Главная » Выпечка сладкая » Как правильно хранить ананас в домашних условиях. Как правильно выбирать и хранить ананас

Как правильно хранить ананас в домашних условиях. Как правильно выбирать и хранить ананас

Сладкий и ароматный ананас – изысканное угощение, поэтому многие предпочитают дополнять этим экзотическим фруктом праздничное меню. Другие же просто любят ананасы и стараются не упустить возможности полакомится сочной долькой. Наконец, ананас можно просто кому-то подарить – такому съедобному презенту всегда очень рады.

Иногда такие фрукты приходится хранить в домашних условиях, например, перед каким-либо праздником или просто закупив для себя «про запас» несколько штучек. Однако ананас очень требователен к условиям хранения и зачастую начинает гнить, хотя избежать этого вполне возможно.

Способов хранения ананаса дома несколько:

При комнатной температуре;
в холодильнике;
в замороженном виде;
в переработанном виде.

При этом очень важно определить степень спелости фрукта: недозревший ананас хранят несколько иначе, чем спелый.

Хранение при комнатной температуре. «Дозревание» ананаса

Это идеальный вариант, поскольку сохраняются все вкусовые качества плода. Тогда как пролежав в холодильнике всего 2-3 часа, ананас начинает «выдыхаться», а его вкус становится не таким насыщенным.

При комнатной температуре ананас хранят в прохладном и затененном месте, например, под столом. Лучше всего подстелить газеты. Нельзя прятать плод в кухонный шкаф – необходима легкая вентиляция . Если ананасы хранят в горизонтальном положении, то в течение суток их переворачивают 3-4 раза. Стоящий вертикально ананас 2 раза в сутки кладут на бок примерно на час. Также необходимо следить, чтобы на кожуре не появлялись коричневые пятна (гниль) или беловатый налет (плесень). При хранении нескольких ананасов их располагают на расстоянии 10см друг от друга.

Спелый ананас можно хранить сутки . Немного недозрелый ананас хранят не более 3-х суток. Зеленые ананасы держат при комнатной температуре специально для того, чтобы они дозрели. Как только фрукт стал немного мягче и душистее – он «поспел». Его надо сразу есть или положить в холодильник на дальнейшее хранение.

Хранение в холодильнике – дольше, но хлопотнее

Ананасы хранят в холодильнике в отделении для фруктов – положив их в общую камеру, вы рискуете потом есть колбасу, масло и даже суп с чудесным ананасовым ароматом. Идеальная температура для хранения +8-10C° . Всего на 1-2C° ниже – и вкус плодов начнет изменяться в худшую сторону. При температуре выше +10C° зеленые ананасы начинают зреть, а спелые – гнить. Каждый фрукт заворачивают в бумагу.

Зрелые ананасы могут лежать в холодильнике до 12 дней. Недозрелые и «вызревшие» фрукты хранят 2 недели. Зеленые ананасы могут храниться до 3-х недель. Каждый день ананасы разворачивают и внимательно осматривают на предмет гнили. Отсыревшую бумагу сразу заменяют сухой. Несколько раз в сутки ананасы обязательно поворачивают.

Хранение в замороженном и переработанном виде

Ананасы любой степени зрелости моют и хорошо просушивают бумажными полотенцами. Отрезают зеленый «хохолок» и срезают кожуру. Затем нарезают кубиками, соломкой, кольцами (в этом случае кожуру можно не чистить), полукольцами или дольками. Размеры кусочков произвольные.

Если вы любите экзотические плоды, то должны в обязательном порядке знать, как хранить ананас в домашних условиях. Это поможет вам всегда иметь свежее и вкусное лакомство на своей кухне.

Выбираем ананас правильно

Для того чтобы советы о том, как хранить ананас в домашних условиях, были действенными, продукт должен быть качественным. Так, при выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • тщательно осмотрите плод, чтобы убедиться, что на нем нету трещин и прочих видимых повреждений, а также гнили или плесени;
  • чтобы убедиться, что плод спелый, его нужно понюхать - он должен издавать приятный фруктовый аромат (но если запах слишком резкий, это может свидетельствовать о порче);
  • кожица должна продавливаться, но при этом сразу же восстанавливать форму;
  • если вы рассчитываете на длительное хранение, можно выбрать слегка зеленый плод, чтобы он дозрел уже дома;
  • окраска кожуры должна быть зеленовато-желтой;
  • чешуйки ананаса должны быть одинаковой формы, а размер их пропорционально уменьшается от центра к краям;
  • листья сочно-зеленые, свежие;
  • постучав по ананасу ладонью, вы должны услышать глуховатый звук.

Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел

Нередко люди покупают ананас впрок. Например, по случаю скидки или чтобы не попасть под повышение цен перед праздниками. В этом случае лучше выбирать недозревший ананас, условия хранения для которого должны быть следующими:

  • оптимальная влажность в помещении - 80% (при отклонении от нормы плод может сгнить или же высохнуть);
  • должна быть обеспечена хорошая вентиляция (поэтому шкаф или тесная кладовая не подойдет);
  • постоянно переворачивайте ананас;
  • если вы купили несколько плодов, расстояние между ними должно быть не менее 10 см;
  • оптимальное время дозревания ананаса - трое суток;
  • для того чтобы ананас созрел как можно скорее и был максимально сладким, его рекомендуют держать "вверх ногами" (для этого нужно срезать с него листья).

Как хранить ананас в холодильнике

Учитывая, что температура воздуха в квартире достаточно нестабильная (а особенно, в отопительный период), многие предпочитают держать ананас в холодильнике. Именно здесь созданы идеальные условия хранения, при которых продукт сохранит свои свойства вплоть до 20 дней. Лучше всего положить его в специальный отдел для овощей и фруктов в нижней части холодильника (здесь поддерживается температура на уровне 6-8 градусов).

Перед тем как поместить ананас на полку, его стоит обернуть в пекарскую бумагу или положить в пакет, проделав в нем несколько дырочек для вентиляции. Если появляется конденсат, упаковку нужно менять, а сам плод тщательно протирать. Если вы кладете в холодильник очищенный ананас, его нужно затянуть пищевой пленкой. Но в таком виде продукт можно хранить не более 3 дней.

Можно ли замораживать?

Если вы решили побаловать себя на праздники экзотическим плодом, у вас непременно возникнет вопрос о том, как хранить ананас. В домашних условиях большинство продуктов принято замораживать. Так, в зависимости от качества ананаса он может храниться в замороженном виде до 4 месяцев. Главное - это следовать таким рекомендациям:

  • для начала срежьте листья, не затрагивая кожуру и мякоть;
  • вымойте плод и хорошо просушите его бумажным полотенцем;
  • оберните ананас пленкой или сложите а полиэтиленовый мешок;
  • также перед заморозкой ананас можно очистить и нарезать ломтиками, после чего поместить в вакуумный пакет;
  • повторная заморозка ананаса недопустима.

Еще несколько методов хранения ананаса

Существует несколько альтернативных способов, как и где хранить ананас. Так, можно воспользоваться следующими советами:

  • В промышленных масштабах сохранность ананасов и прочих плодов обеспечивается посредством газа этилена. В домашних условиях вполне возможно сымитировать аналогичные условия, плод нужно поместить в центр большого сосуда и обложить его другими фруктами (грушами, бананами, яблоками, мандаринами и проч.). Они выделяют этилен, который ускоряет созревание ананаса. При этом фрукты должны быть плотными и не иметь признаков порчи.
  • Чтобы ананас сохранил максимум полезных свойств, его рекомендуется поместить в хлопчатобумажный мешочек. Его рекомендуется предварительно постирать и погладить. Мешочек с ананасом в подвешенном состоянии рекомендуется поместить в темное и прохладное место, где он будет недоступен для прямых лучей солнца. Это убережет плод от гниения или усыхания.

Как реанимировать ананас

Даже если вы храните ананас правильно, это вовсе не значит, что он не может испортиться. Дело в том, что вы не знаете, в каких условиях транспортировался и содержался плод до тех пор, пока он попал к вам в руки. Если же ананас начал портиться, примите такие меры:

  • Очистите ананас от кожуры и нарежьте кольцами. Теперь нужно удалить все потемневшие места, обернуть каждый из кусочков пленкой и убрать в холодильник.
  • Если ананас имеет небольшие повреждения, его можно не чистить. Достаточно вырезать поврежденные участки, а оставшуюся часть завернуть в бумагу и отправиться в холодильник.
  • Если ананас уже начал портиться, а хранить его предстоит достаточно долго, плод недостаточно просто почистить и нарезать. После этого его стоит законсервировать или подвергнуть заморозке.

Немного о пользе ананаса

Если вы знаете, как хранить ананас в домашних условиях, вы непременно должны быть осведомлены о его пользе. Так, данный плод характеризуется такими свойствами:

  • благодаря повышенному содержанию фермента бромелайн, ананас ускоряет процесс пищеварения;
  • данный продукт помогает бороться с лишним весом, расщепляя жиры;
  • регулярное употребление ананаса способствует укреплению иммунной системы.

Заключение

Ананас - это вкусный и полезный продукт, который любят практически все. К сожалению, высокая стоимость не позволяет ему стать товаром повседневного спроса. В большинстве случаев, ананасы покупают впрок к праздникам. Чтобы торжественный обед прошел на самом высоком уровне, храните ананас правильно. Это поможет сберечь его вкусовые и физические свойства.

Ароматный и сладкий ананас – изысканное угощение. Мякоть этого тропического растения сочная и освежающая, приятно оттеняет вкус многих блюд и хорошо подходит для праздничного меню. Ананас выглядят необычно, благодаря чему всегда становится украшением стола.

Источник: depositphotos.com

Экзотический плод ценится не только за вкусовые качества и внешний вид – в нем содержатся поистине уникальные полезные вещества, которые повышают иммунитет, способствуют снижению веса, снимают нервное напряжение и улучшают обмен веществ.

Поскольку ананас родом из тропиков, он достаточно капризен и восприимчив к перепаду температур: при низких температурах плод темнеет и становится водянистым, при высоких – перезревает и покрывается плесенью. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и целебными свойствами этого аппетитного лакомства, давайте узнаем, как правильно выбирать плоды и как хранить ананас в домашних условиях.

Как выбрать ананас

Плоды ананаса различаются окрасом, размером, вкусом, но спелые плоды, независимо от сорта, плотные, сочные и обладают приятным ароматом. Чтобы выбрать хороший ананас, нужно оценить его по нескольким внешним признакам.

Верхушка (ботва). Внимательно осмотрите верхушку: у спелого ананаса листья свежие, густые, немного подсохшие по краям и легко отделяются от плода из середины. Если листья неотделимы от основы, то ананас еще не созрел. Сухая и пожелтевшая ботва говорит о том, что растение перезрело и начинает портиться.

Корка. У спелого плода она будет немного мягкой и упругой, у незрелого – твердой. Темные пятна на корке – признак того, что плод уже начал портиться. К слову, зеленый цвет кожуры не всегда означает, что ананас недозревший. У разных сортов может наблюдаться оттенок от зеленоватого до коричневого. Важно, чтобы окрас был однородным – зеленая верхняя часть плода присуща неспелым ананасам.

Аромат. Спелые ананасы источают легкий и нежный аромат. Перезревшие плоды будут иметь резкий и хорошо ощутимый запах. Если ананас не пахнет, значит, он еще не поспел или дозревал в процессе доставки (что говорит о второсортности продукта).

Мякоть. У спелого ананаса она имеет красивый ярко-золотистый цвет. Бледный окрас свидетельствует о незрелости плода, а потемнения и водянистость характерны для испорченного ананаса.

При выборе ананаса похлопайте его: если звук глухой, значит, плод созрел, если пустой – перезрел или высох.

При транспортировке довольно сложно соблюдать все условия и сроки хранения, и потому на прилавки часто попадают второсортные плоды. Не покупайте первый попавшийся ананас – в вопросе выбора лучше проявить разборчивость.

Источник: depositphotos.com

Хранение ананаса

Как и большинство тропических растений, ананас требует к себе бережного отношения. Несмотря на грубую с виду кожуру и внушительные размеры, он довольно нежный и прихотливый. Место и сроки хранения ананаса напрямую зависят от состояния самого плода.

Спелый ананас нужно держать в холодильнике . Влажность не более 90% и температура от +7 до +9 °C – оптимальные для него условия. Сколько хранить ананас, зависит от того, очищен он или нет. Неочищенные плоды заворачивают в бумагу, делают отверстия для вентиляции, помещают в овощной отсек и время от времени переворачивают. Так можно продлить свежесть плодов до 10-12 дней. Если ананас уже очищен, кусочки кладут на тарелку, оборачивают пищевой пленкой и хранят в холодильнике не более 3 суток.

Но, как и где хранить ананас, если вам попался неспелый плод? Чтобы он дозрел, оставьте его при комнатной температуре на 2-3 дня. Следите за влажностью в помещении и избегайте попадания прямых солнечных лучей. Как только плод достигнет нужной кондиции, переместите его в холодильник и храните 10-12 дней. Ананас не приобретет такой сочности, как при естественном созревании, однако все же останется достаточно вкусным и полезным.

Перед заморозкой плоды очищают, нарезают кусочками, размещают по полиэтиленовым пакетам или контейнерам и замораживают. Так ананас может храниться 3-4 месяца.

Срок хранения ананасов в виде цукатов составляет 6-12 месяцев. Как сделать цукаты из ананаса? Рецепт прост: ананас среднего размера очищают, нарезают небольшими кубиками (соломкой), варят в сахарном сиропе 8-10 минут (500 мл воды на 500-700 г сахара), после чего выкладывают на противень, подсушивают в духовом шкафу в течение 5-6 часов при 40-60 °C, а затем обсыпают сахарной пудрой и перекладывают в тару на хранение. Хранят цукаты в плотно закрывающейся банке или контейнере.

Если у вас большой запас ананасов, оптимальным решением будет консервация . В герметичном виде законсервированные плоды можно хранить столько же, сколько любое другое варенье. Рецепт этого лакомства очень прост: 1 кг мякоти ананаса, 1 кг сахара, 800 мл воды. Смешав сахар и воду, готовим горячий сироп, даем ему немного остыть и добавляем очищенный и нарезанный дольками ананас. Оставляем на 12 часов для пропитки. Когда время выйдет, процеживаем сироп и снова его кипятим. Дольки ананаса раскладываем по чистым банкам, заливаем полученным горячим сиропом и закатываем банки. После остывания убираем их в темное прохладное место.

При соблюдении условий хранения ананасов вы сможете наслаждаться изысканным вкусом тропического растения в любое время года!

Текст: Анастасия Дорошенко

4.8 4.80 / 15 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ананас давно перестал быть экзотическим гостем праздничного стола. Вкусный и полезный фрукт вошел в постоянный рацион россиян, чтобы радовать вкусом и восполнять запас витаминов. Но съесть крупный плод сразу под силу разве что большой семье. Поэтому заботливых хозяек интересует, как хранить ананас.

Выбрать для хранения

Прежде чем очутиться на прилавках наших магазинов, иноземные плоды совершают длительный путь из Тайланда. Чтобы не разочароваться в покупке и чтобы ананас не испортился в домашних условиях, его нужно правильно выбрать в магазине:

    • осмотрите: он должен быть правильной овальной формы с равномерно окрашенной зелено-желтой кожурой, без вмятин и трещин, шершавые и выпуклые дольки должны пропорционально уменьшаться сверху и снизу, ;
  • спелость определяется нажатием на кору: спелый ананас обладает мягкой, но плотной и упругой поверхностью, когда у перезрелого фрукта она слишком рыхлая;
  • посмотрите на низ: он должен быть сухим;
  • обратите внимание на ботву: чтобы не была засохшей и бурой, а густой и зеленой;
  • постучите по кожуре: у сладкого и сочного ананаса звук будет глухим, у высохшего — звонким;
  • принюхайтесь: хороший ананас источает сладкий и нежный аромат, недоспевший почти не пахнет, когда сильный запах может быть признаком перезрелости и брожения.

Чтобы определить спелость, нужно обхватить пальцами ботву и прокрутить ее назад-вперед. Если она легко прокручивается, значит ананас спелый.

Если вы потратите время на выбор самого лучшего фрукта, то в домашних условиях он будет храниться долго.

Правила хранения

Как хранить ананас? Если вы хотите сохранить его для будущего домашнего празднества, то покупайте недозревший плод. Дома, при комнатной температуре, он будет некоторое время дозревать — как правило, 2-3 дня. Более длительное домашнее хранение предполагает определенные правила. В помещении должны поддерживаться:

    • влажность не менее 80% и не более 90%, чтобы плод не покрылся гнилью и плесенью;
  • постоянная невысокая температура (7-8 градусов), чтобы целый ананас не переспел и не высох.

Рекомендуется не хранить рядом сразу несколько штук, периодически менять их положение и оборачивать плод сухой бумагой. Если вы знаете, как правильно хранить ананас, то будете радовать родных и близких кисло-сладким вкусом в любое время года.

Когда на кожуре появляются коричневые пятна и белый налет, выбросите испортившийся фрукт как можно быстрее. Иначе вы можете получить расстройство пищеварительной системы.

В холодильнике

Холодильная камера позволяет длительное время хранить ананас дома. В специальном отсеке для фруктов он может не испортиться в течение 10-14 дней. Оптимальная температура для хранения — 6-8 градусов. Если же он порезан, то не оставляйте его в холодильнике надолго. Лучше упаковать его в пищевой полиэтилен или сложить в закрывающуюся емкость.

В морозильной камере

Это и кардинальный способ долгого хранения в домашних условиях. Здесь его можно хранить 3-4 месяца и сберечь все целебные свойства. Срезаются листья и кожура, а мякоть режется кубиками или круглыми дольками. Далее нужно сложить нарезанную мякоть в контейнер и заморозить.

Теперь вы знаете, как хранится ананас в домашних условиях — значит в питании будет присутствовать еще один целебный источник витаминов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта