Спасибо
Сегодня кофе по праву считается одним из популярнейших напитков, а все благодаря своим тонизирующим свойствам, приятному вкусу и аромату. И если о действии черного кофе на организм мы знаем все (или практически все), то о свойствах экзотического для нас зеленого кофе нам известно достаточно мало. В этой статье постараемся восполнить этот пробел путем рассмотрения свойств зеленого кофе и его действия на организм. Кроме того, поговорим о пользе и вреде этого напитка, о правилах его приготовления и приема.
Отвечаем: зеленый кофе существует, однако не в виде самостоятельного сорта, а в качестве полуфабриката обычного черного кофе. Мало того, именно зеленые кофейные зерна предпочитают употреблять бразильцы, слывущие настоящими ценителями и почитателями этого ароматного напитка.
Зеленый кофе – это не прошедшие обжарку или термическую обработку зерна натурального кофе сортов Арабика либо Робуста (эти сорта кофе чаще всего применяются в необжаренном виде).
Арабика содержит меньше кофеина и жиров, чем сорт Робуста. Кроме того, благодаря меньшей кислотности, Арабика отличается от Робусты более приятным вкусом и многообразием вкусовых оттенков. В свою очередь, кофе Робуста дешевле Арабики, поскольку качество его намного ниже.
Именно отсутствие термической обработки позволяет сохранить в кофе максимальное количество антиоксидантов , витаминов и иных полезных веществ. К тому же, обжаривая зерна кофе самостоятельно, можно добиться лучшего вкуса, ведь длительность обжаривания влияет как на аромат, так и на вкус напитка.
Важно! Настоящий "зеленый" кофе должен быть выращен на экологически чистой почве, для удобрения которой не используются синтетические удобрения и средства для борьбы с вредителями.
Качественный зеленый кофе – это продукт, состоящий из цельных зерен без следов жизнедеятельности насекомых либо плесени. Кроме того, зерна не должны иметь пятен другого цвета и посторонних запахов, свидетельствующих о нарушении условий транспортировки и хранения сырья.
Итак, зеленый кофе обладает насыщенным травянисто-терпким ароматом, вяжущим и даже кисловатым вкусом, который не всем придется по душе (вкус зеленого кофе чем-то напоминает вкус недозревшей хурмы). При этом в процессе жарки зеленый кофе приобретает коричневатый цвет (хоть и не такой насыщенный, как у черного кофе).
В процессе сухой сушки кофе расстилается тонким слоем на солнце и периодически перемешивается, при этом на ночь кофейные зерна в обязательном порядке накрываются, что помогает защитить сырье от влаги. Через две недели такой сушки плоды кофе очищаются от кожуры посредством специальных установок.
Следует отметить, что в регионах с недостаточным количеством солнечного света применяются механические сушилки, благодаря чему время сушки сокращается, и составляет 2 – 3 дня.
Процесс мокрой обработки включает несколько этапов:
Согласно арабскому преданию, однажды козы, наевшись кофейных бобов, всю ночь бодрствовали, бегали и резвились, что не укрылось от внимания пастуха Калдима, который решил на себе испытать действие красных плодов кустарника с красивыми блестящими зелеными листьями. Но приготовленный пастухом напиток имел неприятный вкус. Разочарованный Калдим бросил ветки с плодами в костер, а уже через несколько минут почувствовал дурманящий аромат. Пастух вновь приготовил напиток, но уже из обжаренных зерен кофе. Калдим, испив ароматный и вкусный напиток, чувствовал себя бодрым на протяжении дня и всей ночи. Свой секрет бодрости пастух поведал настоятелю близлежащего монастыря, который испробовал тонизирующее действие напитка на себе и своих монахах, которые с помощью кофе в дальнейшем боролись со сном во время ночных молебнов.
Важно! Питательные и иные полезные вещества, содержащиеся в зеленом кофе, утрачиваются в ходе длительного хранения, а также вследствие воздействия света либо тепла.
Интересен тот факт, что в процессе обработки зерен, их переработки и приготовления, химический состав продукта видоизменяется.
Далее рассмотрим основные и наиболее важные составляющие зеленого кофе, которым этот продукт обязан своими целебными свойствами.
Кофеин
Зеленый кофе содержит небольшое количество данного вещества (по сравнению с черным кофе).
Действие кофеина на организм:
Действие:
Действие:
Действие:
Дубильные вещества
Благодаря этим веществам кофе приобретает свою характерную терпкость.
Дубильные вещества, сочетаясь с органическими кислотами, способствуют ускорению обмена веществ и понижению концентрации глюкозы в кровотоке.
Клетчатка
Действие:
Действие никотиновой кислоты:
Зеленый кофе (благодаря наличию никотиновой кислоты) способствует ускорению метаболизма, вследствие чего увеличивается скорость сжигания жира. При этом зерна растения являются богатым источник витаминов, аминокислот и минералов, которые помогают поддерживать нормальную работу организма.
Зеленый кофе снижает потребность в глюкозе примерно в два раза, тем самым регулируя и контролируя содержание сахара в крови . В итоге, употребляя зеленый кофе, человек меньше испытывает нужду в сладостях.
Одно из неоспоримых преимуществ зеленого кофе заключается в его способности подавлять аппетит и притуплять чувство голода (а мы знаем, что именно переедание чаще всего приводит к бесконтрольному набору веса и образованию избыточных жировых отложений). Проще говоря, зеленый кофе способствует процессу похудения и предотвращает набор лишних килограмм.
Немаловажен и тот факт, что зеленый кофе существенно уменьшает жировые запасы, поэтому каждый раз после еды и потребления чашки этого напитка организму приходится искать так называемые дополнительные источники энергии, которыми и становятся излишние жиры. Итог: эффективное сжигание жиров самим организмом, без использования синтетических средств, которые нередко негативно действуют на организм и функционирование тех или иных его систем.
Экстракт зеленого кофе способствует снижению артериального давления , понижает концентрацию в крови холестерина (напомним, что именно чрезмерное количество холестерина зачастую является основной причиной нарушений в работе сердца). Таким образом, регулярное употребление зеленого кофе – это отличная профилактика различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Во-первых , он содержит натуральные антиоксиданты, стимулирующие расщепление скоплений жировых клеток. Если традиционный черный обжаренный кофе помогает расщепить порядка 14 процентов жировых отложений, то зеленый кофе удаляет больше 45 процентов жира. Вывод: зеленый необжаренный кофе в 3 раза эффективнее расщепляет жировую прослойку в сравнении с обычным кофе. К тому же антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов.
Во-вторых , в ходе потери лишних килограмм кожа не теряет своей эластичности и упругости, а напротив, становится более здоровой и красивой.
В-третьих , зеленый кофе не наносит при умеренном употреблении вред организму, поскольку содержит небольшое количество кофеина (именно этот элемент, входящий в состав кофе, представляет наибольшую угрозу для здоровья при чрезмерном употреблении). А вот в умеренном количестве кофеин только полезен, так как насыщает организм энергией, необходимой для поддержания жизненного тонуса и активности в течение всего дня.
В-четвертых , зеленый кофе благотворно сказывается на деятельности мозга, что способствует повышению работоспособности.
1. Систематический прием кофеина в больших дозах (порядка 1000 мг в сутки и более) может спровоцировать истощение нервных клеток, а со временем привести к зависимости.
Симптомы "кофеиновой" зависимости:
2. Длительная стимуляция нервной системы посредством кофе является причиной того, что организм постоянно пребывает в возбужденном состоянии, а следовательно, нервная система испытывает систематический стресс . Такой стресс не только истощает нервные клетки, а и нарушает нормальную работу всех систем организма.
3. Потребление кофеина в больших дозах может спровоцировать развитие психозов , эпилепсии , паранойи и немотивированной агрессии.
4. Кофе стимулирует сердечную деятельность, возбуждая сосудодвигательный центр и учащая пульс. Кроме того, именно кофеин провоцирует небольшое повышение артериального давления. Поэтому в больших количествах кофе (и черный, и зеленый) не рекомендуется употреблять людям с артериальной гипертонией и ишемией.
В целом вред напитка для сердечной системы зависит от наличия таких факторов:
Зеленый кофе в зернах может реализовываться моносортом (то есть кофейные зерна принадлежат к одному виду и сорту, а также собраны с одной плантации) либо в купажированном виде, предполагающем смешивание различных сортов с целью получения определенного вкуса, а также аромата напитка. Чаще всего купажированное зеленое кофе включает не более 13 сортов, при этом при смешивании учитываются размер, а также плотность зерен. Кроме того, важно, чтобы зерна до процесса купажирования прошли одинаковую обработку, в противном случае обжарка будет неоднородной.
В сырых зернах зеленого кофе содержится максимальное количество полезных веществ.
Необжаренный кофе бывает высшего (Премиум), первого, а также второго сортов. Согласно российским стандартам, продаже подлежат лишь зерна Премиум класса. А вот американскими (да и мировыми) стандартами выделен сорт Спешелти (Specialty), отвечающий самым высоким стандартам качества. Именно кофе, приготовленное из сорта Спешелти, сегодня подается в кофейнях и ресторациях.
Но и обжаренное кофе обладает массой полезных свойств. Главное – правильно обжарить зерна, ведь от степени их прожарки зависят не только аромат и вкусовые качества напитка, а и содержание в нем полезных веществ.
В домашних условиях осуществляется тепловой контактный метод обработки зерен (проще говоря, обжарка на сковороде либо в духовке). Недостаток такого метода заключается в том, что непрофессионалу тяжело определить готовность продукта: так, середина зерна должна быть прожаренной, тогда как внешняя часть не должна подгореть.
Для приготовления кофейного напитка 2 ч.л. порошка заливаются стаканом кипятка и оставляются настаиваться на 5 минут (при желании перед употреблением можно процедить).
Важно! Интенсивное давление видоизменяет молекулярную структуру зерна, вследствие чего полезные свойства зеленого кофе значительно утрачиваются.
Такая дорогая технология производства сублимированного зеленого кофе, в ходе которой получается напиток, вкус и аромат которого наиболее приближены к натуральному, обусловила его высокую стоимость.
Следует отметить, что сырые зеленые кофейные зерна отличаются высокой степенью твердости и плотности, поэтому перемолоть их при помощи обычной кухонной кофемолки крайне трудно. По этой причине вместо электрической кофемолки рекомендуется использовать небольшие мельницы, предназначенные для ручного помола. Их главное отличие от электрических моделей состоит в том, что из-за невысокой скорости работы кофейные зерна не успевают нагреваться, а следовательно, потерять свои вкусовые, ароматические и полезные свойства.
Важно! Зеленый кофе следует молоть достаточно крупно (размер перемолотых зерен должен составлять порядка 1,5*1 мм). Чтобы облегчить процесс помола, можно предварительно замочить зерна в холодной воде.
При отсутствии приспособления для ручного помола можно воспользоваться механической мясорубкой, твердые и жесткие лопасти которой способны перемолоть прочные зерна зеленого кофе.
Если зеленый кофе планируется употреблять в качестве тонизирующего напитка и средства для похудения, то зерна лишь слегка подсушиваются на сухой сковороде. При этом важно не допустить изменения цвета зерен и появления каких-либо посторонних запахов.
К тому же слегка подсушенный зеленый кофе намного легче перемолоть. При этом в нем содержится небольшое количество кофеина и сохраняется максимальное число полезных веществ, а также хлорогеновой кислоты, ускоряющей обмен веществ и имеющей массу иных свойств, благотворно влияющих на организм.
Если же в приоритете вкусовые качества кофе, зерна обжариваются до приобретения ими светло-коричневого цвета в течение 15 минут, на сухой сковороде.
Для обжарки кофейных зерен рекомендуется использовать чугунную посуду, которая предварительно нагревается. При этом желательно выделить для этого отдельную сковороду, так как кофе имеет свойство легко впитывать в себя все посторонние запахи.
Итак, на дно предварительно нагретой сковороды насыпаются зерна в один (максимум два) слоя. Начинается процесс жарки на слабом огне, интенсивность которого постепенно следует увеличивать (но слишком сильный огонь делать нельзя, ведь это может привести к тому, что зерна быстро подгорят и приобретут горечь). Во время обжарки, длительность которой составляет 5–15 минут (все зависит от цели использования зеленого кофе и индивидуальных вкусовых предпочтений), зерна постоянно помешиваются деревянной лопаткой. При более длительной обжарке зерна приобретут насыщенный коричневый оттенок и аромат, при этом содержание в них кофеина существенно увеличится.
Стадии обжарки кофейных зерен
1.
Приобретение зернами светло-желтоватого оттенка и травянистого аромата.
2.
Высвобождение из зерен воды, в процессе которого кофе начнет "дымиться".
3.
Появление "первого треска", свидетельствующего о том, что процесс обжарки вошел в свою активную стадию. В ходе этой стадии сахара, входящие в состав зерен, начинают карамелизоваться, тогда как вода испаряется, а их структура расщепляется. Итог: эфирные масла из зерен выходят наружу. После появления "первого треска" можно завершать обжарку в любой момент (все зависит от ваших вкусовых предпочтений).
4.
Продолжение карамелизации и высвобождение из зерен масел. При этом кофейные зерна начинают увеличиваться в размере и темнеть.
5.
Появление "второго треска", который по своей интенсивности намного уступает первому. На этом этапе обжарки небольшие кусочки зерен могут "вылетать" из сковороды, поэтому будьте внимательны и берегите глаза от попадания микрочастиц.
6.
Снятие обжаренного кофе с огня. При этом следует помнить о том, что продукт какое-то время будет "доходить" за счет своей собственной температуры. Посему любителям кофе слабой обжарки рекомендуется выключать плиту заранее.
Важно не допустить очень темной обжарки, сопровождающейся появлением над зернами плотного и едкого пара (дело в том, что на данной стадии происходит полное сгорание сахара и разрушение структуры зерна, вследствие чего напиток будет неароматным и очень горьким).
Когда кофе "дойдет", его следует высыпать в емкость, накрыть плотной бумагой и оставить минимум на шесть часов для остывания и удаления излишка углекислого газа, для чего в бумаге при помощи булавки можно сделать несколько небольших отверстий.
Остывший кофе очищается от шелухи и перемалывается.
Важно! При перемалывании только что обжаренных зерен кофе приобретет кислый вкус и горчинку.
Хранится кофе в герметично закрытой емкости в темном и сухом месте.
Важно! При обжарке кофейных зерен недопустимо применение масла.
Приготовление зеленого кофе в кофейнике
Кофейник наполняется водой и ставится на огонь. Когда температура воды достигнет отметки в 90 – 95 градусов (то есть вода вот-вот начнет закипать), кофейник снимается с огня, и в него добавляется кофе грубого либо среднего помола. Перемешанный напиток оставляется для настаивания на 3 – 5 минут, после чего разливается в предварительно прогретые чашки (при желании кофе можно процедить).
Приготовление зеленого кофе по-турецки в турке
Турка с холодной водой ставится на огонь и нагревается (но не до состояния кипения воды). Затем в турку добавляют 2 – 3 ч.л. кофе мелкого помола и варят на медленном огне. При этом кофе снимается с огня при появлении пенки. После того, как пенка осядет, турка снова отправляется на плиту. Подобная манипуляция проделывается 3 – 4 раза, после чего напиток мешается и разливается в чашки, предварительно подогретые горячей водой.
Приготовление зеленого кофе с помощью френч-пресса
1.
Стеклянная часть френч-пресса нагревается горячей водой, после сливания которой в емкость засыпается молотый кофе крупного помола (кофе среднего или мелкого помола будет, во-первых, просачиваться через фильтр, во-вторых, тяжелее продавливаться прессом).
2.
Кофе заливается горячей водой и перемешивается.
3.
Френч-пресс накрывается крышкой, но фильтр при этом не сдавливается еще в течение 3 – 5 минут (все зависит от того, какой крепости напиток Вы хотите получить на выходе).
4.
Стержень медленно приводится в движение, опуская фильтр.
5.
Отделенная от кофейной гущи жидкость разливается по предварительно нагретым чашкам.
Все максимально просто при использовании кофеварки или кофемашины, где все процессы автоматизированы. Каждый может выбрать наиболее оптимальный для себя вариант по цене, качеству, объему и способам приготовления напитка.
Помните о том, что при одновременном потреблении кофе с алкоголем и табаком увеличивается уровень холестерина в крови. К тому же зеленый кофе (хоть и в меньшей степени, чем черный) усиливает действие табака, а также алкоголя.
Поскольку кофеин способствует вымыванию из организма такого вещества, как кальций, любителям этого напитка рекомендуется (с целью компенсации его воздействия) включать в свой рацион творог, сыр, молочные продукты и рыбу.
Наконец, чрезмерное употребление кофе способствует выведению жидкости из организма. По этой причине тем, кто употребляет большое количество кофе, рекомендуется выпивать порядка 1,5 – 2 л воды в день.
Можно ли сделать кофе не только вкусным и бодрящим напитком, но ещё и полезным? Конечно, да, именно для этого и существует так называемый зеленый кофе.
Чёрный кофе хорошо знаком всем – он продаётся в зёрнах, молотый и растворимый, его заваривают множеством различных способов. Ценители спорят о вкусовых качествах различных сортов и смесей, из которых наиболее популярны Арабика, Либерика и Робуста.
Зелёный кофе отличается от чёрного способом обработки кофейных зёрен – они не обжариваются, и доставляются в магазины в первозданном виде . Таким образом, в зёрнах зелёного кофе сохраняются полезные вещества и вода, которые разрушаются термической обработкой. Хранятся такие зёрна хуже, чем обжаренные. Зелёный кофе необходимо хранить без доступа прямых солнечных лучей, тепла, яркого света.
При желании их можно обжарить самостоятельно на сковороде, достигая желаемой степени обжарки, запаха, вкуса кофе. Обжарка разрушает часть полезных веществ, выпаривает воду, повышает содержание жира в зёрнах. Процентное содержание некоторых веществ увеличивается – размер зёрен уменьшается, приводя к повышению их концентрации.
Способ употребления зелёного кофе такой же, как любого другого – его нужно смолоть и сварить в джезве или кофемашине. Обжаривать зёрна не обязательно. Зелёный кофе – это не отдельный сорт, поэтому среди этого вида кофе можно найти привычные Арабику, Робусту и Либерику, выбрать тот из них, который больше понравится.
Выше уже говорилось о том, что отсутствие обжарки сохраняет полезные вещества и воду, снижает количество жиров – в этом и состоит разница между зелёным кофе и чёрным. Высокое содержание воды делает этот напиток менее калорийным, поэтому он может с полным правом считаться диетическим продуктом. Вода способствует лёгкому мочегонному эффекту, снижая гипертензивный (повышающий давление) эффект кофеина, поэтому для людей, страдающих лёгкой степенью гипертензии зелёный кофе менее вреден. При более тяжёлых степенях заболевания эта разница теряет значимость.
Кофеин – основной компонент утреннего напитка – содержится в зелёном кофе в том же количестве, но в процентном соотношении его меньше. Объяснение просто – при обжарке зёрна уменьшаются в размерах, а кофеин в них остаётся, повышается его процентное содержание. Поэтому в чашку зелёного кофе кофеина попадает меньше. Кстати, если вам интересна эта тема, рекомендуем почитать про , кому и для чего он нужен.
Тригонеллин – ещё один алкалоид, который в чистом виде не оказывает влияния на организм, но создаёт вкус и запах кофе. При обжарке он превращается в никотиновую кислоту – витамин, отвечающий за укрепление сосудистой стенки, проводимость нервных волокон. В зелёных зёрнах тригонеллин содержится в чистом виде, поэтому не оказывает ни вредного, ни полезного влияния на организм.
Сахароза – важнейший источник глюкозы для организма. Простые углеводы в большом количестве вредны, но содержание сахарозы в кофе меньше физиологической потребности организма в углеводах. Зелёный кофе без сахара и конфет – полезный продукт, не вызывающий накопления избыточного веса. Обжарка превращает сахарозу в карамелин – легко усваивающийся углевод. Процентное содержание углеводов возрастает.
Хлорагенновая кислота – вещество, которое ускоряет метаболизм, активизируя расщепление жиров. Благодаря ей зелёный кофе стал популярным продуктом для похудения. Расщепляет жиры, понижает уровень глюкозы в крови, оказывает бодрящее действие, повышает работоспособность нервной системы. При обжарке полностью разрушается.
Витамин РР – снижает уровень холестерина, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, оказывает противоотёчное действие, полезен при болезнях поджелудочной железы и печени. При обжарке частично разрушается, общее и процентное содержание снижается.
Масло зелёного кофе содержит витамин Е – мощнейший антиоксидант, предохраняющий клетки от вредного воздействия окружающей среды. Это жирорастворимый витамин, который может накапливаться в организме, при обжарке частично разрушается, но процентное содержание остаётся прежним за счёт уменьшения зёрен в размерах.
Витамин С – самый известный из витаминов, укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, предохранят организм от различных негативных воздействия внешней и внутренней среды. Водорастворимый, при обжарке разрушается, содержание в чёрном кофе предельно низкое.
Дубильные вещества оказывают закрепляющее действие, помогают при диарее различного происхождения. Следует соблюдать осторожность – польза и вред этих соединений зависит от количества, избыток может вызвать запор. При обжарке частично разрушаются, процентное соотношение остаётся прежним.
В целом бодрящее действие зелёного кофе по сравнению с обжаренным более мягкое и бережное. Этот напиток минимально повышает артериальное давление, практически не влияет на уровень глюкозы в крови, менее калориен, содержит больше витаминов.
В качестве продукта для снижения веса зелёный кофе утвердился относительно недавно. Тем не менее, его полезные свойства в этом плане очевидны. За счёт высокого содержания воды, напиток из необжаренных зёрен менее калориен. Высокое содержание сахарозы и жиров компенсируется хлорагенновой кислотой, сжигающей жир и снижающей количество глюкозы в крови.
Мягкое тонизирующее воздействие также способствует снижению веса. В отличие от обжаренных зёрен, данный напиток вызывает стойкое повышение умственной и физической работоспособности без повышения артериального давления. Это даёт гораздо большие возможности для физической активности, следовательно – способствует нормализации веса.
Зелёный напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание и всасывание пищи, снижает выраженность диарейного синдрома. Он создаёт условия для полноценного здорового питания, которое является основой красивой фигуры и здорового образа жизни.
Рецептов заваривания бодрящего напитка существует множество, и ценители готовы спорить друг с другом о том, какой из них наилучшим образом сохраняет вкус, запах и пользу кофейных зёрен. Для зелёного кофе это настолько же верно.
Заваривают только молотые зёрна – цельные для этого непригодны. Обжаривать их или нет – дело вкуса. Для сохранения полезных веществ рекомендуется обжарка не более 5 минут. Но можно заварить и зелёные зёрна, тогда вся польза такого способа обработки сохранится.
Способы заварки могут быть различными, чаще всего используются рецепты для турки или кофемашины. При заварке в турке молотый кофе кладут в холодную воду, добавляют по вкусу сахар, корицу, имбирь и другие специи. Варят напиток на медленном огне, при закипании сразу же снимают. Некоторые рецепты предлагают сначала дать ему остыть, затем снова поставить на огонь и довести до кипения. Желающим похудеть и больным сахарным диабетом добавлять сахар нежелательно – зелёные зёрна сами содержат сахарозу.
Один из самых популярных рецептов – зелёный кофе с имбирём. Он заваривается в турке. Имбирь можно использовать как сушёный, так и свежий. Сушёный имбирь добавляется в холодную воду вместе с молотым кофе, а свежий корень имбиря нарезается кубиками и добавляется в только что сваренный напиток. После этого его можно ещё раз поставить на огонь и снова довести до кипения.
Имбирь усиливает антиоксидантное действие, способствует сжиганию жира, тонизирует и придаёт напитку более оригинальный вкус. Данный рецепт может быть видоизменён в зависимости от личных предпочтений. Можно добавить по вкусу кориандр, корицу или гвоздику. Существуют и другие рецепты, так что однозначного способа, как правильно заваривать и пить зелёный кофе, нет.
Зеленый кофе, недавно появившийся в магазинах и мощно разрекламированный, бьет все рекорды по популярности и уровню обсуждаемости в интернете. Этот продукт позиционируется производителями и продавцами, как мощнейшее средство для похудения. Среди пользователей мнения о зеленом кофе звучат разные. Многие действительно заметили жиросжигающий эффект, кое-кому напиток просто не понравился на вкус или не помог в борьбе с лишними килограммами.
Есть люди, у которых зеленый кофе вызвал довольно неприятные побочные эффекты. Большой процент негативных высказываний звучит от людей, которые, не зная, как правильно пить зеленый кофе и как готовить, употребляли его либо слишком часто, либо в больших количествах. Много отрицательных отзывов от людей, которые покупали подделку. Попробуем все-таки разобраться, как правильно приготовить зеленый кофе, чтобы напиток пошел на пользу и не принес вреда здоровью. Итак, вот наша инструкция по применению зеленого кофе.
Если вы всерьез сбросить лишние килограммы с помощью зеленого кофе, внимательно изучите следующие статьи о нем:
Растворимый зеленый кофе лучше не покупать — скорее всего он окажется подделкой. В специализированных кофейных магазинах продается кофе в зернах и молотый. Второй не обладает в полной мере полезными свойствами, идеальным вариантом будет все-таки кофе в зернах, который перемалывается утром в количестве, необходимом только на текущий день.
Справиться с твердыми кофейными зернами, не прошедшими процесс обжарки, может далеко не каждая кофемолка. Вопрос, как смолоть зеленый кофе, беспокоит многих, столкнувшихся с этой проблемой. Лучше использовать ручную мельницу. Многим пригодилась в этой ситуации мясорубка, в которой есть насадка для специй. Электрическая кофемолка Bosch 6003 тоже справляется с задачей неплохо. Можно замачивать кофейные зерна на некоторое время в воде или подогреть в духовке в течение 2 минут – это облегчит процесс перемалывания и оставит полезные свойства в наличии.
Молоть зеленые кофейные зерна до порошкообразного состояния не нужно. Достаточно достичь размеров, соответствующих гречневой крупе. Именно в таком виде зеленый кофе пригоден к завариванию.
Как уже говорилось выше, чрезмерное употребление может привести к возникновению побочных эффектов. Рекомендую прочитать для начала какие есть . Для начинающих разовая порция составляет 1 ч. л кофе на стакан воды. Если все пойдет хорошо, через неделю можно увеличить концентрацию до 2 ч. л на стакан. На вопрос, как правильно варить зеленый кофе, ответ простой. Точно так же, как и обжаренный молотый.
В турку нужно насыпать 1-2 ч. л кофе, добавить воды и варить на слабом огне до кипения. Как только кофе начнет закипать, быстренько снять турку с плиты и дать напитку немного остыть. Можно заваривать в чашке, то же количество кофе заливается кипяченой водой и настаивается 8-10 минут. После этого напиток можно процедить через сито и пить. Во френч-прессе молотые кофейные зерна тоже заливаются кипятком и настаиваются. Потом остается только опустить фильтр вниз, нажав стержень и налить приготовленный напиток в чашку.
Много разговоров ведется о смешивании зеленого кофе с имбирем для усиления эффекта. Делать это нужно очень аккуратно, чрезмерное потребление имбиря может оказать негативное воздействие на Ваш организм. 1 ч. л добавляется к молотому кофе непосредственно перед завариванием. Пить зеленый кофе с имбирем можно не чаще одного раза в день и прекращать немедленно употреблять сразу же, если возникнут малейшие неприятные ощущения.
Спасибо
В наше время все больше людей, заботящихся о состоянии своего здоровья, выбирают безопасные варианты похудения , одним из которых является употребление зеленого кофе , который мягко воздействует на организм, не причиняя ему вреда (в отличие от изнуряющих строгих диет). Помогает ли зеленый кофе избавиться от лишних килограмм? В чем польза и вред этого продукта? Каким образом он влияет на организм? Как правильно принимать зеленый кофе, и в какой форме? На эти и многие другие вопросы дадим ответы в этой статье.
С другой стороны, такое утверждение не имеет под собой основы, поскольку зеленый кофе является необжаренным вариантом обычного черного кофе .
Нам же важно ответить на другой вопрос: помогает ли зеленый кофе в борьбе с лишним весом?
Немаловажно и то, что с помощью этого продукта можно не только похудеть, а и оздоровить организм, ведь зеленый кофе – прекрасный антиоксидант , способствующий выведению шлаков, токсинов и радионуклидов из организма.
Но при этом следует понимать, что для придания фигуре стройности употребление зеленого кофе должно совмещаться со сбалансированным питанием и ежедневными (пусть и непродолжительными по времени) физическими нагрузками. Только в таком случае удастся не только лишиться лишних килограмм, а и сохранить достигнутый результат.
Обязательное условие такого "кофейного" похудения – употребление лишь натурального зеленого кофе либо препаратов на его основе, не содержащих синтетических добавок. В идеале рекомендуется отдать предпочтение натуральному зеленому кофе в зернах, который будет обжарен, перемолот и приготовлен в домашних условиях (хотя можно приобрести и молотый зеленый кофе).
Эта кислота отвечает за расщепление жиров в кишечнике и препятствование всасывания их в кровь. К тому же именно хлорогеновая кислота помогает такому важному органу, как печень, перерабатывать жирные кислоты .
Одним из полезных свойств зеленого кофе является снижение концентрации инсулина в крови, вследствие чего ускоряются процессы метаболизма, а, следовательно, усиливается обмен веществ.
Итог: процесс потери веса идет максимально эффективно.
Зеленый кофе обладает мочегонным действием, благодаря чему способствует выведению лишней воды из организма.
Наконец, зеленый кофе обладает тонизирующими свойствами (пусть они и менее выражены по сравнению с черным кофе, содержащим в два раза больше кофеина), благодаря чему в сжатые сроки восполняет энергетические затраты. А ни для кого не секрет, что именно энергии и сил зачастую не хватает худеющим, смена рациона и режима которых приводит к упадку сил и апатии.
Главное – четко поставить цель и следовать ей (только при таком условии уже через месяц приема зеленого кофе и следования выше изложенным рекомендациям Вы с легкостью расстанетесь с 2 – 3 кг).
Хлорогеновая кислота
Натуральный компонент, обеспечивающий организм жизненно важной энергией и способствующий сжиганию не углеводов, а именно жиров.
Кофеин
Увеличивает двигательную активность, что позволяет выполнять в 2 раза больше физических нагрузок.
Танин
Способствует повышению умственной активности, тем самым предупреждая развитие апатичного либо депрессивного состояния.
Левокарнитин (Витамин В11)
Действие левокарнитина :
Экстракты водорослей
Содержат полезнейшие микро- и макроэлементы, благоприятно воздействующие на работу организма в целом.
Экстракт пшеницы
Действие:
Наиболее эффективный и безопасный способ сжигания жира – спорт . Так, во время тренировки в первые 20 минут организмом расходуется глюкоза , содержащаяся в крови, а лишь потом жиры. Но медленный процесс похудения многих не устраивает (при умеренных физических нагрузках и правильном питании в неделю будет уходить порядка 500 – 800 г веса), поэтому худеющие все чаще прибегают к помощи средств, в состав которых входят вещества, интенсивно сжигающие жиры.
Одним из таких "средств" является зеленый кофе, содержащий хлорогеновую кислоту, значительно увеличивающую скорость метаболических процессов, тем самым заставляя печень перерабатывать большое количество глюкозы. Именно недостаток глюкозы в крови приводит к тому, что организм начинает сжигать жировые клетки с целью пополнения клеток крови, которые впоследствии будут трансформированы в энергию в ходе обмена веществ.
Действие кофе Турбослим:
Способ применения
Пакетированный зеленый кофе Турбослим пьется по одной чашке в день в первой половине дня.
Таблетированная форма препарата принимается согласно инструкции.
При помощи зеленого кофе Турбослим можно избавиться от 3 – 5 кг за 3 – 4 недели.
Но прием этого кофе может спровоцировать развитие побочных действий, среди которых:
Противопоказания к применению:
Побочные действия:
При проявлении таких реакций, которые случаются крайне редко, следует уменьшить дозировку либо вовсе приостановить прием препарата.
Важно! Даже если Вы оценивается свое состояние здоровья как "отличное", не следует принимать кофе в дозах, которые превышают предписанные инструкцией, поскольку препарат содержит компоненты, обладающие сильным действием.
Так в чем же разница между этими препаратами?
Отвечаем: в содержании экстракта зеленого кофе. Дело в том, что в Green Coffee 1000 содержится 1000 мг экстракта. Какой-либо другой существенной разницы между зеленым кофе 800 и 1000 нет.
Важно! Green Coffee 1000 представляет собой двойную порцию препарата "Зеленый кофе 800". Так, в одном пакете Green Coffee 800 содержится 5 г препарата, а в Green Coffee 1000 – 10 г.
Способ применения
Принимается препарат по одному саше в день (пакетик заваривается 100 мл горячей воды).
Благодаря препаратам Green Coffee 800 и 1000, физическим нагрузкам и соблюдению диеты, за месяц можно потерять до шести килограмм.
Опишем механизм действия зеленого кофе Мансур. Согласно результатам проведенных исследований, одноразовый прием кофеина увеличивает уровень сахара в крови, вследствие чего чашечка кофе воспринимается организмом в качестве "еды", то есть происходит ложное подавление аппетита. Таким образом, чашка кофе может заменить первый и даже второй завтраки. Обеденный перерыв (особенно у людей работающих) зачастую также не предполагает основательного употребления пищи (в основном "рабочий обед" состоит из салата или нескольких бутербродов). И лишь вечером Вас ожидает полноценный ужин, в процессе которого вряд ли удастся употребить более 1600 ккал. Если же потребляемая пища является диетической, то через месяц – два такого режима дня и питания Вы без труда расстанетесь с 4 – 6 кг (и это без изнуряющих диет и интенсивных физических нагрузок).
К тому же зеленый кофе Мансур поможет оздоровить организм изнутри.
Действие кофе Мансур:
Важно! Помните о том, что кофе, принимаемый натощак, приводит к нарушению процесса усвоения витаминов группы В, без которых нервная система агрессивно реагирует на любые раздражители. Такое состояние, называемое "диетическим синдромом", знакомо практически всем худеющим, поэтому его просто-напросто надо пережить.
Листья зеленого чая, входящие в состав кофе, подвергаются уникальной технологии обработки, благодаря чему в кофе Минс в полном объеме сохраняются все полезные макро- и микроэлементы, делающие экстракт зеленого чая действенным средством, позволяющим путем очищения организма сбросить лишний вес.
Действие кофе Минс:
Результат приема кофе Минс: снижение массы тела вплоть до 8 – 10 кг за 6 – 7 недель (заявленный от производителя эффект составляет минус 15 кг за 40 дней).
Этот быстрорастворимый кофе обладает мягким вкусом и приятным ароматом, в котором прослеживаются травяные нотки. Помимо кофейных зерен, данный продукт содержит такие натуральные компоненты, как цикорий и пектин, L-карнитин и аскорбиновую кислоту, бромелайн, хром и кардамон . Такой набор полезных веществ обеспечил популярность этого напитка и среди людей, желающих похудеть, и среди тех, кто ежедневно хочет чувствовать себя полным сил и энергии.
Способ применения
1 – 2 ч.л. кофе заливаются 100 мл горячей воды. Рекомендованная доза – две – три чашки кофе в день.
Для достижения максимального эффекта следует исключить прием пищи на ночь и включить в режим дня минимальные физические нагрузки.
Действие кофе Абрекафе:
Важно! Увеличение указанной дозы не приведет к более быстрому похудению, а вот навредить организму вполне сможет.
Результат приема кофе Абрекафе – потеря 1,5 кг за две недели.
Кофе Надин упакован в фольгированные пакеты, оснащенные дегазационным клапаном, благодаря чему зеленые кофейные зерна не отдают и не впитывают никаких запахов.
Употребляя по две чашки зеленого кофе Надин в день, можно сбросить до 3 – 4 кг в месяц, ведь данный продукт способствует расщеплению жиров и выведению токсинов из организма, что положительно сказывается на работе организма в целом.
Действие кофе Тропикана слим:
Способ применения
Согласно инструкции, препарат Тропикана слим принимается по одной таблетке дважды в сутки, перед потреблением пищи. Длительность употребления препарата – от одного до двух месяцев (все зависит от реакции организма на препарат и количества килограмм, которые хочет сбросить худеющий). При необходимости курс приема можно повторить.
Необжаренные кофейные зерна – источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, продлевая красоту и молодость. А вот благодаря обжаренным зернам кофе приобретает характерные ароматические и вкусовые качества.
Но насколько полезным, а главное, эффективным является такой сублимированный кофе для похудения?
Основной эффект похудения при приеме зеленого кофе достигается за счет содержания в нем хлорогеновой кислоты, тормозящей использование запасенных самим организмом углеводов. Кроме того, эта кислота активирует расщепление жиров, которые и становятся единственным доступным источником выработки энергии. Но в сублимированном зеленом кофе хлорогеновой кислоты крайне мало, поэтому при его приеме и воздействие на массу тела - очень небольшое (особенно по сравнению с концентрированным экстрактом кофейных зерен). А если учесть тот факт, что в составе Green Blend присутствует и обычный обжаренный кофе, эффективность напитка от компании Нескафе и вовсе ставится под сомнение.
Но есть у этого кофе и преимущество, заключающееся в том, что в нем большей частью сохраняются вкусовые качества оригинала. Однако и с этим можно поспорить, поскольку многие потребители говорят о том, что зеленый кофе от Нескафе получается слабым, имеет горьковатый вкус и достаточно неприятное послевкусие. Однако есть и те, которых аромат и вкус кофе Green Blend вполне устраивает, поэтому не будем делать поспешных выводов о свойствах и качестве этого напитка.
Важно! Перед тем, как начать худеть с помощью одного из перечисленных выше препаратов, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, который не только выявит возможные противопоказания, но и скорректирует дозировку и схему приема.
В результате приема зеленого кофе увеличивается заряд бодрости и энергии, а следовательно, худеющий начинает больше двигаться, что существенно ускоряет процесс похудения.
В целом при ежедневном употреблении двух чашек зеленого кофе можно "потерять" 3 – 4 кг за месяц (некоторые производители зеленого кофе для похудения утверждают, что при приеме их препаратов можно сбросить вплоть до 5 – 7 кг за месяц).
Если же совместить прием зеленого кофе с умеренными физическими нагрузками и так называемой "щадящей диетой", исключающей жирные, жареные и сладкие продукты, то скорость похудения может составлять порядка 14 – 15 процентов от общей массы тела в месяц. Но для достижения поставленных целей следует избегать переедания и придерживаться определенного режима питания, предполагающего четырех- либо пятиразовое питание небольшими порциями.
Кроме того, зеленый кофе помогает вернуть коже красоту и здоровье: так, при внутреннем и наружном применении этого продукта кожа подтягивается, становится упругой и эластичной.
Наконец, благодаря этому продукту, который является отличным антиоксидантом, улучшается состояние здоровья в целом, нормализуется работа многих систем человеческого организма.
Если же кофейные бобы имеют салатовый цвет, это свидетельствует о том, что зерна были плохо просушены, а следовательно, в них могут присутствовать вредные для организма микроорганизмы и плесень.
В том случае, если зерна обладают желтым либо бурым оттенком, это признак того, что они были "пересушены", долго хранились либо загрязнены (такое кофе не отличается высоким качеством, поэтому ждать от его употребления существенного эффекта не стоит).
Особого внимания заслуживает и запах зеленого кофе, который практически отсутствует (зеленые кофейные зерна имеют легкий "травянистый" аромат). А вот полное отсутствие запаха свидетельствует либо о нарушении технологии хранения, либо об отсутствии герметичности упаковки.
Употребление оригинального зеленого кофе для похудения наполняет организм дополнительной энергией, способствующей повышению как физической, так и умственной активности.
Для сохранения качества и максимального количества полезных веществ зеленый кофе рекомендуется готовить дома, что позволит экспериментировать с вкусовыми характеристиками этого тонизирующего напитка.
Экстракт зеленого кофе имеет противовоспалительные, противоотечные и антиоксидантные свойства, обусловленные содержанием в нем жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая. Данные кислоты благотворно воздействуют на состояние кожного покрова и работу печени, поскольку способствуют очищению организма от вредных веществ и ускоряют обмен веществ. В свою очередь, улучшение работы печени влечет за собой прилив жизненных сил, увеличение физической и умственной активности.
Антиоксиданты дают возможность за короткий период времени нормализовать общее состояние здоровья человека.
Именно в экстракте зеленого кофе содержится (даже по сравнению с зернами) максимальное количество хлорогеновой кислоты, снижающей уровень инсулина, уменьшающей всасывание в кишечнике глюкозы, а также жиров. Поэтому зеленый кофе рекомендован людям с сахарным диабетом .
Экстракт зеленого кофе чаще всего реализуется в качестве таблеток и капсул.
Немаловажно и то, что зачастую таблетки для похудения с зеленым кофе содержат натуральные биологически активные вещества, ускоряющие процесс похудения в частности, и положительно влияющие на функционирование организма в целом.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Зеленый кофе и его уникальные свойства.Напиток из не обжаренных кофейных зерен, больше известный как «зеленый кофе», славится не только более мягким и насыщенным вкусом, но и своими уникальными свойствами.
Польза зеленого кофе
Недавние исследования доказали, что зеленый кофе, в сравнении с черным, содержит в два раза больше танинов – веществ, которые способствуют улучшению общего состояния организма, помогает тонизировать работу головного мозга. Поэтому его употребление рекомендуется при спазмах сосудов, мигренях, различных видах анемии, улучшает кровообращение, при плохих концентрациях внимания и памяти. Кроме этого, напиток из зеленого кофе стимулирует работу поджелудочной железы и печени, снижает уровень сахара в крови и «плохого» холестерина в организме.
Известно также, что содержащиеся в зернах зеленого кофе антиоксиданты и аминокислоты преобладают по своему количеству по сравнению с черны кофе. Поэтому зеленый кофе более полезен для омоложения организма. Также установлено, что по преобладанию антиоксидантов зеленый кофе обошел даже оливковое масло, зеленый чай и красное вино.
Замечательно и то, что кофеина зеленый кофе содержит на много меньше, чем черный, поэтому и является более безопасным для здоровья.
Покупать зеленый кофе лучше в специализированном магазине или же в интернет-магазине. Обычно интернет-ресурсы дорожат своими клиентами и покупателями, поэтому у них купить зеленый кофе качественный тоже вполне возможно и при том удобно, так как полученный товар уже готов к употреблению продукции, т.е. его не надо перемалывать в кофемолке. Кроме того, купленный зеленый кофе может содержать различные добавки, способствующие похудению и полезные для здоровья.
Зеленый кофе для похудения
Зеленый кофе не очень отличается по вкусу от своего обжаренного собрата, то есть привычного нам кофе, и обжаренные и натуральные зерна содержат вещества, ускоряющие процесс обмена веществ, однако в зеленом кофе таких веществ намного больше, поэтому он и славится своей пользой для похудения.
Также польза зеленого кофе состоит и в том, что в его составе содержится хлорогеновая кислота, являющаяся очень сильным антиоксидантом. Под действием этой кислоты из организма выводятся свободные радикалы, повышается тонус организма, усиливается выработка новых клеток. Кишечник всасывает меньше сахара, как следствие, происходит процесс похудания.
Согласно результатам исследований французских ученых, регулярное употребление напитка из не обжаренных кофейных зерен способствует сжиганию до 46% жировой массы тела, в то время как обычный молотый кофе справляется с задачей на 14%. Следовательно, с помощью зеленого кофе можно сбросить до 3-4 килограмм за месяц. Однако свойства этого напитка заключаются в том, что он способен перерабатывать жир в энергию, то есть употребление напитка обязательно нужно сочетать с физическими нагрузками, иначе процесс похудения будет не столь интенсивным.
Вред зеленого кофе
Употребление зеленого кофе не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями нервной системы, бессонницей, заболеваниями желчного пузыря. Зеленый кофе лучше употреблять в первой половине дня, так как тонизирующий эффект может нарушить ваши биологические часы, и не более одной кофейной чашки в день.
Зеленый кофе также вреден людям, страдающим следующими заболеваниями: гастрит, язва желудка, гипертония. Перед употреблением этого напитка лучше посоветоваться с врачом, чтобы не нанести вред здоровью.
Зеленый кофе для похудения.
Зеленый кофе сравнительно недавно стал новым трендом в диетологии. Это те же кофейные зерна, только не обжаренные. Во многих странах принято приобретать именно зеленый кофе и обжаривать самостоятельно для получения желаемого цвета, аромата и вкуса.
Заваривать зерна кофе без обжарки стали для получения напитка, способствующего похудению. Секрет его заключается в том, что в процессе обжарки зерен происходит разрушение хлорогеновой кислоты, которая содержится в кофейных зернах. Она знаменита тем, что способна расщеплять жиры и избавлять организм от токсинов.
В зеленом кофе сохраняются все полезные вещества, т.к. зерна не проходят термическую обработку. Положительный эффект просто восхищает, т.к. кроме обычного тонизирующего воздействия происходит улучшение обмена веществ, что способствует похудению. К тому же на много меньше негативное влияние на печень, не оседает на зубах налет, да и нагрузка на организм не наблюдается, т.к. польза зеленого кофе не может навредить организму, если только не принимать его больше меры.
Вкус напитка зеленого кофе отличается от привычного – больше нет горечи, а, значит, нет необходимости применять сахар (который является одним из виновников лишнего веса), воспринимается больше как настой из трав с приятным терпким вкусом, который не может не понравиться.
Приобрести зеленый кофе можно в аптеках или специализированных магазинах.
Как правильно заваривать зеленый кофе для похудения?
Чтобы напиток из зеленого кофе помог сбросить лишние килограммы, его нужно правильно заваривать.
Чтобы результат был ощутимым, зеленый кофе нужно оставлять необжаренным.
Для заваривания нужно брать
1,5-2 чайных ложки на 100 мл емкости (лучше металлической) и заливать водой. Напиток такой концентрации будет умеренно крепкий: зеленые зерна кофе не эквивалентны привычным нам прожаренным, т.к. прожаренные зерна уже почти не содержат естественных масел и поэтому на много меньше в объеме.
Процесс варки обычно доводят до появления характерной пенки, после этого огонь выключают. Если держать на огне более продолжительное время, чтобы вкус напитка стал более насыщенным, то теряются почти все полезные вещества, и тогда пользы для похудения не остается. Стоит обратить внимание, что добавлять в напиток зеленого кофе сахар, молоко и другие ингредиенты не рекомендуется.
Сегодня распространено множество экстрактов зеленого кофе. Обычно их продают в пакетиках для заваривания с указанием количества воды, необходимой для одной порции. К такому продукту нужно относиться очень внимательно, т.к. он может быть очень сомнительного происхождения.
Как пить зеленый кофе для похудения?
Чтобы напиток зеленого кофе проявил максимальное воздействие, рекомендуется выпивать 1 чашку приблизительно за 30-40 минут до приема пищи. Если пить этот напиток во время еды, полезный эффект будет значительно ниже.
Не забывайте, что пить в день больше 4-х чашек зеленого кофе не рекомендуется. Все хорошо в меру. Это касается особенно тех, у кого наблюдаются проблемы с сердцем.