Перед вами картофельные драники с грибами.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 94 калории.

Как приготовить:

  1. В первую очередь стянуть шелуху с лука, вымыть его от выделившегося сока.
  2. Далее покрошить с помощью острого ножа.
  3. Очистить шляпки и ножки грибов, нарезать их кубиками одинакового размера.
  4. В сковороду налить масло, прогреть его и выложить лук.
  5. Обжарить его, помешивая, до мягкости.
  6. После этого добавить грибы и готовить около пятнадцати минут.
  7. За это время очистить от кожуры картошку, вымыть ее.
  8. После этого натереть с помощью самой обычной терки.
  9. Добавить яйцо, специи и перемешать.
  10. Грибную массу по истечении времени снять с огня и остудить.
  11. Добавить в картофель вместе с мукой и тщательно соединить компоненты.
  12. В сковороду налить масло, нагреть его и выложить будущие драники ложкой.
  13. Обжарить их до румяности сначала с одной стороны, затем и с другой.
  14. Сразу же можно подавать к столу со сметаной или любым соусом по вкусу.

Совет: в качестве грибов можно взять лисички, белые грибы, опята, сыроежки и любые другие, какие вам нравятся.

Легкий вариант картофельных драников

Считается, что все блюда, которые готовятся в духовом шкафу, никогда не будут столь калорийными. Давайте проверим, пока будем готовить драники из картошки в духовке.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, вымыть и затем натереть на терке.
  2. Разбить к картошке яйца, добавить муку и специи по вкусу.
  3. Все это тщательно перемешать.
  4. Противень смазать маслом и выложить сформированные драники.
  5. Убрать в духовой шкаф при 190 градусах по Цельсию на четверть часа.
  6. Достать противень, перевернуть лепешки и готовить еще десять минут.
  7. После этого сразу же подавать к столу.

Совет: вкусно подавать драники с соусом цацики. Это йогурт, свежие огурцы, немного чеснока и укропа. Все нужно довести до вкуса и настоять хотя бы тридцать минут.

Вкусный рецепт с сыром

Для настоящих поклонников сыра! Тягучие, максимально сырные драники на основе картофеля сведут с ума каждого, кто осмелится их попробовать.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Клубни очистить, вымыть проточной водой и натереть на терке.
  2. С сыра удалить оболочку, натереть его на терке.
  3. Лук очистить, вымыть от сока, который выделяется на месте среза.
  4. Далее головку мелко порубить острым ножом.
  5. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и пустить дольки через давку.
  6. Смешать его с луком, яйцами и специями.
  7. Туда же вмешать картошку, сыр и достаточное количество муки.
  8. В сковороду налить масло и убрать на плиту, включить огонь.
  9. Когда достаточно прогреется, выложить 3-4 ложки картофельной массы.
  10. Закрыть крышку и жарить драники до румяности.
  11. Затем перевернуть и довести до аппетитного цвета и с другой стороны.
  12. Подавать с холодным соусом к столу сразу же.

Совет: чтобы получить хрустящую корочку, жарить лучше без крышки.

Простой вариант вкусного блюда

«Глютен фри», или драники из картошки без муки. Только яйца, картошка, специи и немного сметаны. Большего для вкусной закуски вам не понадобится.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры, тщательно вымыть проточной водой.
  2. Натереть на терке в глубокую миску, добавить яйцо и сметану.
  3. Приправить полученную массу специями по вкусу.
  4. В сковородку налить масло и хорошенько прогреть его.
  5. Когда нагрелось, выкладывать картофельное тесто ложками.
  6. Обжаривать лепешки до румяности с обеих сторон.

Совет: чтобы получить пикантные драники, добавьте красный молотый перец.

  1. Первый и, пожалуй, самый важный совет состоит в том, что нужно подбирать правильный сорт картофеля. В данном случае нам нужна картошка для жарки. С ней получится более плотная структура, а также можно будет достичь румяной корочки.
  2. Кто-то считает, что из тертой картошки обязательно нужно выдавить весь лишний сок, а кто-то, наоборот, оставляет его. Как лучше и вкуснее? Чтобы каждый для себя мог понять, как же все-таки будет вкуснее, придется попробовать и тот, и другой вариант.
  3. Драники важно выкладывать в хорошо прогретую сковороду с уже раскаленным маслом. Если картофельная масса будет нагреваться вместе с маслом, то она растечется и получится уже не оладушек, а целый блин.
  4. Кефир, молоко, лук, сметана – те продукты, которые помогут сохранить цвет картофеля. Добавьте сразу, как только клубни будут натерты, чтобы масса оставалась светлой.
  5. Если вам нравятся мягкие, то на второй день (если они, конечно, остались еще) их лучше подогревать в микроволновой печи. Если же вы любитель хрустящей и румяной корочки, подогревайте на сковороде с небольшим количеством масла.
  6. Чтобы достичь необходимой консистенции, нужно использовать муку. Она нужна для того, чтобы убрать всю жидкую часть. Если жидкость останется, то драники будут шипеть в масле и испортят вкус всего блюда. Именно с этой целью картошку часто отжимают, но тогда получается довольно сухо. Зато безумно хрустяще!
  7. Если переживаете, что драники с фаршем плохо прожарятся, можно фарш предварительно довести до готовности или хотя бы до полуготовности. Так вам будет спокойнее, да и жарить тогда можно будет без крышки.

Закуска хороша тем, что очень проста. Она станет особенно актуальной тогда, когда хочется чего-то вкусного и в то же время сытного, но готовить часами совсем нет желания. Или для случая, когда к вам неожиданно решили заехать родственники/друзья.

Трудно назвать страну, где бы не готовили это блюдо. Его можно встретить везде, где в пищу употребляется каpтофель. Какие только названия не придумали дpаникам разные народы. В Польше их называют оладьями, в Литве — блинами, в Швеции — щетинистым монахом. Больше всего названий в России: теруны, деруны, дpаники, дерики.

Если докопаться до сути, то картофельные драники — это те же оладьи или лепешки. Их название идет от слова «драть» или тереть. Что мы и делаем каждый раз, намереваясь готовить эту вкусную еду. Сырую каpтошку натираем на терке. Добавляем лук, яйцо, немного муки. Полученное тесто жарим на сковороде или запекаем в духовке.

Классические варианты готовятся с мукой и без ее добавления. Иногда берется только каpтошка с яйцом и луком. Яйцо используется для связывания составляющих. Но есть рецепты, включающие сыр, фарш, колбасу.

Существует мнение, что деруны — , которое готовится просто и быстро. Но получается не всегда так. Вместо золотистых изделий, они часто приобретают сероватый оттенок. Почему? А внутренняя их структура, вдруг становится липкой. Знакомьтесь с рецептами, в которых раскрыты все секреты вкусного приготовления.

Какой вариант пpиготовления дpаников можно отнести к клаcсическому? Это спорный вопрос. Кто-то считает, что он не должен содержать муку, другие выступают против яиц. Но яйца и мука связывают каpтофельную стружку в единое целое. Без них, лепешку трудно перевернуть на другой бок. Она просто рассыпается на сковороде.

Все pецепты, дошедшие до нас, имеют давнюю историю, созданную разными народами. И каждый из них, можно назвать классическим. Этот вариант содержит и муку, и яйцо. Изделия получаются нежными и пышными, покрытыми тонкой золотистой корочкой.

Что нам потребуется:

  • 700 г картофеля;
  • 1-2 головки лука репчатого;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л муки;
  • перец, соль (по вкусу);

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Моем и чистим клубни. Натираем их теркой с самой мелкой ячейкой. Для этих изделий лучше подходят сорта рассыпчатого овоща, который содержит в себе больше крахмала.

Крахмал придает готовым изделиям объем и пышность, добавляет мягкости.

Шаг 2. Одновременно с клубнями, превращаем в кашицу и репчатый лук. Лучше этот процесс доверить блендеру. Тогда и слезы лить не придется.

Для чего лук натирают одновременно с картофелем? В клубне содержится аминокислота тирозин, которая соединяясь с воздухом окисляется. Бесцветное вещество приобретает сизо-бурый цвет. Сок репчатого лука тормозит процесс окисления. Масса сохраняет свой цвет.

Шаг 3. Каpтофельно-луковую массу перекладываем в миску.

Шаг 4. Добавляем яйцо. Взбиваем его вилочкой, смешивая с массой.

Шаг 5. Всыпаем муку, соблюдая указанное в раскладке количество.

Шаг 6. Перемешиваем и получаем тесто полужидкой нежной консистенции. Перчим и солим по вкусу.

Шаг 7. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем ложкой картофельное тесто.

Шаг 8. Обжариваем лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Аппетитные и хрустящие дpаники готовы!

На стол подаем горячими. Холодные лепешки теряют свою пикантную особенность и становятся не вкусными. Они хороши со сметаной и сливочным соусом.

Драники картофельные с фаршем, на крупной терке

Вкусными, с хрустящей корочкой, получаются дергуны с фаршем. Блюдо простое, без изысков. Не содержит муки. В состав, помимо сырого каpтофеля и мяса, добавляется яйцо. Приправа карри придает блюду остроту (это свойство входящего перца). Куркума — золотистость. А тмин и кориандр — аромат и легкий ореховый вкус.

Продуктовый набор:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г фарша;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • приправа Карри, соль (по вкусу);

Как будем действовать:

Картофель натираем на крупной терке. После, как стружка пустит сок, отжимаем его и сливаем. Добавляем в миску одно яйцо и мелко рубленный лук. Примешиваем к массе фарш, щепотку соли и столько же приправы карри.

Формируем ладонями плоские лепешки и выкладываем их на разогретую с маслом сковороду. Подрумяниваем один бочок. Переворачиваем изделия на другую сторону. Жарим до полной готовности.

Готовые дергуны выкладываем со сковороды на бумажное полотенце. Чтобы оно впитало лишнее масло с изделий.

Как приготовить драники из картофеля с сыром

Вкусные лепешки с добавлением сыра и обжаренные на сковороде — станут вкусным дополнением к чаю. Автор этого рецепта предлагает овощ натереть на крупной терке.

Кому как, но мне нравится когда каpтошка натерта крупно. И лук порезан полукольцами. При жарке они не плотно прилегает друг к другу и образуется своеобразная слоистость изделия. А по краям выступают «щетинки». Видимо, поэтому в Швеции их так прозвали — щетинистый монах.

Подготовим ингредиенты:

  • 5-6 клубней сырого картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 50-70 г сыра твердых сортов;
  • соль, перец:
  • 1-2 зубка чеснока;

Как будем готовить:

Сыр натираем мелкой теркой и отправляем в миску. Следом, мелко-мелко режем чеснок. В последнюю очередь, теркой с крупными ячейками, делаем картофельную стружку. И пока она не потемнела, быстро смешиваем ее с луком и сыром.

Вбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Добавляем мелко рубленный зубок чеснока. Присыпаем муки и все перемешиваем. Тесто готово.

Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем ложкой лепешки. Слегка их придавливаем, чтобы они были плоскими.

Обжариваем изделия с двух сторон на медленном огне. После образования золотистой корочки, снимаем на тарелку.

Готовим вкусные дергуны с творогом

При написании статьи встретила этот удивительный рецепт. Решила разместить его в статье. Необычен он тем, что драники готовятся с добавлением творога. Но с другой стороны, если подумать, то ничего необычного в нем нет.

Ведь, жарим мы картофельные лепешки с сыром? А творог — это исходный его продукт. Но удивительные моменты на этом не заканчиваются. Жарить изделия мы будем без муки. Итак, знакомьтесь.

Нам потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л соли;

Приготовление:

Чистим клубни, делим каждый клубень на несколько частей. Добавляем луковицу, разрезанную на четвертинки. Измельчаем продукты погружным блендером.

Процеживаем массу через марлю, удаляя лишний сок.

В массу добавляем 300 г творога и 2 яйца. Солим и перемешиваем. Все. Тесто готово.

Разогреваем сковороду и жарим изделия на среднем огне до золотистого цвета. Изделия получаются нежными, сочными. И вкус у них особенный. Попробуйте!

Картофельные деруны на сковороде с колбасой

Это такой же простой и доступный для всех рецепт приготовления. Каpтофельные лепешки жарятся с добавлением колбасы или сосисок. Что делает их более сытными. Готовое блюдо может заменить завтрак или стать легким ужином.

Продуктовый набор:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2 сосиски;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец;
  • зеленый лук — небольшой пучок.

Последовательность действий:

Каpтошку натираем на терке. Добавляем к массе специи, порубленный репчатый и зеленый лук. Нарезаем кубиками сосиски и тоже отправляем их к общей масса. Вбиваем одно яйцо. Исходя из консистенции полученной массы, присыпаем одну или две ложки муки.

Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем ложкой тестовую массу. Жарим с одной стороны. Как зарумянятся, переворачиваем на другой бок.

Готовые изделия лучше есть с пылу, с жару. Так они гораздо вкуснее.

Запекаем драники из картофеля в духовке

Если вам не по нраву жареные изделия, теруны можно запечь в духовке. Полезные лепешки готовятся быстро и просто. Ингредиенты берутся самые простые. И если готовые изделия не смазывать сливочным маслом, то блюдо будет постным. Потому, как готовится без яиц. Рецепт пригодится в дни поста.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль;

Приготовление:

Каpтофель чистим, трем на терке попеременно с луком, чтобы не потемнел. Даем несколько минут, чтобы масса выделила сок и сливаем ее.

Присаливаем каpтофельно-луковую массу. Добавляем муку и замешиваем тесто. Руками формируем небольшие лепешки и выкладываем их на противень.

Запекаем в духовке при 200 градусах, около 20 минут. Готовые изделия смазываем сверху растопленным сливочным маслом.

Рецепт белорусских драников без яиц

Это самый правильный (классический) pецепт белорусских драников. И все потому, что они жарятся без яиц и муки. Самый простой вариант приготовления включает всего 2 ингредиента: картошку и лук.

Что подготовить:

  • 1 кг картофеля;
  • половина головки лука репчатого;
  • соль, перец по вкусу;

Как будем действовать:

Натираем клубни, вперемежку с луковицей на мелкой терке. Перекладываем массу в сито и оставляем на 10 минут для стекания сока.

После этого сок сливаем. Но крахмал, осевший на дне сохраняем.

В этот крахмал перекладываем каpтофельно-луковую массу и перемешиваем.

Возвращение крахмала в картофельную массу — это еще один секрет вкусных драников. Крахмал обладает важным свойством — вязкостью. Связывает ингредиенты в единое целое. Впитывает воду, придает густоту.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем ложкой массу, придавая ей форму лепешек. Обжариваем изделия с двух сторон. Они получаются красивого, золотистого цвета, потому что масса осталась белой, не потемнела. На сковороде они легко переворачиваются. Не рассыпаются и держат форму.

Готовые теруны выкладываем на бумажное полотенце, для стекания лишнего масла.

Готовим драники из картофеля с мясом

Вкусное, блюдо с красивой формовкой — дpаники с мясом. Ингредиенты самые простые, но необычное исполнение. Что позволяет подавать это блюдо на праздничный стол. Гости от него будут в восторге.

Отлично подойдет и для семейного ужина. В качестве мяса используем курицу. И хоть вариант явно не классический, но достойный внимания. Потому, что вкусно и изысканно.

Перечень ингредиентов:

  • 4-5 картофелин;
  • 250 г мяса курицы;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • 60 г сыра;
  • перец молотый, соль, зелень;

Технология приготовления:

Рубим мелко зелень и репчатый лук. Сыр натираем теркой с мелкой ячейкой. Лучше брать твердый сорт сыра. Поочередно на сковороде обжариваем лук до золотистости. Перекладываем его в другую емкость. Затем, жарим порезанные кусочки куриной грудки. Не забываем их поперчить и посолить.

Каpтофель трем на терке, присыпаем солью, чтобы быстрее отдал сок. Отжимаем сок.

В массу добавляем яйца, муку и замешиваем тесто.

Нагреваем сковороду, смазанную маслом. Ложкой выкладываем тестовую массу. Распределяем ее по всей поверхности сковороды тонким слоем.

Чтобы картофельный блинчик было удобно переворачивать, берите сковороду с маленьким диаметром.

Обжариваем блин с одной стороны до золотистости и переворачиваем на другую. На одну половину блинчика укладываем обжаренное мясо. Посыпаем лучком, стружкой сыра и зеленью.

Прикрываем начинку второй половиной блина, свернув его вдвое. Слегка придерживаем его лопаточкой и ждем, чтобы сыр внутри расплавился и склеил изделие.

Переворачиваем на другую сторону. Выдерживаем несколько секунд и переносим вкусный, зажаристый драник с мясом на тарелку.

Что добавить в деруны, чтобы не темнели?

Картофель, как уже было отмечено выше, имеет свойство окисляться на воздухе и чернеть. Что же делать, чтобы тертая масса оставалась белой и не теряла свой цвет? Ведь тогда и сами изделия получаются не серого цвета, а золотисто-румяного.

Один секрет приготовления изделий с золотистой корочкой был уже раскрыт в статье. Для этого, следует каpтофель тереть вперемежку с репчатым луком. Сок лука тормозит процесс окисления. Из этого pецепта вы узнаете второй секрет.

Необходимые составляющие:

  • 600 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки (с горкой);
  • 1/2 ч.л. лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу;

Процесс приготовления:

Клубни и лук натираем теркой. Разрезаем лимон на 2 половинки. Выжимаем немного сока. Достаточно будет половины чайной ложки.

Лимонный сок, как и луковый сохраняет цвет картофеля, не дает ферментам, входящим в его состав окисляться. Масса остается идеально белой.

Если в ней слишком много сока, то его можно слить. Для этого помещаем массу в ситечко, чтобы лишний сок отделился.

После, добавляем соли, перца. Присыпаем муку и замешиваем тесто.

Жарим лепешки на разогретой сковороде с маслом. По 2-3 минуты с обеих сторон.

Чтобы изделия хорошо прожарились, сковороду прикрываем крышкой.

Как сделать вкуснейший, мясной соус к драникам?

Вдобавок к рецептам, в качестве приятного бонуса, размещаю описание приготовления очень вкусного соуса. Его можно сделать с любым мясом, какое вам нравится. У нас вариант с куриными сердцами, луком и кетчупом.

Вместо кетчупа можно брать томатную пасту. Тогда нужно будет приправить соус пряными травами или специями.

Сердца нарезаем маленькими кусочками. В более мелкие кубики превращаем луковицу. Разогреваем сковороду. Масла добавляем немного, чтобы соус не был жирным. Обжариваем лук до золотистости. Выкладываем к луку кусочки мяса. Накрываем крышкой и на медленном огне, доводим до готовности.

Не забывайте периодически поднимать крышку и помешивать, чтобы содержимое не пригорело. Если вы чувствуете, что масса слегка подгорает, то добавьте в сковороду чуть воды. Буквально 2 столовые ложки.

Не забываем посолить. В готовые сердца примешиваем кетчуп. Огонь убавляем. При помешивании томим минуты две. И вкусный мясной соус можно подавать на стол!

Как приготовить самые вкусные картофельные драники?

Несмотря на то, что рецепты пpиготовления необычайно просты, не всегда удается получить деруны вкусными и аппетитными. То каpтофель быстро темнеет и готовые изделия вместо румяности имеют сизый или буроватый оттенок. То внутренняя структура получается слишком липкой. То они рассыпаются на сковороде при переворачивании на другой бок.

На что следует обратить внимание начинающим хозяйкам при готовке этой вкусной еды?

Некоторые секреты и нюансы уже были раскрыты в описании pецептов. Обобщая сказанное, можно отметить:

Чтобы картофель не темнел

При натирании на терке, одновременно в массу добавляйте лук. Его так же можно натереть, либо измельчить блендером. Сок лука не дает ферментам, содержащимся в клубнях окисляться. И масса остается светлой.

Добавление небольшого количества лимонного сока или лимонной кислоты, удивительным образом сохраняет цвет. Порой даже создается впечатление, что pмасса становится еще светлее.

Спасает ситуацию примешивание небольшого количества сметаны, буквально столовой ложки.

Еще один интересный способ. Опытные хозяйки, вероятно замечали, что очищенные клубни не темнеют в воде. В связи с этим, встречаются советы бывалых кулинаров, которые предлагают натирать каpтофель, погрузив терку в воду. Цвет, разумеется остается прежним. Но вымывается крахмал. Избежать этой досадной ситуации, можно. Надо слить воду, а крахмал вернуть в каpтофельное тесто.

Как лучше натирать картофель на крупной терке или на мелкой?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Скорее всего, надо исходить их личных предпочтений. Масса, измельченная блендером или натертая через мелкую ячейку, на сковороде больше напоминает лепешки с ровными краями.

В нашей семье любят драники, слепленные из крупной стружки. При этом, репчатый лук тоже следует нарезать не кубиками, а полукольцами или делать соломку из четвертинок. При выкладывании ложкой тестовой массы на сковороду, получаются лепешки не с ровным краем, а со щетинками, торчащими во все стороны.

Надо ли возвращать крахмал, после отжимания картофельной массы?

Считается, что самые настоящие (классические) драники жарятся без муки и без яиц. В некоторых случаях, вместо муки — добавляют крахмал. Если крахмала в каpтофельной массе будет мало, деруны не будут держать форму и развалятся на сковороде.

Крахмал связывает входящие в состав ингредиенты, придает вязкость. Помимо этого, изделия получаются более мягкими и нежными.

Почему иногда готовые изделия получаются внутри склеенные и липкие?

Это происходит чаще всего, из-за большого количества муки. При замешивании каpтофельного теста на дpаники, соблюдайте pецептуру.

Теперь, вы знаете, что нужно делать, чтобы картофельные драники были вкусными, а их внутренняя структура оставалась белоснежной. Эти простые изделия, в классическом варианте, подаются за семейный стол в будние дни. Есть pецепт, который выручает в дни поста. Но можно приготовить и праздничный вариант с мясной начинкой, который удивит гостей.

Радуйте себя и своих близких простой и вкусной едой! Если увидели для себя интересный рецепт, сохраните статью на страничках своих соцсетей. До новых встреч, уважаемые читатели!

Драники (или деруны) - популярнейшие картофельные оладьи Белоруссии, которые прочно вошли в кухню соседних стран: Украины и России. Тертый картофель с чесноком, луком и яйцом обжаривается на раскаленной сковороде в масле или животном жире. Получается очень сытное и простое блюдо. Главным “напарником” горячих драников является сметана. Конечно, это блюдо не может считаться диетическим, ведь калорийность картофельных драников - 170 ккал на 100 гр, а если в тесте есть мука, то получаются и все 199 ккал. Но это никак не уменьшает их популярность, и народную любовь они не утратят никогда.

Пошаговый рецепт картофельных драников научит готовить настоящие белорусские оладьи.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло для обжарки.

Как приготовить картофельные драники:


Лучшие рецепты картофельных драников

Изучив классический рецепт картофельных драников можно приступать к его более сложным вариантам. Ведь их готовят и с овощами, и с мясом, жарят на сковороде или запекают в духовке. Вот и получается, что простое и сытное блюдо таит в себе множество секретов.

Все рецепты картофельных драников очень похожи, но иногда незначительная деталь существенно меняет вкус блюда.

Вегетарианские драники с овощами

Строгие приверженцы вегетарианства также любят белорусскую кухню, в особенности ее картофельные оладьи. Добавляя в тесто различные овощи, картофельные драники без яиц получаются хоть и постными, но очень яркими.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Лук — 2 шт.

Приготовление:

  1. Картофелины среднего размера, крупную морковь и луковицы почистить и сполоснуть в воде.
  2. Все овощи натереть на мелкой терке в одну миску. Картошку натирать последней, чтоб не сильно потемнела. Смесь посолить и приправить специями по вкусу. Лишнюю жидкость.
  3. Масло влить на сковороду и разогреть. Выкладывать смесь только в горячее масло, придавая форму лепешки. Делать картофельные драники не очень толстыми, так как середина может не пропечься.
  4. Обжарить деруны с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.

Деруны с сыром и ветчиной

Картофельные драники с сыром — это не только аппетитно, но еще и очень сытно. А если добавить немного ветчины и зелени, то получиться полноценный ужин без всяких гарниров.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Ветчина — 200 гр;
  • Сыр — 200 гр;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Мука — 4 ст. ложки;
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и картофель очистить. Укроп мелко нарезать. Все овощи, сыр и ветчину натереть на терке. В этом рецепте драников из картофеля все ингредиенты должны натираться на самой крупной терке, чтоб избежать кашеобразного состояния продуктов. Излишек жидкости слить.
  2. Добавить в смесь яйца, укроп и муку. Все перемешать и посолить по вкусу.
  3. Ложкой выкладывать смесь на горячую сковородку с маслом, придавая ей форму оладий. Обжаривать до золотого цвета с каждой стороны.

Аналог пирожков с фаршем

Отступая от классических рецептов можно приготовить драники из картофеля в виде пирожков с мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • Картофель — 60 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Фарш — 200 гр;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Мука — по потребности.

Приготовление:

  1. Для картофельной смеси овощи необходимо натереть на самой мелкой терке. Картофель посолить и приправить специями по вкусу. Появившуюся жидкость слить. Вбить в смесь яйца и все перемешать. Если получается жидкая консистенция, то нужно немного добавить муки.
  2. Фарш можно использовать любой, но лучше взять мелкого помола и без большого количества сала. Натертый лук добавить в фарш и приправить специями. Все перемешать до однородного состояния.
  3. Эти картофельные драники с фаршем жарятся только на раскаленном масле. Выложить ложкой тонкий слой смеси, а сверху положить немного мясного фарша. Фарш разровнять по всей поверхности оладушка. На начинку опять положить тонкий слой картофельной смеси. Как только одна сторона подрумянится, аккуратно перевернуть драник, стараясь, чтоб начинка не выпала.
  4. Такие мясные деруны готовятся под закрытой крышкой для того, чтоб фарш успел пропариться за то время, пока образуется корочка.

Рецепт для мультиварки

Готовить картофельные драники можно не только на сковороде, но и в мультиварке. При таком варианте потребуется минимальное количество масла, что весьма полезно для здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить лук и картофель. Овощи натереть на терке. Слить образовавшуюся жидкость.
  2. Взбить яйца. Все приправить специями. Всыпать муку и тщательно перемешать смесь до однородной массы.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом. Ложкой сформировать драники и выложить их на дно чаши.
  4. Готовить на режиме “Выпечка” или “Жарка” по 20 минут с каждой стороны.

С грибами и свиной грудинкой в горшочке

Приготовление картофельных драников уже давно не является обыденной процедурой. Фантазия и желание поиска новых вкусов, приводят к тому, что даже простые блюда меняются до неузнаваемости. Такие картофельные оладьи с грибами и свиной грудинкой в горшочке вполне могут стать и украшением праздничного стола.

За основу блюда берутся классические драники, которые необходимо приготовить любым удобным способом.

Ингредиенты:

  • Классические картофельные драники — 15-20 шт;
  • Шампиньоны — 300 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Свиная грудинка — 500 гр;
  • Сметана — по выходу продукта;
  • Зелень, сыр — по желанию;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Считаем, что картофельные оладьи уже готовы.
  2. Грудинку нарезать продолговатыми брусочками и обжарить на сухой сковороде до готовности. Минут 15-20 будет достаточно. Мясо выложить на тарелку, вытопленный жирок оставить в сковороде.
  3. Шампиньоны нарезать пластинами, а лук тоненькими полукольцами. Выложить все на сковородку и тушить до мягкости 5-7 минут.
  4. В порционные горшочки для духовки на самое дно уложить по 2-3 драника. Смазать их сметаной. Сверху выложить слой грибов с луком, а потом грудинку. Закрыть сверху 2 драниками, которые также смазать сметаной. Прикрыть горшок крышкой.
  5. Запекать при 200С 30 минут.

Картофельные драники в духовке получаются гораздо нежнее и мягче, чем на сковороде, т.к. лишняя влага не уходит, а впитывается в тесто.

Чтоб оладьи не развалились при запекании, в процессе готовки обязательно слить всю жидкость и добавить муки в тесто.

Картофельные драники с мясом — оригинальное блюдо, интересный вкус которого получается за счет добавления в тесто куриного филе.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйца — 2 шт;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Куриное филе — ½ шт.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать маленькими плоскими кусочками.
  2. Овощи почистить и помыть. Натереть их на терке любого размера. Приправить солью и перцем по вкусу, соединить с филе. Отцедить избытки воды.
  3. Вбить яйца и аккуратно перемешать. При излишне жидкой консистенции теста добавить муку. Всю массу перемешать до однородного состояния.
  4. Жарить картофельные драники на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне или чуть сильнее. Выкладывать ложкой порционно, придавая округлую тонкую форму. Чтоб мясо не осталось сырым, оладушек не должен быть толстым. Когда появиться румяная корочка с двух сторон, огонь немного убрать и накрыть сковородку крышкой на 3 минуты. В этом случае куриное филе точно приготовиться.

Необычные деруны с крабовыми палочками

Добавив к основному рецепту новые составляющие можно получить удивительный вкус и необычную сочность цвета. Картофельные драники с оригинальной начинкой из крабовых палочек удивят и порадуют одновременно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Крабовые палочки — 4 шт;
  • Мука — 4 ст. ложки;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень мелко накрошить. Свежий зеленый лук придаст блюду весенних красок и яркости.
  2. Крабовые палочки измельчить, нарезав их маленькими кубиками или натерев на терке.
  3. Картофель и лук натереть на терке среднего размера. Лишнюю воду убрать.
  4. Добавить к овощам яйца, зелень и крабовые палочки. По вкусу приправить солью и перцем.
  5. Обжаривать драники на горячей сковородке с двух сторон до появления румяной корочки.

Картофельно-кабачковый рецепт

Хотите кое-что интересное?

В летний период, когда молодые кабачки только появляются, так приятно побаловать себя свежими витаминами. Да и дети кабачок в таком виде съедят гораздо охотнее.

А еще этот рецепт расскажет, как приготовить картофельные драники весьма необычным способом с овсянкой и манкой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт;
  • Кабачок — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Манная крупа — 1 ст. ложка;
  • Овсяные хлопья — 1 ст. ложка;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Сыр — 50 гр;
  • Масло растительное — 2 ч. ложки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и лук очистить от шкурки. Если кабачок молодой с тонкой кожицей, то ее можно не срезать. Натереть все овощи одинаковым размером. Обязательно удалить лишнюю жидкость.
  2. Добавить к овощам манку, муку и овсяные хлопья мелкого помола. Все хорошо перемешать. В случае повторного появления жидкости, опять от нее избавиться.
  3. Влить в смесь 1 ч. ложку масла. Посолить по вкусу и все перемешать.
  4. Жарить такие деруны лучше всего на антипригарном покрытии. Для такой сковородки будет достаточно оставшейся 1 ч. ложки масла. Когда сковорода нагреется, ложкой выложить в нее массу, придав ей нужную форму.
  5. Обжаривать деруны с двух сторон до приятного золотистого цвета и хрустящей корочки. При таком процессе готовки оладьи жарятся дольше, чем в большом количестве масла, но зато они получаются более диетические.

С чем едят картофельные драники

Чтоб по достоинству оценить драники и полностью ощутить их вкус, необходимо не просто правильно их приготовить, но и правильно подать. С чем едят картофельные драники? Да с чем угодно!

  1. Сметана и соусы на ее основе — самая распространенная заправка к картофельным драникам. Можно сделать сметану острее, выдавив в нее через пресс 2-3 зубчика чеснока. Также хорошо пойдет свежая зелень. Несколько веточек укропа и 2-3 пера зеленого лука мелко нарезать и смешать со сметаной. И любой другой сметанный соус будет прекрасно сочетаться с картофельными оладьями.
  2. Грибной соус второй по популярности. В сковороде разогреть немного масла и обжарить на нем 2 ст. ложки муки до карамельного цвета. Влить 2 стакана грибного отвара и все довести до кипения. Соль и перец добавить по вкусу. В готовый соус можно накрошить зелени.
  3. К оладьям с фаршем идеально подойдет неострый кетчуп домашнего приготовления.
  4. В качестве весьма оригинального дополнения можно подать к картофельным драникам густой яблочный или клюквенный соус.

Чтобы картофельные драники всегда получались пышными и хрустящими, а не просто вареной картошкой в корке, используйте несколько полезных советов.

  • Какой картофель лучше использовать? Готовятся драники только из старого картофеля. Т.е. из того, что пролежал хотя бы 2 месяца после выкапывания. Из молодой картошки получается не такое вкусное блюдо.
  • Как сделать оладьи хрустящими? Обязательно необходимо отжать картофель и лук от излишка жидкости, т.к. она делает блюдо более вареным. Также избыток муки уменьшает хруст, делая тесто более резиновым.
  • Как жарить драники картофельные? Главное — не жалеть масла, чтоб оладьи не пригорели. А еще для равномерной готовки их следует разравнивать при выкладывании на сковороду.
  • Как ускорить процесс готовки? Чтоб приготовление драников из картофеля сделать более быстрым, можно воспользоваться блендером или комбайном. Эта кухонная техника значительно сэкономит время.
  • Как сделать картофельные драники менее калорийными? Чтоб уменьшить калории, можно выпекать деруны в духовке или готовить их в мультиварке. В этих случаях масло почти не используется. При жарке на сковороде, готовые оладьи следует выложить на бумажную салфетку, чтоб она впитала в себя излишки жира.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта