Главная » Энотека » Как правильно пить виски. Чем закусывать виски

Как правильно пить виски. Чем закусывать виски

Виски со льдом, как кофе с сахаром, — все "за" и "против" давно известны, но споры сторонников и противников не утихают. Знатоки особо не настаивают на отсутствии льда в стакане с напитком, они лишь уточняют, в какой виски можно добавлять лед, а какой нельзя разбавлять ни в коем случае.

Какой виски можно разбавлять

Лед резко охлаждает и, превращаясь в воду, снижает его крепость. Со снижением температуры сглаживается резкий спиртовой запах и неприятный вкус напитка. Из сказанного несложно понять, что речь идет о продукте, мягко говоря, не самого лучшего качества.

Льдом охлаждают американский бурбон. Кукурузный виски имеет тяжелый сладковатый привкус, а лед делает бурбон мягче.

Существует традиция добавлять лед в купажированный зерновой виски невысокого качества. Такой алкоголь лучше пить охлажденным и слегка разбавленным. Зерновые купажи класса "Делюкс" и "Премиум" выдержки более 12 лет в этом не нуждаются.

Дорогой односолодовый виски — это своего рода произведение искусства. Вкус и аромат таких напитков обладают уникальной гаммой оттенков ванили, карамели, трав, торфяного дыма, кожи и т. д. Главная задача мастера-винокура раскрыть напиток, а не нивелировать его достоинства — конечно, такие сорта виски разбавлять нельзя.

Как правильно добавлять лед в виски

Шутники говорят, что рецепт со льдом придумали бармены, чтобы зарабатывать на недоливе алкоголя. В большинстве стран этот культовый алкоголь охлаждают в исключительных случаях, даже виски среднего качества любители предпочитают пить в чистом виде.

Для разведения слишком крепкого напитка нужно использовать чистую негазированную воду или лед. Прежде чем разбавлять виски, следует его попробовать. Несколько советов о том, как грамотно использовать лед:

Замораживайте только абсолютно чистую негазированную воду - можно использовать минеральную. Лед обязательно должен быть свежим.

Очень важно правильно выбрать размер ледяных кубиков. Чем крупнее кубики, тем медленнее они тают. Мелкие и тонкие кусочки быстро тают, разбавляя виски, при этом снижается крепость и изменяется вкус напитка. Крупные куски больше охлаждают алкоголь, сохраняя вкус и крепость.

Минимальная температура напитка 10 °С, максимальная 17-18 °С. Более холодный виски теряет вкус, более теплый приобретает выраженный запах этилового спирта.

Двойной виски

Двойной виски — порция, примерно равная 100 мл. Почему примерно? Исторически сложилось, что порция составляет полторы унции или 45 мл, соответственно, двойная — 90 мл. Во многих барах и ресторанах США и Европы округляют эту цифру до 100 мл. Заказывать двойную порцию алкоголя удобнее, если в планах провести в заведении весь вечер.

Как правильно пить виски?

Что мы знаем о виски? Это крепкий алкогольный напиток, терпкий, насыщенный и ароматный. Любимый напиток легендарного Джеймса Бонда и звездного Голливуда в целом. Его пьют актеры на экране и в жизни, его пьют политики и первые лица государства, его пьет весь мир, и россияне в частности. Однако виски – относительно новый для нас вид алкогольной продукции, и не многие знают, как его правильно пить. Одни учатся на голливудских фильмах, другие у барменов в клубе, а третьи вообще не учатся и пьют его как придется.

Так как правильно пить виски? Можно ли его мешать с колой? И зависит ли способ употребления напитка от его цены и марки. Представляем вам ответы на самые популярные вопросы начинающих и не только ценителей шотландского напитка.

Как пить виски: основные моменты

Для виски используют два типа бокалов: тюльпановидные, если вы хотите по достоинству оценить цвет, аромат и вкус напитка, и широкие бокалы с толстым дном – для смешивания виски с колой, льдом и другими ингредиентами.

Температура виски должна составлять 18-21°, именно при такой температуре максимально раскрывается аромат и мягкий вкус напитка. При более низкой температуре, теряется аромат, при высокой – страдает вкус: напиток становится более жестким и крепким.

Как пить скотч виски: шотландские традиции

Шотландский виски на родине пьют традиционно с водой. Более того, бокал виски подается исключительно совместно с бокалом воды, чаще обычной, но возможно и содовой. Таким образом, каждый сам смешивает напиток, согласно собственному вкусу. Как правило, вода составляет половину или третью часть от общего объема напитка. Впрочем, дорогой и качественный виски, такой как Jim Beam, даже шотландцы предпочитают ни с чем не смешивать и пить в чистом виде.

Сомелье со всего мира советуют пить виски исключительно отдельно, не смешивая его ни со льдом, ни с содовой, ни, тем более, с колой. Более того, специалисты советуют употреблять алкоголь через 2-3 часа после еды и ни в коем случае не , поскольку еда перебьет весь вкус и аромат дорогого напитка.

Впрочем, это правило распространяется преимущественно на качественный шотландский виски, изготовленный из натурального ячменного солода. Американский, канадский и другие сорта виски допускается, а иногда и рекомендуется, смешивать с другими ингредиентами. Все дело в том, что в этих странах для производства виски в основном используют кукурузную крупу, которая придает напитку специфический вкусовой оттенок, который хорошо перебивается колой или соками. Впрочем, этот оттенок различит только истинный гурман.

Как пить виски с колой

Виски с колой очень распространенный напиток в Америке, Канаде и Европе, а последнее время и в России. Именно так традиционно подают виски в ночных клубах и барах, именно так многие и привыкли его видеть. Несмотря на то, что рецепт этого коктейля интуитивно понятен каждому, как правильно пить виски с колой знают далеко не все.

Для начала стоит отметить, что ценители виски рекомендуют использовать для этого коктейля не самые дорогие и качественные сорта виски. Для этих целей подойдут купажированные напитки возрастом до 3 лет. Пропорции зависят от желаемого уровня крепости и составляют 1:1 или 2:1 (кола/виски), более высокое содержание колы полностью исключит вкус и аромат ценного напитка, а, следовательно, сведет на нет всю задумку.

Как пить виски с содовой или водой

Правильно пить виски - с натуральной или чуть газированной водой, общее содержание которой не превышает третьей части от самого виски. Подавать при этом воду и виски необходимо отдельно, в разных бокалах, предоставляя каждому возможность самостоятельно смешивать напитки для достижения оптимального вкуса и крепости коктейля. Именно так пьют виски в Шотландии и всей Англии.

Как пить виски и с чем: рецепты коктейлей

Самый простой и распространенный рецепт – это виски со льдом. При этом лед должен занимать 2/3 от бокала, а виски едва покрывать сам лед. В процессе таяния льда вкус виски становится более мягким и приятным.

Еще одним традиционным рецептом является Whisky Toddy – горячий коктейль. В горячий чай или горячую воду добавляется виски по вкусу, а также чайная ложка меда и свежевыжатого лимонного сока. Этот коктейль не просто хорошо согревает и расслабляет, но и является профилактическим средством от простуды.

Существует немало рецептов long drinks на основе виски, например: виски, яблочный или клюквенный сок (1 к 2) и лед. С виски также хорошо сочетается лимонный, гранатовый и апельсиновый сок в различных пропорциях, шнапс или не сильно сладкий лимонад. В таких коктейлях хорошо дополняет вкусовую гамму лед, лимон и веточка мяты.

Кроме того, виски можно добавлять в кофе. Так, особой популярностью во всем мире пользуется Irish Coffee, который ирландцы советуют готовить исключительно из ирландского виски и натурального, нерастворимого кофе.

Как пить виски Jack Daniels

Jack Daniels – американский виски, который имеет насыщенный аромат и мягкий вкус с нотками дыма. Большие ценители виски данной марки предпочитают пить Jack Daniels отдельно от всего, остальным можно порекомендовать коктейли на основе лимонного или яблочного сока и льда.

Как пить виски White Horse

White Horse – купажированный шотландский виски с ярко выраженным ароматом и терпким сладковатым вкусом. Несмотря на то, что он является одним из самых доступных и распространенных в России, как правильно пить виски Белая Лошадь знают немногие.

Сами шотландцы рекомендуют пить этот сорт виски, разбавляя его натуральной или чуть газированной водой, европейцы же пьют его преимущественно со льдом. Истинные ценители виски рекомендуют не портить мягкий и насыщенный вкус виски другими напитками, пить его медленно и размеренно, наслаждаясь букетом вкуса и аромата шотландского напитка.

Как пить виски Jameson

Jameson – ирландский виски с более чем 200 летней историей, призванный одним из лучших во всем мире. Изготовленный из отборного ячменного солода, прошедший тройную дистилляцию и выдержанный не менее 6 лет в бочках из под хереса, виски приобретает мягкий вкус и насыщенный аромат, который не стоит портить льдом, содовой или колой. Просто налейте 35-50 грамм виски Jameson комнатной температуры, оцените его янтарный цвет и аромат и небольшими глотками медленно и размеренно пейте его в хорошей компании друзей или близких. Именно так пьют Jameson в Ирландии. Именно так его стоит пить в России.

Как правильно пить виски Red Label

Johnnie Walker Red Label – самый простой и доступный сорт шотландского купажированного виски, но, в то же время, самый распространенный в России. Его изготавливают из 35 сортов виски и выдерживают не более 3-5 лет, а потому он имеет более терпкий и жесткий вкус. Тем, кто не знает, как пить виски Red Label, эксперты советуют смешать его с колой, льдом или охлажденными фруктовыми соками (яблочным, вишневым, клюквенным и др.), а также использовать в различных коктейлях.

Тем, кто только знакомится с шотландским напитком, не стоит пить Red Label в чистом виде, чтобы не испортить общее впечатление от напитка. Для этого лучше попробовать более высокий сорт Johnnie Walker - Black Label, который имеет мягкий многогранный вкус и ярко выраженный фруктовый аромат. Ну а настоящие ценители по достоинству оценят Green, Gold и Blue Label – элитные сорта виски, особенно если не станут портить непревзойденный вкус виски соками, колой и даже льдом.

Кто не видел кадры из зарубежных блокбастеров, в которых главный герой, не дрогнув ни единым мускулом на нордическом лице, отпивает виски со льдом из широкого стакана? Многие ошибочно полагают, что так и положено употреблять этот напиток. Однако мы — не герои вестерна, поэтому поднакидаться по-быстрому для храбрости, пока не подъехал товарный поезд, который нужно ограбить, — не наш вариант. Нам можно насладиться напитком не торопясь.

Итак, попробуем разобраться, может ли доставить истинное наслаждение виски со льдом. Если до сего момента сомнений в этом у Вас не возникало, то Вы сильно удивитесь. Оговоримся сразу — те, кто любит пить виски со льдом, могут с чистой совестью продолжать это делать дальше, так как главное правило в употреблении подобных напитков — личное предпочтение. Но помните — поблизости не должно быть экспертов. И шотландцев, кстати, тоже. Если их при виде бокала виски со льдом хватит инфаркт, еще придется отвечать.

Только не подумайте, что соотечественники бессмертного горца Дункана Маклауда измельчали. Для их ужаса есть вполне весомые причины. Поговорим о них подробнее.

Действительно, для любого уважающего славные традиции вискикурения шотландца вопрос «Как пить виски со льдом?» автоматически трансформируется в «Как вообще можно пить виски со льдом?!». Самое смешное, что появление такого способа употребления изначально было связано с желанием пронырливых барменов объегорить наивных клиентов.

Не верите? Проведите эксперимент — в два одинаковых стакана налейте равное количество жидкости, а затем бросьте в один из них несколько кубиков льда и сравните получившиеся объемы. Бармены подавали виски со льдом, чтобы иметь возможность банально не долить положенное количество и навариться на разнице. Как раз они ввели моду на питье виски из низких стаканов с толстым дном, которые еще называют тумблерами. В них удобнее забросить побольше льда. А уж с ним-то даже 35 мл виски будет выглядеть как все 70! Это уже не говоря о вкусе полученной бурды, ведь виски со льдом по мере таяния кубиков разбавляется и теряет не только крепость, но и насыщенность вкуса и богатство аромата.

Не секрет, что даже самые искушенные дегустаторы добавляют воду в выдержанный односолодовый виски, чтобы раскрыть тончайшие ароматические нюансы. Но это не значит, что в бокал доливают полстакана. Вода добавляется в количестве всего нескольких капель — этого вполне достаточно. Кроме того, в отличие от виски со льдом в данном случае тумблер не нужен. Опытный дегустатор отдает предпочтение классическому тюльпановидному бокалу или же изобретению группы профессиональных дегустаторов под руководством Георга Риделя — тонкостенному бокалу с чашей в виде цветка чертополоха. В такой таре лучше всего различается аромат напитка.

Знаток никогда не станет пить виски со льдом, равно как и разбавлять напиток чем-либо, будь то вода, кола или тоник. Оговоримся сразу — если виски, который Вы пьете, не самый лучший и выдержанный, можно с ним и поэкспериментировать. Но пить шикарный односолодовый виски со льдом совершенно неправильно именно потому, что лед в напитке тает и, соответственно, превращается в воду, разбавляющую его.

Только не бросайтесь в крайности. Если в Вашем окружении окажется человек, который захочет пить виски со льдом, не стоит хвататься за сердце. В общем-то, это дело вкуса. Однако любителям этого напитка полезно знать, что существует альтернатива виски со льдом.

Как коренной житель города Пейсли (Шотландия) и мужчина носящий килт, я провел всю свою жизнь дегустируя и попивая виски со льдом . И в своих многочисленных поездках я слышал множество различных заблуждений касательно этой удивительной жидкости. Вот самые распространенные мифы.

1. Все виски на вкус одинаковы

Для начинающих дегустаторов так и есть. Свое первое знакомство с виски большинство из мною опрошенных людей начинали еще в подростковом возрасте: тайком забирались в отцовский бар и, практически, залпом выпивали пол бутылки дешевого, купажированного виски. Реакция организма: автоматическое отторжение выпитого. Одного этого инцидента обычно хватает, чтобы очень надолго потерять интерес к напитку.

Вообще, на аромат любого виски влияет целый спектр различных факторов, в том числе: география, качество зерна, используемой воды, способ изготовления, качество бочек и степень зрелости итогового продукта. Единственный гарант получения четкого представления о сложном вкусе виски - продолжать дегустировать и расширять кругозор. Только сравнение поможет вам получить представление обо всех тонкостях и разнообразии ароматов виски.

2. Если при распитии бутылочки виски, вы не ощущаете запах старого кожаного седла, аромата заложенного за губу табака и тончайшего привкуса тёмного шоколада - вы делаете всё не так

Существует мнение, что вкус виски должен быть очень сложным. Но это зависит от восприятия каждого отдельного человека. Никто не удивляется, когда одному человеку блюдо кажется изысканным, а второй просто с удовольствием съедает три тарелки. Почему с напитками должно быть иначе?

Не поддавайтесь влиянию так называемых экспертов, которые считают себя настолько гениальными, что совершенно никаким образом не способны резонировать со среднестатистическим человеком. Большую часть подобных рецензий я воспринимаю с улыбкой - да мало ли в каком настроении находился человек, когда пробовал этот виски? Но несколько основных родовых вкусов и ароматов, представленных в виски, выделить все-таки можно: фруктовый, пряный, дымный, торфяной и цветочный - самые распространенные термины, которые вам встретятся. Вы можете воспользоваться этими рекомендациями или создадите собственную вкусо/запахотеку! Возможно, вы заметите присутствие какого-то определенного фрукта в аромате виски или почувствуете привкус давно знакомой специи. В любом случае, просто нюхайте, пробуйте и прислушивайтесь к собственным ощущениям.

3. Настоящие мужчины пьют чистый виски, а не виски со льдом

Да, это абсолютно нормально - пить виски в чистом виде, если вы способны улавливать его ароматы в таком виде. Но мужественность здесь точно ни при чем. Многие ценители виски считают, что добавление небольшого количества воды в крепкий напиток помогает распознавать некоторые скрытые запахи и вкусы в процессе возлияния. Также капля воды способна уменьшить содержание алкоголя в напитке, который притупляет ваше вкусовое восприятие, лишая вас возможности распознавать тончайшие оттенки вкуса и запаха.

Я всегда в этом случае прибегаю к аналогии с вином - вину необходим кислород, чтобы полноценно отдавать вкус, а виски необходима вода. Сколько нужно воды? Это вкусовщина, поэтому каждый решает для себя сам. Если вам нравится лед в стакане - так тому и быть! Кроме того, выпивать виски где-нибудь на пляже Каймановых островов под палящим солнцем безо льда просто не возможно! Но! Важно с кубиками не переборщить. Не превратить напиток в воду с привкусом виски. Одного-двух кубиков должно хватить, я думаю. И просто наслаждайтесь виски со льдом .

4. Чем дороже и старше - тем лучше

Возраст виски - это скорее степень выдержки, чем исчисляемое днями, месяцами, годами время. Вполне вероятно, что вы наполнили две одинаковые бочки одинаковым алкоголем и через 12, 15, 18 лет получили два разных напитка. Ведь существует так много различных внешних факторов, влияющих на сбалансированность и завершенность вкуса виски, и они совершенно не зависят от времени! Кроме того, чем дольше настаивается напиток, тем дороже обходится его производство. Отсюда и завышенная цена продукта. В общем, высокая цена чаще сопровождает высокое качество, но бывают и исключения. Кроме того, даже специалисты не всегда способны по вкусу верно определить возраст виски.

Каждый из нас хоть раз слышал о таком крепком алкогольном напитке, как виски.

Этот напиток изготавливается из натуральных злаков, воды и дрожжей.

Сегодня он пользуется большой популярностью во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Данная статья будет процедуре правильного употребления этого великолепного напитка.

Виски — что это?

Виски – это алкогольный напиток, крепость которого, как правило, составляет от 40 до 50%. Название напитка дословно можно перевести, как дающая жизнь вода. Виски – это напиток серьезного, уверенного в себе человека.

Данный напиток изготавливается путем перегонки сбродившего сусла из зерна. После обретения зрелости, напиток купажируют, то есть мешают воду и спирт (в некоторых случаях применяются вино или ароматизаторы). Цвет напитка варьируется от светло-медового до ярко-каштанового.

Виски является любимым напитком и пользуется большой популярностью не только у серьезных и известных мужчин, таких как вымышленный лучший шпион всех времен и народов Джеймс Бонд или известнейший британский писатель Вальтер Скотт. Его также любят женщины, самой известной поклонницей виски является железная леди Британии Маргарет Тэтчер.

Родинами данного великолепного напитка считаются Ирландия и Шотландия, они же являются и самыми крупными производителями и экспортерами виски во всем мире.

Как правильно пить виски: возможные варианты

Традиции Шотландии

В Шотландии данный напиток принято употреблять с водой. Зачастую виски подается с бокалом обыкновенной воды, в некоторых случаях содовой. То есть каждый смешивает виски по своему усмотрению. Чаще всего вода занимает половину или треть объема напитка. Однако если дело касается дорогостоящих марок, таких как, например, Jim Beam, то даже на родине напитка предпочтительнее употреблять его в чистом виде.

Сомелье со всего мира рекомендуют употреблять напиток чистым, без любых добавок. Помимо этого, рекомендуется пить виски через несколько часов после еды и не использовать закуску, так как она может помешать насладиться ароматом и вкусовыми качествами этого благородного напитка.

Впрочем, данный совет применим в первую очередь к дорогостоящим сортам шотландского виски. К напиткам, изготовленным в Америке, Канаде и прочим сортам допустимо использование других ингредиентов и закусок. Причина заключается в том, что данные страны при изготовлении напитка применяют кукурузную крупу, которая дает виски специфический вкус, и перебить его можно соком или колой. Но чтобы различить данные вкусовые оттенки нужно хорошо разбираться в виски, это под силу только истинным гурманам.

Как употреблять виски с колой

На сегодняшний день виски с колой пользуется большой популярностью практически во всем мире, дошла эта мода и до нашей страны. Именно в таком виде виски подают в питейных заведениях России, и, хотя как готовится этот коктейль, приблизительно понимает каждый, как его правильно употреблять знает далеко не каждый.

Для такого коктейля подойдут не слишком дорогостоящие и качественные сорта напитка, самым подходящим будет применение виски с купажом возрастом до трех лет. В зависимости от крепости, кола и виски смешиваются в соотношении 1 к 1 или 2 к 1 соответственно. Но не стоит забывать, что чем меньшее соотношение виски будет в коктейле, тем слабее будет ощущаться вкус и аромат этого ценнейшего напитка.

Jack Daniels

Jack Daniels – это сорт виски, производимый в Америке. Его отличительной чертой является насыщенный аромат и мягкий вкус с легким оттенком дыма. В большинстве своем данный сорт рекомендовано употреблять в чистом виде либо в виде коктейлей с яблочным или лимонным соком и льдом.

White Horse

White Horse – это купажированный виски из Шотландии, имеет терпкий, сладковатый привкус и яркий аромат. Данный сорт в нашей стране пользуется большой популярностью, но как он правильно употребляется, знают далеко не все.

В Шотландии принять пить Белую Лошадь разбавленной в обычной или газированной воде, в Европе же она чаще всего употребляется со льдом. Истинные гурманы советуют не перебивать мягкий и удивительный вкус этого сорта прочими напитками, употреблять его не спеша, получая удовольствие от насыщенного вкусового букета и великолепного аромата.

Jameson – это самый популярный сорт виски из Ирландии, которые имеет более чем двухсотлетнюю историю, и признан одним из лучших напитков во всем мире. Готовится он из лучшего ячменного солода, проходит тройную дистилляцию и выдерживается как минимум 6 лет в хересовых бочках. Имеет удивительный вкус и аромат, которые не рекомендуется перебивать колой или водой.

Джеймсон – это виски для настоящих ценителей, поэтому нужно просто налить 50 г напитка комнатной температуры и маленькими глотками не спеша наслаждаться его удивительным янтарным вкусом в отличной компании. Так пьют его в Ирландии и во всем мире.

Red Label

Red Label – это наиболее доступный сорт шотландского купажированного виски, который и нашей стране имеет большую популярность. Готовится он из 35 сортов виски и имеет выдержку от трех до пяти лет, что придает ему жесткость и терпкость. Новичкам специалисты советуют употреблять его с колой, льдом или любым соком, чтобы не испортить впечатление от этого напитка.

Что касается более изысканных и элитных сортов Blue, Gold и Green Label, но их невероятный вкус лучше не перебивать.

Чем закусывать виски: все варианты закусок

Дать однозначный ответ: какая закуска подойдет к виски нельзя, ведь к каждому из сортов напитка прилагается свой вид закуски. Давайте разбираться, какая закуска лучше подойдет к тому или иному сорту напитка.

1. К сортам напитка, имеющим фруктовый и терпкий вкус или дымный привкус, прекрасно подходит красное мясо, говяжий язык, фуа-гра, гусиная или утиная печень. К такой закуске лучше всего подходят сорта виски из Шотландии: White Horse, William Grant’s, the Family и другие.

2. Лосось и другая копченая рыба идеально подходим к таким сортам, как Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend.

3. Сорта виски, имеющие необычный травяной аромат, такие как Jameson, Glenmorangie, Ballantines и Finest отлично сочетаются с морепродуктами.

4. Сорта, отличающиеся терпкостью и дымным, торфяным привкусом, такие как Red Label, Dewar’s White Label и Famouse Grouse великолепно сочетаются с мясом, в частности, бараниной и говядиной.

Помимо всех вышеперечисленных видов закуски, вкус виски можно сочетать с кусочком дыни. Не рекомендуется сочетать напиток с цитрусовыми, такими как лимон, апельсин и мандарин, так как они способны перебить благородный вкус виски.

Все вышеперечисленные виды закусок относятся преимущественно к традициям употребления напитка в Европе. Что касается США, то они несколько отличаются оригинальностью выбора. У них принято сочетать виски с разными фруктами и десертами, но на первом месте у них стоит горький шоколад, который способен усилить неповторимый вкус этого изысканного напитка.

Вот, собственно, и все, что вам нужно для того, чтобы научиться правильно пить виски. Но не забывайте, что виски – это крепкий алкоголь, и употреблять его нужно в меру.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта