Главная » Напитки » Как пожарить картошку с корочкой в духовке. Картофель с хрустящей корочкой в духовке

Как пожарить картошку с корочкой в духовке. Картофель с хрустящей корочкой в духовке

Запечь хрустящую картошку в духовке непросто – иногда вместо золотистых ломтиков получается вязкая масса, больше напоминающая пюре, или обугленные снаружи и сырые внутри дольки. Чтобы избежать подобного исхода, нужно знать несколько секретов приготовления и правильный рецепт. Картошка с хрустящей корочкой очень нравится детям, так как напоминает картофель фри, но в силу минимального количества масла и отсутствия обжарки намного полезней. Общие временные затраты – 50-60 минут.

Советы. Желательно использовать для запекания в духовке картофель со средним содержанием крахмала, тогда дольки будут держать форму, получатся мягкими внутри и золотистыми снаружи. Распознать подходящие клубни просто – их мякоть имеет плотную структуру и обычно белый цвет. Набор специй может быть любым, с хрустящим картофелем хорошо сочетаются: тмин, майоран, паприка, куркума, базилик, орегано и розмарин. Чтобы у блюда не появился неприятный запах и слишком темный цвет корочки, лучше взять обязательно рафинированное оливковое или подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 70 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу;
  • сушеная зелень – по вкусу.

Рецепт запеченной хрустящей картошки

1. Картофель почистить и помыть, затем разрезать каждый клубень на 4-6 одинаковых частей. Для равномерного запекания кусочки должны быть примерно одинаковой толщины и обсушены на бумажном полотенце.

2. Сложить выбранные специи в глубокую миску, добавить растительное масло, соль, сушеную зелень и выдавленный чеснок (по желанию). Перемешать.

3. Опустить в полученную смесь дольки картошки. Перемешать, чтобы ломтики смочились маслом с каждой стороны. Оставить на 7-10 минут для пропитки при комнатной температуре.

4. Разогреть духовку до 180-200 °C. Противень смазать растительным маслом, выложить дольки в один ряд так, чтобы они не прикасались друг с другом. Сверху полить остатками масла.

Внимание! Если картофель на противне будет выложен в несколько рядов, то ломтики придется перемешивать, и они потеряют форму, а в местах соприкосновения кусочков золотистой хрустящей корочки не получится!

5. Запекать ломтики в духовке 30-40 минут (время зависит от толщины) до золотистого цвета.

6. Достать хрустящую картошку из духовки и подать горячей как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Повторно разогретая картошка теряет хруст.

Потому что она получается очень вкусной. А между тем этому блюду есть отличная альтернатива – картошка, запеченная в духовке. Она получается куда полезнее жаренной, но тоже очень вкусная и ароматная. И готовить запеченную картошку гораздо проще – надо лишь поставить ее в духовку, а техника все сделает сама. И получается картошка в духовке с хрустящей корочкой – золотистой и аппетитной.

В общем, я не вижу недостатков — только достоинства у этого блюда. И готовлю его довольно часто – и как гарнир к мясу или рыбе, и как самодостаточное блюдо. Этот рецепт выручает меня, если во время поста приходят гости, которые его соблюдают – я всегда могу их вкусно накормить. Если вы еще не знаете, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, то я с удовольствием расскажу вам и поделюсь всеми тонкостями и нюансами этого процесса. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля среднего размера;
  • 0,5 ст.л. крупной соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. приправы для картофеля;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

Картошку выбираем не слишком большую, но и не маленькую, среднего размера. Желательно, чтобы клубни были примерно одинаковые, тогда запеченная картошка выглядит аппетитнее.

Нарезаем картошку вдоль длинной стороны на крупные дольки: то есть каждую картофелину режем на 4-6 частей.

Добавляем к картошке специи: чеснок, пропущенный через пресс, соль, приправу для картофеля, базилик, растительное масло.

Очень хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом или устилаем бумагой для выпечки. Выкладываем картофель в один слой. Если картофеля вы готовите много, то выкладываете его не в форму, а на противень. Но и противень надо или смазывать маслом или укрывать пекарской бумагой.

Отправляем картофель в духовку, предварительно разогретую до 230-220 градусов. Форму при этом не надо ничем накрывать – ни крышкой, ни фольгой. И готовим картофель 30 минут.

Проверяем картошку на готовность – как правило, этого времени вполне достаточно. Но бывает, что встречаются такие сорта картофеля, которым нужно больше времени на приготовление. В таком случае огонь в духовке уменьшаем до 160-170 градусов и готовим еще 10 -15 минут.

По статистике, картофель - самый популярный овощ в мире. С этим утверждением трудно не согласиться. Люди делают из этого продукта много вкусных и интересных блюд. Но мало кто пробовал запечь Получается настолько вкусно, что результат даже сложно описать словами.

Простой вариант

Оказывается, есть множество способов, с помощью которых можно дольками в духовке. Они различаются между собой по нескольким признакам. Среди всего разнообразия можно выделить следующие моменты:

  1. Подготовка основного продукта. Картофель можно очистить или использовать его прямо в кожуре.
  2. Выбор специй.
  3. Метод запекания.

Изменяя тот или иной признак, можно по-разному запечь картошку дольками в духовке. Для примера лучше рассмотреть самый простой вариант.

Потребуются следующие компоненты: на килограмм картофеля - немного соли, 100 грамм растительного масла и специи (карри, молотый кориандр, куркума, сладкая паприка, майоран и смесь перцев).

Пряная картошечка

Есть еще один интересный вариант. С его помощью получается просто чудесная картошка дольками, запеченная в духовке. С фото гораздо понятнее, как делать такое блюдо. Результат можно увидеть заранее своими глазами.

В данном случае набор продуктов будет следующим: 1 килограмм картошки, 50 грамм масла оливкового, перец, 3 зубка чеснока, столовая ложка сухих трав и чайная ложка сладкой паприки.

Процесс необходимо вести следующим образом:

  1. Включить духовой шкаф, чтобы он успел разогреться до 190 градусов.
  2. Картошку вымыть, почистить и порезать на средние дольки.
  3. Отдельно в кастрюльке вскипятить воду и опустить туда овощи на 3 минуты.
  4. Жидкость слить, а картошку сбрызнуть маслом и посыпать травами. После этого ее надо выложить на противень, застеленный пергаментом и промазанный маслом.
  5. Поставить продукты в духовку на 45 минут.
  6. Размять чеснок, развести его водой и полить полученным раствором картофель. Оставить его в шкафу еще на 5 минут.

После этого ароматную картошечку можно доставать и подавать к столу.

Ароматные кусочки

У каждой хозяйки свое мнение, и только ей решать, как правильно запечь картошку в духовке дольками.

Это можно сделать, имея следующие компоненты: картофель, гранулированный чеснок, соль, молотую паприку, масло растительное и немного хмели-сунели.

Этот вариант относится к одному из легких:

  1. Вымытый картофель надо, как обычно, почистить (удалить кожуру), а затем измельчить дольками нужного размера.
  2. Продукт обсушить салфеткой, а затем переложить его в миску и добавить туда же все, что предусмотрено по рецептуре.
  3. Оставить дольки на 15 минут, чтобы они могли немного промариноваться.
  4. В это время духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Поддон застелить фольгой и выложить на него подготовленную картошку.
  6. Запекать в течение получаса. При необходимости крупные кусочки можно переворачивать, чтобы корочка была со всех сторон.

К столу такое блюдо можно подавать в придачу с ароматным кетчупом. Если его нет в наличии, то подойдет любой другой соус или даже майонез.

Упрощенный вариант

Если для работы берутся молодые овощи, то их можно даже и не чистить. Получится очень интересная картошка дольками с кожурой, запеченная в духовке.

Список ингредиентов для этого должен быть таким: на 12 молодых картофелин - 35 грамм масла растительного, щепотка соли, половина чайной ложки измельченного сушеного базилика и немного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть и подсушить. Для этого можно использовать бумажное полотенце.
  2. Каждую картофелину разрезать на 4 или 8 одинаковых частей, сложить их в глубокую тарелку, а затем посолить и посыпать немного перцем.
  3. Сверху добавить базилик, перемешать и оставить минут на 5 в покое.
  4. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов.
  5. Противень полить маслом, а потом выложить на него ровными рядами кусочки в специях.
  6. Для приготовления требуется всего 25 минут. За это время продукт успеет хорошо запечься, а тонкая кожура будет приятно хрустеть при надкусывании.

Такая картошка может быть отличным гарниром к мясу или рыбе.

Нет ничего проще, чем приготовить запеченную картошку. Это быстро, вкусно и совсем не хлопотно. Единственный минус – иногда ею так хочется похрустеть, а добиться желаемого хруста выходит не всегда. Перепробовав массу вариантов, остановилась на том, что меня полностью устраивает и получается всегда. Если вы тоже пока не знаете, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, предлагаю вам свой беспроигрышный рецепт. Картошка получается действительно (и полностью, а не по полдольки) хрустящей! Плюс безумно ароматной и очень аппетитной. Попробуйте. Уверена, эти хрустящие картофельные дольки станут частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты:

  • картофель – 700-800 г,
  • соль – 1 ч. л. без горочки,
  • приправа для блюд из картофеля – 1 ч. л.,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • паприка молотая – 2 ч. л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • чеснок – 4 дольки.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками средней величины. У меня были небольшие картофелины, каждую я разрезала сначала пополам, затем эти половинки ещё на три части.


Далее складываем нарезанные дольки в глубокую миску и заливаем их холодной водой минут на 10-15. Я обычно сразу, как залила картошку водой, включаю прогреваться духовку. Нам нужно получить хрустящую корочку, потому печку ставим на 200-220 градусов (тут лучше по своей духовке смотреть, у кого как греет).


Теперь делаем для картошки заправку. Можно, конечно, и без травок-приправок обойтись, просто маслом картошку смазать, подсолить и готово. Но вкуснее, конечно, с заправкой. Очищаем чеснок, измельчаем его прессом или при помощи терки. Отправляем его в миску. Туда же к чесноку докладываем все приправы и соль.


Размешиваем сухую часть заправки, после чего доливаем в миску масло. В этот раз я брала масло подсолнечное рафинированное, но очень советую попробовать сделать заправку на оливковом. С прованскими травами и чесноком оно сочетается идеально.

Ещё разок размешиваем заправку и она готова.


Возвращаемся к картофелю. Вынимаем его из воды, заливаем свежей, ещё раз хорошенько промываем и откидываем картофельные дольки на дуршлаг. Вода должна максимально стечь с картошки. Чем суше она будет, тем более хрустящими получаться картофельные дольки. Я их дополнительно ещё просушиваю бумажным полотенцем.


Сухие дольки отправляем в миску с заправкой. Перемешиваем их там так, чтобы они полностью покрылись ароматной заправкой.


Теперь берем самый большой противень, какой у вас найдется. Застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу наши картофельные дольки. Нет нужды возиться и выкладывать их ровненькими рядами. Главное, распределить их одним слоем, не накладывать друг на друга. Если останется лишняя заправка (у меня осталось где-то с чайную ложку), выливаем её сверху на картошку.


Загружаем противень в духовку и запекаем при 200-220 градусах около 25 мин. Картошка должна хорошенько зарумяниться.


Готово! Идеальным дополнением к запеченной таким способом картошке станет любимый соус или сметана. Есть её лучше горячей, хотя остывшие дольки свою хрусткость не теряют.


Приятного аппетита!

Предлагаю Вам простые и вкусные рецепты приготовления картошки в духовке. Итак, давайте разберемся, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой? Для первого рецепта нам нужны такие продукты:

  • 1 кг картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 щепотки черного перца
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла
  • по чайной ложке соли и сушеного орегано
  • 4-5 ч. ложек горчицы (или по вкусу)

Картошку чистим и нарезаем дольками. Отвариваем в подсоленной воде три-пять минут. В пиале перемешиваем: зубчики чеснока, пропущенные через пресс, горчицу, подсолнечное масло, орегано, свежемолотый черный перец. Хорошо перемешиваем маринад венчиком или вилкой. С отваренного картофеля сливаем воду, даем остыть и добавляем маринад. Перемешиваем картошку с маринадом и оставляем настаиваться на полчаса. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на него дольки картофеля и запекаем в разогретой до двухсот градусов духовке до образования золотой корочки 30-40 минут.

Рецепт № 2

Продукты:

  • 5 картофелин
  • две столовые ложки масла оливкового
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

Картошку чистим и крупно нарезаем. Укладываем в форму для запекания, затем посыпаем солью и пряными травами, после этого поливаем оливковым маслом, оставляем настояться минут на двадцать. Запекаем в духовке при температуре двести градусов полчаса до румяной корочки.

Картошка в духовке

Продукты:

  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 6 картофелин
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1/3 чайные ложки молотого перца
  • по 1 ч. ложке молотой паприки, сушеного орегано и соли
  • столовая ложка хмели-сунели

Способ приготовления:

Картошку тщательно моем щеточкой — шкурка должна быть совершенно чистой. Нарезаем дольками. Добавляем все специи: свежемолотый черный перец, сушеный орегано, хмели-сунели, молотую паприку. Добавляем чеснок, выдавленный через пресс. Наливаем масло и все тщательно размешиваем. Кондитерским пергаментом накрываем противень и картофельные дольки выкладываем рядами шкуркой вниз. Ставим картошку в духовой шкаф на 45 минут при 180 градусах. Картошка готова, когда при пробе кончиком ножа она мягкая.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой быстро и вкусно

Продукты:

  • 1 кг картофеля (чистим и нарезаем на четыре части)
  • три столовые ложки жира или рафинированного подсолнечного масла
  • две столовые ложки пшеничной муки
  • по чайной ложке сушеного орегано и куркумы
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Картошку чистим и нарезаем на четверти. Отвариваем в подсоленной воде около десяти минут.

Разогреваем духовой шкаф до двухсот. Разогреваем форму для запекания, добавляем жир или масло.

Сливаем воду с картошки, оставляем в кастрюле. Посыпаем пшеничной мукой, орегано, куркумой, солью и свежемолотым перцем. Закрываем кастрюлю крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы картошка равномерно покрылась специями. Выкладываем в форму для запекания, обваливаем в горячем жире. Запекаем картошку в горячей духовке около 40 минут.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта