Рис – одно из любимейших кушаний. Этим сытным и очень полезным продуктом питается добрая половина людей на нашей планете. Разумеется, всегда хочется запасти его впрок. А чтобы в рисе неожиданно не завелись вредоносные червячки, жучки или иная не менее противная живность, важно научиться правильно его хранить. При хороших условиях рис способен пролежать довольно долго, и при этом он не утратит ни своих вкусовых качеств, ни своих питательных свойств.
При особенно благоприятных условиях рис великолепно сохраняется до полутора лет. Правда, это не относится к его шлифованному собрату, способному без труда пролежать и не один год. Кстати, сразу же после приобретения рис рекомендуется заморозить при максимально возможной низкой температуре либо прогреть его в духовом шкафу – тогда он будет лучше храниться.
В идеале рис следует хранить в регулярно проветриваемом, достаточно прохладном и сухом местечке, надежно защищенном от проникновения прямых лучиков солнца. Температуру желательно поддерживать в пределах от пяти до пятнадцати градусов (восемнадцати максимум), а наилучшей влажностью воздуха при этом принято считать показатель в диапазоне от 60 до 70%. А еще крайне важно постараться не допускать ни резких колебаний влажности, ни резких температурных колебаний.
Храним крупы правильно.
Секреты хорошей хозяйки
Крупу манную, гречневую, рисовую, пшенную, ячневую в домашних условиях хранят в сухом, чистом помещении с постоянной температурой, хорошо защищенном от грызунов. Перед закладкой на хранение крупу просушивают, расстилая тонким слоем на листе бумаги, затем засыпают в мешочки из ткани или в бумажные кульки.
Систематически необходимо проверять крупу на вкус и запах, а при появлении амбарных насекомых-вредителей выкладывать на противень, подсушивать в духовке или печи, проветривать, насыпать в чистые мешочки, а зараженную тару мыть и сушить.
В тех случаях, когда крупа хранится в нежилых помещениях, можно применять следующий способ защиты от насекомых-вредителей: в небольшую тупогорлую бутылку заливают 50 г хлороформа, плотно укупоривают деревянной пробкой, затем пробку протыкают насквозь иглой для инъекций, после чего бутылку ставят в недоступное для детей место. Пары хлороформа предохраняют крупу от заражения насекомыми-вредителями.
Уберечь крупы от порчи насекомыми-вредителями можно также с использованием высушенных цветов календулы, рассыпав их на полках, где хранятся мешки с крупой.
Так как крупа и мука являются гигроскопичными продуктами (способны поглощать большие количества влаги), то при повышении влажности воздуха они могут отсыревать. Плесневение этих продуктов может наступить при относительной влажности превышающей 75%.
Прогоркание крупы и муки наступает вследствие разложения жиров и окисления, отчего образуются придающие прогорклый запах и вкус. Влажность, повышенная температура и свет способствуют прогорканию продуктов. Наиболее подвержены этому процессу крупы пшена, овса и кукурузы.
Учитывая факторы, перечисленные выше, можно сделать вывод: оптимальные сроки хранения крупы и муки в зимнее время составляет 6-8 месяцев, а в летнее не более трех месяцев.
Идеальное хранение для круп это стеклянные баночки с плотно закрывающейся крышкой. В такой таре у вас всегда будет свежая незараженная крупа, и в шкафах на вашей кухне всегда будет чистота и порядок.
Если вы обнаружили жучков в хранящихся у вас продуктах, но вам некогда промывать крупу и просеивать муку, чтобы избавится от этих насекомых, положите крупу и муку в морозильник на сутки. Или, если за окном морозы, вынесите на балкон. Все жучки вымерзнут, и вам останется только промыть крупу и просеять муку от их остатков перед приготовлением.
Лучшей упаковкой для хранения круп в домашних условиях считаются полотняные мешочки прокипяченные в крепком растворе соли. Ткань не позволит крупе задохнуться, а соль не даст насекомым и плесени проникнуть внутрь мешка.
От жучков, которые попали в мешок вместе с крупой, помогут очищенные зубки чеснока, помещенные в углы мешочка.
Овсянку, геркулес, пшено, гречку лучше хранить в прохладном месте, не больше +15-18"C. Эти крупы содержат растительные жиры, которые под воздействием тепла окисляются и крупа приобретает горький вкус.
Не выбрасывайте пакетики с силикагелем, которые вы нашли в купленной обуви. Положите их в шкафчик где храните крупу, сахар и муку, это поможет поддерживать минимальную влажность этих продуктов.
Для удаления насекомых, попавших в крупы, есть только одно приемлемое средство -обыкновенная вода. Крупу необходимо несколько раз промыть водой; при этом жучки, как правило, всплывают на поверхность, после чего их нетрудно удалить. Так же можно поступать и с макаронами. Что же касается муки, то ее следует дважды просеять через мелкое сито.
Мой личный опыт: В первую очередь всякие долгоносики-моли у меня заводятся в фасоли и довольно шустро. Прошлой осенью купила фасоль, расфасовала в бутылки пластиковые (не было свободной стеклотары - хотя подозреваю, что пластиковые бутылки могут чего-то то там испарять в содержимое), в бутылки положила по 2-3 очищенных зубчика чеснока и все замечательно!
Прокаливать крупу у меня не прокатило - забываю про нее(((, а потом вкус у риса получается очень уж странный.
Еще некоторые советы, найденные на сайтах:
Жучков-долгоносиков вымыть можно, а продукты жизнедеятельности оных останутся - а они токсичные. Так что лучше отдавайте такое зерно знакомым птичкам, свинкам.
Шкафчики дезинфицировать в целях профилактики можно солевым раствором, уксусом, пищевой содой.
В шкафчики для профилактики завождения живности можно класть не только календулу, но и сухую пижму, лаванду или мяту. А можно ватные палочки с эфирными маслами этих растений.
Вроде все. Жду ваших советов, делитесь опытом, хозяйки!)))
Кроме всевозможных жучков и моли, которые заводятся в разных видах круп, сыпучие подвержены риску стать горькими и невкусными при приготовлении. Каждая крупа имеет свой срок хранения, в течение которого она сохраняет свои вкусовые качества, внешний вид и полезные свойства. К примеру, рис, срок годности которого согласно упаковке производителя составляет 12 месяцев, все же лучше не хранить более полугода. Гречка может лежать более длительный период - до полутора лет. Манная и овсяная крупы наиболее подвержены риску появления в них ненужных организмов, поэтому делать такие запасы лучше на срок не более 5-6 месяцев.
Закладывать крупы на длительное хранение рекомендуется в осенний период. В это время риск купить крупу старого урожая (которая, соответственно, уже залежалась на полках магазинов и складов) значительно ниже, чем весной. Крупы из свежего урожая имеют максимальный запас витаминов.
Покупая крупы в небольшом количестве, дома их рекомендуется перебрать и лишь потом - закладывать на хранение. Впрочем, существует эффективный и нетрудоемкий способ обезопасить свои запасы - положить мешок с крупой в морозильную камеру или на балкон (если на улице отрицательная температура). Крупа промораживается, в ней погибают возможные личинки. После такой процедуры она будет храниться достаточно долго.
Собираясь делать запасы сыпучих, важно обратить внимание на то, в чем они будут храниться и при какой температуре. Выбрав оптимальное место и способ хранения, лучше прибегнуть к дополнительным уловкам, чтобы наверняка избавить себя от нежелательной живности.
Стеклянная или керамическая посуда лучше, чем емкости из других материалов, подходит для хранения сыпучих. Наиболее простой, быстрый и дешевый вариант - использовать традиционные стеклянные банки для консервации. Важно учитывать, что закрывать такие емкости пластмассовыми крышками не стоит. Вместо этого лучше использовать отрезок льняной, хлопковой ткани или марлю, сложенную в несколько слоев. Закрепить ткань в виде крышки поможет резинка для денег или лента. Такая конструкция позволит крупе внутри банки «дышать», предотвратит появление несвежего, прелого запаха.
Под воздействием света, а особенно - прямых солнечных лучей, продукт портится. Емкости с крупами необходимо убирать в темное сухое место. На кухне это часто кухонный шкаф (рекомендуется оставлять банки в нижних шкафчиках, где прохладнее). Туда всегда есть быстрый доступ и крупы находятся под рукой во время готовки. Сыпучие в большом количестве можно оставить в кладовке при условии, что в ней не хранятся всевозможные химические и токсические вещества.
Предотвратить появление жучков и неприятного запаха можно, положив на дно банки лавровый лист или стручок острого перца. Избавиться от лишней влаги, которая может испортить крупу, легко с помощью соли - мешочек из натуральной ткани с солью внутри необходимо положить на дно банки, а сверху засыпать крупу.
Собираясь хранить крупу в домашних условиях, стоит придерживаться основных правил. Сыпучие, оставленные в стеклянной емкости с доступом воздуха, которая стоит в темном прохладном месте, сохранят свои полезные свойства в течение более длительного срока.
Сложнее, если комната маленькая - придется тщательно продумать расположение всех необходимых предметов.
В таких условиях особенно актуальным становится вопрос: как правильно хранить крупы и специи на кухне?
Обычно первые занимают очень много места, а пакетики со вторыми вносят хаос, поскольку самопроизвольно расползаются по всем поверхностям.
Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.
Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.
Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?
Не обязательно выставлять ваши кулинарные запасы на всеобщее обозрение - их вполне можно замаскировать. Например, встроив в кухонный гарнитур выдвижную полку, которая внешне будет выглядеть как обычная декоративная панель.
Такой способ достаточно необычен, но требует заметных затрат: вам придется приобретать кухню, сделанную на заказ. Однако итоговый результат того стоит - мало кто сдержит удивленный возглас, увидев, как вы достаете макароны или приправы к ним из, казалось бы, сплошной стенки гарнитура.
Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.
Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод - своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.
Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.
Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете - в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.
Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них - цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни. Второй можно считать более весомым - если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.
Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.
Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.
Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими - добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.
Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.
Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости - возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.
Такой способ хранения больше подойдет для специй - все таки крупные емкости будут смотреться немного странно, да и разместить небольшие контейнеры на доске гораздо проще.
Суть приема достаточно проста: на стену в удобном вам месте крепится полотно с магнитными свойствами. Затем подбираются небольшие баночки с металлическими крышками или магнитами на стенках. Дальше все просто: прикрепите их в произвольном или строго определенном порядке, в зависимости от вашего вкуса.
Не обязательно приобретать для этого специальные емкости. Оригинально смотрятся чистые баночки из-под драже тик-так, подписанными красивым шрифтом. Просто прикрепите на одну часть ленту с надписью, а на вторую - небольшой магнит.
Для большой кухни: Если вы хотите использовать этот прием и для круп, вам потребуется много пространства, магнитная доска и более мощные магниты. Подберите не слишком тяжелые емкости и продумайте расположение так, чтобы вам было удобно дотягиваться до каждой банки.
Оригинально будет смотреться и небольшой узкий шкафчик с выдвижными полками. Такие можно увидеть в супермаркете. Сделайте несколько больших ящиков для круп и макарон, пару поменьше для кофе и чая и совсем крохотные для специй.
Такой шкаф, особенно если он будет оформлен под кухонный гарнитур, будет смотреться органично. Выдвижные полки облегчают поиск нужных продуктов и упорядочивают расположение продуктов.
Если же вы не поклонник больших запасов, можно сделать такой стеллаж в виде небольшого декоративного шкафчика, размещенного на кухонной панели или встроенного в гарнитур. В любом случае, такие полки удобны и просты в реализации.
Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки - например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.
Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку - это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.
По поводу размеров тоже проявите фантазии - подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.
Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.
Наверное, практически все видели стеллажи для продажи чая и кофе - большое количество небольших герметичных ящиков, с прозрачными боковыми дверцами.
Вы можете выделить под такие резервуары отдельную зону на кухне, а можете заказать оригинальный кухонный гарнитур, где такие емкости вмонтированы в произвольном порядке. Это добавит кухне неординарности и будет выглядеть оригинальным дизайнерским приемом.
Цена на такой гарнитур будет высока, однако итоговый результат порадует любого любителя оригинальной мебели.
Впрочем, есть один нюанс. Если вам не присуща аккуратность, от такого варианта придется отказаться. Вам придется тщательно следить за чистотой прозрачных дверок и тем, чтобы емкости были заполнены. В полупустом виде они будут выглядеть не так эстетично.
Как видите, есть множество идей, полностью опровергающих стандартные представления о том, в чем можно хранить специи и сыпучие продукты на кухне. Мы постарались собрать для вас самые оригинальные решения, но это не значит, что стоит ограничиваться исключительно ими.
Вы можете использовать одну из наших идей по хранению круп и сушеных трав, а можете придумать на их основе свою собственную. Не стоит боятся экспериментировать с оформлением интерьера - возможно, именно вы сможете сказать новое слово в дизайне кухни.
Крупа является продуктом длительного хранения. Однако если не соблюдаются соответствующие условия, то она может заплесневеть, задохнуться или впитать посторонние запахи, а также в ней иногда заводятся насекомые-вредители.
Поэтому делая запасы, следует создать шпаргалку: как хранить крупы.
Ещё наши бабушки, стараясь правильно хранить крупы в домашних условиях, расфасовывали их по трёхлитровым банкам. В стеклянных банках, расставленных на полках кухонных шкафов, крупы отлично хранились, избегая соседства с влагой, веществами, имеющими специфические ароматы. А главное, в них не заводились жучки.
Современные хозяйки по-прежнему склоняются к тому, что лучше хранить в специальных ёмкостях, тем более теперь их выбор довольно широк:
Ёмкости | Критерии оценки | |
---|---|---|
Положительные | Отрицательные | |
Керамические | Стильно, надёжно, считаются наилучшим вариантом для того, чтобы хранить. Для круп лучше выбирать с крышками, имеющими силиконовые прокладки. | Не отмечено. |
Из стекла | Отличный способ, есть современный дизайн по приемлемой цене. Не попадут посторонние запахи. Прозрачные ёмкости дают возможность хорошо разглядеть, что там хранится, к тому же всегда легко их помыть. | Иногда разбиваются, небьющиеся банки - дороже. Не рекомендуют использовать прозрачное стекло, в противном случае хранить надо в затемнённых местах. |
Металлические | Качественные, презентабельные. | Со временем ржавеют, могут окисляться. Нержавеющие банки – солидны по цене. |
Деревянные | Придают уютность интерьеру. Экологичный материал. | Не лучший вариант, так как впитывают запахи и влагу, не герметичны, плохо моются. |
Пластиковые | Удобный вариант, очень лёгкие, компактные: можно составить одна на другую и разместить столбиками на полке без особой нагрузки, привлекательны внешне. | Не всегда герметично закрываются. Пластик может иметь запах. Учёные не рекомендуют пользоваться пластиковыми изделиями длительно. |
Совет: некоторые хозяйки предпочитают хранить насыпные продукты в контейнере, а другие – в обычной пластиковой бутылке. Необходимо, чтобы любая ёмкость закрывалась плотно, была чистой, перед употреблением её обдают кипятком, просушивают. Хорошим вариантом хранить на кухне могут быть холщовые мешочки, позволяющие крупам дышать. Гарантировано, не завелись вредители чтобы, стоит пропитать ткань соляным раствором (4 ст. л. соли: 1 л воды), пропарить утюгом. Иногда, чтобы сохранить наверняка, мешочки с крупой ещё складывают в ёмкости и накрывают. Чтобы крупа не задохнулась, можно вместо пластмассовой или другой крышки накрывать ёмкость холщовой (льняной) тканью, фиксируя её на горлышке резинкой.
Хранить крупу рекомендуется при температуре не выше 10 градусов. Правда на кухне этого не достичь. Там благоприятное место - кухонный шкаф: на нижней полке, вдали от электроприборов и плиты, хранить можно с температурой не более 20° тепла и влажности 70%. При этом такие крупы, как манная, овсяная, перловая и пшено требуют большей прохлады, т. к. склонны к прогорклости. Хороши для этого специальные прохладные тёмные кладовки. Температурный режим около +5 градусов идеально будет соответствовать условиям для круп. Возникает вопрос, можно ли хранить крупы в холодильнике? Действительно, крупы на полке холодильника с таким температурным режимом в герметично закрывающейся ёмкости хранить можно, если там для них есть место и другие варианты неприемлемы. К примеру, когда храните на даче и опасаетесь, что грызуны при вашем отсутствии могут их повредить. Холодильником стоит воспользоваться, если есть желание сделать морозную обработку крупы морозильной камерой. А вот в подвальных помещениях и погребах, где сыро и отсутствует вентиляция, хранить не рекомендуется.
После приобретения крупы в магазине, если при первичном осмотре насекомые не обнаружены, можно наверняка избавиться от невидимых личинок и сомнений по поводу их наличия. Для этого можно выбрать оптимальный способ, после которого жучки точно не заведутся:
Чтобы крупы не портились, надо учитывать, сколько они хранятся. Разные крупы отличаются по срокам:
Совет: шкафы кухонь, где крупы планируется хранить, надо протереть жидкостью, в которую добавлен уксус. Можно разложить рядом лавровые листы или пропитанные маслом лаванды салфетки, через быстрое время теряющие запах. Если ранее уже заводились жучки, принесённые вместе с крупами, то полки и углы промывают водой погорячее, с добавлением хозяйственного мыла. После этого распыляют средства для уничтожения насекомых и, подержав шкафы закрытыми, потом хорошенько проветривают.
Народная мудрость и опыт накопили множество рецептов, помогающих сохраненной крупе не потерять полезных качеств. Так: