Существует очень много способов тушения капусты, с овощами, грибами, курицей и мясом. Сегодня мы будем тушить ее с домашнем фаршем (говядина + свинина 50 на 50). Готовиться оно быстро, а съедается еще быстрее.
Капусту нашинковать тонкими небольшими кусочками.
Кастрюлю воды довести до кипения, положить туда капусту, посолить. Варить 10 минут. Затем отбросить капусту на дуршлаг.
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на мелкой терке.
Помидоры нарезать дольками. У меня к сожалению не было обычных томатов, поэтому я использовал помидоры-черри.
Лук обжарить на сильном огне в растительном масле до золотистого цвета, около 5 минут.
К луку добавить морковь, перемешать и продолжить обжаривать еще 5 минут.
Выложить к овощам фарш и помидоры. Добавить 1,5 чайные ложки соли, приправить итальянскими травами, черным молотым перцем и зирой. Перемешать все и обжаривать мясо разминая его вилкой 10-15 минут.
Добавить в сковороду отваренную ранее капусту, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Тушеную капусту с фаршем подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо с белым хлебом.
Тушеная капуста с фаршем – это полноценное второе блюдо. Для его приготовления понадобятся продукты, которые имеются почти в каждом доме. Мой рецепт с фото пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления этого незамысловатого блюда. Итак, приступим.
Продукты, которые нам сегодня понадобятся:
Капусту освобождаем от загрязненных листьев и режем «шашечками» или средней полоской. Я выбрала второй вариант.
Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиком.
Морковь очищаем и трем на крупной терке. Ее также можно нашинковать корейской соломкой.
На сковороде разогреваем 4 столовых ложки растительного масла и выкладываем на нее фарш.
Обжариваем мясо до того момента, пока оно не станет рассыпчатым и не побелеет.
К мясной обжарке добавляем измельченный лук. Жарим все вместе еще пару минут.
Самое время добавить морковку.
Обжариваем фарш с овощами минут 5.
Теперь пришло время главного ингредиента – капусты. Выкладываем ее к зажарке, добавляем 150 миллилитров воды и, не перемешивая, закрываем сковороду крышкой.
Через 10 минут капуста обмякнет и содержимое можно будет легко перемешать. Добавляем соль и закрываем крышку.
Время тушения капусты будет варьироваться от ее сорта и свежести. Нежная молодая капуста готовится буквально 20 минут, а вот жесткие «зимние» сорта придется потушить минут 30 – 40.
Когда блюдо будет почти готово, то есть капуста будет мягкой, но не разваренной, нужно добавить заключительные ингредиенты: 3 столовых ложки томатной пасты, 4 щепотки смеси перцев и лавровый лист. Все основательно перемешиваем.
Тушим содержимое сковороды под крышкой еще минут 10 и выключаем огонь.
Тушеная капуста с фаршем выкладывается на порционные тарелки и присыпается свежей зеленью.
Идеально подходят для этого укроп, петрушка или зеленый лучок.
Вкусная тушеная капуста с мясным фаршем, наверняка, понравится вам и вашим домочадцам. Желаю всем приятного аппетита!
Если вы ограничены по времени, а своих близких хочется накормить сытно и вкусно, то можно приготовить капусту с фаршем. Фарш подойдет любой – как свинина с говядиной, так и мясо птицы. Очень хорошо сочетается с капустой баранина. Этот фарш придаст блюду особый шик. Приправы и наборы специй, обычно, берутся на свой вкус.
Блюда из капусты с фаршем по праву пользуются любовью хозяек.
Самая популярная технология – это тушение. Тушеная капуста – это вообще классика приготовления капустных блюд.
В классическом варианте соотношение продуктов такое: мясо составляет примерно тридцать-сорок процентов от объема капусты. Это связано с тем, что любые овощи, в том числе и капуста, в своем составе имеют много воды, которая под воздействием высокой температуры испаряется, соответственно, объем уменьшается.
Очень вкусной будет жареная капуста с мясным дополнением из фарша. Для тех, кому необходимо соблюдать режим диетического питания, подойдут отварные капуста и фарш, а также приготовленные в мультиварке. Ингредиенты можно запекать в духовом шкафу или микроволновой печке.
Отдельно остановимся на приготовлении фарша. В готовом виде его можно купить в любом магазине или на рынке. Удобно приобрести расфасованный, масса и состав написаны на упаковке.
Многие хозяйки готовят фарш сами, в домашних условиях. Если пару десятков лет назад накрутить фарш было проблемой – использовали старую ручную мясорубку, то сейчас весь процесс займет минуты. Кухонный процессор, электрическая мясорубка качественно перерубят любое мясо.
Совет! Фарш можно заготовить впрок. В замороженном виде он хранится длительное время.
Базовый набор продуктов:
На 1 кг свежей капусты требуется:
Весь процесс занимает час. Ровно через шестьдесят минут вы можете подавать к столу замечательный ужин.
Набор продуктов такой же, как и для тушения. Но сразу же все компоненты в чашу класть не надо.
Первым нужно установить режим выпечки. Влить ложку растительного масла, положить фарш и оставить на пятнадцать минут.
По окончании времени заложите лук и морковку, предварительно измельченные. Снова выдержите такое же время.
Затем надо добавить капусту, нашинкованную соломкой среднего размера. Добавьте немного воды, соль. Можно положить томатную пасту или кетчуп по вкусу. Завершается приготовление в режиме тушения.
Видеорецепт: тушеная капуста с фаршем и кабачками в мультиварке
Еда, которую запекают в духовке, отличается особым вкусом и ароматом. Кстати, тем, кто является приверженцем здорового питания, пищу, приготовленную в духовке, рекомендуют диетологи.
Для запекания потребуется полкило фарша, который надо предварительно обжарить с маслом и солью (5-10 минут). На противень или в специальную посуду укладывается мясо, лук, натертая морковь и специи. Можно добавить мелко порезанный сладкий перчик. Верхний слой – некрупно нашинкованная капуста.
Выложенные слои заливаются сметано-томатным соусом (смесь сметаны и томатного соуса или кетчупа). Слой капусты следует посолить и посыпать перчиком.
Все накрываем капустными листьями, которые нужно приберечь при разделывании кочана. Сверху накрыть фольгой, на которой сделать несколько проколов. Готовится немного больше часа.
Помимо килограмма капусты и 500-600 г фарша, надо подготовить 150 г молока, 3 яйца. Не забыть про лук и соль.
Капуста шинкуется тонкой соломкой. Если есть специальная шинковка в кухонном процессоре, то сделаете это мгновенно. Лук шинкуется кубиками, его можно предварительно обжарить, но это на любителя. Но в любом случае фарш смешивают с луком, солят и перчат.
Яйца взбиваются с молоком.
На смазанный маслом противень выкладывается слой капусты. Его нужно слегка пропитать взбитой смесью. Дальше раскладывается фарш, который так же чуть пропитывается взбитыми яйцами. Сверху выкладывается остальной фарш и заливается половиной смеси.
Время выпекания примерно сорок минут, температура от 180 до 200 градусов.
За пятнадцать минут до готовности надо смазать верхний слой остатками взбитых яиц с молоком.
На полкило фарша берется килограмм капусты и полстакана риса. Предварительно подготовить стакан бульона, лучше овощного. Фарш посолить и смешать с тертой морковкой, солью и луком.
На дно кастрюльки с толстыми стенками кладут слой капусты, слой фарша, на который выкладывается промытый рис, затем снова капуста. Бульон смешивают с томатной пастой и заливают содержимое кастрюли. Довести до процесса кипения и томить полчаса на малом огне. Затем оставить настаиваться еще на полчаса. Просто вкусно!
Есть такие удивительные блюда: летом мы их любим за свежесть, а зимой – за сытность, хотя состав продуктов раз за разом не меняется.
Сегодня мы расскажем как потушить капусту с фаршем на сковороде, и вы сами сможете убедиться в существовании такого кулинарного парадокса. Оно подойдет как на обед, так и на ужин, к тому же готовится довольно быстро, но это еще не все, мы сделаем его невероятно полезным!
Не будем спорить, существуют кушанья, которые просто невозможно приготовить безвредными. Обычно мы подаем их на Новый год или другие крупные праздники. Ароматные и горячие, но невероятно жирные. На каждый же день нужно, конечно же, что-то более полезное и щадящее для организма, но желательно, такое же вкусное. И рецепт тушеной капусты с фаршем очень нам в этом поможет.
Если есть возможность, его мы делаем самостоятельно, если же такой возможности нет, берем любой готовый покупной.
Как долго тушить капусту с фаршем на сковороде? Это в первую очередь зависит от самой капусты. Чем она была старше, тем дольше.
Вместо воды, особенно если вы готовите не из свежих овощей, можно добавить немного томатного сока. Тогда блюдо получится более томатным и немного «маринованным». Вкус же молодой капусты лучше оставить естественным и ограничиться водой.
Теперь вы тоже знаете как потушить капусту с фаршем на сковороде, а мы желаем вам приятного аппетита!
Рада приветствовать всех моих читателей!
Сегодня я продолжу серию рецептов тушеной капусты. Вкусного, доступного и легко готовящегося блюда. Знаете ли вы, что их существует немало и, следовательно, используя такой доступный овощ как белокочанная капуста, вы легко сможете разнообразить своё меню без особых хлопот.
На страничках моей домашней кухни уже получили прописку некоторые из этих рецептов: есть капуста тушеная с копчёной колбасой , капуста тушеная с грибами , капуста тушеная с картошкой , капуста тушеная с сосисками. И все они по-своему вкусны и заслуживают вашего внимания.
А сегодня я хочу познакомить вас с ещё одним рецептом, и это будет капуста тушеная с фаршем. Сытный и в тоже время лёгкий и вкусный обед вы сможете приготовить буквально за какие-то 20 минут. Согласитесь, заманчиво!
Ингредиенты
Для полноценной демонстрации я предлагаю вашему вниманию блюдо – тушеная капуста с фаршем фото рецепт. С его помощью готовка будет доступна даже ребёнку! Так что смело берите на вооружение!
РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ КАПУСТЫ С ФАРШЕМ
В моем холодильнике практически всегда имеется в наличии собственноручно приготовленный мясной фарш, это очень удобно, когда нужно быстро что-то приготовить на обед или ужин. Фарш я обычно фасую небольшими пакетиками в виде блина, чтобы при готовке его можно было быстро разморозить.
Так случилось и в этот раз, когда я решила по быстрому приготовить что-нибудь на обед. Среди овощей в холодильнике нашлись: капуста молодая, морковь и лук. Решение пришло очень быстро – на обед у меня будет капуста тушеная с фаршем.
Первым делом достаем фарш и выкладываем на тарелочку, чтобы он слегка оттаял. А сами начинаем заниматься овощами.
Лук чистим, моем и нарезаем четверть кольцами. Морковь обмываем и снимаем верхний слой. Натираем на крупной тёрке.
На разогретую с маслом сковородку высыпаем морковь и лук. Нам нужно их слегка пассировать на небольшом огне, примерно 5-7 минут. И пока овощи будут готовиться, займёмся подготовкой фарша.
Он уже слегка подтаял и легко нарезается на небольшие кусочки. В таком виде он будет особенно выигрышно и вкусно подчёркивать прелесть нашего блюда – капуста тушеная с фаршем.
Фарш подготовлен, и мы возвращаемся к овощам на сковородке, они уже пассировались.
Выкладываем к ним фарш. Тут же солим и перчим.
Все перемешиваем и накрываем сковородку крышкой. Тушим, периодически помешивая примерно 10 минут.
За это время шинкуем капусту. У меня в этот раз молодая, очень нежная и сочная.
Если вы готовите зимой или осенью (когда нет молодой капусты) советую использовать белокочанную капусту не зеленого, а белого цвета. Она должна быть сочной и сладкой. Именно тогда у вас получиться идеальная вкусная тушеная капуста с фаршем.
Заглянем в сковородку. Фарш уже практически приготовился.
И сейчас самое время добавить главный ингредиент – капусту.
Выкладываем и перемешиваем.
Тут же вбрасываем лавровый лист, добавляем паприку и заливаем всё томатным соком (у меня домашний с болгарским перцем), предварительно слегка подсахаренным, если вы, как и я любите кисло-сладкий вкус блюд. Если же нет, сахар можно не класть.
Перемешиваем, даём время (пару минут) пробуем на вкус и добавляем чего не достаёт. Молодая капуста тушится очень быстро, пяти минут будет достаточно.
Если же капустка не молодая, тогда перед заливкой томатным соком её следует слегка протушить под крышкой, а затем добавить кислоту.
Мой обед – капуста тушеная с фаршем уже готов.
Получилось очень вкусно, советую попробовать!
С любовью для вас Людмила.