Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».
Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.
Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.
В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие
Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.
Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.
Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению
Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать
Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней
Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы
Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках
Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей
Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.
Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.
Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально
Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.
Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей
Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.
Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:
Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения
Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа
Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов
Идея для хранения кухонных принадлежностей
… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.
Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками
Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.
На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз,
Ни один праздничный стол или романтический ужин не обходится без красивых фужеров. На прилавках магазина можно встретить огромное разнообразие этой красивой посуды: для особого торжества или для оформления дизайна столовой, а может просто для теплого семейного вечера. Хорошее вино или всегда приятнее пить из правильно подобранной посуды. Как же подобрать подходящий фужер для вина? Давайте более подробно рассмотрим этот вопрос.
Фужер - это вид бокала с более толстой ножкой узкой удлиненной формы, созданный специально для игристых вин. Как и все изысканное, появился он во Франции. Стоимость этих бокалов варьируется от самых дешевых до эксклюзивно дорогих. Все зависит от материала, из которого они выполнены.
Сладкое шампанское правильно пить из бокалов с широким основанием, напоминающих десертную вазочку на тонкой ножке. Такие фужеры, выполненные из раскрывают вкус, аромат и сладость игристого напитка.
Хрустальные фужеры подходят для праздничных застолий. Форма, напоминающая тюльпан, универсальна для любых видов вин и удобна для периодического обновления напитка перед очередным тостом.
Для белых сортов шампанского лучший выбор - бокал с широким основанием. Для красного - это фужер с зауженной формой, так как оно быстрее выдыхается.
Испокон веков фужеры считались роскошью для придворных особ. Их расписывали золотом, гравировали вензелями. Эксклюзивные наборы фужеров выполняют из высокопрочного хрусталя с дизайном на вкус заказчика. Такая посуда с росписью служила в интерьере столовой или кухни как оригинальный декор. Сейчас отдают предпочтение фужерам без узоров и украшений. Лаконичные прозрачные бокалы говорят о наличии вкуса и утонченности их обладателя.
Также фужеры - это неотъемлемая часть свадебных церемоний. Бокалы ручной работы для жениха и невесты заказывают в едином стиле.
Настоящие хрустальные фужеры при соприкосновении издают приятный звонкий стук. Главной чертой элитных изделий является наличие алмазных граней, излучающих сияние. Также, чтобы понять качество бокала, внимательно осмотрите его. Если нет мелких сколов, потертостей, пузырьков внутри, мелких трещинок в основании или на ножке, то это фужер из высокопробного хрусталя, выполненный искусными стеклодувами. Элитные производители бокалов для шампанского наносят лазером на внутреннюю часть небольшие шероховатости, это позволяет пузырькам задержаться в напитке.
Материалы отличаются содержанием в них такого элемента как свинец. Если в составе его не более 4 % - бокал стеклянный, более 10 % - это фужер из хрусталя. Не стоит бояться, свинец в таком виде не опасен. Чем больше его содержание, тем чище получится хрусталь и, соответственно, изделие будет дороже. Такой фужер выглядит изысканно. Такими качествами стекло, увы, не обладает.
Чтобы насладиться восхитительным напитком из правильно подобранного фужера в полную меру, необходимо следовать некоторым канонам этикета и подачи игристого вина.
Перед подачей шампанское охлаждают до 7 ⁰С и сервируют в ведре со льдом. Наполняют бокал под наклоном на 2/3 его части. Перелитый до краев фужер выглядит неэстетично, поэтому делать этого не следует. Чтобы не образовывались излишки пены, напиток наливают тонкой струей. Бокал должен быть сухим, влага вредит пузырькам.
Фужер держат именно за ножку, чтобы стекло не так быстро передало тепло, иначе изменится вкус вина. Дабы почувствовать букет вина, необходимо пару раз повращать бокал. Смаковать напиток нужно небольшими глотками, чтобы оценить его вкус и запах. Отличным дополнением к шампанскому послужат фрукты и сыры.
Обращаться с хрустальными фужерами нужно аккуратно. Используйте несколько советов по уходу в домашних условиях, чтобы бокалы всегда выглядели как новые:
Такой изысканный напиток как шампанское можно по достоинству оценить лишь в правильно подобранном, прозрачно чистом, охлажденном фужере.
Как бы нам иногда ни хотелось сократить количество вещей для того, чтобы увеличить свободное пространство в доме, не всегда это получается. Особенно трудно расставаться с посудой. Вот вроде бы и не пользуетесь ею каждый день, а придут гости - без нее не обойтись! Поэтому не спешите раздавать чашки, тарелки, стаканы - лучше подумайте, как хранить посуду так, чтобы и места она занимала немного, и уход за ней был минимальным, и на стол ее можно было поставить в любую минуту!
Хотя мы с вами и пришли к выводу о том, что посуды должно быть в доме достаточно, все-таки есть предметы, с которыми нужно безжалостно расставаться: надколотые, треснутые блюда, тарелки, чашки, блюдца, вазочки - помимо того, что все это смотрится отнюдь не эстетично - согласно учению фен-шуй притягивают в дом бедность и неудачи.
После того как вы избавились от посуды, которую не стоит ставить на стол, оставшуюся рассортируйте по степени ее необходимости: ту, которой вы не пользуетесь повседневно, можно будет поставить подальше, для предметов, которые нужны не один раз в день, должна быть сушка или специальная подставка. Вряд ли вы будете посуду вытирать несколько раз в день - на это у вас может просто не хватить времени, поэтому нужно предусмотреть место, где бы она хорошо вентилировалась. Если ставить мокрую посуду в наглухо закрытые шкафчики, в них от сырости очень быстро заведется какой-нибудь грибок, появится неприятный запах.
Теперь, когда вы избавились от всего лишнего, нужно подумать, где и как хранить посуду так, чтобы она вам и не мешала, и одновременно была всегда под руками. Сервиз, который предназначен для приема гостей или семейных праздников, желательно хранить не на кухне. Для него может быть установлена горка или специальный шкаф в одной из комнат. Почему лучше хранить «парадную» посуду вдали от кухни? Потому что в комнате в отдельном шкафу она будет оставаться кристально чистой: пришли гости - а посуда у вас вся блестит! На кухне трудно сохранить все предметы в идеальном состоянии: из-за копоти, испарений на посуде образуется налет.
Если же все-таки места в комнате нет, и посуду придется хранить на кухне, тогда только в закрытом шкафу. Дополнительное средство защиты посуды от налета - простой полиэтилен: соберите стопку тарелок, накиньте на нее большой полиэтиленовый пакет.
Ничего с посудой не случится, если поставить тарелки и блюда стопочками. Единственное, нужно рассортировать их по величине и выстроить «пирамиды» так, чтобы большие предметы были у их основания, а маленькие завершали композицию. Не разобьются ли тарелки, если их будет в такой стопочке много? Нет, но если еще хотите подстраховаться - положите между ними обыкновенные бумажные салфетки. Место для чашек можно сократить, если не поставить, а положить их «боком» на тарелку - наверху пирамиды из тарелок может быть четыре чашки.
Чтобы хрустальная посуда действительно в любой момент могла украсить ваш стол, она должна «играть», то есть быть очень чистой. Если нет застекленной горки или такого же шкафчика, где бы посуда оставалась чистой, тогда можно ее просто поместить в коробки. Предварительно хрустальные бокалы рюмки моются холодной водой с добавлением капельки уксуса и тщательно вытираются сухим полотенцем - никаких разводов на поверхности стекла не должно оставаться. Если гости приходят нечасто, то перед сервировкой стола бокалы и рюмки лучше сполоснуть еще раз водой и протереть - как бы плотно ни закрывались шкафы и коробки, пыль все равно оседает на предметах, хранимых в них. Чтобы рюмки, бокалы, стаканы в коробках не разбились, можно столбики, сложенные из них, переложить бумагой или тканью - зафиксировать посуду так, чтобы она при перемещении не перекатывалась.
Итак, для того чтобы посуда ваша всегда была в порядке, вам нужно придерживаться простых правил: избавиться от лишнего, найти для каждого предмета свое место, не менее двух раз в году перемывать ту посуду, которой вы не пользуетесь повседневно. И тогда гости никогда не застанут вас врасплох - посуда ваша всегда будет в порядке!
http://glamius.ru/dom-interier/interer/kak-khranit-posudu
Соблюдение социального этикета – пропуск в высшее общество и свидетельство хорошего воспитания, однако знание того, как правильно держать бокал, позволит вам не только блеснуть манерами, но и насладиться вкусом напитка, поддерживая нужную температуру.
«Тюльпаны», фужеры и прочие бокалы «с ножкой» придуманы не просто так – именно такая форма помогает напитку раскрыться и насытиться кислородом. Дегустатору ни в коем случае не следует обхватывать чашу ладонью, каким бы удобным это ни казалось – мало того, что на тонком стекле останутся неопрятные отпечатки, вино еще и нагреется, что обязательно скажется на его вкусовых качествах.
Бокалы для красного, белого вина и шампанского держат исключительно за ножку, причем как минимум тремя пальцами (чем полнее сосуд, тем сложнее его удержать, так что этикет не запрещает использовать все пять пальцев).
Не нужно манерно хвататься за подставку – так поступают только опытные сомелье и владельцы собственных винных погребов. Подражание профи в данном случае не повысит ваш социальный статус, а только продемонстрирует желание выделиться. Это касается и капризно оттопыренного в сторону мизинца.
А вот коньячный бокал можно уютно «угнездить» в ладони – этому напитку тепло руки пойдет только на пользу. Для большего эффекта снифтер можно чуть покачать, чтобы янтарная жидкость омыла стенки – так коньяк станет еще ароматнее и вкуснее.
Водочную рюмку крепко берут тремя пальцами и сразу опрокидывают содержимое, не смакуя.
Пивные бокалы также берут по-простому всей ладонью, однако чтобы холодный лагер, стаут или эль не нагрелся, его не держат в руках, а делают глоток и сразу ставят сосуд на стол. В Баварии и некоторых пивных барах в ходу специальные литровые кружки для пива, их держат за массивную ручку, поддерживая тяжелую ношу снизу.
Пивной бокал можно обхватить ладонью или держать за ручку (если имеется)За рубежом к некоторым вещам относятся проще: по большому счету, там всем все равно, как именно вы пьете свое вино. Однако если вас вдруг пригласил на прием князь Монако, примите к сведению следующие способы правильного «хвата»:
Есть и еще одна причина, почему ценители элитного алкоголя предпочитают не хвататься за саму чашу – так можно насладиться игрой цвета напитка, полюбоваться его тягучестью.
Как бы нам иногда ни хотелось сократить количество вещей для того, чтобы увеличить свободное пространство в доме, не всегда это получается. Особенно трудно расставаться с посудой. Вот вроде бы и не пользуетесь ею каждый день, а придут гости – без нее не обойтись! Поэтому не спешите раздавать чашки, тарелки, стаканы – лучше подумайте, как хранить посуду так, чтобы и места она занимала немного, и уход за ней был минимальным, и на стол ее можно было поставить в любую минуту!
Хотя мы с вами и пришли к выводу о том, что посуды должно быть в доме достаточно, все-таки есть предметы, с которыми нужно безжалостно расставаться: надколотые, треснутые блюда, тарелки, чашки, блюдца, вазочки – помимо того, что все это смотрится отнюдь не эстетично – согласно учению фен-шуй притягивают в дом бедность и неудачи.
После того как вы избавились от посуды, которую не стоит ставить на стол, оставшуюся рассортируйте по степени ее необходимости: ту, которой вы не пользуетесь повседневно, можно будет поставить подальше, для предметов, которые нужны не один раз в день, должна быть сушка или специальная подставка. Вряд ли вы будете посуду вытирать несколько раз в день – на это у вас может просто не хватить времени, поэтому нужно предусмотреть место, где бы она хорошо вентилировалась. Если ставить мокрую посуду в наглухо закрытые шкафчики, в них от сырости очень быстро заведется какой-нибудь грибок, появится неприятный запах.
Теперь, когда вы избавились от всего лишнего, нужно подумать, где и как хранить посуду так, чтобы она вам и не мешала, и одновременно была всегда под руками. Сервиз, который предназначен для приема гостей или семейных праздников, желательно хранить не на кухне. Для него может быть установлена горка или специальный шкаф в одной из комнат. Почему лучше хранить «парадную» посуду вдали от кухни? Потому что в комнате в отдельном шкафу она будет оставаться кристально чистой: пришли гости – а посуда у вас вся блестит! На кухне трудно сохранить все предметы в идеальном состоянии: из-за копоти, испарений на посуде образуется налет.
Если же все-таки места в комнате нет, и посуду придется хранить на кухне, тогда только в закрытом шкафу. Дополнительное средство защиты посуды от налета – простой полиэтилен: соберите стопку тарелок, накиньте на нее большой полиэтиленовый пакет.
Ничего с посудой не случится, если поставить тарелки и блюда стопочками. Единственное, нужно рассортировать их по величине и выстроить «пирамиды» так, чтобы большие предметы были у их основания, а маленькие завершали композицию. Не разобьются ли тарелки, если их будет в такой стопочке много? Нет, но если еще хотите подстраховаться – положите между ними обыкновенные бумажные салфетки. Место для чашек можно сократить, если не поставить, а положить их «боком» на тарелку – наверху пирамиды из тарелок может быть четыре чашки.
Чтобы хрустальная посуда действительно в любой момент могла украсить ваш стол, она должна «играть», то есть быть очень чистой. Если нет застекленной горки или такого же шкафчика, где бы посуда оставалась чистой, тогда можно ее просто поместить в коробки. Предварительно хрустальные бокалы рюмки моются холодной водой с добавлением капельки уксуса и тщательно вытираются сухим полотенцем – никаких разводов на поверхности стекла не должно оставаться. Если гости приходят нечасто, то перед сервировкой стола бокалы и рюмки лучше сполоснуть еще раз водой и протереть – как бы плотно ни закрывались шкафы и коробки, пыль все равно оседает на предметах, хранимых в них. Чтобы рюмки, бокалы, стаканы в коробках не разбились, можно столбики, сложенные из них, переложить бумагой или тканью – зафиксировать посуду так, чтобы она при перемещении не перекатывалась.
Итак, для того чтобы посуда ваша всегда была в порядке, вам нужно придерживаться простых правил: избавиться от лишнего, найти для каждого предмета свое место, не менее двух раз в году перемывать ту посуду, которой вы не пользуетесь повседневно. И тогда гости никогда не застанут вас врасплох – посуда ваша всегда будет в порядке!