Главная » Энотека » Как пожарить скумбрию в кляре. Вкусная жареная скумбрия рецепты с фото – готовим рыбу в кляре на сковороде

Как пожарить скумбрию в кляре. Вкусная жареная скумбрия рецепты с фото – готовим рыбу в кляре на сковороде

Быстрая в приготовлении и аппетитная скумбрия жареная на сковороде станет идеальным вариантом для повседневного обеда или ужина. Эта рыба не содержит мелких костей, поэтому ее можно включать в детский рацион. Обжаренная в масле скумбрия получается суховатой, поэтому ее лучше готовить с луком, овощами, картофелем.

Это базовый рецепт, по которому за несколько минут удастся приготовить вкусную рыбу к основному гарниру.

Благодаря этому рецепту можно приготовить очень быстро вкусную жареную рыбу к основному гарниру.

Потребуется:

  • 1 средняя скумбрия;
  • 2 яйца;
  • 60 г пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • пряные травы по желанию;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Технология приготовления.

  1. Обрабатывают рыбу: отрезают голову, верхние, нижние плавники, хвост, из брюшка вычищают внутренности, тушку промывают.
  2. Скумбрию обязательно подсушивают бумажным полотенцем, иначе она не прожарится.
  3. Заточенным ножом рыбу нарезают на средние кусочки.
  4. Каждый ломтик посыпают приправами.
  5. Яйца взбалтывают с солью.
  6. Муку высыпают на блюдце.
  7. Разогревают сковороду с маслом.
  8. Ломти рыбы поочередно опускают в яйцо, затем в муку с обеих сторон и выкладывают в горячее масло.
  9. Скумбрию готовят на среднем огне, зажаривая с каждой стороны до румяной корочки.
  10. Готовые кусочки рыбы размещают на бумажных салфетках, чтобы впитался ненужный жир.

Совет: чтобы в процессе жарки не было неприятного рыбного запаха, кусочки сырой скумбрии нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут.

Как приготовить с луком?

Жаренная с лучком рыба получается более аппетитной и сочной.

Список ингредиентов:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 50 г муки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 г черного молотого перца;
  • по вкусу соль;
  • 60 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Пакетик с рыбой опускают в холодную воду для быстрой разморозки.
  2. Скумбрию разделывают, потрошат, тщательно промывают под краном.
  3. Тушки нарезают на порционные кусочки, кладут в чашку, солят, перчат и оставляют вне холодильника на час. Благодаря этому приему рыбка в процессе жарки не развалится и не прилипнет к сковороде.
  4. Хорошо прокаливают масло (40 мл).
  5. Заготовленные кусочки обваливают в муке и отправляют на сковороду. Обжаривают на минимальном огне с двух сторон.
  6. Готовую скумбрию перекладывают на блюдо.
  7. Луковицы нарезают произвольно (не слишком мелко), обжаривают на оставшемся масле, выкладывают на рыбу.
  8. Приготовленная скумбрия на сковороде с луком идеально сочетается с картофельным пюре.

Скумбрия в кляре

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно сочной и нежной.


Скумбрия, жареная в кляре – простое блюдо, которое оценят любители рыбных деликатесов.

Понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • 1 крупное яйцо;
  • 60 г нежирной сметаны;
  • 80 г муки;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Рыбу филируют: отрезают плавники, голову, хвостовую часть, удаляют внутренности и хребет с реберными костями.
  2. Тушку делят на 2 половины, каждую разрезают на кусочки.
  3. Яйца солят, перчат, взбивают венчиком.
  4. Добавляют сметану и вновь размешивают.
  5. Не переставая мешать, постепенно засыпают муку.
  6. В сковороде разогревают масло.
  7. Скумбрию обмакивают в кляр и обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.
  8. Жареная скумбрия в кляре отлично сочетается с овощными салатами и зеленью.

С добавлением овощей

Скумбрия с овощами - это уже готовое блюдо с гарниром на обед или ужин.

Необходимые компоненты:

  • 1 небольшая рыба;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 г томатной пасты;
  • 100 мл питьевой воды;
  • по 3 г сахара и соли;
  • 50 г белой муки;
  • черный перец по желанию;
  • масло для обжаривания.

Шаги приготовления.

  1. Скумбрию разделывают, освобождают от костей, режут на небольшие кусочки.
  2. Каждую порцию перчат, солят, панируют в муке и обжаривают в кипящем масле до золотистости.
  3. Морковь трут на крупной терке, лук шинкуют кубиками.
  4. Овощи обжаривают в масле в течение 3 минут, затем добавляют воду, томат-пасту, сахар и готовят еще 7 минут.
  5. Перед подачей на стол рыбные кусочки покрывают овощной подливой.

Готовим в маринаде с соевым соусом

Маринад позволяет замаскировать специфический запах скумбрии и сделать рыбное блюдо еще вкуснее.


Скумбрия в соевом соусе – это вкусное и нежное блюдо.

Потребуется:

  • 1 большая скумбрия;
  • 20 г майонеза;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 5 г горчицы;
  • щепотка смеси специй: кориандра, паприки, белого перца, базилика;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Рыбу очищают от лишних частей, внутренностей, костей.
  2. Соевый соус перемешивают с горчицей, майонезом, смесью приправ.
  3. В приготовленный маринад опускают ломтики рыбного филе. Оставляют на 50 минут.
  4. Замариновавшуюся скумбрию обжаривают в разогретом масле 6 минут (на одной и другой стороне).

Жареное филе скумбрии

Рыбка этим способом готовится быстро из минимального количества продуктов и получается необычайно вкусной с аппетитной румяной корочкой. Скумбрия — рыба вкусная и полезная, богатая витаминами.

Необходимые продукты:

  • 2 рыбы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 15 г сахарного песка;
  • 5 картофелин;
  • 1 лук;
  • 40 г муки;
  • 300 мл воды;
  • сушеный базилик.

Способ приготовления.

  1. У рыб отделяют голову, плавники, хвост. Вынимают кости.
  2. Готовят раствор из воды, уксуса и сахара и помещают в него филе на 30 минут.
  3. Картофель нарезают тонкими дольками, обжаривают в сливочном масле до полумягкого состояния.
  4. Шинкуют лук.
  5. Вымоченную в уксусе скумбрию режут на куски, каждый обваливают в муке, посыпают базиликом.
  6. Рыбку и лук добавляют к картофелю и жарят 10 минут, несколько раз перемешивая.

В качестве гарнира к жареной скумбрии подходят крупяные каши, макаронные изделия, картофельное пюре. Дополнить блюдо можно свежими овощами, веточками зелени, листьями салата.

Доступная и вкусная, скумбрия всегда востребована на кухнях хозяев и хозяюшек. Эта рыба не нуждается в особенных условиях приготовления и прекрасно гармонирует с разными гарнирами. А если добавить в рецепт кляр, то вкус заиграет новыми красками. Такой достаточно простой ингредиент придаёт праздничность блюду и позволяет без стеснения подать его на стол на самых ответственных мероприятиях.

Конечно же, ужин в тесном кругу семьи станет более запоминающимся, если пройдёт за беседой под аромат свежеприготовленной рыбки. Но говорить, возможно, станет не так просто, ведь непременно захочется занять рот ещё одним кусочком.


Кляр

Перед жаркой рыбы следует подготовить кляр. Чтобы это сделать, не потребуется ни излишнего времени, ни сил, но результат оправдает ожидания даже гурмана. Самый лаконичный рецепт нуждается в минимуме продуктов. Пара куриных яиц, молоко и мука – вот и весь список необходимого. Готовка начинается с добавления в молоко яиц и тщательного перемешивания, затем в процессе смешивания постепенно всыпается мука.

Что касается вариантов приготовления кляра, то здесь впору позволить фантазии подсказать решение. Ну а для вдохновения будут рассмотрены несколько примеров.

  • Сметанный кляр готовится из 100 г сметаны, яйца, 3 столовых ложек муки и измельчённого укропа. Соль добавляется по вкусу. Конечно, всё тщательно перемешивается.
  • Для получения кляра на основе сыра понадобятся 100 г данного продукта. Его нужно натереть на крупной терке. Также в состав входят яйцо и мука, которые смешиваются до образования требуемой консистенции. Рекомендуемая доза – 1,5 ст. ложки.
  • Чтобы получить хрустящий кляр, в смесь из яйца, полутора столовых ложек соевого соуса и специй (по вкусу) нужно добавить примерно 2 столовые ложки крахмала. Получающаяся корочка на рыбе будет приятно хрустеть.




Стоит отметить, что немаловажным нюансом является отсутствие комочков в кляре. Это позволит сделать его нежным и ненавязчивым, что только подчеркнет вкус рыбы.

Подготовка скумбрии

Теперь, когда готов кляр, приходит черёд почистить скумбрию. Предварительно нужно выпотрошить тушки и отделить кости. Не стоит забывать, что чешуйки, которые останутся при халатной чистке, сильно испортят впечатление от блюда. Внимательный осмотр чищеной рыбы позволит избежать такого казуса.

Следующим этапом на пути к получению вкусного блюда будет процесс обваливания скумбрии в кляре. Это нужно делать аккуратно, если, конечно, кулинар хочет избежать ненужной уборки пятен и брызг. В это же время представляется возможность проверить кляр на предмет отсутствия нежелательных комков.



Жарка рыбы

Сначала разогревается на огне сковорода. Чтобы избежать «выстрелов» масла, стоит отнестись к этому внимательно, и дождаться полного испарения воды. Для этого вполне хватит 1-2 минут. Затем добавляем подсолнечное масло и греем ещё пару минут.

Когда появятся первые пузырьки кипящего масла, самое время отправлять на сковороду скумбрию в кляре. При прожарке рыба должна равномерно покрыться румяной корочкой. Для этого нужно регулярно переворачивать куски и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. Достаточное количество масла сыграет в этом основную роль, так что тут не стоит скупиться.

Подавать скумбрию в кляре можно как в «соло-исполнении», так и практически с любым гарниром. Такая рыба очень вкусная и аппетитная.


Немного о пользе

Общеизвестно, что любая рыба содержит в себе кальций и фосфор, столь необходимые для правильной работы организма. Кальций участвует в формировании и укреплении костей, а фосфор помимо таких же свойств укрепляет зубы и занимает важное место в метаболизме.

Но как в бочке мёда таится капля дёгтя, так и жареная скумбрия содержит в себе один минус – повышенное количество калорий. Поэтому не стоит забывать о пользе близости к золотой середине, в том числе и в употреблении жареной пищи.

Видеорецепт приготовления скумбрии в кляре смотрите ниже. Приятного аппетита!

Перед тем, как приготовить скумбрию в кляре, нужно ее примерно на один час замариновать в лимонном соке или сухом белом вине. После этого можно будет приступить к ее обжариванию. Рыбу нужно хорошо помыть, отрезать у нее голову и выпотрошить.

Чищенную рыбу еще раз хорошо промыть и разрезать на небольшие порционные кусочки, толщиной примерно 2-3 сантиметра.

Переложить кусочки скумбрии в глубокую миску, посыпать ее душистым перцем и полить соком свежего лимона. Если у вас есть под рукой сухое белое вино, лимонный сок можно заменить вином.

Оставляем рыбу в прохладном месте примерно на один час, после чего нужно будет приготовить кляр.

Яйцо, майонез и немного муки хорошо перемешиваем и добавляем соль и немного перца — по вкусу. Чтобы скумбрия жареная в кляре получилась нежной и сочной, старайтесь готовить не очень густой кляр, но и не очень жидкий. Самая подходящая консистенция для кляра — он должен быть похож на густую сметану.

На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем ее на среднем огне.

Каждый кусочек маринованной скумбрии окунаем в кляр и сразу же выкладываем в горячее масло.

Обжаривать рыбу с каждой стороны до появления румяной корочки — примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовую скумбрию в кляре перекладываем на тарелку и подаем к столу вместе со свежими овощами и зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Скумбрия - рыба благородная, её мясо содержит большое количество жиров, но вместе с тем, что самое удивительное, скумбрия имеет небольшую калорийность! В кулинарии особенно популярна солёная (маринованная) скумбрия, но на этот раз я предлагаю попробовать вам скумбрию, жареную в кляре - это очень вкусное блюдо! Филе скумбрии имеет пластообразную структуру, за счёт чего его легко можно разрезать на широкие и одновременно тонкие кусочки, а затем, обмакнув в кляр, обжарить с двух сторон до готовности. В итоге у нас получатся такие маленькие лепёшки из мягкого теста с рыбной начинкой! Аромат скумбрия в кляре имеет потрясающий - любители рыбных деликатесов однозначно оценят это оригинальное блюдо. Подавать скумбрию, обжаренную в кляре, можно как в горячем, так и в уже остывшем виде, на второе или в качестве закуски. Объедение, рекомендую!

Ингредиенты:

Скумбрия 1 шт.
Соль по вкусу.
Перец черный молотый по вкусу.
Лимон 0, 3 шт.
Оливковое масло 1 ст. л.
Молоко коровье 40 мл.
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 4 ст. л.
Подсолнечное масло 80 мл.

С тушки скумбрии снимаем Филе - из рыбки удаляем внутренности, промываем её, слегка просушиваем бумажным полотенцем, удаляем кости и кожу.

Берём одно Филе скумбрии, внешней стороной (той, где была кожа) выкладываем его на разделочную доску. Острым ножом начинаем нарезать Филе под наклоном тонкими широкими пластинками.

Мясо скумбрии имеет пластообразное строение, поэтому разрезать Филе именно широкими пластинами не составит труда - вы в этом легко убедитесь, как только возьмётесь за дело!

Таким образом нарезаем пластинками Филе скумбрии и выкладываем кусочки рыбы в один слой на доску или широкую тарелку.

Посыпаем кусочки скумбрии солью, чёрным молотым перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

Пусть скумбрия пока постоит, а мы приступам к приготовлению теста для кляра. Для этого в глубокой миске соединяем молоко, яйца, соль.

Всыпаем в молоко с яйцами и солью пшеничную муку.

Вилкой или маленьким венчиком замешиваем однородное тесто, которое будет иметь консистенцию теста для оладий.

Берём кусочек скумбрии, полностью окунаем его в тесто.

С помощью вилки сразу же выкладываем кусочек рыбы в тесте на сковороду с уже как следует разогретым подсолнечным рафинированным маслом. Таким же поступаем и с остальными кусочками скумбрии.

Обжариваем скумбрию в кляре с двух сторон до золотистого цвета, переворачивая кусочки с одной стороны на другую два - три раза. Огонь при этом должен быть средним.

Подавайте оригинально приготовленную скумбрию в горячем или тёплом виде на второе или в качестве закуски. Приятного аппетита! Автор Анастасия панаит.

Филе скумбрии в кляре. Рыба в кляре: вкусно и просто

Сегодня моя любимая скумбрия у нас в жареном варианте, с картофельным пюре, прекрасный обед под салатик или маринованный помидорчик. Вкусно, просто, сытно, ароматно. Итак, рыба в кляре, рецепт теста, привила приготовления. Из оставшегося кляра я еще приготовила луковые кольца, ушло за милую душу, почти также вкусно, как рыбка.

Посмотрите еще, как вкусно пожарить кальмары кольцами - это совсем просто!

Как будем готовить рыбу в кляре, пошаговый рецепт:

Сначала займемся приготовлением кляра, потому как ему нужно настояться. В пиалке смешаем сметану и яйца, взобьем вилкой.

Добавим муку, соль, специи, все тщательно вымешаем. Смотрите по консистенции - сметана разная по жидкости, яйца - по величине. Тесто для кляра должно густеньким быть, но не слишком. Так, чтобы окунув рыбу в него, не сильно стекало.

Все, кляр готов, отправляем его в холодильник, пусть немного консистенцию свою уплотнит.

Займемся скумбрией.

Уберем голову, хвостик, внутренности, черные пленочки обязательно, чтобы не горчило, разрежем пополам по хребту. Уберем хребет, вытащим все косточки и наше филе готово. Нарежем кусочками, присолим, специями присыпем, пусть чуток полежит, пропитается вкусами.

Ставим сковороду с маслом на огонь. А еще лучше - нагреем сначала сковороду хорошенько. Потом уже масло вольем, тоже хорошо разогреем и начинаем выкладывать рыбу.

В тарелку всыпьте еще ложку муки, обмакивайте сначала кусочки рыбы в муку, а затем уже погружайте в кляр, чтобы кляр лучше пристал к филе.

Выкладывайте в раскаленное масло. Обжаривайте, вилочкой аккуратно переворачивайте, дайте с другой стороны зарумяниться, и выкладывайте на подготовленную тарелочку.

Пока рыбка готовится, отварите пюрешку или рис, и получите прекрасный обед. Или сделайте салатик из овощей и - и получите легкий сытный ужин.

У меня еще остался кляр, потому я взяла большую луковицу, нарезала колечками, и в таком же порядке обжарила: в муку, в кляр - и на сковороду.

Очень вкусно получилась и рыба в кляре, и луковые кольца.
Рыба у меня была к обеду, потому я подавала ее к пюрешке, приготовленной на молочке - очень вкусно. На всякий случай, кто не знает, расскажу, как к рыбе приготовить вкусное пышное пюре.

Отварите картошку (обязательно воду присолите), закипятите стакан молока. Когда картошка сварится, всю воду слейте, и сухую картошку растолките хорошо. Обязательно - сухую, потому как иначе юшка будет хлюпать горячими брызгами на руки. Даже если вы реши те без молока, на водичке сделать, то все равно ее слить надо в чашку, потом, когда потолчете, вольете назад по своему смотрению, насколько жидкое пюре любите. Добавьте чуток маслица, взбейте пюрешку, и она будет пышной и воздушной.

Вместо молока можно сметану добавить, тоже очень вкусно. Некоторые добавляют в пюре яйцо сырое, но я считаю это лишним, потому как яйца могут сальмонеллу содержать. А они же не вареные, потому лучше не рискуйте. Молоко, вода, масло, сметана - выбирайте из этих продуктов.

Вот и все, вкусный и полезный обед: рыба в кляре и пышное воздушное пюре, у нас готовы, доставайте помидорчик или соленый огурчик и созывайте домочадцев, приятного аппетита!

Посмотрите еще, как приготовить к праздничному столу восхитительный рулет из рыбы - красиво и вкусно.

Пошаговый рецепт с фото

Скумбрия - вкусная и полезная рыба. Из нее готовят массу разных блюд. Сегодня у меня она в кляре. Очень сочная, не сухая. Замечательный получился ужин.

Для приготовления этого блюда нужно взять такие продукты: скумбрию, масло подсолнечное, муку, яйцо, молоко, кетчуп, соль.

Скумбрию размораживаем. Удаляем голову и хвост, потрошим. Теперь её нужно распластать по брюшку и вынуть хребет и мелкие косточки. Но у этой рыбки в основном хребет и мелких косточек очень мало. У меня получилось два таких пласта.

Готовим кляр. В миску наливаем молоко и разбиваем яйцо.

Взбиваем, как на омлет, кладем две-три щепотки соли и муку. Хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков.

Затем кладем в кляр кетчуп и приправу для рыбы(любую приправу по вкусу). Перемешиваем. Тесто должно быть по консистенции, как на оладьи.

Филе скумбрии солим и кладем в кляр на 25-30 минут.

На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем филе скумбрии.

Обжариваем с одной стороны.

И с другой стороны.

Филе скумбрии в кляре готово.

Подаем на второе в обед или на ужин с овощами или любым другим гарниром.

Этот вариант будет прекрасным блюдом для обеда или ужина. Сделать эту рыбу сможет даже тот, кто никогда не занимался готовкой - даже яичницу пожарить сложнее, чем запечь в фольге тушку скумбрии.
Несмотря на простоту приготовления рыба получается по-настоящему вкусной, с нежным и сочным мясом, аппетитным ароматом. Гарнир к ней подойдёт любой - отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи и т.д. Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.
  • крупная поваренная соль – 15 г
  • майонез, 60-70% жирности – 30 г
  • томатный соус – 30 г
  • лимонная приправа к рыбе – 2 ч.л.

Способ приготовления: Рыбу чистим: удаляем голову, внутренности и просто промываем брюшко водой. Слегка промакиваю салфеткой, чтобы убрать лишние капли жидкости. Таким образом получаем готовый полуфабрикат для запекания.
Присыпаем солью со всех сторон. Но следите, чтобы не пересолить рыбу. Так как в майонезе и томатном соусе уже присутствует соль. В данном случае соли потребуется немного.
Рыбу покрываем томатным соусом. Поливаю ложкой и распределяю сверху и внутри. Помогаем руками, чтобы раскрыть брюшко.
Также смазываю рыбу майонезом, чтобы рыба не получилась более сочной и нежной. Дополнительного жира не кладу - скумбрия сама по себе не сухая.
Присыпаю лимонной приправой. Достаточно только снаружи. Пропитанная соусами и приправами рыба должна немного полежать и замариноваться 15 минут.
Затем нарезаю рыбу на порционные кусочки толщиной 3-4 сантиметра, так после запекания рыбу будет тяжелее разрезать.
Выкладываю кусочки скумбрии на противень, который по традиции выстилаю фольгой. При желании можете сделать подложку из репчатого лука. Таким образом и рыбка не прилипнет, и лук можно будет скушать. Даже растительное масло не вливаю. Хотя, если вы не будете использовать подушку из лука, то капните на фольгу пару капель масла.
Запекаю скумбрию в горячей духовке, выставленной на 160-180 градусов. Время - не более 25 минут. Горячую готовую рыбку достаю из духовки.
Оставляю ее на 10 минут приходить в себя при комнатной температуре, а в это время начинаю накрывать на стол.
Хозяйке на заметку:

  • Рекомендую рассчитывать количество скумбрий, исходя из числа тех, кто будет ей лакомиться. Небольшие тушки - по 1 на человека, а крупные - по половине.
  • Запечь такую скумбрию можно не только в духовке - на решётке на углях получится не менее вкусно. Только тогда рыбу нужно хорошенько “упаковать” в фольгу, чтобы все соки остались внутри.

Ищете способ вкусно приготовить рыбу, затратив при этом минимум времени и усилий? Поджарьте её в кляре! Это простенькое жидковатое тесто способно любой продукт изменить до неузнаваемости. А уж рыба просто создана для кляра! К ней подойдет практически любой кляр. Я предлагаю вариант довольно оригинальный – рыба в кляре с пивом. Приготовить такую проще простого и пошаговый рецепт с фото – наглядное тому подтверждение. А результат – выше всяких похвал: под тонким слоем легкого, воздушного и хрустящего кляра прячется замечательно сочная рыбка! Вкус пива в кляре совершенно не чувствуется. В зависимости от того, какой напиток вы выберете, пиво может либо совсем никак не ощущаться, либо придать кляру легкий хлебный привкус, который тоже прекрасно сочетается с любой рыбой.

Ингредиенты:

  • рыбное филе (у меня минтай) – 500-700 г,
  • желток – 2 шт.,
  • пиво (светлое) – 200 мл,
  • соль – где-то 3/4 ч. л. в кляр + немного для рыбы,
  • мука – 200 г,
  • специи и молотый перец – по вкусу,
  • лимон – 0,5 шт. (по желанию),
  • масло растительное – для жарки.

Как приготовить рыбу в кляре с пивом

Начнем с подготовки рыбы. Для этого кляра рыбку можно брать любую, на ваше усмотрение. Я обычно беру минтай или горбушу, в обоих случаях получается очень вкусно! В этот раз у меня замороженное филе минтая с кожицей, потому рыбку я просто разморозила и сняла с неё кожицу. Готовое филе порезала на кусочки. Как резать филе – тоже особой разницы нет. У меня вышли небольшие прямоугольные брусочки.

Далее складываем рыбные кусочки в удобную емкость, присаливаем её и сбрызгиваем соком лимона. Аккуратно рыбу перемешиваем, чтобы не повредить кусочки, и оставляем её постоять на то время, пока будет готовиться кляр.

Перед тем, как приступить к приготовлению кляра, можно сразу ставить на плиту сковороду с растительным маслом. Масла льем где-то на 1 см. Оно должно хорошенько прогреться, потому включаем плиту на максимум и начинаем замешивать кляр. Сначала просеиваем в миску муку.

Затем к муке добавляем соль, молотый перец и приправки по вкусу. Я либо беру готовую смесь специй для рыбы, либо кидаю по щепотке мускатного ореха, паприки, куркумы и сушеных прованских трав (готовая смесь). Кляр у меня получается очень ароматный.

Теперь яйца разделяем на белки и желтки. Белки в этом рецепте нам не понадобятся совсем, убираем их. А желтки вводим в миску с мукой.

Вмешиваем желтки в муку, после чего начинаем потихоньку вливать в миску пиво. Вливаем и постоянно помешиваем, дабы избежать образования комочков.

Хорошенько смесь вымешиваем и кляр готов. Консистенцию он имеет среднюю. Чуть гуще, чем маложирная сметана.

Масло к этому моменту уже должно накалиться (если нет, ждем, пока достаточно накалится), значит – можно жарить. Берем кусочек рыбы, немного отжимаем его от сока и обваливаем в муке. Это нужно для того, чтобы кляр лучше закрепился на рыбке.

Затем окунаем рыбный кусочек в кляр.

Даем лишнему кляру стечь и отправляем кусочек в раскаленное масло. Далее проделываем все то же самое с каждым кусочком.

Поджариваем рыбу в кляре до золотистости с обеих сторон – и готово!

Подаем рыбу по вкусу с соусом или овощами. Приятного аппетита!

Жареная скумбрия в кляре. Скумбрия, жаренная в кляре

Скумбрию отделяем от костей, срезаем плавнички, удаляем самые крупные кости. Нарезаем рыбу порционными кусочками. Перчим, солим, посыпаем перцем горошком и лавровыми лиситьями, поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на1-2 час в холодильнике.

Теперь приготовим кляр. Берем яйцо, отделяем желток от белка. Смешиваем желток с мукой и молоком, полсаливаем немного. Параллельно взбиваем белки с солью в пену. Аккуратно вводим получившуюся массу в кляр. Перемешиваем до однородности.

Обмакиваем рыбу в кляр, а затем обжариваем на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Приятного аппетита!

Скумбрия в кляре с майонезом. Скумбрия в кляре

Вариант 1: Классический рецепт скумбрии в кляре

Скумбрия – благородный вид рыбы. Она содержит в себе множество жиров, но вместе с тем мясо обладает невысокой калорийностью. В кулинарии часто используется соленая скумбрия, но и из свежей рыбы можно приготовить совершенно замечательное блюдо для обеда или ужина.

Скумбрия, жареная в кляре – простое блюдо, которое, впрочем, оценят любители рыбных деликатесов. Подавать рыбу можно и в горячем, и в холодном виде, со сметанным, чесночным или томатным соусом и к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • одна скумбрия;
  • молотый черный перец;
  • лимон;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 40 мл. молока;
  • два яйца;
  • 80-100 гр. пшеничной муки;
  • 70-80 мл. растительного масла.

Пошаговый рецепт скумбрии в кляре

Из рыбины удалить внутренности, тщательно промыть и просушить бумажными салфетками. Снять кожу и убрать косточки.

Рыбное филе уложить на разделочную доску той стороной, где была кожа. Тонким острым ножом разрезать филе на широкие пластинки. Выложить их в один слой на тарелку или доску.

Рыбное филе равномерно посыпать черным молотым перцем, сбрызнуть лимонным соком и немного – оливковым маслом. Оставить рыбу пропитываться ароматами специй и масел.

В миску разбить яйца, слегка взболтать. Налить молоко и посолить по вкусу. Хорошенько взбить венчиком или вилкой.

Потихоньку сыпать в яичную массу муку и размешать вилкой до однородного состояния. Должна получиться смесь, похожая по густоте на тесто для оладий.

В сковороде хорошенько раскалить растительное масло. Кусочек рыбы полностью обмакнуть в кляре и сразу же выложить на горячую поверхность сковороды. Также сделать и с остальными кусочками скумбрии. Жарить на умеренном огне, несколько раз перевернув рыбу с одной стороны на другую.

Подавать рыбу в кляре к гарниру из овощей или круп, или в качестве холодной закуски.

Скумбрию порезать на кусочки.

Муку смешать с приправами и солью.

Яйца взбить с молоком, добавить соль и муку, хорошо размешать - получится кляр.

Куски рыбы окунуть в кляр и жарить до готовности в хорошо разогретом масле.

Приятного аппетита!

Видео Скумбрия в кляре

Скумбрию почистить, помыть, отрезать головы.

Порезать на не очень крупные куски.

Куски рыбы поперчить, посолить, обсыпать смесью пряностей и оставить в миске минут на 15 для маринования.

Ставим сковороду с маслом на средний огонь и, когда она достаточно нагреется, обваливаем рыбу в муке и жарим.

Жарим до приятной золотистой корочки. Если рыба в процессе жарки не прожарилась - можно в конце готовки прикрыть сковороду крышкой и протомить рыбу еще минут 10 на слабом огне.

Сегодня моя любимая скумбрия у нас в жареном варианте, с картофельным пюре, прекрасный обед под салатик или маринованный помидорчик. Вкусно, просто, сытно, ароматно. Итак, рыба в кляре, рецепт теста, привила приготовления. Из оставшегося кляра я еще приготовила луковые кольца, ушло за милую душу, почти также вкусно, как рыбка.

Посмотрите еще, как вкусно пожарить кальмары кольцами — это совсем просто!

Ингредиенты:

  • 1 рыба (у меня скумбрия)
  • 3 ложки сметаны
  • 2 яйца
  • 1 ложка муки
  • Соль, перец, специи для рыбы
  • Масло для жарки

Как будем готовить рыбу в кляре, пошаговый рецепт:

Сначала займемся приготовлением кляра, потому как ему нужно настояться. В пиалке смешаем сметану и яйца, взобьем вилкой.

Добавим муку, соль, специи, все тщательно вымешаем. Смотрите по консистенции — сметана разная по жидкости, яйца — по величине. Тесто для кляра должно густеньким быть, но не слишком. Так, чтобы окунув рыбу в него, не сильно стекало.

Все, кляр готов, отправляем его в холодильник, пусть немного консистенцию свою уплотнит.

Уберем голову, хвостик, внутренности, черные пленочки обязательно, чтобы не горчило, разрежем пополам по хребту. Уберем хребет, вытащим все косточки и наше филе готово. Нарежем кусочками, присолим, специями присыпем, пусть чуток полежит, пропитается вкусами.

Ставим сковороду с маслом на огонь. А еще лучше — нагреем сначала сковороду хорошенько. Потом уже масло вольем, тоже хорошо разогреем и начинаем выкладывать рыбу.

В тарелку всыпьте еще ложку муки, обмакивайте сначала кусочки рыбы в муку, а затем уже погружайте в кляр, чтобы кляр лучше пристал к филе.

Выкладывайте в раскаленное масло. Обжаривайте, вилочкой аккуратно переворачивайте, дайте с другой стороны зарумяниться, и выкладывайте на подготовленную тарелочку.

Пока рыбка готовится, отварите пюрешку или рис, и получите прекрасный обед. Или сделайте салатик из овощей и — и получите легкий сытный ужин.

У меня еще остался кляр, потому я взяла большую луковицу, нарезала колечками, и в таком же порядке обжарила: в муку, в кляр — и на сковороду.

Очень вкусно получилась и рыба в кляре, и луковые кольца.
Рыба у меня была к обеду, потому я подавала ее к пюрешке, приготовленной на молочке — очень вкусно. На всякий случай, кто не знает, расскажу, как к рыбе приготовить вкусное пышное пюре.

Отварите картошку (обязательно воду присолите), закипятите стакан молока. Когда картошка сварится, всю воду слейте, и сухую картошку растолките хорошо. Обязательно — сухую, потому как иначе юшка будет хлюпать горячими брызгами на руки. Даже если вы реши те без молока, на водичке сделать, то все равно ее слить надо в чашку, потом, когда потолчете, вольете назад по своему смотрению, насколько жидкое пюре любите. Добавьте чуток маслица, взбейте пюрешку, и она будет пышной и воздушной.

Вместо молока можно сметану добавить, тоже очень вкусно. Некоторые добавляют в пюре яйцо сырое, но я считаю это лишним, потому как яйца могут сальмонеллу содержать. А они же не вареные, потому лучше не рискуйте. Молоко, вода, масло, сметана — выбирайте из этих продуктов.

Вот и все, вкусный и полезный обед: рыба в кляре и пышное воздушное пюре, у нас готовы, доставайте помидорчик или соленый огурчик и созывайте домочадцев, приятного аппетита!

Посмотрите еще, как приготовить к праздничному столу восхитительный рулет из рыбы — красиво и вкусно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта