Главная » Напитки » Как пожарить рыбу голец на сковороде. Приготовление рыбы гольца в духовке

Как пожарить рыбу голец на сковороде. Приготовление рыбы гольца в духовке

Голец пряного посола

Арктический голец относится к виду лососёвых рыб и обладает вкусным жирным мясом красноватого цвета. Мясо этой рыбы нежное и очень вкусное, а блюд из него можно приготовить превеликое множество. Тем не менее, любой ценитель рыбы скажет, что самый вкусный арктический голец - пряного посола.

А приготовить эту это изысканное блюдо достаточно просто. Для этого потребуется 1 кг парного филе гольца, 2 столовые ложки соли 1,5 столовой ложки сахара, и специи, чёрный молотый перец, душистый перец горошком, 3-4 лавровых листа, мускатный орех, имбирь, зёрна кориандра или укропа.

Если у вас не филе, а целиковая рыбина, тогда тушку нужно очистить от чешуи вынуть внутренности и отрезать голову, хвост и плавники. Кожицу с рыбы снимать не надо. Тонким, широким и острым ножом мясо с двух сторон отделяется от хребта. Оставшиеся в мясе мелкие косточки тщательно удаляются.

Далее филе с двух сторон натирается солью и посыпается сахаром, а затем наступает очередь специй, которыми так же засыпают мясо гольца. Далее рыбу укладывают в специально приготовленную посуду (стеклянную или эмалированную кастрюльку). Сверху рыбы можно положить плёнку из пищевого целлофана, на которую ложиться гнёт. Это может быть обычный камень весом 0,5-0,7 кг. Посуда с рыбой устанавливается на 3-4 дня в холодильник. В течение этого времени нужно ежедневно доставать и переворачивать рыбу.

То же самое надо проделать, если вы изначально приобрели уже очищенное филе. То есть, разницы в посоле практически никакой нет. После того как рыба просолилась в течение 3-4 дней и ножом соскрести с засоленного филе или полу тушек рыбы все пряности. Если вы предпочитаете рыбу более солёную тогда можно подержать её в сухом маринаде ещё одни лишние сутки.

Рыбу можно далее хранить в холодильнике, отрезая от неё столько сколько нужно или порезать кусочками. Так же после засолки филе можно смазать растительным маслом это предаст ей более аппетитный вид и некоторую пикантность во вкусовых качествах, к тому же увеличатся сроки хранения рыбы. Но масло не должно быть ароматным, чтобы не перебивать аромат рыбы. Даже гурманы говорят, что мясо гольца даже вкуснее чем мясо форели или сёмги.


Голец с ароматной фаршировкой

Это блюдо из гольца весьма изысканное и очень ароматное. Оно создано для тех, кто любит натуральную пищу и настоящих гурманов. Тем более что рыба по этому рецепту запекается, а не жарится. А ведь всем известно, что жареные продукты вредны для здоровья. Зато голец с ароматной фаршировкой не только вкусное блюдо, но и весьма полезное для здоровья.

К тому же даже в нынешнее время, когда цены на лососевые породы рыбы взлетели в заоблачные высоты голец в два с половиной раза дешевле форели или сёмги. А его вкусовые качества ни в чём не уступают этим ценным видам рыбы, а, по мнению многих знатоков даже в некоторой степени превосходят.

Для этого блюда понадобятся следующие компоненты: тушка гольца массой около 1 кг, 2 столовые ложки уксуса, желательно яблочного, специи, молотый чёрный перец, парика, соль, 50 грамм оливкового масла, зелёный укроп, лук и петрушка, итальянские или прованские травы.

Рыбу промыть прохладной водой, предварительно вынув внутренности, голову не отрезать, отрезать хвост и плавники. Далее тушку немного обсушить и осыпать сверху и внутри солью. Далее тушку уложить на решётку, предварительно положив на неё пищевую фольгу.

Далее рыбу можно посыпать итальянскими или прованскими травами (можно не посыпать). Затем приступаем к приготовлению соуса, из приправ, уксуса, оливкового масла и зелени. Для этого надо крупно нарезать зелень, укроп, лук и петрушку. В неглубокой тарелочке нужно смешать оливковое масло, щепотку молотого чёрного перца, яблочный уксус, смесь прованских или итальянских трав 2 щепотки. Затем вилкой тщательно всё перемешиваем и хорошо проминаем зелень, чтобы она пустила сок.

Обмазываем тушку гольца этим соусом, а затем заворачиваем в приготовленную пищевую фольгу. Запекаем в духовке при температуре 200 С 0 в течение 20-25 минут. Блюду нужно дать слегка остыть, а затем невероятно ароматное блюдо подать к столу. В качестве гарнира лучше всего использовать рис с соевым соусом или картофель фри.

Гриль из гольца с лимонной цедрой

Для приготовления такого блюда понадобятся 4 тушки гольца весом 250-300 грамм, 2 чайные ложки лимонной цедры, перец белый и соль по вкусу, перец душистый 8-10 горошин, 25 грамм сливочного масла.

Тушки рыбы выпотрошить, обрезать хвосты, головы и плавники, промыть, слегка осушить можно полотенцем из бумаги. Все тушки снутри и с наружи просолить и посыпать белым перцем в брюшко положить по 2-3 горошины сладкого перца. Вымыть лимон, а затем на мелкой тёрке натереть цедру 2 чайных ложки. Затем смешать сливочное масло с цедрой и размять всё вилкой.

Форму для жарки смазать растительным или сливочным маслом, уложить в неё тушки гольца, а сверху положить кусочки сливочного масла с лимонной цедрой. Форму накрыть пищевой фольгой и поставить в разогретую до 190 С 0 духовку. Запекать там, около 20 минут. Затем снять фольгу и поставить рыбу под гриль, примерно на 5-6 минут. Готовое блюдо раздоить по порциям вместе и вместе с овощами подать к столу.


Рулетки с гольцом арктическим

Сытное, и очень вкусное блюдо из арктического гольца, которое можно приготовить за полчаса.

Доя приготовления такого блюда, потребуется 4 филе гольца, 15 г, сливочного масла, белое сухое вино 100 г, бульон рыбный 120 грамм, томаты 3 штуки, перец чёрный молотый 1 чайная ложка, 4 длинных ломтика ветчины, 3 зубчика чеснока (измельчить), чайная ложка соли, 50 г, растительного масла для жарки, 1 столовая ложка лимонного сока, 25 г, нарезанного маслина, 200 г, фенхель, 3-4 веточки базилика, 1 столовая ложка мелко нарезанного кориандра, мелко нарезанная луковица, кервель, мелко нарезанный 1 столовая ложка, перец чёрный 1 чайная ложка. Масло сливочное 3-4 столовые ложки, соль 1 чайная ложка, оливковое масло 70 г,

Филе гольца посолить и поперчить, затем с двух сторон обмазать маслом, положить на филе листики базилика и обмотать ломтиками ветчины. Обжаривать на сковороде пока ветчина не будет хрустеть. Примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны. В сотейник положить измельчённый чеснок и лук и добавить белого вина и рыбного бульона. Некоторое время кипятить на медленном огне, а затем добавить масла оливкового. Прежде чем подать гольца на стол его следует обрызгать лимонным соком. Нарезать помидор кубиками, а фенхель тонкими полосками смешать, добавить в приготовленный соус из вина.

Приятного аппетита!

Голец запеченный в духовке в фольге - блюдо потрясающего вкуса. Оно украсит праздничный стол и отлично подойдет для романтического ужина. Особенно, если подать его с белым вином. Как известно, голец относится к элитным сортам рыбы – ведь он из семейства лососевых. По своим качествам он лишь немного уступает семге, но во много крат превосходит горбушу.

Мясо гольца даже без всяких приправ обладает приятным вкусом. К тому же оно сочное и очень нежное. Тушки размер имеют небольшой, поэтому готовить их легко. Рецепт запеченного гольца в духовке, приведенный ниже, потребует минимального количества продуктов и отнимет совсем не много времени и сил.

Необходимые ингредиенты:

  • - килограмм гольца;
  • - один лимон;
  • - парочка крупных луковиц;
  • - растительное масло;
  • - соль по вкусу;
  • - специи для рыбы (можно и без них);
  • - зелень.
  • Как приготовить голец в духовке?

    К запеканию рыбку следует соответствующим образом подготовить. А именно – хорошенько поскрести ее ножом (она хоть почти и не покрыта чешуей, но сделать это необходимо), отрезать голову, хвостик и плавники, удалить внутренности и жабры. Желательно, чтобы на брюшке совсем не осталось кровеносных сосудов. Далее голец ополаскивается водой, подсушивается бумажным полотенцем, слегка смазывается маслом со всех сторон, натирается солью и специями.

    Лук и лимон следует порезать кольцами, нашпиговать ими рыбку и обложить ее сверху. Оставить так промариноваться примерно на часик. После этого каждая тушка, вместе с лимоном и луком, заворачивается в фольгу и отправляется в духовой шкаф. Он должен быть предварительно разогрет градусов до двухсот.

    Сколько запекать голец в духовке – вопрос важный. Ведь рыбку нельзя пересушивать. В фольге она должна томиться минут двадцать, а затем гольца необходимо развернуть и оставить в открытой духовке еще минут на десять. Более длительное запекание лишит рыбу сочности.

    Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гольца в духовке. Подают его вместе с лучком и лимоном, присыпав рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    В последнее время меня очень радует на наших рынках разнообразие хорошей, качественной рыбы, причем по приемлемой цене. Вот и на днях увидев свежезамороженного гольца, решила его приобрести. Тем более что я ни разу не пробовала эту рыбу. Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец запеченный в духовке в фольге , так он получается .

    Приготовление

    Гольца поместим в холодильник на самую нижнюю полку, чтобы размораживался постепенно и не потерял свои соки. Далее размороженную рыбу вымоем под прохладной проточной водой. Так как голец , просто немного поскребем его шкурку ножиком. Отрезаем голову и хвост, а затем кухонными ножницами вспарываем живот и вынимаем внутренности. Еще раз промываем под проточной водой не только снаружи, но и внутри рыбы. Далее обсушиваем выпотрошенную тушку бумажным полотенцем. Выкладываем гольца в миску, обмазываем его солью и специями для рыбы, а затем оставляем мариноваться минут на двадцать.

    Пока рыба маринуется, подготовим . Его надо очистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать на кольца. У меня осталось несколько нарезанных ломтиков лимона, которые немного залежались в холодильнике после приготовления блюда Солянка сборная. Их я мелко нарезала и размешала со сливочным маслом.

    Зажигаем духовку, чтобы предварительно хорошо разогрелась. Сразу ставим противень на стол. Отрезаем такой , чтобы свернув его в два слоя, хватило завернуть рыбу целиком. На фольгу выкладываем колечки лука в один слой, на лук выкладываем подготовленного гольца, а сверху на него смесь из масла сливочного и лимона. Заворачиваем герметично края фольги так, чтобы соки не вытекли. В результате получатся такие кулечки, как вы видите на фото. Таким образом поступаем с каждой рыбкой. Выкладываем все кулечки на противень и ставим его в уже разогретую духовку на 20-25 минут.

    Итак, время вышло. Достаем противень из духовки, вынимаем и перекладываем каждую рыбку из фольги на тарелку. Вот и все, подаем вкусную, ароматную рыбу голец запеченный в духовке в фольге с любым гарниром. У меня сегодня будет картофельное пюре толченка с салом и луком. Приятного аппетита!

    Голец — рыба, разновидностей которой известно несколько, и каждая из них подходит для употребления в пищу и имеет непревзойденный вкус. Вам нужно лишь подыскать понравившийся рецептик, который подскажет, как приготовить голец, чтобы он пришелся по вкусу всем членам семьи. Отличается голец – рыба не сухая, но и не очень жирная – небольшими размерами (именно такую рыбу можно найти в магазинах и супермаркетах), что очень удобно.

    Рыба голец жареная

    Перед тем, как приступить к ее приготовлению, стоит правильно рассчитать необходимое количество рыбки, исходя из того, что обычно на одного едока приходится 1-2 гольца. Рыба, которую чаще всего жарят или запекают, получается вкусной, покрытой хрустящей корочкой. Голец — рыба, рецептов приготовления которой известно достаточно много, мы же предлагаем вам несколько из них, справиться с которым под силу даже малоопытным кулинарам.

    Рыба голец (рецепт этой рыбки не оставит равнодушными ценителей красной рыбы) перед обжариванием маринуется. Для этого наилучшим образом подходит лимонный сок, а чтобы рыба получилась с ароматной хрустящей корочкой, ее необходимо запанировать. Но обо всём по порядку. Для начала необходимо определить, что нужно, чтобы голец (в рецептах здесь и ниже указано точное количество ингредиентов) получился аппетитным и вкусным:

    • 1 кг тушек гольца;
    • 1 лимон;
    • 4 ст.л. пшеничной или рисовой муки;
    • 1 яйцо;
    • масло растительное для жарки;
    • соль.

    Перед тем, как мариновать гольца, отрежьте плавники и хвост, удалите мелкую чешую и промойте его под проточной водой. Чтобы было легче и быстрее пожарить рыбу голец (рецепт этот рекомендован лучшими кулинарами) ее разрезают сначала по позвоночнику, а затем поперек на порционные куски. Затем уложите их в подходящую посудину и полейте соком одного лимона. Маринуйте 15-20 минут. Тем временем смешайте муку с небольшим количеством соли, яйцо взбейте с 1 столовой ложкой холодной воды и в сковороде разогрейте растительное масло. Каждый кусочек сначала окуните во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Подавайте с картофельным гарниром и салатом из свежих овощей.

    Как приготовить гольца фаршированного

    Голец — рыба, которую не только жарят или используют для ухи, но и фаршируют. Выбрать свой вариант фаршированной рыбки голец можно руководствуясь своими вкусовыми предпочтеньями. Мы предлагаем вам необычный рецепт, который оценят даже самые привередливые гурманы. Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, вам понадобится:


    Рыбу очистите, промойте, обсушите и подготовьте к наполнению фаршем. Порежьте кубиками ветчину и нашинкуйте перец, предварительно сняв с него кожицу. Из лимона выдавите сок и смешайте его с перцем и панировочными сухарями. Добавьте в начинку измельченный укроп и нафаршируйте тушки. Уложите на противень лист фольги, смажьте его сливочным маслом, поместите рыбу и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180С. Подавайте горячим.

    Торт с яблочными «розами» и сливочным кремом Кальмары, тушенные с картофелем и помидорами

    Голец, запеченный в фольге в духовке — это потрясающе вкусное блюдо. Как известно, он относится к лососевым и его вполне можно считать красной рыбой. Мясо у гольца очень нежное, сочное и очень приятное на вкус. Конечно, его не сравнить с семгой, но то, что он на несколько порядков лучше горбуши — это неоспоримо. Готовится эта рыба очень просто и легко, она обычно небольшого размера и работать с ней одно удовольствие. И пожалуй, самое главное — у нее почти отсутствует чешуя, поэтому подготовить ее к запеканию в фольге в духовке не составит никакого труда.

    Ингредиенты:

    • голец около 1 кг
    • 1 лимон
    • 1 большая луковица
    • соль по вкусу
    • немного растительного масла
    • зелень

    Способ приготовления

    Отрезаем у рыбной тушки плавники, немного подрезаем хвост, хорошо чистим внутренности и вырезаем жабры. Во время чистки брюшка старайтесь хорошо почистить все кровеносные сосуды. У гольца практически нет чешуи, но все равно его надо почистить ножом по всей поверхности. Затем смазываем его немного растительным маслом, солим и обкладываем тонко порезанным лимоном сверху и внутри. Даем ему так помариноваться около одного часа. Теперь выкладываем на лист фольги тонко порезанный лук, несколько кружков лимона и рыбу. Заворачиваем все и ставим запекаться в хорошо разогретую до 200 С духовку минут на 20 — 25.

    Затем аккуратно разворачиваем фольгу (не обожгитесь паром) и запекаем рыбу в духовке открытой еще минут 10, не больше, иначе она потеряет свою сочность.

    Подаем гольца вместе с запеченным луком и лимоном, добавляя при этом мелко порезанную зелень. Приятного аппетита.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта