Салат селедка под шубой - самый новогодний салат. Это как Оливье, без него мало какой стол обходится в Новый Год. Кстати, об Оливье, листая некоторые страницы, которые меня интересует, наткнулся на один блог http://bitbat.ru/ , где очень много рецептов салатов, там есть и рецепт Оливье, если Вас интересует. Подумал, нужно взять на заметку, вдруг пригодится на Новогодние праздники, если не мне, то может моим друзьям, знакомым.
Селедка под шубой — любимое блюдо уже нескольких поколений людей, для кого-то этот рецепт уже совсем не праздничный, а повседневный.
Познакомьтесь сегодня с основными рецептами приготовления известного салата!
Есть ли у Вас свой «классический» вариант приготовления? Действительно ли он – признанная классика?
Для любого человека классика — это давно привычное, свое. Предлагаем сегодня расширить познание о «Сельди под шубой»!
Что потребуется?
Как готовить?
Сначала следует сварить овощи в кожуре до мягкого состояния. Сначала морковку,
потом свеклу
Так же требуется порезать селедку малыми кусочками.
Картошку растираем на терке.
Морковь растираем
и свеклу.
Рубим лук.
Требуется залить его кипятком, чтобы ушел горький привкус.
Начинаем собирать ингредиенты в салат. Сначала кладем картофель, сверху добавляем майонез.
Затем кладем нарезанное филе селедки и майонез.
Поверх — мелко порезанный лук.
После этого мелко порезанное яйцо, поверх — соус.
Потом кладем морковь и майонезный соус
Поверх моркови выкладываем свёклу, рисуем приятные фигуры из соуса, украшаем овощами и орехами.
Что потребуется?
Как приготовить?
Селедку необходимо разделать, извлечь кости
и нарезать малыми кубиками.
Тем временем сварите овощи в кожуре до мягкого состояния и почистите.
Положите на дно посуды картофель, измельченный на терке, добавьте сверху соус.
Поверх укладываем лук.
Наверх — филе селедки, кладем майонезный соус.
Морковь, нарубленную на терке, кладем поверх рыбного слоя, сверху соус.
Завершаем салат свёклой, на нем рисуем различные фигуры соусом и украшаем
фруктами, овощами и орехами. Изумительный рецепт для новогоднего меню готов!
Селедка под шубой – очень востребованный рецепт, особенно на новогодние праздники. Вашему вниманию сегодня представляем непривычный вариант известного блюда с добавлением яблок.
Что потребуется?
Как готовить?
Отварите заранее овощи.
На блюдо кладем измельченную на терке картошку, сверху немного соуса.
Сверху майонез
Затем потребуется маринованный лук. Для его приготовления нарежьте лук и замочите в растворе соли, сахара и уксуса на несколько минут.
Лук поместите на картофель.
Поверх положите нарезанную кубиками селедку, немного соуса.
Затем положите натертую морковь, смажьте соусом.
Поверх моркови поместите сладкое яблоко, натертое на крупной терке, сверху майонезный соус.
На яблоко поместите яйцо, на этот слой майонезного соуса не жалейте.
Завершающим слоем будет свёкла, также промажьте ее.
Украсьте салат по собственному вкусу!
Сложно себе представить Новогоднее застолье без этого салата. У каждой хозяйки есть свои секреты и предпочтения в приготовлении. Кто-то готовит с яблоком, кто-то готовит классический вариант. Я хочу предложить вам селедку под шубой с яйцом. На мой взгляд в таком исполнении салат получается более нежный и воздушный.
Что потребуется?
Как приготовить?
Подготавливаем овощи: варим в кожуре до готовности, сначала свеклу
потом морковку и картошку.
затем охлаждаем в воде, измельчаем в отдельности на терке.
Вкрутую отварим яйца, натираем желтки и белки по отдельности.
Рыбку режем малыми кубиками.
Будем собирать салат из слоев на блюдо:
Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).
По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).
По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».
Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.
Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.
Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.
Ингредиенты (на 8 персон):
Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.
А теперь приступим:
Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
Видео Рецепт:
Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.
Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».
Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.
Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…
Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.
Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.
А вы знали:
Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.
А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.
Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.
А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»
Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.
Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):
Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.
Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.
Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.
В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.
На 5 персон хватает (ингредиенты):
Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.
И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.
Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».
Итак, начинаем:
Видео рецепт:
Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.
Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):
Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?
Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:
Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!
Видео рецепт:
Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.
Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.
Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):
Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:
Лучше оставить пропитаться на всю ночь.
Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.
Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:
Видео рецепт:
Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.
А какие у вас ассоциации к салату «сельдь под шубой»? Какие синонимы можете подобрать? Пишите в комментариях ниже.
Забыли, есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.
В общем-то, «чем бы дитя не тешилось…»
Приготовить селёдку под шубой в домашних условиях – дело нехитрое, но есть множество решений, дополнительных ингредиентов, секретов украшения, позволяющих внести разнообразие и придать уникальность неизменному классическому рецепту. Но начнём с основ…
Селёдка под шубой – праздничный салат, любимый многими. Легко готовится, выкладывается слоями. Салат – один из главных действующих лиц новогоднего застолья, наравне с оливье и мимозой с консервами . Основные ингредиенты – овощи, яйца, солёная селёдка , лучок и майонез. Как правило, салат украшают мелко натёртым яичным желтком и свежей зеленью.
Калорийность
Средняя калорийность салата селёдка под шубой составляет 190-210 килокалорий на 100 грамм. Чуть снизить показатель питательности можно с помощью лёгкого майонеза или нежирной сметаны (до 150-180 килокалорий на 100 грамм).
Доступный и несложный классический рецепт из отварных овощей, репчатого лука, яиц и солёной сельди. В качестве холодного соуса используется заправка из равных частей майонеза и сметаны.
Ингредиенты:
НА ЗАМЕТКУ! Желток одного яйца натрите отдельно. Из него сделаем красивое украшение.
Приготовление:
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт селёдки под шубой с желатином смотрится очень нарядно и необычно. Добавление желатина превращает классическое блюдо в праздничный торт, надежно скрепляет слои, помогает сохранить первоначальную форму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
Необычный способ приготовления шубы. Салат выкладывается не послойно, а подаётся в виде закуски на половинках отваренных яиц. В рецепте отсутствует морковь и картофель.
Ингредиенты:
Приготовление:
Невероятно простая и вкусная закуска готова. Кушайте на здоровье!
Главная особенность этого рецепта заключается в особой подаче. С помощью коврика для суши мы укатаем блюдо в красивый рулет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
СОВЕТ! Чтобы рулет не крошился и не ломался, быстрее и проще скручивался, берите только свежий лаваш.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересный рецепт, где вместо солёной рыбы используется огурец.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «Селедка под шубой» - кулинарное изобретение хозяек советского времени, не теряющий своей популярности, как и салат Мимоза, многие десятки лет и до сих пор является частым гостем на наших праздничных столах.
Даже несмотря на то, что каждая хозяйка старается приготовить этот салат как то по – своему, по особенному, внести свою изюминку, экспериментируя и добавляя новые ингредиенты, и порой вовсе изменяя привычный внешний вид.
Классический пошаговый рецепт салата под шубой - слои по порядку
Состав и пропорции:
Филе малосольной селедки - 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)
Свекла - 2 шт. (450гр.)
Лук репчатый - 2 шт. (200гр.)
Картофель - 3-4 шт. (300гр.)
Морковь - 2 шт. (200гр.)
Яйца куриные - 2-3 шт.
Майонез - 250 гр.
Соль - по вкусу (для варки овощей)
А теперь подробно и наглядно разберем - какая очередность, последовательность слоев считается правильной.
Как готовить:
В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца, варим где-то 30 - 40 минут:
В другую кастрюлю - свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час (50 - 70 минут)
Подготовка ингредиентов: все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.
Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку.
С яйцами проделываем то же самое. Повторяем те же действия с морковкой. И со свеклой.
Теперь пришла очередь лука - режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:
Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата - сельдь.
Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки - смотрите видео чуть ниже, а пока режем подготовленное филе.
Нарезайте селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки.
Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы.
Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.
Последовательность слоев:
1. Сельдь.
2. Лук репчатый.
- Майонез.
3. Картофель.
- Майонез.
4. Яйца.
- Майонез.
5. Морковь.
- Майонез.
6. Свекла.
- Майонез.
Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками.
Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.
Не забывайте оставлять отступ от края, для будущих слоев.
Репчатый лук будет вторым слоем. Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.
После этого начинаем выкладывать третий слой - картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.
Промазали майонезом. Переходим к пятому слою - моркови. Все так же просто и непринужденно - распределили, сформировали слой, подровняли.
Смазали майонезом и к следующему шагу - последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.
И обмазываем заключительным слоем майонеза.
Теперь наш почти готовый салат необходимо отправить в холодильник на несколько часов. Если готовили вечером, то совершенно свободно можете оставить его там на ночь.
Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается и ваши украшения будут не совсем красивыми.
За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.
Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.
А теперь смотрите обещанное видео, в котором парень очень хорошо показывает как быстро разделать селёдку на филе для шубы:
Как разделывать селедку и очистить от всех костей одним движением руки
Продолжаем рассматривать варианты рецептов на тему традиционно- новогоднего и любимого всеми зимнего салата - селедка под шубой.
На этот раз немного изменим рецепт и добавим в него некоторые дополнительные компоненты, тем самым придадим салату новый, оригинальный вкус.
Очень вкусный рецепт салата «Шуба по-новому» с яблоком
Продукты:
свекла - 2 шт. ;
морковь - 1 шт. ;
картофель - 3 шт. ;
яйца - 2 шт. ;
лук - 1 шт. ;
сельдь - 1 шт. ;
майонез - по вкусу;
яблоки (антоновка) - 1-2 шт. ;
каперсы - 2 столовые ложки;
горчица зернистая - 2 столовые ложки;
зелень петрушки - по вкусу;
растительное масло - по вкусу.
Способ приготовления:
Натереть крупно отварной картофель и, отделив половину, выложить на блюдо.
Филе селёдки нарезать мелкими кубиками и уложить поверх картошки. Следующим слоем выложить измельчённый лук, смешанный с каперсами. Промазать майонезом, который заранее смешать с горчицей.
Затем поочередно сделать слои: натёртая отварная морковь, половина свеклы, раскрошенные яйца и оставшаяся картошка. Снова смазать горчично - майонезной смесью.
Завершит наш обновленный салат слой из очищенных и мелко нарезанных яблок, и слой из оставшейся свеклы.
Все. Новая «шуба» готова!
Как приготовить салат сельдь под шубой рулетом
А теперь мы с вами приготовим нашу селедочку под шубой по классическому же рецепту, но только поменяем форму и сделаем салат в виде рулета.
Все вкусовые качества непременно сохранятся, а вот вид получится очень необычным и интересным - как раз для для банкетного, праздничного стола.
Ингредиенты:
Сельдь - 2 шт.;
Морковь - 2 шт.;
Свекла - 1 шт. большая;
Лук - 1 шт.;
Картофель - 5 шт.;
Майонез - по вкусу;
Пищевая пленка.
Способ приготовления:
Как обычно, картошку и морковку отвариваем в слегка подсоленной воде.
Свеклу нужно варить отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит, да и варится она гораздо дольше.
Сельдь разделываем на филе. Лук нарезаем мелкими кубиками.
Берем циновку для формирования роллов и укладываем на нее пищевую пленку.
Отваренную свеклу натираем на крупной терке и выкладываем прямо на пленку. Аккуратненько смазываем майонезом.
Картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем следующим слоем на свеклу и снова промазываем майонезом.
Сверху на морковь выкладываем лук и нарезанную на кубики селедочку. По желанию и на этом этапе салат можно слегка пропитать майонезом:
Теперь осталось придать форму нашему салату. При помощи циновки, слегка придавливая, аккуратно сворачиваем «шубу» в рулет. Закрываем пищевой пленкой со всех сторон и на несколько часов убираем в холодильник, чтобы салат настоялся.
Перед подачей на стол снимаем пищевую пленку, украшаем зеленью и майонезом, или просто разрезаем на кусочки и подаем.
А пока давайте займемся еще одним замечательным и невероятно вкусным рецептом -
Салат «Нежный» - селедка под шубой с яйцом
Необходимые ингредиенты:
селедка малосоленая 2 шт.
Картофель отварной (в мундире) 4 шт.
Морковь (отварная) 1 шт.
Яйцо вареное 4 шт.
Свекла 2 шт.
Майонез по вкусу
Способ приготовления:
Разделываем обе селедки на филе и нарезаем его на мелкие кубики.
Из вареных яиц вытаскиваем желтки и откладываем их пока в сторону, а белок натираем на терке. И так же трем картошку, морковку и свеклу.
Когда все необходимые компоненты у нас готовы - начинаем собирать салат, не забывая промазывать слои майонезом. Обычно я повторяю последовательность слоев два раза, чтобы вкус был более насыщенный и гармоничный.
Итак, первым слоем будет половина картофеля + немного майонеза. Сверху кладем селедочку. Затем выкладываем морковь и этот слой майонезом смазывать не обязательно. И сверху на ней распределяем белки.
Затем снова немножко майонеза и укладываем слой натертой свеклы. После чего всю очередность слоев повторяем по порядку.
Последним у нас будет слой из свеклы. Распределяем ее равномерно, прикрывая бока. Смазываем почти готовый салат майонезом, сверху украшаем тертыми на мелкой терке желтками. Даем салату пропитаться в течении 6 - 8 часов, чаще всего я просто убираю его в холодильник на всю ночь.
Вот и все, приятного аппетита!
Рецепт селедки под шубой в лаваше
Если завернуть популярный и всем знакомый салат в лаваш в виде рулета и подать как порционную закуску -получится и вкусно и необычно!
Набор продуктов:
1 филе сельди
3 листа лаваша прямоугольной формы
2 свеклы
2 моркови
4-5 картофелины
майонез по вкусу
Готовим:
Овощи сварим и очистим их от кожуры. Картофель разомнем в пюре. Разрежем каждый лист лаваша на 4 части (по сгибам) – так его использовать будет удобнее.
Лучше брать лаваш средней толщины – он хорошо пропитается майонезом и будет держать форму. Тонкий, почти прозрачный лаваш для такой закуски не подойдет.
Подкладываем под первый лист лаваша полиэтилен или пищевую пленку и смазываем лаваш тонким слоем майонеза и сверху вареную натертую на крупной терке свеклу. Чуть-чуть прижмите ладошкой.
Сверху кладем следующий лист лаваша, который тоже предварительно смазали майонезом. Морковь, подготовленную таким же способом, как и свеклу, равномерно распределяем по всему листу лаваша (краешки стараемся закрыть начинкой).
Укладываем третий лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Распределяем картофельное пюре и прижимаем либо ложкой, либо ладонью, стараясь сделать так, чтобы картошка лежала ровным и не очень толстым слоем. Пюре нужно сделать достаточно крутым, чтобы лаваш не размок.
Начинаем сворачивать лаваш рулетом - по короткой стороне, чтобы слоев было больше. После этого завернем в пленку, краешки закрутим и уберем в холодильник как минимум на полчаса.
Достаем охлажденную закуску, нарезаем лаваш кусочками по 3-4 см. Красиво выкладываем на блюдо, положив по кусочку соленой сельди сверху на каждый рулетик, и украсим закуску зеленым луком.
Просто объеденье!
Ну что ж, я думаю в этой статье вы нашли для себя много полезной информации, узнали про то, как быстро разделывать селедку на филе и как соблюсти правильную последовательность слоев, а так же несколько других рецептов классического салата «Селедка под шубой». Нам осталось узнать про оформление:
Как красиво украсить салат, например, на Новый год? Фото прилагаются
Вы только посмотрите на эти шедевры! Можно подать в виде торта, а можно выложить рыбкой… Фантазия мастериц безгранична. Включайте свою и вы, экспериментируйте, и, может у вас получится что-то свое, оригинальное и неповторимое.
Присылайте фото!
Просто удивительно, с какой любовью сделаны все эти закуски!
Вот вам еще несколько идей:
Привет всем! Ну, как прошли ваши выходные? А я пока отдыхала, вспомнила о том, что давно я не делала и не готовила блюда из рыбы. Так вот, захотелось сегодня сделать салат из сельди, а именно самую нашу знаменитую закусочку хоть к праздничному столу, хоть на каждый день Селедку под шубой. Наверно сейчас у многих слюнки потекли, да, да, вкуснятина еще та))).
Хотите я вам поведую одну историю? Однажды когда я ехала в автобусе был включен телевизор и шла телепередача, в которой как раз таки обсуждался этот вариант салата. Я уже не помню дословно всю эту притчу, а может и легенду, но слова «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема» мне запали наверно навсегда в душу. Причем тут вообще это, подумаете вы? Так это Ш.У.Б.А Вообщем кому интересен этот миф о происхождении данного овощного блюда поищите на просторах интернета. Сегодня конечно говорим не об этом))).
Итак, первым делом я покажу вам рецепт традиционного варианта салата под шубой. Знаете, какой самый главный секрет этого блюда? Это конечно же селедь, с которой придется немного повозиться, ведь нужно ее будет полностью отобрать от косточек. Или же купить в магазине или супермаркете уже кусочки без косточек, я часто прибегаю к такому варианту, когда нужно приготовить быстро и на скорую руку.
Конечно же, если вы готовите эту закуску на праздничный стол или застолье, то лучше всего конечно рыбку покупать соленую и самим сидеть и перебирать, убирать косточки. Вы думаете, что это очень трудно, если вы новичок, то вы заблуждаетесь. Предлагаю вам посмотреть вот это видео и научиться очищать и удалять кости быстро и легко, а также очень классно убирать кожицу в один миг. Все секреты, а главное маленькие хитрости, о которых многие даже и не догадываются в этом коротком ролике, обязательно смотрите:
Ну что, ж теперь приступим к приготовлению.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Первым делом займитесь луком, нарежьте его мелко на кубики. В этом салате лучше всего использовать маринованный лук, поэтому поместите его в чашечку и залейте кипятком и добавьте одну столовую ложку уксусной эссенции. Оставьте на 5-10 минут постоять в таком маринаде.
По истечении времени вылейте всю водичку, можно потрясти через дуршлаг.
2. Очищенную филе рыбы нарежьте мелким кубиком. Аккуратно удалите все косточки, если все таки найдете их.
3. После возьмите терку и потрите на ней все вареные овощи, такие как картофель, морковь, свеклу. Свеклу берите ярко бордовую и лучше всего послаще. Трите все продукты на крупной терке.
Белок и желток отделите друг от друга. Натрите отдельно их друг от друга на мелкой терке. Это делается для того, чтобы украсить по особенному эту закуску.
4. Теперь все продукты готовы, уложите все слои. Для того, чтобы оригинально украсить селедку под шубой, можно взять специальную форму или сделать самодельную в виде бортика, формочка должна быть высокая по форме напоминать торт.
5. Возьмите тонкое блюдо поставьте формочку и начните укладывать, сначала селедку кусочками, распредилите равномерно по всему периметру, затем маринованный лук.
6. Следующий слой — картофель, уложите его по всей площади и слегка придавите ложечкой этот слой.
Интересно! Можно картошку не придавливать, и сделать слои воздушными.
7. Обильно смажьте майонезом, чтобы все хорошо пропиталось.
9. Завершающим слоем будет свекла и на нее опять же поместите майонез, разровняйте по поверхности. Накройте пищевой пленкой и поставьте отдыхать в холодильник на пару часов, для того, чтобы все слои отлично пропитались между собой.
После снимите ободок или форму, и украсьте.
10. Включите свою фантазию и украсьте белком и желтком. Посмотрите как легко можно создать потрясающий шедевр.
Следующий вариант вы можете приготовить, используя вот этот ролик, в котором все очень подробно расписано, а в конце вы увидите не что красивое, будете в восторге:
Теперь рассмотрим следующий вариант, который готовят везде и повсеместно, особенно в ресторанах и кафе. Но, как говорится традиционная рецептура не умирает никогда, все ее любят. Поэтому берите себе на заметку, добавляйте статью в закладку.
Это классический рецепт, но в тоже время я хочу его вам преподнести в необычной форме, в виде лодочек. Смотрится это просто фантастически красиво и великолепно, а ваши гости будут в шоке от такой красивой подачи.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Отварите картофель, причем делать это нужно в кожуре, вообщем отварите картофель в мундирах. После посмотрите, что он мягкий, для этого проткните его ножом и проверьте на мягкость, если он хорошо протыкается, то он готов.
2. Очистите с помощью ножа картошку, при этом дайте ему немного остыть, чтобы он не обжигал руки. Уберите кожурку, а после при помощи картофелемялки сделайте картофельное пюре, но ничего не добавляйте, просто промните очень тщательно и равномерно, чтобы получилась картофельная масса однородной консистенции.
3. Из этой мягкой эластичной белой массы вылепите лодочки, это сделать будет очень легко и быстро. Главное, чтобы картофель не успел остыть, так как если он остынет, то лодочку будет сделать практически невозможно.
4. Используйте для этой цели любой пластиковый стаканчик или например от йогурта контейнер. Но, сначала на стаканчик оденьте полиэтиленовый мешочек. А потом уже уложите картошечку.
5. Вот что должно получиться. Если края будут неровными, то обрежьте их кондитерскими ножницами. Поставьте лодки в холодильник остыть.
6. Подготовьте все ингредиенты, очищенную рыбу нарежьте на мелкие кусочки, лук порубите ножом, свеклу вареную натрите на терке, отварную морковь и куриное отварное яйцо тоже.
7. Затем у лодочек смажьте низ майонезом, после выложите селедку с луком, яйца, морковь, слегка уплотните ложечкой.
8. Сверху выложите отварную свеклу, немного ее отожмите, чтобы не выделился сок. Затем при помощи свекольного сока и кулинарной кисточки можно будет покрасить лодочки, т.е картофельное пюре в виде лодочек.
Важно! Слои необязательно укладывать в этой последовательности, а выложить в той очередности слоев по порядку, в которой задумали именно вы, можно сделать абсолютно любой.
9. Оформите на свое усмотрение. Какое необычное интересное преподнесение этого блюда, вы согласны?
10. Безумно красиво и вкусненько! Радуйте своих гостей и домочадцев))).
Как говорится годы идут, а вот что остается неизменным так это вкус шубы))). Для большинства жителей России приемлем вариант селедки под шубой именно с добавлением яблока, я если честно такой вариант не очень люблю, но все же готовлю, так как такой вид мой муж любит больше всего.
Между прочим яблоко заменяет картошку, поэтому если вы ищите тот самый вариант без картофеля, то вы его нашли. Картошка придает тяжесть в этом блюде, а яблочко оно легкое и дает некую кислинку.
У многих сразу возникают ассоциации, что вот вот и скоро придет Новый год. Наверно не зря, как вы считаете?
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Распотрошите правильно рыбу, уберите все косточки, и шкурку, а затем аккуратно ножом порежьте на маленькие кубики селедку. Это кстати, будет первый слой, ведь заметьте, что селедка именно под шубой, а не наоборот.
2. Вторым слоем выложите репчатый лук. Если вы не любите, чтобы он сильно выделялся и давал небольшую горечь обдайте его кипятком. Лук нарезается также мелким кубиком. Смажьте майонезом равномерно всю поверхность. Далее почистите яблоки и натрите на крупной терочке и также распределите по всему периметру.
3. После отварные яйца натрите на терке и уложите следом на яблоки. Заметьте, что в данном виде майонез не накладывается на каждый слой, так как получится сильно жирновато, а поскольку эта закуска с яблоком еще и будет чересчур кисловатым. Но, это дело вкуса, экспериментируйте.
Теперь смажьте майонезом.Следующий слой — тертая отварная морковка на крупной терке.
4. Ну, что догадались наверно, финишная прямая. Ура! А чтобы ваши ручки не покрасились, возьмите специальную рукавичку из целлофана и оденьте ее на руку, или используйте обычный полиэтиленовый мешочек. Натрите свеклу на терке и положите последним слоем. Немножечко можно рукой придавить все слои.
Смажьте майонезом, и накройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на ночь или хотя бы на 3 часа настояться, а потом всех порадовать. Пробуйте сделать, нямка!
Еще один вариант сельди под шубой, который также очарует ваше любимое семейство и гостей. Знаю, что существует безумное количество всевозможных вариантов, но этот особенный, он без использования куриных яиц.
Не забудьте отварить все овощи заранее, а сельдь почистите и отрежьте голову и плавники, а также хвост, эти части тела рыбы пойдут на украшение, получится очень забавно и смешно.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Удалите все ненужное с рыбы.
2. Затем мякоть селедки порубите кухонным ножом вот так, как на этом фото.
3. Яблоко разрежьте напополам и удалите сердцевину с косточками. Порубите его кубиком или же натрите на терке. Репчатый лук нарежьте мелкими кусочками.
4. Что ж, теперь самое основное это сборка. Выложите сначала на тарелку селедку, затем репчатый лук, следом тертое яблоко.
5. После картофель отварной натрите на мелкой терке и выложите на морковку. Нанесите майонезную сеточку.
По желанию вы можете присолить немножко.
6. Свекольный слой также натрите на мелкой терке и выложите на картошку. Смажьте равномерно ложкой или вилкой майонез, а потом украсьте, с одной стороны уложите рыбью голову и, а с другой стороны — хвост, т.е в противоположных сторонах, а при помощи майонеза оформите косточки. Смотрится тоже очень ярко и незабываемо.
Как вам такой вариант, правда неожиданно, я бы сказала с изюминкой.
Необычное украшение этого блюда никого не заставит быть равнодушным. Кстати, готовиться эта знаменитая закуска будет в виде рулетика. Вы такое чудо ели именно в таком исполнении, поделитесь своими отзывами и комментариями сразу внизу этой статьи.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Отварите морковь, картофель, свеклу, а также яйца. Овощи натрите на крупной терке, а яйца на мелкой. На стол выложите фольгу или пищевую бумагу. Равномерно первым слоем выложите свеклу, посолите и поперчите ее по вкусу.
2. Смажьте майонезом и нанесите слой моркови.
Важно! Немножко придавливайте каждый слой ложкой.
4. Готовый рулет уложите на тарелку, аккуратно удалите все ненужное и украсьте на свой вкус, например смажьте майонезом свеклу.
5. Затем вилочкой распределите все очень равномерно и аккуратно, накидайте зерна граната. Прикольно смотрится! Приятного аппетита!
На этом все, как всегда всем говорю до скорого))). Надеюсь, вам эта заметка понравилась и вы непременно вступите в мою группу в контакте и добавите страничку в закладки, чтобы потом нажать быстро на кнопку и приготовить эту знаменитую закуску, под таким всеми привычным названием. Всем пока-пока! Хорошего всем дня и настроения!